Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Первый галактический поэтический турнир. Пятый тур (второй круг)   (Планета_X)  
Общая информация

Турнирная таблица во втором круге турнира выглядит следующим образом. Имена в турнирную таблицу внесены в алфавитном порядке игровых ников участников, прошедших во второй круг.



В соответствии с турнирной таблицей в пятом туре (во втором туре второго круга) между собой сразятся:

Гермиона – Путник
Левша – Шут

В голосовании, а также в файле для судей все стихотворения будут анонимными, авторство произведений – игровые ники (а не имена участников) будут раскрыты только после подведения итогов текущего тура.

Внимание!
Участникам запрещается каким-либо образом раскрывать своё участие в турнире под определённым игровым ником и авторство своих произведений (до окончания всего турнира!). При возникновении вопросов по заданию обращаться к ведущему по почте или в личку. В случае раскрытия анонимности участник будет дисквалифицирован.
 

Задание пятого тура – Поэтический эпиграф

И вновь выбрано стихотворение из раздела рекомендованных экипажем Литгалактики произведений.



Участникам нужно выбрать цитату из стихотворения Alkhat «Камни». Объём цитаты: от 1 до 6 строк. А затем сочинить стихотворение, эпиграфом к которому будет выбранная цитата.
Нельзя взять в качестве эпиграфа 0.5 строки (половину), но разрешено использовать 1.5, 2.5, 3.5, 4.5, 5.5 строк (так как при этом по крайней мере одна полная строка в эпиграф будет включена).

Поставить выбранную цитату в качестве эпиграфа к стихотворению нужно обязательно. Использовать несколько эпиграфов для одного стихотворения – не запрещено. В этом случае хотя бы один из эпиграфов обязательно должен соответствовать заданию.

Ведущий проверяет формальное соответствие заданию, т. е. то, что цитата в эпиграфе действительно взята из заданного стихотворения и она соответствует заданным объёмам (от 1 до 6 строк). Насколько органично сочетается эпиграф и текст конкурсного стихотворения, будет учитываться судьями при оценке произведений.

Жанр, форма, схема рифмовки и прочее – на усмотрение автора. Минимальное количество строк – 4, максимально количество строк не оговаривается (но, надеюсь, поэмами нас участники не утомят). Стихотворения не должны нарушать Галактический устав.
 

Сроки пятого тура

Участники должны прислать конкурсные стихотворения пятого тура на почту ведущего iva.sosna@yandex.ru не позднее 20:00 мск субботы – 16 октября.


 

Ведущий Ирина_Архипова

Вдохновения и удачи участникам!
 
Опубликовано: 12/10/21, 19:57 | mod 12/10/21, 19:59 | Просмотров: 436 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):   

Голосование читателей завершилось, оценки судей получены. Напоминаю, во втором круге турнира произведения участников оценивают пять членов жюри.

В пятом туре (втором туре второго круга) по 2 турнирных очка заработали:

Гермиона ("Попробую")
Левша ("Персей")

Поздравляю! 

По итогам четвёртого и пятого туров набраны турнирные очки:

Гермиона - 4
Левша - 2
Путник - 2
Шут - 0

Как видно из результатов, интрига, кто же станет победителем Первого галактического поэтичекского турнира - разрешится лишь в самом последнем туре.



 
Ирина_Архипова   (19/10/21 19:00)    

поздравляю победителей:))
и удачи всем в последнем туре:))
Алексей_Лис   (20/10/21 01:45)    

Последний день голосования (до 19:00 мск)
Алексей_Лис   (19/10/21 03:38)    

Голосование началось.

Всего две пары участников - четыре стихотворения.
Напоминаю: в каждой из двух пар нужно выбрать одно произведение.

