Это тринадцатая публикация проекта «Миры», который ведёт (Не)чайный клуб.
 
Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры  
 
Яна Яблоко. Танцующая с осенним дождем  
Яна Яблоко http://litgalaktika.ru/index/8-98
Неси, мой друг, два кресла с чердака,
И будем сумерничать, молча и красиво…
Смотреть, как ветер красит облакам
в малиновый - бока и в сивый - гривы…
Как скачут кони по небу на нас,
и вдруг, споткнувшись, рассыпаются на части…
И в этот час – вечерний тихий час –
мы причастимся
капельками
счастья. (
Сумеречное)
 * 
Вильям Хенритс "Дикие Лошади"  
Стихотворение Яны «Сумеречное» я перечитывала много раз, представляя яркую счастливую картинку несущихся по небу лошадей. И мне думается, что это стихотворение подходит для осеннего настроения, когда солнце уходит рано, как бы приглашая вернуться в дом. Воспользовавшись приглашением, я вхожу в этот дом, в поэтический мир Яны Яблоко, в её осень…
 
Парадом туч кончалось лето,
и серпантины ипомей
увили столбики беседок
и ножки кресел у дверей.
А у калитки землю розы
укрыли шалью лепестков.
По ним ночами входит осень
и красит
охрою - с боков
в саду деревья,
серым – небо,
пурпурным - звёзды георгин… (
Прощание с летом)
 
Услышав впервые псевдоним Яны, я не сразу поняла его смысл. Согласно восточной философии янь – светлая энергия. А Яблоко?
Невозможно, пожалуй, объяснить, почему мы, выбирая Ник, останавливаемся на определённом образе или оставляем своё настоящее имя. Мы интуитивно создаем сгусток энергии, в котором уже кипят мысли, готовые сложиться в стихи или прозу. Мы ещё не знаем, но там уже всё готово, остается только правильно прочитать и поделиться.
Яблоко. Ведь если задуматься, сколько всего в нём! Символ лета, но и осени, а какое-то долежит и до весны, как говаривала моя мудрая свекровь. А весной снова зацветут яблони.
Осенью яблоко становится спелым и зрелым, пройдя путь превращения от белоснежного яблоневого цветка до наливного – сладкого или чуть кислого, сочного, тугого, красного, зелёного, или жёлтого, с румяным бочком.
Всю эту палитру можно увидеть в поэзии Яны. Яблоко созвучно золоту и багрянцу в стихах о красках и чувствах осени. Ведь это время года раздумий, равновесия в душе, вдохновения, радости... Это золото, рассыпанное по лужам, это вторая весна, когда каждый лист превращается в яркий цветок – усладу глазу.
 
Ржавое с медным, медяным, красным
льют на подлесок манером разным –
брызгами, каплями, кистью тонкой.
Где собрала живописцев столько!
...
Брошу к ногам все червонцы с медью
и самобранку накрою снедью.
Рыжие патлы твои целую,
Осень, тебя люблю я… (
Осень – услада глазу)
 
Эта чудесная пора всегда неожиданная, ведь она приходит всегда по-разному, меняя краски лета на свои золотые, багряные, и тогда мы начинаем ценить каждый уходящий тёплый день. Именно осень, с её умирающей в буйстве красок природой, способна вытащить из души всё то искреннее и трепетное, что хранится под маской непроницаемости. Осенью люди становятся настоящими. Они пишут стихи, сочиняют музыку или задумчиво бродят улицами города. Это время перерождений, осознаний и новых начал.
 
Опять пора паренья жёлтых листьев
на разноцветье пышных георгин... (
Глухомань)
Заслонили солнце тучи.
Астра отцвела.
На шиповнике колючем
капельки тепла. (
Когда улетают кошки)
 
Я представляю, что сейчас дом Яны украшен знаками осени – синий шелк неба под потолком и белые облака, любовно вырезанные из ватмана. На стене много жёлтых листочков – в них начало стихов. Длинные подвески из голубых капелек дождя и яркий оранжевый зонт. И ещё пусть в углу рядом с маленьким столиком стоит кресло с мягким пледом. И раскрытый блокнот с ручкой, напоминающей перо. На подоконнике обязательно должна быть прозрачная ваза с яблоками и большой букет хризантем.
Читая осенние стихи Яны, я вижу девочку – волшебницу, которая приоткрыла сундук с золотом и янтарём, выбирая себе украшение, которое потом превратит в стихи.
 
Она надевает рябинам алые бусы, любуется желудями на вековых дубах, сверкнувшими в солнечных лучах червонным золотом, наряжает в жёлтые сарафаны липы. И желая порезвиться, растревожит рябью синюю речку. Но ведь листья ещё не готовы сдаться. Подобно людям, они прочно держатся за уходящее лето, как за своё прошлое, хотя не в их силах остаться зелёными.
В прощальном крике тают стаи. Слезится небо, морося.
Уходит осень золотая и воротить её нельзя -
Лишь проводить по парку истин, где вместе переворошить
Костром не тронутые листья и состояние души... (
Предзимье)
По-капельно, по-буквенно, по-сложно
вплетаюсь в ритмы вечного дождя. (
Глухомань)
 
Крепко держась за ярко расписанный осенними цветами оранжевый зонтик, словно пытаясь догнать незабываемые мгновения, девочка-осень танцует с тёплым осенним дождём, вдыхая аромат цветов, листвы, грибов, думая о любви, о несбывшемся и дарит людям волшебные сны, когда
Солнце увозит лошадка понурая
Вдаль к облакам, за седой горизонт.
Время любимых уносит, и, хмурое,
В щёлочку смотрит - каким будет сон? (
Танцующая с осенним дождем)
 
Обманчивы туманы октября, белоснежными цветами тают в небесах лебеди и чистые небеса полны мудрой силой. А в доме, хранящим воспоминания, так хорошо сидеть, обнявшись у камина и слушать музыку.
 
