Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Танка   (Планета_Путешествий)  
Ящepицa - coзвeздиe, кoтopoe зaнимaeт учacтoк в ceвepнoм нeбe мeжду Aндpoмeдoй и Лeбeдeм. C лaтыни «Lacerta» пepeвoдитcя кaк «ящepицa». B 1687 гoду coзвeздиe coздaл acтpoнoм из Пoльши Ян Гeвeлий. Oнo нeбoльшoe и дoвoльнo cлaбoe. Oчeнь чacтo нaзывaют «Maлeнькoй Kaccиoпeй», пoтoму чтo ee яpчaйшиe звeзды тaкжe pacпoлoжeны в фopмe «W». Oни дocтигaют лишь вeличины 4 и нe oблaдaют имeнaми.

Иcтopия
C Ящepицeй нe cвязaнo мифoв. Имя дaл Ян Гeвeлий, кoтopый зaнec eгo в cвoй звeздный aтлac «Firmamentum Sobiescianum» в 1690 гoду. Taкжe oн нaзывaл eгo Stellio в чecть кoнкpeтнoй paзнoвиднocти ящepиц – Бopoдaтaя aгaмa. Ho eгo oчeнь peдкo иcпoльзoвaли и вcкope oнo иcчeзлo.

Mнoгиe гoды учeныe знaли, чтo Coлнцe coздaeт мoщныe взpывы – вcпышки, coдepжaщиe энepгии бoльшe, чeм в aтoмнoй бoмбe. Ho пpи cpaвнeнии c дpугими звeздaми, coлнeчнaя пpoигpывaeт пo зpeлищнocти. 25 aпpeля 2008 гoдa cпутник Cвифт улoвил вcпышку нa EV Ящepицы, кoтopaя былa в тыcячи paз cильнee любoй coлнeчнoй. Ho тaк кaк звeздa pacпoлoжeнa нaмнoгo дaльшe, тo и ee видимocть нe былa cтoль гpaндиoзнoй. Интepecнo тo, чтo EV Ящepицы нaмнoгo туcклee и пoлучaeтcя, чтo кpoшeчнaя звeздa cпocoбнa coздaть тaкoй мoщный выбpoc. Kaк? Oтвeт лeжит в мoлoдocти звeзды. Coлнцe – звeздa cpeдниx лeт, a этo eщe быcтpo вpaщaющийcя мaлыш c cильным мaгнитным пoлeм.




Cозерцание, гармония, философские размышления, творчество будут с нами на конкурсах восточных форм. Настраивайтесь…




Приветствую всех!

Поговорим о танка…

Танка (яп. 短歌 танка, «короткая песня») — 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма (основной вид японской феодальной лирической поэзии), являющаяся разновидностью жанра вака (яп. 和歌 вака, «песни Ямато»).



Немного теории



Небольшие штрихи:



Сразу скажу, что в переводах есть отклонение от классического канона. Это происходит из-за несоответствия иероглифа и русского слога. Переводчик скован мыслью, которую надо передать, поэтому часто в переводах жертвуют размерным каноном танка. Мы пишем не переводы, поэтому будем следовать каноническому размеру.

Примеры:



Я приглашаю Вас поучаствовать в создании маленьких поэтических шедевров. Мы будем писать Танка!

Тема: Свободная
С дополнительным условием! В одной из ваших танка должно быть слово облако (в любых склонениях и числах)

Желаю всем вдохновения!

Правила конкурса:

1. От одного автора принимается до трёх танка.

2. Формат конкурса – анонимный. Подача заявки осуществляется в личные сообщения (ЛС) ведущему или емейл: povic1965@mail.ru.
Пожалуйста, перед отправкой в ЛС разместите свой текст в программе «Блокнот» и скопируйте оттуда, чтобы не нарушалась авторская разбивка на строки.

3. Во всех спорных ситуациях решение принимает ведущий конкурса.

4. Заявки принимаются до 18.00 мск 17.05.22 г.

