Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Проект «Одно из двух» – 7. Мелодекламации   (Планета_X)  
Концепция проекта и условия участия в нём: http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-14958

Объявляем голосование по двум парам мелодекламаций. В каждой паре представлено чтение стихотворения и прозаической миниатюры. Кто-то говорит, что читать прозу сложнее, кто-то считает, что сложнее читать стихи. Как получилось у участников? Что больше понравится слушателям? Попытаемся узнать ответы на эти вопросы.
 

1 участник Ирина_Архипова

1. письмо из харчевни (автор: inaya)

Страница аудиофайла



2. Всё будет хорошо

Страница аудиофайла


 

***

2 участник Алексей _Лис

1. Таёжник. Письмо

Страница аудиофайла



2. Леонид Енгибаров. Миниатюра "Твоё лицо"

Страница аудиофайла


 

Надеюсь, наши слушатели ответят на вопрос наших участников, какая из двух мелодекламаций им больше нравится. Очень хочется, чтобы голосование было активным, ведь чем больше авторов выскажет своё мнение, тем более показательными будут результаты.

Полетели?

Ведущий Ирина_Архипова
 
Опубликовано: 25/02/23, 09:21 | mod 25/02/23, 09:59 | Просмотров: 295 | Комментариев: 47
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (47):   

Ирина и Лёша, мои поздравления!
мне понравилось не то, что выбрали многие - значит, не всегда иду в ногу со всеми))).
D_Grossteniente_Okku   (08/03/23 06:52)    

спасибо, Денис:)
Алексей_Лис   (13/03/23 02:12)    

Закончилось голосование в седьмом выпуске проекта.

В обеих парах победили мелодекламации прозаических произведений: 17-12 и 18-11.

Ирина_Архипова
Всё будет хорошо (17) - письмо из харчевни (автор: inaya) (12)

Алексей_Лис
Леонид Енгибаров. Миниатюра "Твоё лицо" (18) - Таёжник. Письмо (11)

Всем проголосовавшим авторам - большое спасибо за поддержку проекта!
И отдельное спасибо тем, кто объяснил своё мнение. Любое мнение ценно!
Ирина_Архипова   (04/03/23 10:21)    

спасибо всем проголосовавшим и высказавшимся:) огромное спасибо ведущей:)
очень хороший проект:)
Алексей_Лис   (04/03/23 10:22)    

одно голосование сегодня было за весь день... здесь на проекте
по другим конкурсам не было вообще...
эх...
ну, правда, у вас-то ещё вечер... а у меня день закончился
Алексей_Лис   (03/03/23 16:00)    

Почти во всем, послушав декламации, согласилась с Егором. Музыка немного мешает. Это не всегда бывает, но тут, наверно, не очень удачно подобрана к текстам. Она должна бы их дополнять, иллюстрировать как-то, а тут музыка сама по себе, голос сам по себе.
Потом, действительно, голоса чтецов звучат однообразно, тихо, задумчиво и не передают весь спектр эмоций произведений. Ведь во всех четырех работах есть сюжет, драма, кульминация, развязка... но голос этого не передает, надо догадываться.
В обоих случаях чтение прозы понравилась больше.
Юлия_Лавданская   (03/03/23 06:53)    

Здравствуй, Юля:)
спасибо за мнение:)
не знаю... на мой взгляд, музыка очень хорошо подобрана... но каждый имеет право на своё мнение:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/03/23 06:59)    

Лис, прости, я не хотела никого обидеть. Конечно, у каждого свое видение
Просто, исполнителю же важно знать, какое впечатление он проищводит на соушателя, вот я и написала...
Юлия_Лавданская   (03/03/23 07:06)    

я не обиделся, Юля:) да, конечно, мы же разные, у нас у каждого своё понимание, свои вкусы:)
я же не спорю:)
Алексей_Лис   (03/03/23 07:10)    

Спасибо за мнение, Юлия.
Разумеется, каждый воспринимает по-своему и тексты, и музыку, и чтение. Это нормально.

"голоса чтецов звучат однообразно, тихо, задумчиво и не передают весь спектр эмоций произведений" – я уже отвечала Егору. Я именно так слышу голос Пьеро. Возможно, даже вероятнее всего, кто-то слышит его иначе. Что касается миниатюры "Всё будет будет хорошо", я её про себя писала, и я точно знаю, как здесь должен звучать голос, и какие интонации в нём должны быть.

