Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Андромеды (34). Десятая Икспедиция   (Кают-компания)  
Это тридцать четвёртая публикация проекта «Туманности» и десятая юбилейная публикация проекта «Икспедиция»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

"Икспедиция" – это неологизм, образованный от слов "экспедиция" и "икс" (неизвестный фактор). Подробнее можно прочитать по ссылке:
О проекте «Икспедиция»

Туманность Андромеды – это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.

Состав икспедиции:
Галья_Рубина-Бадьян, Ирина_Архипова, Евгения Ткалич, Леся_Полищук, Вячеслав_Дворников, Андрей_Блинов, Алексей_Кузнецов, D_Grossteniente_Okku

Авторы произведений, по которым мы путешествовали:
Вера_Рехтер, GP, Тень_ветра, Римма_Щемерова, Юлия_Лавданская, Лионель_Садорро, Щегленок, Николай_Рогалев

 



Ниже можно прочитать об участниках икспедиции. На фотографии можно кликать для увеличения.

Галья_Рубина-Бадьян:

Мне кажется, об авторе лучше всего говорят его стихи, даже когда он пишет не о себе, а о каком-то неведомом ЛГ. Для меня стихи – это возможность ощутить себя кем-то другим, не потеряв собственную суть, возможность прожить еще несколько параллельных жизней. Иногда это мучительно, иногда очень увлекательно. Боюсь потерять эту волшебную возможность творить – вдруг забуду, как это делается?
 

Ирина_Архипова:

Что могу рассказать о себе? В 2017 году для проекта Авто(р)портрет я написала про себя такие слова:

«Родилась и живу в древнем, но бесконечно молодеющем городе Казани. Папа до последнего ждал сына – наверное, именно поэтому я обожала машинки, пистолеты, велосипед, пинг-понг и рыбалку. У меня было много плюшевых зверей, пушистых и тёплых. Но я никогда не играла в куклы.
С детства гораздо больше слов любила числа и их превращение друг в друга. И даже предположить не могла, что спустя два десятилетия после получения диплома математика магия строк увлечёт меня в удивительный и загадочный мир поэзии.
В моей работе цифры и буквы переплетаются, объединяются, сосуществуют в особой реальности: многозадачности закрученного в спираль трудового дня рядового чиновника с образованием математика и душой поэта, живущего самой обычной жизнью, от понедельника до пятницы и от пятницы до понедельника.»

Что с тех пор изменилось? В мою жизнь вошла Литгалактика. Вернее, при моём непосредственном участии во Вселенной появилась Литгалактика – мой самый любимый и по-настоящему родной сайт. Я с большим удовольствием принимаю участие во всех проектах Литгалактики, и этот проект – не исключение.
Спасибо нашему капитану Алексею Лису и за замечательный сайт, и за новый интересный проект.


Евгения Ткалич:

Дракон, Лев – личные характеристики в полном совпадении с гороскопом. Родилась 13-го числа, но наперекор суеверью – счастливая. Живу в Барнауле (Алтайский край).
Образование – высшее техническое (Политехнический – кузница поэтов). Жена, мать, бабушка (три внучки).
Семь авторских поэтических сборника, журнальные публикации, член СП России, руководитель литературной студенческой студии «Мастерская слова» в родном АлтГТУ.

 

Леся_Полищук:

Полищук Леся Петровна. 62 года, мама двух взрослых дочерей и бабушка пяти прекрасных внуков. Учитель по образованию. 20 лет – воспитатель в детском саду + 20 лет
воспитатель по физкультуре там же. Сейчас на пенсии, но тружусь, занимаюсь подготовкой детей к школе. Пишу давно, но так чтобы показать людям – лет 12. И это благодаря Андрею Коровёнкову и Ольге Клён, так как именно они добродушно, терпеливо и настойчиво поправляли, направляли, подсказывали. Серьёзно заниматься стихосложением не успеваю, хотя очень хотелось бы.


