Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Специальный конкурс постов для Литгалактика-ВК   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.



Здравствуйте, литгалактяне.

Как вы знаете, у нас есть страница сообщества на ВК:
https://vk.com/poetry_prose_modern

Она читается (и даже комментируется). Сейчас там 216 подписчиков (для сравнения: на Литгалактике лишь 170 авторов). Причём многие из наших подписчиков не зарегистрированы на Литгалактике. Но там такие имена... Ну, скажем так, это сильные авторы, интересные личности, многих мы знаем по работе в составах жюри.

Так вот. Представьте, что на странице сообщества на ВК будут опубликованы специальные посты. Не стихи, не проза, а вот просто мнения о чём-то, этакий свободный текст. Конечно, с указанием вашего авторства.
Условные темы: о себе, о Литгалактике, о творчестве, о литературе, о критике, о каком-то конкретном произведении Литгалактики.
Условные, потому что на самом деле решайте сами - что, по вашему мнению, будет интересно в таком вот посте на ВК.

От одного автора сайта на конкурс принимается не более трёх постов.
Ограничения по размеру... Ну, давайте не очень длинные, всё-таки это не эссе, а просто пост на странице.
Точных ограничений по размеру я ставить не буду. Просто не длинные и не слишком уж короткие.

По срокам: принимаем до следующей субботы 16 июля 23:59 мск.
Просто ставьте свои заявки (посты) в комментариях к этой публикации.

Ведущий - Алексей Лис
 
Опубликовано: 02/07/22, 04:54 | mod 09/07/22, 09:16 | Просмотров: 260 | Комментариев: 46
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (46):    1 2 »

здравствуйте:)
этот конкурс получился таким странным... и не конкурсом как бы... просто интересные мнение...
я думаю, что мы все на ВК опубликуем, хорошо?
а голосование делать не будем
ну к чему выяснять какое мнение интереснее, они все интересные:)
Алексей_Лис   (17/07/22 09:50)    

https://vk.com/wall7784919_1780

Моя заметка на полях вконтакте. Не для конкурса, просто мои мысли на тему. Писала для своих вконтактных друзей.
Юлия_Лавданская   (15/07/22 16:31)    

Юлия, какие хорошие и верные слова вы подобрали.
Hellin   (15/07/22 16:42)    

Спасибо, я рада, что Вы со мной согласны!)
Эх, не на ту кнопку нажала))
Юлия_Лавданская   (15/07/22 20:18)    

Мне тоже очень понравился пост!
Всё очень точно и правильно))
Марина_Юнг   (17/07/22 01:17)    

ух ты... спасибо, Юля:) репостил на странице сообщества:)
огромное спасибо тебе за добрые слова о Литгалактике:)
Алексей_Лис   (17/07/22 02:03)    

Прочла пост Людмилы  http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-12071#ent145877   про искорку от каждого, и захотелось подкинуть веточку в костёр. Нет, не в то бушующее пламя, а в наш спасительный костёр, у которого можно отогреть замерзающую душу. Слышала не раз мнение, что в такое время, мол, не до стихов. А в какое время  — до них?
«Если бы люди ждали удобного времени для рождения детей (читай — стихов), то человечество (поэзия) вымерло бы». Зазорно читать и писать стихи? Конечно, там, где горит душа, не всегда найдётся место словам, но если они нашлись, то, может, стоит ими поделиться с миром — а вдруг у кого-то да торкнет в груди (или в мозгу), и он поймёт что-то самое важное, а?..  А потом ещё и сделает что-то очень хорошее. Ну а вдруг?..
Hellin   (15/07/22 15:20)    

Не конкурсное, те же заметки на  полях )
Hellin   (15/07/22 15:21)    

Это идёт скорее от известного: когда говорят пушки, музы молчат. Но когда-то это выражение звучало по-другому: когда гремит оружие - законы молчат. И мы это сейчас видим все. А музы молчат, это тоже верно, потому, что поэт творит прислушиваясь к себе, а если у него внутри кроме взрывов ничего не осталось... Трудно рассуждать на эту тему. Но тот кто написал, что музы молчат - знал что говорил.
Однако, по себе знаю, что надо обязательно переключать себя, делать шаг навстречу себе самой, подумать о другом. В конце концов чтобы самой не сойти с ума.
Айда все на конкурс верлибров+)))
Виктория_Соловьёва   (15/07/22 16:09)    

Вот именно, Вика! Чтобы выжить самому - и не только.  Я понимаю, что в аду не очень пишется, но у кого-то получается.

