Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Полёты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Проект «Отражение». Запись участников   (Кают-компания)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Я начну издалека. Я пришёл в интернет в 2003 году на сайт Стихи.ру. Между нами говоря, в то время это был совсем иной сайт, там было не так много авторов, было много интересного... Ну, это сложно объяснить. Просто совсем иной.
У меня тогда не было компьютера. Привёл на Стихи.ру меня друг (а у него был домашний комп). Он помог, показал, мы создали с ним мою почту (первая и до сих пор действующая) и страницу. Ну и тогда вот всё началось для меня в интернете. 18 лет назад.

Мой друг рассказал мне тогда многое о специфике поведения на литсайтах, о негласных правилах, о том где что и как нужно делать, а чего делать не рекомендуется.

В частности, первое негласное правило: на полученные рецензии надо отвечать. Пусть с задержкой (я, к примеру, ездил по воскресеньям в краевую библиотеку в интернет-класс на другой конец города, там вот отвечал, читал, писал... ну и до следующего воскресенья), пусть банальным "Спасибо за мнение", но всегда. Мой друг говорил мне: "Пойми, Лис, в интернете все наблюдают за всеми. Если ты не отвечаешь, то не думай, что этого не видят другие. И вполне возможно, что кто-то для себя решит – да зачем мне тратить своё время на стихи вот этого Лиса, если ему даже ответить другим лень? И уйдёт. И ты потерял читателя. Он же просто больше и не зайдёт к тебе на страницу. Авторов-то много вокруг..."

Второе негласное правило от моего друга: интернет по сути построен на творческом обмене, это его "кровеносная система" в каком-то смысле. Если тебе пишут комментарии, а ты отвечаешь на них, но сам никого не читаешь и никому не пишешь, то... опять возвращаемся к тому, что все наблюдают за всеми и все делают свои выводы. Опять-таки вывод в стиле "да зачем мне тратить время на вот этого Лиса, если ему никто, кроме себя, и не интересен" – это твой проигрыш. И твоя "кровеносная система" без творческого обмена потихоньку захиреет, притока "крови" уже не будет, да тебя просто рано или поздно "оставят в покое". Авторов-то много, не ты один, пусть даже ты будешь типа супергений... а ты, кстати, совсем не гений в поэзии, и ты это сам прекрасно знаешь...

И третье правило для полноты картины: всегда будь честен перед самим собой. Подчёркиваю: не перед другими (в чужие головы не залезешь!), а перед собой. Если ты пришёл к кому-то на страницу, прочитал произведение (внимательно прочитал!), высказался и даже похвалил, к примеру – это твоё дело, твоё решение. Ты похвалил, потому что тебе понравилось, ты высказал то, что хотел сказать. А вот как это оценивают окружающие, кричат ли они "ага, вот он хвалит Петрова, потому что Петров его похвалил, ну тут всё понятно...", стыдят ли они тебя – да это их дело. Какое тебе дело до них, если ты честен перед самим собой? Ты себя можешь упрекнуть, ты сделал что-то плохое, неправильное? Нет. Ну и замечательно.
Принцип "кукушка хвалит петуха..." в интернете существует, да, но там же изначально нет речи ни о какой честности. И вот бояться писать кому-то отклики и пусть даже похвалы из страха, что тебя "кукушкой" обзовут какие-то недалёкие люди – просто глупо. Это ведь тоже нечестность, та же нечестность... только ещё и надиктованная тебе мнением "окружающих", вызывающим твой страх в стиле "ой, кто обо мне сейчас чё подумает, ой, я боюсь!". Тот, кто честен – не боится никогда.

С тех пор прошло 18 лет. Я давно не боюсь никаких мнений "окружающих". Я хожу и пишу там, где я хочу, и то, что я хочу. Я всегда отвечаю на полученные комментарии. Я стараюсь читать внимательно и писать то, что у меня откликнулось. Ну и вообще я действительно интересуюсь творчеством других (даже больше, чем своим собственным). И стараюсь писать отклики честно (другой вопрос: что я в них не ругаю сильно и жёстко, я стараюсь не погасить искру, не вогнать автора в состояние "да я вообще больше ничего и никогда, да я полное ничтожество"). Кроме того, я понимаю, что моё мнение всегда субъективно и вполне может не совпадать с чьим-то другим (и это нормально).

Теперь о проекте «Отражение».
Натолкнула меня на мысль о нём Marara (её концепция, но в моей обработке).
Я думаю, она поучаствует обязательно.

Сразу скажу, что проект подходит далеко не всем. К примеру, мне он не подойдёт, потому что я не могу связывать себя рамками. Я пишу комментарии там, где хочу или где надо, абсолютно не обращая внимания на то, кто там мне самому писал, когда и на что. Ну не считаю я:) Вот поэтому мне это не совсем уж подходит, хотя я и могу попробовать.

