Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эволюция стрекозы в моём творчестве   (Ирина_Архипова)  

 

«Ирина, ну какой маскхалат - стрекозы наше всё!)))» (Виктория_Соловьёва (03/07/21 06:08))

Как-то Вика сказала, что мои стихи можно узнать по стрекозам.
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-4520#ent45554
 

Не особо принято у нас анализировать собственное творчество, но мне вдруг стало интересно, как часто в моих стихотворениях встречаются стрекозы. Это эссе написано больше для меня самой, чем для читателей. Но если кого-то оно заинтересует, буду рада услышать мнения.
 

Но сначала небольшая экскурсия в прошлое.

«Звуки детства»
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-3536

«Лето манило на улицу, хотя там и не было подружек. Но зато за домом были заросли некошеной травы, местами доходящей ей до подбородка. Тогда в их городе не косили траву – и трава росла в своё удовольствие, а в ней стрекотали кузнечики, резвились бабочки и стрекозы. А возле дома росла мальва, и в её цветках усердно собирали нектар толстые, полосатые, очень добродушные шмели. Кусты мальвы были гораздо выше её роста и неизменно стремились к голубому небу – туда, где без устали летали быстрые чёрные стрижи.»
 

Да, стрекозы прилетели из детства. Но если бы всё было так радужно… Мне до сих пор не даёт покоя моя засушенная коллекция стрекоз и бабочек. Сейчас вспомнить даже больно… Как поднялась тогда моя рука, чтобы приколоть булавками к оконной раме живых стрекоз и бабочек? Не помню, сколько мне было лет. И также не помню, но очень надеюсь, что эта была единственная моя коллекция. Да и было в ней, может быть, всего пяток экземпляров, но как стыдно сейчас мне за ту себя… Наверное, я хотела сохранить тех красавиц, чтобы любоваться ими. Но какой ценой(( Может быть, стрекозы в моих стихотворениях – это попытка воскресить тех, преждевременно и мучительно погибших?..
 

Но вот что интересно... Несмотря на уверенное утверждение Вики, не так много стрекоз я у себя насчитала. Всего в тринадцати стихотворениях (не все они опубликованы на Литгалактике) и в двух миниатюрах (за одиннадцать лет). Причём в начале моего творчества стрекоз было совсем мало, и в стихотворениях они появлялись почему-то только по нечётным годам.
 

В 2011 году – первый год сочинительства – стрекозы (и бабочки) мелькнули лишь в одном стихотворении «Встреча». Стихотворение совсем простенькое, шуточное, в интернете оно не опубликовано, только в первом сборнике, изданном для друзей и близких знакомых.



Тихо летали стрекозы и бабочки,
Чайки вдали раздавался привет.
Плавала ты в апельсиновой шапочке,
Цветом похожей на солнечный свет.

 

В 2013 году – тоже лишь в одном стихотворении появляются стрекозы.



Резкие крики весёлых стрижей
В давнее детство меня возвращают.

В давнее детство, где воздух был чист
И над травою стрекозы порхали…

 

В 2015 году стрекозы присутствуют уже в двух стихотворениях, причём в одном из них стрекоза является главным персонажем.

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-5744



Приведу здесь начало:
Скоро лето вприпрыжку по мокрому лугу
Босиком прибежит под раскаты грозы.
И с цветка на цветок, обгоняя друг друга,
Будут смело порхать две больших стрекозы.


и концовку:
И вспорхнёт стрекоза в ласках летнего зноя,
И прозрачные крылышки станут светлей.
Я опять не пойму, так зачем же с метлою
На такую красу налетел муравей.

 

Во втором стихотворении (тоже нигде не опубликованном) упоминаются даже не сами стрекозы, а только тени от их крыльев.



лёгкие тени от крыльев стрекозьих.
 

В 2017 году тоже в двух стихотворениях присутствуют стрекозы. Правда, в первом снова лишь их крылья.



отражается солнце нежаркое
в крыльях стрекозьих
и стекает по веткам зелёным
до тёплой земли.

 

А во втором стихотворении – и о стрекозе, и о стрекозьих крыльях.

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-2203



И стрекоза сидела на траве,
травинку незаметно обнимая,
почёсывая лапками брюшко.


Но я боялась этой тишины,
в которой, не родясь, тонуло слово,
сетей, что пауками сплетены,
стрекозьих крыльев блеска неземного.