Вячеслав_Дворников:

Немного о себе (дополненная реальность). Неформальное.
В конце прошлого века случилась такое происшествие:
Будучи на работе, зашел по делам к своим знакомым в один из наших отделов. Вижу, держат в руках красивую открытку. Естественно, поинтересовался, что там. Оказалось, стихотворное поздравление с днём рождения одному их наших сотрудников. Прочитал текст и сразу стал критиковать – написано коряво. В ответ получил – напишите сами, попробуйте. Ну и напробовался – как только надо написать поздравление, сразу ко мне. Всё это как бы пробудило во мне какие-то странные способности – иду по улице, вижу или слышу что-то, и как будто кто-то подсказывает мне строки. Чем дальше в этот лес я заходил, тем больше был урожай стихотворений. В итоге в 2002г. удалось выпустить небольшую книжку, а потом пошли сайты, сайты…


Андрей_Блинов:

Петербургский писатель, сетературный критик, журналист, автор-исполнитель. Мастер слова, и притом далеко не одного (хотя это и не точно). В 2020 году в Ridero вышла первая книга стихов Андрея – «Странники».
 

Алексей_Кузнецов:

На Литгалактике с января 2021, то есть практически с открытия. Живу в Волгограде (Россия), активный член местного отделения РСП, после удачного выступления на конкурсе "Кубок Брэдбери - 2021" еще и активный член "Клуба любителей фантастики "Ветер времени". 31 июня участвовал в праздновании Всемирного дня фантастики – турбаза, мошкара, раскаленный пляж, теплая водка и море позитива. В творческих предпочтениях неоригинален – люблю хорошую поэзию и прозу.

D_Grossteniente_Okku:

Родился в городе трех рек на 100 с чем-то вёрст на юго-восток от Москвы. Люблю путешествовать, люблю какими-то исследованиями заниматься. Наверно, я больше интроверт.
 



1. Мои корабли (Вера_Рехтер) [Поэзия без рубрики]



Галья_Рубина-Бадьян:

Если бы не мое желание поучаствовать в Икспедиции, ни за что не стала бы препарировать это стихотворение. Потому что оно такое убаюкивающее, ласковое, что хочется просто качаться в люльке прибоя вместе с мальками, наблюдать за морскими барашками, перекочевавшими на небо и ощущать, как море ставит на душу заплаты. Это же настоящая релаксация, несмотря на будни, болезни и войны. А может, именно из-за присутствия в жизни всего этого мы так остро нуждаемся в расслаблении?

Финал тоже очень "мой", замечательный просто! И, вообще, всё стихотворение написано легким образным языком. Кажется, будто все слова пришли к автору сами – осталось только их записать.



2. Память (GP) [Белиберда в стихах]



Ирина_Архипова:

Это стихотворение опубликовано в рубрике "Белиберда в стихах". Но если его внимательно прочитать, станет понятно, что это совсем даже не белиберда.

"ъбѣлх – совсем зачерствел в амбарах твоей души" – эта мысль сама по себе уже располагает к серьёзному размышлению. И сам образ "амбары души" мне нравится – замечательная авторская находка.

В стихотворении, с моей точки зрения, спрятана глубокая философия. В некоторых строках хорошо спрятана, так что можно подумать и про стёб, и про бред (отсюда и "белиберда", наверное):

"И тёртые пеликаны на нём обломали зубы",

"Ты же не чёртов скиф, доисторически грубый",

"Где плавают гроздья одилий и всяких прочих одетт,
Плетущих так же, как ты, макраме проклятий."


Кстати, вот ещё один замечательный образ: "Макраме проклятий".

Но есть строки, в которых философия налицо:

"Нет, дорогая, писать это слово буду, как писал его дед:
Я чувствую корни, я верю в «еры» и «яти»..."


"Напиши перед зеркалом «ъбѣлх».Ты чуешь его аромат?
Нет, кривым зеркалам не под силу память порушить."


"Но памятью предков ъбѣлх сохранил мне душу."

