Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Четвёртый конкурс серии «Пятый элемент», ведёт D_Grossteniente_Okku   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.



Задание четвёртого конкурса серии:

тема «Теперь толкуют о деньгах».


Эпиграфы:
«Деньги-деньги, дребеденьги,\ Позабыв покой и лень.\ Делай деньги, делай деньги,\ А остальное все дребедень», песенка из м\ф «Остров сокровищ», стихи Наума Олева
«Теперь толкуют о деньгах, любовь заброшена в снега» (Ю. Визбор)

В самом тексте стихотворения нужно использовать Названия денег – те, что были в истории, что есть сейчас, желательно с юмором или иронией. Если вы уверены, что таких денег никто не знает, под стихотворением в сноске желательно сообщить всё, что знаете об этом наименовании.

Например, Гульден (голландский) – денежная единица Нидерландов с XIII века до 2002 г., когда она была заменена на евро. Делилась на 100 центов. Наименование валюты происходит от средневекового нидерландского слова gulden – золотой, поскольку первоначально гульдены чеканились из золота.

Или: Дублон (исп. doblón – двойной) – испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название. Чеканка монеты началась в 1537 году и продолжалась до 1848 года. Чеканились также: двойной дублон, иногда называвшийся в европейской торговле просто дублоном, и монета в 4 дублона, называвшиеся в международной торговле «квадрупль».



Добрый день, дорогие соклавишники и сограждане нашей космической монархии, дамы и господа!

Это четвёртый конкурс серии.

Общие правила конкурсной серии:

1. Конкурс анонимый. Все присланные варианты должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. И публиковать их до окончания конкурса нельзя.
Если вы сомневаетесь подходит ли стихотворение для конкурса, то можно спросить у ведущего по личке или почте (чтобы не нарушать анонимность).

Ведущий - Деннис Grossteniente Оkku.

Заявки отправляем по почте на адрес: densafrozim@mail.ru
Желательно: в прикреплённом файле Word.
 

2. Пожалуйста, учтите:
- заявленное и принятое стихотворение может быть снято с конкурса автором, но только до начала голосования, потом – поздно;
- ведущий ничего не исправляет в текстах (вообще ничего) – как прислали, так прислали... но если до окончания приёма заявок автор пришлёт отредактированный вариант – тогда да, можно заменить на него.
 

3. От автора принимается от одного до четырёх стихотворений, соответствующих теме/заданию конкурса по мнению ведущего.
Мнение ведущего о несоответствии является абсолютным и безоговорочным для конкурса. Ведущий не вступает в споры с участниками. Ведущий не обязан объяснять почему, по его мнению, стихотворение не соответствует заданию конкурса.
Произведения с "политическим контекстом" (в особенности на тему Россия-Украина-Донбасс) НЕ принимается ни в каком случае.
 

4. Четыре возможных заявки участника (или же меньше), кроме темы/задания, должны соответствовать определённым формальным признакам, включающим набор из:
два стихотворения из четырёх строк (четверостишия) с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие.

Пояснение
Если вы прислали на конкурс лишь одну заявку, то это может быть четверостишие, шестистишие или восьмистишие. Больше никаких формальных ограничений нет.

Если вы прислали на конкурс две заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок (рифмовки абаб, абба, аабб, ааба, абаа, аааа, где а и б - рифмующиеся строки);
- или одно четверостишие и одно шестистишие;
- или одно четверостишие и одно восьмистишие;
- или одно шестистишие и одно восьмистишие.

Если вы прислали на конкурс три заявки, то это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно шестистишие;
- или два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, и одно восьмистишие;
- или одно четверостишие, одно шестистишие и одно восьмистишие.

И для четырёх заявок (полный комплект), это может быть:
- два четверостишия, но обязательно с разными типами рифмовок, одно шестистишие и одно восьмистишие. И только так.
 

5. Самое интересное правило, давшее название самой конкурсной серии.
Если от участника уже принято четыре заявки (то есть у него есть полный комплект), то он имеет право на специальную заявку, называющуюся в конкурсе "пятый элемент". Для заявок "пятый элемент" нет никаких формальных ограничений по строкам, рифмовкам и т. п. (но соответствие теме/заданию, конечно, остаётся и для них). Это своеобразная "свободная заявка". В голосовании такие стихи будут помечены прямо в названии словами "Пятый элемент". Впрочем, участник может и не воспользоваться своим правом на "свободную заявку".
 

6. Если по каким-то причинам у автора уже нет полного комплекта из четырёх "формальных заявок" (к примеру, автор сам снял одно из своих стихотворений до начала голосования), то заявка "пятый элемент" от этого автора также не имеет права участвовать в конкурсе.
 

