Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Ожерелье (часть 5). Выпуск 42. Бусинки   (Ольга-Клен)  
Это сорок вторая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Ожерелье находится в созвездии Стрелы в северной части плоскости Галактики в линии Н-альфа. С уверенностью можно сказать, что это самое большое ожерелье во Вселенной. И, несомненно, самое красивое. Ее диаметр достигает 2 световых лет, а расположена туманность Ожерелье в 15 тысячах световых лет от Солнца.

Две звезды, создавшие туманность, находятся на относительно тесной орбите относительно друг друга. Период обращения равен 1,2 дня, расстояние между звёздами составляет приблизительно 5 радиусов Солнца.

Около 10000 лет назад одна из этих звёзд расширилась до размеров, при которых она начала окружать вторую звезду. Меньшая звезда продолжила обращаться по орбите внутри более крупного компонента, увеличивая скорость вращения звезды-гиганта. Расширившаяся звезда-компаньон вращается так быстро, что большая часть газовой оболочки расширяется в космос. Вследствие центробежной силы большая часть газа уходит с экватора звезды, образуя при этом кольцо. Яркие области являются плотными сгустками газа в получившимся кольце.





Неспроста эта туманность носит название Ожерелье. Оно не дает нам забыть простую истину: если разрывается связь бусинок, пропадает и цельность ожерелья. Это можно сказать о любом коллективе, а уж тем более, о литературном. Как только мы невнимательно относимся друг к другу и теряем связь с кем-то из авторов, из нашей орбиты исчезает целая вселенная. Ведь каждый автор - это планета, а каждая планета - бусинка в туманности Ожерелье. В связи с этим вспомнилась одна строфа из стихотворения Н.Добронравова “Нам не жить друг без друга”:

Скорости вокруг бешеные,
Мы себя едва сдерживаем.
Значит, надо быть бережнее, —
Нам не жить друг без друга.
------------------------------------

Представляю Инессу Полянскую, а точнее, ее стихотворение Внутри герани обитала. Оно поразило меня не правильностью стихосложения, не точностью рифм, не безупречностью ритма, хотя и это тоже есть. Восприятие этого стихотворения находится на уровне интуиции, на грани реального и ирреального. Вот как описывает свое детище сама Инесса в ответе на один из комментариев:
“Прямое считывание для подобного не подходит, поэтому просто ждешь совпадения и каждый раз удивляешься: кто-то всегда оказывается на одной волне. И иногда хочется писать вот так... только контурами мысли”.

Те, кто умеет воспринимать не только написанное, но и задуманное автором, найдет в произведениях Инессы космический полет мысли, который даст толчок и вашему творчеству.

И если уж мы упомянули космос, не пройдите мимо рассказа Инессы Полянской Космический диалог, в котором представлен разговор мамы с 13-летней дочерью. Очень любопытное повествование на извечную тему отцов и детей. Квинтэссенцией его стали слова девочки: “Возраст - не аргумент для космического диалога!”.

– * * * –

Не многие авторы имеют 8 Сатурнов из 17 опубликованных работ. А это - показатель уровня произведений и повод познакомиться (кто не знаком) или зайти снова в гости к Марине Шахаф. Что отличает строки Марины? Немного сюрреализма (“кипарисы выли на луну”), щепотка философии (“каждый ангел всегда крокодила в себе найдет”) и много здоровой самоиронии (“строки, которые помнить нужно, вместились в одной горсти”).

У Марины интересные пародии. Они точны, интересны, по-доброму смешны и абсолютно не обидны. Могу порекомендовать прочитать (и высказать свое мнение в комментариях) пародию Крылья, ноги и …. Концовка - блеск:

но сколько бы грамматику не крыл я,
а без неё полеты нелегки,
ведь, что не ноги, то не значит - крылья,
а то, что в рифму не всегда стихи.


