Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Классики–7: Цветаева «Рассвет на рельсах»   (Классика_и_современники)  
Добрый день, Галактика!

«Уж сколько их упало в эту бездну,/ разверстую вдали...» – думаю. многие помнят и любят гениальный «Реквием», написанный ещё совсем молодой Цветаевой, впоследствии положенный на музыку... «Моим стихам, написанным так рано <...> Настанет свой черёд», – писала поэт в другом знаменитом стихотворении.
Сегодня мы обратимся к творчеству Марины Ивановны Цветаевой (1892—1941) и стихотворению – импульсивному, пронзительному, нетривиальному, как и вся её поэзия, – «Рассвет на рельсах»:

Марина Цветаева
Рассвет на рельсах


Покамест день не встал
С его страстями стравленными,
Из сырости и шпал
Россию восстанавливаю.

Из сырости — и свай,
Из сырости — и серости.
Покамест день не встал
И не вмешался стрелочник.

Туман еще щадит,
Еще в холсты запахнутый
Спит ломовой гранит,
Полей не видно шахматных…

Из сырости — и стай…
Еще вестями шалыми
Лжет вороная сталь —
Еще Москва за шпалами!

Так, под упорством глаз —
Владением бесплотнейшим
Какая разлилась
Россия — в три полотнища!

И — шире раскручу!
Невидимыми рельсами
По сырости пущу
Вагоны с погорельцами:

С пропавшими навек
Для Бога и людей!
(Знак: сорок человек
И восемь лошадей).

Так, посредине шпал,
Где даль шлагбаумом выросла,
Из сырости и шпал,
Из сырости — и сирости,

Покамест день не встал
С его страстями стравленными —
Во всю горизонталь
Россию восстанавливаю!

Без низости, без лжи:
Даль — да две рельсы синие…
Эй, вот она! — Держи!
По линиям, по линиям…

1922

А задания сегодня такие:

1) «Покамест день не встал...» – так начинает своё произведение Цветаева. И так же его начинаете Вы. Что происходит, «покамест день встал»? Подумайте об этом.
Итак, «Покамест день не встал...»* – первая строка или начало первой строки Вашего стихотворения.
*Допускается замена устаревшего «покамест» на синонимичное и близкое по звучанию «покуда», если автор считает такую замену стилистически оправданной; иные замены не допускаются.

2) Железная дорога.
Действие Вашего стихотворения происходит (и/или лирический герой находится) на железной дороге: на вокзале, в вагоне поезда, на рельсах...
При этом в Вашем стихотворении, как и в тексте Цветаевой, необходимо прямое называние железнодорожных реалий. У Цветаевой это, например, слова "рельсы", "шпалы" и "стрелочник". В Вашем стихотворении слова могут быть другими (семафор, электричка, машинист...), но не менее трёх слов, указывающих на железную дорогу, в тексте должно присутствовать.

3) Линии.
Линия (любая – от линии на листе бумаги до линии электропередач) должна играть важную роль в вашем стихотворении. Само слово «линия» нужно употребить не менее двух раз.
Кроме того, в этом задании мы не должны забыть о двух линиях на письме – горизонтальной и вертикальной, – которые очень любила Марина Ивановна. я говорю о тире и восклицательных знаках, ставших, без преувеличения, визитной карточкой Цветаевой. Второе условие в этом задании: в вашем тексте должно быть не менее двух тире и не менее двух восклицательных знаков. Другие особенности синтаксиса и в целом стиля Цветаевой также приветствуются.
Итак, обязательны два слова «линия» (и линии важны для стихотворения), два тире, два восклицательных знака.

Всем удачи и вдохновения! Жду ваших заявок!

Напоминаю, вы можете прислать одно новое стихотворение по каждой из тем. Разумеется, можно ограничиться и одним стихотворением на любую из тем. Присылаем стихи личным сообщением ведущему до 22:00 вторника.

Ведущий – Вит Музуров

__________________

Правила конкурсов «Классики»:

1. Участникам конкурса предлагается несколько заданий по одному поэтическому тексту. Задания размещаются на планете «Классика и современники» по субботам во второй половине дня, один раз в две–три недели.

2. На конкурс принимаются только новые, ранее нигде не опубликованные стихи.
Участники присылают стихи личным сообщением ведущему (Вит_Музуров).
От одного автора принимается не более одного стихотворения по каждому из заданий (если, например, было дано три задания, то один участник может прислать максимум три стихотворения – по одному на каждое задание).
Соответствие заданиям проверяет ведущий конкурса.

3. Время на написание стихов – три дня, приём идёт до 22:00 вторника.

4. Анонимное голосование участников и читателей проводится в среду–пятницу.
В 20:00 пятницы голосование завершается.

