Не особо принято у нас анализировать собственное творчество, но мне вдруг стало интересно, как часто в моих стихотворениях встречаются стрекозы. Это эссе написано больше для меня самой, чем для читателей. Но если кого-то оно заинтересует, буду рада услышать мнения.  
«Лето манило на улицу, хотя там и не было подружек. Но зато за домом были заросли некошеной травы, местами доходящей ей до подбородка. Тогда в их городе не косили траву – и трава росла в своё удовольствие, а в ней стрекотали кузнечики, резвились бабочки и стрекозы. А возле дома росла мальва, и в её цветках усердно собирали нектар толстые, полосатые, очень добродушные шмели. Кусты мальвы были гораздо выше её роста и неизменно стремились к голубому небу – туда, где без устали летали быстрые чёрные стрижи.»  
Да, стрекозы прилетели из детства. Но если бы всё было так радужно… Мне до сих пор не даёт покоя моя засушенная коллекция стрекоз и бабочек. Сейчас вспомнить даже больно… Как поднялась тогда моя рука, чтобы приколоть булавками к оконной раме живых стрекоз и бабочек? Не помню, сколько мне было лет. И также не помню, но очень надеюсь, что эта была единственная моя коллекция. Да и было в ней, может быть, всего пяток экземпляров, но как стыдно сейчас мне за ту себя… Наверное, я хотела сохранить тех красавиц, чтобы любоваться ими. Но какой ценой(( Может быть, стрекозы в моих стихотворениях – это попытка воскресить тех, преждевременно и мучительно погибших?..  
Но вот что интересно... Несмотря на уверенное утверждение Вики, не так много стрекоз я у себя насчитала. Всего в тринадцати стихотворениях (не все они опубликованы на Литгалактике) и в двух миниатюрах (за одиннадцать лет). Причём в начале моего творчества стрекоз было совсем мало, и в стихотворениях они появлялись почему-то только по нечётным годам.  
В 2011 году – первый год сочинительства – стрекозы (и бабочки) мелькнули лишь в одном стихотворении «Встреча». Стихотворение совсем простенькое, шуточное, в интернете оно не опубликовано, только в первом сборнике, изданном для друзей и близких знакомых.
Стали мы близкими волею случая. Встретились мы на просторах речных. Там, где склоняются ивы плакучие, Взглядом ища отражений своих.
Тихо летали стрекозы и бабочки, Чайки вдали раздавался привет. Плавала ты в апельсиновой шапочке, Цветом похожей на солнечный свет.
Помню, сначала увидел я «солнышко», После – в глаза голубые нырнул: Дна не увидел и сразу же понял, что В них безнадёжно, навек утонул.
Радугой вскинулись брови изящные, Лучик улыбки янтарной сверкнул. Весточкой доброй, что будем мы счастливы, Мудрый Амур моё сердце кольнул.
Хитрый Амур, видно, тоже развеяться Вышел на берег в тот жаркий денёк. Очень я рад, что не только прицелиться, Но и попасть в твоё сердце он смог.                                                   2011 г.
Тихо летали стрекозы и бабочки, Чайки вдали раздавался привет. Плавала ты в апельсиновой шапочке, Цветом похожей на солнечный свет.  
В 2013 году – тоже лишь в одном стихотворении появляются стрекозы.
Утром прохладней и воздух свежей, Только опять я немного скучаю. Резкие крики весёлых стрижей В давнее детство меня возвращают.
В давнее детство, где воздух был чист И над травою стрекозы порхали, Где даже самый большой пессимист Верил в грядущие светлые дали!                                                   2013 г.
Резкие крики весёлых стрижей В давнее детство меня возвращают.
В давнее детство, где воздух был чист И над травою стрекозы порхали…  
В 2015 году стрекозы присутствуют уже в двух стихотворениях, причём в одном из них стрекоза является главным персонажем.
Скоро лето вприпрыжку по мокрому лугу Босиком прибежит под раскаты грозы. И с цветка на цветок, обгоняя друг друга, Будут смело порхать две больших стрекозы.
И я стану за ними следить с интересом, Наблюдать, как их крылья на солнце блестят, Отводя от меня все печали и стрессы, Возвращая меня лет на сорок назад.