Но до дрожи, до ошеломления меня тронуло стихотворение Марины Шахаф Донор. Оно, словно скальпель хирурга, режет правду-матку для того, чтобы кого-то спасти. Уверена, это произведение не оставит вас равнодушным: кому-то понравится, кто-то постарается дистанцироваться от него, но оно заденет всех.

– * * * –

Артем Янгильдин не только не получил за целый месяц ни одного комментария, но и сам давно не заходил на сайт. Возможно, это - разочарование в нас как в читателях? Давайте докажем, что это - не отсутствие внимания, а простое недоразумение. Тем более, если вы отдаете предпочтение настоящей мужской лирике. Я очень мало читала произведений, посвященных трагедии на Чернобыльской АЭС. У Артема я нашла замечательный поэтический памятник тем, кому выпала судьба соприкоснуться с этой техногенной катастрофой. Стихотворение называется Чернобыльским пожарным. Рубленый ритм, четкие эпитеты, повествовательный, без давления на жалость, настрой произведения с первых строк захватывает читателя правдой жизни:

Спецодежде и дым, и жара нипочем –
В переделках бывали, поверьте!
Над телами, пронзенными гамма-лучом,
Реют крылья невидимой смерти.


Тем, кто стихи лучше воспринимает на слух, рекомендую декламацию в исполнении автора. Произведение Осенний торт в авторской озвучке даже удостоилось нашего знака качества под названием Сатурн.




Дорогие литгалактиняне! Это - 5 выпуск Туманности Ожерелье. Оно создано для того, чтобы на нашем корабле не было обделенных вниманием читателей авторов, чтобы никто не чувствовал здесь себя одиноким и ненужным, чтобы все мы могли вовремя зайти к тем, кто долгое время не принимал на своей страничке гостей и не получал откликов. Туманность Ожерелье - это своеобразный компас, показывающий, кому из авторов не хватает дружеской поддержки. Однако, я не вижу достаточной отдачи от своих публикаций. Напишите, пожалуйста, в комментариях под этим материалом, нужны ли вообще такие обзоры? Может, вся эта работа - пустая трата моего и вашего времени? Надеюсь, что нет. Но тогда почему в списке давно не получавших комментарии авторов встречаются имена из моих предыдущих эссе?
 
Опубликовано: 08/11/22, 16:49 | mod 09/11/22, 16:37 | Просмотров: 66 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Оля, большое спасибо за обзор.
Иногда что-то пропускаешь, что-то не успеваешь... А сегодня я с удовольствием почитала этих авторов.
Конечно, это нужная работа, пусть не сразу, но зайдут и почитают!
Ты молодец!
Марина_Юнг   (12/11/22 20:36)    

Спасибо, Марина, за поддержку!   Надеюсь, и самим авторам из обзоров такая поддержка тоже нужна.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/11/22 20:41)    

А где можно прочитать инструкцию, как прослушать "озвучку"?
wah3276   (12/11/22 12:14)    

Здравствуйте! Если Вы хотите послушать стихотворение "Осенний торт" в исполнении Артема Янгильдина, то кликните на синенькое название в эссе, откроется страничка со встроенным плеером, там написано, на что нужно кликнуть. Под стихотворением "Чернобльским пожарным" есть значок стрелки в кружке. Он тоже приведет Вас к плейеру. Если хотите почитать упомянутые в обзоре стихи или зайти на страничку к авторам, только активизируйте мышку на соответствующем синем тексте.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/11/22 12:19)    

Здравствуйте, Анатолий:)
Вы про это?
"Тем, кто стихи лучше воспринимает на слух, рекомендую декламацию в исполнении автора. Произведение Осенний торт в авторской озвучке даже удостоилось нашего знака качества под названием Сатурн."