Дата и время старта голосования: [16/10/2021, 20:30]
Дата и время окончания голосования: [19/10/2021, 19:00]

Участникам, вышедшим во второй круг, голосовать запрещено.
Участники, не прошедшие во второй круг, могут голосовать.
Ирина_Архипова   (16/10/21 20:45)    

ура:) удачи участникам:) сейчас посмотрю...
да, интересные стихи...
ох уж этот "Тайланд":))) ну, Таиланд же... эх...
Алексей_Лис   (17/10/21 01:53)    

Ответ автора Алексею Лису:

Здравствуйте, Лис:)

В тайском языке Тай пишется через 2 буквы Й: ไทย - ไ - аймай малай читается как Й и ย - йояк тоже читается как Й, то есть в русской транскрипции читается как тай, а что там приняли дипломаты... Они в своей жизни много чего напринимали, до сих пор расхлебываем. Ну и читать стих будут тоже простые русскоязычные читатели, для которых ошибкой будет произношение Таиланд:) нет такой страны. Есть страна свободных людей, тай - свободный человек, таи не означает ничего...
Спасибо за замечание:)
Ирина_Архипова   (18/10/21 06:03)    

нет, не соглашусь:) как произносят название на языке оригинала - это своё, а вот как слово было заимствовано в русский язык и стало "нормой", грамотным вариантом - это уже совсем иное. Мы, к примеру, говорим Германия, а не Дойчлэнд, нам всё равно как немцы там свою страну называют, у нас это Германия:) так и Таиланд. Именно Таиланд - грамотно. А Тайланд - это что-то странное в русском языке. Нет такого слова в русском:)
Алексей_Лис   (18/10/21 06:07)    

добавлю:) согласно такой логике Китай надо называть Кидань (это произошло от названия племени "кидани"), ну или Катай ("цветущая страна" в переводе), но мы говорим Китай. А если кто-то скажет при нас "вот когда я был в Катае..." - мы переспросим "где-где??"
Алексей_Лис   (18/10/21 06:12)    

Мне тоже есть, что добавить к спору-дискуссии:)
Южные корейцы очень бы удивились, если бы им пришлось называть свою страну Кореей. Она у них зовется Тэханмингук. А эпоха Корё - это период в истории государства. Северная Корея - тоже не так называется. А вот Россия называется и пишется (по-корейски) Рощщиа:))) извините, что влезла:)
Милана_Секоненко   (18/10/21 09:12)    

Здравствуй, Милана:))) классно, я не знал такого:))
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/10/21 09:13)    

Хорошо, что в названии страны нет буквы В - корейцы её не выговаривают.)
Туранга   (18/10/21 09:26)    

Настя, ф им тоже не выговорить и по большому счёту р тоже, но у китайцев с этим еще хуже:)) они р вообще никак не произносят, ставят вместо нее л:)
Вместо ф и в у корейцев в тексте и речи б или пх. Зато нам не произнести правильно много их звуков, а сколько у них диалектов... и северо-корейская речь отличается (не письменность). Вы не подумайте: для меня это всё, в основном, теория:))
Франция, кстати, произносится примерно как Пхырансы:)
Милана_Секоненко   (18/10/21 09:45)    

У меня бабушка вместо Володя говорила Молодя, а вместо ванная - манная, и никак понять не могла - над чем мы смеёмся? Эх, глупые были...
Туранга   (18/10/21 09:57)    

Позвольте тоже пять копеек вставить:)

Королевство Таиланд (Тайланд) – государство в Юго-Восточной Азии. Оно расположено в центральной части полуострова Индокитай и на севере полуострова Малакка, состоит из 77 провинций. Это единственное государство в этом регионе, сохранившее свою независимость и не являвшееся колонией одного из европейских государств. Название Тайланд образовано словом “тхай”, которое переводится с тайского языка как “свободные люди”. Дословный же перевод названия Таиланд с английского языка означает “страна тайцев”, а сами граждане Королевства называют его либо Пратхет Тхай, либо Мыанг Тхай, подчеркивая свое независимое положение как нации. До 1939 года и в период с 1945 по 1948 год это государство официально называлось Сиам и было самым крупным и могущественным во всем Индокитае.©
Официальный ответ филологов на вопрос почему не ввести название Тайланд совместно с Таиланд - во все справочники слово внесено как Таиланд и мы не видим основания что либо менять.
Неофициально же, просто при заключении договора между СССР и Тайландом в 37 году, у русского консула была пишущая машинка 1912 года, когда буквы й в русском языке ещё не существовало, а на момент заключения не существовало уже буквы i:)
Сиамцев называли тхай или тай, запрос на смену названия существует с момента начала туризма в эту страну. 99 % пользователей сети в поисковике пишут Тайланд, я не встречал ни одного человека который в разговоре сказал бы Таиланд. Ну а если когда и встречу то это будет либо дипломат либо филолог.
Сами филологи первоначально подводя базу под дипломатические ошибку утверждали что Таиланд произошёл от страны таЕв... Когда же было указанно то е все же ближе к й, чем к и перешли к версии страна Таи, отчего историки дико ржут:)
Так что по этому вопросу сломано много копий... Из последних ответов на запросы, рекомендовано писать, Таиланд, в официальных документах:)
И тут возникает вопрос... стихи это официальный документ или нет? Рускоговорящие люди эти стихи читающие или иностранцы выучившие русский язык по словарям? Если даже в официальных документах, таких как авиабилет стоит название Тайланд...
ИМХО)
Ок74   (18/10/21 12:51)    

