Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Почти детективная история. Мама   (Виктория_Соловьёва)  
У меня пропала юбка, потом кофта. Сегодня я не нашла платье. Чёрт знает что - творится в квартире! Я хожу от стула к креслу, заглядываю за диван — всё тщетно. Нет моих вещей. Туфли исчезли последними. Всё! Я отрезана от мира. Мозг вопиет: Мне надо в магазин! Мне надо пряников к чаю! Где все мои вещи!
Мозг упрямая штука! Звоню подруге, говорю так и так…
— Приди, пожалуйста!
А она мне спокойно отвечает:
— Шкаф открой! Внизу в пакете туфли, ты их убрала на лето, чтобы не мешались в прихожей. Платье с юбкой на плечиках, кофточка — там же! И не звони мне больше. Сегодня, уже третий раз набираешь номер!
Расстроилась… Скомкиваю лист бумаги, на котором крупными цифрами написан телефон и внизу подписано: Нина Савватеевна. Иду к шкафу и забываю что я хотела здесь найти. Но я обязательно найду. Мозг напряжённо работает: здесь есть кто-то посторонний. Он всегда меня сбивает с толку.

Поворот ключа в двери.
— Сынок, это ты? Ой, как хорошо-то… У меня всё украли: юбку, кофту, платье и даже туфли. Я не смогла купить пряников к чаю.
— Мама, я всё купил. Успокойся. Пошли пить чай.
Опубликовано: 04/08/22, 06:16 | mod 02/10/23, 12:15 | Просмотров: 229 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Печальная история! 
Память - вещь необходимая, в ней столько всего приятного, волнующего, любимого хранится, что было бы очень страшно ее потерять. Я уж не говорю о таких мелочах, как неспособность найти туфли и кофту.
Midav   (13/04/23 11:19)    

Не дай Бог, конечно, никому. Для самого человека это мучительнее, даже больше, чем тем кто за ним ухаживает. Человек без памяти находится в состоянии перманентной тревоги, он теряется во времени и в пространстве. Страшно - да.
Виктория_Соловьёва   (14/04/23 10:33)    

Вика, если написано про маму - то это почти наверняка твоё авторство. Но тут вышло именно детективно - нет ненужной жалости к непомнящей женщине, есть уверенность, что всё в итоге будет как надо... 
GP   (04/08/22 18:19)    

Да, ты верно подметил мой маркер)))
Спасибо, Егор)
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 18:29)    

Вика, хорошая миниатюра.
Я бы в ней ни слова не поменяла, всё очень точно, рецептурно.
Хорошо, что рассказ идёт от первого лица, не так горько, ироничность есть.
Милана_Секоненко   (04/08/22 17:54)    

Спасибо, Милана!)
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 18:05)    

Жутко сужается круг общения больного человека.  Где-то в комментариях Володя Печников рассказал про односельчанина, который, убегая от Альцгеймера, учил язык и Пушкина наизусть (примерно так). Горькая в своей беспощадной реальности зарисовка, Вика.
Наталья_Сафронова   (04/08/22 09:18)    

На начальной стадии это очень помогает - учить что-то, запоминать, особенно новую информацию. А когда наступает тяжёлые стадии, надо просто больше общения, стараться вспоминать то, что ещё не забыто навсегда. Хотя я подозреваю, что память всё хранит...

Спасибо, Наташа!
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 09:38)    

"— Мама, я всё купил. Успокойся. Пошли пить чай."
Да... Интересная в этой квартире жизнь. smile
Mihail_K   (04/08/22 09:02)    

Что Вам показалось самым интересным? Просто женское любопытство...)))
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 09:26)    

Необычайно трогательное спокойствие сына. )))
Mihail_K   (04/08/22 15:05)    

Спасибо, Михаил. Вероятно сын всё уже знает про свою маму.)
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 15:11)    

Даже представить страшно, что нас всех это ждёт... Я стала забывать, зачем я из дома вышла? Или куда еду в автобусе? Эх, маразм подкрадывается незаметно...
Туранга   (04/08/22 06:35)    

Не всех, Настя, я думаю... Многие не доживут до такого состояния. Это всё же состояния позднего возраста. А у тебя на стрессе могут быть такие явления. Надо сказать врачу, он подберёт витаминчики, типа йодамарина)))
Пасип, что заглянула ко мне)
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 06:50)