Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Обсуждение идеи "Клуб взаимного рецензирования"   (Алексей_Лис)  
(сожалею, но идея оказалась слишком напрягающей)
Опубликовано: 29/12/22, 10:02 | mod 31/12/22, 11:20 | Просмотров: 258 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Здравствуйте.
К сожалению, ни идея Клуба, ни идея личных договоров литгалактянам не понравилась, как я вижу...
обсуждение я закрываю, анонс снимаю, комментарии здесь отключаю
ну, ладно, будем жить как жили
а то, что там у меня с Настей и Мариной (Марарой) - это давайте оставим как наше личное дело
Алексей_Лис   (31/12/22 11:12)    

Всем здравствуйте.

Выскажу и своё мнение. Я против любых обязательств, будь то клуб или личный договор. Общение хорошо, когда оно искреннее и добровольное. Элемент обязаловки может убить всё самое хорошее. Поэтому ни в какие клубы вступать я не буду. И никакие персональные договоры заключать тоже не буду.

Всех с наступающим! Здоровья и благополучия вам и вашим близким!
Ирина_Архипова   (31/12/22 10:03)    

Ирина, поддерживаю.
Наталья_Сафронова   (31/12/22 10:06)    

Здравствуй, Ирина:)
я понял
спасибо за мнение
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 11:10)    

Здравствуй, Лис. Здравствуйте всем, друзья.
Новый проект - вариация "Отражения", это верно. Я ценю твои идеи, Лис, твоё внимание к авторам. Не могу сравнить с другими сайтами, у меня небольшой опыт хождения по сайтам, но личное общение экипажа с авторами - дорого.
По поводу новых идей, Лис. Вроде бы всё понятно, но зачем это скреплять договорами? Из личного участия в " Отражении": мне было комфортно в проекте "на двоих" и довольно болезненно, когда нужно было отвечать и наносить визиты ко всем. Неужели я одна такая? Мне нравится (когда есть время и желание, конечно), читать кого-то одного. Нравится Икспедиция, когда полностью сосредотачиваешься на одном тексте. Но не нравится впопыхах перелистывать тексты, впопыхах оставляя комменты. Остаётся ощущение недоделанности, недодуманности. И разбитости, если честно. Пустого выплеска энергии.
Лис, дорогой, я понимаю, что тебя беспокоит затишье на сайте. Но ты же сам написал в рассылке, что авторы возвращаются. Значит, есть магнит у Литгалактики.
Понятно, что моё мнение - только одно из многих. Просто если раньше я особо не обращала внимание, что кто-то у меня давно не был (соскучилась - зашла сама), теперь буду думать: из-за договоров.
Лис, это, наверное, перебор.
Тогда уж лучше Клуб, чем отдельные договоры.
Наталья_Сафронова   (31/12/22 10:02)    

Согласна! Зачем скреплять договорами то, что уже и так есть по любви?
Юлия_Лавданская   (31/12/22 10:50)    

здравствуй, Наташа:)
спасибо за мнение
ну, значит, перебор, да... жаль...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 11:09)    

здравствуй, Юля
да оно как бы и не особо то есть по любви, насколько я знаю...
ну, ладно...
Алексей_Лис   (31/12/22 11:09)    

Для меня ничего не изменится, если клуб будет. Я всегда отвечаю на комментарии. Идея хорошая, Лис. Поддерживаю
Гелия   (31/12/22 09:41)    

здравствуй, Онега:) спасибо
понимаю
но Клуба уже не будет
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 11:07)    

Не совсем понял, зачем нужен Клуб. Приведу свои примеры: к примеру, мы с Володей Печниковым знаем друг друга уйму времени, но сейчас где-то он занят, где-то я занят - заходим друг к другу по возможности (фактически, редко) и комментируем и отвечаем на комменты так же. Сейчас чаще общаемся с Мариной Юнг - я у ней что-то покомментирую, она у меня. И отвечаем друг другу так же быстро. И к первому, и ко второй у меня замечательное отношение.