Сразу станет легко и по-детски волшебно, И короткое платьице вспомнится мне В мягких нежных цветах цвета летнего неба, И огромное солнце вздохнёт в вышине,
И вспорхнёт стрекоза в ласках летнего зноя, И прозрачные крылышки станут светлей. Я опять не пойму, так зачем же с метлою На такую красу налетел муравей.                                                   2015 г.
Приведу здесь начало: Скоро лето вприпрыжку по мокрому лугу Босиком прибежит под раскаты грозы. И с цветка на цветок, обгоняя друг друга, Будут смело порхать две больших стрекозы.
и концовку: И вспорхнёт стрекоза в ласках летнего зноя, И прозрачные крылышки станут светлей. Я опять не пойму, так зачем же с метлою На такую красу налетел муравей.  
Во втором стихотворении (тоже нигде не опубликованном) упоминаются даже не сами стрекозы, а только тени от их крыльев.
Помнишь ли ты облака над рекою, Их отраженье в воде голубой, Жаркий, июльский, гудящий от зноя, Полдень, плывущий над тихой волной, Лёгкие тени от крыльев стрекозьих, Ласковый шёпот прозрачной воды?
Здесь только след на снегу от полозьев – Нашей любви укатившей следы.                                                   2015 г.
лёгкие тени от крыльев стрекозьих.  
В 2017 году тоже в двух стихотворениях присутствуют стрекозы. Правда, в первом снова лишь их крылья.
Бабье лето вплетается лентами в рыжие косы. На последних осенних цветах всё хлопочут шмели, отражается солнце нежаркое в крыльях стрекозьих и стекает по веткам зелёным до тёплой земли.
А лето обещало быть сухим. Озёра зеркалами замирали, чтоб солнце отражалось без морщин, чтоб меж кустов по водной магистрали скользили водомерки без помех. И стрекоза сидела на траве, травинку незаметно обнимая, почёсывая лапками брюшко. Да пара суетливых паучков по паутинкам к веточкам взмывали.
Но я боялась этой тишины, в которой, не родясь, тонуло слово, сетей, что пауками сплетены, стрекозьих крыльев блеска неземного. Боялась благодатного тепла. Я мысли охлаждала как могла: прозрачным льдом озёра накрывала и циркулем чертила полюса. Но холод от удушья не спасал, и настоящих звуков было мало.
И длился бесконечно летний день, свивался в кольца, рассыпался пеплом. Метались чьи-то тени по воде бесцельно, лихорадочно и слепо, пугаясь отраженья своего. А мне не нужно было ничего: ни красоты знакомых с детства сосен, ни набежавших рыхлых облаков. Ждала тебя я тысячи веков – и мой покой дремотный был несносен.                                                   2017 г.
И стрекоза сидела на траве, травинку незаметно обнимая, почёсывая лапками брюшко. … Но я боялась этой тишины, в которой, не родясь, тонуло слово, сетей, что пауками сплетены, стрекозьих крыльев блеска неземного.  
2018 – первый и единственный чётный год – но зато сразу три стихотворения со стрекозами (и ещё миниатюра «Звуки детства», с которой я начала свой рассказ).
Там, устав улыбаться, солнце висит на ветках, зацепившись лучами-нитками за сосну, Одинокая чайка вдруг вскрикнет и ждёт ответа, но не слышно ответа – весь мир остальной уснул. Стрекоза притаилась на остром листе осоки – отражается солнце в её золотых глазах, водомерки притихли в кустах камыша до срока. Растворяются в летнем покое и плеск, и взмах.
Там три тысячи снов назад я могла смеяться и часами смотреть на упавший с куста листок. Там свой лучший из снов я держала в дрожащих пальцах аккуратно, но крепко, чтоб он улететь не смог своевольной, кричащей чайкой в простор небесный, прихватив навсегда мою молодость и мечты. А когда я проснулась, жизнь стала пустой и пресной. И тогда поняла я, что главным во сне был ты.
