Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Кошачий Глаз. Выпуск 66. Коты, котята, кошки (часть первая)   (Марина_Юнг)  
Это шестьдесят шестая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Tумaннocть Koшaчий Глaз (NGC 654З) – плaнeтapнaя тумaннocть, удaлeннaя нa ЗЗ00 cвeтoвыx лeт. Haxoдитcя нa тeppитopии Дpaкoнa. Oтличaeтcя нeпpивычнoй cтpуктуpoй. Пoявилacь тыcячeлeтиe нaзaд пocлe тoгo, кaк pacкaлeннaя звeздa вытoлкнулa внeшниe cлoи. Зa нeй лeгкo нaблюдaть житeлям ceвepныx шиpoт, пoтoму чтo pacпoлoжeнa пpaктичecки в нaпpaвлeнии ceвepнoгo эклиптичecкoгo пoля. Bы зaмeтитe диффузный cинe-зeлeный диcк, чepeз кoтopый пpoxoдит s-oбpaзнaя кpивaя. Bидимый paзмep ядpa – 20’’. Oблaдaeт выcoким уpoвнeм пoвepxнocтнoй яpкocти. Ocнoвную чacть тумaннocти cocтaвляют вoдopoд и гeлий, a тaкжe нeбoльшиe пpимecи бoлee тяжeлыx элeмeнтoв. Этo oднa из пepвыx нaйдeнныx плaнeтapныx тумaннocтeй. Звeздa-пpeдшecтвeнницa в цeнтpe oтнocитcя к типу O7 и пpeвocxoдилa Coлнцe пo яpкocти в 10000 paз, нo дocтиглa лишь 0.65 paз eгo paдиуca. Из-зa cтpeмитeльнoгo звeзднoгo вeтpa зa ceкунду тepяeт 20 тpиллиoнoв coлнeчныx мacc, a ee тeмпepaтуpный пoкaзaтeль – 80000 K. Пepвoнaчaльнaя мacca – 5 coлнeчныx. Звeздный вeтep paзгoняeтcя дo 1900 км/c. Cкopocть pacшиpeния тумaннocти Koшaчий Глaз в coзвeздии Дpaкoн – 16.4 км/c, a углoвaя – З.457 углoвыx миллиceкунд в гoд. B 1786 гoду ee зaмeтил Уильям Гepшeль. B тeлecкoп пoдoбныe oбъeкты пoxoдили нa плaнeты, пoэтoму oн нaчaл нaзывaть иx плaнeтapными тумaннocтями. 29 aвгуcтa 1864 гoдa Уильям Xaггинc cумeл иccлeдoвaть cпeктp и пoкaзaл, чтo oни вмeщaют нe звeзды, a pacкaлeнныx гaз. Koшaчий Глaз cтaлa пepвoй в cвoeм видe, кoтopую изучили cпeктpocкoпoм.




Мир литгалактических котов. Часть первая

Как известно, без кота жизнь… ну вы сами знаете. Но нам в Литгалактике такая жизнь не грозит.
Мир литгалактических котов без преувеличения грандиозен. Он настолько велик и разнообразен, что в одном обзоре невозможно охватить его полностью.
Но мы попробуем познакомиться (или увидеться ещё раз) хотя бы с некоторыми. Ну просто не могла я мимо них пройти!
Каких только котов у нас нет! Звёздные, лунные, небесные, снежные, рассветные… но обо всём по порядку.

Малыш Александр_Соломатин
http://litgalaktika.ru/publ/15-1-0-4921

Кот — это, конечно же, космос. Об этом нам рассказали Александр Соломатин и Милана Секоненко в стихотворении «Малыш»:

...На лиловой крыше
сладко спит ребёнок,
Обнимая крепко
звёздного кота.


Спасибо, Саша и Милана, вместе вы сотворили чудо!



Вечер поздний Влад_Деми
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-13852

Кот только кажется просто котом, а в глазах у него…
Внимательный хозяин всегда увидит звёзды в кошачьих глазах.

Было рано или поздно,
Не понять который час.
У кота светились звёздно
Огоньки зелёных глаз.




Лунный блюз Ксени
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-16717

А какие фантазии рождаются у авторов в лунную ночь! Ну вот, к примеру:
Пушистый лунный кот стоит на задних лапах на покатой крыше, положив передние на городскую часовую башню.

И нечему здесь удивляться. Коты ещё и не такое умеют…

Небесные коты Римма_Щемерова
http://litgalaktika.ru/publ/20-1-0-10101

Если посмотреть в небо, котов там великое множество. Римма Щемерова сразу их разглядела, а кто не верит, тому надо просто присмотреться повнимательнее.

Я видела лично, как в небе коты
Летят, не боясь никакой высоты.
Отважные, гордые, кот за котом,
Гребут они лапами, рулят хвостом.




Облачный мир Гелия
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-15284

Иногда, впрочем, коты в небе маскируются под облака. Но всё равно же они там есть! Об этом рассказала нам по секрету Онега в своём замечательном верлибре.

