Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Борису Кустодиеву   (Наталья_Сафронова)  
Тело облака пышное, белое,
как купчиха за чайным столом.
Промелькнула улыбка несмелая -
и растаял небес окоём.
Дивно волны по озеру катятся.
Ветер гонит за край облака.
А купчиха за свежею скатертью
все скучает да грезит, пока
день тихохонько к вечеру клонится.
Душно, томно, а как хорошо!

Заиграла веселая звонница,
в даль высокую отзвук ушел.
Холст твой по небу стелется, стелется...
Запрокинули лица, глядим:
проплывает ли ангелом девица,
пролетают ли кони, как дым...

28 июля 2021г


читает Милана Секоненко
Опубликовано: 28/07/21, 20:57 | mod 18/11/21, 19:27 | Просмотров: 284 | Комментариев: 25 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Да, очень похоже на картины Кустодиева!
Юлия_Лавданская   (04/01/22 20:26)    

Большое спасибо за отзыв, Юлия.
Наталья_Сафронова   (04/01/22 22:06)    

У меня дома до армии висела картиная на стене - дамочка с огромными ляхами - Кустодиевская особа))) Это я её на фанере резцом наваял, копируя рисунок известного художника)))
Владимир_Печников   (04/10/21 12:52)    

smile
Наталья_Сафронова   (04/10/21 22:05)    

Здравствуй, Наташа:)
у нас в конкурсе участвует озвучка этого произведения (решил тебе сказать, а то, может, ты и не знаешь)
завтра будет голосование:
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-6333#ent70621

Милана_Секоненко:

Страница аудиофайла



Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/09/21 03:24)    

Спасибо, Лис!
Большая радость для меня.
Наталья_Сафронова   (26/09/21 08:24)    

я так увидел, что это не про конкретную купчиху, а ассоциация на образы Кустодиева. 
и вот интонации и слова вроде "тихохонько", "звонница" - мне нравятся.
D_Grossteniente_Okku   (02/09/21 02:34)    

да, ты верно понял, Денис.
большое спасибо тебе.
Наталья_Сафронова   (02/09/21 08:58)    

А у меня сразу вплыли перед глазами пышные кустодиевские дамы, особенно удачно, на мой взгляд, сравнение белого облака с телом купчихи. Очень живописное стихо!
Упехов Вам!
Галка_Сороко-Вороно   (03/08/21 00:53)    

Большое спасибо, Галина.  Мне и самой нравится это стихотворение, еще живу им.
Наталья_Сафронова   (03/08/21 11:07)    

Наташа, я уже читала эти стихи. И думала о них...
Писать комментарий не стала, а тут интерком – делать нечего. Раз хочешь именно мое мнение услышать:)

Знаешь, что хорошо... Рифмы многие понравились. Кустодиев, конечно, художник – с большой буквы, гений, согласна.
Тело облака пышное, белое, как купчиха за чайным столом. — сразу настраивает на Купчиху. Душно, томно – Купчиха!

Но... – улыбка несмелая, тихо, нежно, еле слышно, лики чистые – не очень вижу в этом героиню знаменитого полотна.

Самое-самое: я "зверею", когда вижу в тексте "окоём", вокруг меня никто всю мою жизнь не говорил так об окне. А теперь я постоянно натыкаюсь на это слово в поэзии как на модный атрибут. И еще заметила, что вирусно распространяется "за радугу ушел", у тебя вот – за солнце. Прочитаю такой "мем" и... грущу. Тем более, стихи короткие. Я могу быть во многом неправой, но сейчас я воспринимаю стихотворение так.