Замирали стрекозы под взглядом твоим горячим, затихала волна, загорался вдали закат. Я не знала тогда, что может быть всё иначе, что ты можешь, однажды уйдя, не прийти назад. Пробегали года, сны сменяли друг друга часто – были в них и озёра, и горных речушек прыть. Я забыла их все, всё закрасила серой краской. Только тот, самый главный, никак не могу забыть.                                                             2018 г.
Стрекоза притаилась на остром листе осоки – отражается солнце в ее золотых глазах... … Замирали стрекозы под взглядом твоим горячим, затихала волна, загорался вдали закат.  
На песок золотой наползает волна неспешно, отражается небо в её голубых глазах. А река пахнет мятой лесной, молодой черешней и ещё чем-то сладким. Вдруг крыльев стрекозьих взмах прозвенит еле слышно над ухом – и канет в Лету, словно не было звуков сто лет над рябой водой. И плывёт над рекой земляничное тихое лето, и зовёт, и торопит, и манит идти за собой. Корабельные сосны притихли под сводом неба, нелегко эту тяжесть держать на своих плечах. В молчаливом сочувствии соснам склонились вербы, и мелькают средь веток густых тени мелких птах. А над летним покоем белеет, плывет гондолой одинокое пенное облако – строго на юг. И один лишь закат ярко-красный и очень тяжёлый топит солнце в реке, несмотря на спасательный круг.                                                             2018 г.
Вдруг крыльев стрекозьих взмах прозвенит еле слышно над ухом – и канет в Лету, словно не было звуков сто лет над рябой водой.  
Поздно чужое солнце ловить сачком, сеять его лучи на тропинках в завтра. Вновь облака по лужам бегут гуськом в тёплый апрельский день из сырого марта.
Поздно, проснувшись ночью, мечтать о том, как недозревший сон обернётся явью. Лунная память жжёт, наполняет дом, в окна влетают запахи разнотравья.
Вновь возвращаюсь в детство, из года в год. Память вплетает яркие ленты в косы. Помню, держали сосны небесный свод, таяли птичьи крики, купаясь в росах.
Плыл над рекой туман, словно лунь седой. Свет отражался в тонких стрекозьих крыльях. Жаль, не вернуться мне за самой собой... Поздно. Все двери в детство давно закрыли.                                                             2018 г.
Плыл над рекой туман, словно лунь седой. Свет отражался в тонких стрекозьих крыльях.  
2019 год был вообще очень малопродуктивным, но всё же в двух стихотворениях, написанных на конкурс «Хит сезона», место стрекозам нашлось.
Стрекозой затрепещет – легко и чудно – над водой удивлённая память. Это было вчера, это было давно. Жизнь похожа была на цветное панно, а цвета – ни отнять, ни прибавить.
И по нижнему краю широкой каймой, васильковой свободой пропитан, удивительный край, где качался покой над уверенной, мирно текущей рекой – сонный Плёс, тишиною увитый.
Разливалась над ним тишина неспроста, каждый путник был ею обласкан. Тишину вдохновенную ветер листал, оставалась она отдыхать на холстах, растворённая в солнечных красках.
Но однажды прополз по густой тишине и повис над встревоженным Плёсом неосознанный ужас, рождённый вовне. И свинцовые тучи по нежной канве беспрепятственно кистью нанёс он.
Наступил жуткий миг ожидания бед, растянулся, как сеть, над рекою. И сошлись в одночасье и ужас, и свет на картине, хранящей незримый завет, и застыли над вечным покоем.                                                   2019 г.
И вот здесь впервые появляется необычный образ стрекозы: Стрекозой затрепещет – легко и чудно – над водой удивлённая память.  
Распускаются петли вчерашних минут, расправляются нити, свиваются в жгут, забираются в волосы, косы плетут, не давая забыть о прошедшем. Вспоминаются руки, улыбка, глаза и твоё извинение: «Знаю, нельзя...». И мелькает, трепещет в зрачках стрекоза, притворяется вороном вещим.
Может, это случилось вчера не со мной? Тихо шепчется с совестью память-прибой. Накрывает меня непокорной волной образ твой, увлекающий в лето. Опускается занавес, прячет вину, закрывая на время детей и жену. Вероятно, сегодня опять не усну, щедро с ночью деля сигареты.