А Клуб - это вроде как обязаловка! Не вижу большого смысла.
D_Grossteniente_Okku   (31/12/22 06:55)    

Здравствуй, Денис:) кому-то нужен, кому-то - нет, каждый решает сам...
вот здесь я почти ответил на твой вопрос:
http://litgalaktika.ru/publ/82-1-0-14710#ent185132

Для однозначности, определённости, понятности. Как-то так.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 09:32)    

Всё новое - хорошо забытое старое")
С добрым, Лёш)
Ок74   (31/12/22 04:36)    

Здравствуй, Костя:)
спасибо:) с наступающим:)
да, эта идея не нова, она есть на некоторых сайтах, я видел... а у нас нет...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 04:40)    

С наступающим ")
Как насчёт кофе?)
Ок74   (31/12/22 08:45)    

не могу
жутко голова болит
Алексей_Лис   (31/12/22 09:02)    

Я не поддерживаю идею, по моему масло-масляное)) В интернете и так все понимают, что если не отвечать на комментарии, то вполне очевидно их перестанут писать, значит если человек не отвечает, то у него есть причины, и возможно он ответит позже)) И потом, если у автора предположим хорошие произведения, то получается ориентировка будет на его отзывчивость, а не на произведение, а это, на мой взгляд, несправедливо)
Ассоль_Фьюжен   (31/12/22 00:05)    

Здравствуйте, Ассоль:) спасибо за мнение:)
связи с тем, какие у автора произведения, я не очень понимаю... у каждого автора есть интересные и не особо интересные произведения (или не всем интересные)... но на любое произведение (ну почти) можно написать мнение, если захотеть...

"В интернете и так все понимают, что если не отвечать на комментарии, то вполне очевидно их перестанут писать..." - на мой взгляд, понимают это далеко не все. Судя по опыту... Но вопрос же вообще не в этом. Понимает, не понимает автор - это его дело. Идея же совсем не в этом. Она не о ВСЕХ, а о тех, кто хочет однозначности и определённостио в своих отношениях на сайте с коллегами. В предлах очень простого алгоритма "если я тебе написал, то будь добр найди и у меня что-нибудь заинтересовавшее... ну или хотя бы что-то, на что ты можешь высказать своё мнение..."
Это не про ответы, это про взаимный обмен комментариями, мнениями.

Радости Вам и с наступающим
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 04:46)    

Лично мне такой Клуб значительно облегчит задачу - к кому пойти в гости в первую очередь? Вначале я ходила по списку авторов - по алфавиту, потом подумала, что это неправильно и решила ходить по списку наиболее активных в общении.

В Клубе я, естественно, пойду в гости к члену Клуба, а потом уже - ко всем остальным. Вот и вся разница. Меняется приоритет.

Что касается элитарности - мне удивительно это слышать. Для меня главнее произведение, а не автор, его написавший. Понравилось ваше произведение
- ждите меня в гости.)

Также на голосованиях. Вот, к примеру, взять Джона Маверика - я его живым классиком считаю. Но это отнюдь не означает, что я только за него и буду голосовать. Пришла Марита - и я влюбилась в неё с первого рассказа.) Но, опять же, если я сочту, что другие произведения на её фоне выглядят выигрышнее - то так тому и быть.

К нам приходят новые сильные авторы-прозаики - Ольга-Клен, stitch626, Вера Трифонова, а шортик - не увеличивается! Приходится выбирать между теми, кого давно знаешь и любишь, и новыми авторами. И, если я не могу решить, что мне ближе по сердцу - я выбираю новенького.)
Туранга   (30/12/22 15:18)    

Здравствуй, Настя:) спасибо за мнение:)
да, согласен, в какой-то мере это будет влиять и на приоритеты... но ведь это есть и без Клуба... к кому, к примеру, один автор пойдёт в гости в первую очередь? К тому, кто не отвечает, игнорирует, никогда к нему сам не ходит? Или же к тому, с кем у него есть общение, кто и у него тоже читает что-то, пишет, высказывается?.. есть исключения, конечно, но в основном-то это так... либо "есть контакт", либо его нет...
а голосования в конкурсах вообще зря проплели к этой идее, на мой взгляд... это уже совсем "в другую степь"...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 04:52)    

Я не умею думать одну мысль.)))
Туранга   (31/12/22 06:11)    