 

2018 – первый и единственный чётный год – но зато сразу три стихотворения со стрекозами (и ещё миниатюра «Звуки детства», с которой я начала свой рассказ).

http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-2727



Стрекоза притаилась на остром листе осоки –
отражается солнце в ее золотых глазах...


Замирали стрекозы под взглядом твоим горячим,
затихала волна, загорался вдали закат.

 

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-6083



Вдруг крыльев стрекозьих взмах
прозвенит еле слышно над ухом – и канет в Лету,
словно не было звуков сто лет над рябой водой.

 

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-3008



Плыл над рекой туман, словно лунь седой.
Свет отражался в тонких стрекозьих крыльях.

 

2019 год был вообще очень малопродуктивным, но всё же в двух стихотворениях, написанных на конкурс «Хит сезона», место стрекозам нашлось.

http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-3940



И вот здесь впервые появляется необычный образ стрекозы:
Стрекозой затрепещет – легко и чудно –
над водой удивлённая память.

 



И здесь тоже стрекоза образная.
И мелькает, трепещет в зрачках стрекоза,
притворяется вороном вещим.

 

В 2020 году, как и положено для чётного года, стрекоз в моих стихотворениях не было. Но зато засушенные стрекозы и бабочки, ставшие чьей-то коллекцией, нашли своё место в миниатюре «Бабочка», написанной на конкурс по заданной картинке

http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-9512



И тогда ты понимаешь, что твоя радужная и радостная жизнь осталась в прошлом, на цветочной поляне, что твоё место – в шикарной книге его достижений, а между соседними её страницами томятся другие – некогда такие же счастливые – бабочки и стрекозы. Но улетать уже поздно. Это твоё место. Место в его богатой коллекции.
 

2021 год. Ну и вот они наконец – стихотворение, по присутствию стрекоз в котором меня узнала Вика, и верлибр, написанные в 2021 году.

http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-4754



Стихотворение полностью посвящено стрекозе. Его нужно читать целиком. Много вопросов накопилось у автора к этому удивительному и прекрасному созданию живой природы.

скажи, стрекоза,
отчего твои крылья прозрачны?


скажи, стрекоза,
а вдвоём мы с тобой бы сумели
на крыльях стеклянных взлететь,
чтоб вернуться домой?


скажи, стрекоза,
я сумею ещё стать счастливой?
успею? поверю
в прозрачность текущих минут?

 

http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-5672



А в этом верлибре образ «стрекозы памяти» является для меня кульминационным. Не уверена, что смогу когда-нибудь придумать что-либо более значимое и более интересное.

Стрекозы памяти,
перелетая с травинки на травинку,
оживляют давно потерянные образы,
некогда бывшие теми стеблями,
на которых прорастали соцветия
моих эмоций, мыслей, чувств.


Неровно,
ох как неровно
засеяна моя поляна.
Некоторые участки на ней
почти голые,
и стрекозам памяти негде присесть,
чтобы дать отдохнуть
уставшим крыльям.

 

Вот такая интересная эволюция стрекозы в моём творчестве.
 
Опубликовано: 13/06/22, 01:07 | mod 13/06/22, 16:02 | Просмотров: 267 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):   

Интересно, Ирина. А ведь действительно, эволюция стрекозы...от конкретных реальных к многозначным образным и даже интуитивным. И переход к философичности и психологичности в стихах, посвященных стрекозам. Мне тоже по душе этот образ.
Хрупкая, воздушная, почти эфемерная) Похожая и на птицу, и на инопланетный объект, и на фею, эльфа)
Да ещё с такой стремительной полетностью...
Необычное, на мой взгляд, создание.
Я тоже помню эти живо-мертвые гербарии. В школе всех вынуждали их собирать. Жутко, конечно.
Статья замечательная. Такой аналитический взгляд в себя и свое творчество. Мне понравилось.
Гелия   (18/08/22 19:41)    

Большое спасибо, Онега!
Да, стрекозы – они удивительные))
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (18/08/22 20:36)    

Очень интересное исследование!
Поневоле задумался - а какие представители фауны у меня в стихах чаще всего встречаются?)))
Захотелось перечитать, да дела огородные отвлекают, а там ещё лягушки...
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 07:41)    

Спасибо, Денис)
А лягушки в твоих стихах есть?)
Ирина_Архипова   (26/06/22 08:09)    

Слушай, наверно, нет. А что, это плохо?
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 08:11)    

Смотря как ты к ним относишься)
Кстати, надо посчитать) У меня точно есть, но мало.
Ирина_Архипова   (26/06/22 08:17)    