Задрожал, зашатался привычный покой. Я хочу, чтобы ты оставалась собой, чтобы смело вязалось петля за петлёй между строк твоё терпкое имя. Ты нужна мне такой, утомлённой слегка, отражающей в синих глазах облака. Ты явилась мне ярким бутоном цветка среди выжженной солнцем пустыни.                                                   2019 г.
И здесь тоже стрекоза образная. И мелькает, трепещет в зрачках стрекоза, притворяется вороном вещим.  
В 2020 году, как и положено для чётного года, стрекоз в моих стихотворениях не было. Но зато засушенные стрекозы и бабочки, ставшие чьей-то коллекцией, нашли своё место в миниатюре «Бабочка», написанной на конкурс по заданной картинке
          Сегодня ты стала его бабочкой. Самой прекрасной, самой любимой, самой ценной. Он сочиняет для тебя стихи, он пишет с тебя картины, он оберегает тебя от неприятностей, сдувает с тебя пылинки, боясь прикоснуться к твоим нежным, трепетным крыльям. Он заставляет тебя поверить в твою уникальность, неповторимость, в твою удивительную красоту и прекрасную душу. Всё лучшее – для тебя: лучшие слова, лучшие песни, лучшие сны.           И ты веришь в эту чудесную, волшебную сказку. Ты готова подарить ему своё сердце, свою верность, свою жизнь, променять лёгкий, свободный полёт, сладкий цветочный нектар, свежий ветерок, тёплый солнечный свет – на место возле него. Ты мечтаешь стать для него единственной и неповторимой, любить, беречь и ласкать его. Он поддерживает тебя в твоих мечтах и желаниях, он оборачивает тебя в уютный кокон заботы и ярких обещаний. Он подбирает для тебя дорогой переплёт, чтобы в его обрамлении твоя красота и стать были лучше видны окружающим.           И тогда ты понимаешь, что твоя радужная и радостная жизнь осталась в прошлом, на цветочной поляне, что твоё место – в шикарной книге его достижений, а между соседними её страницами томятся другие – некогда такие же счастливые – бабочки и стрекозы. Но улетать уже поздно. Это твоё место. Место в его богатой коллекции.
И тогда ты понимаешь, что твоя радужная и радостная жизнь осталась в прошлом, на цветочной поляне, что твоё место – в шикарной книге его достижений, а между соседними её страницами томятся другие – некогда такие же счастливые – бабочки и стрекозы. Но улетать уже поздно. Это твоё место. Место в его богатой коллекции.  
2021 год. Ну и вот они наконец – стихотворение, по присутствию стрекоз в котором меня узнала Вика, и верлибр, написанные в 2021 году.
скажи, стрекоза, отчего твои крылья прозрачны? быть может, их Бог родниковой водой окропил? позволь прикоснуться мне к ним невзначай, на удачу, быть может, прозрачность добавит мне веры и сил... ведь взор мой давно затуманен, сбиваются цели. так хочется жить и не хочется жизни такой. скажи, стрекоза, а вдвоём мы с тобой бы сумели на крыльях стеклянных взлететь, чтоб вернуться домой? вернуться туда, где стрекозы привычно пугливы, где пахнет осокой тенистый заброшенный пруд. скажи, стрекоза, я сумею ещё стать счастливой? успею? поверю в прозрачность текущих минут?                                                   2021 г.
Стихотворение полностью посвящено стрекозе. Его нужно читать целиком. Много вопросов накопилось у автора к этому удивительному и прекрасному созданию живой природы.
скажи, стрекоза, отчего твои крылья прозрачны? … скажи, стрекоза, а вдвоём мы с тобой бы сумели на крыльях стеклянных взлететь, чтоб вернуться домой? … скажи, стрекоза, я сумею ещё стать счастливой? успею? поверю в прозрачность текущих минут?  
Стрекозы памяти, перелетая с травинки на травинку, оживляют давно потерянные образы, некогда бывшие теми стеблями, на которых прорастали соцветия моих эмоций, мыслей, чувств. Соцветия превращались в прекрасные цветы, семена которых уносил ветер. Они всходили на новом месте, их стебли прорастали, крепли, переплетались с другими стеблями, зацветали, давали новые семена. Их жизнь продолжается и поныне. Но иногда соцветие оказывалось пустоцветом, не способным проронить в землю доброе семя. Неровно, ох как неровно засеяна моя поляна. Некоторые участки на ней почти голые, и стрекозам памяти негде присесть, чтобы дать отдохнуть уставшим крыльям.                                                   2021 г.
