Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Скульптор. Верлибры. Четвёртая десятка   (Виктория_Соловьёва)  
Это двадцатая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.

Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».

 




Потрясающие верлибры в четвёртой десятке! Каждый люблю, как свой!)))
Стоит только вслушаться, как слова берут тебя за руку и уводят в свой мир.
Верлибры не находятся в каком-то особом порядке. Это просто десять произведений, которые стоит прочитать.

  Четвёртая десятка. Верлибры



1. Время давно решило «не быть», но кто же ему даст это сделать, когда штрафы, пени, недоимки исчисляются в минутах) И только счастливые ничего не замечают…

Чудесный верлибр Елены заставляет улыбнуться и снова вспомнить о законах бытия. Кратко и ёмко сказано. Образ времени приобрёл свой контур и путь его то в гору, то с горы, и как же точно всё подмечено. Браво, Елена!

Скарабей (Елена_Картунова)





2. Эта история про дружбу, настоящую мужскую дружбу, где важны детали, но более всего важна тишина между людьми, та тишина, в которой есть глубина)
Этот верлибр, я буквально вырвала из рук автора, он ещё даже не остыл до конца. Но я уже слушала реку и вполуха друга. Потрясающий верлибр! Я слышу, как говорит река и как с ней разговаривает тот, кто её очень любит. Как разговор этот тих и не слышен постороннему уху. Как человек наслаждается тишиной и настоящей дружбой, как она питает его силы. Вот такая тихая вода, к которой я прикоснулась, дала мне силы на четвёртую десятку лучших верлибров Литгалактики.

Тихая вода (АлеХ)




3. Верлибр, который меня удивил. Вроде всё просто, ан нет… Ангел всегда правдив, ироничный взгляд индейца очень символичен. Не надо никуда спешить, и твой сын увидит многое из того, о чём ты ему говорил в детстве. И пусть это всего лишь сон, но он рассказывает о том, как люди ждут реванша, о мечтах предков и их желаниях, о трагедии целого этноса. А на подложке этого другая суть – не уезжай из места, где твои корни. Они сильнее всего на свете и без корней человеку плохо. Зов предков существует.
Мне нравится этот верлибр, я его для себя отметила.

Во сне я видел Ангела (Mihail_K)




4. Здесь вообще всё интересно. От самого первого посыла и заканчивая финалом. Попробую разобраться с вином и опьянением от этого стихотворения. Как любое иносказание, прячет истину, так и Егор каждой строкой как бы играет с читателем.
Начало прямо Хайямовское, философская мысль уводит нас в глубины трактатов о пользе вина, и тут мнения Егора и Хайяма практически совпадают – пей и будет тебе просветление и будет тебе дано узнать, кто твой друг. Интересно то, что у Хайяма опьянение связано с познанием и у Егора это проходит красной строкой по всему верлибру.
Всё же интересное соединение формы западного верлибра с наполнением восточными мотивами в философии. Отступление-размышление про нектар роз очень хорошо вписывается в общую канву верлибра – каждому свой напиток сладок. Не спеши верить сладкому аромату. Тут есть своя философия и своё отношение к жизни, и это отношение просматривается, оно созревшее и пряное, как настоящее домашнее вино.
Финал даёт нам почти готовый рецепт, как пережить невзгоды. Читатель может принять это как рецепт – учись или как рецепт – учись быть сильным, тренируй ум и будешь видеть своих врагов. Многослойная вещь вышла у Егора. Разбираться в ней можно более подробно, и, я думаю, найдутся смельчаки копнуть поглубже)

Простые истины (GP)




5. Какая красивая параллель проведена между элегантным возрастом, окончанием дня – сумерками и вечерними розами. Всё в единой гармонии, без единого лишнего слова – только блики на листве, да переливы памяти оживляют картины. Очень хорошо передана красота, которую принимаешь с радостью, впитываешь понемногу и радуешься, когда приходят тёплые воспоминания. Чудесная лирика одного из самых лиричных авторов рунета.