Надеюсь, я более-менее объяснила, какое впечатление осталось у меня от стихотворения.
Но думаю, если бы эти стихи были, допустим, в твоем цикле о художниках... то они бы мне больше понравились... как-то среди других стихов о художниках.
Милана_Секоненко   (31/07/21 19:02)    

Милана, большое спасибо, что откликнулась.  Я обратилась к тебе, потому что только ты говорила, что рисуешь.  Стихи о художниках у меня есть и их работах у меня есть, они разные, не знаю, можно ли их назвать циклом. 
В стихах у меня не только "окоём", но и "облак" встречается, мне это необъяснимо нравится:)  Хотя я не люблю, когда сейчас пишут, как в 19 веке. 
Купчиха у меня описана на контрасте, наверное. Я писала о том, что художник продолжает рисовать в облаках. Сентиментально, конечно, но так вот. То есть я писала не конкретно о "Купчихе за чаем", не ее сюжет. О гении художника, который писал, преодолевая боль - солнечные картины.  И нежность, кстати, и тихая улыбка в картине есть, а уж в облаках тем более. 
Хуже, что приходится объяснять,  нужно что-то добавить в стихотворение, наверное.
Наталья_Сафронова   (31/07/21 19:53)    

Наташа, я спонтанно, может, путано получилось, попыталась передать восприятие от стихов. После твоих слов некоторые свои могу легко взять обратно:) надеюсь, что ты не обиделась.
Мне Кустодиевский Большевик нравится гораздо больше его Купчихи или Красавицы. Вообще же, он, конечно, великолепный рисовальщик и портретист. Один – из самых-самых.
Милана_Секоненко   (31/07/21 20:49)    

Нет, я не обиделась.  Я думаю, как переписать стихотворение,  чтобы не приходилось объяснять.
Потому что сходство облака с купчихой меня поразило и написалось само. И это всем понятно. А вот  о том, что художник продолжает писать в облаках, потому что гений не заканчивается - приходится объяснять.
Наталья_Сафронова   (31/07/21 20:57)    

Отложи на время, потом вернешься.
А может и не надо ничего переделывать.
Тебя устраивает и это главное.
Если есть другое решение, оно придет к тебе.
Ну ты и сама это все знаешь, но я так... чтобы помочь чем-нибудь smile
Милана_Секоненко   (31/07/21 21:23)    

теперь уже не устраивает, очень хочется переписать.
я просто так не спрашиваю, если задаю вопрос по тексту, значит, подсознательно чувствую, что-то не так. 
если перепишу - покажу тебе.
я тоже всем советую отложить текст, потом посмотреть свежим взглядом. но сама чаще всего так не умею. так и мусолю его.
Наталья_Сафронова   (31/07/21 21:27)    

Милана, посмотри еще раз, пожалуйста.
Предпоследняя строчка у меня с самого начала написалась, вот с ней понятно было, что я хотела сказать.  Теперь вернула, может быть - так лучше?
Наталья_Сафронова   (31/07/21 21:52)    

Милана, финал переписала.
Наталья_Сафронова   (31/07/21 23:21)    

О, классно. Мне нравится, так гораздо лучше стало.
По технике может кто-то придерется из-за "в высь", например, но мне не мешает. Мне главнее смысл, а он гораздо сильнее проявлен.
Извини, только сейчас увидела, была в бане)))
Милана_Секоненко   (31/07/21 23:28)    

а я только сейчас и переписала:)
С легким паром!
Спасибо тебе огромное!
Наталья_Сафронова   (31/07/21 23:30)    

можно "в даль высокую" - так лучше?
Наталья_Сафронова   (31/07/21 23:33)    

Спасибо!:)
Можно и в даль высокую. Утро вечера мудренее, завтра еще посмотришь.
Повторю: по-моему, здорово получилось. И красиво.
А про холст как хорошо...
Милана_Секоненко   (31/07/21 23:37)    

:))
Наталья_Сафронова   (31/07/21 23:38)    

Живописно получилось, Наташа. И купчиха, словно то пышное облако. Умиротворенное, добродушное и спокойное.
Гелия   (29/07/21 07:19)    

Спасибо, Онега.
Наталья_Сафронова   (29/07/21 08:22)