Однажды в процессе своих странствий по мирам Литгалактики я набрела на увлекательный конкурс
Земля – Созвездие Насос. Конкурс эссе «Здравствуйте, я ваша тётя!». И тут посетила меня мысль: а вдруг я - великая эссеистка, но пока ещё не знаю об этом? Чтобы проверить неподтвержденные данные, я решила подать заявку.
Тема для меня такая: Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, Ничья в судьбе, Безответное. Воспользовавшись своим живым умом, потому что это необходимо, начну я с того, что ведущая выдала мне задание с каким-то непонятным сочетанием “Эссе о сложносочинённых словах” . Вся проблема заключается в том, что есть в природе или сложносочинённые предложения, или сложносоставные слова. Найти сложносочинённые слова в стихотворениях Лиса, это все равно, как послать меня за подснежниками в январскую стужу, не беря в расчет, где растут подснежники, а где звенит январская стужа. Посмотрела я на ведущую: шутит она или вправду посылает меня в лес к Лису за сложносочинёнными словами? Да делать нечего, накинула я рваный платок и вышла из дверей. Ветер снегом мне глаза порошит и платок с головы рвёт. Иду я, такая грустная, в домашних тапочках, еле ноги из сугробов вытягиваю, а про себя думаю: кто-то небось по целым дням на перине валяется да пряники ест, а мне с утра и до соснового бора и присесть- то некуда. Остается уповать только на русское авось и помощь двенадцати месяцев-братцев.
Обошла я стихотворения Йахавэла́нну и Ничья в судьбе вдоль и поперек, потом по стихотворению Безответное побродила, сложносоставных слов не обнаружила, но одной ногой провалилась в медвежью берлогу и там потеряла тапочку, вылез всклоченный сонный медведь, запульнул мою тапочку в меня обратно и долго ругался. Ага, сложносочинённые предложения присутствуют…
Вывод эссе такой: не всё хорошо, что плохо кончается... То ли спутниковый навигатор подвел, то ли в сказки нужно меньше верить. Далеко меж деревьев не сверкнул мне огонёк — будто звезда среди ветвей запуталась, не вышла я на полянку, где большой костёр горит, и чуть ли не до самого неба достаёт, а вокруг огня сидят двенадцать месяцев, словно двенадцать апостолов, нарядные — кто в серебре, кто в золоте, кто в зелёном бархате. Ну и естественно не сказали эти люди мне: “если хочешь, девочка, будут тебе сложносочинённые слова в произведениях Лиса, отнеси их ведущей, порадуй её”. Вернулась я домой несолоно хлебавши, замерзшая и злая, тапочки на печку для просушки положила, чаю с малиной попила и под одеялко. Чтоб еще раз вот так в эссеистки податься, да ни в жисть.