Вечерние розы (Ольга_Альтовская)




6. Верлибр-релаксация. Читаешь и сам погружаешься в туман, в прохладу воды, плывешь, безвольно ощущая лишь равновесие, и наполняешься чем-то хорошим, похожим на любовь, и вспоминаешь о тех, кого любишь. Плавность речи удивительная, не отпускает. Замечательно передано состояние возвращения к жизни, будто живой воды глоток сделала. Хорошо… Быть самой собой хорошо. Хорошо слышать авторский голос, от этого начинаешь искать совпадение со своим, и если есть совпадение, то ты - настоящий читатель Марии.

Мне понравился жучок-короед, он нисколько не походит на шустрых тараканов, но веришь сразу, что нервы он любит подгрызть.
Мне кажется, я расслышала плеск воды, ощутила прохладу тумана… Всё это мне приятно и знакомо, поэтому и трогает.

Утро. Туман (maarv)




7. Интересный верлибр. Я его заметила на одном из конкурсов. Интересно было пограничное состояние героини, её восприятие действительности, сквозь забытье. Интересна сама трансформация действительности. Для меня был удивительным образ стены, уходящей ввысь.
Марина берёт эту изгибающуюся плоскость и заставляет поверить в её существование. Стена вполне реальна, она состоит из кирпичей – уютных квартир, где есть жизнь, а ты несёшься мошкой мимо. Но оказывается всё не так, как ты увидела! Марина превращает стену в спальню, и ты снова веришь, ведь рядом оказывается любимый человек. А где же ему быть? Но и это оказывается совсем всё не так. Я как читатель судорожно пытаюсь понять: что вообще происходит. А происходит возвращение в жизнь. Ох уж эти операционные! Дай Бог здоровья всем хирургам от Бога! Я выдохнула. С возвращением, Марина!
Пронзительно написано, финал очень хороший, успокаивающий такой…)

Вернуться (Марина_Юнг)




8. Река – символ жизни, меняющейся стремительно, – вот она чистая и звенит хрустально, переливаясь, – полноводна, а вот уже заболочена, вовлечена в заботы, усталая течёт в тишине. Обезвожена и обездвижена. Понятно, о чём пишет Ирина. Текст то играет красками жизни, то краски блекнут – он живой и развивается по своим законам. Здесь чувствуется тонкая кисточка художника, создающая настроение и заставляющая нас верить в происходящее. Верлибр про выбор в жизни, про то, как выбор одного влияет на выбор другого и как доверие теряется постепенно. Больно. Да, я верю.

река (Ирина_Архипова)




9. Если ещё немного сократить текст – получится уже хокку))) Но Денис удивительно балансирует между формами. Мне нравится краткость и стиль написания верлибра. В нём всё прекрасно: и созерцательность, и состояние «между» - эта игра завораживает! Очень виртуозно Денис прошёл, как по нотам сыграл свой верлибр. Могу сказать только браво!

Между сном и сном – птичий щебет (D_Grossteniente_Okku)




10. Верлибр Артура Кулакова отозвался во мне, как отзывается колокол на удар. Если приложить к нему ладони, то можно услышать не только звук, но и все вибрации, и они будут идти столько, сколько ты будешь прикасаться к этому колоколу. Так и строки этого верлибра звучат долго и оставляют в памяти след вибрации души. Достойно уважения мастерство Артура. Спасибо ему за открытость в стихах.

Последняя песня (Артур_Кулаков)




10+1. Не смогла не включить в свою подборку небольшой верлибр Натальи.
«Когда человек вырастает до своей улыбки» – я бы так назвала этот верлибр. Читаю с улыбкой на лице, и это, наверное, самое приятное ощущение в процессе чтения стихов. Улыбка может многое, теперь я это точно знаю. У Наташи дар видеть хорошее – это дорогой дар для всех, кто с ней общается. Он же проявляется во многих её стихотворениях. И этот верлибр – чудесное подтверждение сказанного. Читать каждый день по разу – утром и вечером!)

А если грусть - растет?.. (Наталья_Сафронова)




Спасибо авторам.
Опубликовано: 24/09/22, 17:15 | mod 27/09/22, 20:54 | Просмотров: 257 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):   

Пока просмотрел по диагонали. 
Но сегодня обязательно изучу более подробно!