А в этом верлибре образ «стрекозы памяти» является для меня кульминационным. Не уверена, что смогу когда-нибудь придумать что-либо более значимое и более интересное.
Стрекозы памяти, перелетая с травинки на травинку, оживляют давно потерянные образы, некогда бывшие теми стеблями, на которых прорастали соцветия моих эмоций, мыслей, чувств. … Неровно, ох как неровно засеяна моя поляна. Некоторые участки на ней почти голые, и стрекозам памяти негде присесть, чтобы дать отдохнуть уставшим крыльям.  
Вот такая интересная эволюция стрекозы в моём творчестве.  
Интересно, Ирина. А ведь действительно, эволюция стрекозы...от конкретных реальных к многозначным образным и даже интуитивным. И переход к философичности и психологичности в стихах, посвященных стрекозам. Мне тоже по душе этот образ. Хрупкая, воздушная, почти эфемерная) Похожая и на птицу, и на инопланетный объект, и на фею, эльфа) Да ещё с такой стремительной полетностью... Необычное, на мой взгляд, создание. Я тоже помню эти живо-мертвые гербарии. В школе всех вынуждали их собирать. Жутко, конечно. Статья замечательная. Такой аналитический взгляд в себя и свое творчество. Мне понравилось.
Очень интересное исследование! Поневоле задумался - а какие представители фауны у меня в стихах чаще всего встречаются?))) Захотелось перечитать, да дела огородные отвлекают, а там ещё лягушки...
вот можно сделать простой конкурс животное в тексте стихотворения и разные должны быть кто первый занял - тот уже занял... но в тексте должно быть только одно
Интересно... У меня всего в 9 стихотворениях встречаются лягушки. Но все такие... специфические... Не описательные... Это тема для отдельных размышлений и не для всеобщего обозрения... Спасибо, Денис.
Лёш, а ты начни кенгуру или утконосов в текстах своих стихов считать\упоминать))).
Кошки и собаки у многих есть дома, волки и лисы в сказках народных и авторских встречаются, тигры - в сказках тоже нередкие гости, медведи ещё бывают...
Было б у меня 20 часов свободного времени в сутки, я бы попробовал сказочную зоологию написать. Только, наверно, в основном по хищникам)))
О, у Егора увидел! "Ты, Ирина, в прошлой жизни была каким-то пожирателем стрекоз." У меня - "лягушки со стрекозами-"стереокозами" очень близко по цепочке поглощения одного вида другим стоят". У тебя, Ирин, - "... у меня всего в 9 стихотворениях встречаются лягушки. Но все такие... специфические... Не описательные... Это тема для отдельных размышлений и не для всеобщего обозрения..."
ВЫВОД - в прошлой жизни ты была лягушкой, трескала стрекоз за обе щеки, теперь тебе стыдно об этом вспомниать, оттого про лягушек ты стесняешься говорить. А вот просто стрекозы и стрекозы памяти - это очень-очень хорошая у тебя тема!!! (на абсолютную научность сей вывод не претендует )
Кстати, одно из этих девяти стихотворений про лягушку я написала на твой географический конкурс, Денис. Но не отправила его, другое сочинила.
Ещё раз про лягушку
У Ивана улетела стрела – через тернии – в столицу невест. А лягушка на болоте ждала, всё глядела и глядела окрест. Как же суженого ей заманить? Не достать ей из Иванова нить.
хм... нет)) про лягушку только одно)) остальные пять были в конкурсе, ты же их читал, Денис)) про жирафа было, про лебедя, про лиса и кота, про минотавра)) слушай... только одно без животных)) вот это интересно))
Ну, минотавр - зверюга мифологическая, наукой ни доказанная, ни опровергнутая. А вот остальные - вполне реальные, в большинстве млекопитающие плюс птичка плюс земноводное. Как только конкурс проходит, стихотворения из текущей моей памяти могут уйти "в архив", чтоб подготовить место новым стихам.