это уже афоризм:)))
Алексей_Лис   (31/12/22 06:28)    

Все это хорошо задумано, но, увы, как все, что делается с благими намерениями, обречено на удар вторым концом палки (у палки ведь всегда два конца). Открытие Клуба грозит разделением авторов сайта на простых и элитарных. Может случиться, что на сайте останутся только члены Клуба (элитарные авторы), а другие почувствуют себя здесь неуютно и потихоньку уйдут. 
Если же все вступят в Клуб, то какой в нем смысл? Подумайте об этом. Сейчас на сайте все в одинаковых условиях (ну почти), поэтому нет разделений, различий, обид и чувства ненужности в коллективе. Как только появится что-то наподобие Клуба в Клубе, считайте, что все завоевания Литгалактики, ее отличие от других литературных сайтов исчезнут.
Ольга-Клен   (29/12/22 20:34)    

Здравствуй, Оля:)
честно говоря, твоё мнение довольно неожиданное:)

> Открытие Клуба грозит разделением авторов сайта на простых и элитарных. Может случиться, что на сайте останутся только члены Клуба (элитарные авторы), а другие почувствуют себя здесь неуютно и потихоньку уйдут. 

Объясни - каким образом? Что в этом Клубе элитарного-то? Просто человек захотел писать комментарии и обязательно на них отвечать. И всё. Это его обязательства, правила Клуба. Ну не входит кто-то в Клуб, не хочет - чем это ему мешает и чем это его делает на сайте не "элитарным", отличным от Клубовца? И зачем такому автору, который не хочет участвовать в деятельности Клуба, уходить с сайта? Для него лично же ничего не изменилось. Есть какие-то авторы, которые взяли на себя (подчёркиваю: на себя) обязательства, ну хорошо. Это их дело, их решение, их обязанности.

> Если же все вступят в Клуб, то какой в нем смысл? Подумайте об этом. Сейчас на сайте все в одинаковых условиях (ну почти), поэтому нет разделений, различий, обид и чувства ненужности в коллективе. Как только появится что-то наподобие Клуба в Клубе, считайте, что все завоевания Литгалактики, ее отличие от других литературных сайтов исчезнут.

Не понимаю, Оля. Я не вижу такой проблемы. От слова "совсем". Все не захотят, это точно. Кто-то вполне возможно захочет попробовать, взять на себя такие дополнительные обязательства. У него, скорее, условия будут посложнее, чем у не взявших, не вступивших. Так что, "элитарности" (в смысле "лучшести") там вообще никакой в помине нет.
Поясни, пожалуйста, вот каким образом это вообще может затрагивать тех, кто не хочет быть в Клубе взаимного рецензирования, а хочет просто остаться как и был: хочет - пишет, не хочет - не пишет, хочет ответить - отвечает, не хочет - не отвечает?

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/12/22 02:36)    

Понимаешь, Алексей, это чисто психологический момент. Ведь благими намерениями... ну ты понимаешь. В Клубе не подразумевается ничего, что не делается и не приветствуется среди простых пользователей сайта. Отвечать на комментарии? Так это простое правило вежливости! Зачем его вводить в обязанности и создавать для этого Клуб? Если человек не утруждает себя написанием хотя бы одного слова благодарности в ответ на прочтение и комментирование его же произведения, то такого автора я просто не уважаю. И больше к нему не пойду. 
Со временем одноклубники станут одним целым, семьей, что ли. Уже неловко будет критиковать одноклубника, захочется в конкурсах поддержать друг друга и т.д. Кого, например, выберет автор из двух практически одинаковых по уровню произведений? Одноклубника или того, кто вне Клуба? 100-процентно своего. Дальше - больше. Кого в обзорах будет упоминать чаще член Клуба? Своего, которого хорошо знаешь, с кем объединен одной идеей (Клубом) или чужака? Конечно, одноклубника, потому что чаще встречаетесь, общаетесь... Покрутится-покрутится на литсайте новенький или старенький, но не охваченный коллективным общим, и закроет дверь с той стороны. Примеров этому в жизни - пруд пруди. Чем больше создается в обществе кружков, объединений, клубов, партий, союзов, тем больше разобщенности в него вносится. 
Пойми, я не против создания Клуба, но хочу предупредить, подстелить соломки, что ли... Мне было горько видеть, как разваливался сайт ТДВ. Я не хочу, чтобы это произошло снова. 
Отдельные кружки могут быть только по интересам. Например, на одном общем литературном сайте могут быть созданы, к примеру, клуб фотографов, кружок художников, союз театралов... То есть, параллельные по интересам объединения, имеющие общий интерес - литературное творчество. Дублировать принципы самого сайта созданием внутри него клуба с точно такими же принципами - вносить рознь в общество. 
Прости, Лис, но это мое мнение, основанное на жизненном опыте. А врать и льстить я не умею. 