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (03/03/23 07:15)    

Кто-то скажет, что музыка подобрана хорошо, кто-то другой - что музыка подобрана неважно. У каждого своё мнение))) И мы, говоря своё мнение, не должны настаивать на нём)))

Мне, пока я голосовал, тоже где-то мешала музыка))) Но это уже прошло - и она мне не мешает
D_Grossteniente_Okku   (03/03/23 08:12)    

А я и не настаиваю))
Я вообще уже пожалела, что написала что-то, поддавшись первому порыву!
Молчала бы в тряпочку.
Юлия_Лавданская   (03/03/23 08:17)    

спасибо, Денис:)
Алексей_Лис   (03/03/23 08:35)    

Юля, не расстраивайся, всё нормально:) все мнения интересны:)
Алексей_Лис   (03/03/23 08:36)    

А я влезу.
Лис, тем более Лис австралийский, может звучать под тамтамы. Словно чтец тут шаман, призывающий кару на голову Егора. Тогда - да - монотонное прочтение оправдано, и звуки "бам-бам-бум" будут в тему.
Но "Письмо" - как бы трагедия. И тут, Лис, будь добр озвучиваться под моцартовский "Реквием" в полном звучании  fudge
GP   (03/03/23 12:01)    

здравствуй, Егор:)
понимаешь, у меня совершенно другое представление об этом тексте... это письмо любимой... последнее письмо... он (герой) и не должен там истерить и "с надрывом" кричать "умираю! прости! ах на кого же я тебя покидаю!.."
вообще это очень серьёзный текст (и сочинён, насколько я знаю, на реальной истории)
и музыка, на мой взгляд, там именно такая, как нужно... подчёркивающая в нужных моментах...
если бы я захотел этот текст перечитать или подобрать иную музыку - вряд ли бы у меня получилось иначе...
я его так прочувствовал... хотя сам в такой ситуации в жизни, конечно, не был...
Алексей_Лис   (03/03/23 12:06)    

Прошу прощения, я как-то не врубаюсь, за что голоבуем: за чтецкую подачу или за сами авторские работы?
Подскажите, плз, а то я в растерянности...
ЛЮдмила_Клёнова   (25/02/23 19:54)    

За декламацию, Людмила, за чтение.
Ирина_Архипова   (25/02/23 20:08)    

Спасибо! Проголосовала...

Тогда в обоих случаях я - за прозу.
Хотя в прозе и я бы убрала музыку, она таки да мешает восприятию текста.
Хотя в стихах мелодекламацию я очень люблю...

А стихи замечательные!
ЛЮдмила_Клёнова   (25/02/23 20:12)    

Большое спасибо, Людмила!
Ирина_Архипова   (25/02/23 20:13)    

спасибо, Людмила:)
а мне нравятся мелодекламации... всегда:)) ну, не знаю, так люблю вот:)
Алексей_Лис   (03/03/23 03:45)    

Ага, мне тоже с музыкальным фоном больше нравится.)
Туранга   (03/03/23 06:53)    

значит, в этом мы совпадаем:)
Алексей_Лис   (03/03/23 06:57)    

Особой сложности не было, хотя сделано всё здорово. Мне нравится как читают участники. Но мне всегда ближе стихи. Я люблю ритм, я так лучше понимаю настроение, легче считываются образы. Такой вот я человек.
Возможно (имхо) без муз сопровождения проза зашла бы лучше.
Александр_Соломатин   (25/02/23 19:27)    

Большое спасибо за мнение, Александр! И за голосование, конечно)
Ирина_Архипова   (25/02/23 19:29)    

спасибо, Александр:)
Алексей_Лис   (03/03/23 03:47)    

Сразу скажу, что к мелодекламации отношусь отрицательно. Стихотворение должно подаваться интонациями, тончайшими их изменениями, а музыка их убивает.

У Ирины мне понравилась больше вторая декламация. В ней мне показалось чуть больше эмоций. В первой озвучке Пьеро представлен умирающим лебедем. А ведь у героя трагедия. Возможно, с заламыванием рук и метанием по комнате. Нет, крика не надо, но больше жизни хорошо бы. Ведь Пьеро ещё не повесился, и горло у него не пережато.

У Лиса в первой озвучке очень слышно дыхание чтеца. Это отвлекало. Потому выбрал тоже вторую озвучку. Пусть и тут умирающий лебедь, но ещё не агонизирующий...
GP   (25/02/23 15:20)    

Ну, Егор... Чего это тебе везде умирающие лебеди видятся?  surprised 

Так, к слову вспомнилось... На одном из концертов в большом концертном зале ведущая произнесла классную фразу: "У него в саду был пруд, заполненный лебедями". Мне так сразу и представился пруд с лебедиными трупами  smile
Ирина_Архипова   (25/02/23 15:25)    

И спасибо тебе и за мнение, и за голосование, Егор)
Ирина_Архипова   (25/02/23 15:26)    

Озвучка вообще сложная штука. Я бы не взялся. Эмоции эмоциями, но тут и дыхание нужно, и голос, который не убивает слушателя и даже не делает его сумасшедшим.
Голоса у тебя, Ирина, и у Лиса мне по душе. Но вот я подумал - "письмо" требует мужского прочтения и некоторой истеричности, что ли. Вот если бы Лис, не чрезмерно приглушая голос и используя где надо визгливость, прочитал "по-актёрски", со всеми акцентами, с повышением нерва до его обрыва - вышло бы, наверное, ближе к тому, что мне нравится.  crazy 