7. Сроки голосования будут уточнены позже.

Ведущая – Виктория_Соловьёва
Тех. поддержка – Алексей_Лис
Опубликовано: 08/05/22, 18:08 | mod 04/04/23, 09:27 | Просмотров: 628 | Комментариев: 107
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (107):    1 2 »

Итоги конкурса  Земля – Созвездие Ящерицы. Конкурс Танка

Здравствуйте участники!
Голосование – это всегда непросто, это всегда выбор. В этом конкурсе было написано много танка, но немного с философской мыслью. В основной массе это были варианты красивых впечатлений и образов. Но я нашла несколько таких танка, в которых философия давала хорошее послевкусие. Это были работы, не только на которые можно «поглядеть, помедитировать», а и «послушать» шлейф своих мыслей. Поздравляю авторов, которым удалось создать такие знатные танка!
Спасибо тем, кто пришёл на конкурс не поучаствовать, но поддержать голосованием. Для нас это важно! Ведь каждый голос – это знак для автора.  Благодаря вам, у лидеров был кучный забег, и много танка было отмечено, как произведения достаточно высокого уровня.  Спасибо вам за это!


А теперь итоги:

Произведений: 45  Проголосовали 32 (участников: 15, читателей: 17)

1-е место:

Елена_Лерак_Маркелова

* * *
звонко хохочет
огненно-рыжий малыш
машет руками
в облаке он углядел
золотого дельфина

Елена награждаются знаком отличия Планеты Путешествий за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место:

Ирина_Архипова

* * *
Облако-чайка
плавно летит на восход,
солнцу навстречу.
Новое утро в душе
гнёздышко радости вьёт.

Ирина награждается знаком отличия Планеты Путешествий за 2-е место и космобаллами (50).

3-е место разделили:

Милана_Секоненко

* * *
Тишина и мир.
Облака распушились.
Спрятался ветер.
Небесный медвежонок
К медведице прижался.

Милана_Секоненко

* * *
Растеряв мечты,
Человек возвратился
Домой с полпути.
Выстлана облаками
Дорога прошедших лет.

Виктория_Соловьёва

***
Пшённая каша
на тыкве и молоке
в старой пиале.
В маслице блинчик макнуть –
путь в золотое детство.

Милана и Виктория награждаются знаками отличия Планеты Путешествий за 3-е место и космобаллами (по 25).

Угадайка:

В уадайке участвовали:

– Алексей_Лис
– Марина_Юнг
– Туранга
– Елена_Ланина

Результаты угадайки скромные, поэтому приз остаётся у организатора, но
ура! ура! ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ ♫*.:。✿*゚ смелым!

Поздравляю победителей! Спасибо всем!)))

-----------------------------------------------------------------------------
Награды добавлены, космобаллы переведены.
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 18:21)    

Поздравляю победителей. Молодцы! smile
Гелия   (23/05/22 18:46)    

Лена, Ирина, Милана, Вика, поздравляю!)
Туранга   (23/05/22 18:46)    

Спасибо, Онега, Настя:)
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 18:49)    

Поздравляю победителей!

Всем участникам, проголосовавшим авторам и, конечно, ведущей – большое спасибо за интересный конкурс!

И пусть не все произведения получилось у участников написать в форме танка, всё равно это интересно. Без ошибок редко получается хороший результат. Будем все вместе учиться. Были бы возможности и желание.

Угадайцам респект за смелость! На мой взгляд, угадать кого-либо было вообще не реально.

Всем до встречи на новых конкурсах!