"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?".................
Hellin   (15/07/22 16:26)    

это заметки на полях:)

Футуризм практически перестал существовать, но посмотрите, как развивается современная поэзия, в поэзию пришло новое поколение - "поколение-интернет". У молодых авторов есть свобода самовыражения, они не привязаны к жёстким рамкам соответствия строю, исчезла необходимость восхвалять общественно-политическую систему с её стройками и перестройками... и молодые авторы стали глубже заглядывать внутрь себя, но здесь мы сталкиваемся с другой проблемой. Интернет дал возможность выражаться всем и вот мы имеем теперь такие особенности, как  ненормативность языка, рефлективность текста, дилетантизм.  
Ещё, и это сильно заметно, идёт отказ от доминирования силлаботоники, преобладание интонационно-фразового стиха. Для меня это интересно. Вот, закончился недавно межпортальный конкурс. Почти половина стихов отмеченных жюри были написаны вольным стилем. Меня это радует, я стала находить радость в прочтении именно таких стихов, где есть тоника, но нет рифмы или наоборот, но в любом случае это что-то неправильное с точки зрения классических "метров", но это звучит с болью, натурально и волнует меня больше, чем правильность классики.
Так, что развитие поэзии идёт и это радует на самом деле, а филологи, конечно, будут всегда рядом, это их хлеб и соль))

Ещё хотела написать про иронию, которая всё чаще нам заменяет нежность лирики, но это я думаю, отдельный разговор)
Виктория_Соловьёва   (15/07/22 14:06)    

Я может быть немного в разрез с общим мнением выскажусь, но мне кажется, что начинающий поэт (если мы берём не школьника младших классов) не нуждается в рекомендациях. Каждый выбирает свой путь познания поэзии и поэтики. Ведь на самом деле не столь   важно, что ты читаешь, а важно как ты это читаешь, видишь ли ты, как автор (классик или современник, без разницы) создаёт своё стихотворение, как он использует приёмы, где прячутся созвучия и рифмы, как он подводит тебя к нужной мысли или эмоции. В этом плане лучше даже читать современников из тех, кто на слуху: Игоря Караулова, Дмитрия Воденникова, Арсения Ли, Константина Ваншенкина, Олега Чухонцева, Геннадия Русакова, Михаила Айзенберга, Сергея Гандлевского, Бахыта Кенжеева, Алексея Цветкова... а ещё проще найти авторов на Литгалактике, которые по мироощущению близки и всматриваться в стихи, размышлять над построением стихотворения, над его поэтикой, раз за разом можно выявить закономерности. Но есть способ не изобретать велосипед, а читать теорию, читать столько пока не разложится всё по полочкам в голове:) И если дано чувствовать образы, чувствовать слово и его окружение, то узнавать нюансы, чтобы это всё заиграло и запело - это же так интересно! А школьная программа никуда не денется, когда появляется собственная база знаний и классики читаются с большим удовольствием, ведь понимание позволяет по-настоящему влюбляться в строки:)
И Адия Кутилова не забыть бы...
Виктория_Соловьёва   (15/07/22 13:57)    

Я думаю, что всё что связано с жизнью не является табу для стихосложения, другое дело, как это преподносится, ведь одну и ту же мысль мы можем выдать по-разному. Так, вот поэзия - это вовсе не подробный отчёт о нашей жизни, а мысли, которые появляются как озарения, и то в какой форме эти мысли мы подаём читателю. Поэзия всегда немного выше жизни. Творческий человек свободен, в полном смысле слова, он может создавать всё сам)
Виктория_Соловьёва   (15/07/22 13:54)    

Когда я читала Хэмингуэя, я ценила слог, особую ауру произведения, хорошо прописанные характеры, погружение в тему было и послевкусие оставалось... Но всё было неполным, мне всегда хотелось понять что за человек это пишет, почему его это волнует. Я стала читать о Хэми и это была настоящая история, настоящая трагедия... И для меня этот писатель обрёл своё лицо. Почему-то мне было это важно. И это случалось почти всегда, когда я открывала для себя нового писателя, рано или поздно, но я пыталась найти информацию о нём самом.  Потому, что писатели сами по себе очень интересные люди, их биографии бывают невероятными, и почти бесценными становятся их слова, их оценки...
Виктория_Соловьёва   (15/07/22 13:52)    

Не знаю подойдут ли мои рассуждения, но рискну поддержать проект парой своих высказываний)