Чисто исходя из сюжетов твоих нынешних-крайних, ты явно сродни Царевне-Лягушке))).
минотавр - зверюга мифологическая, наукой ни доказанная, ни опровергнутая.
Денис, стрекоза наукой тоже не опровергнутая. Значит ли это, что она - зверюга полумифологическая? Да и вообще неизвестно, то ли животное мы называем стрекозой, или первому попавшемуся насекомому прилепили это имя и спутали все карты Главному небесному эволюционисту. Очень интересно посмотреть этимологию этого слова... Стрекоза́. Искон. Суф. производное от стрек, в диалектах со значением «овод, слепень, насекомое вообще» еще известного. (стрекоза в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.) Стрекоза́. Образовано от существительного стрек, имевшего значение «насекомое» и давшего глагол стрекать — «жалить». (стрекоза в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)
Ирина, здравствуй! Вот, похоже, твоё из неопубликованных. И насекомый, любимый тобой, есть и стиль узнаваемый. Но, вообще, удивительный выбор животного, который тебе симпатичен. Анорексичный хищник-убийца (ведь не мёдом с цветочков жив), с достаточно угрюмым характером. Никто ни разу не слышал, чтобы этот насекомый мурчал, когда ему чешут спинку...
Летала стереокоза над пряным лугом, сгибала свой синюшный зад английским луком; Трещали крылья-хрустали, глаза глядели - был бесконечен грозный лик в тщедушном теле. Подругой стереокозы Кружилась память, И звёзд мерцающая зыбь плыла над нами. Мы - я и стереокоза - подобны свету: зачем летучим тормоза? У нас их нету!
Здравствуй, Егор)) Но ведь и кошка, которая мурчит, когда ей гладят спинку, – тоже хищник)) Однако многим кошки нравятся, и многие стихи про них очень симпатичны)) То же можно сказать и о собаках. Может быть, это не просто совпадение? А тянет человека к себе подобным? Спасибо за экспромт)) "Стереокоза" – это интересно)) Хорошего вечера тебе!)
Перечитал твои силлогизмы и вдруг всё понял. Ты, Ирина, в прошлой жизни была каким-то пожирателем стрекоз. Может, совой. А в очередной инкарнации вдруг память генетическая в тебе колыхнулась: "А ведь я когда-то стрекоз любила"! Повод любви, правда, забылся. Но кто-то из стрекоз так же пишет про гамбургеры (не думаешь же ты, что среди стрекоз нет поэтов?), и стрекозиные читатели удивляются: с чего бы это?..
Неровно, ох как неровно засеяна моя поляна. Некоторые участки на ней почти голые, и стрекозам памяти негде присесть, чтобы дать отдохнуть уставшим крыльям.
Очень интересно, Ирина. Ваше творчество и у меня ассоциировалось со стрекозой (и с мухой). И со сказками (более всего со сказкой о Снежной королеве - по тональности). Анализ автором своего творчества - это интересно.
Здравствуйте, Наталья) Я помню Ваше эссе обо мне и сказках в моих стихах) Оно очень меня поразило) Вообще все Ваши эссе удивительные. Такое внимание к авторам дорогого стоит. Спасибо большое, Наталья! Доброго вечера Вам и сердечного добра!
Вот и у меня стрекоз нет совсем, поэтому я удивляюсь когда они у кого-то так красиво появляются в стихах, удивление запоминается и начинает работать на ассоциацию с авторскими работами) Больше стрекоз я встречала у Марианны Боровковой. Но у неё своя символика - хрупкого счастья, невесомости... Стрекозы памяти - это круто, совершенно сумасшедший образ переливающейся, мерцающей, быстрой памяти!))) Эссе интересно тем, что прослеживается некоторый период и это подробно может только автор рассмотреть.) А я, видимо, случайным образом попадала именно на стихи со стрекоза и, вероятно меня привлекали названия, не знаю почему. Тринадцать раз, это согласись, символичная цифра) Пусть эти замечательные крылатые живут в твоих стихах и радуют твоих поклонников:)
Это очень интересно, что стрекоза у тебя со мной сассоциировалась., причём ещё до верлибра. Может быть, именно это подсознательно помогло появиться образу "стрекоз памяти". А уж это эссе точно родилось благодаря тебе)) Спасибо за внимание отношение к творчеству коллег по перу, Вика. Это очень ценное качество. И за пожелания спасибо)) Пусть летают стрекозы детства, стрекозы памяти, стрекозы любви, надежды, счастья и радости!