Итак, вы хотите принять участие в проекте. Мы обговариваем сроки. Стандартно: неделя. Мы обговариваем дату старта. Мы публикуем объявление с названием:
Проект «Отражение-1». Иван Иванов. 15-22 октября
и доводим до сведения всех авторов сайта, что вот Иванов у нас "на передовой" сейчас.

Далее. Вам пишут комментарии. К примеру, на ваше произведение написал Пётр Петров.
Вы обязуетесь:
- ответить на полученный комментарий;
- сходить на авторскую страницу Петрова, почитать его произведения (хотя бы одно);
- написать ему свой комментарий на любое его произведение, внимательно прочитав это самое произведение (ведь это должно быть честное мнение).

Конечно, у всех бывает загрузка в реале. Никто не говорит, что вам нужно дежурить круглосуточно, отвечать сразу же, писать сразу же. Срок действия проекта, в данном случае для Иванова это "15-22 октября", означает лишь, что за этот период "играют" полученные комментарии и написавшие их комментаторы. Ну, может, вы придёте к Петрову на страницу не 20 октября, а вообще в начале ноября. Но придёте ведь. Желательно, конечно, с ответным визитом не затягивать, но это по возможности.

Собственно, и всё. Кто хочет "на передовую"?
Опубликовано: 14/10/21, 05:24 | mod 14/10/21, 06:09 | Просмотров: 614 | Комментариев: 75
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (75):    1 2 »

Алексей, с Новым годом!

Я бы тоже хотела поучаствовать в проекте.
Может быть ещё появятся близкие по духу люди.
Наталья_Степанова   (03/01/22 08:00)    

Здравствуй, Наталья. С Новым годом:)

Хорошо, давай в следующем (правда, у меня ещё Владимир Печников ждёт, но я думаю, что он уступит даме).
Мне нужен текст "О себе". Ну вот можешь посмотреть в предыдущих проектах, как о себе рассказывали авторы.

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/01/22 08:03)    

ой, не надо уступать место smile
Не хочу никого стеснять или обидеть (в свете последних событий на сайте).
Я подожду своей очереди, ладно?

текст "О себе" - отправлю тебе в личку.
Наталья_Степанова   (03/01/22 08:13)    

ладно, Наталья, мы посмотрим чуть позже:)
да, текст получил, хороший:)
Алексей_Лис   (03/01/22 10:32)    

Алексей, пиши меня в проект, возможно кого-то нового для себя и для сайта открою!
Возможно, что-то новое напишу...
Опять же ж, у меня есть "зеркала", а отражению они нужны)))
D_Grossteniente_Okku   (20/12/21 11:28)    

Здравствуй, Денис:) хорошо:)
только мне нужны слова "о себе"
ну вот как пример:

Что Милана рассказала о себе:

"На Литгалактике мне интересно всё. Конкурсы прозы и поэзии, критические обзоры, озвучивание, голосования, угадайки, общение авторов, проекты.
Вот захотелось попробовать себя в проекте "Отражение".

Каждый день я просматриваю ленту комментариев.
Если есть время, заглядываю на странички со стихами и прозой к авторам сайта.

Нравится участвовать в самых разных конкурсах, хотя бы в голосовании.
Все конкурсы у нас связаны с литературным творчеством.
Даже фотоконкурсы: мне всегда любопытно, какие названия подберут участники к своим фотографиям.
А я, когда участвую со своими фотографиями, много внимания и времени уделяю выбору, составляя иногда целый список в поисках наиболее удачного названия.

Я не очень общительна на сайте, но как раз захотелось расширить круг общения.
Вдруг в течение недели ко мне заглянут не только авторы, которые придут по старой дружбе или из-за чувства ответственности, с участием или из чувства служебного долга (ну я очень надеюсь на все эти визиты).
Но и те, которым я незнакома.
Вдруг авторы-поэты заглянут на страничку прозы, а прозаики прочитают какие-нибудь стихи?

Мне бы хотелось, чтобы гости оставляли, без боязни меня обидеть, критику, замечания, если что-то серьёзно не понравилось или показалось неверным.
Но приятные отзывы, конечно, тоже хочется получить:)

Я непременно приду ко всем с ответными визитами."
Алексей_Лис   (21/12/21 03:45)    

Мне тяжело сказать, что я пишу много комментариев. Скорее всего это происходит из нежелания обидеть незнакомого человека — даже лёгкую критику все воспринимают по разному. Когда пишут мне, я всегда отвечаю. Очень радуюсь, когда помогают конструктивной критикой. В реале замотана не слабо, но стараюсь не выпадать из инетных тусовок. Готова попросить прощения у тех авторов, на странички к которым ещё не заходила. К Гелии обязательно зайду, честное пенсионерское!
Марина_Старчевская   (23/10/21 16:06)    