В общем, если подумать, уже со второго пятистишия начинается серьёзное стихотворение, но здесь ещё "плавают гроздья одилий и всяких прочих одетт". Далее всё намного серьёзнее. Идея королевства кривых зеркал не нова, конечно. Но в каждом случае она обыгрывается по-своему, иногда удачно, иногда не очень. В этом стихотворении, с моей точки зрения, удачно обыграно.

"Посмотри: в зеркалах отражается надпись «хлеб» —
Духи предков смеются, понимая подмену слова.
Даже небо гадает, что лежит у нас на столе..."


Мне нравится это стихотворение, оно непростое, хоть и отнесено автором в рубрику "Белиберда в стихах".



3. Лесостихи (Тень_ветра) [Психологическая поэзия]



Евгения Ткалич:

В каждой строке стихотворения – яркий авторский образ с отсылкой на известные имена и знакомые реалии. Очень наглядно, красочно, представляемо. Живая, бодрая (я бы даже сказала – задорная) ритмика. Автор ни единым словом не изменил задуманному сюжету стихотворения – метафорическому описанию поэтического вдохновения. Впечатляют авторские находки – «забористая улица», «маяковины», «ромашковые озёра», «лесостихи» и др. Несомненно – это стихи опытного мастера. Но в переизбытке яркой образности (в каждой строке – новый образ), как мне кажется, теряется ценность каждой отдельной находки.

Полностью погрузив читателя в волны своего восторженного поэтического творчества, отдавшись чуду вдохновения, автор вдруг (подчёркиваю – вдруг), без единого предварительного намёка, без изменения стихотворной интонации, рядом с развесёлым «Там вишу на суку вверх тормашками, / с соловьём голося в унисон», как бы мимоходом сообщает, что «кружится анапест над ёлками /и над летом, пропахшем войной». Это, как я понимаю, главная строка стихотворения должна была «выстрелить», но она утонула в образной перенасыщенности, бесспорно оригинальной и красивой. Нигде ранее в авторском тексте нет тревожных ноток военного времени, и поэтому главная строка, как мне кажется, не стала главной, а читается как случайная, чужеродная. Правило ударной строки: для того, чтобы ружьё выстрелило в последнем акте, его надо зарядить в первом.

У меня создалось впечатление, что автор поставил задачу собрать в этом произведении как можно большее количество ярких, оригинальных образов.
С этим он прекрасно справился, но замысел «выстрела» последней строкой, на мой взгляд, не удался.



4. Ночная бабочка (Римма_Щемерова) [Любовная поэзия]



Леся_Полищук:

"Жестокий романс" у каждого свой, у Риммы вот такой получился. Прекрасное чувство любви часто приносит человеку жестокие страдания и заставляет сделать очень трудный выбор, подчас "из двух зол". Для меня это стихотворение – полная, даже обнажённая душевная открытость автора (или его ЛГ) в своих чувствах. В каждой строке незащищённость, откровенность, безнадёжность из-за сложности выбора.

"...Окно
Открыто. Там - луна и воздух вольный! ...
Они же в лампу бьются все равно!"


Начальные строки подводят к правильному восприятию всего стихотворения, нелогичность поведения бабочек явственна, но у них свои мотивы, как и у героини стихотворения:

"...сгореть, иль в кровь разбиться…
Плен, или гибель- выбор небогат".


Героиня не видит множество других возможностей, так как чувства её велики, огненны. Она и сама это осознаёт: "Лететь бы прочь! ... Да крылья не летят…" Для героини выбор сузился только до – "сгореть" или "разбиться".

Когда читаешь такие стихи, проникаешься состраданием, приходит понимание, что каждый из нас рано ли поздно оказывается в таком тупике. Чувства трудно поддаются логике, они подталкивают к нелогичным поступкам.

Отдельно хочу обратить внимание на пунктуацию, я и сама часто пользуюсь восклицательными знаками, многоточиями, но тут, по моему мнению, надо пересмотреть их уместность. Понятно, что стихи наполнены эмоциями, и с помощью этих знаков автор пытается усилить их, но, стихи и без того достаточно эмоциональны. Римма, мне понравилось стихотворение. Удачи Вам.