5. По завершении голосования ведущий подводит итоги конкурса и награждает победителей космобаллами и призами – лирами.

Подробнее о правилах награждения и голосования на наших конкурсах можно прочитать здесь: http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-860

Ждём ваших заявок!
Опубликовано: 24/07/21, 11:32 | mod 24/07/21, 11:32 | Просмотров: 780 | Комментариев: 53
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (53):   

И Т О Г И    П О Л У Г О Д И Я

Друзья!
Наша планета "Классика и современники" летает по Литгалактике вот уже почти полгода. За эти полгода мы провели семь конкурсов "Классики" и начали вторую серию конкурсов - "Семеро смелых".
Возможно, мало кто об этом помнит, но в конкурсном манифесте мы обещали раз в полугодие награждать лучших авторов - самого результативного и самого активного - особыми призами.
И вот время пришло!

Самым успешным автором наших конкурсов стала Ирина Архипова!
У Ирины семь высших наград: одна - за "Семерых смелых" и шесть - за победы на конкурсах "Классиков", причём две из них получены в одном конкурсе, когда сразу два стихотворения Ирины заняли первое место:)) Это потрясающее достижение!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Ирина Архипова как наш лучший автор награждается специальным призом - изумрудной лирой!

Самыми активными авторами конкурсов нашей планеты стали Ирина Архипова и Сергей Кодес!
Ирина и Сергей прислали на наши восемь конкурсов по ЧЕТЫРНАДЦАТЬ стихотворений!
Поздравляем наших авторов, желаем им и в дальнейшем радовать нас активным участием в конкурсах!
Сергей Кодес и Ирина Архипова получают изумрудные лиры как самые активные участники!

Огромное спасибо нашим постоянным участникам (половина и более конкурсов):
Алексею Лису (все 8 конкурсов),
Ирине Архиповой (все 8 конкурсов),
Ольге Альтовской (7 конкурсов),
Галине Тарасик (6 конкурсов),
Marara (6 конкурсов),
Сергею Кодесу (6 конкурсов),
Милане Секоненко (5 конкурсов),
Виктории Соловьёвой (5 конкурсов),
Галке Сороко-Вороно (4 конкурса).

Постоянные участники получат от нашей планеты памятные значки в знак любви и преданности))

Наконец, спасибо всем без исключения нашим участникам и гостям, которые нас читают и выбирают лучших на голосованиях!
Планета "Классика и современники" - это вы!
И участие, и голосование - это большой труд и большое удовольствие! Надеюсь, вы это удовольствие ощущаете)

Летим дальше!
Классика_и_современники   (30/07/21 21:10)    

Поздравляю Ирину и Сергея!
Наталья_Сафронова   (30/07/21 21:12)    

Ирина, Сергей - так держать! Поздравляю!
Николь_Аверина   (30/07/21 21:19)    

Спасибо, планета!) Счастливых полётов тебе и активных участников!
Спасибо за интересные и креативные задания, Вит.
Всем участникам и голосующим спасибо за стихи и активность.
Вдохновения и новых стихов всем авторам Литгалактики!)
Ирина_Архипова   (30/07/21 21:21)    

Спасибо, Наталья. Спасибо, Николь.
Ирина_Архипова   (30/07/21 21:22)    

Ирина, здорово! Поздравляю!
Вит, огромное спасибо за серию конкурсов!
Участвовать очень интересно. Читать и голосовать, и ждать результатов голосования и угадайки – тоже smile
Милана_Секоненко   (30/07/21 21:25)    

У меня поселился мишка)))
Спасибо Классикам!)))
Ирине и Сергею - ура!)
Виктория_Соловьёва   (30/07/21 21:30)    

да-да, постоянные участники получили мишку с сердечком в знак нашей любви:))
всем благодарящим меня спасибо) будем продолжать)
Вит_Музуров   (30/07/21 21:37)    

Милана, Виктория, спасибо)
Ирина_Архипова   (30/07/21 22:06)    

поздравляю всех:)) и спасибо за конкурсы, Вит:)

добавлено на страницах наград (внешний сервер):
http://litgalaktika2.ru/golos/nagradyPlanetyKiS.php
Алексей_Лис   (31/07/21 01:16)    

спасибо, Лис!)
Вит_Музуров   (31/07/21 02:01)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (31/07/21 10:50)    

Спасибо, приз за плодовитость - 
наиважнейший из призов!
К стихосложенью вечный зов, 
а остальное всё забыто.
Хотя не требует поэта
к священной жертве Аполлон,
я не могу считать ворон!
Строчу, как Блок с Афоней Фетом.
biggrin 

