Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Коробочка с фотонами   (Эйвина)  


Я не уверена, но вчера произошло кое-что весьма любопытное.

Поздно вечером ни с того ни с сего ко мне пришёл Иркулаар (мой приятель с соседней планеты) и сказал, что у него есть для меня что-то интересное.

- И чего там у тебя?..

Он дал мне коробочку не больше спичечного коробка с загадочной надписью "ФОТОНЫ. Живые". Через щели в коробке что-то светилось и, казалось бы, мерцало по краям радугой. И по-моему даже шевелилось.

- Что это? - спросила я, вертя в руках коробок. Фотоны... Еще и живые... Это же противоречит законам физики!

- А ты открой и узнаешь - сказал Ирк.

Я осторожно приоткрыла коробок, и оттуда тут же ударил яркий свет. Лампочку он туда, что-ли, засунул?
Но, приглядевшись, я увидела, что свет излучает какая-то пушистая материя. И у этой материи... есть глаза. Из коробка на меня смотрело, забавно перемигиваясь, множество крохотных глаз.

Так вот они какие, фотоны эти!

Я попыталась достать из коробка пару-тройку странных созданий, но мои пальцы хватали лишь воздух. Потрясла коробок - и на ладонь выпал комочек света.

До чего же удивительным существом оказался этот фотончик! Маленький пушистый шарик, ярко светящийся тёплым белым светом, с круглыми выпученными глазами и маленькими лапками. Он трепыхался из стороны в сторону и двоился, словно бы находился в нескольких местах одновременно и разрывался между несколькими точками пространства, отчего его, то появляясь то исчезая, окружало облако из его полупрозрачных бесплотных двойников. Свечение было не ровным, а будто шло от него волнами и образовывало на фоне этого облака рисунок вроде кругов на воде... А по контуру "шарика" - тонкая полоса радужного ореола, вспыхивающая то одним, то другим цветом.

Фотончик пополз по ладони, протиснулся сквозь пальцы, "затрепетал" в пространстве еще сильнее и... исчез! Словно в воздухе растворился!

- Э, а куда он делся? - я ошарашенно поглядела по сторонам.
А потом увидела в дальнем углу под потолком уже знакомое свечение. Ну ничего себе, телепортировался!

Не знаю, что случилось в этот момент, но коробок быстро опустел и все "фотоны живые" теперь метались по комнате - мерцая, переливаясь волнами, "прыгая" с места на место и отскакивая от всех поверхностей.

- Где ты их взял? - спросила я Иркулаара, наблюдая за разворачивавшейся в комнате картиной.

- Да это... того... наловил! У нас их, корпускул этих на ножках, знаешь сколько?

- Не спорю... Как их обратно собрать? Разбегутся же!

- У меня идея!

Иркулаар убежал в другую комнату и принёс большую чёрную крышку.

- Сейчас обратно сбегутся - сказал он. - Они к чёрному липнут.

И действительно! Через пару минут фотончики, беспорядочно носившиеся по комнате, начали потихоньку притягиваться к крышке. Забавно это выглядело со стороны - вот он летает, мечется туда сюда и вдруг! снижается, снижается, всё больше приближаясь крышке - и тут "падает"! Вытягивает лапки, топчется, жмурится...

- И правда, "прилипли"... - сказала я, когда фотончики все до последнего скучковались на крышке. - А теперь куда их?

- Коробок положи рядом - сами залезут... А вообще надо будет за ними понаблюдать. Квантовые существа - чудные, неизученные...
Опубликовано: 28/01/24, 20:33 | mod 28/01/24, 20:33 | Просмотров: 72 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Фантастика!  biggrin 
Кстати, Эйвина - имя или ник?  cool
Елена_Картунова   (30/04/24 03:55)    

Ай, да какая ж это фантастика?.. У меня не фантастика, а какая-то "жалкая китайская пародия" всегда получается... XD

Секрет  tongue Давайте условимся, что Эйвина - это героиня моих рассказов. А имеет ли она какое-то отношение ко мне - история умалчивает
Эйвина   (05/05/24 12:24)    

Класс, Эйвина!

Хороший рассказик)

Чтобы понять фотончика нужно поступать, как фотончик, думать, как фотончик,  prof

быть как фотончик…   ok

……..… О, нет!  ……..   no

Кажется, я превратилась в этот самый… фотончик? 

Или батончик?.. 

