Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Кассиопеи. Поэзия без рубрики. Вторая часть   (Алексей_Лис)  
Это шестая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Кассиопея (лат. Cassiopeia) – созвездие Северного полушария неба, занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 90 звёзд видимых невооружённым глазом. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений. Наиболее яркие звёзды ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф), образующие фигуру W, имеют соответственно блеск 3,4; 2,7; 2,4; 2,2 и 2,3 визуальной звёздной величины.
Это древнее созвездие. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Названо именем Кассиопеи – в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея, матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз. В некоторых арабских рукописях созвездие называется «Сидящая женщина».
Созвездие Кассиопеи является незаходящим почти на всей территории России и на большей её части кульминирует в области зенита. Лишь на самом юге страны Кассиопея всё время целиком находится в северной стороне неба, а небольшая часть созвездия ненадолго прячется за горизонт.

 



Здравствуйте. Продолжаем наш полёт по самому большому созвездию Литгалактики. В рубрике на данный момент 432 произведения в открытом доступе. В предыдущем выпуске мы уже поговорили о десяти из них.



1. Иверия (Галья_Рубина-Бадьян)



Я уже говорил автору, цитирую: "... я бы сказал, что это стихотворение - уже твоя "визитная карточка":) по нему тебя узнают:) классное стихотворение... очень классное..."

Цитировать самые классные строки я здесь не буду, так можно и вообще весь текст процитировать. Очень мелодичное, "музыкальное" стихотворение, я бы сказал. Звучит просто замечательно. И "картинка" рисуется. Вообще здесь всего-то, сейчас посчитаю, 16 строк, но за ними так много... Спасибо автору, ещё раз с удовольствием прочитал.



2. Лиловый дождь (Murrgarita)



Наверное, я не смогу посчитать сколько раз я это стихотворение уже читал:) Много:) И сегодня вот ещё раз.
Не знаю как сказать... я это стихотворение как-то так внутри себя берегу, как услышанную когда-то мелодию, запомнившуюся, что ли... проникшую, тронувшую какие-то струны у меня внутри... Да ладно, глупости я говорю. Замечательное стихотворение. Вот.



3. О стихах (АлександраОдрина)



Процитирую из своего комментария: "... классное от первой до последней строки... очень звучное, "правильное", яркое, образное... а финал - даааа... это круто..."
Ну вот да, очень коротко и классно.



4. Синяя юбка (Рита)



Ах как мало комментариев, а жаль... Классное стихотворение, на мой взгляд, очень такое неожиданное:) Особенно в финале. Ещё вот это очень нравится:

Плывёшь, как дух пачули от земли
И трогаешь натянутые нервы.
Ты — запах дыма, вызревший вдали,
Ты — воздух, невозможно зимний, первый...


Наверное, у меня такое настроение сегодня, я какие-то "музыкальные стихи" выбираю, звучащие:) Вот и это тоже, звучит оно.



5. Мир, в котором нет места счастью (Впленуиллюзий)



Ой, каюсь, не написал комментарий на это произведение, хотя собирался, отвлёкся и забыл... А классное стихотворение. Короткими, но звенящими такими строками нарисована картина жизни, психологическая.... грустная, я бы даже сказал, депрессивная, но... красиво, звучно...

С безнадёгой дружить непросто:
забываешь порой про ужин,
безразлично – здоров, простужен…
Одиночество – перекрёсток.


Вот какая простая мысль "Одиночество – перекрёсток", но какая сильная... Да.

Надеюсь, что всё-таки вы прочитаете и напишете автору. Классное ведь стихотворение.



6. Постскриптум (Лелина)



Тоже каюсь, не написал комментарий... Просто у меня здесь даже слов нет. Это настолько круто, жёстко, сильно... Да не могу я это стихотворение комментировать. Ну, прости, Лена. Но очень хочется, чтобы его прочитали.



7. Запоминание (ЮлияМихайлова)



Вот из комментария Николая Рогалева: "Один раз прочитаешь, и запомнишь надолго-надолго..."
И я так думаю.
Вообще у Юлии очень много классных стихотворений, мне было трудно выбрать какое именно взять в обзор (в моей коллкции есть многие скопированные).
Но всё же, всё же... решил, что это стихотворение возьму. Классное стихотворение, очень сильное, на мой взгляд.