С добром, Ольга
Ольга-Клен   (30/12/22 11:30)    

Лис, я чувствую так же, как Оля.
Милана_Секоненко   (30/12/22 11:52)    

Я тоже понимаю Ольгу. Я и без клуба вижу, что часть людей давно знакомы по другим сайтам и общаются между собой иначе, чем с другими. Но это уж данность. А с "Клубом" будет это заметнее.
Юлия_Лавданская   (30/12/22 12:42)    

И без всяких клубов появятся "свои", да и уже появились. Предпочтения всегда есть, во всех коллективах и обществах. Понравился какой-то автор, обменялись любезностями и визитами - его и смотрят в ленте в первую очередь. К другому зашёл, но чем-то не понравился "поэт" (пишет не так, как я люблю или как я пишу, ответил не так) всё, больше не заходим, максимум - ответим на коммент. Как ни старайся, центральное ядро всегда появляется даже у реальной галактики. Закон природы. Ибо есть активные и привносящие, а есть те, что сами по себе, так сказать, сторонние наблюдатели. Им хотелось бы, чтобы все одинаковыми были. Однородности не будет как ни крути. У всех разная жизнь и разный взгляд на эту жизнь и человеческие отношения. Так что, этот клуб, по-моему, только на пользу. Если тебя покритикуют в клубе, то очень сомневаюсь, что в конкурсах и прочих мероприятиях ты будешь отдавать предпочтение этому члену клуба. А кому покажется, что в клубе типа "круг своих" - так присоединяйся. Вступительные взносы не нужны, нужно только выполнение элементарных правил.
Виктор_Казимиров   (30/12/22 14:56)    

Доброго времени
Во многом согласна с Ольгой.
Предлагаю такую идею: я тоже несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда автор, на странице которого написала комментарий, ни одного слова не пишет в ответ.
После этого нет желания к этому автору больше заходить. А таких ситуаций достаточно.
М.б.ввести значок (при регистрации на сайте) для входящих авторов:
- не отвечаю на комментарии (или какой-то другой)
И/или значок "с такой по такую дату нет возможности писать комментарии".
Тогда входящий на эту страницу читатель будет сам решать: стоит писать такому молчальнику в принципе или воздержаться.
Ирина_Ашомко   (30/12/22 23:12)    

Поддерживаю Ирину. Хорошая идея, но нужно продумать ее, чтобы это был не обидный значок.
Ольга-Клен   (30/12/22 23:16)    

Нет, идею каких-то значков я решительно не поддерживаю. Если я член клуба - я понимаю, что беру на себя какие-то обязательства писать лишь корректные но достаточно искренние замечания. Люди подписывают себя на получение критического разбора своего произведения. Как не член клуба, я отвечаю ответными визитами лишь тем, чьи произведения мне реально нравятся. Мне и в голову не придёт критиковать того, кто написал мне нечто хвалебное. Если мне придётся отвечать полному графоману, я вообще лучше ничего не стану писать. А он побежит жаловаться: повесьте значок, мне не отвечают. Опять же, у меня может быть работа, болезнь, отпуск, и я никому отвечать на рецензии в это время не стану. Или буду отвечать, но не буду ходить с визитами. А мне прицепят дурацкий значок и я попросту уйду с портала. Этот значок - таки сегрегация своего рода.
Marara   (31/12/22 01:43)    

Здравствуйте. Прочитал все мнения. Огромное спасибо всем.
Простите, детально отвечать не буду.
Кратко: как и кто голосует, к приемру, это его личные качества. Про себя могу сказать однозначно: я голосую, выбирая произведения, а не по каким-то критериям "к кому как я лично отношусь, с кем я дружу и часто общаюсь" и тому подобное. Идея взаимного обмена рецензиями вообще не об этом. Ну, не надо это проецировать ещё и на личные связи и т. п.
По значкам - на мой взгляд, это совершенно не нужно. Это и так видно по авторской странице - кто отвечает, кто не отвечает...