Вика, заранее спасибо!
D_Grossteniente_Okku   (29/09/22 09:12)    

Хорошо)
Виктория_Соловьёва   (29/09/22 10:14)    

Блестящие верлибры!
Какие образы, какая глубина, какая красота, какая мудрость!..
D_Grossteniente_Okku   (30/09/22 21:11)    

Это кто тебя так восхитил?)))
Виктория_Соловьёва   (01/10/22 06:17)    

Ну, начать надо с Артура Кулакова, на него реакция стала строчками изливаться. В принципе, у него - своя "Последняя песня", у меня - свои "Последние песни" получились.
А теперь можно и по порядку: Елена Картунова, АлеХ, Михаил К, Егор, Ольга Альтовская, maarv, Марина Юнг, Ирина Архипова, Наталья Сафронова.

Вот перечитал - как целую жизнь прожил!
D_Grossteniente_Okku   (01/10/22 07:08)    

Спасибо, Денис)
Виктория_Соловьёва   (01/10/22 07:21)    

Кстати, интересно твоё мнение на мои "Последние песни" yes
D_Grossteniente_Okku   (01/10/22 07:27)    

Вика, ты молодец! Классная подборка, удовольствие в чистом виде.
Не хочу никого выделять - как по мне, так все работы хорошие.
Спасибо, Ви! smile
Александр_Соломатин   (29/09/22 08:30)    

Спасибо, Саша)
Я у тебя тоже нашла очень интересное стихотворение и оно написано очень свободно) Свобода!)))
Виктория_Соловьёва   (29/09/22 10:15)    

О как... Это какое?
Александр_Соломатин   (29/09/22 11:01)    

В очередь!)))
Виктория_Соловьёва   (29/09/22 11:46)    

Аа, этот-то... Я сначала его написал, а потом мне сказали уже, ЧТО я написал. biggrin
Александр_Соломатин   (29/09/22 12:57)    

Классные верлибры, очень разные,  похожие на своих авторов. 
Конечно, удивилась, что ты взяла мой верлибр в подборку. Очень удивилась. Для меня - это событие.
Спасибо, Вика.
Наталья_Сафронова   (28/09/22 20:53)    

Разные - да, каждый верлибр по-своему хорош.)
Но это история про то, что я люблю, в чём вижу творчество и любопытный взгляд.))) Другой автор собрал бы совсем другую десяточку и это было бы любопытно прочитать)
Спасибо, Наташа!
Виктория_Соловьёва   (29/09/22 06:30)    

Ооо! "Тихая вода" потрясла меня с первого прочтения, но я не сохранила её (по недальновидности) и забыла название.((( очень сокрушалась по этому поводу, и вот - чудо! Нашлась жемчужина! Спасибо, Виктория!
Юлия_Лавданская   (28/09/22 16:00)    

Очень рада, Юлия, что жемчужина нашлась)))
Виктория_Соловьёва   (28/09/22 16:20)    

Здравствуйте, Виктория.
Всё-таки сомневаюсь я в "верлибровости" Тихой воды. )))
А за выбор - спасибище!
И огромное - за столь чуткое прочтение.
АлеХ   (28/09/22 15:30)    

Я не сомневаюсь)
Я бы убрала слово "потом" в строке: Потом друг пришёл, как договаривались.

Потому, что пробел стоит между строками и так понятно, что здесь пауза и всё остальное "потом") Для меня это избыточное слово)))  Но это совсем уж придирки.
Мне очень нравится этот текст, хоть как Вы его назовите. )))

Спасибо за поэзию)
Виктория_Соловьёва   (28/09/22 15:41)    

Придирки правильные, с точки зрения "верлибровости", Виктория.
Если пару-тройку слов выкиинуть, а парочку переставить местами - явно проступят и мелодия и ритм верлибра.
А хотелось именно пограничного состояния между стихами и прозой. 
В общем, такие были хотелки, а что вышло - то вышло )))
АлеХ   (28/09/22 20:11)    