Ещё раз спасибо, Вика.
Ирина_Архипова   (23/05/22 18:55)    

Спасибо, Ирина:)
Я сама очень люблю эти японские конкурсы, не меньше, чем верлибры)))
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 19:17)    

Присоединяюсь к поздравлениям!
Елена, Ирина, Милана, Вика - рад вас видеть лучшими!
D_Grossteniente_Okku   (23/05/22 19:29)    

Денис, и где же твой голос, а?
Спасибо за поздравление)
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 19:32)    

Поздравляю Елену, Ирину, Милану и Вику!
Вика, спасибо за конкурс!
Угадать было действительно нереально, практически никаких зацепок!))
Но и голосовать было сложно. Все танка чудесные, в каждой своя изюминка есть!) Мне шорта опять не хватило biggrin
Марина_Юнг   (23/05/22 20:08)    

Спасибо, Марина!
Кому-то шорты маловаты, кому-то великоваты...) А мне в самый раз пришлись!)
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 20:17)    

Тому, кто в шортики не влезает - надо худеть!)
Туранга   (23/05/22 20:20)    

Вооот! В точку, Настя! biggrin
Марина_Юнг   (23/05/22 20:27)    

Вика, спасибо большое за новый конкурс!
Мне вообще нравятся "коротенькие" конкурсы, что в поэзии, что в прозе.
Нравится самой концентрировать мысль, или что там вместо неё у меня выходит. Нравится следить за сгУщенными мыслями коллег.
В этот раз конкурс получился, по-моему, очень удачным. Все танка интересно было читать, вертеть потом строчки в своей голове так и сяк. Спасибо участникам! Поздравляю победителей.
После оглашения результатов и открытия имён пребывала некоторое время фшоке. Оказывается, мне "удалось" поставить в свой шорт все танка Ирины, Вики и Лены Маркеловой:))
Милана_Секоненко   (23/05/22 20:39)    

Милана, хороший выбор по-моему))) Спасибо тебе!)
На мой взгляд очень неплохие танка были и у многих, как часто бывает какая-то одна танка лидирует у каждого, но нынче было что-то странное. Кто-то один выбирал только Иринины танка, кто-то вдруг все мои... И таблица была сформирована интересно: Милана, Милана, Галахад, Галахад, Вячеслав, Вячеслав... и таких парных было много и первенство занимали сразу парами. Это как-то случайно на первое и второе место вошли по одному) Самая горячая борьба была за третье место. То два танки Вячеслава были, то твои, Милана...а то я со своей пшёнкой мешалась)))
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 20:56)    

ух ты ) Спасибо ) Не ожидала )
Елена_Лерак_Маркелова   (23/05/22 23:38)    

Поздравляю, Лена!)
Виктория_Соловьёва   (24/05/22 06:24)    

Милана, спасибо! Всегда рада твоему участию. Да и всем рада, конечно)))) Просто каждому хочется это сказать)
Виктория_Соловьёва   (24/05/22 06:29)    

Вика, у меня много отвлечений было, а вчера весь день интернет барахлил, вылетал каждую минуту
D_Grossteniente_Okku   (24/05/22 09:10)    

Бывает)
Виктория_Соловьёва   (24/05/22 09:31)    

Спасибо, Вика:)
Следующий конкурс: танкетка? smile
Милана_Секоненко   (24/05/22 20:19)    

Нет, будет японский сонет)))
Виктория_Соловьёва   (24/05/22 21:13)    

И такое есть??? surprised
Марина_Юнг   (24/05/22 22:11)    

Его придумали не так давно, но похоже, что форма становится известной) А мы просто попробуем:)
Виктория_Соловьёва   (25/05/22 03:52)    

Спасибо за конкурс, Вика)
Теперь (приблизительно) представляю, что такое есть танка).
Поздравляю победителей!
Победителей интуитивно угадала)

У всех авторов красивые стихи получились.
Воздушные, объёмные и смысловые.
Очень понравились танка Вячеслава Дворникова о первом подснежнике и осени.

