Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Кубик Рубика. Авторский конкурс Ирины Архиповой   (Планета_ТАУКиТА)  
Доброго времени суток, уважаемые литгалактяне!

Сегодня я хочу предложить Вам новый авторский конкурс «Кубик Рубика».



Ку́бик Ру́бика (первоначально «магический кубик») – механическая головоломка, изобретённая в 1974 году венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.
Головоломка представляет собой пластмассовый куб 3×3×3 (в первоначальном варианте) с 54 видимыми цветными наклейками. Грани большого куба способны вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая из шести граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространённых вариантов окраски, расположенных парами друг напротив друга: красный – оранжевый, белый – жёлтый, синий – зелёный. Повороты граней позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока заключается в том, чтобы «собрать кубик Рубика»: поворачивая грани куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета.
Название «Кубик Рубика» принято в большинстве языков мира, за исключением немецкого и китайского, где распространённым осталось его первоначальное наименование «Магический куб», а также в иврите, где его называют «венгерским кубиком».

Помимо традиционного 6-цветного исполнения кубика 3×3×3 встречаются 2×2×2, 4×4×4, 5×5×5, 6×6×6, 7×7×7, 8×8×8, 9×9×9, 10×10×10, 11×11×11, 12x12x12, 13×13×13, 14x14x14, 15×15×15, 16x16x16, 17×17×17, 19x19x19, 21x21x21; кубики с изображениями на гранях или просто нетрадиционной расцветкой; «гибриды», полученные объединением нескольких кубиков, варианты с тетраэдрами, с разным числом деталей в слоях, закруглёнными углами или вообще причудливой формы. Одной из модификаций кубика Рубика является Зеркальный кубик Рубика, с размером массива 3×3×3, как и в оригинальной версии головоломки, однако выполненный со всеми гранями одного цвета (часто блестящими, зеркальными – откуда и название), но на каждой из которых вместо квадратов – прямоугольники разных размеров. Существует множество головоломок, аналогичных кубику Рубика по устройству, но имеющих другую форму.

(из Википедии)

 

Со школы обожаю эту головоломку. В то время кубик Рубика 3x3 только появился в нашей стране (остальных не было и в помине), купить его было очень трудно. Собирать кубик я научилась раньше, чем удалось его приобрести. С тех пор прошло много лет. Сейчас в моей коллекции 13 разных современных головоломок типа кубика Рубика, которые я периодически с удовольствием собираю.

А сейчас я предлагаю виртуальную игру по сборке кубика Рубика. Если конкурс понравится и будут появляться новые идеи, возможно, получится провести серию подобных конкурсов. Но начнём мы с вами со сборки классического кубика Рубика 3x3.

Сначала о его устройстве и о том, сколько кубиков-стихотворений нам нужно, чтобы собрать наш кубик Рубика.

У кубика Рубика 3x3 шесть граней:
красная и оранжевая – располагаются напротив друг друга
(мы будем использовать цвета, принятые изначально, хотя в большинстве головоломок это, скорее, бордовый и алый)
белая и жёлтая – располагаются напротив друг друга
синяя и зелёная – располагаются напротив друг друга

На каждой грани – девять квадратиков-наклеек соответствующего цвета (54 наклейки шести цветов).

Но вот какая штука!!! Кубиков намного меньше – 26 – и они все разные!!!



Лишь 6 кубиков (по одному на каждой грани) – центральные – отмечены только одной наклейкой соответствующего цвета: 1. красный, 2. оранжевый, 3. белый, 4. жёлтый, 5. синий, 6. зелёный. Эти кубики не перемещаются, они составляют ось, вокруг которой вращаются остальные кубики.

Ещё 12 кубиков – рёбра – имеют по две наклейки, то есть окрашены в два цвета (в цвета соприкасающихся друг с другом граней): 1. красный-белый, 2. красный-жёлтый, 3. красный-синий, 4. красный-зелёный, 5. оранжевый-белый, 6. оранжевый-жёлтый, 7. оранжевый-синий, 8. оранжевый-зелёный, 9. белый-синий, 10. белый-зелёный, 11. жёлтый-синий, 12. жёлтый-зелёный.

