Виктор Казимиров. Для душ не существует расстоянья… (Миры Литгалактики. Выпуск 21)
( Наталья_Сафронова)
▼
|
Это двадцать первая публикация проекта «Миры». Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры     Виктор Казимиров. Для душ не существует расстоянья… Виктор Казимиров http://litgalaktika.ru/index/8-216     Виктор Казимиров пришел на Литгалактику с рассказами. Во всяком случае, я поначалу читала у него только рассказы, пропуская стихи. И на Новый год собиралась послать ему открытку как почитательница его прозы. А написалось – только о сказке «Жил-был кот…». И сказка-то странная… как живой андерсеновский соловей. Или Настенькины цветочки на сухом пенечке из советского фильма «Морозко», помните? Очень уж простенькая сказка, совсем как жизнь. И только по прошествии времени, перелистав и поэтические страницы Виктора, поняла, что и стихи, и сказка, и рассказы – это цельная поэтическая душа. Как у Обломова. А лирический герой настолько близок автору, что хочется называть его Виком (кто читал сказку, знает, почему), и никак иначе. Для творчества Виктора характерна ненавязчивая доверительная интонация. Автор не заполоняет собой все пространство читателя. Приглашает погреться у огня, наливает чай. А дальше: хочешь – присоединяйся к беседе, хочешь – оставайся наедине с собой. Никто тебя не принуждает. Близкие кометы (Виктор_Казимиров) ▼ Зима твоё тепло не украдёт, И холодно моей душе не будет. Чтоб сделать веселей житьё-бытьё, Зимою тянутся друг к другу люди. http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-9343 Помните фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»? Когда героиня сказала другу детства: «Ты все время дарил мне себя, а он – подарил мне меня…» Вику дано это волшебное умение: дарить читателю – путь к себе. Ну что такого особенного совершил его лирический герой – прогулялся по городу, прокатился с горки, вспомнил любимую… А мы и не заметили, что по прочтении стихотворения Виктора уже гуляем по своему городу, вспоминаем своих любимых… Вик – никого не держит. Идите, гуляйте, любите!   Перед сном... (Виктор_Казимиров) ▼ Уже давно невидимую грань Светило не спеша перешагнуло. Я у окна, передо мной герань; Она краса, а я стою сутуло…
Решил пройтись. Пускай взбодрит меня Смех молодой и мой вечерний город. И я, уют на холод поменяв, Пошел туда, где мы катались с горок.
Веселый смех, но нету толкотни. Нашел и я пластмассовый осколок. Помчался вниз… – О, Боже сохрани! – Услышал вдруг восторженный свой голос.
А через час вернулся я извне. Уснул и спал до самого рассвета. Как хорошо, что в этом теплом сне, Увидел я тебя и наше лето… http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-9269   Когда читаю стихи Вика, припоминается слово "безыскусные" – в самом хорошем, добром значении: естественные. Кажется, они не написаны, а выдохнуты: Мы не забудем... (Виктор_Казимиров) ▼ Простые, а не звёздные цветы, Меня спасают нынче от печали. Лишь на Земле я весел и отчаян, Наверно, оттого, что рядом ты…
Порой мне страшно это потерять, Но ведь не вечны жизни якоря, Когда судьба наш разум обезболит, Уйдем крутой орбитой от Земли, Но даже там, в божественной дали - Мы не забудем о земной неволе. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8635 И вспоминаются слова Владимира Зельдина о том, что любовь живет в сердце: рядом ли любимый, далеко, просто живет, потому что она нам дана… Лирическому герою Виктора Казимирова – дана. « Для душ не существует расстоянья…» (Близкие кометы)   Вечер без тебя (Виктор_Казимиров) ▼ В саду лежит тумана пелена. Наш тополь от росы ещё белее. К нему тулится бледная луна; Вдвоём им тоже, думаю, теплее.
В укромных уголках уже темно, Но свет прохладный матово-зелёный Струится в приоткрытое окно, Где я стою мечтами напоённый...