В день холодный, в день осенний,
Завернувшись в кокон пледа,
Стану пленницей мгновений
Согревающего лета.
Вспомню вишенную спелость,
Абрикосовую сладость,
Как порхалось и как пелось
От твоих горящих взглядов… (
В день холодный... (stihi.ru))
 
Стихотворение «Обманчивы туманы октября» настолько созвучно с «Осенней песнью» Петра Ильича Чайковского, что я невольно представляю фортепиано или рояль у стены и эта музыка начинает звучать в моём сознании. Начиная с лёгкого вздоха, осенняя песня наполняет дом грустью и тоской. Кружащиеся в прозрачном воздухе листья, улетающие клином птицы, негромкое журчание осеннего ручья… Но вот пальцы Яны побежали по клавишам и проблеском надежды зазвучал трепетный подъём, полный воодушевления… и снова появились нотки грусти и печали и тихое увядание примирившейся природы.
 
Поутру, туман рассеяв,
солнце высушит росу,
оставляя фарисеям
сырость вечную в лесу,
где багрец, смешавшись с охрой,
земляной творит покров,
вид дубов – замшелых, мокрых –
одиозен и суров.
До апреля стыть скелетам
голых скрюченных стволов…
Гаснет пламя бересклета
от бесчувственных ветров.
Лишь наивный одуванчик
вдруг от сырости расцвёл –
октября туман обманчив,
как без пламени костёр,
как листвы опавшей праздник,
многоцветья карнавал.
Всё сотрёт предзимья ластик,
что октябрь намалевал... (
Обманчивы туманы октября)
 
Но именно осень напоминает нам о том, что снова придёт весна и лето, и не стоит позволять себе роскошь колебаний, и сомнений. Ведь жизнь дается однажды. Природа подсказывает нам поступать так, как это делает она – быть решительными и действовать так, будто бы жизнь вечна.
 
Когда утихнет ветер снов, щенком зарывшись в ворох листьев,
и расплескает добрый гном зари янтарное вино,
тогда цветочница с ведром любви на тонком коромысле
выходит в сад, чтобы пролить её на розы под окном.
А мне бы в гнёзда под стрехой, – между соломинок в прореху
с веселой стайкой наблюдать её таинственную стать,
головки плавный поворот, изгиб руки в движеньях ловких,
и завиток, что из заколки на плечи упадет вот-вот…
Когда ж разлучницы-метели с роз оборвут все лепестки,
на стёкла белые мазки ночь нанесет, рисуя грани,
тогда вернусь я в теплый дом зеленым кустиком герани…
А ты проснешься утром ранним и залюбуешься цветком. (
Цветок герани)
 
Осень – это время пряных листьев, долгих дождей, прозрачных луж и прозрачного общения. Мы можем внимательнее смотреть по сторонам, чуть глубже думать и лучше понимать себя. Мы стараемся принять то, что нельзя исправить и бережём то, что дорого и невозможно забыть. Это время для себя, когда мы раскладываем по полкам летние платья и летние несерьёзные мысли, когда летние соблазны вытесняются спокойными и нужными делами.
Осенью мы можем с удовольствием покупать разноцветную фасоль, сушить грибы, яблоки и свои неоправданные претензии, и упреки, пить горячий цикорий и думать о Мандельштаме. Рисовать песком и акварелью. Читая стихи Яны, понимаешь, что не важно какие краски за окном, они сохранились в стихах и фотографиях. Намного важнее то, как мы раскрашены изнутри, какие песни поёт наше сердце, согреваясь у осеннего костра.
 
Кроме песен, что нам надо
В долгий вечер в ноябре?
Треск огня в камине рядом
Напевает о тепле.
На поленьях пляшет пламя
Всё смелей, всё веселей.
А сверчок в оконной раме
О добре поёт и зле.
Пёс в ногах клубком свернулся,
И похрапывает в такт.
У кота глаза, как блюдца, -
Не пристроится никак…
Вдруг от ветра дуновенья
Скрипнет форточка в петле,
И влетает вдохновенье –
Угли трогает в золе,
И заводит тихо песню,
Не понять порой о чём.
Не спугнуть бы только, если
Примостится на плечо. (
Песни у огня)
 
 
Вот таким получилось у меня представление об осеннем поэтическом мире Яны Яблоко. Но я попрошу её не убирать далеко на чердак кресла, чтобы можно было заглядывать и сумерничать ещё и ещё, когда появятся новые стихи.
 
Спасибо Вам - волшебно получилось:)
Для меня - открытие интересного автора.
Спасибо Яна за стихи! Спасибо Гелия за такие правильно найденные слова!
Спасибо за взгляд полный очаровательных подробностей, Гелия! Приятно было прочитать эссе!)
Гелия, спасибо за эту замечательную работу, за возможность увидеть мир глазами Яны и лучше понять её творчество!)
А давйте я оформлю здесь активнте ссылки и шапку и будет в "Мирах"?
ну подобно вот этому:
http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-7062
Радости Вам:)
Лис
я просто подготоваливаю публикацию полностью, но остаётся на Вашей странице...
ну а потом добавлям в проект "Миры":)