Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса   (Для_анонимов)  
Никогда не писала эссе, а тут конкурс, и задание такое странное -- сложносочинённые слова… Предложения сложносочинённые - знаю, сложные слова - тоже. А вот сложносочинённые слова? Наверное, сложные слова, сочинённые автором? Ну, как у Пушкина: “и было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно”, за что он был вызван Кюхельбекером на дуэль, или у Маяковского - змея двухметроворостая...
Поищу-ка сложносочинённые слова в творчестве нашего мэтра. Чем он хуже Владимира Владимировича или даже Александра Сергеевича?

А вот названия стихотворения Йахавэллану, (http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-5660) не поняла. Я сначала решила, что это такой вулкан в Исландии. Где же ещё может быть такое слово, да и начинающееся с “Й”?
Оказывается, это и есть одно из сочинённых Лисом слов, да ещё и какое сложное - язык сломаешь. И самое неожиданное, что это слово предваряет сказочно красивый верлибр, который “не вычертить в геометрии тишины”, нежный и прочувствованный, но никак не отвечающий подобному заглавию.
Вот как! Не иначе, как приманка для читателя - не пройти любопытному человеку мимо такого названия, а мы ведь все неизлечимо любопытны…

Посмотрим другое стихотворение, на этот раз с самым обычным названием: ”Безответное”(http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-2128)
Это письмо столичному музыканту от старого друга, или подруги, или бывшей жены -- они расстались “5 лет и несколько минут” тому назад, оставив пишущему чёрную “дыру вместо сердца”. При всей тяжести расставания пишущий понимает необходимость для музыканта уехать из села, кстати, очень удачная фраза: ”нашёл ли двери для ключей скрипичных?”
А вот и еще одно словечко: Нот-ту-би -жу… Сперва подумалось - глагол этот образован от not too busy, то есть автор письма не слишком занят в своей провинциальной рутине. И спокойно пребывала в этом заблуждении, пока не взялась за это эссе - тогда, посмотрев повнимательнее, обнаружила авторское пояснение-сноску… но кто же, читая стихи, обращает внимание на сноски? Но, пожалуй, рассмотрю и предлагаемую версию расшифровки этого необычного глагола. Между прочим, обе имеют право на существование, в обеих есть своя логика!
Оказалось всё гораздо сложнее: автор письма задумывается о себе, о своей жизни, и стоит ли вообще жить... Имеется в виду “Нот-ту-би -жу” -- так русифицировал гамлетовскую фразу автор. К тому же в селе неурожай, всё побито градом. Скука отчаянная, словно связан паутиной… и нет выхода. И даже на письма нет ответов.
Да, очень грустное стихотворение.
И интересная находка - переделка гамлетовской фразы - усугубляет общий настрой.

Осталось ещё одно стихотворение “Ничья в судьбе”
(http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-3955) -- грустная история “разбегающихся” влюблённых. Постоянные ссоры только приближают разрыв. “Пытались склеить дней осколки в чашу, разбитую давно” или даже начать сначала, но в результате получают “бан из книги жизни” -- и тут интересное словотворчество: “бан-наль-нейший сюжет”. Кроме того, и забавное название города Ахинея -- Ахинейбург. “И было так себе, и так тебе”, и всё закончилось, ”ничья в ничьей судьбе”, счёт 1:1.Очень интересная концовка!

По моему мнению, основное для всего словотворчества - это все-таки не оригинальность “выдуманных словечек”, а их уместность и отсутствие “нарочитости”. Не перегружены ли стихи этим “выпендрёжем”, не торчат ли они и не выпирают ли из текста?
Нужно отметить, что вполне органичны и бан-наль-нейший сюжет, и нот-ту-бизящий провинциал, а это - и есть главное в произведениях. (Йахавэллану оставим на совести автора или толком не разобравшегося эссеиста).

Вот и кончается моя попытка написать эссе… Что получилось, судить не мне.
Опубликовано: 23/09/21, 18:09 | mod 23/09/21, 18:09 | Просмотров: 263 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Здравствуйте, автор:))) 
здесь я пристрастен:)

Поищу-ка сложносочинённые слова в творчестве нашего мэтра. Чем он хуже Владимира Владимировича или даже Александра Сергеевича? --- хуже, хуже:) но таки у меня есть немножко сочинённых слов:))

Оказывается, это и есть одно из сочинённых Лисом слов, да ещё и какое сложное - язык сломаешь. --- ну нормально оно произнбосится, ну чего вы... ударение на третье "а"... ну как примерно "самаритЯнин" - йахавэлАнну

И самое неожиданное, что это слово предваряет сказочно красивый верлибр, который “не вычертить в геометрии тишины”, нежный и прочувствованный, но никак не отвечающий подобному заглавию. --- эх... абсолютно отвечает оно названию... эх...
я в рецензии отвечал на вопрос:
"Йахавэла́нну - так называют незнакомого человека, которого ты встретил впервые, но вот почему-то необъяснимо возникает духовная близость с ним... духовный собрат, человек "той же волны"..."
это стихотворение к нему и обращено...

Вот как! Не иначе, как приманка для читателя - не пройти любопытному человеку мимо такого названия, а мы ведь все неизлечимо любопытны… --- ну с какой-то стороны... я думал, что меня спросят "а что это?"... и спросили, но не сразу:))

Но, пожалуй, рассмотрю и предлагаемую версию расшифровки этого необычного глагола. Между прочим, обе имеют право на существование, в обеих есть своя логика! --- да, согласен:) но такой вариант мне в голову не пришёл:) всё-таки по-английски нот ту бизи... ну да близко...

По моему мнению, основное для всего словотворчества - это все-таки не оригинальность “выдуманных словечек”, а их уместность и отсутствие “нарочитости”. Не перегружены ли стихи этим “выпендрёжем”, не торчат ли они и не выпирают ли из текста? - да, согласен:)

Вот и кончается моя попытка написать эссе… Что получилось, судить не мне. --- очень хорошо получилось:) мне понравилось:) спасибо, автор:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 13:41)    

Ой, вот теперь хожу и целый день проговариваю - йахавэланну... йахавэланну... )))))
Юлия_Лавданская   (29/09/21 15:12)    

ой... здравствуй, Юля:)
Алексей_Лис   (29/09/21 15:13)    

Очень понравилось эсссе!
И точно соответствует заданной теме - сложновыдуманные слова. 
Беру в шорт smile
Aleker   (26/09/21 15:12)    

Лис умеет сочинять новые слова - это верный признак незаурядного ума и нестандартного мышления.)
Туранга   (24/09/21 13:10)    

А может тут всё проще - он стал забывать старые слова?  tongue
GP   (24/09/21 13:17)    

Егор, а ты сам попробуй придумать новое слово - вместо старого. tongue
Туранга   (24/09/21 13:33)    

Тогда меня все начнут путать с Лисом. Нет уж - пусть этим занимается кто-то один tongue
GP   (24/09/21 13:51)