Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Андромеды. Выпуск 4. То, что откликается...   (Алексей_Лис)  
Это четвёртая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды. Это крупнейшая галактика в Местной группе и ближайшая к нам большая галактика.
Туманность Андромеды – почти единственная галактика которую можно увидеть невооружённым глазом на небе. Это один из самых благодарных объектов за счёт своей яркости и размеров.
В галактике Туманность Андромеды открыли первую экзопланетную систему за пределами Млечного Пути – это система звезды PA-99-N2.

 



Здравствуйте.

В последнее время мне было не до комментариев, мало пишу... И у нас уже опять накопилось произведений на странице «Произведения без комментариев». Ну, это не страшно, постепенно прочитаем всё...
Но сегодня мне хочется поискать не только на ней, на этой странице, но и вообще на сайте. Ну, просто поискать то, что откликнется, зазвучит внутри моей души. Настроени, правда, минорное, поэтому не знаю что уж мне попадётся...



1. Ожидание (Darya) [Поэзия без рубрики]

Ну вот первое же стихотворение, которое я прочитал сегодня... И попало оно, откликнулось. Классно...
Как-то вот так всё увиделось со стороны, каледойскоп её (героини) жизни, её мысли, чувства, ощущения...
Очень хорошо подобрано название – "Ожидание".
У Дарьи такой интересный стиль – стихи со специальными и звучными переносами. Часто это воспринимается как ошибка в стихах, но у неё нет, стиль, всё классно звучит, интересно...
Очень хорошее стихотворение, на мой взгляд.

...Там, наверху давно составлен график -
кому пора... У строгого врача
я вижу крылья под халатом. Тише
стучат в ушах небесные часы...
Я не могу! Ты можешь! Дышим, дышим,
ещё чуть-чуть, ещё и... Здравствуй, сын!
– классно... крылья под халатом...



2. Лягушечья кожа (Наталья_Сафронова) [Лирика]

Обычно я занудствую и придираюсь... А здесь совершенно не-хочет-ся... Оно такое светлое, доброе... Я такие стихи называл когда-то "тихотворение":)
да... несколько раз прочитал и даже... расчувствовался... нет, мне не стыдно слёз... это очень замечательные строки...
их бы озвучить, но тут нужен женский голос, у меня такого нет:)
Спасибо за стихотворение, Наталья, за свет...

Я выдержу взгляд и снесу все упреки,
как будто совсем не тяжелую ношу,
не охну печально и плечи не сгорблю.
Я буду смотреть, не стесняясь, открыто,
лицо твое нежностью вспоминая…
– такая классная концовка...



3. шелкопряд (Жиль_де_Брюн) [Поэзия без рубрики]

Непростое стихотворение. Я бы его к "Философской поэзии" отнёс.
Да, прочитал несколько раз... классно звучит, очень всё классно, не вижу к чему можно придраться:) Для меня - здесь всё, каждое слово... Складывается в музыку, если так можно сказать образно.
Спасибо, Ричард.

...Соткав свой кокон, шёлка созидатель
не ждёт наград, часы его спешат.
И если там, на Небе, вдруг решат,
что дорог шёлк, то пусть тогда читатель
рассудит сам, какою нитью сшит
покров меж тем, кто свят, и тем, кто светел.
Кто со щитом? И кто воздет на щит?

Но лишь за нить твой шелкопряд в ответе.
– да... очень классно...



4. звери мёртвой руки (Георгий_Волжанин) [Мистическая поэзия]

Довольно неожиданное (для меня) стихотворение. Не знаю как ещё сказать....
Несколько раз читал, удивлялся... Да, интересно описана ситуация. Постапокалиптическая.
Вспомнилось стихотворение Михалыча, читали?
Сейчас найду на Литсети, оно было у меня в обзоре психологической... Бункер 3005
Нет, у Георгия, конечно, иначе, просто перекликается темой.
Да, классное стихотворение...