Всем - поздравленья! Спасибо Виталию!
Надо бы съездить на отдых в Анталию,
но... Там ковид и лесные пожары.
Вот и сижу в кабинете с сигарой...
wink 

Сергей_Кодес   (01/08/21 05:14)    

biggrin biggrin biggrin
Вит_Музуров   (01/08/21 09:02)    

Поздравляю победителей! smile
Marara   (30/07/21 20:44)    

Спасибо, Марина.
Ирина_Архипова   (30/07/21 20:58)    

Что ж, друзья, вот и завершён наш седьмой конкурс "Классиков", на котором нам было особенно трудно выбрать пятёрку лучших. Возможно, на последующих конкурсах мы несколько расширим шорт-листы, тем более что сегодня мы подводим итоги не только этого конкурса, но и полугодия полёта нашей планеты - после такого можно и правила голосования изменить))
Но сначала - этот конкурс. У нас новый победитель - это Николь Аверина. Поздравляем Николь, вручаем ей 100 космобаллов и золотую лиру!

Николь Аверина
*** ("Вагонов тьма... Мчу под уклон...")


Вагонов тьма… Мчу под уклон,
мелькают шпалы.
Летит навстречу горизонт,
сшивая алым
лохмотья туч. А семафор,
мигнув устало,
стоит на стрёме – словно вор.
И гул вокзала
ему лишь снится – не присесть
не выйти в поле…
Вот так и я – несу свой крест.
В мечтах о воле,
бегу по рельсам, словно зэк –
шипят колодки.
А я б хотел прожить свой век
светло и кротко
и, забывая поутру,
что гол и босый,
мечтать о том, что догорю
на мятных росах…
- Тыдыш-тыдыш, не волен ты –
стучат колёса.
А я, съезжая с колеи,
лечу с откоса…
Лечу, как птица… Видишь свет?
Я волен, волен!
Нет, мне не больно. Не пропет…
Нет, я доволен…

______________________

Ура победителю!

А на втором месте сегодня Ирина Архипова - 50 космобаллов и серебряная лира достаются Ирине и её "кругу":

Ирина Архипова
круг

ты думал: прямая линия. шаг – и всё!один перелёт – и пешка проснётся дамкой.
но видишь? свернулась линия колесом.
и рыжая белка внутри – собирает лайки.
такая судьба. что поделать?
цейтнот – и мат!
а белка – наивная – мечется,
ищет выход.
но выхода нет, как нет и пути назад.
и нет передыха.

но помнишь из детства?
у линии нет концов,
она в бесконечность уходит –
и в свет, и в темень.
ты в линию замкнутый круг
развернуть готов?
придёт твоё время.

____________________
Поздравляем!

Также Ирина была лучшей в угадайке (10 из 18) - поздравляем и вручаем значок лучшего угадайщика)

А теперь...
Отдельной рецензией подведём итоги полугодия)
Классика_и_современники   (30/07/21 20:18)    

С победой, Николь!)
Спасибо всем за замечательные стихи! Действительно трудно было выбрать пять лучших.
Спасибо за конкурс, Вит.
Ирина_Архипова   (30/07/21 20:24)    

Оля, Ирина, поздравляю вас с победой в конкурсе, она тем более почётна, что в конкурсе было много отличных работ!
Виктория_Соловьёва   (30/07/21 21:04)    

Ой, как неожиданно... Спасибо огромное! И поздравляю Ирину - замечательные стихи! Я голосовала за них. А выбрать, и правда, было очень сложно. Спасибо за конкурс!
Николь_Аверина   (30/07/21 21:06)    

Оля, Ирина, поздравляю! 
Спасибо за конкурс, Вит!
Наталья_Сафронова   (30/07/21 21:14)    

Поздравляю Ольгу и Ирину!
Спасибо за конкурс!
Милана_Секоненко   (30/07/21 21:21)    

Всем спасибо за поздравления!
Ирина_Архипова   (30/07/21 21:23)    

Поздравляю Николь с победой в этом конкурсе!
Поздравляю Ирину с семикратными победами!
Поздравляю Сергея со званием самого активного почитателя "Классики"!

smile
Aleker   (30/07/21 21:31)    

Поздравляю победителей!
Николь, Ирина, у вас получились хорошие стихи, и это правильно, что они наверху таблицы.

