Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Классики–9: Седакова «Конь»   (Классика_и_современники)  
Добрый день, Галактика!

Сегодня мы будем вдохновляться творчеством нашего современника, известного поэта, филолога, переводчика Ольги Александровны Седаковой (р. 1949). Думаю, многим знакомы её тексты, полные философских и духовных исканий, напряжённых раздумий, тонких ассоциаций и аллюзий. Одним из таких стихотворений, в котором главные вопросы человеческой жизни облечены в простую, казалось бы, форму является «Конь» из цикла «Старые песни» (1980-1981 гг.):

Ольга Седакова
«Конь»


Едет путник по темной дороге,
не торопится, едет и едет.

– Спрашивай, конь, меня что хочешь,
всё спроси – я всё тебе отвечу.
Люди меня слушать не будут,
Бог и без рассказов знает.

Странное, странное дело,
почему огонь горит на свете,
почему мы полночи боимся
и бывает ли кто счастливым?

Я скажу, а ты не поверишь,
как люблю я ночь и дорогу,
как люблю я, что меня прогнали
и что завтра опять прогонят.

Подойди, милосердное время,
выпей моей юности похмелье,
вытяни молодости жало
из недавней горячей ранки –
и я буду умней, чем другие!

Конь не говорит, а отвечает,
тянется долгая дорога.
И никто не бывает счастливым.
Но несчастных тоже немного.

1980-1981

Замечательный текст, правда?
А задания у нас такие:

1) Первое задание непростое, но, мне кажется, очень интересное. Язык этого стихотворения достаточно лаконичен: несмотря на свою бессюжетность, оно содержит большое количество глаголов - и минимум прилагательных. Точнее, прилагательных в тексте только восемь, причём в двух строфах они вовсе отсутствуют. Эти восемь прилагательных Вам нужно использовать в своём тексте: это тёмный, странный, счастливый, милосердный, недавний, горячий, умный, долгий. Попробуем построить текст по опорным прилагательным.
Комментарий:
Прилагательные можно изменять по родам, числам и падежам, ставить в краткие формы и степени сравнения: например, тёмный, тёмная, тёмное, тёмные - в любом падеже, а также тёмен, темна, темно, темнее, темнейший, более/менее/самый тёмный и т.д.
Нельзя менять часть речи: например, "это утро (каково?) темно" - можно; "здесь темно"/"кругом темнота"/"скоро стемнеет" - нельзя.
Слово "несчастных" не вошло в список, потому что употреблено в стихотворении как существительное (субстантив).

2) В стихотворении Седаковой жизнь представлена как дорога путника, обращающего свои вопросы к коню. Конь при этом "не говорит, но отвечает". Ваша задача - написать стихотворение-разговор всадника с конём. Конь, при желании автора, также может участвовать в разговоре или выражать своё мнение другими способами.
Не обязательно текст должен быть целиком построен как диалог или монолог, но беседа с конём должна играть в нём ключевую роль.

3) И традиционное тематическое задание: "Бывает ли кто счастливым?" Этот основной вопрос путника должен стать главным и в Вашем стихотворении. Вы можете прийти к какому-либо универсальному ответу на этот вопрос (как Седакова - в двух последних строках), а можете и оставить его открытым, но прозвучать этот вопрос в тексте должен прямо и раздумья героя и/или развитие сюжета должны быть построены вокруг него.
Формулировка вопроса может быть незначительно изменена ("Бывает ли кто-нибудь счастлив?"/"Можно ли быть счастливым?" - допускается).

Всем удачи и вдохновения! Жду ваших заявок!

Напоминаю, вы можете прислать одно новое стихотворение по каждой из тем. Разумеется, можно ограничиться и одним стихотворением на любую из тем. Присылаем стихи личным сообщением ведущему до 22:00 вторника.

Ведущий – Вит Музуров

__________________

Правила конкурсов «Классики»:

1. Участникам конкурса предлагается несколько заданий по одному поэтическому тексту. Задания размещаются на планете «Классика и современники» по субботам во второй половине дня, один раз в две–три недели.

2. На конкурс принимаются только новые, ранее нигде не опубликованные стихи.
Участники присылают стихи личным сообщением ведущему (Вит_Музуров).
От одного автора принимается не более одного стихотворения по каждому из заданий (если, например, было дано три задания, то один участник может прислать максимум три стихотворения – по одному на каждое задание).
Соответствие заданиям проверяет ведущий конкурса.

3. Время на написание стихов – три дня, приём идёт до 22:00 вторника.

4. Анонимное голосование участников и читателей проводится в среду–пятницу.
В 20:00 пятницы голосование завершается.