5. Поиск истины в вине (Яна_Яблоко) [Иронические стихи]

Очень иронично и классно, на мой взгляд. И хочу сказать - классно звучит текст, даже в этом моменте с "Ик!":))

Он думал о брожении в напитке для богов...
О том, что скоро женится – к венцу почти готов…
В раздумьях о способностях живого существа,
так занырнул в подробности, что вынырнул едва.
– вот это четверостишие очень понравилось:))) только запятая после "существа" не нужна...

Да, классно:)) Спасибо автору, мне очень понравилось стихотворение. Оно такое неожиданное и звучное:) Тема неожиданная:))



6. Камни на берегу реки (Фрагорийский) [Новеллы]

Здесь мне сложно что-то сказать, кроме того, что это надо читать. Даже тем, кто далёк от темы религии, веры, христианства. Читать, думать, размышлять...
Да, наверное, больше ничего не скажу.



7. Иногда начинаешь стихотворение (Marara) [Лирика]

Вспомнилось это стихотворение сегодня. Захотелось к нему вернуться. И я вернулся...

Иногда начинаешь стихотворение
По привычке, ставшей второй натурой,
А ведь ты без стихов - как летучая мышь без крыльев...
– да, вот именно так...

Классное стихотворение, на мой взгляд. Выглядит простым, но далеко не простое... Настоящее такое, если вы понимаете о чём я...



8. Осенняя мелодия на планете Леонидова (Милана_Секоненко) [Фантастическая проза]

Ностальгия... у меня:) Я помню этот замечательный рассказ (а после правки он стал ещё более замечательный, я больше не вижу где там придраться).
Да... Так классно и фантастично. И в то же время немножко так романтично-меланхолично... Спасибо автору за рассказ:)
На мой взгляд, это один из лучших у Миланы. И запоминающийся сразу и надолго.



9. Мысли о тебе (Туранга) [Верлибры]

Впервые я читал это стихотворение, а точнее этот замечательный верлибр, в 2010-м году... Представляете? Так давно. И вот я его запомнил. Меня поразила сама история и как это передаётся в строках... Как это идёт к развязке...

Не буду здесь цитировать строки из стихотворения, это надо читать всё вместе, а не цитатами. Почувствовать, понять, ощутить.
Ну не знаю что ещё сказать... Классный верлибр.



10. Ненаписанные письма (Сергей_Кодес) [Медитативная поэзия]

Давно хотел рассказать об этом стихотворение. Оно очень проникновенное такое... я его читал ещё в конце марта, и вот... не отпускает оно.

Неотправленные письма –
Словно раненные звери,
Словно скомканные мысли,
Словно запертые двери,
Занавешенные окна
И задёрнутые шторы,
Псы бездомные, что мокнут
В день ненастный под забором...
– одна строфа, но как в ней много сказано... очень так затрагивает мою душу...

Ну, в общем, это стихотворение из моей коллекции. Надеюсь, что и вам понравится:)



11. "Сдаётся мне, джентльмены, это - вестерн..." (Elena_Che) [Поэзия без рубрики]

Это очень интересное стихотворение, давно хотел о нём поговорить. Здесь так классно последние строки переворачивают смысл... да, "Сдается мне, джентльмены, это - вестерн"... И стихотворение получается с этаким двойным дном. И совсем не о натуральных ковбоях, а о... нас с вами... о нашей жизни..

А дни, как синема – мелькают кадры,
в них смешаны волнующие жанры.
По стилю близких нам трагикомедий...
– вот одна цитата... самая характерная, на мой взгляд... да, жизнь - кино...

Спасибо автору за стихотворение:)



12. Наше лето (Лелина) [Любовная поэзия]

Помню это стихотворение:) По-моему, это вообще первое из стихотворений Лены, которое я прочитал.
И оно... классное:) Особенно финал...

