Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Кошачий Глаз. Выпуск 67. Коты, котята, кошки (часть вторая)   (Марина_Юнг)  
Это шестьдесят седьмая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Tумaннocть Koшaчий Глaз (NGC 654З) – плaнeтapнaя тумaннocть, удaлeннaя нa ЗЗ00 cвeтoвыx лeт. Haxoдитcя нa тeppитopии Дpaкoнa. Oтличaeтcя нeпpивычнoй cтpуктуpoй. Пoявилacь тыcячeлeтиe нaзaд пocлe тoгo, кaк pacкaлeннaя звeздa вытoлкнулa внeшниe cлoи. Зa нeй лeгкo нaблюдaть житeлям ceвepныx шиpoт, пoтoму чтo pacпoлoжeнa пpaктичecки в нaпpaвлeнии ceвepнoгo эклиптичecкoгo пoля. Bы зaмeтитe диффузный cинe-зeлeный диcк, чepeз кoтopый пpoxoдит s-oбpaзнaя кpивaя. Bидимый paзмep ядpa – 20’’. Oблaдaeт выcoким уpoвнeм пoвepxнocтнoй яpкocти. Ocнoвную чacть тумaннocти cocтaвляют вoдopoд и гeлий, a тaкжe нeбoльшиe пpимecи бoлee тяжeлыx элeмeнтoв. Этo oднa из пepвыx нaйдeнныx плaнeтapныx тумaннocтeй. Звeздa-пpeдшecтвeнницa в цeнтpe oтнocитcя к типу O7 и пpeвocxoдилa Coлнцe пo яpкocти в 10000 paз, нo дocтиглa лишь 0.65 paз eгo paдиуca. Из-зa cтpeмитeльнoгo звeзднoгo вeтpa зa ceкунду тepяeт 20 тpиллиoнoв coлнeчныx мacc, a ee тeмпepaтуpный пoкaзaтeль – 80000 K. Пepвoнaчaльнaя мacca – 5 coлнeчныx. Звeздный вeтep paзгoняeтcя дo 1900 км/c. Cкopocть pacшиpeния тумaннocти Koшaчий Глaз в coзвeздии Дpaкoн – 16.4 км/c, a углoвaя – З.457 углoвыx миллиceкунд в гoд. B 1786 гoду ee зaмeтил Уильям Гepшeль. B тeлecкoп пoдoбныe oбъeкты пoxoдили нa плaнeты, пoэтoму oн нaчaл нaзывaть иx плaнeтapными тумaннocтями. 29 aвгуcтa 1864 гoдa Уильям Xaггинc cумeл иccлeдoвaть cпeктp и пoкaзaл, чтo oни вмeщaют нe звeзды, a pacкaлeнныx гaз. Koшaчий Глaз cтaлa пepвoй в cвoeм видe, кoтopую изучили cпeктpocкoпoм.




Мир литгалактических котов. Часть вторая

Невозможно знать о котах всё. Но мы можем к этому стремиться.

Приснись Милана_Секоненко
http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-16161

Из сказки Миланы Секоненко я узнала, что всем известный кот Баюн не только мастер сказки сказывать, но и надёжный помощник в любом сложном деле, всегда в трудную минуту поддержит, из любой ситуации выпутается.

Тут кот Баюн дело в свои лапы решил взять. Ластится да мяукает, зубы заговаривает…
Легла красавица в постель, кот Баюн в ногах с гуслями устроился, колыбельную "вживую" исполняет: "Приснись, кс-кс; приснись, кс-кс!"


Были слюдяные и бездонные... hazef
http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-14234

А уж если выдастся возможность помочь коту в бедственной ситуации, то воздастся сторицей доброму человеку. Он получит целую вселенную в грустных, «с человечинкой» глазах, а главное — в его доме поселятся любовь и счастье. Как случилось в стихотворении Ефима, трогательном до слёз…

…Пусть я, как и прежде, горе мыкаю.
Только жив и счастлив потому,
Что согласье да любовь великая
Поселились у меня в дому.




Про кота Елена_Бородина
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-13652

Кот и Вселенная… одно без другого никак не получается. Космос и внутри кота, и вокруг него, а иногда даже между котом и человеком.
И чего только не помещается от человека до кота…

Глупый кот, раз – прыжок, и полёт
из окна в непроглядную осень.




Вползает вечер maarv
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-13131

А мудрейший кот Мурр, герой Эрнста Теодора Амадея Гофмана, не только навещает некоторых поэтов Литгалактики в вечерние часы, но и помогает им творить, а в полночь после вдохновенных трудов возвращается на звёздные лужайки многомерного мира:

До полночи мы с Мурром пишем сказки.
Потом взлетает он, пушист и ласков,
Прогуливаться по лужайкам звёзд,
Мечтательно подняв учёный хвост.