Здравствуй, Костя:) ну по поводу только филологов и дипломатов ты загнул... я вот как раз ни разу не слышал Тайланд, а всегда Таиланд - и слышал, и читал в рассказах, к примеру...
а по поводу нынешнего времени... ну если у нас и кофе теперь среднего рода... стало... что ж тут поделать... но пока в словарях именно грамотный вариант (ну так считается) Таиланд, а не Тайланд... а что там в речи туристов или кого-то я уж не знаю...
нет, стихи - это не официальный документ, конечно, но по идее серьёзные стихи должны придерживаться грамотности... в шуточных можно и специально "шутить" со словами, прикалываться типа
ах как устал я ложить вещи
там где должны они лежать:)))

Костя, у тебя может быть своё мнение, у меня своё... у кого как... для меня лично Тайланд - это странно...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/10/21 12:59)    

Здравствуйте, Алексей:)
Ну ты же знаешь я люблю поспорить, но то что кто-то говорит Таиланд для меня тоже странно:)
Не говорят так. Я не слышал. То что это ошибка в письменном русском языке, тут не поспоришь, но возможно в скором времени это название уже не будет считаться ошибкой. А вот то что в разговорном ошибка это Таиланд, с этим даже официальные органы соглашаются)))
Ну не говорят так в России)
Не веришь мне - пошерсти инет.
Ок74   (18/10/21 13:21)    

Костя, ну не сойдёмся мы с тобой:) я не слышал такой вариант, ты не слышал такой:) ну, разный опыт у нас, что ж поделать:)
я же не спорю - вполне возможно, что в будущем и Тайланд станет нормой языка, но пока нет, не стал:) разговорный - ладно, пусть разговорный вариант:)
Алексей_Лис   (18/10/21 13:27)    

И так ради интереса... Бокс тайский или таиский? Язык тайский или таиский? Сокращённо Тай или Таи?
Ну и ещё много вопросов на которые внятно ответить не может ни один официальный орган. Зато кофе они в средний род перевести умудрились)))
Ок74   (18/10/21 13:27)    

а вот здесь ты путаешь:) при образовании слов "и" или "е" часто редуцируется в "й" и это понятно:) да, именно тайский, а не таиский, именно так в словаре, такова норма языковая:) но Таиланд, а не Тайланд в словаре:) 
сокращённый вариант названия страны? не слышал такого...
боец - бойцовский, а не бойц и не боецовский, обычное редуцирование в другой форме слова
Алексей_Лис   (18/10/21 13:37)    

Я говорю исключительно "Таиланд". И многие у нас так произносят. Так что Костя не прав. Говорят так в России.
Ирина_Архипова   (18/10/21 13:42)    

Совершенно верно только е, ё =й, а не и))))
Боец - бой, таец - тай:)
На что и указывалось филологам.
Ок74   (18/10/21 13:44)    

вот же ты спорщик:) ну не убедишь же всё равно, и каждый останется при своём:)
Алексей_Лис   (18/10/21 13:48)    

Я тоже говорю Таиланд, и ни разу не слышала другого варианта.

У нас на всех китайских товарах указана страна-производитель Made in Shina, но это же не повод называть Китай - Шиной?)
Туранга   (18/10/21 14:06)    

В Перми говорят Тайланд. И ударения в слове делают два: Тай Ланд получается). Ни разу не слышала Таиланд, но не спорю, что это грамотное произношение. И всё-таки в Перми - Тайланд, среди разных слоёв населения))). Просто меня часто уговаривали съездить отдохнуть, все уши прожужжали, а направление было очень модное) Первый раз про Таиланд на Литгалактике узнала где-то месяц назад или меньше.
Костя же тоже с Урала, у него тоже Тайланд )
Бутманова_Оксана   (18/10/21 14:20)    