Я помню, что были споры по строкам:
"Заплетались электролинии языков
И ложились на ноты ночи сонеты тел..."
а мне нравится так... необычно, но интересно:)

Спасибо автору за стихи:)



Ну вот такая "откликающаяся" подборка получилась... Конечно, мне ещё больше хотелось, но всё же решил остановиться на 12. Будут же и другие подборки:)
Спасибо всем авторам.
Опубликовано: 29/04/21, 08:49 | mod 29/04/21, 08:57 | Просмотров: 2944 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Леша, спасибо огромное за неожиданную радость: оказаться в такой симпатичной компании!
Я уже думала, что об этом стихотворении уже все забыли, а тут - такой праздник!
С теплом,
Марина
Marara   (30/04/21 07:57)    

Здравствуй, Марина:)) Спасибо:)
Нет, я не забыл:) Хорошее стихотворение:) У меня в коллекции:) Вот и захотелось поделиться:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/04/21 08:05)    

Очень признателен, честное слово - и особенно приятно, что в подборку попали "Камни".
Спасибо!
Фрагорийский   (29/04/21 22:51)    

Здравствуйте, Юрий:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/04/21 04:03)    

Возвращаюсь я в свою каморку
после неустанного труда,
глядь, - а мой стишок попал в подборку.
Хочется сказать - вот это да!
Ну теперь посыплются награды - 
пряники и пышки чередой...
Это, братцы, мне как раз и надо,
так как плохо плятят за надой,
за приплод не платят, а штрафуют,
за покос  - сказали: "Не сейчас..."
Я в подборке, я собой любуюсь,
плюс - восторги от народных масс!
biggrin 

Спасибо, Лёша, и за отличную подборку, и за то, что "Моя фамилия - в поэтической рубрике!"  smile 
Сергей_Кодес   (29/04/21 20:48)    

Здравствуй, Сергей:)))) Забавный экспромт:) Спасибо:))
Ну это тебе спасибо за стихи:) Я-то просто делюсь своими находками:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/04/21 04:02)    

Спасибо, Лёш, за подборку. Почти всё читала, но почти)
И выудил моё, я уж далеко ускакала, но родное оно)
Лелина   (29/04/21 14:17)    

Здравствуй, Лена:) Спасибо тебе:) У тебя классные стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 14:44)    

Оказывается, я много что упустил. Ты, Алексей, просто таки просветителем трудишься, не покладая рук. Пасип тебе!  smile
GP   (29/04/21 13:49)    

Здравствуй, Егор:))) Спасибо:) Ну да, такая вот цель...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 13:50)    

Большое спасибо, Лис!)
И ещё спасибо за Ваше внимание ко всем Авторам и их произведениям, за то, что находите время для всех.) Это дорогого стоит! Аж жить хочется... )))
Вдохновения и радости Вам и Экипажу!) flower
Elena_Che   (29/04/21 13:04)    

Спасибо, Елена:) Ну, главное - есть классные произведения на сайте:) И хочется, чтобы их читали, откликались:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 13:35)    

Интересная подборка, что-то же читала, некоторые мне незнакомы. Есть над чем подумать. 

Лис, спасибо тебе.) И мне очень приятен твой отзыв.)
Туранга   (29/04/21 12:44)    

Здравствуй, Настя:) Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 13:06)    

Спасибо за обзор, Лис. Буду читать. Хорошо, когда есть такой маячок...
Гелия   (29/04/21 12:29)    

Здравствуй, Онега:)) Спасибо:)
Да:) И, кстати, подобную подборку может сделать каждый, если хочет:) Это же открытый проект:0
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 13:06)    

Лис, спасибо, что выделил рассказ. Спасибо за подборку. Что-то читала, но прочитаю еще раз и постараюсь под каждым из подборки оставить отзыв.
Спасибо тебе! Чем помочь, чтобы минора было поменьше?..
Милана_Секоненко   (29/04/21 09:53)    

Здравствуй, Милана:) Спасибо:)
Да - я же для этого и публикую, чтобы читали и комментировали (не обзор, а сами произведения).
А чем помочь.. да чем тут поможешь, Милана... реал такое дело...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (29/04/21 09:55)