а у меня, кажется, нет... вообще у меня с животными мало...
Алексей_Лис   (26/06/22 08:18)    

вот можно сделать простой конкурс
животное в тексте стихотворения
и разные должны быть
кто первый занял - тот уже занял...
но в тексте должно быть только одно
Алексей_Лис   (26/06/22 08:21)    

Здравствуй, Лис)
Значит, фауна тебе не близка, поэтому и образов мало. Каждому – своё.
Ирина_Архипова   (26/06/22 08:22)    

Быстрее всего займут кошку и собаку)
Ирина_Архипова   (26/06/22 08:22)    

наверное:) ну как-то не попадает в тексты... не знаю:) здравствуй, Ирина:)
Алексей_Лис   (26/06/22 08:23)    

это да, кошки и собаки у многих есть:)
Алексей_Лис   (26/06/22 08:23)    

Интересно... У меня всего в 9 стихотворениях встречаются лягушки. Но все такие... специфические... Не описательные... Это тема для отдельных размышлений и не для всеобщего обозрения... Спасибо, Денис.
Ирина_Архипова   (26/06/22 08:44)    

Ирин, это неудивительно - лягушки со стрекозами-"стереокозами" очень близко по цепочке поглощения одного вида другим стоят))).
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 10:52)    

Лёш, а ты начни кенгуру или утконосов в текстах своих стихов считать\упоминать))).

Кошки и собаки у многих есть дома, волки и лисы в сказках народных и авторских встречаются, тигры - в сказках тоже нередкие гости, медведи ещё бывают...

Было б у меня 20 часов свободного времени в сутки, я бы попробовал сказочную зоологию написать. Только, наверно, в основном по хищникам)))
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 10:54)    

да уж:) да зачем они мне-то?:)
Алексей_Лис   (26/06/22 10:54)    

Редкие, однако, животные;)
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 10:58)    


Цитата
лягушки со стрекозами-"стереокозами" очень близко по цепочке поглощения одного вида другим стоят))).

Да. Наверное, это тоже влияет)
Ирина_Архипова   (26/06/22 11:05)    

Кенгуру и утконосов у меня нет)) Надо подумать на эту тему))
Ирина_Архипова   (26/06/22 11:06)    

О, у Егора увидел! "Ты, Ирина, в прошлой жизни была каким-то пожирателем стрекоз."
У меня - "лягушки со стрекозами-"стереокозами" очень близко по цепочке поглощения одного вида другим стоят".
У тебя, Ирин, - "... у меня всего в 9 стихотворениях встречаются лягушки. Но все такие... специфические... Не описательные... Это тема для отдельных размышлений и не для всеобщего
обозрения..."

ВЫВОД - в прошлой жизни ты была лягушкой, трескала стрекоз за обе щеки, теперь тебе стыдно об этом вспомниать, оттого про лягушек ты стесняешься говорить. А вот просто стрекозы и стрекозы памяти - это очень-очень хорошая у тебя тема!!! (на абсолютную научность сей вывод не претендует biggrin )
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 12:14)    

biggrin
Ирина_Архипова   (26/06/22 12:16)    

Кстати, одно из этих девяти стихотворений про лягушку я написала на твой географический конкурс, Денис. Но не отправила его, другое сочинила.

Ещё раз про лягушку 

У Ивана улетела стрела –
через тернии – в столицу невест.
А лягушка на болоте ждала,
всё глядела и глядела окрест.
Как же суженого ей заманить?
Не достать ей из Иванова нить.
Ирина_Архипова   (26/06/22 12:20)    

Ирин, я польщён shy  love
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 13:24)    

Вот видишь, Денис? На твой конкурс я шесть стихотворений сочинила)
Ирина_Архипова   (26/06/22 13:30)    

И все шесть - про лягушек?))) shock
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 18:07)    

хм... нет)) про лягушку только одно)) остальные пять были в конкурсе, ты же их читал, Денис)) про жирафа было, про лебедя, про лиса и кота, про минотавра)) слушай... только одно без животных)) вот это интересно))
Ирина_Архипова   (26/06/22 18:28)    

Ну, минотавр - зверюга мифологическая, наукой ни доказанная, ни опровергнутая.
А вот остальные - вполне реальные, в большинстве млекопитающие плюс птичка плюс земноводное.
Как только конкурс проходит, стихотворения из текущей моей памяти могут уйти "в архив", чтоб подготовить место новым стихам.

