Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
как я писала Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворениям: Йахавэла́нну, Ничья в судьбе, Безответное   (Женя_(Гнедой))  
Однажды в процессе своих странствий по мирам Литгалактики я набрела на увлекательный конкурс Земля – Созвездие Насос. Конкурс эссе «Здравствуйте, я ваша тётя!». И тут посетила меня мысль: а вдруг я - великая эссеистка, но пока ещё не знаю об этом? Чтобы проверить неподтвержденные данные, я решила подать заявку.

Тема для меня такая: Эссе о сложносочинённых словах в творчестве Алексея Лиса по стихотворению Йахавэла́нну, Ничья в судьбе, Безответное. Воспользовавшись своим живым умом, потому что это необходимо, начну я с того, что ведущая выдала мне задание с каким-то непонятным сочетанием “Эссе о сложносочинённых словах” . Вся проблема заключается в том, что есть в природе или сложносочинённые предложения, или сложносоставные слова. Найти сложносочинённые слова в стихотворениях Лиса, это все равно, как послать меня за подснежниками в январскую стужу, не беря в расчет, где растут подснежники, а где звенит январская стужа. Посмотрела я на ведущую: шутит она или вправду посылает меня в лес к Лису за сложносочинёнными словами? Да делать нечего, накинула я рваный платок и вышла из дверей. Ветер снегом мне глаза порошит и платок с головы рвёт. Иду я, такая грустная, в домашних тапочках, еле ноги из сугробов вытягиваю, а про себя думаю: кто-то небось по целым дням на перине валяется да пряники ест, а мне с утра и до соснового бора и присесть- то некуда. Остается уповать только на русское авось и помощь двенадцати месяцев-братцев.

Обошла я стихотворения Йахавэла́нну и Ничья в судьбе вдоль и поперек, потом по стихотворению Безответное побродила, сложносоставных слов не обнаружила, но одной ногой провалилась в медвежью берлогу и там потеряла тапочку, вылез всклоченный сонный медведь, запульнул мою тапочку в меня обратно и долго ругался. Ага, сложносочинённые предложения присутствуют…

Вывод эссе такой: не всё хорошо, что плохо кончается... То ли спутниковый навигатор подвел, то ли в сказки нужно меньше верить. Далеко меж деревьев не сверкнул мне огонёк — будто звезда среди ветвей запуталась, не вышла я на полянку, где большой костёр горит, и чуть ли не до самого неба достаёт, а вокруг огня сидят двенадцать месяцев, словно двенадцать апостолов, нарядные — кто в серебре, кто в золоте, кто в зелёном бархате. Ну и естественно не сказали эти люди мне: “если хочешь, девочка, будут тебе сложносочинённые слова в произведениях Лиса, отнеси их ведущей, порадуй её”. Вернулась я домой несолоно хлебавши, замерзшая и злая, тапочки на печку для просушки положила, чаю с малиной попила и под одеялко. Чтоб еще раз вот так в эссеистки податься, да ни в жисть.
Опубликовано: 10/10/21, 11:45 | mod 10/10/21, 11:45 | Просмотров: 267 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

О! Так получается, что я всё-таки угадал с авторством! Но у меня была подсказка - манера диалога в обсуждении smile Поздравляю Женю с умением передать чувство юмора через лист бумаги, а себя - с нечеловеческой проницательностью smile
Grek   (11/10/21 09:03)    

Спасибо, Костя))) Ну да... меня если знать, то угадать совсем  несложно… мои  манеры  и разговорчивость иногда меня выдают)))
Женя_(Гнедой)   (11/10/21 20:42)    

Женя, спасибо тебе за это эссе, оно хорошо показало, что эссе может быть разным и такое эссе, отличное от многих у нас появилось! Мало того, теперь это можно раскрыть, очень долго оно лидировало в конкурсном голосовании, я видела. Юмор, ирония, яркость подачи — всё это было на высоте, так, что неправильный у тебя вывод — эссеист ка из тебя что надо! Так что буду ждать тебя на следующем конкурсе!
Виктория_Соловьёва   (10/10/21 13:12)    

Спасибо, Вика))) Ну на эссе мое творчество конечно мало тянет, написано было ради улыбки…. Но я не теряю надежды  и при удобном случае попробую  еще раз…тем более что тапочки просохли, а авантюрная составляющая никогда не покидает мой характер…
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 16:35)    

Получила заряд бодрости на целый день.)
Туранга   (10/10/21 13:07)    

Спасибо, Настя)))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 16:36)    

Написано классно, Жень! В твоём духе и мастерства тебе точно не занимать.
Николь_Аверина   (10/10/21 12:50)    

Оленька, я рада была порадовать тебя))) Осенью нужно почаще улыбаться, дабы не съела осенняя хандра...
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 16:38)