интересно:) получается, что это диалектовый местечковый вариант:)
Алексей_Лис   (18/10/21 14:22)    

Наверное.
Вот есть же детский рассказ "Кура - дура, дядя Кузя - молодец". Я маленькая не могла понять, почему курица стала курой ) В 23 поняла, когда на Урал переехала biggrin
Бутманова_Оксана   (18/10/21 14:36)    

ясно:)))
ну у нас, ставрОпольцев, вообще очень много чего есть начиная с нАчать;) Горбачёв яркий представитель;)
Алексей_Лис   (18/10/21 14:41)    

Раньше (ууу когда это было!) самым правильным (литературным) считалось ленинградское произношение:)))
Кстати, дети в нашей гимназии, для которых Таиланд или Мальдивы – как вторая родина(((, произносят тоже Таиланд.
Милана_Секоненко   (18/10/21 14:48)    

наверное, так, Милана:) здесь мне сложно судить... но Лениград (Петербург) был культурной столицей, да... а может и сейчас тоже:))
Алексей_Лис   (18/10/21 14:55)    

значит, в сражении Таиланд:Тайланд счёт пока 4:2;)
Алексей_Лис   (18/10/21 14:59)    

Лис, я переехала в детстве из Ленинграда в Пермь на несколько лет. Не освоила пермский диалект (например, "чё"):))) Поэтому когда вернулась, переучиваться не пришлось:) московская речь отличается, волжская тоже. Но если послушать Зализняка, многое становится понятнее. Лекции чудесные. Нет в языке ничего правильного или неправильного. Это всё развитие.
Я стала смелее в прозе использовать предложения, начинающиеся с "а", после того, как прослушала лекцию о берестяных грамотах, в которых очень-очень часто так и начиналась речь:)
Милана_Секоненко   (18/10/21 15:01)    

а они говорят "чё"? интересно:)) я бывал в Перми... ну, работал там несколько месяцев программером... а потом снег пошёл, в начале октября, сбежали мы;)
Алексей_Лис   (18/10/21 15:04)    

надо послушать эти лекции, интересно:)
Алексей_Лис   (18/10/21 15:06)    

Зря, Лис, сбежал, климат в Перми здоровый, континентальный:)
Милана_Секоненко   (18/10/21 15:08)    

наверное, зря:) нам сказали, что минус 50 зимой - для них вполне нормально:)) а я не пью;)
Алексей_Лис   (18/10/21 15:09)    

Я тоже в детстве и юности не пила))) а мороженое спокойно в мороз на улице ела:)
Милана_Секоненко   (18/10/21 15:24)    

В Перми минус пятьдесят?))) брешут... Я там два года по нескольку раз в месяц бывал.
И пить кстати не обязательно:)
А насчёт 4:2, ну ещё не вечер. Сибирь тоже так говорит, точно знаю
Ок74   (18/10/21 15:42)    

-50 в Перми действительно было - аж в декабре 1978 года.) Обычно ниже -30 не опускается. Так, во всяком случае, утверждает всезнайка Гугл. А зима длится полгода - с середины октября до середины апреля.

Это для самых морозоустойчивых, а я тоже не пью.)
Туранга   (18/10/21 16:14)    

Кхе-кхи-хи...
Пить-то так-то ваще не обязательно... Для сугреву можно и посекунчиков поесть) А вот весить меньше, чем весит твоя зимняя одежда, точно нельзя))).
Бутманова_Оксана   (18/10/21 16:20)    

— -50 в Перми действительно было - аж в декабре 1978 года.)—
Когда там столько было, то меня ещё не было:)))
Не, ну весить меньше своей одежды... нигде не рекомендуется)))
Ок74   (18/10/21 16:25)    

Но, редко где для этого надо прикладывать к фигуре (в фигуру) столько посекунчиков)
Как вспомню свой первый зимний наряд (когда из Астрахани в Пермь приехала) - я ходила с трудом)
Да здравствуют современные горнолыжные костюмы!

Только тема-то: Таиланд)))
Бутманова_Оксана   (18/10/21 16:33)    

Только тема-то: Таиланд)))
А в Таиланде или Тайланде, если минус пятьдесят грохнет, то тема закроется)
Ок74   (18/10/21 17:08)    

классное стихотворение для задания, на мой взгляд...
удачи участникам:)
Алексей_Лис   (13/10/21 00:23)