Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 30. День старых шуток   (Кают-компания)  
День старых шуток
24 июля

Ежемесячная газета для нас и про нас



Приветствую всех читателей, авторов и им сочувствующих. Сегодняшний выпуск газеты мы решили посвятить дню старых шуток. Я уверена, что среди нас есть люди, которые любят и умеют шутить, кто помнит много анекдотов и просто весёлых историй. А значит, этот номер будет про вас и для вас. Скажу сразу, я в число таких людей не попадаю, но волею случая всегда рядом с вами и всегда вам рада!)


24 июля День старых шуток. Этот день призывает людей рассказывать старые анекдоты без какого-либо стеснения. Старые шутки не используют многие, что приводит к их устареванию, и их надо иногда вспоминать, чтобы не дать им умереть. В этот день в толпе должен быть хотя бы один человек, который не слышал ранее один из старых анекдотов.





Стих родился, а рифмоплёт умер...

Интервью с Константином Омельяненко

Вы бы знали, сколько бедных авторов пострадало за пренебрежительное отношение к пользователям и неуважительное к женщинам.





Ок74 (Константин Омельяненко) http://litgalaktika.ru/index/8-23




Здравствуйте, Константин!
Как насчёт побеседовать для июльского выпуска газеты?
Обещаю, вопросы будут простыми)


Здравствуйте, Елена!
А давайте тогда сотворим бартер, баш на баш — вы вопрос, я вопрос?)

Хорошо, давайте попробуем... в качестве разминки.


Ок. Тогда начнём с привычного.
Вы любите кофе?

Не понимаю вкуса кофе, крепких напитков и сигарет.
Костя, какое время суток предпочитаете?


Утро, примерно 5.15

О! Я тоже обожаю раннее утро.

А какие напитки вам нравятся, Елена?

Зелёный чай с каркаде.
Костя, а у вас есть собака?


На данный момент нет... и хотя очень люблю собак, но пока воздержусь.
Но вернёмся к напиткам.
Давайте я тогда заварю вам чаю. Может, с мятой и кедровыми орешками? (мой фирменный)). А я сварю себе кофе и продолжим.

Чай с кедровыми орешками? ! Это интересно.


И вкусно, я пристрастился к нему, когда вынужден был полгода прожить в Тунисе. На большой чайник берётся небольшая горсточка среднелистового чёрного чая, штук десять свежих зёрен кедрового орешка со скорлупой, (зернышки мнутся толкушкой) и три листика мяты, заварка смешивается, помещается в заварной мешочек, укладывается в чайник и заливается кипятком на десять минут, очень вкусно пить с сыром (несколько видов) и мёдом, приятен как в горячем, так и в холодном варианте, самой вкусной считается вторая заварка, хотя можно заваривать без потери вкуса до трёх раз. Самую интересную нотку чаю придаёт свежесть мяты наложившаяся на мягкую горчинку кедра.

А какая она в жизни... Елена Картунова?

Костя, это очень сложный вопрос. Я до сих пор изучаю её, эту Елену. К тому же гвоздь сегодняшней программы — Константин Омельяненко)
И поскольку мы, на мой взгляд, размялись, расскажите лучше о себе)

Ну что я могу рассказать о себе любимом? Родился и рос в СССР, в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области. В 91-ом году переехал в СНГ. В 92-ом – в Республику Казахстан и до 96-го спокойно жил, учился, занимался спортом. Причём жил больше на улице, учился постольку-поскольку, а вот спортом занимался со всей серьёзностью, отдавая этому занятию большую часть суток. В 96-ом году под давлением обстоятельств непреодолимой силы был сдёрнут с насиженного места и закинут в Российскую Федерацию, а именно в город Че, где до сих пор и проживаю. За годы, пролетевшие с того времени, успел выучиться на строителя и попутешествовать по всему миру. Был женат, но год назад развёлся. Растут двое любимых детей, сын и дочка, которые сейчас тоже, слегка подзабив на жизнь и учёбу, усиленно занимаются спортом. Последние четыре года профессионально стройкой не занимаюсь, находясь, так сказать, в творческом поиске и освоив за это время порядка десяти профессий, но так и не найдя чего-то по душе.
Из увлечений: кулинария, литература, спорт и путешествия. Но с последними двумя в последние годы наблюдается застой.

Петропавловск — классный город. Недавно была там)
А насчёт пристрастия к кулинарии я уже поняла, когда познакомилась с рецептом необыкновенного чая. Столько любви и трепета в описании!)
Но хотелось бы более подробно об увлечениях.


Да, конечно, Елена:)
Для вас хоть звезду с неба.



Кулинарией увлёкся с раннего детства, первую яичницу приготовил в четыре года под присмотром слепого дедушки (бабушка задержалась на даче из-за поломки троллейбусной сети, а кушать хотелось очень). До сих пор помню, какая была вкусная яичница! Ну и как ругалась бабушка за сожженную блинную сковородку, на коей мы с дедом, без всяких ненужных масляных элементов, зажарили пяток яиц.

