Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Лес непонимания   (Николь_Аверина)  
Жажда счастья и несовершенство человеческих отношений…
Лес непонимания… Его холод пронзает твою душу, не давая солнечным лучам пробиться сквозь бурелом устоявшегося сознания.
Горчичное зёрнышко нежности растерянно падает наземь, даже не пытаясь прорасти, и хандра заключает тебя в свои железные объятия. Ей нет дела до ранимой и хрупкой души, надлом которой тебе знаком – так хрустит под ногой сухая ветка… Надеясь, что ошибся, растерянно оборачиваешься… Но, нет. Лес неподвижен и глух.
Только одинокая птица перелетает с ветки на ветку, в поисках места для гнезда, и осторожно свистит – фи-ить, фи-ить, фью-фью…
Юркий луч солнца скользит по разбуженным листьям и колючей хвое, устремляется вниз и среди вековых сосен, на белом мху, находит краснощёкую бруснику. Она сумела прорасти, научившись слушать и понимать шум леса…

А знаешь ли ты, о чём плачет берёза?

===
Выбор пути. Конкурс "Стихотворение в прозе"
Опубликовано: 24/08/22, 19:21 | mod 24/08/22, 19:21 | Просмотров: 272 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Нравится очень, Николь...
Истинная поэзия в словах, образах и чувствах...
Гелия   (10/09/22 10:52)    

Спасибо, Онега! Я старалась...
Николь_Аверина   (10/09/22 10:56)    

Стиха не услышал (мб, если бы ты озвучила), но проза понравилась  очень! Поэтичная проза, не отрицаю.
smile
Виктор_Казимиров   (09/09/22 18:38)    

Дык... я тоже не понимаю. Проза - она и есть проза, а элементы поэзии бывают и в любой прозе. Но говорят, что это стихотворение в прозе. Ты зайди в инет и почитай подобные - там поэзия практически отсутствует - разве что философские мысли есть. А так... Мне кажется, что главное - интересно, а как называть - какая разница. И спасибо!
Николь_Аверина   (09/09/22 18:48)    

Эх, сколько мы ветвей-душ обломали, идя по жизни напролом, не обращая внимания на хруст веток под ногами...
Туранга   (08/09/22 15:43)    

Это да... Иногда, не зная причины, начинаешь сердиться - а человеку в этот момент просто очень плохо. Бережно с каждым надо бы... Спасибо!
Николь_Аверина   (08/09/22 16:08)    

Мне кажется, все мы бродим в этом лесу непонимания, жаждем счастья и человеческого тепла, но только и делаем, что наступаем на ветки, надламывая чьи-то хрупкие души. Сложно это все... Спасибо за чудесную картинку, Николь. Есть о чем подумать и вздохнуть... А что еще остается?
Джон_Маверик   (06/09/22 16:01)    

Да уж... Это точно! Спасибо, Джон!
Николь_Аверина   (06/09/22 16:26)    

Оля, помню, конечно, эту конкурсную миниатюру.
Название запоминается, краснощёкая брусника тоже.
А вот, что чуть не то для меня в миниатюре, не могу объяснить. Возможно, не считываю переход образа в образ... не вижу, в целом, картины: то буквальные картины, то иносказательно. Может быть, просто не успеваю за авторской мыслью. Извини.
Милана_Секоненко   (05/09/22 18:11)    

Спасибо, Милан! Я и сама чувствую, что недосказанность есть - от этого и непонимание Основная мысль, которую хотелось заложить - чтобы тебя услышали, нужно научиться слушать других.
Но как это выразить правильно - пока не понимаю.
Николь_Аверина   (05/09/22 18:58)    

Основная мысль чётко звучит, Оля.
У меня просто не получается увидеть, думаю, дело во мне.
Милана_Секоненко   (05/09/22 19:04)    

Вместо леса и брусники увидеть человека - так, наверно. Во всяком случае, я писала, опираясь на это.
Николь_Аверина   (05/09/22 19:30)    

Живописно!)И психологично.
Горчичное зернышко нежности и краснощекая брусника--прелесть. biggrin
Селена   (29/08/22 19:59)    

Спасибо, Селена!
Николь_Аверина   (29/08/22 20:03)    

Понравилось про "краснощекую бруснику" - она реально такая! Живенькое описание.
Marita   (29/08/22 13:52)    

Спасибо, Марита! "Живенько"... Значит - мне не удалось передать смысл. Хотелось, чтобы его почувствовали. Но все мы разные, конечно.
Николь_Аверина   (29/08/22 18:10)    

Понравилось произведение в конкурсе.)
Надлом хрупкой души — очень поэтичный образ!
Марина_Юнг   (26/08/22 23:05)    

Спасибо, Марина! Надлом я уже после добавила - хруст слишком грубым показался...
Николь_Аверина   (27/08/22 12:00)    

Красиво получилось, Оля  smile 
Но попутно у меня возник вопрос: в чём разница между стихотворением в прозе и верлибром? Я окончательно заблудилась  wacko
Елена_Картунова   (25/08/22 20:05)    

Если бы я знала, Лена. Сама не понимаю... Я и то, и другое - впервые пишу. По мне проза - она и есть проза. А в верлибре есть поэзия, но нет рифм - хотя и они иногда присутствуют, да ещё выстроено иначе. Но и в любой прозе могут присутствовать элементы поэзии. Взять хотя бы Джона Маверика... Так что - тёмный лес всё это... И спасибо!
Николь_Аверина   (25/08/22 20:30)    

Так о чём плачет берёза?)))
Нравится твоё стихотворение в прозе, Оля, завораживает)))
Виктория_Соловьёва   (25/08/22 07:08)    

Спасибо, Вика! Я малость поменяла...
Николь_Аверина   (25/08/22 18:04)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11