Здравствуй, Марина:) Ну, каждый комментирует в меру своих сил и возможностей. А по поводу критики... знаешь, на мой взгляд, мнение "критику воспринимают по-разному", конечно, есть, но в чём-то оно слегка утрировано. Да, нормально воспринимают её. Ну, в основном. Если в самой этой критике нет никаких "наездов" и переходов на личности, а есть вежливое мнение, совет, рекомендация. Суть же проста: автор ничего и никому не должен относительно своих текстов. Понравился ему совет - замечательно. Нет - его право. Вот если критик имеет в своей голове такую установку ("автор ничего и никому не должен...") во время написания своей критики, то никаких проблем и не возникнет. Им просто не из чего будет возникать. Ну, я говорю о большинстве, конечно... Бывают и редкие случаи, когда автор обижается на что-нибудь вроде "В этой строке не хватает запятой, по-моему...". Но это ведь редко бывает на самом деле. По крайней мере, у нас:)
Ладно... я остановлюсь... а то у меня это "больная тема":)
Спасибо за то, что поделилась мнением, Марина:)
Радости тебе)
Лис
Алексей_Лис   (25/10/21 00:58)    

Лис, здравствуй:)
Для этого проекта оказался очень удобным сервис "меточное отображение" произведений. Захожу на страничку Онеги и смотрю, что не читала, не комментировала. Думаю, что скоро "красненького" не останется, все прочитаю:)
Поздравляю тебя с девятью месяцами жизни сайта!
Милана_Секоненко   (17/10/21 08:34)    

Здравствуй, Милана:) ну этот сервис вообще удобный:) я им постоянно пользуюсь на всех страницах:) забываешь же, что уже комментировал (по названию трудно отличить сразу)
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/10/21 12:43)    

Лис, отличный проект! Запишите, пожалуйста, меня. Я полностью с Вами согласна, что лит сайты – это прежде всего обмен между авторами, ведь на лит сайтах не читатели, а писатели. Поэтому важно не только выставлять собственные произведения, но и комментировать других. Я тоже всегда интересовалась творчеством других людей. Открыла для себя много замечательных стихов. Вот с прозой, правда, сложнее. Бывают очень хорошие рассказы, но интересных романов я пока еще не находила.
Асия_Караева   (16/10/21 11:31)    

Асия, , советую почитать у Фрагорийского - Мран. Не пожалеете. Есть современное - Сентиментальная повесть. Обе повести, к сожалению, не закончены.

У Владимира Печникова - Грузди. Историческая повесть, незаконченная, с сожалению.

У vladkold - захватывающие истории из жизни.

У нас на Литгалактике есть крупные формы, надо просто грибные места знать.)
Туранга   (16/10/21 11:46)    

Настя, да, очень люблю творчество Фрагорийского, но «Мран» для меня очень страшный. У меня пока нет душевных сил его читать. Хотя интересно. Может, как-нибудь смогу. А остальное попробую почитать. Большое спасибо за совет!
Асия_Караева   (16/10/21 11:50)    

Здравствуйте, Асия:) хорошо, запишу:)
да, понимаю Вас:) вот по романам... да, не знаю, сложный вопрос... 
Настя права... У Влада (vladkold) есть опубликованные здесь: http://litgalaktika.ru/index/8-177 
У Прицелова Фрагорийского, кстати, не только "Мран", но ещё и "Сентиментальная повесть": http://litgalaktika.ru/publ/57-1-0-1280
да, у Владимира Печникова "Грузди" (это не про грибы, это фамилия): http://litgalaktika.ru/index/8-150
а больше и не припомню сейчас...

здравствуй, Настя:) спасибо:)

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (16/10/21 13:54)    

Большое спасибо, Лис! Почитаю. Романы мне интересны, потому что именно в романах можно показать развитие характера ЛГ. В рассказе, мне кажется, это очень сложно.
Асия_Караева   (16/10/21 14:40)    

ещё вспомнил... у Натальи Сафроновой тоже есть, они опубликованы по главам, частям...
к примеру:
http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-2349
(это первая часть)
Алексей_Лис   (17/10/21 03:09)    

Ещё есть у КэПа - роман про роботов, в стадии написания, если сумеете продраться через начало - дальше будет интересно.)

И у новенького автора agerise - оригинально пишет! Слог очень лёгкий, завораживает.)
Туранга   (17/10/21 07:15)    

Хороший проект! Я буду обязательно ходить на странички к участникам и читать и комментировать с удовольствием!
Иногда бывает, что произведение и хорошее, а сказать как-то нечего... но Лис прав, всегда можно выбрать и другое.
Удачи всем!
Юлия_Лавданская   (16/10/21 11:30)    

Здравствуй, Юля:)
да, конечно, всегда можно выбрать то, где что-то откликнется и захочется сказать:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/10/21 13:47)    