А изумрудная лира - вообще красотень. Теперь Ирине надо кого-нить нанять, чтобы от пыли эту лиру время от времени протирал... :))
GP   (30/07/21 21:40)    

и Сергею:))) у него тоже лира изумрудная:))
Вит_Музуров   (30/07/21 21:41)    

Алексей, спасибо)
Спасибо, Егор) Нет, такую красоту я никому вытирать не доверю)
Ирина_Архипова   (30/07/21 22:08)    

Ирина, лира имеет сложную форму - если её протирать по правилам, то ни на что больше времени не останется. Тут выбор невелик, либо ты пишешь стихи, а нанятый человек чистит лиру, либо ты чистишь лиру, а нанятый человек пишет за тебя стихи...  tongue
GP   (30/07/21 22:15)    

Нет... Кому-то писать за меня стихи я тем более не доверю. Придётся ночами не спать...
Ирина_Архипова   (30/07/21 22:23)    

Вот оно как... Не было у бабы хлопот, так купила порося заслужила лиру... surprised
GP   (30/07/21 22:37)    

поздравляю победителей:)) да, классный конкурс получился, много замечательных стихотворений:)
и огромное спасибо всем, кто проголосовал:))
Алексей_Лис   (31/07/21 01:18)    

Спасибо, Лис
Ирина_Архипова   (31/07/21 10:51)    

странно так... такие классные стихи и так мало проголосовавших... эх...
Алексей_Лис   (29/07/21 09:21)    

Все участники проголосовали... теперь дело за читателями:) Последний день голосования:) Поддержите, пожалуйста, кто может:)
Алексей_Лис   (30/07/21 03:26)    

не хватило мне галочек... штуки три точно  weep Спасибо участникам за минуты удовольствия!
Евгения   (30/07/21 09:50)    

спасибо, Евгения:)
Алексей_Лис   (30/07/21 09:52)    

вне голосований и конкурса, неожиданно увидел у себя и рассвет, и рельсы: 

Девушка танцует
под мелодию телефона
по камням и по рельсам.
Из-за горизонта,
окрашивая море зелёным,
восходит солнце
по розовому и рыжему небосклону.

Где-то стучат вагоны
из обыденности в невесомость.

В аккомпанемент вагону
стремлюсь за край небосклона.
D_Grossteniente_Okku   (28/07/21 09:04)    

голосование началось! у нас 21 текст!
выбираем в шорт до пяти, одно первое место

файл со всеми стихами (для тех, кому удобнее читать так):
http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-1163
Вит_Музуров   (27/07/21 23:01)    

как мало пять, как мало!
я в муках выбирала
из лучших самых лучших,
из самых - лучших самых,
потом на всякий случай
опять вернулась к лучшим
но сайт такой упрямый
лишь пять!
молилась ламам,
хорею и пегасу -
не помогло ни разу wink
Яна_Яблоко   (28/07/21 00:27)    

:)) согласен на самом деле! в первых конкурсах этой серии мне казалось, что такого шорта достаточно, но на последних двух–трёх действительно не хватает как будто... я подумаю – может быть, в будущем увеличу)
Вит_Музуров   (28/07/21 00:30)    

smile Видно молитва Пегасу всё же подействовала!
Яна_Яблоко   (28/07/21 00:32)    

Вит, а файлик сделаешь? пожалуйста...
Алексей_Лис   (28/07/21 01:03)    

Минимум в шорт-листе: 1   Максимум в шорт-листе: 5
Вы можете отметить первых мест: 1 (на следующей странице).
За голосование участника его произведениям прибавляется: 1
Дата и время открытия голосования: [27/07/2021, 23:00]
Дата и время окончания голосования: [30/07/2021, 20:00]
Алексей_Лис   (28/07/21 01:04)    

http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-1163

файл со всеми стихами
Классика_и_современники   (28/07/21 01:10)    

спасибо, Вит:)
Алексей_Лис   (28/07/21 01:15)    

да уж, как же сложно в этот раз выбирать и уложиться в пять:)
Алексей_Лис   (28/07/21 03:32)    

Да, выбирать не легко. Сначала я откинул три гениальных свои. Потом вычислил три гениальных от Лиса и решил, что он не расстроится, если за него не проголосую.
У меня вышло в итоге девять фаворитов. Там уже по мелочам стал придираться. (плакаю) :((
GP   (28/07/21 17:26)    

:)))))
Алексей_Лис   (29/07/21 00:55)    

приём заявок завершён. большое спасибо всем участникам! голосование будет открыто в течение часа)
Вит_Музуров   (27/07/21 22:06)    

Удачи всем участникам!
Ирина_Архипова   (24/07/21 12:11)    

Здравствуй, Вит:) Спасибо:) Интересно:)
Алексей_Лис   (24/07/21 12:00)    

добрый день, Лис:) спасибо, жду твоего активного участия:)
Вит_Музуров   (24/07/21 12:01)    

я надеюсь, что получится, Вит:)
Алексей_Лис   (24/07/21 12:02)