Порою кажется, что ты лишь сладкий сон, Живёшь во мне мой мир не нарушая, Но даже этим я безмерно окрылён, И тем, что наши души не ветшают… http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-7525 Эту животворную энергию можно черпать руками, пить из горсти, умыться. Она ощутима. Хочется повторить вслед за классиком: ... каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить… Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить.*   О времени, надвигающейся старости размышляет каждый человек, каждый поэт… У Виктора это так пронзительно – и светло… что кажется – так и будет… Без пяти минут (Виктор_Казимиров) ▼ Часы судьбы не тикают – шуршат Песком незримым, что зовётся время. Ночами этот шорох жутковат; Неважно, ты на дне или в богеме. Мечтаю об одном я в этот миг: Хотя меня засыпало по пояс, Всегда быть "без пяти минут старик" - От ныне и до светлого покоя... http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-9345   Но мы все о серьёзном, а ведь как хорошо этот поэт шутит! Ласково, по-доброму иронизирует… над собой. И мы вместе с ним – тоже над собой. Мимолётная встреча (Виктор_Казимиров) ▼ На город нежданно пурга налетела. Всё стало пушистым, округлым и белым...
Навстречу шла женщина – снежная баба. И тут я сравнил её стан с баобабом. Она, видно, тоже подумала: "Боже, И что за мужик, ну ни рожи, ни кожи".
Я вдруг усомнился: "А если на деле Душа юной девы живет в этом теле?" Смотрю, улыбается... Может, решила, Что я ничего, зря в мой адрес грешила.
Когда через пару шагов поравнялись, Веселыми взглядами с ней обменялись. А вот разминувшись, ну это же надо! Мы вдруг обернулись и встретились взглядом.
Наверное, души так наши прощались, Они ж познакомились и пообщались. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8559 И рядышком хочется поставить поистине волшебное стихотворение «Летнее». Целиком, чтобы не разрушать сказку: Летнее... (Виктор_Казимиров) ▼ У нее глаза что небо синее, И лица приветливая линия, Волосы её прекрасно русые; Видно, предки все исконно русские.
Сарафанчик изо льна с узорами, И веночек из цветов, которыми Разукрашены луга родимые; Вся она – краса неотразимая.
Я смотрю, и как-то мне не верится. Кажется, что снится эта девица. В городе есть разные красавицы, Но такое чудо редко явится…
Проходя, кивает синеокая, Милая, да по годам далекая. Оживает у церквушки звонница, Солнце на закат июньский клонится... http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-8069   Стихи Виктора Казимирова кажутся такими близкими, понятными, как будто поэт озвучил твои собственные мысли. Самое дотошное взвешиванье жизненных достижений вдруг покажется пустышкой перед простым «открытием»: Извилиста, чудна моя дорога, И вымощена россыпью причуд. Но иногда подкатит мысль изжогой: А всё ли нужно мне, что я хочу?.. (Житейское) http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-7831 Читаю у Виктора «Житейское» и «Когда один…» – и понимаю, что простота и легкость его строк – обманчивы. Сердце замирает оттого, что тяжкие размышления его лирического героя – это и мои размышления. И вспоминаются строки из дневника Нади Рушевой: «Все мучения, все метания юности – расплата за спокойную старость...» Не дословно, но примерно так. Но мы все мечемся, все ищем… Когда один, и окна тьмой завьюжены, Когда душа стремится на ночь ввысь, Когда часы звонят вторую дюжину, Я будто слышу шепот: "Помолись..."
Я в детстве знал молитву всенародную, Но после – изм учил как "Отче наш". Теперь не стать в позицию исходную, И веру мне не взять на абордаж.
Он всем сказал: "Ищите, да обрящете", Но вы меня в ближайших пару лет На исповедь арканом не затащите, Хоть не давал неверию обет. (Когда один…) http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-7350 И рядом – мамин букетик… Принятие, которого жаждем… Букетик (Виктор_Казимиров) ▼ Почитаемых святых Одарила наша мама. Ярко-белые цветы Принесла под своды храма. Над скамейками со стен На неё они взирали, Изумлялись красоте, Но молитвенно молчали. Знают лишь огонь свечей, Да холодный серый мрамор… Словно из судьбы своей Набрала букетик мама. http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-9344   Стихотворение «Перелетная птица» вызвало в памяти множество ассоциаций: и любимое «Помнишь, как залетела в окно синица, какого наделала переполоху…» у Тушновой, и «Кривая уточка», и кажется, что все это есть в строчках Вика: А деревня будет жить, как водится: И с молитвой, и не без греха, Будет петь в тумане за околицей, Грустная жалейка пастуха…
Чай поспел с божественной душицею: Запах детства, родины моей. Скоро встречусь с перелетной птицею, Сам я – из оседлых журавлей… (Перелетная птица) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-7573   А закончить рассказ о поэте хочется стихотворением «Свет и Тьма». Почему-то оба слова в названии – с заглавной буквы. Но света в нем – куда больше, чем тьмы. И улыбки – больше, чем грусти. Как и во всей лирике Вика. Свет и Тьма (Виктор_Казимиров) ▼ Шёл как-то, на ночь глядя, звериною тропой, А впереди и сзади, то уханье, то вой. И будто дышит кто-то, идя за мною вслед... Мне жутко до икоты, держусь за амулет.