Задание четвёртого конкурса серии:

тема «Теперь толкуют о деньгах».


В самом тексте стихотворения нужно использовать наименования денег.
 



Срок приёма стихотворений – до 20:00 мск 15.08.22 г.

Ведущий - Деннис Grossteniente Оkku,

техподдержка конкурса (Алексей Лис).
 
Опубликовано: 01/08/22, 13:32 | mod 01/08/22, 13:34 | Просмотров: 563 | Комментариев: 88
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (88):    1 2 3 4 5 »

Между прочим, хочу отметить, что этот конкурс можно с полным правом назвать ЧАСТИЧНОЙ ПОБЕДОЙ коммунизма на отдельно взятом сайте!))) 
 НА ВТОРОМ МЕСТЕ - "Половина Коммунизма"!
 Огромная благодарность Галине (Галке) Сороко-Вороно!
D_Grossteniente_Okku   (30/08/22 08:53)    

Приз симпатий ведущего присваивается Марине Юнг и её милому четверостишию "У драконов валюта весьма дорога", Ирине Донской и её поэме "Немного о Бразилии", Юлии Лавданской и стихотворению "Преображение", Вячеславу Дворникову и стихотворению "Сидела девочка в метро", Марго и стихотворению "Про баксы".
D_Grossteniente_Okku   (29/08/22 07:48)    

Поздравляю, девочки и мальчики. ) Денис - очень щедрый ведущий.)
Туранга   (29/08/22 09:31)    

Настя, просто я вижу, как многие старались. Реально было много стихов, которые мне понравились, из них я отобрал самые-самые.
D_Grossteniente_Okku   (29/08/22 09:35)    

Ого!)))
Спасибо, Денис!
Юлия_Лавданская   (29/08/22 10:10)    

Денис, спасибо! Неожиданно!
Ирина_Донская   (29/08/22 13:57)    

Денис и правда щедро отсЫпал!
Спасибо!
Марина_Юнг   (30/08/22 23:21)    

Поздравляю и победителей, и всех участников, и, главное, душу этого конкурса Дениса - очень здорово получилось!
Мне ещё очень хочется отметить  Пятый элемент "Миллионерам - поясной поклон" (автор Марара). Можно мне от себя за него перевести ей 50 баллов? И как это сделать?
Галка_Сороко-Вороно   (28/08/22 23:59)    

Галь, у автора на страничке сверху слева в разделе "Сервисы" находите "перевести космобаллы", нажимаете, вводите сумму, пишете обоснование и нажимаете "перевести".
D_Grossteniente_Okku   (29/08/22 07:21)    

Денис, спасибо за подсказку, всё нашла, но, простите мою неграмотность, на Марару не переводят, надо на ID,  а где взять? Я когда-то знала, но после ковида совсем отупела.))).
Галка_Сороко-Вороно   (29/08/22 20:09)    

Здравствуйте, Галина.

ID – это число, которое написано через дефис после 8 (в поисковой строке над авторской страницей). Ваш id – 22, id Marara – 121. Но легче перевести космобаллы, если зайти на страницу того автора, которому Вы хотите их перевести. Там поля с именем и id заполняются автоматически.

Инструкция http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-6

Удачи!
Ирина_Архипова   (29/08/22 21:15)    

Спасибо большое, Ирина! Прочла Ваше объяснение и сразу вспомнила.
Сейчас отпрвлю.
Вот ворона! Неужели память ко мне так и не вернётся?  Кошмар!
Здоровья Вам и никаких ковидов! Успехов во всём!
Галка_Сороко-Вороно   (29/08/22 23:20)    

Всем здравствуйте, дорогие коллеги! Пришло приятное время подведения итогов.

Первое место досталось Юлии Лавданской и её четверостишию "Путешествие по лету",

Второе место разделили Юлия Лавданская с "Мелодрамой" и Галина Сороко-Вороно с "Половиной коммунизма",

Третье место твёрдо заняла Марина Юнг с "Школьными деньками" и "Монетным двором".


Угадательством, как ни странно, никто не занимался.

В ближайшее время Юлии будут переведены 160 космобаллов, Галине и Марине по 60 космобаллов, (т.к. у Марины два стихотворения на позиции третьего места).

МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦАМ!!!
D_Grossteniente_Okku   (28/08/22 04:46)    

Поздравляю победителей:)
Награды добавлены:)
Угадайку выключил (так как результаты по кнопке нулевые всё равно)
Алексей_Лис   (28/08/22 06:39)    

Спасибо, Денис, за конкурс!
Поздравляю победительниц!
Милана_Секоненко   (28/08/22 09:31)    

Юля, Галя, Марина, поздравляю! Юлю и Марину - дважды!)
Туранга   (28/08/22 10:08)    

Спасибо большое!
Марина, Галя - ура!)))))
Вообще, все стихи на этом конкурсе прикольные и милые, Денис, ты большой молодец, что всё это придумал!
Юлия_Лавданская   (28/08/22 10:18)    

Поздравляю победителей!
Спасибо за конкурс, Денис!
Ирина_Архипова   (28/08/22 11:27)    

Поздравляю Юлю и Галю!
Спасибо Денису и всем голосовавшим!
hands
Марина_Юнг   (28/08/22 11:32)    

Осталось совсем немного - чуть более суток. ПРОГОЛОСУЙТЕ, это не займёт много времени!
D_Grossteniente_Okku   (26/08/22 14:23)    

прости, Денис
я постараюсь сегодня проголосовать
в смысле, у меня уже "сегодня", суббота началась
Алексей_Лис   (26/08/22 22:59)    

Проголосовал, Денис:)
Алексей_Лис   (27/08/22 04:46)    

Спасибо, Лёша!
D_Grossteniente_Okku   (27/08/22 18:07)    

Что-то совсем никто не голосует...
Дорогие мои, все же говорили, что тема интересная, и сами же не голосуем. Произведений много, шорт-лист - набивай не хочу!.. Эх-х!..
D_Grossteniente_Okku   (20/08/22 12:58)    

Тут тема влияет, наверное, на голосование. Я, например, хоть и слышал слово "деньги", но не имею таких предметов и плохо понимаю, как они могут выглядеть. А голосовать за что-то незнакомое, это не правильно...  sad
GP   (20/08/22 13:05)    

Егор, ну скажи ещё, что живёшь при коммунизьме... wacko
D_Grossteniente_Okku   (20/08/22 21:14)    

Какой коммунизьм, Денис? Первобытное общество: убил ближнего своего - отобрал у него кусок мамонта, не убил - сиди голодный... sad
GP   (20/08/22 22:08)    

и сколько ты уже убил?
D_Grossteniente_Okku   (21/08/22 06:18)    

Голосование откроется в 13.30

Произведений: 37; авторов: 10
Минимум шорт-листа: 5
Максимум шорт-листа: 17
Можно поставить отметку «первое место»: 3
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [16/08/2022, 13:30]
Дата и время окончания голосования: [27/08/2022, 23:59]
 

Файл с текстами http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-3975

Удачи участникам!
 
Ирина_Архипова   (16/08/22 13:19)    

Ну, вроде бы все стихи собраны в виртуально-фарфоровую копилочку.
Теперь осталось подождать какое-то время, утрясти всё, что не утрясено, и приступить к голосованию.
Чувствую, нас ждут сюрпризы!
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 05:19)    

Дорогие коллеги, по техническим причинам последнее стихотворение задержалось в пути.
Я выставляю его, однако  пойдёт ли оно вместе с прочими по конкурсу - под вопросом.

Аноним 37. Пятый элемент

Сидела девочка в метро 

Сидела девочка в метро.
Платком лицо слегка прикрыто.
В глазах следы любви забытой
И тут же внутренние битвы
Как будто говорят – не тронь! 

Шла безразличная толпа,
Текла вокруг неутомимо,
Не щуря глаз неумолимых,
Её не замечая, мимо
Для них проложена тропа.

 Но словно дрогнули часы –
И в шапке первые медяшки…
Рука дрожит, а сердце пляшет,
На ужин будет ложка каши,
И чай, и даже хлеб… без колбасы. 

А вот и рубль, без сожаленья,
Добряк какой-то опустил…
И про себя сказал – прости,
Что нам с тобой не по пути…
Возьми на ложечку варенья…
D_Grossteniente_Okku   (15/08/22 20:40)    

Аноним 36. Пятый элемент.

Миллионерам - поясной поклон!
Мне никогда не быть в их звёздной страте: 
Я всё, что ни скоплю, спешу потратить.
Как ни манит меня  монетный звон.

Пол царства за коня - как про меня,
Хотя откуда у меня пол-царства?
Я трачу сбереженья на лекарства,
Не думая о предстоящих днях.

Я трачу йены, даллары, рубли...
Господь меня, наверно, покарает,
Но разве не прекрасней кущей рая
Просторы старой матушки земли?

Их не отринуть и не позабыть;
Они всё ярче, праздничней и шире...
Какое счастье - есть, что растранжирить!
Какое горе - нечего скопить!
D_Grossteniente_Okku   (15/08/22 19:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-49