ждём новых конкурсов, Вика!
Наталья_Степанова   (25/05/22 06:51)    

Спасибо, Наташа.)
В следующий раз в угадайку записывай свои предположения))) А то тут одни мазилы собрались)))
Да, мне тоже понравились танка Вячеслава)
Виктория_Соловьёва   (25/05/22 07:33)    

Здравствуйте:)
я с большой задержкой, но пришёл...
поздравляю победителей:))
и огромное спасибо всем проголосовавшим, а также участникам и ведущей:)
Алексей_Лис   (25/05/22 14:32)    

Лёша, спасибо тебе за участие и за поддержку конкурса)
testAvtor   (25/05/22 14:39)    

Вдогонку ушедшему поезду конкурса:

невозвратимо
облако сходит в траву
стылым туманом
напоминало оно
профиль любимой моей
Андрей_Яковлев   (23/05/22 14:39)    

Спасибо, Андрей:)
Я бы подумала здесь над "оно" и "моей" (вроде понятно что твоей), а образ понравился:)))
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 18:00)    

Так ведь экспромт это... )

Вот не экспромт: http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-10682
Андрей_Яковлев   (23/05/22 23:32)    

Парочка мелких комментариев - вдруг пригодится (правда, не знаю - кому)? Не объсняю, не комментирую, не настаиваю - просто вот так по-моему будет больше похоже на танку smile

19 
Держит малышка
облако на палочке
сладкую вату.
Боязно прикоснуться:
Вокруг одно волшебство.

36
в облаке вижу
лица людей дорогих
рано ушедших.
они посмотреть на нас
иногда прилетают

38
Дождик стучится
по стелу капли стекают
бегут ручьями.
впрочем надёжен прогноз
солнце и ветер придут...
Akc   (22/05/22 18:48)    

Ирина, спасибо за Ваше предложение, ваш вариант... пожалуй я воспользуюсь словом "боязно", оно очень хорошо описывает состояние) Благодарю)
Виктория_Соловьёва   (23/05/22 18:31)    

рада, что пригодился совет!
Akc   (23/05/22 22:17)    

Жаль, Виктория, что Вы так и не пожелали меня услышать - вот здесь я ведь пыталась объяснить Вам особенности японской поэзии:

http://litgalaktika.ru/publ/22-1-0-10867#ent126875

Японская поэзия - и хокку и танка - это непременно РИТМИКА, а не только распределение текста по строкам с определенным количеством слогов. Это не верлибр и не математический изыск, всего лишь примитивно подпадающий под формулу 5-7-5-7-7. 

Ну, а раз ведущая этого не поняла, от участников и требовать нечего. (( Прошу прощения в очередной раз, но не могу этого выносить, тем более в масштабе целого конкурса, уж извините. 

С большим трудом выбрала для голосования минимальное количество (4) реальных танка. 

sad
Марго   (22/05/22 13:25)    

Марго, вы нашли ошибку в конкурсном манифесте? Все остальные вопросы авторы вольны изучать самостоятельно.
Я не провожу курсы, а провожу конкурс, чувствуете разницу?
Виктория_Соловьёва   (22/05/22 19:27)    

Голосование началось!
Произведений: 45; авторов: 17
Минимум шорт-листа: 4
Максимум шорт-листа: 15
Можно поставить отметку «первое место»: 4
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [17/05/2022, 18:31]
Дата и время окончания голосования: [23/05/2022, 18:00]
Планета_Путешествий   (17/05/22 18:31)    

Файл сконкурсными произведениями можно скачать здесь:
http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-3417
Планета_Путешествий   (17/05/22 18:53)    

Спасибо, Вика:) классно:))
и моя любимая игра есть (угадайка), поугадываю:)
Алексей_Лис   (18/05/22 11:58)    

yes  snap
Виктория_Соловьёва   (18/05/22 13:40)    

а что только я угадывал? и всё? все боятся, что ли?:)
я почти никого не угадал, но это не страшно:)
Алексей_Лис   (19/05/22 11:08)    

Видимо, слишком много вариантов, поэтому трудно угадывать, но я бы тоже рискнула... Это я такая смелая потому, что всех вижу)))
Виктория_Соловьёва   (20/05/22 05:16)    