5. Память – странная карусель (Юлия_Лавданская) [Философская поэзия]



Вячеслав_Дворников:

Красивое стихотворение, короткое, всего 12 строк, но столько философии.
Действительно, память – странная карусель, события, которые в ней хранятся, периодически проходят перед нами, хорошие и плохие, мы вспоминаем о близких, которых нет, и тут же о счастливых минутах. Хорошие воспоминания помогают жить и закрывают собой горькие дни и годы.
Но всё же жизнь не возвращается назад, что случилось, то случилось, и справедливое обращение к Богу – спасибо за то, что произошло и за то, что могло бы случиться, но Он уберёг.
Всего 12 строк, но стихотворение остается в памяти, и наши карусели тоже крутятся.
Спасибо, Юлия!



6. Обыкновенное чудо (от лица девочки) (Лионель_Садорро) [Поэзия без рубрики]



Андрей_Блинов:

«Всё. Набралась смелости». Каждая жизнь может стать сказкой, если найдется кто-то (сказочник), способный эту сказку запустить. Иногда этот кто-то совершает волшебство от скуки или ради эксперимента, в большинстве случаев – неосознанно, а порой его нужно сильно об этом попросить. Затащив на чердак.

Будучи судьей и участником многих литературных конкурсов, я читал сотни и, возможно, тысячи стихов. Четыре или пять из них совершенно точно были «про девочек с аномалиями»: с аутизмом, лейкемией и т. д. И про попытки запустить сказку, неудачные попытки. Думаю, что для таких произведений уже можно создавать отдельный поджанр. Что интересно – среди них, мне встречавшихся, не было ни одного откровенно слабого. Это хорошие стихи, продуманные и глубокие, часто выполненные в нестандартной форме. Главное – не читать их друг за другом, чтобы не вызвать у себя дежавю и ощущения клишированности.

Что здесь. Девочка-ЛГ уже явно подросток, если не старше («Ты чего-то перекурила?»). У нее проблемы с речью, она замкнута и выражает мысли через стихи (собственно, как и в данном случае). Хронотоп в произведении, соотношение реального и выдуманного, можно воспринимать по-разному, возможны несколько реальностей и несколько интерпретаций. Либо чердак реален, а волшебник выдуман – для меня это зримо, так как у меня в детстве на самом деле был чердак, где хранились книги. Либо волшебник реален (допустим, психотерапевт – Ask to me, «да вы все ненормальные» – или тот же логопед), а чердак – это своеобразный образ мыслей ЛГ. Мне ближе второй вариант.

Сказка в реальности – это свобода и возможность быть самим собой, воплощать мечты и видеть основания для надежды. Для некоторых это подвиг – довериться кому-то, кроме очень близких («совсем о важном... только Маме») и попросить его о превращении медведя в человека. Кроме того, ЛГ, воспитанная сказками, не хочет «обыкновенного чуда» – ей кажется, что она достойна быть главной героиней. Но «как-то всем недосуг». Значит, необходимо самостоятельно превратиться в героиню, вырваться из узких рамок, нарушить законы и узкие задумки сказочников на твой счет.

И, как (почти) всегда бывает в жизни, финал предсказуем: «Свали с моего чердака». Свали – уже не как сказочный волшебник, а как тривиальный («двое – четное, это к покойнику» – тот ещё штамп), надоевший, занудный («Пиши поменьше стихов»), бесполезный случайный посетитель. Который видит в сказках признаки ненормальности.

ЛГ совершает попытку впустить в свою жизнь волшебство, доверяется тому, кого считает волшебником. Но финал драматичен: превращения не происходит, всё возвращается на круги своя.