И 8 кубиков – угловые – имеют по три наклейки, то есть окрашены в три цвета (в цвета соприкасающихся друг с другом углами граней): 1. красный-белый-синий, 2. красный-белый-зелёный, 3. красный-жёлтый-синий, 4. красный-жёлтый-зелёный, 5. оранжевый-белый-синий, 6. оранжевый-белый-зелёный, 7. оранжевый-жёлтый-синий, 8. оранжевый-жёлтый-зелёный.

Нам нужно собрать все 26 кубиков и поставить их каждый на своё место. Вы мне только помогите все кубики найти, а собрать из них кубик Рубика правильно я сумею.

Пожалуйста, помните, что после сборки кубика будет организовано голосование, поэтому приносите на конкурс лучшее из своих стихотворений, соответствующее условиям.

Условия конкурса

Приём заявок будет осуществляться в три этапа. Просьба прочитать правила внимательно.

На конкурс принимаются опубликованные на Литгалактике стихотворения, в тексте которых упоминается один, два или три цвета из нижеуказанного списка, не занятые другими участниками. С каждым из указанных сочетаний цветов принимается только одно стихотворение. То есть, кто успел занять эту цветовую комбинацию – тот и участвует в конкурсе. По мере приёма заявок список занятых (свободных) цветов будет корректироваться.

Название цвета в стихотворении должно быть прилагательным (по родам, числам и падежам можно изменять), двусоставные слова и родственные слова не будут учитываться. Например, упоминание в стихотворении слов «белый», «белая», «белое», «белые» («белого», «белой», «белых», «белому», «белым», «белую», «белым», «белыми») допускается. Стихотворение со словом «белёсый», «белоснежный», «бело-голубой» не подойдёт. Аналогично и с прочими цветами, в которые окрашены грани кубика Рубика. Упоминание в стихотворении любого другого цвета, кроме этих шести, (чёрного, голубого, фиолетового и пр.) не учитывается. Если сомневаетесь, приносите – разберёмся, подходящие определим.

Внимание! Если ведущий не успеет ответить «заявка принята» и вычеркнуть цветовое сочетание, второе стихотворение с этими же цветами всё равно принято не будет. Поэтому следите, пожалуйста, не только за актуальным списком цветных кубиков, но и за поданными, но ещё не принятыми заявками.
 

От одного участника принимается одно стихотворение. Но авторы, которые принесут заявки на первый этап (угловой кубик), в качестве бонуса смогут подать вторую заявку на одном из следующих этапов.

Заявки публикуйте, пожалуйста, в рецензиях в виде:

(использованные цвета)
автор.
название
ссылка
текст


На первом этапе мы будем искать угловые кубики, то есть будут приниматься стихотворения, в которых упомянуты три определённых цвета. Угловые кубики – гораздо более редкие жемчужины, нежели рёбра или центральные. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем найти восемь углов. Только после того, как все угловые кубики найдутся, мы перейдём ко второму этапу.

На втором этапе мы будем искать рёбра, то есть стихотворения, в которых упомянуты два определённых цвета. Надеюсь, мы также сможем собрать все цветные рёбра. И лишь после того, как все рёбра будут найдены, мы перейдём к третьему этапу.

На третьем этапе мы будем искать центральные кубики, то есть стихотворения, в которых упомянут один заданный цвет. Думаю, с этой задачей мы справимся без проблем.

 

Список свободных цветовых сочетаний:







*обратите внимание, что всего в игре используется шесть цветов: красный, оранжевый, белый, жёлтый, синий, зелёный - только один из заданных цветов должен быть упомянут в конкурсном стихотворении, остальных цветов из этих шести в стихотворении быть не должно.
 