Есть ссылка (название"Осенний торт" синим цветом)
http://litgalaktika2.ru/audio/audio.php?idmat=1090

Там есть плеер или кнопка
Алексей_Лис   (12/11/22 12:21)    

Лис, привет! И спасибо!  hello
Ольга-Клен   (12/11/22 12:22)    

прости, не видел твой ответ, когда писал свой:) здравствуй, Оля:)
Алексей_Лис   (12/11/22 12:24)    

Лис, а за что извиняться? Это даже здОрово, когда мы оперативно бросаемся на помощь, даже если сталкиваемся лбами и сшибаем друг друга с ног. biggrin
Ольга-Клен   (12/11/22 12:27)    

ой... нет, не надо сшибать с ног:)))
Алексей_Лис   (12/11/22 12:38)    

Алексей Лис. Кнопку эту я видел, но что делать дальше, там открывается ещё какая-то картинка, что-то опять спрашивают... Куда дальше жать не понятно. Это я уже несколько раз проделывал, пытаясь прослушать другие озвучки.
Если нет инструкции, то не беспокойтесь особо, обойдусь. biggrin
wah3276   (12/11/22 13:00)    

А, вот что. Там спрашивают "загрузить" Загружаю и всё, где это загруженное после этого искать? Ничего не открывается. Сейчас ещё раз попробовал...
Спсибо.
wah3276   (12/11/22 13:04)    

а что за картинка? и что спрашивают? может, браузер Вас спрашивает типа "Вы хотите прослушать эту запись?" или типа "Разрешит произведение?"
я же не знаю
а вот по такой ссылке как?

http://litgalaktika2.ru/audio....ort.mp3
(именно она под кнопкой)

и там ниже есть
» Встроенный плеер аудиофайла (кликните, чтобы открыть) 
кликните, там именно плеер, обычный
Алексей_Лис   (12/11/22 13:04)    

не знаю, Анатолий, какие-то настройки ВАшего браузера или устройства, обычно просто играет, а не "загрузить"
Вы с телефона?
на айфоне, кажется, у меня было такое
загрузить, потом открывалось на экране и начинало воспроизводиться
Алексей_Лис   (12/11/22 13:06)    

Да, я с телефона. Бог с ними с этими загрузками. Спасибо за помощь.
wah3276   (12/11/22 13:09)    

тогда могу посоветовать лишь одно: в Гугле или Яндексе набрать
как послушать аудио на (устройство Ваш браузер)
наверняка кто-то что-то про это написал, если там такие непонятки
Алексей_Лис   (12/11/22 13:47)    

Спасибо. Попытаюсь разобраться.
wah3276   (12/11/22 15:55)    

Спасибо за упоминание в обзоре. С Мариной Шахаф немного знакома по ее стихам, Артема тоже посмотрю. Мне кажется, все авторы ждут своего читателя, но вот продвигать свое творчество далеко не все умеют. Я из неумеющих..)
Инесса_Полянская   (10/11/22 18:05)    

Приветствую, Инесса! Благодарю за отклик. Да, я тоже как-то не часто встречала поэта или прозаика, которые умеют рекламировать свое творчество. Ну так для этого есть друзья!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (10/11/22 20:25)    

Здравствуйте, Ольга.

Непростой вопрос Вы задали в конце обзора. Я своё мнение в комментарии в четвёртой части Туманности уже озвучила http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-13772#ent169115. Любое общение, в том числе, виртуальное - двустороннее. Невозможно общаться, когда один идёт на контакт, а второй - нет. Разные бывают ситуации в жизни, конечно. Но надеяться на внимание, когда сам не заходишь на сайт месяцами, ничего не читаешь, не комментируешь - малоперспективно. Вы делаете то, что можете, что считаете нужным и важным. А как это влияет на общение активных и неактивных авторов, уже не от Вас зависит. 

Большое Вам спасибо за пятую часть Ожерелья, Ольга. Кстати, Вам теперь положена специальная награда "КОАЛА"   Капитан с удовольствием Вам её вручит  smile 

Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (09/11/22 17:49)    

hands спасибо, Ирина! Приятно внимание экипажа.
Надеюсь, что мои эссе помогут кому-то вовремя вспомнить о страничках знакомых авторов, кому-то познакомиться с поэтами и прозаиками сайта, а самим героям Туманности Ожерелье понять, как они нам дороги.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (09/11/22 18:05)