Чисто исходя из сюжетов твоих нынешних-крайних, ты явно сродни Царевне-Лягушке))).
D_Grossteniente_Okku   (26/06/22 22:13)    

Ага) Всё жду Ивана-царевича, чтобы расколдовал) Да только не торопится он...

Ну вот о чём, скажи, я могу написать на исторический конкурс? Как гуси Рим спасали?)
Ирина_Архипова   (26/06/22 22:17)    

Цитата
минотавр - зверюга мифологическая, наукой ни доказанная, ни опровергнутая.
Денис, стрекоза наукой тоже не опровергнутая. Значит ли это, что она - зверюга полумифологическая? Да и вообще неизвестно, то ли животное мы называем стрекозой, или первому попавшемуся насекомому прилепили это имя и спутали все карты Главному небесному эволюционисту.
Очень интересно посмотреть этимологию этого слова...
Стрекоза́. Искон. Суф. производное от стрек, в диалектах со значением «овод, слепень, насекомое вообще» еще известного. (стрекоза в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)
Стрекоза́. Образовано от существительного стрек, имевшего значение «насекомое» и давшего глагол стрекать — «жалить». (стрекоза в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

crazy
GP   (26/06/22 22:31)    

Надо ещё стереокозу в какой-нибудь словарь вписать))
Ирина_Архипова   (26/06/22 22:34)    

Чой-то "в какой-нибудь словарь"? В БСЭ первым словом непосредственно перед буквой "А"  prof
GP   (26/06/22 22:41)    

Егор, под БСЭ вы Википедию имеете в виду - Большую Солнечную Энтернет-педию?)))
D_Grossteniente_Okku   (27/06/22 07:20)    

Стрекозы памяти... что-то легкое, невесомое, полупрозрачное представляется. Только задело крылышками - и все, уже исчезает!
Marita   (17/06/22 00:58)    

Большое спасибо за отклик, Инна!
Хорошего Вам дня!
Ирина_Архипова   (17/06/22 07:09)    

Ирина, здравствуй! Вот, похоже, твоё из неопубликованных. И насекомый, любимый тобой, есть и стиль узнаваемый.
Но, вообще, удивительный выбор животного, который тебе симпатичен. Анорексичный хищник-убийца (ведь не мёдом с цветочков жив), с достаточно угрюмым характером. Никто ни разу не слышал, чтобы этот насекомый мурчал, когда ему чешут спинку...  crazy 

Летала стереокоза
над пряным лугом,
сгибала свой синюшный зад
английским луком;
Трещали крылья-хрустали,
глаза глядели - 
был бесконечен грозный лик
в тщедушном теле.
Подругой стереокозы
Кружилась память,
И звёзд мерцающая зыбь
плыла над нами.
Мы - я и стереокоза - 
подобны свету:
зачем летучим тормоза?
У нас их нету!
GP   (13/06/22 16:26)    

Здравствуй, Егор))
Но ведь и кошка, которая мурчит, когда ей гладят спинку, – тоже хищник)) Однако многим кошки нравятся, и многие стихи про них очень симпатичны)) То же можно сказать и о собаках. Может быть, это не просто совпадение? А тянет человека к себе подобным?
Спасибо за экспромт)) "Стереокоза" – это интересно))
Хорошего вечера тебе!)
Ирина_Архипова   (13/06/22 16:41)    

Перечитал твои силлогизмы и вдруг всё понял. Ты, Ирина, в прошлой жизни была каким-то пожирателем стрекоз. Может, совой. А в очередной инкарнации вдруг память генетическая в тебе колыхнулась: "А ведь я когда-то стрекоз любила"! Повод любви, правда, забылся. 
Но кто-то из стрекоз так же пишет про гамбургеры (не думаешь же ты, что среди стрекоз нет поэтов?), и стрекозиные читатели удивляются: с чего бы это?..
GP   (26/06/22 11:16)    

Не знаю, Егор)) Может, и так)) Я ж не помню))
Ирина_Архипова   (26/06/22 11:24)    

Неровно,
ох как неровно
засеяна моя поляна.
Некоторые участки на ней
почти голые,
и стрекозам памяти негде присесть,
чтобы дать отдохнуть
уставшим крыльям.