Приём заявок до принятия всех 26 стихотворений или до наступления весны. Приём заявок осуществляется по этапам: на 1 этап – со старта до приёма восьми стихотворений, соответствующих условиям; на 2 этап – со старта второго этапа до приёма двенадцати стихотворений, соответствующих условиям, на 3 этап – со старта третьего этапа до приёма шести стихотворений, соответствующих условиям.

Если не наберётся необходимых 26 заявок, кубик Рубика собрать не получится. Рискуем. Но кто не рискует – тот не пьёт литгалактический эликсир под названием «Азарт»)))
 

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 11/02/22, 12:05 | mod 23/02/22, 22:10 | Просмотров: 709 | Комментариев: 181
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (181):    1 2 3 4 5 »

Кубик Рубика ИТОГИ

Итак, завершилось голосование в новом конкурсе "Кубик Рубика".
Благодаря активности наших участников нам удалось найти все детали кубика и собрать его))
А благодаря активности проголосовавших авторов мы выявили победителей нашего конкурса.

В конкурсе участвовало 26 стихотворений, поэтому у нас два призовых места:

1 место

занимает стихотворение "выброси камень" Алексея Лиса (кстати, написанное специально на этот конкурс).
Алексей получает награду планеты ТАУКиТА и 100 космобаллов.

2 место

занимает стихотворение "Фейное" Виктории Соловьёвой.
Вика получает награду планеты ТАУКиТА и 50 космобаллов.

Приз симпатии ведущего

получает стихотворение "Небо" Елены Ланиной (тоже написанное специально на этот конкурс).

А вообще мне очень понравился уровень конкурсных стихотворений. Трудно было уложиться в шорт-лист.
Огромное спасибо всем участникам! И огромное спасибо всем голосующим!

===

Мне интересны мнения о конкурсе. Понравилась ли идея? Нужны ли подобные конкурсы? Есть ли желание ещё пособирать кубики?
Идея для второго конкурса у меня уже имеется)) Благо, коллекция головоломок типа кубика Рубика у меня довольно большая))
Ирина_Архипова   (23/02/22 21:31)    

Награды добавлены, космобаллы переведены.
Ирина_Архипова   (23/02/22 21:37)    

Лёша, Лена - поздравляю вас!
Неожиданно второе место случилось у моего стихотворения. Спасибо всем кто проголосовал.)
Ирина, спасибо за конкурс.
Я думаю, когда все дружно берутся за дело, то можно любую головоломку решить)))
Конкурс интересен тем, что можно и новое стихотворение написать и на давнишнем пыль стряхнуть)))
Виктория_Соловьёва   (23/02/22 21:44)    

Ой, как здорово! Спасибо, Ирина! Было очень интересно искать нужные цвета:)
Лёша, завтра в 7.30 по Москве стихотворение будет Вконтакте на нашей странице, так вот совпало :)))
А на синие виноградины ждём согласия от Вики, очень они аппетитные! Ирина, спасибо большое за азарт и яркие эмоции!
Елена_Ланина   (23/02/22 22:03)    

Вика, Елена, спасибо)
Ирина_Архипова   (23/02/22 22:06)    

Перенесено

Кто молодец? Ирина молодец! )))
Поздравляю победителей, но, странное дело - а я себя тоже победителем чувствую ))


Hellin   (23/02/22 22:00)   

Спасибо, Гулим!)
На мой взгляд, проигравших здесь нет)
Ирина_Архипова   (23/02/22 22:07)    

Лис, Вика, Елена, поздравляю!
Наталья_Сафронова   (23/02/22 22:08)    

Оригинальная, креативная идея конкурса, Ирина! Забавно и весело.
Поздравляю Лиса, Вику и Елену:)
Милана_Секоненко   (23/02/22 22:28)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (23/02/22 22:46)    

Поздравляю Вику и Елену:) 
огромное спасибо ведущей, участникам и проголосовавшим:)

> Лёша, завтра в 7.30 по Москве стихотворение будет Вконтакте на нашей странице, так вот совпало :)))

Хорошо, спасибо, Лена:) ух ты... классную картинку ты нашла, мне нравится:)

> А вообще мне очень понравился уровень конкурсных стихотворений. Трудно было уложиться в шорт-лист.

