Кассиопея (лат. Cassiopeia) – созвездие Северного полушария неба, занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит около 90 звёзд видимых невооружённым глазом. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений. Наиболее яркие звёзды ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф), образующие фигуру W, имеют соответственно блеск 3,4; 2,7; 2,4; 2,2 и 2,3 визуальной звёздной величины. Это древнее созвездие. Оно включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Названо именем Кассиопеи – в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея, матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз. В некоторых арабских рукописях созвездие называется «Сидящая женщина». Созвездие Кассиопеи является незаходящим почти на всей территории России и на большей её части кульминирует в области зенита. Лишь на самом юге страны Кассиопея всё время целиком находится в северной стороне неба, а небольшая часть созвездия ненадолго прячется за горизонт.  
Здравствуйте. Продолжаем наш полёт по самому большому созвездию Литгалактики. В рубрике на данный момент 432 произведения в открытом доступе. В предыдущем выпуске мы уже поговорили о десяти из них.
Проплывают дома, виноградники - деревень одичалые стражники, пёс бродячий на ржавом багажнике повидавшего виды авто. Но в тонэ - свежий хлеб. Изобилие. На столе - сыр, вино, чахохбили, и льётся песня по горной извилине с нарисованных Богом холстов.
Тонкокостная строгая женщина всякий раз - грациозно и медленно - заплутавшие волосы медные убирает с худого лица. И словам её искренним верю я. Изнемогшая в битвах Иверия - рассечённая, скорбная, древняя - подаёт мне вино у крыльца.
Я уже говорил автору, цитирую: "... я бы сказал, что это стихотворение - уже твоя "визитная карточка":) по нему тебя узнают:) классное стихотворение... очень классное..."
Цитировать самые классные строки я здесь не буду, так можно и вообще весь текст процитировать. Очень мелодичное, "музыкальное" стихотворение, я бы сказал. Звучит просто замечательно. И "картинка" рисуется. Вообще здесь всего-то, сейчас посчитаю, 16 строк, но за ними так много... Спасибо автору, ещё раз с удовольствием прочитал.
Ночной лиловый дождь меня зовёт под кров невиданной лиловой тучи, - идти, топтать пружинистый, липучий ковёр отпавших почек - напролёт всю ночь, а если хватит сил - и утро, сметая с трав бриллиантовую пудру, дрожащих капель серебристый гнёт.
Я выхожу, не захватив зонта, прикинувшись лихой и бесшабашной, а что промокну - не беда, не страшно, пусть хлещет дождь, покуда не устал. Иду аллеей призрачного парка туда, где сложена у грота арка из трёх камней, чудесна и проста.
Но там, где я ждала найти покой, всё тот же капель стук, всё те же ритмы, не годные для сна и для молитвы, и даже камень арки не такой, как днём. Под солнцем он шершав и прочен. Совсем не то дождливой, хмурой ночью, - он тает, он сочится под рукой...
Иди домой, чего тебе ещё? Зачем метаться, разгоняя тени, теряться в гуще их переплетений, стирая слёзы или дождь со щёк? Никто не скажет, и сама не знаю. И дождь, и ночь, и середина мая - и что-то неминуемое ждёт.
Наверное, я не смогу посчитать сколько раз я это стихотворение уже читал:) Много:) И сегодня вот ещё раз. Не знаю как сказать... я это стихотворение как-то так внутри себя берегу, как услышанную когда-то мелодию, запомнившуюся, что ли... проникшую, тронувшую какие-то струны у меня внутри... Да ладно, глупости я говорю. Замечательное стихотворение. Вот.
О стихах рассказать непросто: незаметные до поры, распускаются вдруг, как розы, вызревают порой в нарыв.
Им не важен погодный принцип - неизбежен сердечный сбой. Умирают стихи, как птицы, если их не кормить собой.
Процитирую из своего комментария: "... классное от первой до последней строки... очень звучное, "правильное", яркое, образное... а финал - даааа... это круто..." Ну вот да, очень коротко и классно.
Смотри, какая юбка у неё! Тяжёлая и синяя, как вечер: Ещё не наступил, но вот идёт... Мы, дурочки, укутываем плечи, А надо, чтобы тёрлось у колен И щиколотки кромкой задевало, Тогда берёшь, кого захочешь, в плен, Мерцаешь, будто блик закатный алый, Плывёшь, как дух пачули от земли И трогаешь натянутые нервы. Ты — запах дыма, вызревший вдали, Ты — воздух, невозможно зимний, первый — Всё это юбка чёртова, смотри! — Без бантов, драпировок и воланов. А женщина, царящая внутри, Пьянит, горит! Ни одного изъяна. Ну хоть бы незначительный порок! Неужто же ни в чём не виновата? Скорей переступила бы порог, Чтоб скрылась с глаз долой, и без возврата! Кто звал её? Бесстыжая. Пришла: Образчик элегантности и шика! …Да глупость это, я ведь не со зла. Идет мне юбка синяя, смотри-ка?