По поводу формы стихотворения могу сказать немного. Оно ладно скроенное. Формат разговорной речи – и при этом есть необходимая для декламации мелодика. Ритм поддерживается рифмовкой, она неровная, но всегда в нужных местах и играет на развитие сюжета (сюжет в стихах – развитие мысли). Аллюзии некоторые подаются напрямую (Элиза, Герда), про другие нужно думать глубже (одноименный кинофильм; «океан и много-много цветов. А небо – рыжим» – это и детские наивные рисунки, и напряженный страх одиночества по Брэдбери). Не скажу, что стихотворение стало для меня откровением (причины указал выше, да и вообще меня трудно расстрогать, если честно), но читалось и перечитывалось оно с удовольствием.



7. Пенять на зеркало негоже (Щегленок) [Иронические стихи]



Алексей_Кузнецов:

Нравятся мне иронические стихи, особенно те, в которых ирония в меньшей степени литературный приём, а в основном стиль творчества, способ жизни. Короткое стихотворение Щегленка и есть маленькая, яркая иллюстрация такого способа жизни неидеального создания, какими, впрочем, все мы являемся. Не буду говорить о недостатках, которых практически нет. Кроме точного соответствия жанру, отмечу правильность построения (начало-середина-финал) и железную женскую логику персонажа.



8. Дороги (Николай_Рогалев) [Пейзажная поэзия]



D_Grossteniente_Okku:

Очень зримое стихотворение – картина или даже фильм, роад-муви. «Насекомое пение трав», «незрячий ручей оступился, и стал водопадом» – те слова, за которыми видишь и картину, и движение, ощущаешь их всеми возможными способами (разве что не обоняешь).

Образок на лобовом стекле и дороги от рассвета до заката выводят сразу в две параллели: одна в обычных дорогах, вторая во временнОм, темпоральном пространстве. Подобно сказке, сюжет временнОго пространства завершается или получает точку в полночь – «будет полночь, и точка росы, и твой шёпот горячий и долгий». Миллионы мгновений проходят в этой картине, миллионы мгновений ощущаются в этом стихотворении – от них зависит так много всего!.. И озеро, у которого остановятся герои стихотворения, подарит им миллионы других мгновений, не менее важных.



Вот такая получилась десятая юбилейная икспедиция. Восемь участников, восемь авторов, восемь произведений. Надеюсь, что вы поддержите участников, авторов и сам проект.
 
Опубликовано: 02/10/22, 04:51 | mod 02/10/22, 11:57 | Просмотров: 287 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Огромное спасибо Евгении за разбор стихотворения. очень для меня лестный)
Одно уточнение - последняя строка не задумывалась, как "выстреливающая", это всего навсего акцент (авторская "галочка") на время, когда, несмотря ни на что, автору пишется и придумывается)
А вот задуманный финал у меня в стихотворении "Родимый дом", там да, как плетью.
Тень_ветра   (04/10/22 12:37)    

Здравствуй, Таина:) спасибо:)
Евгении я послал ссылку на твой ответ.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:44)    

Андрею Блинову: благодарю, я очень тронут таким количеством внимания к моему произведению, глубиной и нетривиальностью разбора. Спасибо за Вашу искреннюю симпатию к моей девочке. Огромное, огромное спасибо. Удачи в творчестве.
Лионель_Садорро   (03/10/22 05:16)    

Лионель, рад знакомству!
Андрей_Блинов   (12/11/22 20:51)    

Спасибо авторам и икспедиторам! Хороший отчёт. Прочитала всё внимательно и с большим интересом.
Спасибо за проект, Лис.
Ирина_Архипова   (02/10/22 22:21)    

Здравствуй, Ирина:))
спасибо:))
да, интересно получилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:41)    

Искпедиция прошла на отлично! С удовольствием читала. Совершила для себя несколько открытий.
Спасибо вам, други мои, авторы, икспедиторы, участники и организаторы!
Татьяна_Смирнова   (02/10/22 17:31)    

Здравствуй, Таня:))
спасибо:) прости за задержку с ответом, пожалуйста... и на письмо я пока не ответил...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:41)    

