"Дед, скажи, почему все родители с детками?
Где и кто мой отец, моя мама, скажи."
Я молчу, я не знаю, и мыслями редкими
Все пытаюсь припомнить прошедшую жизнь."
"Mонолог Деда Мороза" - Юрий Борисов
Знамо, девонька, не сладко… Мне за сотню лет, беззуб – вовсе стар. Обрыдла шапка, жмёт в подмышках и тулуп. На покой пора… Да где там! Побожился – дал зарок. Дай припомнить…
В тридцать пятом шёл тебе осьмой годок. Тятя помер – раны, голод. Через год пропала мать – по доносу в лагерь… Повод – колосок украла. Вспять не вернуть то время… Плачешь… Плачь, касатка… Вот с тех пор ходим вместе – боль не спрячешь… Мы с тобой – немой укор.
А потом – война, разруха, детдома, голодный год… Пусть я пороха не нюхал, но с лихвой хлебнул… Сирот меньше стало, хлеба вдоволь, а любви… Жестянка-жизнь! Но народ не безголовый – чай, поймут. Нам в путь – держись…
Всё не зря. А что до веры... Зрит не всяк, и мы-то есть для детей – чисты. А мерить вряд ли нам...
Айда-кось в лес!
2018
и дедушку и снегурушку чувствуешь, мне такое очень нравится, что-то наверное еще имеется в подобной направленности? народное деревенское- с удовольствием бы прочла, порекомендуйте. а то вы автор плодовитый- пока найдешь, то что интересно.
И спасибо, Ванжелика!
Сильно придумано, сильно написано.
П. С. А чё не в привычный "столбик"?
Ты как-то чутко чувствуешь деревенское, народное.
Мне никогда к такому не приблизиться.
А твое трагическое. Но - действительно, айда-кось в лес!)))
Жизь-жестянка эт ещё мяхко сказано-то.
Эх, эх... Не будем о грустном, по шампанскому, что ль за уходящий год?
А что ни разу не упомянула имя Снегурочки, так это, видно, чтобы не разбавлять минорную тональность стиха.