Хороший проект, Лис.) Жалко, что у меня вряд ли получится принять в нём участие - я хожу везде, читаю всё подряд и пишу всем. На странице Гелии, к примеру, не осталось ни одного непрочитанного мною произведения, а из 54-х произведений прокомментировано 24.)
Туранга   (16/10/21 06:05)    

Здравствуй, Настя:) ну да, я же и говорил - не всем это подходит:) 
но первый проект хорошо идёт (с Гелией), я наблюдаю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/10/21 10:05)    

С такой активностью Гелия займёт первое место по комментариям.) Может, ей 3ЕСА выдать - за смелость?)
Туранга   (16/10/21 10:43)    

посмотрим:)
Настя, а что лучше 3 ЕСА или когда к тебе на страницу за день (!) приходят 17-20 авторов и комментируют много твоих произведений?;)
и это только за первый день:)
Алексей_Лис   (16/10/21 11:06)    

Интересно посмотреть, что будет через неделю.)

Я бы предпочла комментарии.) Лис, у меня баллов - девать некуда. В нашей Литгалактике есть обменный пункт, где их можно обменять на баксы?
Туранга   (16/10/21 11:15)    

вот именно:) а ты говоришь "награди 3 ЕСА";)
нет, к сожалению, нет такого, но можно награждать ими на конкурсах Планеты ТАУКиТА
Алексей_Лис   (16/10/21 11:17)    

Что - даже забегаловки нет, где можно было бы сообразить на троих? surprised
Туранга   (16/10/21 11:24)    

пока нет:) но можно будет придумать:)
Алексей_Лис   (16/10/21 13:43)    

О, я про это написала еще с 2008! Причем в рифму 

Инструкция Щастья

Это работает, это проверено многими! Действуй и не сомневайся!
Следуй данной инструкции, будь ты хоть Пушкин Саша, хоть Пупкин Вася.
Это не займет много времени и доступно практически любому.
Альбомы уездных барышень или дембельские альбомы
и прочие пробы пера и литературные упражнения
в наш век можно вынести на всеобщее обозрение,
и, если данной инструкции следовать скрупулезно и строго, –
стать знаменитостью далеко за пределами родного блога.
Итак, заповедь первая и основная: чтоб не угодить в изгои и парии,
НЕ ЛЕНИСЬ ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ!
«Аффтар жжот!» или «зацепило», или любое из положительных междометий.
Чем больше – тем скорее тебя заметят.
Также можно скопировать произвольно пару строчек из комментируемого текста, добавив от себя: «ах» –
Мол, сколько мудрости и величия в этих словах!
Один мальчик разместил свои творения на литературном портале,
а потом сидел и удивлялся тому, что их не читали.
Зато другой мальчик последовал нашему совету
и вскоре выбился в знаменитые сетевые поэты.
Первый мальчик отчаялся, облысел и спился со временем,
а второй стал лауреатом и потерял счет сетературным премиям.
Комментарий Щастья вполне универсален.
В его волшебной силе многие уже убедились сами.
Сделай это сегодня! Скопируй фразу: «О! Это – класс!»
и повтори ее под разными чужими текстами не менее двух тысяч трехсот одиннадцати раз.
Это займет каких-нибудь полчаса, ну от силы час.
Вот увидишь: ЩАСТЬЕ НАСТУПИТ ЩАЗЗЗ!
Akc   (14/10/21 21:17)    

Здравствуй, Ирина:)
спасибо:) забавное стихотворение:) ироничное:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/21 01:57)    

а тебе - удачи в новой игре!
Akc   (15/10/21 02:38)    

спасибо, Ирина:) сейчас я почту доразгребаю... столько всего было ночью (моей), у меня ещё 270 непрочитанных писем осталось...
Алексей_Лис   (15/10/21 02:46)    

Ааа! Кричу от щастья!))) Особенно понравилось про "не менее двух тысяч трёхсот одиннадцати раз".) Точное количество, наверное, выведено экспериментальным путём?)))

Какое счастье, что для нашего сайта эта инструкция не актуальна.)
Туранга   (15/10/21 06:25)    

Туранга, поверь нам с Лисом (см. его основной пост) - сия "инструкция" актуальна везде и всегда, только в более приличных местах больший процент пользователей относятся с должной иронией к этим "сетевым правилам общения" и, соответственно, ломают шаблон wink
Akc   (15/10/21 20:25)    

Здравствуй, Лис.
Интересно, надеюсь, что в будущем смогу поучаствовать.
Пока по возможности вдумчиво читаю и честно комментирую, надеюсь, что в моей вдумчивости и честности сомнений нет:)
Наталья_Сафронова   (14/10/21 20:08)    

Здравствуй, Наташа:) хорошо:)
нет, конечно, нет сомнений:) многие твои комментарии мне - у меня в избранном:) спасибо тебе:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/21 02:50)    


Цитата
Вы обязуетесь:

- ответить на полученный комментарий;
- сходить на авторскую страницу Петрова, почитать его произведения (хотя бы одно);
- написать ему свой комментарий на любое его произведение, внимательно прочитав это самое произведение (ведь это должно быть честное мнение).
У меня есть вопрос относительно "честного мнения":  Если, прочтя произведение Петрова, я найду в нём некие, на мой взгляд, весомые или не слишком, огрехи, то должна ему сообщить о том в комментарии, несмотря на то, что ему не хотелось бы этого? Ведь человек не просил критики...
И тогда я могу навсегда потерять Петрова, как своего читателя, собеседника, да и просто, как человека, позитивно расположенного ко мне.
Если мне на это скажут: - Честность превыше дружбы, - я не соглашусь.
Бывало такое, что меня жёстко отсекали и даже мстили за моё честное мнение.) Поэтому теперь я опасаюсь его высказывать.
В комментариях подчёркиваю лишь то самое красивое, что увижу в произведении - от всей души и абсолютно искренне. А если я читаю, то читаю очень внимательно и всегда стараюсь вжиться в сюжет, прочувствовать, поставить себя на место ГГ. Иногда перечитываю несколько раз, и не в один день, а возвращаясь к произведению в течение некоторого времени, с перерывами. Могу взять в избранное, а с комментарием прийти через большой промежуток времени...
Если мне что-то не нравится - молча обхожу этот момент стороной. Ведь это не более чем имхо. Даже в личку не пишу, ибо и там получала мягкие, но неприятные пинки.
В итоге складывается впечатление, что мнение моё неавторитетно. Отсюда и заниженная самооценка, и неприятное ощущение изгоя.
Понимаешь, Лис, когда ты ходишь к авторам и честно рассказываешь о своём впечатлении от прочитанного - это одно. А если я приду к любому из них со своим честным мнением - это другое...
Такшт... сорри.
Я буду гулять на свободе.)

Вот так. Зато честно.
Elena_Che   (14/10/21 15:16)    

Здравствуйте, Елена.
Понимаю Вашу позицию. Но всё же считаю, что обращать внимание автора на ошибки, описки и те моменты, которые читателю показались несовершенными, непонятными, которые можно улучшить, допустимо. Как говорится, можно, а иногда и нужно. Если замечания (критика) высказаны в доброжелательной форме, то нормальный автор не обидится. Единственное, о чём Лис уже неоднократно писал, не нужно настаивать на непременном изменении авторского текста. Менять что-то или оставлять как есть – прерогатива автора, потому что это его текст. И ошибки/описки тоже его, если речь идёт о них. У нас на сайте, на мой взгляд, авторы адекватные, нормально воспринимают замечания. За девять месяцев двое только ушли из-за абсолютного неприятия критики даже в доброжелательно высказанной форме. Так что не молчите, если что-то не нравится, Елена По крайней мере, в отзывах на мои произведения можете смело писать обо всем, что вызывает вопросы или сомнения.
Удачи Вам!
Ирина_Архипова   (14/10/21 17:21)    

Здравствуйте, Ирина!)
Спасибо Вам!)
Elena_Che   (14/10/21 17:24)    

Привет, Лена
По-моему, всё зависит от того КАК ты это скажешь.
Если ты мне напишешь: Лёша, это бред! Как ты вообще мог такую ерунду написать - мне будет неприятно.
Но если ты скажешь: посмотри, заря у тебя окрасилась в зелёный. Но лучше сделать так: заря цвета крыжовника окрасила небо. 
Я тебе отвечу: да, ты права. Так и вправду красивее. 
Думаю, и Петров тоже скажет спасибо smile
Aleker   (14/10/21 18:18)    

Лёша, здравствуй!)
Здесь тоже бывают нюансы. В большинстве своём, творческие люди гиперчувствительны. Даже на самое корректное замечание могут реагировать по-разному. 
Первый нюанс: Не каждый "Петров" будет благодарить за то, что без его просьбы влезли к нему с замечаниями.
Второй нюанс: "Петров" поблагодарит, но в душе обидится.
Третий: "Петров" будет страдать, думая, что его творениям и ему, как автору - позор, если есть вопросы, ну, любого плана, вплоть до пропущенной запятой в тексте.
И много ещё можно на эту тему говорить. 
Поэтому, прежде чем идти к Автору с замечаниями, его надо понаблюдать.) А до поры, попридержать своё честное мнение.) 
О себе могу сказать во всеуслышание: всегда переживаю, довольно остро, даже испытываю стыд порой... Эх...( Не подаю вида, даже посмеиваюсь над собой, вместе с критиком.
Но ничего не могу с этим поделать. Замыкаюсь надолго. А менторского тона не выношу, но и не умею, и не хочу уметь резко реагировать. Недавно на одном из литпорталов читала эссе "О человеках в футлярах". Да, футляр - это спасение порой.))