Хорошо. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Ладно, без всяких Клубов, официальности и т. п.
Предположим, я и Марара заключили между собой личный договор. По этому договору у нас всё именно так, как в правилах этого несуществующего Клуба.
Почему мы это сделали? А просто нам хочется однозначности в наших отношениях на сайте. Однозначности, определённости, понятности. То есть Марина теперь после заключения этого договора однозначно знает: если она мне написала что-то, мнение о произведении - всё, жди меня в гости. Я как бы уже "должен" ей. И я принял это условие договора. И подчёркиваю: не когда-нибудь там, когда у меня желание проснётся, когда-нибудь через пару месяцев, когда я случайно "вспомню", что я давно к Марине не заходил... нет, однозначно, как только могу, так приду. Соответственно, и у меня аналогично. Если я пришёл к Марине и что-то прокомментировал, то она ко мне придёт. Такой у нас личный договор. И мы оба видим в этом большой плюс для себя. Именно в этой однозначности, определённости.

Вопросы. Каким-то образом это трогает вообще всех остальных авторов сайта? Мешает им? Заставляет их думать, что они какие-то "не такие", не "элитарные"? 
Влияет ли это на мои голосования в конкурсах? Нет, не влияет, я уже это сказал. Я к Марине и так хорошо отношусь без договоров:) Но голосую-то я совсем по другим принципам:) 

Предпложим, Настя тоже заключила такой договор с Мариной. Предположим, и я тоже заключил такой договор с Настей. Нет, это не Клуб, это просто наши личные договоры и наши обязательства в комментировании (подчёркиваю: и только в плане комментирования) на сайте.

Что скажете на такую идею? Есть к ней замечания?

Вопрос ко всем: а кто хочет со мной такой личный договор заключить? Я открыт для предложений. Можно и по личке написать, если не хотите открыто.

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 05:21)    

Лис, у тебя - стихи, а у меня - проза. С самого начала ты будешь находиться в невыгодных условиях. Знаю твою привычку вычитывать построчно и писать развёрнутые рецензии.

А сама идея - замечательная! Хочу в Клуб!)
Туранга   (31/12/22 05:35)    

Настя, это не так уж важно:) У тебя и декламации есть тоже, да и стихи немножко:)
Я-таки не понял твой ответ... про Клуб забыли... не идёт эта идея... Личный договор со мной хочешь?
Алексей_Лис   (31/12/22 05:37)    

Хочешь, конечно!  yes  Лис, я с тобой - и на Север, и в тайгу, и в космос. 
Туранга   (31/12/22 06:12)    

Хорошо, Лёша!
Значит я заключаю личный договор с тобой, с Настей, с Володей Галахадом и с Виктором Казимировым, что постараюсь отвечать визитом на Ваши странички на каждый визит под мои произведения. И заходить именно к вам буду в первую очередь в первое же время, когда смогу. С декламациями, правда - хуже: я их крайне нечасто могу прослушивать, - только с домашнего компа поздно вечером, когда ребёнок в университете, а я - дома. Но я постараюсь.
Marara   (31/12/22 06:22)    

Настя, не надо в космос: там интернет плохо работает! smile  smile   smile
Marara   (31/12/22 06:23)    

Настя, хорошо:) значит, у нас с тобой договор есть:)

Марина, хорошо:) со мной у тебя есть договор:)
а вот с Настей, Виктором и Галахадом - это зависит уже от их желаний:)) Я тут ни при чём:)) Считай, что пока нет согласия (обоюдного), всё-таки нет:) Пока:)

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 06:27)    

Марина, отсутствие интернета в космосе для Лиса - это не проблема. Он на всех попадающихся по пути кометах, астероидах и прочих космических объектах подходящего размера будет устанавливать вышки сотовой связи.  tongue
Туранга   (31/12/22 06:30)    