Ирина, спасибо тебе за разбор стихотворения! Вот так я и узнаю помаленьку, о чём пишу. Интересно жеж.
Так ещё же и забываю я свои тексты со временем, а тут свежим взглядом увидел: ба! - да я умный в некоторых местах, оказывается!
Если бы у меня была волшебная палочка, я бы наколдовал тебе всего самого хорошего, и не на какое-то, пусть долгое, время, а навсегда!
booze
GP   (02/10/22 11:38)    

Спасибо, Егор))
Пусть у тебя появится волшебная палочка)) Надеюсь, с её помощью ты многим много хорошего наколдуешь))
Доброго дня тебе!
Ирина_Архипова   (02/10/22 11:43)    

Да, интересно читать разборы) Всегда был интересен взгляд Андрея Блинова. Не всегда я с ним соглашалась, но всегда понимала, что это самостоятельный взгляд на произведения, основанный на личных знаниях. Хорошая основа даёт хорошие результаты - независимость суждения и глубину прочтения. Это всегда интересно. В этом плане разборы Евгении Ткалич тоже заставляют думать.
Спасибо, Лис за приглашённых авторов. Из наших разборов я бы выделила отклики на произведения от Дениса Окки и Леси Полищук.
Виктория_Соловьёва   (02/10/22 09:37)    

Здравствуй, Вика:))
спасибо:) да, у Андрея интересный отклик, комментарий, мне понравилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:39)    

Замечательно! Одна искпедиция лучше другой!))))
Вячеслав, спасибо Вам за внимательный и прочувствованный отклик!
Юлия_Лавданская   (02/10/22 09:35)    

Здравствуй, Юля:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:37)    

Мудрые и тонкие разборы. Спасибо всем авторам, которые так глубоко проникли в темы. После такого анализа чувствуешь некое родство, единство мышления, чувствования. Ощущаешь доверие к человеку, который правильно прочёл твои душевные порывы. Огромное спасибо Лесе за разбор и совет!
Римма_Щемерова   (02/10/22 09:32)    

smile Я рада, что не ошиблась, приятно осознавать, что получилось правильно прочувствовать ваши стихи. Дальнейших творческих успехов вам.
Леся_Полищук   (02/10/22 22:24)    

Здравствуйте, Римма и Леся:) спасибо:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:37)    

С удовольствием прочла всю подборку - и оригинальные тексты, и критические разборы.
Удивляюсь, в который раз, какие мы все разные и неповторимые!
Спасибо огромное "обзористам" - для меня этот тяжкий труд...
-----------------
Галье - отдельное "мерси" за то, что прониклась моим настроением. На самом деле, стих зависал на каждой строчке и не хотел двигаться к финалу... Может поэтому я не считала его удачным...
Ты меня очень порадовала! Счастливого плавания всем нашим кораблям и Литгалактике smile
Вера_Рехтер   (02/10/22 08:51)    

Вера, я рада, что мы совпали в ощущениях, и я смогла проникнуться твоим настроением. У меня изредка тоже случаются такие стихи, которые трудно рождаются, а в результате легко читаются и воспринимаются. Сделать швы незаметными - большая удача))
А это стихотворение, действительно, получилось очень настоящим, просто здоровским!
Галья_Рубина-Бадьян   (02/10/22 10:38)    

Здравствуйте, Вера и Галья:) спасибо:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:36)    

Небольшая статистика по проекту Икспедиция для любопытных.

Итак, всего у меня сейчас 30 идущих "цепочек" (одна была закрыта... наверное, надо бы ещё новые сделать), из них четыре чисто по прозе. 

На данный момент было опубликовано десять отчётов икспедиции (или проще: десять икспедиций), т. е. 80 откликов на 80 произведений 64 авторов, а комментировали их 61. А в общем по опубликованным икспедициям проект уже охватывает 78 человек.

У меня есть 12 откликов, которые пока не опубликованы (да, ещё на одну икспедицию), т. е. 12 произведений 11 авторов, а комментировали их 12 человек.
Если их приплюсовать к опубликованным, то охват проекта станет 81 человек. 

Конечно, есть ещё многие авторы, от которых я жду ответа, но пока я их не считаю в статистике.
Алексей_Лис   (02/10/22 05:06)