Потом были частые поездки на соревнования. В последние советские и первые постсоветские годы как-то волей-неволей пришлось освоить походную кухню. Это очень меня выручило в будущих строительных командировках. За годы своей жизни я питался везде, от уличных поваров, продающих свои "шедевры" под палящим солнцем экватора, до звёздных ресторанов, отмишлениных по полной. Пробовал и копченую саранчу, и рыбу фугу, приготовленную на моих глазах, и всегда старался сам повторить особо понравившиеся рецепты. Скромно скажу, иногда получалось.

С литературой же всё намного сложней. В связи со своим нежеланием учиться и возможностью саботировать данный процесс посредством предоставления справок от спортивной федерации, большую часть учёбы я прогулял, занимаясь только теми предметами, которые мне нравились, а именно математикой, историей и физкультурой. Языки, включая родной, в этот набор не входили. Зато я очень много читал, и школьную программу по лит-ре (исключая "Войну и мир") освоил примерно в классе шестом. Далее только обновлял знания по мере надобности. Одна из лучших библиотек города, привезённая моими предками в Союз из эмиграции и пополнявшаяся до лихих девяностых, заставляла спортсмена и хулигана не спать ночами, "проглатывая" книги одну за другой. Первые стихи написал в 96-ом году, когда после переезда в РФ несколько месяцев жил на заимке, где до ближайшего человеческого жилья было около десяти километров лесом. Там в обществе двух собак и написались первые строчки. Честно говоря, они были написаны по двум причинам: первая называлась — «нечего делать», а вторую звали — Алина, учительница русского языка и литературы, попавшая в деревню по распределению после окончания «педа».
Но когда первая причина исчезла сама собой из-за нового увлечения в виде постройки зданий-сооружений типа сарай и баня, а вторая ушла, приревновав юного рифмоплёта к певице из сельского ДК, то занятие стихоплетством было заброшенно на долгие годы, а тетрадка с несколькими десятками стихов утеряна в многочисленных скитаниях по миру. Стихи возобновились только в 2019-ом после сильной болезни, заставившей пересмотреть моё отношение к работе и жизни в целом, и своему организму в частности.

Занятно. В своих увлечениях вы, Костя, вероятно, очень увлекающаяся натура) Но о творчестве желательно услышать более детально.


Не вопрос, в детализации я спец. Ну началось всё в году семнадцатом (мама дорогая, революцией попахивает... прим. ред.), когда на фоне санкций и всяких других политических потрясений как внешних, так и внутренних, фирма, в которой я работал, лишилась возможности поставлять свою продукцию на внешние рынки. А на внутреннем – оказалась мало востребованной из-за ценового дисбаланса. У меня обнаружилось немного свободного времени, вследствие чего появилась зависимость от соцсетей. Ими были Инста и ВК. ВК был площадкой более личной, где выкладывались фотки, какие-то кулинарные рецепты, первые робкие четверостишья, а инста в этот период развивалась очень бурно. Там я со всей ответственностью писал посты на спортивные и политические темы, делал очерки о путешествиях и кулинарных традициях разных стран. Профиль в течение года стал довольно-таки популярным, набрав более 100 тысяч подписчиков. Но потом был заблокирован и удалён администрацией Инстаграм по причине жарких политических дебатов, разворачивавшихся под моими абсолютно любительскими, но чертовски искренними постами. После чего с инстой было покончено. Оставив незаметную страничку для связи с новоприобретенными друзьями, я плавно переполз в ВК. В ВК было все интересней и сложней одновременно. Самой интересной отличительной особенностью ВК была видимость комментариев. Конец 18-го и начало 19-го года я провел, миксуя работу и участие в жарких дебатах по поводу и без. Тут и начали выскакивать двустишия, четверостишия и небольшие стишки на совершенно различные темы. Тогда в одной из перепалок я познакомился с Еленой Бугорской, (Лелина), с которой в будущем создал дуэльную площадку под названием "Диалоги из дурдома".



А потом я умудрился словить на работе тепловой удар, который, встряхнув всё заработанное и недолеченное, уложил меня в постель на много месяцев. Вот именно этот период и можно назвать началом моего увлечения литературой... Полгода со скрипом поднимаясь с постели, между больницами, приёмами лекарств и скрежетом зубов, я тыкал непослушными пальцами в старенький смарт и писал, писал, писал. Вместе с Еленой, мы развивали Диалоги, создав неплохую батловую площадку для стихоплётов с хорошим чувством юмора. Ежедневно на ней в обязательном порядке выходило 24 поста, не считая спонтанных батлов и экстренных новостей. С одним из первых неумелых стихов умудрился случайно победить в областном конкурсе, выиграв бесплатную публикацию в сборнике, крутую фотосессию и право выступить со сцены. Решив, что вполне здоров для данного мероприятия, собрал себя в кулак и пошёл фестивалить. Выход закончился новыми знакомствами и ещё двумя месяцами больничного режима. Видно, в этот момент я стал настолько токсичным для окружающей среды, что умудрился вдрызг разругаться с Еленой, после её ухода похоронить вполне успешно работающие Диалоги, и вообще собирался закрыть страничку. Но тут различные паблики начали публить мои стишки, болтавшиеся в свободном доступе, а реакция на них совершенно незнакомых людей заставила воздержаться от столь резкого шага. Я начал общаться со многими успешными авторами ВК, помирился с Леной, завёл знакомства с кучей народу, короче, отрывался по полной, но потом вдруг обнаружил, что Лелина удалила свою страничку и куда-то пропала. После непродолжительных поисков в сети я обнаружил её на Литсети...
(ого, это уже тянет на полноценный роман… прим. ред.)
(зависть - штука коварная...прим. Ок74)

Начало романа многообещающее, Костя) И каково продолжение?

Ну продолжение было намного скучней. Ищущий да обрящет. Найдя свою бессменную напарницу по стихотворным батлам, я зарегился на литературном сайте. Пробежался по ленте и не нашёл там ничего интересного. В тонкостях ТЛ я тогда не разбирался (да и сейчас очень от них далёк), и, выбрав пару мутных стишков, не долго думая, опублил их... После чего был благополучно признан редколлегией сайта недостойным носить гордое звание "автор", и перемещен в категорию "пользователи". Сказать, что это меня задело, значит не сказать ничего))) Но за свою жизнь я получал удары намного сильней. А так как поэтом себя никогда не считал, то, хорошо подумав, решил, что для моих целей данная категория подходит как нельзя лучше, и понеслось... Вы бы знали, сколько бедных авторов пострадало за пренебрежительное отношение к пользователям и неуважительное к женщинам. Следующие два месяца слились в один день. Постоянные конкурсы, участие в создании газеты "Синий Кот", организация оппозиционного движения по защите прав пользователей, попытка учредить профсоюз сайта, много новых и интересных знакомств. На сайте оказалось немало людей, которых я знал и до своего появления на данной площадке. Но в связи с тем, что я зарегился не под своим именем, а под ником Ок74, то опознали меня намного позже, когда я таки смог прилепить к профилю аватарку из ВК.



Так самым популярным вопросом при знакомстве был – кто из админов скрывается за данным клоном, особенно этим грешила одна моя вечно торопящаяся знакомая. Но после, поверив, что я – это я, она же неоднократно писала петиции в администрацию с просьбой перевести хулигана в авторы. А потом один из админов с ником, запрограммированным в чёрный цвет, в обход всех правил, вручил обычному пользователю авторские права. Нет, не авторский статус (его я получу пару месяцев спустя), а именно авторские права... Единственный из известных мне случаев за всю историю Литсети и доселе вроде как никем не повторенный. Далее была работа в "Синем Коте", бои в батлах, много флуда и всякое, всякое, всякое...

А далее свершился взрыв сверхновой, который и породил Литгалактику, я воочию наблюдал за данным процессом и могу сказать, что создатели литературной вселенной трудились не покладая рук. Огромная им за это благодарность, сайт получился красивым, удобным и комфортным для жизни галактических творцов. Правда, экипаж наотрез отказался принимать Ок(а) в качестве странника, а потом и вовсе эту категорию заблочил. Но Ок(а) не стал унывать и принялся вновь участвовать в различных движухах. Засветился в первых выпусках "Галактического вестника" и даже умудрился затащить туда одну свою знакомую с целым ведром талантов. Было много всего и весёлого, и грустного, но один момент мне запомнился особенно. Участие в "Первом Галактическом", во время этой межгалактической регаты как-то сам собой родился мой первый настоящий стих под названием "Сто шагов". Стих родился, а рифмоплёт умер...
Вот с той поры я и пытаюсь его воскресить, пока безуспешно, но определённые подвижки есть.

Ну что, Елена, так достаточно подробно?

Спасибо, Костя, за чай и необыкновенный рассказ. Но нам придётся закругляться, дабы не утомлять читателей. Им предстоит ещё знакомиться с дальнейшим материалом газеты.
Приятно было пообщаться.


Взаимно, Елена!
Кстати, можно небольшую просьбу?

Да, конечно.

Мой друг, Котя Зю, просил передать, что он всех любит и очень скучает.

Обязательно передам. Всего доброго)


Интервью провела Елена Картунова



Одна история от Константина

Все знают, что Константин (Ок 74) большой шутник. Я набралась смелости и спросила его о том, как он знакомится с девушками... Этого вам я рассказать не могу))) Это выходит за рамки нашей академической газеты. Но могу сказать, что Костя умеет добиваться расположения женщин. А для публикации я взяла историю, которая есть у него на стене в ВК. Костя большой гурман и любит готовить, это мы прочитали в интервью, это я вижу у него в ленте. Так вот такая история в номер о шутках и весёлых историях от Константина:

Тут на центральном торгуюсь за мясо.
Говорю — за этот ценник час назад хрюшка должна была хрюкать...
Продавщица Галла —
Хрюкала хрюкала)
Я —
И что громко хрюкала?
Галла —
Да вы шо? Ещё как!
Неосознанно —
Значит, хряк!
Вначале захрюкал, а потом и заржал весь мясной ряд)



Миниатюра в номер!

Миниатюры наших авторов, которые запомнились. За этими миниатюрами стоят авторы с замечательным чувством юмора.

***

У деда были золотые руки. Мы никогда не ходили к сапожнику, не обращались к точильщику ножей... В моих воспоминаниях ещё сидит гвоздик в сандалии, который колет пятку сквозь толстую набойку и подошву. Дед не признавал мелких гвоздей — забивал крепко и на совесть.
Как-то раз, в пору дефицита зелёного горошка, он гостил у сестры в Москве. В Москве, как известно, было всё. Ну, может, не всё, но венгерский горошек был. И дед снарядил посылку. Фанерный ящик с горошком был надёжно забит частоколом гвоздей. Осчастливленные горошком, мы вскрыли посылку и увидели, что по всему периметру ящика (через верхнюю и нижнюю крышки) гвозди прошли сквозь фанеру и пробили каждую баночку. Уцелело лишь несколько штук посередине.
Полки дед прибивал соткой, вылезающие концы загибал для прочности: дом рухнет — полки останутся висеть.
Город его детства, дореволюционная Одесса, всегда угадывался по южному акценту: слово вариант произносилось, как аверьянт, идиот — идиёт… Руки мастерового парня из многодетной еврейской артели не знали устали. Семейная артель изготавливала щетки. Самому младшему из братьев удалось окончить РАБФАК и выучиться во ВГИКе на режиссёра. На съёмках фильма «Подвиг разведчика» (1947) именно он придумал фразу: «Терпение, мой друг, и ваша щетина превратится в золото».
Все братья были красавцами. Все пели, танцевали, на чём-то играли. Все воевали во Вторую Мировую. Учиться довелось не всем — деду не пришлось.
Приезжали к нам в гости семьями, садились за стол. Как умещались в квартирке, состоявшей из тамбура-кухни и одной комнаты — ума не приложу!
Вспоминали двоюродных и троюродных, уехавших с началом революции в Аргентину. Старший Володя, прикладывая палец к губам, кивал на форточку, мол, закройте, ещё «настучит» кто-нибудь.
Иногда дед учил меня танцевать танго. Танго было не модно, но мне страшно нравилось.
По пятницам во двор приходил парикмахер Зяма. Он раскладывал саквояж с инструментами и стриг всех мужчин. Честно говоря, больше трепался, чем стриг, щёлкал в воздухе ножницами… Его разговоров и анекдотов хватало на целую неделю.
В детстве я подолгу жила у бабушки с дедом. В буфете лежало много интересных вещиц: щипчики, лопаточки для пирогов, небольшие вилочки, серебряные конфетницы, дедовы ордена и медали — всё это разрешалось рассматривать и трогать. А на полке стояла фарфоровая свинья с хвостиком.
— Дед, зачем тебе фарфоровая хрюшка? — дед только плечами пожимал.
В сорок пятом он прихватил её из немецкого дома. Может, загадал — если не разобьётся, то семья благополучно вернётся домой. Удивительно, но свинья в целости доехала в вещмешке и долгие годы глядела из буфета на возвратившуюся из эвакуации семью. И даже мы, внуки, играя с дедовыми наградами, к хавронье не прикасались.
Сейчас она стоит у меня на полке. Через несколько лет отдам-ка я её своей внучке, если она захочет…

Марина_Старчевская «Крепче гвоздей»

***

Возвращаюсь из командировки, из провинции в Пекин. На выходе из вокзала стоят надоедливые "чёрные" таксисты (нелегальные таксисты-извозчики), готовые за двойную-тройную плату отвезти куда угодно. Как всегда, при виде иностранца начинают кричать "Хэллоу, тэкси!" (Типа, мы знаем английский). На автомате выдаю:
- От "хэллоу" слышу.
И чувствую спиной, что кто-то задумался и, осознавая либо знакомые слова, либо интонацию, неуверенно-удивлённо произносит:
- Русиш?

D_Grossteniente_Okku «Почти анекдот из прошлой жизни»

***

Собрались мы как-то с бывшими одноклассницами: повидаться, поболтать о том о сём.
Вот у Оли, оказывается, очень музыкальный сынишка, хотят отдать его в музыкальную школу на скрипку, 6 лет, пора, а малыш упрямится. Он хочет играть… на барабане! Ну да, в этом возрасте – самый популярный инструмент!
– Средь нас был юный барабанщик – в атаку он шел впереди, – со смехом пропела Маша. – А между прочим, это стихи Светлова, вы знали?
– А мне вспомнился Окуджава, – добавила Таня, – Но прислушайся, услышишь, как весёлый барабанщик с барабаном вдоль по улице идёт.
– И будут бить барабаны! Бить, бить, бить! – вполголоса пропела Катя, и все понимающе улыбнулись и замолчали…

И тут вспомнился мне один курьёзный случай, который произошёл много лет назад.
Приехали мы как-то в командировку на завод, пошли к главному инженеру. В приёмной миловидная приветливая секретарша извинилась: мол, его нет на месте, придётся посидеть-подождать, и возможно, что довольно долго. Приехал вчера из Главка их куратор Клюев, а Александр Петрович человек новый, хочет произвести впечатление, вот и водит его по заводу, подробно всё рассказывает.
Что поделаешь? Сидим, ждём. Мой напарник крутится вокруг хорошенькой секретарши, столичными анекдотами развлекает… Вдруг – громкий телефонный звонок: межгород.
Голос по громкой связи: “Здравствуйте, это из Главка. Пригласите, пожалуйста, Антона Петровича Клюева”.
Секретарь: “Позвоните, пожалуйста, через пару часов. Он сейчас с барабаном по заводу ходит”.
Голос: “Чтоооо? Да Вы вообще отдаёте себе отчёт, с кем разговариваете? Что за дурацкие шутки? Это из Главка! Пригласите Клюева! Срочно! Да Вы завтра же будете уволены!” (захлёбывается от возмущения).
Секретарь: “Я понимаю, но он с барабаном…”
Голос:(перебивает, не даёт вставить слова) “Хамка!”
Секретарь: “Простите меня, но фамилия нового главного инженера – Барабан!”
А мы выскакиваем в коридор, чтобы отсмеяться.

------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники.
1. Мих. Светлов: "Песня о юном барабанщике"
2. Булат Окуджава: "Весёлый барабанщик"
3. Александр Галич: "Ночной дозор".

Галка_Сороко-Вороно «Барабан»

Поздравляем, Марину Старчевскую, Дениса (D_Grossteniente_Okku), Галину (Галка_Сороко-Вороно), с публикацией в газете


Вести с орбит

Наступило лето! Литгалактяне, забросив на плечи пляжные полотенца, продвигаются на места отдыха. Кто на грядку, кто на речку, а кто-то даже на море! Фрукты в изобилии покупаются и съедаются. Такое ощущение, что мы все находимся сейчас во фруктовом поясе нашей системы галактик. Всем хорошо, один Лис мёрзнет. Не жарко ему. Но мы всем миром создаём турбулентности на конкурсных площадках, где заставляем его то прыгать на скакалке, то трусцой догонять соревнующихся. Лис, конечно, согревается, а иначе никак! Зимой мы все так будем бегать по конкурсам!)))

1. Планета Путешествий

Июнь на Планете путешествий – время быстрого бега по лёгким развлекательным конкурсам. Что запомнилось мне… дайте подумать! Рекламные слоганы, хокку… Вот! Конкурс танка! Замечательный конкурс! Столько работ, которые заставили остановиться, а потом подумать – красиво автор сказал, удивил! Прозаическое сопровождение танки мне давало ощущение прожитого момента. Мне показалось это интересным.

В июне Планета собрала прозаиков на конкурс современной сказки. Многим конкурс запомнился, и некоторые участники даже предложили ещё раз вернуться к этой теме. Настя пообещала, что: «… конкурс обязательно повторим, только немножко переиначим.». Я, например, уже начала готовиться к следующим приключениям. Лыжи смазала, поставила на старт)))

Снова нас пригласил к себе в гости Второй экспериментальный конкурс прозы. Я сама боюсь загадывать, что там в конвертах, которые раздают только тем, кто с прозой на ты. Но народ волнуется. Не все хотят брать кота в мешке (зачёркнуто), конверт не глядя. Не все готовы на производство конфет, а жаль… люблю конфеты, особенно коровку)))

А ещё, на конкурсе «Найди ответ – 3» мы выяснили, что

юмор — организация юных моряков (Римма_Щемерова)
анекдот — история с постоянно растущей бородой (Алексей_Лис)
идиот — рекомендуемая отправная точка движения (Hellin)
чудотворец — отец вундеркинда (Римма_Щемерова)
трамвай — прообраз вай-фая как средства связи между двумя точками (Hellin)

А Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами.

2. Планета ТАУКиТА

На ТАУКиТе Лис организовал серию тренингов «Сто шагов» . В июле мы шагнули аж дважды. Первый шаг Игра в образы был лёгким и увлёкательным, второй – Игра в буриме, оказался не таким и лёгким, но и здесь играют Егор, Ирина Архипова и Марина Юнг. А мне от рифм становится не по себе)))

В Литгалактическом зоопарке Настя собирает куйгорожиков разных. Надеюсь, зоопарк не перерастёт в парк Юрского периода вместе с драконами и динозаврами. )

Ещё на ТАУКиТА пекут вкусные Пирожки. На конкурсе даже появился приз за гениальность, который достался в этот раз Андрею Блинову! Поздравляем Андрея с двойной победой и призом за гениальные строки!

Денис приглашает на свой конкурс конкурс серии «Пятый элемент» . Это отличная разминка поэтических мышц. Писать можно коротки и длинно, но, главное, в тему:)

Надеюсь, что любители головоломок, смешных квестов и серьёзных дум всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


Планета Фотон в июне пригласила всех авторов Литгалактики на Фотоконкурс «По дороге с облаками» Пошла искать облака на небе. А у нас небо голубое-голубое))) Но ничего...мы не ищем простых путей. Будем надувать тучи)))

4. Планета Х

Июнь на Планете Х начался с поиска клада. Это уже третий конкурс, который создаёт интригу и ждёт от поэтов настоящих кладов – незабываемых стихов. Давайте заглянем на кухню конкурса!
Я вижу победителя третьего конкурса В поисках клада – 3 – Марину Юнг с её стихотворением «В поисках совы»

«Поздравляю, Марина! Ты не оставила шансов никому...», — воскликнул Егор (GP). Вот и я присоединяюсь к мнению коллеги)

«Поэтические поединки» вновь приглашают на свою арену. В этих сражениях побеждает каждый! У авторов появляются неожиданные сюжеты, у читателей возможность проявить судейские наклонности, у ведущей букет эмоций) Восьмой поединок так и не выявил лидера, авторы пожали друг другу руки!

Егор в своём репертуаре:

«Да уж, результат нечастый, прямо скажем...
Ольга, спасибо за дуэль - хороший противник важнее результата!
Спасибо проголосовавшим за моё стихотворение!
Ну и организатору подпольных Литгалактических боёв респект. Оба участника для меня неожиданны... »


Ему вторит Ольга-Клен:

«Неожиданный противник и очень опасный! Егор, спасибо за поединок.
Спасибо всем голосовавшим.
Благодарю организаторов.»


Вот что пишет ведущая Ирина Архипова в своём поздравительном сообщении:

«Удивительно, но факт: у нас ничья! Ура!
Поздравляем победителей восьмого поэтического поединка - Ольгу-Клен и GP»


Так бывает действительно очень редко, поэтому этот поединок отмечен здесь не случайно!)))

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

Планета СоГласие подводит итоги конкурса «За сотни вёрст от городского быта...».

вот такие слова хочется показать:

Всё, что понравилось, увы, в шорт не уместилось...
СПАСИБО ВСЕМ!
Замечательно проводили и вспомнили Фиму...

—ЛЮдмила_Клёнова


Проголосовала. Но вот... если сейчас всё переслушаю сначала (а переслушивать буду обязательно), могу проголосовать за все оставшиеся...
Согласна со всеми, шорт вторичен. Главное — все вложили душу в песни и декламации.
Спасибо всем!

— Марина_Юнг


Спасибо за конкурс!

Однажды Ефим зашёл на мою страничку и оставил отклик на стихотворение.
Почему-то запомнился мне этот визит...

Не могла не участвовать в конкурсе. Для меня - это как будто сказать человеку то, что не мог сказать при его жизни...

Все молодцы. Получилось душевно и пронзительно.

с уважением,

— Наталья_Степанова

И таких слов много. Это хорошая память Ефиму. Он много сил отдавал здесь, работая с детьми, создавая поэзию. Всё это работа души, наверное, самая сложная из работ. Думаю, что помнить его будет много-много людских душ, в которые он заронил свет.

Недавно Планета СоГласие открыла новый конкурс декламаций и песен «А мне очень хочется-2...»
Очень интересно будет послушать новые мелодекламации. Жду с нетерпением, хочу услышать уже родные голоса Литгалактики.

Спасибо Жене за эту яркую планету галактики:)

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!





Рождённым в июне

Воздух такой свежий и терпкий, что даже на языке ощущается горечь молодой зелени. Начало лета, какого же счастья ещё можно пожелать?
— Вероника Иванова

Июнь. Какое красивое слово, до чего же сладко звучит! От него веет блаженной ленью и солнечным светом.

— Патриция Хайсмит

Необъяснимо, но с приходом лета
торопятся часы, бегут быстрей.
Влюблённых сна лишает до рассвета
июнь – сладкоголосый менестрель.

— Наталья_Степанова

Июнь, непостижно-короткая ночь,
Вся прозрачная, вся просветлённая.
Кто родится в Июне, никак одному не сумеет помочь:
В душе его век будет грёза влюблённая,
Душа его будет бессонная.

— К. Бальмонт

А завтра будет чудесный день! И потом, и еще потом, много-много, - и все чудесные.
— И.С. Шмелев "Лето Господне"


Картинки из интернета в свободном доступе

Вит_Музуров
Андрей Шиманаев
Михаил_Матренин
Тень_ветра
Алмост
Гелия (Онега Ершова)
Женя_(Гнедой)
Вера_Рехтер
Владимир_Ложкин
Лилия_Слатвицкая
Михаил_Кульков

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное

Тут мы решили поделиться теми старыми шутками, которые может кто-то из вас подзабыл:)











Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

Вся вода покрыта бурунами,
глупый сёрфер, убегай с волны.
Видишь, надвигается цунами,
и твои секунды сочтены.
Разнесёт Нептун весь берег в клочья,
будут здесь обломки плавать к ночи


— Марина_Юнг

ЦУПовое настроение

Я, конечно, никакого отношения к ЦУПу не имею, но сейчас клавиатура в моих руках, и мои пальцы отстукивают свою мелодию. Она о том, что наступило лето и многие из нас отдыхают. Правильно! Лето короткое - надо набраться сил на будущую зиму. Мы же все в зиму хотим))) В ЦУП настроение хорошее, потому что там всё уравновешенно: когда капитан мёрзнет, помощник капитана мается от жары. Потом всё поменяется, поэтому у нас в ЦУПе всегда баланс тепла и холода. Я заглянула в ЦУП своим любопытным носом с целью выяснить, все ли по местам... Оказалось - все дома! Лис в свитере, Ирина с веером)))
Где бы вы ни были, не забывайте про дом летом)))

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Мои обыкновенно целеустремлённые и работящие предки ошибок не делали,
возможно (скорее всего) как и Ваши, уважаемый.
Разве что 10% там, насколько мне известно, мелочь.
А вот зачем их потомок Коля уже два десятилетия
тратит годы на "увеселения" в сети, вопрос.
))
araso

Я делаю по-другому. Печатаю на футболках, а футболки дарю. Не часто конечно.
Алмост

Это - ассоциация на любимую песню моего детства "Оранжевое небо". А мой любимый цвет - фиолетовый.
Ольга-Клен

У меня глаза скорее зелёные. И смотреть ими долго в одну точку бесполезно - точка не посинеет, если изначально не была такой...
GP

да, я всегда вспоминаю фразу "Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!":))
Алексей_Лис

И - еще 150-300 орденов для каждого члена Литгалактики с многообразными вариациями персональной гениальности (в чем именно гениален и как широко и простирается гениальность)
Наталья_Сафронова

Ой, и меня посчитали... Даже в первую десятку попала - удивительно...
Николь_Аверина

По Шаламову (согласно его Таблице умножения для поэтов) в поэзии главное - неожиданность.
andron2006

Мокрая рифма - это что-то новенькое, интересненькое.
Ольга-Клен

А хорошо. Горьковато, щемяще. Плывешь по тексту, как по родному, что ли. Красиво тоже.
Евгения



ЗЕБКИЛ

Пусть сегодня и ликбез будет немного о народном чувстве юмора:

«Шиворот-навыворот»

Во времена Ивана Грозного одним из главных знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот».

Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую клячу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку.

Так в нашем мире и появилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».




Давайте подумаем, что же такое это С/О :)))








Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы собрали стихи наших авторов:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-17241

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, Елена Картунова, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 12/06/23, 06:07 | mod 01/07/23, 13:03 | Просмотров: 293 | Комментариев: 70
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (70):    1 2 »

Отличный номер, впрочем, как и всегда. Огромное спасибо создателям!
Александр_Соломатин   (02/07/23 13:14)    

Спасибо, Саша!)))
Виктория_Соловьёва   (02/07/23 14:05)    

Здравствуйте:)
да, очень классный номер получился, на мой взгляд:) ну, впрочем, как всегда:)
вообще газета - это классно:) и классно, что её уже ждут первого числа...
спасибо редакции:)

Про «Шиворот-навыворот» очень интересно, не знал:)

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/23 02:52)    

Спасибо, Лис! )
Всё хочу добавить рубрику Интересная рецензия за месяц и никак не хватает мне глаз:))) Но может не в следующем номере, но по осени надо будет попробовать сделать)
Виктория_Соловьёва   (02/07/23 04:09)    

Здравствуй, Вика:)
ух ты, хорошая идея... сразу начал думать о сервисе таком... надо подумать...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/23 04:15)    

У нас есть один автор который разгадал кроссворд!) Ждём ещё смелых!
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 13:33)    

У нас отличная ситуация) Кроссворд делает Настя, а Вика в слепую принимает ответы. Поэтому на Артёма даже не реагирует)
Артём, фразу присылай в следующий раз в личку мне:)

По факту два автора верно отгадали фразу зашифрованную в кроссворде. Оба получают по 25 баллов. Это Ольга-Клён и Артём (Zart). Оба большие молодцы!
Туш...
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:26)    

Призовые баллы переведены! Поздравляю самых быстрых и умелых!
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:33)    

Ну вот, а я опоздала, выходит, с разгадкой.  sad  Вика, уже послала Вам по личке, не знала, куда его девать, сюда не заглянула.
Марго   (01/07/23 15:50)    

Марго, не расстраивайтесь. Вам поощрительный приз - 20 баллов.
После этого стоп игра, потому, что фраза уже опубликована Артёмом.
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 16:01)    

Баллы переведены, Марго! Поздравляю Вас! Я знаю, что Вы тоже любите разгадывать кроссворды, поэтому приз Вас ждал:)
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 16:04)    

Спасибо, Вика. И за 20 баллов, и за доброту. ))
Марго   (01/07/23 16:05)    

Отличная газета, отличное приложение. Спасибо всем создателям. ))

Кстати, а кроссворд в увеличенном виде никак нельзя посмотреть? Раньше, кажется, как-то это получалось.
Марго   (01/07/23 13:02)    

добавил, теперь по клику
Алексей_Лис   (01/07/23 13:03)    

Создатели старались! Спасибо, Марго  smile
Елена_Картунова   (01/07/23 14:40)    

Спасибо, Марго! )
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:18)    

Вот уже говорила Лису, поймала себя на том, что стала ждать первого числа месяца, чтобы почитать газету.))
К хорошему быстро привыкаешь!)
Отличное интервью, Лена просто мастер! И весь выпуск классный.
Спасибо редакции! hands
Марина_Юнг   (01/07/23 12:20)    

Спасибо, Марина!
Я тоже всегда с нетерпением жду газету)
Елена_Картунова   (01/07/23 14:25)    

Марина, твои слова - бальзам на сердце)))
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:17)    

Спасибо редакции за новый номер нашего Литгалактического вестника!

Про ЦУПовое настроение могу добавить)) Когда у меня день – у Лиса ночь, а когда у Лиса день – у меня ночь. Поэтому в рубке мы редко встречаемся, зато и днём и ночью Литгалактика под присмотром))

Всем доброго июля!
Ирина_Архипова   (01/07/23 11:44)    

Недремлющий экипаж  biggrin
Елена_Картунова   (01/07/23 14:26)    

Уникальный экипаж!
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:15)    

Это потому что Лис уникальный, живёт не в ногу лапу с большинством.
Ирина_Архипова   (01/07/23 19:40)    

Да, забыла сказать: полька прикольная))
Ирина_Архипова   (01/07/23 19:41)    

flower
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 19:54)    

не в лапу с большинством:)))))
да уж:))
Алексей_Лис   (02/07/23 02:53)    

Замечательная газета, спасибо редакции
NataOven   (01/07/23 11:24)    

 
Елена_Картунова   (01/07/23 14:38)    

flower  Спасибо, Наташа!)))
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:14)    

Головоломку разгадала. Куда посылать ответ? Я выслала Вике в личку. 
Всем отличных шуток, пусть и старых.
Ольга-Клен   (01/07/23 11:03)    

Да ладно? tongue
Zart   (01/07/23 11:08)    

Ну вот, пришел Артём и сыграл в Чапаева sad . Обычно ответ никто не выкладывает, давая другим поразгадывать...
Ольга-Клен   (01/07/23 12:50)    

Подтверждаю, Ольга прислала разгаданную фразу! Ждём ещё желающих поотгадывать)
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:14)    

Виктория, я не знал, что нужно отправлять в личку отгадку. Прошу прощения. cry
Zart   (01/07/23 15:25)    

Ничего страшного, Артём! Это же просто игра) В следующий раз только отправляй фразу мне в ЛС) v
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 20:02)    

Замечательный выпуск! Спасибо всем занятым в этом проекте. Получил истинное удовольствие и от интервью... и вообще от всего материала. 
hands  flower  Цветы нашим девушкам.
Виктор_Казимиров   (01/07/23 10:49)    

Виктор, разделяю радость!  smile
Елена_Картунова   (01/07/23 14:28)    

Витя, спасибо за цветочки))
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:12)    

Характер человека никогда нельзя понять вернее, чем по той шутке, на которую он обижается.

(с) Георг Кристоф Лихтенберг
Zart   (01/07/23 10:16)    

) Ну когда человек обижается, значит чувствует долю правды.
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:12)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-19