5. По завершении голосования ведущий подводит итоги конкурса и награждает победителей космобаллами и призами – лирами.

Подробнее о правилах награждения и голосования на наших конкурсах можно прочитать здесь: http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-860

Ждём ваших заявок!
Опубликовано: 23/10/21, 11:35 | mod 23/10/21, 11:35 | Просмотров: 402 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Ух)) Невероятно, но факт: уже во второй раз у нас побеждают сразу два стихотворения Ирины Архиповой!
Поздравляем победителя дважды!

Ирина Архипова
Чеширские сны

В утренних сумерках мысли теряют вес
и аргументы становятся легче снов.
Нет Зазеркалья и входа в Страну чудес,
не существует в чеширских лесах котов.
В звоне будильника прячется странный мир
и отголоски недавних горячих дней.
Будь милосерднее к людям, седой Чешир,
дай им проснуться счастливыми,
не убей
радость от сказки.
Пускай шелестит она,
пусть умный кролик спешит по своим делам.
Хоть неуютна нора у него, темна –
страшно не это.
Страшно – не верить снам.

Долгие годы стремишься попасть назад,
детство вернуть и улыбку кота поймать.
Шляпник с утра разливает по чашкам яд,
всё горячей начинаешь его желать.

Ирина Архипова
словно чайка по имени...

я вернулся домой, в этот город теней и утрат,
в удивительный город, бегущий от моря на гору.
здесь по-прежнему громко, отчаянно чайки кричат.
здесь по-прежнему я и с собою, и с городом спорю.
разве может быть кто-нибудь полностью счастлив, скажи?
даже чайка, летящая в небе? не верю. не верю.
я ведь тоже, как чайка, беспечно и радостно жил,
но однажды вдруг понял, что внутренний мир многомерен.
я, как Джонатан, мог бы летать, только крылья слабы –
недолёт, недобор, недосчёт переломанных перьев.
я себя не нашёл, многочисленной стаей забыт.
разве может быть кто-нибудь счастлив? не верю. не верю.

________________________________________________
Ирина получает 200 космобаллов и две золотые лиры! Потрясающее достижение!

В угадайке лучшими были Виктория Соловьёва и Ирина Архипова, отгадавшие авторство четырёх стихов. Ирина и Виктория получат поощрительные значки от нашей планеты.
По традиции, пятёрка лучших стихов будет размещена отдельным произведением на планете "Классики и современники". Огромное спасибо всем участникам конкурса и всем проголосовавшим. Нас было мало, но полёт удался! До новых встреч!
Вит_Музуров   (29/10/21 21:08)    

Ирина, поздравляю! Замечательные стихи! Впервые участвовала в угадайке и одно Ваше, всё-таки, узнала... И Вику узнала, И Лиса... Радуюсь! Похоже, что это не так сложно, но читать надо много больше для этого.
Николь_Аверина   (29/10/21 21:29)    

Ух ты!.. Неожиданно... Всем огромное спасибо!
Спасибо за конкурс, Вит. Классики удивительно вдохновляют.
Всем участникам вдохновения! И доброго ноября!

Спасибо, Николь.
Ирина_Архипова   (29/10/21 22:07)    

Ирина, поздравляю. Это круто!
И стихи классные...
Гелия   (29/10/21 22:10)    

Спасибо, Гелия.
Ирина_Архипова   (29/10/21 22:23)    

поздравляю, Ирина:))) да, повторила свой рекорд:))) классно:))
Алексей_Лис   (30/10/21 02:26)    

Поздравляю, Ирина!)
Второе твоё не угадала)))
Виктория_Соловьёва   (30/10/21 07:04)    

Спасибо, Лис. Спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (30/10/21 08:52)    

Ирина, поздравляю!
Как оказалось, оба эти стихотворения были в моём шорте smile
Aleker   (30/10/21 08:59)    

Спасибо, Алексей)
Ирина_Архипова   (30/10/21 20:03)    

Уважаемые участники и гости нашего конкурса!
У нас всего девять стихотворений, поэтому выбирать будем только по ТРИ лучших текста (но первое место отметить можно).
Для любителей читать стихи в виде файла прикрепляю ссылку:  http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-2103
Голосуем до восьми вечера пятницы.
Вит_Музуров   (26/10/21 23:06)    

эх... что ж так мало?(( совсем интерес к конкурсам новых стихов пропал... на всех планетах очень малоактивно сейчас...
Ирина_Архипова   (27/10/21 06:05)    

Классно!)
Удачи участникам!
Ирина_Архипова   (23/10/21 12:59)