Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Власть бездарных   (Фрагорийский)  


Посредственность — это не тот человек, кто не рисует картины как Репин. Это тот, кто ненавидит Репина за то, что он сам так — не умеет. Он всегда публично тычет пальцем, находя изъяны у других. И очень редко посвящает время тому, чтобы разобраться в себе самом.
...............................................................................................................................................Блокнот Птицелова. Сад камней


Есть люди, которые любят возвышаться, наступая на других, выпячиваться — давя на окружающих. Они используют любую возможность, повод, чтобы обрести власть над тобой. Стремление контролировать, доминировать, указывать, унижать, обесценивать все, что связано с другим человеком — настолько ярко выраженная потребность, что кажется, они беспардонны и наглы, и постоянно голодны. Но всё это — от неуверенности в себе.

Посредственность с комплексами не терпит ни малейшего превосходства, ей кажется, что помыкание другим человеком, или негативное мнение, высказанное публично, повысит зыбкий авторитет, добавит важности, весомости. Чем ярче, сильнее, светлее мишень для уничтожающих высказываний — тем больше иллюзий "высоко подпрыгнуть" в самооценке, демонстрируя несуществующие личные преимущества. На самом деле это — кривое зеркало.

Попытка унизить других, возможно, помогает ненадолго восстановить самооценку, но для зрителей — выглядит чем дальше, тем смешнее или тоскливее. Такие зануды вызывают усталость, напряжение, досаду. Они утомляют уже одним своим появлением. От них не ждут ничего хорошего, и стараются побыстрее избавиться от неприятной компании. О таких говорят часто: выглядит, как дурачок. Или дурочка. Беззлобно, и часто — даже с состраданием.

Такие люди, как правило, одиноки. Даже если их окружает толпа людей. И ничем это не исправишь.
Они безобидны и утомительны. Но их нельзя недооценивать — на таких людях держатся самые бесчеловечные, наихудшие виды тоталитарных режимов, основу которых составляет диктатура посредственностей.
Власть бездарных.

П. Фрагорийский
из кн. Сад камней
Опубликовано: 20/01/22, 14:33 | mod 20/01/22, 14:33 | Просмотров: 231 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

"Они безобидны и утомительны" нет, пожалуй. Они очень опасны и без фашизма и тоталитаризма: их боишься, они роняют твоё самолюбие ежеминутно и мешают тебе жить светло и весело, даже когда есть для этого предпосылки.
Marara   (22/01/22 16:22)    

Это да. Тихонько сживают со свету. В мирное время - втихаря, а в ИХ время - громко и нагло, с помощью целого арсенала средств - от клеветы и травли до доносов и физической ликвидации.
Фрагорийский   (22/01/22 20:00)    

Они безобидны только пока не дорвутся до власти, причем даже с крошечной властью они топчут людей, людоеды.
Наталья_Сафронова   (20/01/22 22:11)    

В точку!
Именно.
Да и в качестве "планктона" они могут... "общественностью" навалиться - по указке сверху.
Фрагорийский   (20/01/22 22:13)    

вышестоящие начальство для них - икона
а команду "фас" выполняют беспрекословно и безжалостно

казалось бы, хочешь заниматься творчеством - твори. это никому не заказано. но эти твари рвутся во власть.
Наталья_Сафронова   (20/01/22 22:19)    

Очень сильно и правильно. Часто об этом думала и к таким же выводам приходила. Но от этого не легче, их много и им многое принадлежит. Им неведомо чувство стыда, порядочности, ими руководит страх. Пробиться в жизни, опираясь на реальные достижения очень трудно. А возвыситься, унизив другого проще и доступнее. Пожалуй они и не дураки. Просто позволяют себе переступать через других, чтобы уцелеть, чтобы не заметили их слабость, не компетентность. И часто используют грамотных, но более скромных людей. Хорошо написано, Юрий!
Гелия_Алексеева   (20/01/22 20:08)    

Спасибо, Гелия! Понимание - это так ценно в наше время. И не часто)
Фрагорийский   (20/01/22 20:10)    

Ах, как верно... Цепляться за любую оплошность и упрекать человека прилюдно у них в крови. Но одиноки они далеко не всегда, да и дураками их не назовёшь - приходилось сталкиваться. Скорей всего, это уже черта характера.
Николь_Аверина   (20/01/22 16:59)    

Николь, одно дело когда мы говорим с досадой или со снисходительностью - дурачок, дурочка.А что еще сказать, видя как человек из штанов выпрыгивает чтобы кого-нибудь достать.  Другое дело - когда имеется в виду действительно глупый человек. А внутренне такие люди все равно одиноки. Ситуационные союзники (дружить против кого-то, интриговать и т.д.) - это не совсем не-одиночество. Это такое все... не на общности и любви основанное, а на том, что "гуртом и батька легче бить".
Фрагорийский   (20/01/22 17:52)    

Нуу... таких заточенных - шоб из штанов выпрыгивали - не встречала. А тех, кто своё превосходство хочет показать, унизив при этом, не так уж и мало.
Николь_Аверина   (20/01/22 19:44)    

А мне как-то везло - с детства жизнь такое кино показывала)
Фрагорийский   (20/01/22 20:09)    

Наверняка, им несладко живётся. Все время пытаться всеми способами усладить своё извращённое эго, а лучше сказать, быть рабом своего эго, это не так просто.
И я бы не сказал, что эти люди уж так одиноки. Подобное тянется к подобному... Нередко именно окружение поддерживает и питает их.
Интересное эссе, Юрий!
Виктор_Казимиров   (20/01/22 14:58)    

Смотря когда.  В определенные временные отрезки они оч. даже неплохо решают свои проблемы - сводя счеты с теми, кто им кажется слишком ярким.
Насчет одиночества... ну толпа и тусовка - не гарантия не-одиночества. А там поди знай от чего такие люди получают кайф. biggrin
Фрагорийский   (20/01/22 15:13)