С интересом прочитала, Ирина.) Помнится, на заре стихирской молодости я свой стишик на конкурсе распнула, за что на меня ведущая очень сильно обиделась и перестала разговаривать.) Но делать обзор своего творчества мне как-то в голову не приходило. А это, наверное, должно быть интересно.)
А стрекоз я в своих произведениях не помню. Была одна бабочка - робко бабочки жмутся к притихшим домам, - но это стихотворение было написано, как отклик.
Да у меня тоже не было такого опыта, Настя. Вот внезапно захотелось пересчитать своих стрекоз)) И оказалось, что это довольно занимательно) Про некоторые стихотворения я вообще забыла, а некоторые очень хорошо помню. Стрекоз люблю)) А сам образ стрекозы очень интересен и неоднозначен, на мой взгляд.
Здравствуйте, Ирина. Стильное эссе получилось (в очень хорошем смысле). Я даже цветовую гамму вижу чётко, что не часто со мной бывает:) если кого-то он заинтересует — наверное, оно
Спасибо, Милана. И за прочтение, и за Ваши неравнодушные отклики. Опечатку исправлю. Сначала написала "обзор", поэтому и получилось "он") Доброго вечера Вам и тёплого лета!
Анализ собственного творчества дорогого стоит.
Синицы у меня тоже встречаются, но редко. Чаще чайки, совы и стрижи. А из насекомых стрекоза.
Большое спасибо за отклик!
Хрупкая, воздушная, почти эфемерная) Похожая и на птицу, и на инопланетный объект, и на фею, эльфа)
Да ещё с такой стремительной полетностью...
Необычное, на мой взгляд, создание.
Я тоже помню эти живо-мертвые гербарии. В школе всех вынуждали их собирать. Жутко, конечно.
Статья замечательная. Такой аналитический взгляд в себя и свое творчество. Мне понравилось.
Да, стрекозы – они удивительные))
Доброго вечера Вам!
Поневоле задумался - а какие представители фауны у меня в стихах чаще всего встречаются?)))
Захотелось перечитать, да дела огородные отвлекают, а там ещё лягушки...
А лягушки в твоих стихах есть?)
Кстати, надо посчитать) У меня точно есть, но мало.
животное в тексте стихотворения
и разные должны быть
кто первый занял - тот уже занял...
но в тексте должно быть только одно
Значит, фауна тебе не близка, поэтому и образов мало. Каждому – своё.
Кошки и собаки у многих есть дома, волки и лисы в сказках народных и авторских встречаются, тигры - в сказках тоже нередкие гости, медведи ещё бывают...
Было б у меня 20 часов свободного времени в сутки, я бы попробовал сказочную зоологию написать. Только, наверно, в основном по хищникам)))
Да. Наверное, это тоже влияет)
У меня - "лягушки со стрекозами-"стереокозами" очень близко по цепочке поглощения одного вида другим стоят".
У тебя, Ирин, - "... у меня всего в 9 стихотворениях встречаются лягушки. Но все такие... специфические... Не описательные... Это тема для отдельных размышлений и не для всеобщего
обозрения..."
ВЫВОД - в прошлой жизни ты была лягушкой, трескала стрекоз за обе щеки, теперь тебе стыдно об этом вспомниать, оттого про лягушек ты стесняешься говорить. А вот просто стрекозы и стрекозы памяти - это очень-очень хорошая у тебя тема!!! (на абсолютную научность сей вывод не претендует )
Ещё раз про лягушку
У Ивана улетела стрела –
через тернии – в столицу невест.
А лягушка на болоте ждала,
всё глядела и глядела окрест.
Как же суженого ей заманить?
Не достать ей из Иванова нить.
А вот остальные - вполне реальные, в большинстве млекопитающие плюс птичка плюс земноводное.
Как только конкурс проходит, стихотворения из текущей моей памяти могут уйти "в архив", чтоб подготовить место новым стихам.