О чем можно поговорить с писателем, с человеком которого интересуют слова и смыслы? Вот о смыслах и поговорить. Иногда я читаю текст, не важно какой – прозаический или поэтический, и думаю: зачем это было написано… Нет, я понимаю психотерапевтичекий эффект для автора строк, но а в целом, для литературы, какая в нём ценность? А ведь ценность есть – вызывание сопереживания в читателе, в работе сердца, а не ума. Наверное, и ценность должна нести в себе этот элемент чувствования, когда душа начинает работать и приходит понимание простых вещей: для чего я живу, кто я на самом деле или по Достоевскому «Тварь я дрожащая…».  То есть появляется речь о нравственном поиске. А это уже важно. Автор, умеющий не просто описать событие, но передать свой духовный опыт, свои нравственные переживания, мне кажется, пишет именно литературу в высоком смысле слова. Она позволяет иметь ориентиры для многих читателей, формировать общественное мнение, создавать историю времени. Наверное, сильно громко сказала, но в идеале же так...
Виктория_Соловьёва   (15/07/22 13:51)    

Здесь тоже продлеваю до 16 июля 23:59 мск
Алексей_Лис   (09/07/22 09:16)    

В течение несколько лет мне пришлось разбираться синформацией по изучению работы мозга. Но пост не об этом.
Хочу показать один нюанс из работы столь сложной системы, как наш смыслообразующий аппарат.
Не существует момента, скажем так – стазиса, то есть замирания процессов, или если вам угодно – некоей усреднённой стабильности. Есть или прогресс, или регресс.
Мне видится, что такое же происходит со всеми процессами и системами, и с живыми, и с неживыми.
С нашим сайтом аналогично. Или Галактика движется и развивается, без разницы каким способом, или замирает и покрывается грустной застойной
ряской.
Будет искренне жаль, если это звёздное скопление захиреет и погаснет.
Это место отдыха и вдохновения, место общения и творческой реализации.
Точно знаю, что для дальнейшего движения среди звёзд нужно всего лишь по одной искре от каждого.
Всего по одной.
И тогда космос будет нашим.
shah-ahmat   (08/07/22 23:53)    

Пост.
Если нужно что-то поправить или добавить - не вопрос, Лис)
shah-ahmat   (08/07/22 23:53)    

Здравствуй, Шах:) спасибо:)) по-моему, хорошо сказано:)
да, одной искры... согласен...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (09/07/22 03:54)    

Может, всё же добавить?
На одной инициативе капитана и его помощника не вытянуть.
Добавить или не нужно?
shah-ahmat   (09/07/22 12:53)    

здравствуй:)
смотря для кого...
это же будет пост на ВК (ну по сути), а там не знают вообще наших особенностей - про капитана и помощника
вот наши знают, да:))
Алексей_Лис   (09/07/22 12:54)    

когда будешь выставлять?
я подумаю, как гармонично написать, мне хочется про это сказать пару фраз
shah-ahmat   (09/07/22 12:56)    

понимаешь - я думал, что будет конкурс... то есть принятые посты, голосование, а затем победителей на ВК... но конкурс не получается, просто собираем посты пока до 16 июля... а там уж посмотрим...
Алексей_Лис   (09/07/22 12:59)    

Очень хорошо сказано, Людмила.
Спасибо)
Ирина_Архипова   (09/07/22 13:02)    

Лис, а и пусть будет безконкурсное
просто мысли
просто посты о площадке, где можно реализовать свой творческий потенциал
для войн и битв площадок много в сети
кому хочется махать шашками - туда
shah-ahmat   (09/07/22 13:06)    

спасибо, Иришка))
это от души, искренне
shah-ahmat   (09/07/22 13:06)    

да, наверное... можно и без конкурса... а потом на ВК всё поставим:))
Алексей_Лис   (09/07/22 13:08)    

Кто в курсе моего реала, тот меня поймёт, что эта территория для меня место релакса и тепла, и людей близких и тёплых... я бы не выжила в ситуации, в которую попала несколько лет назад...
Меня спасали люди и стихи
shah-ahmat   (09/07/22 14:03)    

Если хотя бы нескольким людям станет теплее в атмосфере Литгалактики – значит, она существует не зря.
Ирина_Архипова   (09/07/22 14:18)    

Сто процентов, Ирина)) yes
shah-ahmat   (09/07/22 14:23)    

smile
Ирина_Архипова   (09/07/22 14:24)    

спасибо, Ирина и Шах:) да, согласен с фразой Ирины
Алексей_Лис   (10/07/22 01:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12