Очень интересно, Ирина.  Ваше творчество и у меня ассоциировалось со стрекозой (и с мухой). И со сказками (более всего со сказкой о Снежной королеве - по тональности). 
Анализ автором своего творчества - это интересно.
Наталья_Сафронова   (13/06/22 16:24)    

Здравствуйте, Наталья)
Я помню Ваше эссе обо мне и сказках в моих стихах) Оно очень меня поразило) Вообще все Ваши эссе удивительные. Такое внимание к авторам дорогого стоит.
Спасибо большое, Наталья!
Доброго вечера Вам и сердечного добра!
Ирина_Архипова   (13/06/22 16:36)    

Вот и у меня стрекоз нет совсем, поэтому я удивляюсь когда они у кого-то так красиво появляются в стихах, удивление запоминается и начинает работать на ассоциацию с авторскими работами) Больше стрекоз я встречала у Марианны Боровковой. Но у неё своя символика - хрупкого счастья, невесомости...
Стрекозы памяти - это круто, совершенно сумасшедший образ переливающейся, мерцающей, быстрой памяти!)))
Эссе интересно тем, что прослеживается некоторый период и это подробно может только автор рассмотреть.)
А я, видимо, случайным образом попадала именно на стихи со стрекоза и, вероятно меня привлекали названия, не знаю почему. Тринадцать раз, это согласись, символичная цифра) Пусть эти замечательные крылатые живут в твоих стихах и радуют твоих поклонников:)
Виктория_Соловьёва   (13/06/22 15:48)    

Здравствуй, Вика)

Это очень интересно, что стрекоза у тебя со мной сассоциировалась., причём ещё до верлибра. Может быть, именно это подсознательно помогло появиться образу "стрекоз памяти". А уж это эссе точно родилось благодаря тебе)) Спасибо за внимание отношение к творчеству коллег по перу, Вика. Это очень ценное качество. И за пожелания спасибо)) Пусть летают стрекозы детства, стрекозы памяти, стрекозы любви, надежды, счастья и радости!

Доброго вечера тебе и тёплого лета!)
Ирина_Архипова   (13/06/22 16:18)    

С интересом прочитала, Ирина.) Помнится, на заре стихирской молодости я свой стишик на конкурсе распнула, за что на меня ведущая очень сильно обиделась и перестала разговаривать.) Но делать обзор своего творчества мне как-то в голову не приходило. А это, наверное, должно быть интересно.)

А стрекоз я в своих произведениях не помню. Была одна бабочка - робко бабочки жмутся к притихшим домам, - но это стихотворение было написано, как отклик.
Туранга   (13/06/22 15:18)    

Да у меня тоже не было такого опыта, Настя. Вот внезапно захотелось пересчитать своих стрекоз)) И оказалось, что это довольно занимательно) Про некоторые стихотворения я вообще забыла, а некоторые очень хорошо помню. Стрекоз люблю)) А сам образ стрекозы очень интересен и неоднозначен, на мой взгляд.

Спасибо большое за отклик! Хорошего вечера тебе!
Ирина_Архипова   (13/06/22 16:07)    

Здравствуйте, Ирина.
Стильное эссе получилось (в очень хорошем смысле).
Я даже цветовую гамму вижу чётко, что не часто со мной бывает:)
если кого-то он заинтересует — наверное, оно
Милана_Секоненко   (13/06/22 15:14)    

Спасибо, Милана.
И за прочтение, и за Ваши неравнодушные отклики.
Опечатку исправлю. Сначала написала "обзор", поэтому и получилось "он")
Доброго вечера Вам и тёплого лета!
Ирина_Архипова   (13/06/22 16:01)    

Здравствуй, Ирина:)
интересно получилось:)

> Не особо принято у нас анализировать собственное творчество, но мне вдруг стало интересно, как часто в моих стихотворениях встречаются стрекозы.
ну и правильно:) и будешь первопроходцем в области анализа собственного творчества:))

Стихотворение совсем простенькое, шуточное, в интернете оно не опубликованное --- лучше так: в интернете оно не опубликовано

> А в этом верлибре образ «стрекозы памяти» является для меня кульминационным. Не уверена, что смогу когда-нибудь придумать что-либо более значимое и более интересное.

я думаю, сможешь:)

да, интересная эволюция:) а у меня стрекоз, по-моему, вообще нет... не помню... бабочки есть, да...
спасибо за эссе, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/06/22 13:31)    

Здравствуй, Лис)
Спасибо большое за отклик!)
И за замечание) Исправила.
Радости тебе!) И стрекоз!)
Ирина_Архипова   (13/06/22 13:35)