да! класный уровень, мне тоже много понравилось, я бы и 12 в шорт взял, но нельзя...

> Мне интересны мнения о конкурсе. Понравилась ли идея? Нужны ли подобные конкурсы? Есть ли желание ещё пособирать кубики?

да, понравилось:) нужны:) можно пособирать:)

> Идея для второго конкурса у меня уже имеется)) Благо, коллекция головоломок типа кубика Рубика у меня довольно большая))

интересно:))

Радости всем:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/22 04:43)    

Девоньки, спасибо за поздравления, приятно:)
Лёша, спасибо)
Виктория_Соловьёва   (24/02/22 07:15)    

Лис, Вика, Лена, поздравляю. Ура!!! smile
Гелия   (24/02/22 07:30)    

Спасибо, Лис)
Значит, повторим немного погодя)
Ирина_Архипова   (24/02/22 07:32)    

спасибо:)
Алексей_Лис   (24/02/22 07:33)    

Поздравляю, Лис, Вика, Лена!
Братислава   (24/02/22 08:12)    

Лёша, Вика, Лена - поздравляю!!!
D_Grossteniente_Okku   (24/02/22 09:06)    

Лис, Вика, Лена, поздравляю!

С большим удовольствием следила за конкурсом, очень необычная идея! Спасибо, Ирина!)
Туранга   (24/02/22 09:33)    

Поздравляю победителей конкурса!
Aleker   (24/02/22 10:05)    

Спасибо большое Лёша, Настя, Денис, Братислава, Онега)))
Виктория_Соловьёва   (24/02/22 11:01)    

Спасибо, Настя. Ещё поиграем.
Ирина_Архипова   (24/02/22 17:55)    

Поздравляю победителей! Спасибо всем! )
Андрей_Яковлев   (25/02/22 01:30)    

спасибо всем за поздравления:))
Алексей_Лис   (25/02/22 01:52)    

Последний день голосования (до 21:30 мск)
если кто-то ещё хотел, но пока не успел, есть время...
Алексей_Лис   (23/02/22 08:56)    

Кубик собран. Голосование началось.

Произведений: 26; авторов: 19
Минимум шорт-листа: 3
Максимум шорт-листа: 9
Можно поставить отметку «первое место»: 2
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [19/02/2022,09:30]
Дата и время окончания голосования: [23/02/2022,21:30]

Файл с текстами http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-2843
Ирина_Архипова   (19/02/22 09:32)    

Проголосовал
Слишком короткий шорт - пришлось удалять выбранные сразу хорошие стихи...
Спасибо всем авторам!
Aleker   (19/02/22 10:11)    

хочу поделиться
хорошие стихи в конкурсе, очень интересные
у меня пока осталось 17 (по файлу читаю)... эх... ещё 8 надо убирать, а жалко уже...

Уже проголосовали: 14 (участников: 9, читателей: 5)
вот маловато как-то пока...
жаль... классные ведь стихи в конкурсе
Алексей_Лис   (20/02/22 13:31)    

Все кубики нашлись. Начинаю сборку))
Спасибо большое всем участникам!
Скоро откроется голосование.
Ирина_Архипова   (19/02/22 09:04)    

ура!!!:)) 8 дней собирались?
Алексей_Лис   (19/02/22 09:06)    

Так это готовый кубик в магазине можно быстро купить, а искать подходящие детальки по всему миру – это не так просто)) Хорошо, что вообще нашлись))
Ирина_Архипова   (19/02/22 09:11)    

ну я наоборот рад, что так быстро нашлись:) на мой взгляд, довольно быстро:)
Алексей_Лис   (19/02/22 09:13)    

Доброй ночи)))

Оранжевый цвет ещё актуален?