так ничего же не теряешь:)) ну я не знаю... я всегда угадываю, когда могу (когда не знаю авторство, потому что делал голосование)
а когда не могу - мне грустно, что не могу...
ну почти никого не угадал - и хорошо:)) не страшно ведь:) ну, не наградят:))
Алексей_Лис   (20/05/22 11:43)    

ура:) ещё один смелый угадайщик нашёлся:) не буду я в гордом одиночестве:))
Алексей_Лис   (21/05/22 03:04)    

Второй смелый угадайщик, наверное, совсем никого не угадал.
По крайней мере ей самой так кажется. Но хоть похвалят за смелость biggrin
Марина_Юнг   (21/05/22 10:41)    

Пойду, потыкаю кнопочки - пусть меня тоже похвалят!
Туранга   (21/05/22 10:44)    

Марине:) нет, немножко угадали:)) ну как и я - совсем немножко:)) так что призы нам не светят, но хотя бы поиграли:))
Алексей_Лис   (21/05/22 10:48)    

Насте: попробуй:) вдруг тебе больше повезёт:))
Алексей_Лис   (21/05/22 10:48)    

Ну, я мазила...
Туранга   (21/05/22 10:58)    

ну ничего, Настя, не расстраивайся:) зато мне приятно, что ты мне такие хорошие "определила";) жаь, что не мои, но приятно:))
Алексей_Лис   (21/05/22 11:00)    

Да уж... Вот если бы я прочитала более внимательно, могла бы хотя бы один угадать...

А можно переугадать?
Туранга   (21/05/22 11:13)    

Если авторов не видела, то можно, конечно (я так понимаю, что тебе Вика сказала, что ты там почти никого?)... вот я видел уже авторов, мне нельзя
Алексей_Лис   (21/05/22 11:16)    

Видела уже... Но ведь я никого не запомнила - честное-пречестное!
Туранга   (21/05/22 11:17)    

ааа... нет, тогда нельзя уже:) даже если не запомнила:)
Алексей_Лис   (21/05/22 11:19)    

Эх, не даёт Лис Туранге стать абсолютным чемпионом Литгалактики по угалайке... Пойду к себе в каюту плакать...
Туранга   (21/05/22 13:40)    

прости:) много не плачь, наводнения на корабле нам не нужно:))
Алексей_Лис   (21/05/22 13:41)    

Только покачала головой - Настя лишила себя приза Мазилы двумя точными выстрелами)))
Виктория_Соловьёва   (21/05/22 14:11)    

Приём работ завершен.
Через некоторое время откроется голосование.
Спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!)
Виктория_Соловьёва   (17/05/22 18:00)    

здравствуй, Вика:)
можно полюбопытствовать? присылают на конкурс?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/05/22 11:40)    

На этот момент: 10 участников, 23 - танка smile
Виктория_Соловьёва   (12/05/22 12:11)    

понял:) спасибо, Вика:)
Алексей_Лис   (12/05/22 12:54)    

здравствуй, Вика:)
так и не сочилось пока
но я сегодня постараюсь
у тебя уже больше?
Алексей_Лис   (15/05/22 03:12)    

Да, 13 участников прислали 31 танка.
Но ты всё равно попробуй:)
Виктория_Соловьёва   (15/05/22 10:18)    

утром не получилось, Вика, прости...
но я ещё попробую... время пока есть...
Алексей_Лис   (15/05/22 10:19)    

Лис, пока ты сакэ под сакурой не выпьешь - даже не пытайся сочинять. Одна танка может выйти либо у японца, либо у выпившего не менее 1 стакана сакэ. Для двух танка соответственно требуются либо два японца, либо два выпитых стакана...  tongue
GP   (15/05/22 20:15)    

эх... да где ж я тебе возьму сакэ, сакуру и японцев???:))
эх... не судьба...
нет, я одну сочинил, пошлю Вике... наверное... но это без сакэ...
Алексей_Лис   (16/05/22 12:03)    

А Вика всегда сакэ пьёт, когда определяет - танка получилась или хокку-переросток. А как иначе их различить?
Вот давай в следующий раз японскую поэзию конкурсить без ограничения строк и слогов. И ты удивишься - это выйдет так хорошо, словно на сайте одни самураи...  biggrin
GP   (16/05/22 12:49)    

Егор, в следующий раз даже тебе будет где разгуляться, запасайся сакэ уже сейчас)))
Виктория_Соловьёва   (17/05/22 06:30)    

Добавила несколько штрихов в шпаргалку танки. Может кому-то будет интересно...