8. Дом, у крыльца сирень... (Darya)



У меня в коллекции по этой рубрике очень много произведений Дарьи. Начал выбирать... сократил до пяти, а надо одно... эх... ладно. Я возьму в обзор это стихотворение. Но я очень рекомендую вам обратить внимание и на другие стихи автора, там много классных. Практически каждое.

Почему это? Ну вот тронуло оно меня... Что ещё сказать-то.

Бабушки больше нет, детство куда-то делось,
Может, свалилось в пруд, рыбьих растить детей,
Может быть, на пеньке где-то в лесу пригрелось,
Ищет теперь приют и не найдёт нигде...


Просто очень трогательно...



9. письмо из харчевни (inaya)



Недавно прошёл конкурс монологов персонажей "Буратино". Ну там, конечно, только новые стихи... А это стихотворение не новое (2017 год), но такое классное...

Вроде вчера ты роднился с маем – завтра тебя январю сдают.
Время, Мальвина, наш вечный каин. Холст, разрисованный под уют.


Да, очень мощный монолог, на мой взгляд. Даже не знаю что ещё и сказать...



10. Старение (Ветровоск)



Это одно из первых произведений, опубликованные на сайте (в самый первый день нашего полёта). Очень мрачное оно, конечно... Но классное... не знаю, что ещё сказать. Классное стихотворение, сильное.



Спасибо всем авторам. Думаю, что по этому созвездию мы ещё полетаем.
Опубликовано: 13/04/21, 03:52 | mod 19/04/21, 02:34 | Просмотров: 555 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Мне очень стыдно...Потому что видела этот обзор, когда он вышел, но не все стихи тогда получилось прочесть, а хотелось откликнуться конкретно, не отделываясь тривиальным - Спасибо, понравилось. Отложила в сторону и забыла. Зато теперь все прочитала и насладилась. Какие прекрасные стихи! Попасть в такой обзор - огромная радость для меня!
Лис, спасибо за то, что ты делаешь)) smile
Галья_Рубина-Бадьян   (04/09/21 08:35)    

Здравствуй, Галья:) но ответила же:) классно:) спасибо:))
Да, классные стихи... и я перечитал тоже...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/21 08:39)    

спасибо за обзор, Лис, замечательные стихи
Наталья_Сафронова   (14/04/21 20:51)    

Здравствуйте, Наталья:)) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (15/04/21 03:18)    

Спасибо тебе, Лис smile За то, что я попала в такую компанию smile
Ветровоск   (13/04/21 20:03)    

Здравствуй, Эсме:) тебе спасибо за стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/04/21 02:59)    

Посмотрел на имена авторов...
Хороший женский коллектив smile

Спасибо, Лёша
Aleker   (13/04/21 12:16)    

Здравствуй, Лёша:)
Ну да, в этот раз без мужчин почему-то получилось:)))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 13:29)    

Замечательная подборка, Лис! Многие стихи мне знакомы - перечитала заново с удовольствием, какие-то - стали открытием для меня, даже захотелось озвучить. Непременно загляну к ним в гости.
Туранга   (13/04/21 10:35)    

Здравствуй, Настя:) Спасибо:)) Да, классные стихи:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 13:29)    

Здравствуй, Лис!
Сижу, онемевшая. Какие классные стихи.
Друзья мои делают людям добро
И вовсе не тяжек им труд этот тяжкий©
Спасибо тебе)
Лелина   (13/04/21 08:58)    

Здравствуй, Лена:)) Тебе спасибо за стихи:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 09:02)    

Здравствуй, Галина:)) Спасибо:) да, классные стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 08:53)    

Отличная подборка, Алексей. Пропустила сквозь сердце.
Гелия   (13/04/21 08:25)    

Здравствуй, Онега:))) Спасибо тебе:)) Особенно за комментарии авторам:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 08:26)    

Интересная подборка! Всё же много стихов проходит мимо, которые не успеваешь прочитать... А здесь прямо классные все вместе собраны!
Виктория_Соловьёва   (13/04/21 07:56)    

Здравствуй, Вика:)) Спасибо:) Да, в этом и смысл проекта "Созвездие":) И ты можешь такую подборку сделать тоже:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 07:58)    

Спасибо, Лис)
Вот так постепенно выбираются стихи, которые сто́ят того, чтобы их помнить))
Murrgarita   (13/04/21 06:33)    

Здравствуй, Мурр:)
Да, согласен:)) Этакие коллекции:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/21 06:35)