А вот тебе, Ирина, наверное, подошло бы прочтение "Письма". Хоть стихотворение написано от лица мужчины, это женское стихотворение. Плач безысходности. И вселенская тоска тут не будет резать ухо. Будто ты получила это послание и читаешь его в слух. Мужчине это читать?.. Мне кажется, что горы не для сентиментальных людей.
GP   (25/02/23 16:41)    

Ты прости меня, Ирина, - я не критикую озвучку ни в коей мере. Просто говорю как думаю, а мои мысли  - далеко не самое умное творение Вселенной...
Ну и такт у меня отсутствует напрочь...  weep
GP   (25/02/23 16:50)    

Интересный взгляд, Егор) Спасибо, что поделился. Надо предложить Лису обменяться письмами. Хотя я не уверена, что смогу прочитать письмо Таёжника, слишком тяжёлое оно. А мне письмо Пьеро именно так слышится, без всяких взвизгиваний и без истерики. Устал человек от жизни, просто устал. И никаких перспектив впереди, только воспоминания о далёком прошлом, причём не слишком радостные. Отсюда и прочтение такое. Но каждый слышит по-своему, наверное. А про покоряющих горы... Не думаю, что каждый, попав в такую ситуацию, сможет перед смертью остаться стальным и не впасть в уныние или сентиментальность, как ты говоришь. Кстати, это реальное письмо, насколько я помню.
Ирина_Архипова   (25/02/23 16:54)    

Да я не обижаюсь, Егор. Интересны разные взгляды.
Ирина_Архипова   (25/02/23 16:56)    

Нет, я не истерику имею в виду, а симуляцию оной. Наигранную, показную.
Для меня Пьеро имеет два лица: каноничное - куклы из сказки, и в исполнении Вертинского.
Они только играли трагедию, но им нельзя не верить. А у тебя прожить роль не вышло - просто печаль, печаль, печаль... и ничего больше. Так можно прочитать "Однажды в студёную зимнюю пору" - мёртвые строки в "умирающей" озвучке. А ведь твоим голосом оживить героя - нечего делать. Просто поставить себя на место героя и высказать ненавистной, но где-то глубоко ещё любимой дуре всё, что накипело...  tongue
GP   (25/02/23 17:06)    

В горы сейчас идут все, у кого есть деньги добраться до этих гор. Вот и гибнут десятками.
Ты можешь представить себе подобное письмо от Ливингстона? А от Амундсена? А от Скотта?
Исследователи оставляли письма, объясняя свои неудачи, чтобы последователям было легче.
Нытики есть везде. Но стоит ли их героизировать?
GP   (25/02/23 17:12)    

А мне, Егор, наоборот, первая озвучка Лиса нравится больше. Человек пишет письмо, понимая, что не вернётся - сил бороться нет, надежды на спасение - тоже. Ему даже дышать трудно и тяжело держать карандаш в руках - буквы расплываются и сознание уплывает. Какой здесь может быть надрыв?
Туранга   (25/02/23 17:20)    

Настя, про надрыв у Лиса я не говорил. Это к первой озвучке Ирины относится. И не надрыв, а некоторая "истеричность". Но не чрезмерная.
А Лис дышит тяжело, потому что наелся обеда перед озвучкой, и желудок у него переполнен...  fudge
GP   (25/02/23 17:24)    

Ну всю меня раскритиковал  smile  Понимаешь, Егор, я и поставила себя на место Пьеро. И вот таким он мне показался настоящим. Именно настоящим, а не актёрски-истеричным.
Ирина_Архипова   (25/02/23 17:31)    

Пьеро - кукла. Он изначально ненастоящий - у него роль.
Ну да спорщик из меня плохой. И глаз у меня слепой. Так что, может, ты правее меня, левее меня и прямее меня. И кто в этом сомневается - тот мне враг.  crazy
GP   (25/02/23 17:36)    

Пойдём лучше кофе пить smile
Ирина_Архипова   (25/02/23 17:41)    

Да, кофе - замечательный миротворец. Надо только суметь понять его... biggrin

booze
GP   (25/02/23 17:48)    

smile
Ирина_Архипова   (25/02/23 17:57)    

Егор, спасибо за мнение:))
Алексей_Лис   (03/03/23 03:56)    

Голосование началось

Коротко: 
это не конкурс, а проект, который поможет участникам узнать, какое из двух его произведений больше нравится читателям.

В седьмом полёте участвуют две пары мелодекламаций.

Участники: Ирина_Архипова и Алексей_Лис.

Нужно в каждой паре выбрать одну из двух мелодекламаций (обязательно в обеих парах, иначе голосование не запишется).

Очень надеюсь на активность наших читателей!
 
Ирина_Архипова   (25/02/23 10:00)    

Проголосовал, конечно. Но задача была трудная, хотелось бы проголосовать за все четыре произведения.
Midav   (25/02/23 14:54)    

Здравствуйте, Вадим.
Спасибо большое за поддержку проекта!
Да, согласна, сложный выбор.
Я сама не знаю пока, как буду голосовать.
Ирина_Архипова   (25/02/23 14:56)    

спасибо, Вадим:)
Алексей_Лис   (25/02/23 14:57)