Северное GP
http://litgalaktika.ru/publ/20-1-0-14116

Заблуждаются те, кто верит, что земную ось вращают медведи. Абсолютно ненаучная точка зрения! На самом деле этим занимаются… ну да, конечно же, коты! Об этом точно известно Егору:

Ну а кот и кошка снежные,
Веря в счастье безмятежное,
Всё съедали, что шевелится,
По земле скользя метелицей.
Или вдруг застыв в молчании,
Взглядом — Северным сиянием —
Ось земли искали длинную:
Об неё тереться спинами...




Осень Darya
http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-1783

Кто, как не кот, поможет справиться с осенним сплином?
Дождь, сырость, хандра — всё это отлично лечится котом!

Осень – хмурая буфетчица,
без разбора, всем подряд
льёт коктейли с горьким привкусом
скуки, сырости, хандры.
Серый кот накормлен вискасом
и смирился до поры
с непогодой…




День песен на крыше Владимир_Печников
http://litgalaktika.ru/publ/40-1-0-10381

А как замечательно попеть с котом на крыше! Ну, кот, понятно дело, солирует, а человеку остаётся только подпевать, как это делает Владимир Печников. Но как же здорово у них получается! Неудивительно, что все девчонки в окру́ге заслушались.

Нам с крыши лучше виден мир,
И Млечный путь — ориентир,
Он не видал таких транжир,
Орём вдвоём на Альтаир,
На остальные звёзды млеем.




55-словники (часть 11) — Шляпа Михаил_Кульков
http://litgalaktika.ru/publ/66-1-0-4844

Оказывается, удивительные события происходят с котами в Питере (ну, питерские коты — это отдельная большая тема, однако нам в Литгалактике стал известен один краткий, но примечательный эпизод).

Помню, как-то под Рождество у Жёлтого моста через Мойку встретились Кот и Пушкин…

Ну ладно, встретились, но кот без котелка — это уж безобразие. Повезло, что А.С. в благодушном настроении был и обошлось без дуэли…



Выживут одни только кошки Джон_Маверик
http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-15992

А вот чего категорически нельзя делать — это пытаться корректировать природу. Фантастический рассказ Джона Маверика рисует жуткую картину мира, где людей с помощью генной добавки превращают в котов и кошек.

Люди менялись. Отращивали хвосты и бегали на четвереньках. Рычали и мяукали. Спали по восемнадцать часов в сутки. Ловкость и проворство сменялись ленцой, изнеженностью, дремотной апатией. Уже всем стало ясно, что «авива» — никакая не пищевая добавка, а сильнейший мутаген, за каких-нибудь полгода превращавший человека в животное, а точнее – в кошку.

Нет уж, пусть коты остаются котами, а люди людьми, и будет нам всем гармония и счастье…

Чеширские сны Ирина_Архипова
http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-7590

Кот, который пожаловал в гости из Чеширского леса, всегда приносит что-то неожиданное и чудесное.
Главное, считает Ирина Архипова, — чтобы сказки по-прежнему несли добро и веру в чудеса!

Будь милосерднее к людям, седой Чешир,
дай им проснуться счастливыми,
не убей
радость от сказки.




Игра в кошки-бешки Александр_Сороковик
http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-10408

Если лишить людей кошек и котов, люди никогда не смирятся с таким чудовищным положением. На что только они не пойдут, чтобы восстановить справедливость! Вот хотя бы на то, чтобы назвать кошек совершенно другим словом. Ведь кошки от этого не перестанут быть кошками! Дурацкие законы рано или поздно отменят, а кошки останутся. Именно это и произошло в замечательном фантастическом рассказе Александра Сороковика.

Через два месяца с космодрома Авроры стартовал звездолёт, на котором улетали три Почётных гражданина, увозившие трёх представителей местной фауны: одного бешта – толстого, рыжего, похожего на своего нового хозяина, и двух молоденьких изящных бешечек: полосатую и чёрно-белую.

Радостно за героев, которые сумели обойти глупые запреты благодаря деловой хватке, терпению и отказу от сиюминутной выгоды.

Илья Ильич, возьми с собой кота Наталья_Сафронова
http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-4068

Завершить обзор хочу изумительным стихотворением Натальи Сафроновой «Илья Ильич, возьми с собой кота». Что может быть лучше, чем диван с котом? Да и не только диван, а весь мир.

… Куда ни глянь, коты, -
философы известные, а как же! -
плывут по небу, сочиняя сказки
на печке или просто на диване.