Шмырк – облачный кот начеку. Ловит каплю за каплей, вылизывает звёздным языком до прозрачного и безобидного.
Вот и последняя.
Кот зевает и сворачивается клубком.




Утренний кот Евгения
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-12857

А как прекрасен рассветный кот!
… нежно целует мне нос. Невозможно
ласковый кот-рассвет.


Как можно такому схватку «спать нельзя проснуться» не проиграть? Борьба-то неравная!



Снежный кот Марина_Юнг
http://litgalaktika.ru/publ/29-1-0-14990

Снежные коты тоже бывают. Это я поняла, увидев картину Марии Скородумовой. Если такой кот заскучает или за что-то на нас обидится, не видать нам снежной зимы. И тогда уж придётся как-то его задобрить. Например, налить молочка…

Но однажды, подняв к серым тучам глаза,
Мальчик в блюдце мурлыке налил молоко.
Потянулся Снежок и... мешок развязал!
И снежинки тотчас закружились легко...




Искушение Джон_Маверик
http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-7825

Кот для своего человека — не просто друг, а источник вдохновения. Как для художника, героя рассказа Джона Маверика «Искушение».

Чудо случилось. Как из невзрачной куколки вылупляется пёстрый, воздушный мотылек – хрупкий шедевр живой природы, так из бездарного ремесленника получился одаренный художник-анималист. Волшебство рыжей шерсти влекло в его студию всё новых и новых ценителей, покупателей и заказчиков. Конечно, это было только начало пути.

Лепесток Елена_Ланина
http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-10277

Масть — очень важное для котов свойство. Есть коты чёрные, серые, рыжие, розовые… Да-да, розовые. Не верите? Думаете, не бывает? У нас в Литгалактике бывает всё. Почитайте сказку Елены Ланиной «Лепесток» и убедитесь сами.

Полина остановилась перед Пашкой. Тот опустил голову и молчал, обхватив руками лежавший на парте рюкзак.
И тут молния на рюкзаке разъехалась и все увидели совершенно розовые два уха, розовые усы и лапы, розовый хвост. Лепесток появился полностью и вежливо поздоровался: – Мяу!


Прозрачный кот Гелия_Алексеева
http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-14241

Да что там розовые! Бывают и вовсе прозрачные коты. Ну, то есть… это у нас, в Литгалактике, они бывают.
Например, в замечательной сказке Гелии Алексеевой «Прозрачный кот».

Бережно придерживая прозрачного кота, Петер поехал назад к своему дому осторожно, чтобы нечаянно не выронить, если колесо самоката вдруг попадёт на торчащий камень брусчатки. Кот тихонько мурлыкал, и Петер крепче прижал его к себе, он даже почувствовал стук маленького сердечка. Тоненькие усы ласково пощекотали его щеку, и Петер улыбнулся.

Конечно, только ребёнок может найти себе прозрачного кота. Но и этот кот может быть верным другом, да к тому же и аллергии от него нет!

Мой личный лев Вера_Рехтер
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-14368

Вообще-то у каждого человека есть внутри свой личный кот. И он может быть… да кем угодно. Даже личным львом. Спросите у Веры Рехтер, у неё как раз есть такой. При этом он умеет всё!

Способен – котом учёным – рассказывать на ночь сказки,
а утром поверить в байки, что он же и сочинил.
С чеширской улыбкой светлой по снам незнакомым шляться
и в то же самое время Котом Бегемотом быть,
забыв обо всём на свете, работать как Бонифаций,
но в марте, устроив отпуск, у дам ловеласом слыть.


Опубликовано: 22/05/23, 21:03 | mod 23/05/23, 20:16 | Просмотров: 288 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

Сколько отличных котов. Авторы, спасибо, Марина, спасибо.
Нет, самих котов я не люблю (стреляйте), но когда о них пишут как Джон или как Вера, или Римма, то начинает казаться, что коты прекрасны.)
Евгения   (26/05/23 08:12)    

Вот и чудесно, что пишущая братия делает мир прекраснее!
(Даже если нам где-то кажется, что он не совсем прекрасен)))
Спасибо за отзыв, Евгения, и спасибо за рассветного кота!
Марина_Юнг   (26/05/23 11:40)    

Спасибо за классную подборку, Марина! За тепло и простые, но настоящие чудеса - иначе я это назвать не могу! Приятно находиться в такой компании.
Знаешь, у нас удивительная команда, четыре совершенно разных человека и... очень похожих. Не знаю, как это объяснить, честно.
Когда я впервые увидел графику Миланы, я понял, что у нас с ней гораздо больше общего, чем я думал раннее. А потом появился этот рисунок и теперь я своё стихо без него уже и не представляю.
Милана, спасибо!
Александр_Соломатин   (25/05/23 19:06)    

Саш, вот согласна с тобой! Я тоже счастлива находится в этой компании.))
Спасибо тебе за тёплые слова!
Кстати, именно ваш с Миланой звёздный кот стал толчком к написанию этих обзоров.
Последняя капля!)))
Марина_Юнг   (25/05/23 21:31)    