А по поводу "Лёша! Да ты написал полный бред!..")))) - на это и вовсе не способна. Ты прав: так, ни в коем случае, нельзя!
Спасибо  тебе!)
Elena_Che   (14/10/21 18:59)    

Невозможно постоянно жить в футляре)) Если бояться любых замечаний, лучше тогда не выкладывать тексты в интернете. Потому что публикация произведения уже подразумевает не только прочтение его другими, но и разрешение на высказывание о нём. В открытом доступе – это в открытом доступе. А реагировать остро не нужно. У каждого своё восприятие, надо просто помнить, что на всех не угодишь)) Ну а если вдруг кто-то увидит ошибку в тексте и о ней скажет, это вообще замечательно! Такому человеку можно только благодарным быть. Это намного лучше, чем если все будут молча проходить мимо (или смеяться за кадром), а ошибка так и будет годами красоваться в тексте. Поэтому я всегда бываю благодарна, если кто-то, заметив ошибку (а у кого их не бывает? "Не ошибается тот, кто ничего не делает!"), скажет о ней.

Но все люди, конечно, разные, Елена. Хотя я тоже очень эмоциональна и могу очень бурно среагировать на какую-либо ситуацию. Но не на замечания по тексту, если они высказаны в нормальной форме.
Ирина_Архипова   (14/10/21 19:52)    

Невозможно постоянно жить в футляре))
А вот можно!) Мой футляр - моя крепость!)))
Elena_Che   (14/10/21 20:07)    

Лена, я тоже в домике:) Это спасение. 
Но есть комментаторы, чьи замечания не вызывают неприятия.
Я все-таки думаю, это на уровне "твой - не твой человек".
Навряд ли кто-то намеренно хочет обидеть, намерения у всех благие.
Наталья_Сафронова   (14/10/21 20:13)    

Да нет, конечно! О том, что Автора хотели обидеть корректным замечанием - и мысли не держу.
Советы всегда нужны.
Но что-то этакое, всё же, угнетает. Так и должно быть, полагаю.
Досадно за свои ошибки становится каждому, кмк. Просто, кто-то это легко и непринуждённо переносит, а кто-то чуть болезненнее. Но уверена, что любому из нас не станет весело от того, что сам, пока не ткнули носом, не видит ляпа. Разве это приятно? Досадуешь-то, в первую очередь, на себя.

Я не знаю, насколько адекватен этот разговор под данной публикацией, но раз уж так вышло... Да простит меня Лис!)))
Elena_Che   (14/10/21 20:24)    

Лис сам писал о честных комментариях, поэтому корректен, наверное, можно это обсудить.
Комментарии - не только об ошибках, но и о видении читателем произведения.
Наталья_Сафронова   (14/10/21 20:42)    

Огромный плюс Литгалактики в том, что лично мне здесь комфортно. И, почему-то, хочется отомкнуть замки своего футляра.) Вот и разговорилась.))
Кланяюсь Лису за этот ресурс.
Elena_Che   (14/10/21 20:49)    

я тоже рада общению на сайте, благодарна Лису:)
Наталья_Сафронова   (14/10/21 20:53)    

Ребята, вы немного "недопоняли" все! Ведь если человек заявится в эту игру, то Лис сделает пометку на его странице (или на всех его творениях, или еще как-то) - в течение недели будет крупными жирными буквами написано: Внимание! Идет игра! Кто оставит тут комментарий - к тому автор придет с "ответным визитом" и тоже прокомментирует! (ну или как-то так). И кто этого не хочет - просто обождет туда соваться, на эту страничку. То есть кто за эту неделю зашел-высказался - тот по умолчанию уже ждет вас в гости!
Akc   (14/10/21 21:24)    

Здравствуйте:) я по почте иду, по полученным письмам сверху вниз... так что отвечаю пока Ирине здесь
> И кто этого не хочет - просто обождет туда соваться, на эту страничку. То есть кто за эту неделю зашел-высказался - тот по умолчанию уже ждет вас в гости!
да, правильно... тут уж каждый сам решает для себя...
просто этот проект - возможность познакомиться и... познакомить:))
спасибо, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/21 01:54)    

> я тоже рада общению на сайте, благодарна Лису:)
спасибо, Наташа:)
Алексей_Лис   (15/10/21 02:16)    

здравствуй, Лена:)
> Огромный плюс Литгалактики в том, что лично мне здесь комфортно. И, почему-то, хочется отомкнуть замки своего футляра.) Вот и разговорилась.))
> Кланяюсь Лису за этот ресурс.
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/21 02:19)    

> Я не знаю, насколько адекватен этот разговор под данной публикацией, но раз уж так вышло...
всё нормально:)

> Досадно за свои ошибки становится каждому, кмк. Просто, кто-то это легко и непринуждённо переносит, а кто-то чуть болезненнее. Но уверена, что любому из нас не станет весело от того, что сам, пока не ткнули носом, не видит ляпа. Разве это приятно?