В танка нежелательно использование личных местоимений.
Не используйте в танка много глаголов (максимум два). Глаголы придают динамику, а танка всё же - это больше созерцание, раздумье...
Старайтесь избегать слов-сравнений: словно, как, что, будто…
Старайтесь избегать слов не несущих смысловой нагрузки – слова-пустышки: лишь, только, ведь, уж, уже, даже, вот, вон, ну, очень, сильно, также…
Виктория_Соловьёва   (10/05/22 11:39)    

Вика, я бы добавил к твоему мудрому списку ещё один пункт.
Старайтесь избегать написания танки чем-либо кроме иероглифов...
GP   (17/05/22 11:30)    

ты за это время пока мне писал ответ мог бы написать пару недурственных танка. Тебе можно писать хоть палочками и ёлочками, я пойму)
Виктория_Соловьёва   (17/05/22 11:47)    

Большая просьба ко всем: не публикуйте свои варианты здесь, не сбивайте с мыслей участников.
Ирина_Архипова   (09/05/22 10:20)    

Ирина, спасибо!
Неожидала, что народ пойдёт вприсядку прямо туточки.)
Виктория_Соловьёва   (09/05/22 11:18)    

Ирина и Вика, народу порой тоже размяться надо. Впрочем, никого сбивать не буду, ибо сам легко сбиваюсь.
D_Grossteniente_Okku   (09/05/22 11:26)    

Денис, размяться это, конечно, хорошо. Но это действительно сбивает с мысли других участников. Вдруг у кого-то подобные строки складываются, но после чьей-то разминки придётся их выбросить.
Ирина_Архипова   (09/05/22 11:49)    

Ирина, не думаю, что у кого-то в голове складываются строки, подобные моим. Тут надо неподдельную безбашенность иметь.
А по твоей теории - вообще ни Пушкина, ни Есенина перед конкурсами читать нельзя. Вдруг у поэта-конкурсанта подобные строки в голове родятся, а тут - ба! - они уже не один век заняты проходимцами...
GP   (09/05/22 12:42)    

Ты утрируешь, Егор.
Ирина_Архипова   (09/05/22 12:43)    

Ирина, слово "утрируешь" ты производишь от слова "утро"?
Типа, я, утрируя, сочиняю трубадурскую альбу?
GP   (09/05/22 12:50)    

Егор, под словом "утрируешь" я подразумеваю прямое значение этого слова (см. словари), ибо не имею твоей "неподдельной безбашенности".
Ирина_Архипова   (09/05/22 12:54)    

А на меня повлиял твой медведь, я теперь облака только в виде медведей вижу, Егор)))
Виктория_Соловьёва   (09/05/22 12:58)    

Браво!  hands 
Зы. Я поверю тебе на слово и не буду тревожить словари
GP   (09/05/22 13:02)    

Вика, это означает, что ты тоже становишься настоящим самураем...  bag
GP   (09/05/22 13:05)    

я - онна-бугэйся)))
Виктория_Соловьёва   (09/05/22 13:10)    

От перестановки букв сэппуку не отменяется  fudge
GP   (09/05/22 13:18)    

У меня уже живот болит. Накаркаешь ещё)
Виктория_Соловьёва   (09/05/22 13:24)    

А разве конкурс не анонимный?
Почему-то многие здесь публикуют)
Гелия   (09/05/22 10:10)    

конкурс анонимный
Ирина_Архипова   (09/05/22 10:18)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14