Спасибо всем нашим авторам, которые проиллюстрировали простую истину: цельная картина мира без котов невозможна!
Опубликовано: 24/05/23, 22:46 | mod 24/05/23, 22:46 | Просмотров: 286 | Комментариев: 29
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (29):    1 2 »

О кошках можно говорить бесконечно. Самое грациозно создание, созданное природой. И всё, что о них подобрано, прекрасно. Спасибо, Марина.
NataOven   (31/05/23 07:47)    

Это точно, тема неисчерпаемая, сколько ни говори.))
Спасибо за отклик, Ната!)
Марина_Юнг   (31/05/23 09:01)    

Мариночка, дорогая! Спасибо за такую огромную и удивительно уютную работу, она по-кошачьи дарит тепло!
Галка_Сороко-Вороно   (28/05/23 00:51)    

Значит, задумка удалась.))
Галочка, спасибо, дорогая!)
Марина_Юнг   (28/05/23 03:01)    

Спасибо, Марина, от меня и моего кота-льва. Теперь не знаю, что добавить в конце - мяу или ррры smile
Вера_Рехтер   (27/05/23 13:20)    

Вера, спасибо за отклик!
А добавьте р-р-рмяу!))
Марина_Юнг   (27/05/23 20:58)    

smile biggrin smile
Вера_Рехтер   (27/05/23 21:06)    

biggrin
Марина_Юнг   (28/05/23 03:00)    

Марина, спасибо за подборку! Столько прекрасных котов и интересных сюжетов!
Джон_Маверик   (25/05/23 22:32)    

Спасибо, Джон! Котики просто просились в подборку.))
А всё потому, что авторы у нас такие замечательные.)
Марина_Юнг   (25/05/23 23:08)    

Мариша, спасибо тебе от меня, Ильи Ильича и кота:) У меня много стихов о кошках и даже сказки есть, но это  стихотворение самое любимое.    Илья Ильич и кот понимают друг друга. Знаешь, в прошлом году наш Обломов беседовал с  народом в Ночь музеев.   Народ от него не отходил:)  Всем хотелось присесть к Илье Ильичу на диван и пофилософствовать.  Что уж говорить о котах!
Наталья_Сафронова   (25/05/23 21:02)    

Не сомневаюсь, что народ от него не отходил! Притягательностью он обладает. biggrin 
Спасибо, Наташа!)
Марина_Юнг   (25/05/23 21:42)    

Спасибо огромное за добрые слова для моих бешек! Которые на самом деле кошки!!!
Александр_Сороковик   (25/05/23 21:00)    

Ваши бешки, которые на самом деле кошки, мне очень понравились!
Спасибо за замечательный рассказ, Александр!)
Марина_Юнг   (25/05/23 21:40)    

Здравствуйте, Марина.
Большое спасибо за подборку! Большинство произведений читала, помню. И за моего чеширского кота спасибо. Немного удивлена, что именно он (из моих) попал в Туманность))
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (25/05/23 20:46)    

А почему Вы удивлены? Вы своих котов знаете лучше, возможно, я пропустила других достойных кандидатов...
Но это ничего, все коты нашего корабля пусть собираются под этой туманностью, мы им всем рады.)
Спасибо, Ирина!))
Марина_Юнг   (25/05/23 21:38)    

А мы удивлены потому, что есть коты у Ирины и более живые.
Типа этого:

Последний чеширский кот улетел в Москву -
Метёт тротуары да валит под дачи лес.
На родину шлёт он зарплату. Сomprenez vous?
Спросите: "Ты счастлив?", и он вам ответит "Yes!".

fudge
GP   (25/05/23 21:51)    

Ну если в Москву улетел, значит, весь в делах,
и к нам не заглянет, зови его — не зови,
зарплаты не падают с неба, увы и ах,
раз впрягся, то пашешь, такая вот c'est la vie
fudge
Марина_Юнг   (25/05/23 22:19)    

Столько стихов красивых и глубоких, спасибо smile
Ксени   (25/05/23 19:13)    

Согласна, чудесные стихи.) Спасибо, Ксени!
Марина_Юнг   (25/05/23 21:35)    

Спасибо от всех моих стихотворных (и прозаических) котов. =)))
Михаил_Кульков   (25/05/23 17:38)    

Всем котам приветы, Михаил!))
Марина_Юнг   (25/05/23 17:40)    

smile
Михаил_Кульков   (25/05/23 18:44)    

Марина, спасибо! Это от меня
А это тебе от кота Баюна
Спасибо за отличную подборку, что-то уже читала, а с другими произведениями благодаря тебе буду знакомиться.
Милана_Секоненко   (25/05/23 16:06)    

Это замечательно, Милана, пусть все с ними знакомятся!)
И вам с Баюном спасибо! 
Марина_Юнг   (25/05/23 16:40)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12