Этим и была хороша идея клуба, Лёша. smile  smile  smile 
Сейчас мне спрашивать их согласия на подобный договор означает напрашиваться персонально. А в клубе: они вроде как сами того захотели и выразили своё желание: мне и спрашивать об их согласии не нужно. smile  smile  smile
Marara   (31/12/22 06:33)    

Настя, а отсутствие меня рядом с этими электрифицированными астероидами? cry  smile  smile 
У нас с тобой тоже взаимный договор, или только с Лёшей? smile
Marara   (31/12/22 06:36)    

Марина, мы же вместе летим на одном корабле! Будем подавать Лису болтики и винтики для вышек - он ведь один не справится! 
Туранга   (31/12/22 06:40)    

smile  smile  smile
Marara   (31/12/22 06:42)    

Ну, а если я, допустим, почитала Марину или Настю, прокомментировала, но не заключала договора - ко мне оои не придут, что ли? Пока что, вроде бы, и без договоров люди "отдают визит".
Юлия_Лавданская   (31/12/22 07:12)    

Юля, не сразу и не всегда - я по себе сужу. Я могу и через месяц в гости нагрянуть.) А так у меня обязательство появится - ко мне в гости заглянули, значит, мне тоже в течении недели, максимум, надо будет нанести визит вежливости.)
Туранга   (31/12/22 08:14)    

Здравствуйте:)

> Этим и была хороша идея клуба, Лёша

Да, Марина. Но она не пошла, что ж поделать. Теперь только так - через личные договоры. У меня вот два есть, я запомню.

Юля, Настя уже ответила, в принципе. Могу сказать за себя - крайне редко у меня получается так "мне написали - я пошёл в гости". Как-то чаще я сам по себе хожу. Ну вот теперь с Настей и Мариной иначе будет (у меня).

И по опыту скажу, далеко не все приходят в гости. На сайте есть, к примеру, автору, у которых я лично прокомментировал все произведения. Вообще все. А они ни одного моего даже не читали (ну или читали один-два). Почему так? Не знаю. Не интересно, наверное.

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (31/12/22 09:09)    

Лёш, ты знаешь, что эта идея мне очень нравится.
Можно многим поощрять членов такого клуба.
Но то, что обмен мнениями обеспечен - тоже награда и немалая.  smile  smile  smile 

Кстати, хорошо бы диспут вынести в анонс, потому как его в новых вряд ли заметят. smile  smile  smile
Marara   (29/12/22 19:49)    

Здравствуй, Марина:)

> Лёш, ты знаешь, что эта идея мне очень нравится.

То есть, ты бы вступила и комментировала бы по правилам Клуба?

> Можно многим поощрять членов такого клуба.
> Но то, что обмен мнениями обеспечен - тоже награда и немалая. 

С поощрениями это сложнее. Прочитай коментарий выше от Оли-Клен.

> Кстати, хорошо бы диспут вынести в анонс, потому как его в новых вряд ли заметят.

Хорошо, проанонсирую.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/12/22 02:38)    

То есть, ты бы вступила и комментировала бы по правилам Клуба?

Несомненно.

С поощрениями это сложнее. Прочитай коментарий выше от Оли-Клен

Леш, когда я участвую в конкурсе, меня поощряют так или иначе: читают стихотворение, размещенное в конкурсных произведениях, дают баллы в случае выигрыша. 
Под конкурсными стихами и рассказами куда больше комментариев, чем не под конкурсными. Любой конкурс - своего рода проект, делающий участников элитарными. Так что, из опасения, что кому-то достанется больше внимания, отказаться от конкурсов?

Или от обзоров, где кому-то тоже достаются элитарные бонусы в виде похвалы, а кого-то при этом даже не вспоминают?

Хорошо, проанонсирую.

smile  smile  :)
Marara   (30/12/22 02:46)    

да, я понимаю твои слова про некоторое отличие, хотя йлитарностью я бы это не назвал...
ну, в данный момент, я вижу, что эта идея заинтересовала тебя и Владимира (Галахад)
пока больше никого
Алексей_Лис   (30/12/22 03:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11