Чисто исходя из сюжетов твоих нынешних-крайних, ты явно сродни Царевне-Лягушке))).
Ну вот о чём, скажи, я могу написать на исторический конкурс? Как гуси Рим спасали?)
Очень интересно посмотреть этимологию этого слова...
Стрекоза́. Искон. Суф. производное от стрек, в диалектах со значением «овод, слепень, насекомое вообще» еще известного. (стрекоза в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)
Стрекоза́. Образовано от существительного стрек, имевшего значение «насекомое» и давшего глагол стрекать — «жалить». (стрекоза в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)
Хорошего Вам дня!
Но, вообще, удивительный выбор животного, который тебе симпатичен. Анорексичный хищник-убийца (ведь не мёдом с цветочков жив), с достаточно угрюмым характером. Никто ни разу не слышал, чтобы этот насекомый мурчал, когда ему чешут спинку...
Летала стереокоза
над пряным лугом,
сгибала свой синюшный зад
английским луком;
Трещали крылья-хрустали,
глаза глядели -
был бесконечен грозный лик
в тщедушном теле.
Подругой стереокозы
Кружилась память,
И звёзд мерцающая зыбь
плыла над нами.
Мы - я и стереокоза -
подобны свету:
зачем летучим тормоза?
У нас их нету!
Но ведь и кошка, которая мурчит, когда ей гладят спинку, – тоже хищник)) Однако многим кошки нравятся, и многие стихи про них очень симпатичны)) То же можно сказать и о собаках. Может быть, это не просто совпадение? А тянет человека к себе подобным?
Спасибо за экспромт)) "Стереокоза" – это интересно))
Хорошего вечера тебе!)
Но кто-то из стрекоз так же пишет про гамбургеры (не думаешь же ты, что среди стрекоз нет поэтов?), и стрекозиные читатели удивляются: с чего бы это?..
ох как неровно
засеяна моя поляна.
Некоторые участки на ней
почти голые,
и стрекозам памяти негде присесть,
чтобы дать отдохнуть
уставшим крыльям.
Очень интересно, Ирина. Ваше творчество и у меня ассоциировалось со стрекозой (и с мухой). И со сказками (более всего со сказкой о Снежной королеве - по тональности).
Анализ автором своего творчества - это интересно.
Я помню Ваше эссе обо мне и сказках в моих стихах) Оно очень меня поразило) Вообще все Ваши эссе удивительные. Такое внимание к авторам дорогого стоит.
Спасибо большое, Наталья!
Доброго вечера Вам и сердечного добра!
Стрекозы памяти - это круто, совершенно сумасшедший образ переливающейся, мерцающей, быстрой памяти!)))
Эссе интересно тем, что прослеживается некоторый период и это подробно может только автор рассмотреть.)
А я, видимо, случайным образом попадала именно на стихи со стрекоза и, вероятно меня привлекали названия, не знаю почему. Тринадцать раз, это согласись, символичная цифра) Пусть эти замечательные крылатые живут в твоих стихах и радуют твоих поклонников:)
Это очень интересно, что стрекоза у тебя со мной сассоциировалась., причём ещё до верлибра. Может быть, именно это подсознательно помогло появиться образу "стрекоз памяти". А уж это эссе точно родилось благодаря тебе)) Спасибо за внимание отношение к творчеству коллег по перу, Вика. Это очень ценное качество. И за пожелания спасибо)) Пусть летают стрекозы детства, стрекозы памяти, стрекозы любви, надежды, счастья и радости!
Доброго вечера тебе и тёплого лета!)
А стрекоз я в своих произведениях не помню. Была одна бабочка - робко бабочки жмутся к притихшим домам, - но это стихотворение было написано, как отклик.
Спасибо большое за отклик! Хорошего вечера тебе!
Стильное эссе получилось (в очень хорошем смысле).
Я даже цветовую гамму вижу чётко, что не часто со мной бывает:)
если кого-то он заинтересует — наверное, оно
И за прочтение, и за Ваши неравнодушные отклики.
Опечатку исправлю. Сначала написала "обзор", поэтому и получилось "он")
Доброго вечера Вам и тёплого лета!