Людмила_goldy_Шум

Нюра

http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-9570

На столе мандаринка - оранжевый шарик,
три конфеты и россыпью горстка кешью…
За стеной третий час рок-н-роллом шпарят
(сын соседки гуляет с подружкой лепшей).

За окном, растворяясь в полночном мраке,
на озябшем небе луна мерцает…
Спит, нахохлившись, ёлочка цвета хаки,
мишура в беспорядке на пол свисает.

Деду Саше не спится (колено ноет).
Он на кухне без света сидит понуро.
Отчего, скажите, так мир устроен?
Почему он лишился любимой Нюры?

Как, к примеру, пожарить в духовке мясо?
Где купить порошок, чтоб стирать одежду?
Это вам, семейным, всё просто, ясно,
а дедуля в этом – сплошной невежда.

Он всю жизнь таксовал, и в жару, и в стужу.
Летом – отпуск, рыбалка и редко – грядки.
Не вникая в быт, слыл хорошим мужем.
Знал, что дома Нюра. И всё в порядке.

Дети выросли тихо, почти без шума
(так ему показалось). Давно женаты.
Он внучатам подарки возил из ГУМа,
кукол в платьях красивых и автоматы.

Пироги пекла им бабуля Аня.
Собирались часто. Теперь вот реже.
С сыновьями, разве что, выход в баню,
где обсудят в парной внедорожник свежий.

До сих пор, бывает, спросонок утром,
потянувшись сладко и выпив квасу,
он прошепчет ласково: «Где ты, Нююююраааа?»
А порою: «Анька!» - как гаркнет басом.

Не привык. Пока что. Да, что там! Вовсе.
Новогодие встретил без заморочин,
без салатов, желаний, с одной лишь просьбой:
«Забери меня к Нюре. Скучаю... очень».
Людмила_goldy_Шум   (19/02/22 01:38)    

Ура!!!))) Нашёлся последний кубик)))

Большое спасибо, Людмила!) Принято.
Ирина_Архипова   (19/02/22 09:02)    

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Ищем последний оранжевый кубик!
Ирина_Архипова   (18/02/22 19:42)    

Оранжевая песенка нужна! ))
Ирина, предлагаю дать бонус - разрешить второй стих участникам ))
Hellin   (18/02/22 20:24)    

Здравствуйте, Гулим.
Подождём. Есть на сайте оранжевые стихи. Да и новый написать может кто-то.
Ирина_Архипова   (18/02/22 20:33)    

Осталось найти всего один центральный кубик - оранжевый.
Ирина_Архипова   (18/02/22 09:12)    

Ой, я опоздала на час... написала на зелёный, думала, что он свободен. Мне с моим часовым поясом нельзя участвовать в таких конкурсах.
Галка_Сороко-Вороно   (18/02/22 00:23)    

Здравствуйте, Галина.

Это как повезёт. Бывает, что и часовой пояс подходящий, а с заявкой опоздаешь... секунд на пять...

Спасибо за интерес к конкурсу.
Ирина_Архипова   (18/02/22 09:11)    

зеленый

Алексей Кузнецов

Думал Бог
http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-9722

«Эту планету люблю больше всех –
Твари… и каждой по паре.
Сроку шесть дней, но особый успех!
Был я, похоже, в ударе.

Снизу зеленый, вверху голубой –
Животворящая тема.
Будет, конечно же, править любовь –
Вечно! – в аллеях Эдема.

Жизнь будет каждому вдосталь и впрок,
Не суетна, не постыла…» –
Думал когда-то взрослеющий Бог,
В тёплой песочнице мира.
Алексей_Кузнецов   (17/02/22 15:07)    

Прошу прощения за задержу с ответом.

Принято. Большое спасибо, Алексей!

Пятый центральный.
Ирина_Архипова   (18/02/22 09:09)    

Осталось найти всего два центральных кубика: оранжевый и зелёный.
Ирина_Архипова   (17/02/22 10:50)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-48