Ну, по-разному бывает. Кто-то, наоборот, очень благодарен за замечания. Кто-то - не очень:) По-всякому:)
Алексей_Лис   (15/10/21 02:45)    

Здравствуй, Ирина:)
> Невозможно постоянно жить в футляре)) Если бояться любых замечаний, лучше тогда не выкладывать тексты в интернете. 
да, согласен:)

> Потому что публикация произведения уже подразумевает не только прочтение его другими, но и разрешение на высказывание о нём. В открытом доступе – это в открытом доступе. 
да:) да, правда на одном забавном ресурсе ввели правило: хочешь написать комментарий - запроси разрешение у автора по личке, он присылает тебе спецкод, тогда ты пишешь... и ресурс после этого "закончился", по-моему... уже все, кто мог, оттуда сбежали...

> ...Ну а если вдруг кто-то увидит ошибку в тексте и о ней скажет, это вообще замечательно! Такому человеку можно только благодарным быть. Это намного лучше, чем если все будут молча проходить мимо (или смеяться за кадром), а ошибка так и будет годами красоваться в тексте. 
да! согласен абсолютно... был у меня такой случай... автор мне ответил "эх... ну что ж ты раньше не сказал... и что все остальные молчали??? а у меня уже книжка вышла с этим самым "солнсе" вместо "солнце"... не понимаю, сотня комментариев - и никто не сказал про опечатку!.. а книжку перепечатать я уже не могу, столько денег на неё потратил..."
а у нас на сайте сколько раз были ответы "эх... а ведь это старое стихотворение, ему много лет, оно на куче литсайтов опубликовано, и никто же не замечал, что... спасибо, исправлю сейчас, жаль - в напечатанных сборниках уже не исправишь..."

> Поэтому я всегда бываю благодарна, если кто-то, заметив ошибку (а у кого их не бывает? "Не ошибается тот, кто ничего не делает!"), скажет о ней.
да, я тоже:) не всегда, правда, тоже посчитаю ошибкой и исправляю, но благодарен всё равно:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/21 03:06)    

Здравствуй, Лена:)

> У меня есть вопрос относительно "честного мнения":  Если, прочтя произведение Петрова, я найду в нём некие, на мой взгляд, весомые или не слишком, огрехи, то должна ему сообщить о том в комментарии, несмотря на то, что ему не хотелось бы этого? Ведь человек не просил критики...

Лена, честное мнение совсем не означает критику, замечания, "должна ему сообщить". Эх, похоже, что я плохо объяснил, что такое честное и никто не понял...
Проще всего это объяснить на его антиподе: что такое нечестное мнение?

Нечестное мнение может быть в трёх случаях, как минимум.
Первый случай. Комментатор вообще НЕ ЧИТАЛ произведение, но написал о нём "мнение". С какой целью он это сделал - это уже не имеет значения. Это уже нечестно.

Однако этот вариант не нужно путать с комментарием в стиле "Привет, Миш, давно не появлялся. Извини, произведение не прочитал пока, оставил в закладках. Потом вернусь, надеюсь..." - вот это честно.
А если "Ох, как классно! Пиши ещё!", но при этом комментатор даже не читал - это нечестно.

Второй случай слегка сложнее. Комментатор прочитал произведение "по диагонали", не особо вчитывался, не разбирался (да и не хотел), нашёл какую-то деталь, за которую можно зацепиться, но спроецировал её на ВСЁ произведение.
Характерный пример. Читаю рассказ (не на нашем сайте). Замечательный рассказ, очень многоплановый, психологический. Где-то в самом начале рассказа говорится о том, что подруга главной героини сделала аборт, а сама главная героиня этого не одобряет, конечно... И всё, больше про аборты там - в рассказе - нет.
И вот под рассказом комментарий некоего товарища в стиле:
"Да как вы можете о таком писать! Аборт - это убийство! Ужасный рассказ! Я уж не говорю о ошибках. Минусую..."
Автор, конечно, в недоумении - а причём тут вообще тема абортов и как к ним относится товарищ.
Да вот на самом деле она (это тема) и ни при чём, просто зацепился за детальку и спроецировал.

Однако этот вариант нельзя путать с действительно честным мнением о какой-то детали произведения. Ну, к примеру:
"Вот у вас в самом начале сказано о том, как героиня отнеслась к аборту, сделанному подругой. Знаете, я тоже считаю, что аборты - это плохо... Впрочем, ваш рассказ, конечно, не об этом. Но просто вот захотелось сказать..." - вот это нормальное честное мнение.

Более того, дополню, никто не имеет права никому говорить о чём ему писать, а о чём ему не писать в категоричном тоне. Это дело автора. Можно сказать "не понравилось, не люблю произведения на эту тему", но "не пишите об этом! да как вы смеете" - это вообще глупость. Ну, ладно, это так, отступление от темы...

И третий случай нечестного мнения. Здесь ещё сложнее. Ну, когда произведение на самом деле не понравилось, а говорят "Классно! Пиши ещё!"

