Я сижу в незнакомом городе, но в очень уютном кафе. Вернее, перед входом в кафе, за столиком в тени растущего рядом ясеня. Надо мной оранжевая вывеска, на которой чёрными латинскими буквами выведено "kofein".
Подходит официант, спрашивает, что я желаю.
- Хочу, - говорю, - латте с карамелью.
- Как осенью? - Уточняет он.
- Вот именно, - отвечаю я, подмигивая.
Официант удаляется.
Пока готовится кофе, можно поглазеть на прохожих. Вон девчонка в топике спешит куда-то, торопится. На свидание опаздывает? Два шкета на самокатах проезжают мимо. Старушка, опираясь на палку, медленно шкандыбает к магазину напротив. К столику с другой стороны от ясеня, прячась от солнца, садится молодая мамаша со спящим в коляске ребёнком. Идиллия, да и только.
На вид мой латте просто чудесен: пенная шапка, обильно политая карамельным сиропом. В стеклянном бокале отчётливо видны слои: нижний - молоко, выше - тёмный слой - кофе, и с самого верху - молочная пенка. Ловлю себя на мысли, что не знаю, как правильно называется этот сосуд с кофе. Бокал? Стакан? Чашка? Ай, какая разница! Хочу спросить у официанта (может, он знает?), но тот принёс кофе и скрылся в помещении.
Беру ложку с длинной ручкой, бросаю в кофе сахар и начинаю размешивать.
Вдруг на мой столик опускается пожелтевший лист ясеня. Затем ещё один, и ещё. Я задираю голову. Ясень на моей половине пожелтел и стал терять листья, словно сейчас не август, а октябрь. Перестаю помешивать кофе, и листья перестают падать.
Снова вращаю ложку в чашке, и листья снова падают, вращаясь. Останавливаюсь, улыбаюсь, двигаю ложкой в обратную сторону, по часовой стрелке. Листья мгновенно реагируют и, падая на землю, кружатся в заданном мной направлении.
Смеюсь. Не спеша пью кофе.
Да, в жару было бы слишком горячо и сладко, а сейчас - в самый раз. Лучший напиток для капризной осени, одетой в терракотовое пальто и яркий рыжий шарф.
Допиваю кофе, расплачиваюсь с официантом, оставляя чаевые. А что? За доставленное удовольствие несколько лишних монет не жалко.
Встаю, ощущая приятное тепло в душе и вкус карамели на губах. Иду к трамвайной остановке. Почему-то точно знаю, где она. На полпути оборачиваюсь, смотрю на "Кофеин". Ясень с одной стороны ещё зелёный, а с другой, где я сидел, огненно-рыжий.
Улыбаюсь этому, продолжаю свой путь и... просыпаюсь.