Едва заметно небо, глухая тьма вокруг. И я подумал: "Где бы мне пережить испуг?" Залез под полог ели и слушал тишину. И в этой "цитадели", на счастье, я уснул…
Иду, на утро глядя, вчерашнею тропой, А впереди и сзади, и даже надо мной, Струится свет туманный, росой сверкает лес, И щебет непрестанный… Я словно бы воскрес. Быть одному во мраке – не дай Бог и врагу. Забыв ночные страхи, к любимой я бегу... http://litgalaktika.ru/publ/18-1-0-8848 P.S. Фантазёр (Виктор_Казимиров) ▼ Сидит мальчишка за обедом И дует на горячий суп. А представляет непоседа, Что паруса его несут В совсем неведомые дали, Что мир в его большой пиале "Затерянным" зовут.
Но съеден суп… Стоит тарелка, А в ней на белом желтый круг. Бекон нарезан мелко-мелко… Мечтатель наш, задраив люк, Летит как будто бы в ракете Ко всем красотам на планете, И восклицает вдруг:
"А я лечу в другие страны, За самый дальний за рубеж. Я буду есть там марципаны И в море плавать без одежд". На это мама отвечала: "Лети, сынок, но для начала, Яичницу доешь". http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-7181 Малыш. Художник Наталья Сюзева Вот неспроста я вернулась к этой работе. Было ощущение недосказанности. Очень захотелось поделиться этой работой пензенского художника Натальи Сюзевой - "Малыш". Когда отправляла его Виктору как новогодний подарок - была почти уверена, что угадала. А он ответил, что это почти его портрет (или даже без "почти", точно не помню). А в том, что "Фантазер" - автопортрет Виктора, ни капли не сомневаюсь. Даже если он списал его с собственного сынишки или внука, или соседского мальчишки... Или просто придумал - он все равно придумал самого себя. Ведь в наших героях, как в зеркале, всегда отражаемся мы сами. И порой очень даже симпатично отражаемся. Виктор - точно красавчик! • Булат Окуджава. «Я пишу исторический роман».  
|
Опубликовано: 07/02/22, 23:44 | mod 08/02/22, 03:45 | Просмотров: 364 | Комментариев: 35
|
|
прости, я сделал картинку, немножко исправил оформление... а потом мне было не до того, не успел прокомментировать...
очень хороший обзор получился:) мне понравилось:)
спасибо тебе за твои публикации в проекте:)
радости тебе:)
Лис
Большое спасибо!
Надеюсь, не последняя:)
Вы всегда находите именно те краски и слова, которые лучше всего подходят к творчеству конкретного автора. И находите лучшие стихи, которые случайно ускользнули от внимания читателя. Я с огромным интересом и удовольствием проочка эссе! А в художницу Сюзевy - уже давно влюблена.
У Вас очень проницательный и ассоциативный склад ума, Наталья. Вы хороший психолог... По творческим работам "вычисляете" характер автора. И, судя по отзывам на ваши прежние эссе, довольно близко к истине. А если "виновник" находит какие-то несовпадения, то ведь мы и сами не особо хорошо себя знаем. Повторюсь: со стороны виднее.
Спасибо большое Вам! И всем, кто здесь высказался или еще выскажется.
По поводу характера и любых других выводов, я могу ошибаться, конечно. Но это в какой-то мере право читателя. Читатель видит то, на что отзывается душа. Чему она удиляется.
Вот так примерно.
Спасибо за добрые слова, Виктор.
Наталья, каждый раз с огромным интересом читаю Ваши эссе.
У Вас очень хоршо получается "заглянуть" в автора, увидеть то, что другие, возможно, не рассмотрели.
Виктор, огромное спасибо за стихи!!
Огромное спасибо, Наташа! У тебя удивительное чутьё на людей, это не всегда и не всем удаётся - так чувствовать человека.
Спасибо за отзыв, Оля.