И этот случай нельзя путать с честным мнением, выраженным, скажем так, более мягко. К примеру, я никогда и никому не напишу в комментарии "Да это полный бред! Зачем вы это вообще опубликовали! Поэзии тут ноль, рифмы никакие (трава-себя это вообще не рифма!), ужасно бедный язык и жуткая безграмотность!"
Но я вполне могу сказать что-то вроде: "Знаете, автор, мне совсем не понравилось Ваше стихотворение. Трава-себя - это всё же не рифма. Не знаю... может, это какой-то эксперимент, который я не понял. Но у меня тут по каждой строке есть вопросы и непонятки..." и тому подобное...

> И тогда я могу навсегда потерять Петрова, как своего читателя, собеседника, да и просто, как человека, позитивно расположенного ко мне.
> Если мне на это скажут: - Честность превыше дружбы, - я не соглашусь.

Лена, тебе написал комментарий Петров. Неужели из всех произведений Петрова ты не сможешь выбрать одно, где ты спокойно чего-нибудь об этом произведении скажешь? Вполне возможно, что ты найдёшь у него классное произведение и похвалишь даже.
А вот если ты вообще не будешь замечать Петрова, который тебе всё пишет и пишет комментарии, то ты его вполне возможно потеряешь. Рано или поздно. Именно как "позитивно расположенного ко мне". В особенности если ты не будешь отвечать на его комментарии (на свои полученные).
Впрочем, тут у каждого, наверное, по-разному. К примеру, мне можно и не писать;) Я всё равно на этом сайте прихожу практически к каждому. И вообще не обращаю внимания - писал мне кто-то или нет.
А вот кто-то вполне на это может обратить внимание: "эх, а мои произведения Иванова не интересуют почему-то... жаль... нет, ну я понимаю, если бы он вообще никому не писал, ну не любит комментировать, но он пишет, а меня почему-то игнорирует... эх..." - возможный ведь вариант, да?
Алексей_Лис   (15/10/21 05:45)    

/продолжение/

> Бывало такое, что меня жёстко отсекали и даже мстили за моё честное мнение.) Поэтому теперь я опасаюсь его высказывать.

да уж:) Лена, ну критика и честное мнение это совершенно разные вещи:) критиковать вообще умеют не все и не все любят и не всем это нужно... почему вдруг "честность" превратилась в "замечания, придирки, критика, разбор"? Да разные это вещи вообще...

> В комментариях подчёркиваю лишь то самое красивое, что увижу в произведении - от всей души и абсолютно искренне. А если я читаю, то читаю очень внимательно и всегда стараюсь вжиться в сюжет, прочувствовать, поставить себя на место ГГ. Иногда перечитываю несколько раз, и не в один день, а возвращаясь к произведению в течение некоторого времени, с перерывами. Могу взять в избранное, а с комментарием прийти через большой промежуток времени...

Вот:) И ты считаешь, что это нечестно?:) Особенно "читаю очень внимательно", "Иногда перечитываю несколько раз":)
То, что ты подчёркиваешь красивое - это тоже нужно:) Мне страшно находиться на сайте, где никто и ничего не хвалил бы, а только и слышалось бы "здесь у вас плохо... здесь не так... вот это надо править... этот катрен вообще не ложится..."
Я уж не говорю о том, что само слово "критика" уже дискредитировали по сути. Критика - это мнение о ДОСТОИНСТВАХ и недостатках произведения. Но вот это самое "о ДОСТОИНСТВАХ" уже давно опустили за рамки. Теперь считается, что критика - это придирки, замечания, описание недостатков и только это.

> Если мне что-то не нравится - молча обхожу этот момент стороной. Ведь это не более чем имхо. Даже в личку не пишу, ибо и там получала мягкие, но неприятные пинки.

Ну не знаю. Можно научиться так говорить, чтобы никто не обижался:) А то, что это субъективно (имхо) - конечно и всегда:) И у всех:)

> В итоге складывается впечатление, что мнение моё неавторитетно. Отсюда и заниженная самооценка, и неприятное ощущение изгоя.

Лена, с этим ты можешь справиться только сама. И я думаю, что справишься. Я не могу залезть в твои мозги и стереть там эти мысли "я изгой, я неавторитетна, меня никто не любит, у-у-у-у..." Но ты вполне это можешь сделать сама. Потому что ты не изгой. И самооценку нужно повышать.

> Понимаешь, Лис, когда ты ходишь к авторам и честно рассказываешь о своём впечатлении от прочитанного - это одно. А если я приду к любому из них со своим честным мнением - это другое...

Чем это другое-то?:) думаешь, что мне будут более рады, чем тебе? я как-то в этом сомневаюсь:) да и вообще это странно мерить на "более-менее":) и тебе будут рады, и мне:) и зачем это измерять?:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/10/21 05:45)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15