Ах как мало комментариев, а жаль... Классное стихотворение, на мой взгляд, очень такое неожиданное:) Особенно в финале. Ещё вот это очень нравится:
Плывёшь, как дух пачули от земли И трогаешь натянутые нервы. Ты — запах дыма, вызревший вдали, Ты — воздух, невозможно зимний, первый...
Наверное, у меня такое настроение сегодня, я какие-то "музыкальные стихи" выбираю, звучащие:) Вот и это тоже, звучит оно.
Безрассудно свела нас осень, ожидая исход украдкой. В твоей повести опечаткой я осталась – рыжеволосой.
С безнадёгой дружить непросто: забываешь порой про ужин, безразлично – здоров, простужен… Одиночество – перекрёсток.
А куда повернуть? Не знаю. Беспорядочно мысли кружат… Горький опыт моих подружек лишь помехой, их боль иная.
Не даёт отключиться память – потерять бы её на время. А к соседке приехал немец – дом украшен теперь цветами.
Она светится и удачей называет билет в Ганновер. Согласилась на ряд условий: Хельмут – в возрасте и невзрачен.
В серой жизни нет места счастью. Почему? Не ищу ответов. Мир пыталась покинуть – меткой шрам горит на моём запястье.
Слов не помню твоих, пустое – вспоминать яд последней фразы. Не приснился ты мне ни разу. Снов не вижу, полгода строю
увлечённо воздушный замок в тишине предрассветной дымки. Наше прошлое – в старых снимках… «Всё пройдёт», - обещала мама.
Ой, каюсь, не написал комментарий на это произведение, хотя собирался, отвлёкся и забыл... А классное стихотворение. Короткими, но звенящими такими строками нарисована картина жизни, психологическая.... грустная, я бы даже сказал, депрессивная, но... красиво, звучно...
С безнадёгой дружить непросто: забываешь порой про ужин, безразлично – здоров, простужен… Одиночество – перекрёсток.
Вот какая простая мысль "Одиночество – перекрёсток", но какая сильная... Да.
Надеюсь, что всё-таки вы прочитаете и напишете автору. Классное ведь стихотворение.
Экватор общих практик пережит, Воздвигнут культ ковров и новых чашек.. Но глыба накопившихся обид На спуске нас догонит и размажет.
Я выползу живой из-под руин, Растерянной, оглохшей, в драном платье. А ты, мой бывший лучший из мужчин, Что первое захочешь подобрать там?
Мои неискушённые стихи В манере сладковатых пасторалей? Блаженную неделю выходных На белых островах притихших спален?
Катушку недоверий и рутин, Тот вечер, где я скверная и злая? Чтоб мне саму себя в себе найти, Я там тебя, пожалуй, не узнаю.
Стираю отпечатки и следы, Здесь каждый и истец, и нарушитель. Чтоб выжечь сны, в которых прежний ты, Осталось перерезать пару нитей.
Тоже каюсь, не написал комментарий... Просто у меня здесь даже слов нет. Это настолько круто, жёстко, сильно... Да не могу я это стихотворение комментировать. Ну, прости, Лена. Но очень хочется, чтобы его прочитали.
Мне этот мир запомнится вот так: Осенний луч забрался на чердак, Перебирает струны паутины. Сорвался лист и кружит надо мной, И яблоко уходит в перегной, И затяжные ливни поутихли.
Запоминаю мир, пока жива: Стежками крыльев небо прошивать Вдруг начали испуганные птицы. Когда и мне придётся улетать, Я понесу в себе его печать, Став маленькой космической частицей.
Весь этот миг останется со мной: В саду запахло тленом и смолой, И детский крик прогнал воронью стаю. Ещё запомню огненный рассвет. И буду знать: совпало, смерти нет, Пока меня вот так же вспоминают.
Вот из комментария Николая Рогалева: "Один раз прочитаешь, и запомнишь надолго-надолго..." И я так думаю. Вообще у Юлии очень много классных стихотворений, мне было трудно выбрать какое именно взять в обзор (в моей коллкции есть многие скопированные). Но всё же, всё же... решил, что это стихотворение возьму. Классное стихотворение, очень сильное, на мой взгляд.
Дом, у крыльца сирень, воздух стрекозий лёгок, Важная сотня дел - времени нет совсем, Резво мелькают дни - серенький быт полёвок, Я не была здесь, ох, лет... да, наверно семь. Бабушки больше нет, детство куда-то делось, Может, свалилось в пруд, рыбьих растить детей, Может быть, на пеньке где-то в лесу пригрелось, Ищет теперь приют и не найдёт нигде. Может, оно лежит просто в кармане куртки, Сложено восемь раз, под носовым платком, Может, оно внутри старой, ненужной куклы, Выбросить бы давно. Жалко. Потом, потом... Или оно ушло с бабушкой вместе, в гости, Вверх, через облака, через дожди и снег, Может, там есть сирень, дом, через речку мостик, сушки, горячий чай. Детство и Человек.