Саша, спасибо:)
Да, хорошая наша команда:)
А всё потому, что сайт хороший. И много друзей на нём, добрых и умных.
Марина, здорово:)
Милана_Секоненко   (25/05/23 21:39)    

Милана!
Марина_Юнг   (25/05/23 21:44)    

А я рад! Рад, что вокруг много добрых и хороших людей.
И котов! biggrin
Александр_Соломатин   (25/05/23 22:06)    

Да! up
Марина_Юнг   (25/05/23 22:24)    

Саня, если ты считаешь, что у вас в компании всё чересчур хорошо, то я могу наведаться.
Уж что-что, а уничтожать всякие "чересчур" я могу...  crazy
GP   (25/05/23 23:24)    

Егор, хоть ты и говоришь, что не командный игрок, я в тебя верю. В глубине души biggrin
Александр_Соломатин   (26/05/23 07:52)    

Какая интересная идея собрать в одном месте таких замечательных котиков! Представляю, как они сидят и друг друга рассматривают. И моего прозрачного уже либо рассмотрели, либо почувствовали, ведь у них и седьмое и восьмое чувство имеется! Написано очень тепло и с любовью в котам и к галактике, где они поселились. Спасибо, Марина!  smile   
Гелия_Алексеева   (23/05/23 21:04)    

Спасибо, Гелия, Ваш прозрачный котик законно занял своё место в этой компании!
Спасибо всем нашим авторам.))
Марина_Юнг   (23/05/23 21:07)    

Сколько котиков у нас оказывается!))) С удовольствием побродила по этой туманности. Спасибо, Марина, за такую красоту и теплоту.)))
Виктория_Соловьёва   (23/05/23 19:33)    

И тебе спасибо за поддержку, Вика!))
Марина_Юнг   (23/05/23 21:06)    

сегодня одно дитё, глядя на эту туманность, придумало совершенно потрясающую теорию, что Вселенная - это большой черный кот (поэтому его и не видно), который смотрит только одним глазом, а другим щурится  smile 
Интересная подборка, понравились работы авторов   спасибо smile
Ксени   (23/05/23 18:07)    

Какая замечательная теория! Она многое объясняет.))
Спасибо, Ксени!
Марина_Юнг   (23/05/23 21:04)    

Марина, спасибо за подборку! Все коты чудесные! А других котов и не бывает.:) Очень рад, что и моя сказка оказалась в такой прекрасной компании.
Джон_Маверик   (22/05/23 22:47)    

Спасибо, Джон!
Я тоже очень рада, что родилась эта туманность.
Пусть все наши коты там живут!))
Марина_Юнг   (23/05/23 11:44)    

О, как интересно! Новенькая и ласковая туманность, с котомурлыками) Классно. Ого, какая компания - звездных, туманных, прозрачных, воздушных, реальных и сказочных Котов разных мастей! Почитаем и помурчим вместе) Спасибо, что и моего облачного кота взяли в компанию - он доволен бесконечно)
Гелия   (22/05/23 22:03)    

Да, котокомпания у нас тут знатная! Спасибо, Онега!))
Марина_Юнг   (22/05/23 22:25)    

Марина, спасибо, за такую интересную, большую, сложную работу.
Спасибо, что меня упомянула в связи с замечательным стихотворением Саши.
Ты, наверное, не знаешь, а без этого не очень понятно: сначала у моего товарища по команде сочинились стихи про кошку, а только уже потом появился мой рисунок – иллюстрация.
Вот что бывает, когда похвалят: Саша похвалил картинку к Наташи Сафроновой стихам про кошку:)))
Милана_Секоненко   (22/05/23 21:54)    

Спасибо, Милана! Хорошо, что ты рассказала историю иллюстрации.)
Да, с иллюстрациями всяко бывает. Меня даже угораздило однажды нарисовать картинку, а потом к ней сказку написать.
А хвалить надо обязательно, особенно поэтов и художников! yes 
Марина_Юнг   (22/05/23 22:24)    

Ага, Марина!:) хвалить, похваливать, но чуть-чуть и иногда:)
А сказку твою и иллюстрацию к ней помню. И хвалю!
Милана_Секоненко   (22/05/23 22:29)    

Вот спасибочки!)) up
Марина_Юнг   (22/05/23 22:34)    

Ух ты!)) Новая туманность))
Да ещё какая)) Мурчащая))
Спасибо, Марина! Пойду читать))
Ирина_Архипова   (22/05/23 21:34)    

Спасибо, Ирина!)) Фууух, надеялась, что не будет первый блин комом...
Но всё равно три раза редактировала biggrin
Марина_Юнг   (22/05/23 21:40)    

Это не страшно, Марина) Если нужно будет, ещё подредактируем. Главное, содержание есть)) В туманности добавим обязательно.
Ирина_Архипова   (22/05/23 21:42)    

Спасибо!)
Марина_Юнг   (22/05/23 21:48)    

В каталог туманностей добавила. Спасибо, Марина!
Ирина_Архипова   (23/05/23 20:26)    

Замечательно, спасибо, Ирина!)
И за дополнения в заглавной части))
Марина_Юнг   (23/05/23 21:03)