Да нет, я просто немного батон,  shy

нормальный такой, обычный батон. 

Уф, пронесло…

И не в том значении, что расслабилась, а в том смысле, что всё благополучно закончилось! 
Nebraska   (30/01/24 16:35)    

Не думаю, что какая-то ни была органическая форма жизни может "быть и думать как фотончик" - ровно так же, как и быть частицей и волной одновременно XD (чем, собственно, является фотончик)

Даже интересно стало  - каким бы выглядел мир глазами фотончика, с его "сдвоенным" чувственным восприятием? huh
Эйвина   (30/01/24 16:50)    

Не знаю, как бы выглядел для него  мир, но сам бы он

выглядел примерно вот таким:   , но пушистым smok

biggrin
Nebraska   (30/01/24 18:34)    

Эйвин, а как я попадаю в твою «Коробочку с фотонами»?

У тебя на странице ее не вижу…

Сейчас из комментариев зашла  flower

Ой, ничего, что на «ты»?.. Если что — я мигом переобуюсь опять на Вы…

История, как я чуть в фотончика не превратилась, понравилась, или не очень?

Если что — я строго накажу себя, и даже поставлю в угол! unsure  dont

————————————————————————————

«… Не знаю … Возможно, они питаются светом... Или даже друг другом или частицами помельче…»

Брррр, так они хищные, что ли?!..

Пора делать ноги!!!

cry
Nebraska   (30/01/24 21:51)    

, но пушистый - это его обычное состояние. Естественно, тоже сдвоенное

---

Да как нету-то? А это что?


---

История как история, забавная...  Только вот по духу с моей историей расходится - у меня-то нам с научным (ну ладно, научно-фантастическим) подтекстом и аллегория на реальные квантовые явления, а у вас просто "фантазии на тему фотончик-батончик" XD

---

Насчет пищевых пристрастий именно фотончик я пока в неведении, но более крупные частицы (например электрончики) вполне себе могут быть хищниками. А уж твари "астрономических" масштабов (ну для примера кометы) - и подавно...
Эйвина   (30/01/24 22:22)    

Эйвин, вы где?
… 
Ых, опасно это…

И у меня другая картинка вашей страницы, но я не умею их вставлять — сайт сегодня глючит, наверно, вот и не всё видно…

Ну, всё равно ж хищные, хоть и к себе подобным. Точно не хочу фотончиком становиться)))
Nebraska   (30/01/24 22:27)    

Почему же, если они только на себе подобных способны нападать?
Эйвина   (30/01/24 22:28)    

ссылка вот http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-19962#ent265081

Ээээ, и правда глюки какие-то...  wacko Я ваш коммент тоже не вижу и хронология нарушилась...

Это чёрные дыры в шкафу виноваты - точно вам говорю!
Эйвина   (30/01/24 22:43)    

Да я просто в верхний, над вашим добавляла — пока редактировать еще можно было))) может, зря так делаю, но это, наверно, плохая привычка — комменты экономить — зато новые записи не заполняют всю главную страницу перепиской!))

Я сейчас не закрываю страницу, и потому не теряется))
Если что — опять по написанным комментам найду!)

А вы чем вообще занимаетесь в офлайне? Или секрет?)

Космонавтика это род занятий или интерес и хобби, потому, что фантастика с этим хорошо переплетается?
Nebraska   (30/01/24 22:53)    

Секрет  tongue
Эйвина   (30/01/24 22:56)    

Еще выше написала, отредактировала!

Секрет, так и знала)) Ваше право!)

Ага, я такая, запутываю))) И сама запутываюсь: не хочу всю главную заполнять)

А может, в личку немножко поболтать?

Здорово! Спасибо за ответ! heart

У вас симпатичный рассказик получился, но «хищность» лучше как-то обыграть, если она будет у фотончиков, не напрямую писать об этом детям.

Что-нибудь придумать, как и от чего там всё происходит, думаю вы сможете, фантазия есть!))

Вы пишите: просто верх несерьезности, НО

Кстати, вот под таким соусом «несерьёзности», детям можно вполне серьёзные знания, но в образной форме давать — преподносить: это сейчас очень востребованно!

Дети гораздо быстрее развиваться стали!
—————————
« Хищные частицы просто заглатывают "жертву" целиком, как в мультиках про микробов - никаких страшных подробностей
___
А происходит там всё по законам кватновой механики   Только частицы - живые» —-
————————————
Ненене — не годиться: пусть они объединяются в одну, чтобы быть сильнее! thumb
Низя немотивированную хищность провозглашать, раз уж их оживляешь, гумманизируешь!