У меня в коллекции по этой рубрике очень много произведений Дарьи. Начал выбирать... сократил до пяти, а надо одно... эх... ладно. Я возьму в обзор это стихотворение. Но я очень рекомендую вам обратить внимание и на другие стихи автора, там много классных. Практически каждое.
Почему это? Ну вот тронуло оно меня... Что ещё сказать-то.
Бабушки больше нет, детство куда-то делось, Может, свалилось в пруд, рыбьих растить детей, Может быть, на пеньке где-то в лесу пригрелось, Ищет теперь приют и не найдёт нигде...
Время диктует свои законы. Скачешь по кругу (живёшь?) и вдруг ловишь на лицах своих знакомых неузнавание и испуг. Вроде вчера ты роднился с маем – завтра тебя январю сдают. Время, Мальвина, наш вечный каин. Холст, разрисованный под уют. Виза кончается. Вечность ближе. И на исходе восьмая жизнь. Не понимаю, что мною движет, но я тебе напишу – держись. В липком тумане не ищут истин. Лишь кукловоду опять карт-бланш. Марионеткам не стоит мыслить. Чувства в театре всего лишь транш по проводам неизменных нитей…
Вышел в тираж, а спасенья……… нет. Сломанных кукол не любит зритель. Мёртвая зона. Пустой сюжет. Странно... - потёрт и костюм и имидж, но, как и прежде, душа горит. Это банально. Убого. Финиш. Жалким Пьеро я по горло сыт. Знаешь, забыть тебя также сложно, как Буратино сыграть хоть раз. Холодно в этой харчевне, Боже. Виски плохой и унылый джаз. Я как индюк в пресловутом супе. Лучше б любил Мэрилин Монро. Очень скучаю по нашей труппе. И по тебе… как всегда…
Пьеро.
Недавно прошёл конкурс монологов персонажей "Буратино". Ну там, конечно, только новые стихи... А это стихотворение не новое (2017 год), но такое классное...
Вроде вчера ты роднился с маем – завтра тебя январю сдают. Время, Мальвина, наш вечный каин. Холст, разрисованный под уют.
Да, очень мощный монолог, на мой взгляд. Даже не знаю что ещё и сказать...
Пора, пусть мир, сорвавшись, сгинет куда-нибудь во тьму и холод – бог вспоминает с ностальгией: он был так молод.
Хотя к престолу не пробиться молитве истовой и страстной, задорно машет он десницей: мол, всё прекрасно.
Ликует бог во граде горнем: его весёлый звонкий мячик, сдуваясь и теряя форму, по небу скачет.
Скрижали вдаль уносит ветром, дожди сдвигают горы с места, а бог смеётся, незаметно впадая в детство.
Финал тройной чертой подчёркнут: Чума с Войной, со Смертью Голод, роятся ангелы, как пчёлки, вокруг престола.
...Я только свечка на погосте, забыть бы всех любимых разом – и тьфу на всё: легко зажёгся, легко погасну.
Это одно из первых произведений, опубликованные на сайте (в самый первый день нашего полёта). Очень мрачное оно, конечно... Но классное... не знаю, что ещё сказать. Классное стихотворение, сильное.
Спасибо всем авторам. Думаю, что по этому созвездию мы ещё полетаем.
Мне очень стыдно...Потому что видела этот обзор, когда он вышел, но не все стихи тогда получилось прочесть, а хотелось откликнуться конкретно, не отделываясь тривиальным - Спасибо, понравилось. Отложила в сторону и забыла. Зато теперь все прочитала и насладилась. Какие прекрасные стихи! Попасть в такой обзор - огромная радость для меня! Лис, спасибо за то, что ты делаешь))
Замечательная подборка, Лис! Многие стихи мне знакомы - перечитала заново с удовольствием, какие-то - стали открытием для меня, даже захотелось озвучить. Непременно загляну к ним в гости.
Лис, спасибо за то, что ты делаешь))
Да, классные стихи... и я перечитал тоже...
Радости тебе:)
Лис
Радости Вам:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Хороший женский коллектив
Спасибо, Лёша
Ну да, в этот раз без мужчин почему-то получилось:)))
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Сижу, онемевшая. Какие классные стихи.
Друзья мои делают людям добро
И вовсе не тяжек им труд этот тяжкий©
Спасибо тебе)
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Вот так постепенно выбираются стихи, которые сто́ят того, чтобы их помнить))
Да, согласен:)) Этакие коллекции:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис