Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 43 Июль. День полёта на зонтике   (Кают-компания)  
День полёта на зонтике
10 июля

Ежемесячная газета для нас и про нас




«Зонтики»

Зонты — не просто кусочки ткани,
распятой ловко на пяльцах спиц.
Зонты — латентные дельтапланы
и бредят небом, пока ты спишь.

Раскрой, как купол, цветастый зонтик
и против ветра взлетай, смеясь.
Смотри на солнце на горизонте
и ошалевшего воробья.

Ей-ей, снесёт у любого крышу,
будь даже он всё видавший фрик,
когда бескрылым из дома вышел
и вдруг паришь как воздушный гриб.

Эгей, пернатые мизантропы,
берите влево — здесь вам не тут:
эскадра имени Мэри Поппинс
сдает экзамен на высоту!

Мечта способна заставить горы
навстречу людям шагать легко —
глядишь, засветятся фары скоро
на задних бамперах облаков.

Проложат рейсовые маршруты
по краю трасс перелётных стай,
о гонках зонтиков-парашютов
мальчишки завтра начнут мечтать.

А ты, высот навидавшись вволю,
поставишь зонтик в ангар к двери,
в прихожей, чтобы Лукойе Оле
продолжил сказку другим дарить.
— Марина_Шахаф «Зонтики»

Из истории вопроса

Зонт

Мой зонтик рвется, точно птица,
И вырывается, треща.
Шумит над миром и дымится
Сырая хижина дождя.

— Н. Заболоцкий

Появление зонта, как некой конструкции защиты человека, сопровождает красивая легенда об индийском охотнике Джамадагни. Когда жена пожаловалась ему на слишком сильные солнечные лучи, он в негодовании навел свой грозный лук на небесное светило. Солнце взмолилось о пощаде и подарило его жене зонт.

В истории не сохранилось имя древнего китайского плотника, который первый смастерил прототип зонтика. Он хотел уберечь от палящих лучей безжалостного солнца свою жену и придумал "переносную крышу". Купол, а вернее, укрывающий от солнца круг, был сделан из прочной рисовой бумаги, а прутики и рукоятка - из дерева. Можно себе представить, как модница-жена плотника дефилировала по улицам Китая в Х веке до н.э. с новым дивайсом. Но долго щеголять ей не пришлось.

Очень быстро хитрые императоры забрали изобретение себе в исключительное пользование. С тех пор, зонтик стал отличительным знаком и привилегией избранных. Зонтики разрешалось иметь только императорскому семейству. Их стали украшать бриллиантами и искусно расписывать. Некоторые императоры приказывали разукрашивать зонтик под цвет именного герба.

Позже, духовные мужи приписали зонтам некую магическую силу, которая якобы защищает их владельцев от всякого зла. И зонты вместе с императорами стали носить высшие духовные монахи. Но их зонты должны были отличаться по цвету. Зонтик для высшего духовного сана должен был быть жёлтого цвета. Причём, такая традиция зародилась в Тибете.

Примерно в то же время, зонты появились и в Древнем Египте. И они тоже были привилегией фараонов. Первые египетские зонты изготавливались из пальмовых веток, позже их стали изготавливать из папируса. Из Египта зонты стали распространятся в Африку.

В Индии тоже зонты появились чуть позже, чем в Египте и Китае, но ненамного. Индийские короли любили золотые инкрустированные зонты. И опять же они были признаком власти. Правда их тут расценивали немного по-другому. Зонтик мог иметь любой богатый вельможа, но только одноярусный. Многоярусные зонты имели лишь короли. И чем больше этих ярусов, тем величественнее король. Так, король Сиама имел семиярусный зонт, а король Бирмы аж 24-х ярусный. Конечно же такие зонты были очень тяжелые, но королей это не смущало, ведь их таскали слуги.

Самые лёгкие древние зонты были в Египте. Потяжелее в Китае, их вес составлял примерно около двух килограмм. Ручки зонтов были очень длинные, до 1.5 метров, чтобы слуга мог следовать за императором/королём/фараоном и нести зонт ровно над головой его величества.

С Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию и позже в Рим. В Западную Европу они попали только в 17 веке. Стоит отметить, что все зонты до этого момента использовались исключительно от солнца.
В Западной Европе появились кружевные дамские зонтики. Изящные, красивые и женственные.

Историки считают, что первой леди, у которой появился зонтик, была Мария-Антуанеттa. Это были времена французской моды. Всё французское считалось эталоном моды, поэтому зонтики быстро разлетелись по всей Европе. Кстати, здесь же в Париже, в 1715 году, появился первый в мире складной зонтик. А вот от дождя впервые под зонтом укрылись англичане.

Считается, что Джонс Хенвей (бизнесмен, меценат и политик, известный тем, что в 1743 году участвовал в переговорах с Россией в составе Русской компании британских купцов, а также строительством первой благотворительной больницы Магдалена) в 1750 году начал использовать зонт во время дождя. Он взял обычный женский зонт и заменил ткань на более плотную и тёмную, а затем вышел на улицу под дождь. По тем временам этот поступок был верхом экстравагантности. Джентльмен, исследователь, один из самых прогрессивных людей своего времени перенес немало насмешек вследствие этого решения. Дело в том, что в Англии защитой от дождя был модный тогда плащ-макинтош, зонты же использовали мало. Стоило Хенвею появиться на улице со своим зонтом, как вслед ему тут же неслось насмешливое: "Француз! Француз! Где твой тренер?" (Видимо, подразумевались успехи французских борцов в те годы). Без малого 18 лет понадобилось, чтобы в лондонских газетах начали появляться рекламные объявления о "продаже складных зонтов, а также улучшенных и карманных". Но, к сожалению, Джонс Хенвей к тому времени уже умер. Говорят, лежа на смертном одре он произнес: "Я тридцать лет с честью нес свой зонт!"

Несмотря на то, что изобретение Хенвэя стоило столько же, сколько скромный экипаж, оно идеально подходило Англии, где часто идут дожди. И со временем зонт приобрёл популярность среди мужчин, которые оценили многофункциональность этой простой вещицы: и от дождя укроет, и от нападающих защитит, и легко заменит трость. Довольно долго зонт, наряду с перчатками и цилиндром, считался обязательным атрибутом джентльмена.

Зонт начала XIX века весил около пяти килограммов: промасленный шелк натягивался на основу из дерева или китового уса. В 1852 году англичанин Сэмюэл Фокс изобрел более легкий стальной каркас, что позволило наладить массовое производство зонтов.

В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма «Книрпс» предложила публике первый карманный зонт-автомат. Через 30 лет нейлон заменил шелковую ткань, на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные.

В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик, а недавно появился даже «нанозонт», который становится сухим после встряхивания.

В России зонты появились поздно, к концу 18 века. Несмотря на подражание всему французскому, название parasol, что на французском означает зонт, у россиян не прижилось. Тогда им больше понравилось голландское название zonnedek, то есть навес. Долгое время зонтик так и называли "зонедек". И только в начале 19 века зонтик стал зонтом и так по сей день им и остался. А украинцам понравилось французское parasol и зонтик на Украине стал называться "парасолька".

И лишь в 20 веке, преодолев все мыслимые и немыслимые географические границы, зонтик стал приобретать привычный нам, современный вид.
В 1928 году в Вене студентка Академии художеств представила миру складной зонт, который получил название "Флирт". Через год она получила патент на его изготовление совместно с австрийской компанией "Bruder Wuster" и их немецкими партнерами "Kortenbrach und Rauh".

Сегодня наибольшее количество зонтов выпускается в Китае.
© Т. П. Скурихина
Источник: https://multiurok.ru/blog/zont-v-izobrazitelnom-iskusstve.html (сохранена авторская орфография и пунктуация)




Зонтик — один из самых прозаических предметов быта. Чего особенного, казалось бы, можно ожидать от него? Но сказочно фантастическая литература располагает некоторыми моментами, требующими пересмотреть мнение о заурядности зонтиков.

Вспомним одного из персонажей Г. Х. Андерсена. Под мышками у Оле-Лукойе два зонта: «…один с картинками, который он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся чудеснейшие сказки. А другой совсем простой, гладкий, который он развёртывает над нехорошими детьми. И они спят всю ночь как чурбаны, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видели во сне!»

По прямому назначению использовала зонтик злая колдунья Бастинда, отличавшаяся патологической водобоязнью. Колдунья из боязни раствориться не расставалась с этим предметом даже в хорошую погоду (А. Волков. «Волшебник Изумрудного города»).

Зонтик в качестве транспортного средства служит Мэри Поппинс из известной сказочной повести П. Трэверс. Но, конечно, не исключено, что это просто бутафория для отвода глаз во время её левитационных миграций. Зато каждый желающий может воспользоваться «зонтиком» — индивидуальным летательным аппаратом в рассказе М. Демюта «Скучная жизнь Себастьяна Сюша».
Внезапно оживший зонтик крепко одурачил трёх незадачливых обывателей, мечтавших разыскать клад. От этого хитреца в мир людей просочилась информация, что бывают зонтики-аристократы и зонтики-плебеи (К. Бачиньски. «Зонтик»).

Забавное одноногое существо из породы рассматриваемых созданий есть среди нежити и нечисти в японской средневековой фантастике. А из индийской мифологии известно, что как-то раз из уважения к одному верховному божеству на отдыхе, кобра образовала над ним зонтик из своего «капюшона» Идея нашла своё воплощениев одной из детских сказок, в которой поросёнок приспособил в качестве живого зонтика своего знакомого лопоухого слонёнка (Г. Сапгир. «Мой друг — зонтик»).

В рассказе К. Булычева «Новый Сусанин» водяной, пан Водограй в неустанных поисках клада нашёл немало рухляди, в том числе и остов зонта. «С зонтиком Водограй почти не расставался, говоря, что ждёт дождя. А если дождь начинался, то водяной нырял в воду, а зонтик оставлял снаружи».

В романе А. Толстого «Аэлита» зонтики послужили делу революции: «Пять тысяч марсиан одной глоткой закричали: «Ай-яй!» — развернули огромные зонтики с надписями и пошли умирать, запели унылым голосом старую запретную песню…»

Термин «зонт» может иметь переносное значение, когда имеется в виду система защиты от чего-либо или особое силовое поле. В рассказе С. Голованова «Ремоновый зонтик» элементарные частицы, из которых состоят кварки, образуют над планетой формацию, в пределах которой могут свободно общаться самые различные формы жизни.
© Р.Ю. Масленников
Источник: https://fantlab.ru/term659




Зонты в литературе

Циклы произведений

С зонтом наперевес / The Parasol Protectorate [= Alexia Tarabotti] [зонтик новейшей конструкции и с серебряным наконечником является оружием героини против оборотней] // Автор: Гейл Кэрригер

Романы

Аэлита [= Аэлита (Закат Марса)] (1923) [зонтики послужили делу марсианской революции] // Автор: Алексей Николаевич Толстой

Бездушная / Soulless (2009) [девушка обороняется от голодного вампира зонтиком с серебряным наконечником] // Автор: Гейл Кэрригер

Повести


Винни-Пух / Winnie-the-Pooh [= Winnie Пух: Винни-Пух и его друзья] (1926) [Пятачок спасается от наводнения в зонтике Кристофера Робина] // Автор: Алан Милн

Мэри Поппинс/ Mary Poppins [= Дом № 17] (1934) [няня использует зонтик как транспортное средство] // Автор: Памела Линдон Трэверс

Волшебник Изумрудного города (для детей) (1939) [черный зонтик переносил злую колдунью Бастинду с места на место] // Автор: Александр Волков

Отметатель невзгод, или Сампо XX века (1982) [изобретатель конструирует зонтики для северных оленей] // Автор: Вадим Шефнер

Рассказы

О том, как неприятно ждать неприятностей / Mr. Binder and the Solid Vacuum [= Jezebel; Вот что неприятно; «Как же неприятно ждать неприятностей…»] (1953) [использование твердого вакуума для покрытия зонтиков] // Автор: Мюррей Лейнстер
.
Скучная жизнь Себастьяна Сюша / Le monde terne de Sébastien Suche [также под псевдонимом Жан-Мишель Ферре] (1965) [упоминаются зонтик-летун и энергозонтик] // Автор: Мишель Демют

Новый Сусанин (1994) [водяной почти никогда не расстается с зонтиком] // Автор: Кир Булычев

Зонтик / Parasol [внезапно оживший зонтик крепко одурачил трёх незадачливых обывателей, мечтавших разыскать клад] // Автор: Кшиштоф Камил Бачиньский

Сказки

Оле-Лукойе / Ole Lukøie [= Олэ-лек-Ойэ, Оле-Лук-ойе, Оле Закрой Глазки, Оле-Люк-Ойе, Оле-Закрой Глазки, Оле-Закрой-Глазки, Оле Лукое, Дедушка Дрёма] (для детей) (1841) [у Оле-Лукойе есть очень интересный и красивый волшебный зонт] // Автор: Ганс Христиан Андерсен

Источник: https://fantlab.ru/term659





10 июля отмечается необычный праздник – День полёта на зонтике

Кто мог придумать такой праздник? Такая мысль могла прийти только настоящему фантазёру! Может, он вспомнил о милой Мэри Поппинс или об Оле-Лукойе с его цветным зонтиком, но в любом случае у нас появилась возможность провести этот день весело и беззаботно, отвлечься от повседневной жизни с её упорядоченностью и довольно жёстким распорядком.
А вот и ветер перемен! Готовьте свои зонтики! Пусть у мужчин они преимущественно чёрные, но зато какая у них парусность! А дамы выберут свой любимый зонт, подходящий под цвет помады или перчаток. Теперь вы готовы к встрече самого романтичного праздника лета!

Интересно, кто-нибудь раньше из нас задумывался над тем, чтобы полетать на зонтике?



Полёт на зонтике. Почти научный эксперимент


А кто у нас самый знаменитый владелец необыкновенного зонтика?


«И вот Мэри Поппинс натянула белые перчатки и сунула под мышку зонтик: дождя не было, но у зонтика такая замечательная ручка, что просто нельзя оставлять его дома. И вы бы не оставили, будь у вас на зонтике вместо ручки голова попугая. Кроме того, Мэри Поппинс была весьма суетная особа и любила выглядеть самым эффектным образом. Впрочем, она не сомневалась, что всегда именно так и выглядит...»
— П. Трэверс «Мэри Поппинс»



У автора серии книг про Мэри Поппинс Памелы Трэверс, которая родилась 9 августа 1899 года, не было собственных детей. Но она придумала идеальную няню – мечту всех родителей. И как это бывает только в сказке, Мэри появилась прямо из воздуха, прекрасная, ни на кого не похожая. Няня на летающем зонтике предлагает всем взрослым, например, превратить даже самые неприятные обязанности в увлекательные упражнения. Ну как такую не любить?

Сохранять лицо в сложных ситуациях и держать спину прямо – это главное! Но это не всё! Никогда не поздно что-то изменить в своей жизни, и об этом лучше всего знает самая знаменитая няня в мире. А ещё надо делать всё аккуратно, даже выбирать шарик: «Для каждого человека на свете есть подходящий шарик, лишь бы он умел его выбрать. Иной возьмёт не тот шарик – и вся жизнь у него пойдёт кувырком!»

В этот праздник мы всей редколлегией газеты желаем вам выбирать правильные зонтики! И пусть они вас защищают от невзгод!




Жизнь на колёсах


Интервью с Еленой (Nebraska)


— Я до сих пор иногда летаю во сне
— Встать с первыми птицами для меня не редкость
— очень люблю выращивать растения
— Выйдешь поутру, пропылесосишь все «баобабы»






Nebraska http://litgalaktika.ru/index/8-88




Лена, добрый день! Побеседуем для газеты?

Давай попробуем.

Вот и спасибо)
И начнём с загадочных слов. Почта обозначается melamoremax и Диана Цвейг. А ник на сайте — Nebraska… Можно проникнуть в тайну всего этого?)


Melamoremax — это Макс и Меламоре, герои Макса Фрая, историй про город Ехо)) — что-то вроде «любовь навсегда»)))
А почта привязана к одному из моих ников.)) Больших смыслов я в них не вкладываю, но менять люблю. Не думала особо над этим, но, наверно, так проявляется какая-то артистическая жилка))
Смена ника даёт некоторую свободу. Есть только ты и твои строчки.
Очень ценное ощущение. И ещё вот это чувство нового и страшно интересного…

Романтик, однако) Тогда другой вопрос: как относишься к лету? любимо ли оно? вдохновляет ли?


Лето вдохновляет на… жизнь, это сама жизнь))
Ведь лето — это буйство растений, цветов, это лёгкие маечки, шорты, сарафаны, шляпы, побережье финского залива, рек, озёр. А ещё это встречи, много радостных и долгожданных встреч с родными и друзьями-знакомыми семьи, это приезд соседей на дачу и наши поездки, далёкие и близкие, а иногда — на море))
Творчество этим всем напитывается на долгую зиму и самое длинное и тягостное предвесеннее время. А мы этим всем живём.
Есть прекрасные и хлопотные весенние дни, есть зимнее великолепие — замирание и вьюжность, философские осенние прозрения. Но что всё это стоит без лета?) Согласна?

Согласна, «Лето — это маленькая жизнь...»). А отпуск в какое время предпочитаешь проводить? Тоже летом? Путешествовать получается? Если да, то где бывала?

Сейчас мы путешествуем под настроение, по возможности стараемся всей семьёй.
Когда получается, едем туда, где потеплее, к морю, чтобы продлить лето, особенно, если август холодный. Особенно нравится бархатный сезон.
Море — Чёрное. Побережье — наше... привычка, наше всё).



Фото — на Чёрном, а 2-е — дети подловили в каком-то из ТЦ, в зоопарке)) Там сурикаты пытались меня ограбить, копались в сумке, но поймать не удалось — слишком умелые грабители )))

Вообще, вся жизнь на колёсах: мы в городе, родители — в пригороде.
Пока дети были маленькие, мы были фанатами трёх пригородных бардовских слётов, я немного играла на гитаре, только для семейного круга.
У нас была компания: я брала сыновей, племянницу, парочку детей друзей или родственников, и мы ехали купаться на залив, или на бардовский слёт, или просто на дачу. По дороге слушали, пели (а иногда и орали) песни)). Было весело. Мы даже провели вместе два сезона в лагере отдыха (я воспитателем, а дети в отряде) и на семинаре по обучению игре на гитаре. Несколько раз праздновали «внеочередные» дни рождения, когда кому-то хотелось праздника: 4,5 года и шесть с хвостиком — чем не замечательные даты, когда все так удачно собрались вместе?!))). Брали сосиски и ехали жарить их на прутиках на побережье… Есть что вспомнить))
Теперь один из детской компании — артист театра и начинающий певец, племянница — педагог и социолог (в тётю пошла)). Есть девочка, ставшая дизайнером, есть начинающие программисты, 3D-моделисты и один начинающий писатель-фантаст.

А если говорить о местах — я не слишком много мест посетила.

Но главное ведь не чужие красоты, а чтоб всё в удовольствие) Действительно, есть, что вспомнить! И поездки, и семья, и песни, и гитара!
Своё поёшь? Очень бы хотелось послушать… ну и фото посмотреть, конечно...


С авторских слётов фото очень мало осталось, к сожалению. После концертов можно было посидеть, послушать песни у костра, но чаще мы шли к воде, малышне нужно было поиграть, развеяться.
Мы сами не выступали и свои домашние исполнения не записывали. Мы просто любили петь и путешествовать.
Пели и слушали записи любимых авторов — Окуджаву, Визбора, Новеллу Матвееву, Юлия Кима, Вадима Егорова — много ещё кого.
Дети обожали петь в машине.

ЗдОрово, что дети впитывали эту атмосферу. Кстати, когда мои дети хором запели «бричмуллу», я была в восторге! Никитиных обожаю) Тоже болела бардовскими песнями. И сейчас периодически их слушаю.

Да! Никитины!!! «Слониха, слонëнок и слон...» и «Зелëная ветка» (там, где в зелëный осколок стекла детство глядит изумлëнное... ) — были самые любимые) Шикарные песни! ))

Согласна) Но вернёмся к нашей задаче. Какие у тебя ещё есть увлечения, кроме бардов и семейных поездок?


Я всë детство рисовала, ваяла — ходила в художку, и на работе это потом очень пригодилось. В пандемию обучилась живописи маслом, давно хотела)) Картины пишу для друзей, по запросам))




Холст. Масло.

А это акрил с разными техниками.




Очень хочу заняться отливкой садовых скульптур из бетона.
А вообще пробовала многое: вязала свитера со скандинавскими орнаментами и носочки, шила блузки и детские рубашки, готовила новые блюда (а сейчас муж и сыновья этим очень увлекаются — готовят всякую экзотику). А я им выращиваю кабачки, огурцы, баклажаны, капусту, ягоды и всякие цветы — остальное пока не получается))



А на этом фото… зимой собрала любимые, но уже старые футболки, «распустила» их все на ленты и связала пару таких ковриков на память))



Очень увлекалась своей работой — развивающими играми и занятиями для детей. Но после ковида в детский сад не вернулась из-за переезда семьи за город.
Сейчас живу под Санкт-Петербургом.
Пробовала писать книги, для детей и взрослых: фантастику, о студенческой жизни... но ни одной не закончила пока. А сын недавно закончил и опубликовал в инете целых две))
Хотела бы научиться писать пьесы для театра и переложить кое-какие книжки).
Вовсю увлекаюсь чтением (но слушать аудио удобнее, конечно).
А когда взялись строить дом, встал вопрос о благоустройстве участка, и я, конечно, с большим энтузиазмом взялась за это.

О, какая россыпь интересов! Картины очень разнообразные и интересные. А скульптурой заняться — вообще высший пилотаж! Успехов в этом деле)
Ещё и вязание, шитьё, сад-огород! — Браво!) Пьесы… Если я правильно поняла, пока нет готовых?
Ну и работа с детьми. И самое главное — всё в радость)
Любовь к аудиокнигам разделяю. К тому же это очень удобно — слушаешь, не отвлекаясь, например, от домашних дел)
А строительство и дизайн — это, ах, как заводит! Интересно посмотреть на гнёздышко)


Наш «двор» — уютное местечко, где руки чешутся что-то сделать.
Не покажу, но расскажу смешную историю из последних. Нам очень нравились одуванчики, но через несколько лет они превратились в злостный сорняк, и чтобы не увеличивать поголовье, которое стало захватывать всё больше пространства, мы пустили в ход… строительный пылесос!)) Выйдешь поутру, пропылесосишь все «баобабы», пообрываешь бутоны — и можно заниматься другими делами)) — до следующего утра, когда открываются новые пушистики и цветочки)))
Фантастика, а не занятие!)))

Да уж… Одуванчики — особая песня. Им даже был посвящён майский выпуск газеты).
Зато этот выпуск у нас посвящён дню полёта на зонтике (10 июля). И поскольку каждый творец летает... скажи, у тебя транспортом является тоже зонтик или что-то другое? В какие миры летаешь?


Полёты на зонтике — это для меня только Мери Поппинс!
Других ассоциаций нет, тем более что всю жизнь провела с малышами: своими, своих друзей, родных, а так же в детских садах и загородном лагере. Это большое напряжение и ответственность, но очень весело и радостно. До сих пор не нанянчилась, но использую вынужденный перерыв в работе с детьми как повод отдохнуть перед внуками))
Зонтик для меня ещё и Оле Лукойе. Знаешь, что подумала? Если бы я была Оле Лукойе, никогда бы не открывала чёрный зонтик. Отвлечь, завлечь и заинтересовать ребёнка можно только ярким зонтиком — искренними, яркими чувствами и красками.

А полёт на зонтике — это отличная тема для газеты!
Я до сих пор иногда летаю во сне, правда без зонтика. Говорят, это некоторая оторванность от реальности. Вот я и привожу свой внутренний мир к гармонии — «заземляюсь»: очень люблю выращивать растения, не только огород, но и цветы, и декоративно-лиственные растения. У меня несколько видов голубой полыни и куча сортовых колеусов (крапивки), которые выращиваю прямо в саду огромными кустами и в качестве бордюрных, вдоль дорожек. Люблю выращивать из семян и радуюсь, когда получается).

Прекрасно заземляешься. Что-то выращивать, это сродни магии)
А на зонтике я тоже не летаю — неудобный предмет, как и метла. Лучше в ступе или на драконе)
Лена, ты вроде любишь фантастику и фэнтези. Много у тебя творений в этих жанрах?


Увы, у меня только черновики рассказов разных лет, которые ещё не публиковала, наверно многое нужно доработать. Пока смотрю на них критически: стоит ли). В больших формах практически ничего нет. Но эти жанры уважаю: и научную фантастику, и фэнтэзи...

А в маленьких форматах? Миниатюры, например. Да и стихи в этом жанре. Есть такие? И что тебе ближе, проза или поэзия?

В разные периоды по-разному. В большинстве случаев чаще писала стихи, для меня это было проще. Когда не особенно располагаешь временем, оформить свои мысли, чувства, тревоги в стихи гораздо быстрее. На прозу же нужно время. Сейчас интересны рассказы как форма.
Стихи в фантастическом стиле есть, скажем, «Мимозы», «Трамвай всегда на грани меж миров…» или из последних — это, конечно «Рыба которой нет», и даже «Весна Марты», и стих для Вики «Виктории» — всë выдумки и фантазирование, но на основе настоящих реальных чувств и мыслей по поводу).
Вообще, многие сюжеты моих стихов — чистый вымысел, особенно детских, но они тоже содержат какие-то подлинные чувства, которые хотелось в них выразить, как «О девочке Соне, старой Фее и сером цвете» , «Бегемотье» , «Кошки-мышки», «Зелёная книга фей».
Вообще, мне нравится, когда пишут об обычных вещах, но подают их с необычного ракурса)).

Мне тоже нравится неожиданный взгляд на обычное)
А то, что нет времени, это понятно — столько интересов и приятных хлопот)
Лена, вот такую насыщенную жизнь можно назвать счастьем? Есть, конечно, и формулировка психологов, и философов, и прочих специалистов. Но тем не менее, у каждого своё понимание. Что ТЫ называешь счастьем?


Счастье — это отсутствие несчастий, радость за близких и... лето)).

Логично). И действительно, много ли нужно для счастья? — всего лишь отсутствие несчастий, радость за близких и... лето))
А сейчас пройдёмся по дням. 1 июля — день ранней пташки. Ты сама жаворонок или сова? Рассветы и утренние трели тебя вдохновляют?)


Да, очень! Встать с первыми птицами для меня не редкость, особенно в летние и тëплые весенние дни. Это очень рано. Домашние ещё спят, можно переделать кучу дел и побыть в одиночестве, планируя дела в саду). Приятное время предвкушения нового дня). Открываю окна и слушаю птиц. А если ещё не спать или проснуться, с половины первого ночи можно послушать соловья. Пару лет назад стал залетать к нам и петь по ночам)).
Зимой внутренние часы, конечно, сбиваются. Но лето — моя стихия)). Чувствую, что запускаются мощные механизмы восстановления сил и здоровья).
Вспомнилось: когда была маленькой, нас закаляли в детском саду: ставили на край мелкого бассейна, и мы, держась за руки, прыгали в него, со словами: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!»)). Куча радости и брызг))) Лето — это весело).

Я тоже фанатка лета, даже очень жаркого. Действительно, энергия так и пышет во всём)
Но поговорим ещё про один июльский день — день Луны (20 июля). Кто-то очень зависим от Луны (не спит в полнолуние и т.д.), а для кого-то она — просто муза и собеседница. Как ты относишься к этой таинственной даме?


К луне отношусь по-разному, в зависимости от настроения. Иногда она приятная спутница чудесной ночи, а иногда навевает грусть)). В общем, ничего особенного, без всякой мистики. ))

Ну и правильно!
К сожалению, приходится заканчивать. Что пожелаешь нам всем?


Самое главное мое пожелание всем нам — мира в мире и сердце, а потом уже всего остального в любом наборе и в любом порядке, исходя из предпочтений: здоровья, вдохновения, благополучия, процветания, свершений и достижений, а ещё много-много маленьких радостей, ну, и больших, конечно, пусть приходят)).

Спасибо большое!
Прими и от нас самые тёплые и искренние пожелания и поздравления с прошедшим днём рождения)


Спасибо!)

Интервью провела Елена Картунова


Миниатюра в номер!

«Они рядом»

Симка знала, что класть локти на стол нехорошо, и уж совсем неприлично ложиться на них головой. Но именно так, неприлично лежа на локтях, ей нравилось смотреть, как в дедовых часах из одной колбы в другую, стекал песок.
- Деда… - не отрывая взгляд от тонкой струйки, позвала она. – Это всё из-за этих часов, да?
- Что из-за часов? – отвлекшись от чтения, дед посмотрел поверх толстых линз очков на внучку, с ногами забравшуюся на стул.
- Все торопятся, и в Городе все время идет дождь…

Окончание по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-16809 (чтение 5 мин.)
— Ксени

«Права и Лева»

На полке в магазине «Кожгалантерея» жили, ожидая покупателя, две сестры, перчатки Права и Лева. Они были близнецы и так похожи, что трудно было отличить их друг от друга: обе чёрные, лаковые, блестящие; обе на маленькие женские ручки. Перчатки были совершенно одинаковые, как будто, смотрясь в зеркало, видели себя в отражении. Чтобы их не путали, где – какая, они при знакомстве с покупателями представлялись: «Права – я» и «Лева –я». Так за ними и закрепились имена – Правая и Левая. Они, пока жили в магазине, были очень дружны, потому что их соединяла бирка с артикулом и ценой. Но уже тогда Правая заявляла о своём превосходстве, говорила: «Я Правая, значит всегда права». А Левая не возражала. Она была покладистой и соглашалась быть левой.

Окончание по ссылке: http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-14280 (чтение 3 мин.)
— Ольга_Альтовская

Творчество наших читателей

«Почиталка с дождём»


«Петербургский ангел» Автор скульптуры — петербургский художник Роман Шустров

Однажды встретил ангела на питерской скамейке:
Осенний дождь заглядывал ему под старый зонт,
И плакал над прочитанным поэта-неумейки,
И думал, ангел справится (подправить есть резон).
_____ А ангел в зябкой осени над строками растрогался,
_____ А ангел тихим шёпотом зачитывал дождю…
_____ А дождь прошёл три месяца, из города не трогаясь…
_____ А дождь в повтор нашёптывал шагающему дню…

Я не присел на лавочку, ведь холодно и сыро.
Прикрыл глаза и мысленно летел за горизонт –
В молчании вороною с кусочком строчки-сыром
Туда, где не востребован намокший старый зонт…
______ А дождь своё отщёлкивал полуденной мортирою,
______ А дождь считал наверное, что бесконечен стих?
______ А ангел на скамеечке чинил строку квартирную…
______ А ангел словом меченый, задумавшись…
Затих.

— Михаил_Кульков «Почиталка с дождём»

.
«В старой кофейне»

Ленивая осень смешала рассвет и сон,
поплыли пейзажи в страну акварельных грёз.
И каждый, кто с вечера был в листопад влюблён,
вдруг понял, что рыжим нельзя доверять всерьёз.

Проспект шелестит дождями, плащи пестрят.
И в каждой витрине, и в лужах – зонты, зонты...
Уже посчитали, наверное, всех цыплят,
и осень с зимою почти перешли на «ты».

А в старой кофейне витает кофейный дух,
бариста вливает в эспрессо осенний сплин.
И пара влюблённых негромко читают вслух
стихи о весне, не стесняясь своих седин.

— Ирина_Архипова «В старой кофейне»

Поздравляем Ксени, Ольгу Альтовскую, Михаила Кулькова и Ирину Архипову с публикацией в газете



Невозможно не вспомнить Шербургские зонтики в теме «Знаменитые зонты и их обладатели». Вспоминаем...







Вести с орбит

1. Планета Путешествий

Семь конкурсов прошли на Планете путешествий в июне. Я их только пречислю: конкурс миниатюр «Мясо и потолки», конкурс на лучшее название вашего произведения, конкурс стихов и прозы «Выживание», конкурс «Верлибр – поиск пути – 10», конкурс рассказов «Синее лето», конкурс рекламных слоганов «Боевой клич - 3» и конкурс миниатюр «Я узнаю тебя из тысячи». По-моему, мы вместе прошли прекрасный путь. Спасибо всем, кто вкладывает свою творческую энергию в конкурсы. Преодолевая себя, мы создаём классные работы. В выигрыше остаются все!

На Планете Путешествий всегда много конкурсов. Приходите, участвуйте!

2. Планета ТАУКиТА

Чем запомнился этот месяц на ТауКита?

Денис (D_Grossteniente_Okku) провёл двенадцатый конкурс серии «Пятый элемент».
Конкурс проводился по теме «Ремонт»

Было подано двадцать восемь работ! Замечательно, что у этого конкурса есть свои постоянные авторы. Денис щедрый на похвалу и вообще — самый добрый ведущий Литгалактики!

Мы все надеемся, что конкурсы этой серии будут ещё собирать лучших лириков и сатириков Литгалактики!


3. Планета Фотон


Уважаемые литгалактяне и гости нашего корабля!
Приглашаем вас посетить самую красивую (визуально) планету Фотон. Это единственное место в бескрайней Вселенной, где могут встретиться вместе все времена года без ущерба для вас и друг друга.
Там нежность весны соседствует с хрустальностью зимы, а насыщенная зелень лета соперничает с буйством красок осени.
Там оттенки белого выражают то грусть, то мечтательность и скромность, то вызывающую и даже кричащую (кто бы мог подумать) красоту.
Там природа одевает землю то в тонкую кружевную зелень, то в подвенечный наряд, то готовит к первому балу.
Там вы сможете взлететь в безоблачное небо и опуститься на колени перед незатейливой, но заставляющей всматриваться в себя, неповторимостью.
Там вы сможете окунуться в июньскую пуховую метель, или ненадолго перенестись в рай, чтобы попробовать местных яблок, или погрузиться в сказку и полюбоваться аленькими цветочками без риска напороться на чудовищ.
Любители тишины смогут погрузиться в покой летнего вечера, а эстеты с тонким вкусом оценить изящество минимализма.
Следуя народной мудрости, советующей один раз увидеть, замолкаю и приглашаю всех пройти на посадочную площадку к ожидающим вас шаттлам http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21178 и http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21565

Спецкор Планеты Фотон Ксени

4. Планета Х

У кого что, а на Планете Х снова конкурс «Икс плюс Игрек», чувствуется, что конкурс понравился авторам:

— Супер интересно, участвую!
Эйвина

— Если я не подавал слово, участвовать можно?
Вячеслав_Дворников

— Даже нужно:))) здравствуй, Вячеслав:)
Алексей_Лис

Вот так начинался конкурс. Авторы живо интересовались условиями…
И мистер Икс поддерживал:
— Не упустите возможность освоить новый маршрут по Литгалактике к загадочной планете X!

В конкурсе участвовало 17 стихотворений, что вполне неплохо по нынешним временам. А всё потому, что Мистер Икс любит поэзию, и мы рядом с ним стараемся блеснуть.
Вот и в этом конкурсе два стихотворения оказались на первом месте: Ирина_Архипова "Ночью" и Галина_Тарасик "Удивительный дождь".
Ирине и Галине — награды, а нам улыбки! ) Стихи-то получились у всех участников!

Поздравляем победителей! Спасибо авторам за участие!

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников – попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее! И почувствуйте вкус настоящей победы.

5. Планета СоГласие

О планете СоГласие сегодня коротюсенький репортажик), ибо верстка газеты позволяет, буквально, вещать в рамках 55-словника! Это все равно что попробуй-ка уложись в идеал 90/60/90, когда так распирает! А планету прёт! От надвигающихся событий Межпортального... да, это цунами! (недаром прошлый выпуск был про океаны). Как говорится, нас накрыло. Итак, в конкурсе декламаций 40 участников с 10 разных сайтов. Пять групп голосований по 8 декламаций в каждой, оформленных по мере поступления заявок. Знакомые и новые голоса, свежие и давние озвучки ждут участников и всех любителей послушать — по ссылке Межпортальный конкурс декламаций: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-21108 Эмоции у всех через край, и шорта реально не хватает!
Как волной одна за одной ещё и накрывают нас публикации интервью участников конкурса, которые проводит Алексей Лис. Грандиозная работа — интересный захватывающий проект, объединивший всех вовлеченных в процесс и неравнодушных. 12 июля — последний день голосования, узнаем не только победителей, но и того, кто в первый же день проголосовал во всех пяти группах! Такой человек реально существует, как хочется поскорей сорвать с него маску! Известно только лишь, что он не литгалактянин. Интрига долгой не будет:-) ) Ах, репортаж-таки получился с элементами угадайки)... не изменяя добрым традициям номера.

спецкор Планеты СоГласие Ванжелика




Бывалые Новичкам


Картинки из интернета в свободном доступе

Сегодня для разговора с «бывалым» мы отправимся во второй по величине город в Германии. В Гамбурге часто довольно неустойчивая погода, и отношение к ней увековечено в поговорке «В Гамбурге дождь идёт в любую погоду». Погода может меняться по нескольку раз в день: то переменная облачность, то палящее солнце, то ливень, поэтому неудивительно, что жители Гамбурга относятся к зонту, как к необходимому аксессуару. Марина Юнг взяла свой тёмно-серый зонт с красивущими завитушками, а мне дала большой с видами города.

— Давно ли я пришла на Литгалактику... и вдруг мне говорят: напиши советы бывалого новичкам! Ой... это вы мне? — смеётся Марина, не обращая внимания на начавший накрапывать дождь. — Похоже, мне. Вот как время летит. А мы на нашем корабле его ещё и обгоняем. Я лечу на этом корабле третий год и очень рада этому. Приветствую всех, кто пришёл сюда, вам понравится! Располагайтесь, устраивайтесь. Знакомьтесь с нашими сервисами. Многие из них есть только на этом сайте. Об этом позаботился капитан Лис, а уж он мастер своего дела!

Мы гуляем по исторической части одного из районов города. Марина архитектор и привела к лютеранской церкви Франц-фон-Ассизи, которую построил Нильс Родериан, первый её шеф. Сторонник органической архитектуры, которая должна следовать природной, «органической» целесообразности, а форма сооружений — определяться их назначением и условиями среды, подобно форме естественных организмов, он создал её похожей внутри и снаружи на огромную птицу с длинной шеей, раскинувшую крылья. Внутри привлекла внимание конструкция пульта для Библии. Пульт подвешен на двух тросах сверху. Но уравновешен двумя другими снизу. И если нижние убрать — он перевернётся. Важность не только небесного, но и земного. Веруя в Бога, не принижать и не подавлять человека — он тоже важен. Молча постояв около одного из витражей знаменитой Николаи-Кирхе (когда-то самой высокой в Европе), мы вышли из церкви.

Ветер разогнал серость туч, и над 40-метровым шпилем повис яркий диск солнца. Мы продолжили разговор, гуляя по северному городу, где в начале апреля расцветают магнолии, а снегири живут круглый год.
— Наши ведущие проводят конкурсы на любой вкус и цвет: поэтические, прозаические, смешанные. Регулярные фотоконкурсы для любителей фотографии. А конкурсы озвучек! Это нечто особенное! Наш "театр у микрофона" заслуживает особого внимания. Когда объявлен конкурс произведений с диалогами, дружная команда во главе с ведущей Женей ищет актёров для каждого спектакля, чтобы ни один из наших шедевров не был обойдён вниманием! Это большая дружная семья. Почитайте, послушайте. И присоединяйтесь! Вдохновения и творческих удач!


Лютеранская церковь Франц-фон-Ассизи, Гамбург


Рождённым в июне

Воздух такой свежий и терпкий, что даже на языке ощущается горечь молодой зелени. Начало лета, какого же счастья ещё можно пожелать?
— Вероника Иванова

Моё любимое время года - июнь, начало лета. Когда всё ещё впереди. Так и надо жить, не оборачиваясь. И верить, что впереди всё лето, а позади вся зима.
— Наталья Андреева

«Июнь»

Июнь дрожащей кистью влажной
Провёл по зелени дворов,
Чуть капнул акварельной сажей
В белила грузных облаков.
И утонули в разноцветьи
Осколки неба — васильки,
На мокрый луг слетает ветер,
Чтоб выдуть спящие стихи,
Что задремали под дождями,
В моей душе, как речки плёс
Я солнца круг прибью гвоздями,
Чтоб снова ветер не унёс,
Чтоб звонкой радугой на воле
Тянулась солнечная пыль,
Июнь погладит в тёплом поле
Волной струящийся ковыль.
И будет с маками на платье
Босое лето по земле
Бродить, опять мешая спать мне
Зарницей, плещущей в окне…


— Галахад «Июнь»


Картинки из интернета в свободном доступе

Вит_Музуров
Андрей Шиманаев
Михаил_Матренин
Тень_ветра
Nebraska (Лена)
Алмост
Гелия (Онега Ершова)
Женя_(Гнедой)
Вера_Рехтер
Владимир_Ложкин
Лилия_Слатвицкая
Михаил_Кульков

Июньские солнечные дни... И ничего не надо и никуда не поздно...

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь

У котов хорошо развита генетическая память - они летали ещё в те времена, когда птицы были динозаврами и бегали по земле.
А сейчас, да - только когда Небесный Хозяин решит, что миссия кота на земле выполнена, коту дают крылья, и он может лететь, куда сам захочет...
— GP

ЦУПовое настроение

По-моему, настроение летнее, с жаркими денёчками межпорталов и вечерней тишиной под любимые романы Литгалактян:) Зонтики в ЦУПе всегда в прихожей, на всякий-провсякий мелкий дождь.



ЗЕБКИЛ

5 слов, которые обманом вымогают у вас запятую

Лжевводные слова, на уловки которых не стоит поддаваться.

Тема пунктуации мало кого оставляет равнодушным. Оно и верно: лишние запятые хочется поставить везде, где в речи есть паузы.

✅ «Однажды мы с классом ходили на экскурсию в Планетарий»
Наречие «однажды» очень часто понапрасну выделяют в качестве вводного слова. Но мы помним, что вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать очень простой вопрос: когда?
✅ «Ученики вели себя плохо. Однако учитель решил их не наказывать»
Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. Если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Как он меня хитро обманул, однако».
✅ «И вот наступило утро 1 сентября, когда все дети пойдут в школу»
«Вот» — это указательная частица, которую обычно мы не обособляем. Но запятая ставится в том случае, если следующее за ним предложение раскрывает его конкретный смысл. К примеру: «Вот, возьмите эту фотографию на память».
✅ «Тем не менее ученики продолжают дежурить в классе после уроков»
Почему-то после усилительных частиц особенно хочется поставить запятую. И «тем не менее» — не исключение.
✅ «То есть на первый план выходит не то, где ты учишься, а у кого»
Еще одно слово-уточнение. «То есть» — это союз, запятая ставится только перед ним.




Иду под сломанным зонтом
...........................................#альбом_Многоэтажка
... иду под сломанным зонтом, иду по лужам,
совсем не думая о том, кому я нужен.
и вижу, будто в первый раз, траву, деревья.
деревья в профиль, и в анфас, и в позах древних.
в каких-то белых кружевах, в каких-то лёгких,
и держат небо на руках ... и воздух в лёгких
наполнен запахом травы, листвы промокшей.
на сердце зарастают швы. и я о прошлом
не вспоминаю, просто вот я улыбаюсь,
и туча по небу плывет, как будто парус.
и в чем тут счастье - не пойму - скользить по лужам.
как хорошо, что никому совсем не нужен ... "



стихи - Борис Бергин
Музыка, голос, гитара Игорь Костин (Гоша)
Видеомонтаж - П. Фрагорийский (Птицелов)
альбом Многоэтажка -
акустика, эскиз альбом #Многоэтажка
Гоша и Птицелов



Не пропустите наше специальное приложение с удивительными зонтиковыми историями
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-21626

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Елена Картунова, Ксени, Ванжелика, Ирина Архипова, Алексей Лис
Опубликовано: 14/06/24, 09:27 | mod 01/07/24, 10:33 | Просмотров: 399 | Комментариев: 53
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (53):    1 2 »

Здравствуйте:))

интересная история зонтов:)) вот же маленький обычный предмет, но сколько истории, событий за ним:)) спасибо, редакция:)

и из литературы примеры тоже интересны:))

10 июля отмечается необычный праздник – День полёта на зонтике
... А вот и ветер перемен! Готовьте свои зонтики! Пусть у мужчин они преимущественно чёрные, но зато какая у них парусность! А дамы выберут свой любимый зонт, подходящий под цвет помады или перчаток. Теперь вы готовы к встрече самого романтичного праздника лета! --- да, романтично:)))

Melamoremax — это Макс и Меламоре, герои Макса Фрая, историй про город Ехо)) — что-то вроде «любовь навсегда»))) --- ух ты:)) а я и не знал:)) теперь знаю:))

Смена ника даёт некоторую свободу. Есть только ты и твои строчки.
Очень ценное ощущение. И ещё вот это чувство нового и страшно интересного… --- да, понимаю:) у меня было такое... с Блэком:) ну, кто в курсе:)) классный он был тип:))

Я всë детство рисовала, ваяла — ходила в художку, и на работе это потом очень пригодилось. В пандемию обучилась живописи маслом, давно хотела)) Картины пишу для друзей, по запросам)) --- классные картины, Лена:) спасибо:))

А на этом фото… зимой собрала любимые, но уже старые футболки, «распустила» их все на ленты и связала пару таких ковриков на память)) --- ух ты:) креативно:))) и красиво:)

Не покажу, но расскажу смешную историю из последних. Нам очень нравились одуванчики, но через несколько лет они превратились в злостный сорняк, и чтобы не увеличивать поголовье, которое стало захватывать всё больше пространства, мы пустили в ход… строительный пылесос!)) Выйдешь поутру, пропылесосишь все «баобабы», пообрываешь бутоны — и можно заниматься другими делами)) — до следующего утра, когда открываются новые пушистики и цветочки))) --- прямо как у Маленького принца:))))

А на зонтике я тоже не летаю — неудобный предмет, как и метла. Лучше в ступе или на драконе) --- да уж:)) прилетает как-то Лена на драконе... :)))) это такое начало сказки:)))

Вообще, мне нравится, когда пишут об обычных вещах, но подают их с необычного ракурса)). --- согласен:) мне тоже:)

спасибо за интервью обеим Ленам:)) с интересом прочитал:) много нового узнал:)

Миниатюра в номер! --- спасибо, редакция, классно, почитал:))

Творчество наших читателей --- да, хорошие стихи:)

чуть позже дочитаю газету:))
спасибо:) классный номер:)
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/07/24 09:21)    

продолжаю:)

12 июля — последний день голосования, узнаем не только победителей, но и того, кто в первый же день проголосовал во всех пяти группах! Такой человек реально существует, как хочется поскорей сорвать с него маску! Известно только лишь, что он не литгалактянин. Интрига долгой не будет:-) ) ---:))) ну и один литгалактянин тоже очень быстро проголосовал по всем группам:)))) так что, да, узнаете:)) спасибо, Ванжелика:0

спасибо всем за вести с Планет:) летим потихоньку, да:)))

Приветствую всех, кто пришёл сюда, вам понравится! Располагайтесь, устраивайтесь. Знакомьтесь с нашими сервисами. Многие из них есть только на этом сайте. Об этом позаботился капитан Лис, а уж он мастер своего дела! --- спасибо, Марина:))

спасибо за рубрику, Ксени:) спасибо, Марина:)

как много день рождений в июне, однако:)) поздравляю всех:)))

ЦУПовое настроение
По-моему, настроение летнее, с жаркими денёчками межпорталов и вечерней тишиной под любимые романы Литгалактян:) Зонтики в ЦУПе всегда в прихожей, на всякий-провсякий мелкий дождь. --- а у меня зима, между прочим:))))) ладно-ладно, не спорю:) ну вот так у нас в ЦУПе... зима и лето:))

спасибо за ЗЕБКИЛ:))
✅ «То есть на первый план выходит не то, где ты учишься, а у кого»
Еще одно слово-уточнение. «То есть» — это союз, запятая ставится только перед ним.

Нуууу.... только если не будет сложной структуры за ним... к примеру:
Т. е., если говорить более детально, бывают и такие предложения, где ставится запятая после "то есть":)))

Иду под сломанным зонтом --- да, классная песня и клип... спасибо...

спасибо за номер, редакция:))
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (07/07/24 09:47)    

Лис!:)))  А говорят, что нет пяти знаков препинания после слова. Это неграмотная избыточность. Но именно это я сейчас чувствую!:))) yes
Виктория_Соловьёва   (07/07/24 09:59)    

:)))) бывает и такое, Вика:))))) 
Алексей_Лис   (07/07/24 10:06)    

Очень понравилась газета, особенно статья о зонтике.
Редакторы - умницы!
Очень интересное интервью, и картины с поделками - чудные!
Спасибо за чудесно проведенное, благодаря вам, время!
Marara   (04/07/24 21:46)    

Мариночка, рады тебе! )
Виктория_Соловьёва   (06/07/24 02:42)    

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Как всегда, очень интересный и познавательный номер. Прочитала "от корки до корки"))

Отличное интервью с Еленой! Разносторонние и очень талантливые авторы у нас! И все остальные рубрики интересные.

Улыбнуло "ЦУПовое настроение":
Цитата
По-моему, настроение летнее, с жаркими денёчками межпорталов и вечерней тишиной под любимые романы Литгалактян:) Зонтики в ЦУПе всегда в прихожей, на всякий-провсякий мелкий дождь.

У нас очень необычный ЦУП)) В нём две половины: в одной половине лето, в другой зима)) А зонтики, да, в общей прихожей, на всякий случай лежат, потому как и лето, и зима непредсказуемы))

Всем огромное спасибо за этот замечательный выпуск!
Доброго июля всем литгалактянам!
Ирина_Архипова   (04/07/24 21:40)    

))) Да, ЦУП в Литгалактике, наверное, единственный в своём роде! )

Спасибо, Ирина! )
Виктория_Соловьёва   (06/07/24 02:41)    

Хочу поздравить всех, всех, всех причастных с очередной замечательной литгалактической газетой!
Понравилось всё - и вступительные статьи, и интервью с Еленой-Небраской (удивительно разносторонней и талантливой), и, несомненно, работы авторов Литгалактики. По-моему, это идеальная литературная газета, в которой любой автор найдёт что-то интересное и новое для себя.
Редакторы, вы делаете невозможное!
Желаю новых ярких побед!
Присоединяюсь к поздравлениям авторов, рождённых в июне и всем - замечательного, плодотворного лета!
antares   (04/07/24 09:12)    

Андрей, творческие люди всегда многогранны. Одним направлением не удовлетворяются. И даже если что-то ещё не раскрылось, рано или поздно проявится)
Спасибо большое за добрые слова  smile
Елена_Картунова   (04/07/24 14:04)    

Замечательный выпуск газеты!
Тема интересная, интервью с Еленой интересное, стихи чудесные!
Классно полетали!
biggrin
СПАСИБО ВСЕМ причастным!
ЛЮдмила_Клёнова   (02/07/24 19:10)    

Спасибо, Лю!
Вот... ждём, когда остальные приземлятся и расскажут о полученных впечатлениях  biggrin
Елена_Картунова   (02/07/24 19:34)    

О, а я сегодня только вспомнил, что июль начался - и полез читать газету!!! Очень интересное интервью с Леной-Небраской!
Очень интересная тема про полёты на зонтиках! (не люблю слова зонт и не люблю в дождь ходить с зонтиком)
И вообще, - наши газетчики -- самые лучшие газетчики в мире!!!
D_Grossteniente_Okku   (02/07/24 17:01)    

Спасибо, Денис, за твоё неизменное внимание к нашим номерам. Радуюсь, когда свои обязательно любопытсвуют о чём это мы опять там рассуждаем) А мы тут просто летаем на зонтиках)))
Виктория_Соловьёва   (02/07/24 17:55)    

Вика, очень достойное и очень непростое занятие! Не каждый сможет преодолеть силу земного притяжения и взлететь, держась за зонтик!!!
D_Grossteniente_Okku   (02/07/24 18:15)    

Ребята, спасибо огромное за этот выпуск! Шикарная тема!
Могу добавить только, что с удовольствием полетал вместе с вами на зонтике! biggrin
Александр_Соломатин   (02/07/24 11:56)    

batman Чёрный зонт вполне заменит чёрная маска:)))
Виктория_Соловьёва   (02/07/24 17:51)    

Спасибо большое за чудесную газету!
За все тексты, прозу, поэзию, фото и видео.
Конечно, за увлекательный диалог Лены и Лены.
Хорошие рисунки и живопись, Лена!
И спасибо за любимого нашего петербургского ангела, произведения Романа Шустрова.
Про зонтики... вспомнила, как сидела на даче с маленькими детьми в углу котлована, вырытого для фундамента. Так мы спасались от сильнейшего ветра, но зато были на свежем воздухе. И я читала вслух дочке и сыну как раз книжку о Мэри Поппинс:)
Милана_Секоненко   (02/07/24 09:50)    

Милана, спасибо! ) Рада видеть постоянных читателей:)))
Виктория_Соловьёва   (02/07/24 17:50)    

Милана, спасибо, что оценила! heart
Nebraska   (03/07/24 19:36)    

Спасибо! Почитала, послушала и оценила на "5"! Желаю всем доброго лета и ярких зонтиков: от солнца и дождя!
Ольга_Альтовская   (01/07/24 20:02)    

Оля, всё взаимно!  biggrin 
Спасибо большое!
Елена_Картунова   (02/07/24 06:20)    

Здорово! Я и не знал, про день полёта на зонтике:)

Летняя пора.
С зонтом путешествую
Между мирами.

Отличный номер! Всем добра;)
Серёжа   (01/07/24 19:33)    

Между мирами - это интересно! Межгалактический  зонтик  biggrin 
Спасибо, Серёжа!
Очень рады, что понравился наш выпуск  smile
Елена_Картунова   (02/07/24 06:19)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17