Спасибо, Виктория! Чудесный обзор! И за мои "Вечерние розы" спасибо! Рада, что Вы на них откликнулись!
Ольга_Альтовская   (28/09/22 15:13)    

Оля, спасибо Вам за стихи!
С некоторых пор я полюбила Вашу негромкую красоту в стихах, мне она очень близка.)
Виктория_Соловьёва   (28/09/22 15:24)    

Мне очень приятно. Спасибо!
Ольга_Альтовская   (28/09/22 17:02)    

Про скарабея с солнцем очень образно вышло!
Marita   (28/09/22 12:58)    

Да, мне тоже этот образ понравился:)
Спасибо, Инна!)
Виктория_Соловьёва   (28/09/22 13:15)    

Привет, Вика! Какие же они прекрасные!
Некоторые помню, некоторые ещё не видела, но с удовольствием перечитала все верлибры.
Спасибо тебе!
Марина_Юнг   (28/09/22 07:42)    

Спасибо, Марина!
Я иногда открываю подборки верлибров и заново погружаюсь в этот мир переживаний. Наверное, поэтому и собираю их. Мне они просто дороги)
Виктория_Соловьёва   (28/09/22 08:20)    

Здравствуй, Вика.

Замечательная подборка!
Почти все верлибры я уже раньше читала, но вернулась к ним с удовольствием.
Спасибо большое за прекрасное созвездие и за включение в него моей маленькой звёздочки)

Тепла тебе!
Ирина_Архипова   (27/09/22 20:56)    

Спасибо, Ирина!
Да, я собираю верлибры по одному добавляя к подборке. Когда собирается десять верлибров я начинаю их разглядывать. Каждый по-своему красив. )))
Вот так нескоро собираются подборки.
Виктория_Соловьёва   (27/09/22 21:06)    

Спасибо, Виктория, за внимание!  Правда, приятно.)) Удивить женщину это надо постараться!Если её по хорошему удивишь, то она начинает печь тебе сдобные булочки и осыпать тебя разными эпитетами.)) А по сути... Да этот стих понят правильно: " не уезжай из места, где твои корни "Корни моего коллеги,который приснился мне во сне, в виде ангела, в пустынях Палестины. Там когда-то жили его предки. Ну а потом, после убийства иудейскими первосвященниками Христа,
им пришлось рассеяться и жить по всему Свету, с клеймом "Христопродавцы". Родственники моего героя поселелись в Белоруссии, это было ещё задолго до Лукашенко, но и тут до революции было
неспокойно. Начались погромы и, как вспоминал мой знакомый: Дедушка с бабушкой, чтобы спастись, убегали на это время в лес. Православным иерархам, как я понимаю, было на это насрать. Они и сами каждый день готовили своих прихожан к сатанинскому жертвоприношению.
Ну, а когда началась Первая мировая, она (Православная церковь) с песнями и с плясками посылала всё новое и новое "христианское мясо" на убой. Ну а потом озверевшие прихожане, увидав всё лицемерие своих "батюшек" снесли нахрен и их самих и их идолопоклонченские
храмы, где готовились всё новые идолопоклонники. Но это всё ещё было до"революции". А потом пришли немцы и с радостью приложились к духовному "труду" отцов нашей церкви, гонителей
"христопродавцев" Всех, кого они нашли, как евреев, они задушили газом, расстреляли, замучили.
Все постарались на славу! Слава Богу, нашлись страны, которые просто приняли евреев, не уничтожая их. Но в итоге - живи в мире с Богом и не шастай там, где тебе не рады.
Mihail_K   (29/09/22 22:01)    

Михаил, спасибо за кусочек истории. Интересно как переплетаются судьбы и как появляются стихи.)
Виктория_Соловьёва   (30/09/22 07:54)    

У кого что в душе, тот то и выплескивает...Эх...
Да, хороший обзор, Вика. И верлибры подобраны с душой и настроением. Искренние и эмоциональные. Спасибо..
Гелия   (30/09/22 08:08)    

Спасибо, Онега!
Приятно, что верлибры читают на Литгалактике)))
Виктория_Соловьёва   (30/09/22 08:13)