вот так: 
Nebraska   (30/01/24 22:57)    

Тьфу ты, вы меня запутываете!!!  wacko

p.s - физик я. И совсем немножко начинающий детский пИсатель. Ибо мои фантазии про таракашек в космосе и фотончики с глазками (а еще у меня есть бабочки-ученые из будущего) - просто верх несерьезности

___

Хищные частицы просто заглатывают "жертву" целиком, как в мультиках про микробов - никаких страшных подробностей

___

А происходит там всё по законам кватновой механики  biggrin Только частицы - живые
Эйвина   (30/01/24 22:59)    

Ну тык - реальные частицы же друг друга "поглощают"...

p.s - вы мне тут сейчас квантовую запутанность устроите!!!  wacko  Пишите нормально!!!

___

"вот так:" это кварк-глюонное взаимодействие держась за хвостики. А, см. выше, кометы их, простите, жрут-с... Как кошки мышек
Эйвина   (30/01/24 23:11)    

Если писать для маленьких надо соблюдать принципы «ненавредительства»:

вы ж пишите, что частицы живые? А дети примеряют всё на себя — автоматом, это просто механизм у детёнышей любых — подражательство.

И, если делать частицу «живой» — она не имеет права быть такой негуманной))

Психику, короче оберегать надо и считаться с возрастом.

И потом, всегда ж можно обыграть так, чтобы всё выглядело вполне понятно и доступно.

Вы вот уверены, что они «едят» друг друга, а я думаю, они объединяются в одно целое, чтобы быть сильнее!

Убедила?)
Nebraska   (30/01/24 23:17)    

«… кометы их, простите, жрут-с... Как кошки мышек…» — ну, тогда и делайте их космическими «мышками» и «кошками», чтобы не плодить хищный контент, и это образно и понятно детям по аналогии))

Ну, ладно, откланиваюсь, доброй ночи, а то надоела вам наверно))
Nebraska   (30/01/24 23:29)    

Ойданувас (альдебаранский универсальный аргумент)

1. не для маленьких, а для средненьких
2."поедание" одних частиц и существ другими - ЭТО ТОЖЕ УСЛОВНО И ОБРАЗНО (аллегория на процессы, происходящие с объектами - аналогами этих существ). Чёрной дыре ж позволительно глотать в себя всё живое и неживое - вот она и глотает...

А вообще - кто сказал, что это будут именно истории? По моей задумке это вообще должен быть справочник-бестиарий типа "Занимательная галактическая зоология" об особенностях "квантовых" и прочих существ 

Ну вот, меня опять неправильно поняли... facepalm
Эйвина   (30/01/24 23:34)    

Ну, может и неправильно поняла, но я там в личку написала:

В общем, там всегда надо отдавать отчёт, что малыша может травмировать или

неприятно поразить и испугать.

например «живые» частицы или космо-тела, жрущие друг друга(( 

Если уж они живые, пусть и ведут себя, как живые, а то превратятся все в гадких антигероев.

Кто у малышей плох? Бармаоей и Серый волк.

Чем они так плохи? — Жрут всех подряд, Бармалей как раз вот такой канибал и есть: глотает …. маленьких детей%!!!!

Жрать кого-то не хорошо, это их очень, видите ли, … обижает!

Пишите, может редактор и пропустит, для «средненьких».

Но детские писатели  — это самые важные писатели, это облегчённый вариант писательства, это серьёзнее, чем для взрослых, нужно больше всего учитывать.
Nebraska   (30/01/24 23:50)    

Добра вам в ваших начинаниях hello
Nebraska   (30/01/24 23:51)    

https://ok.ru/video/281401625106?fromTime=219

Признавайтесь, вы в детстве боялись этой "хищной кометы"?  biggrin  Мне она наоборот показалась очень милой

Тьфуты, ерунда какая-то получается  - начали про фотончики, а закончили про хищную комету...
Эйвина   (31/01/24 00:01)    

А чем их кормить надо? Рассказ явно не завершён...
Туранга   (29/01/24 06:24)    

Не знаю  rolleyes  Возможно, они питаются светом... Или даже друг другом или частицами помельче 
Эйвина   (29/01/24 13:33)