Это тридцать вторая публикация проекта «Миры». Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры     Многоточие Андрея Коровенкова Андрей_Коровёнков http://litgalaktika.ru/index/8-149   Рисунок Андрея Коровенкова 5 декабря день рождения у Андрея Коровенкова. Я плохо запоминаю цифры. Если день рождения друга не подскажут соцсети – могу и забыть поздравить. Либо записываю в блокнот, ставлю напоминалки… И только день рождения Андрея – почти всегда всплывает в памяти заранее. Не знаю, почему так. С ним было легко. Даже когда очень трудно – рядом с ним легко. И стихи у Андрея как будто легкие, но это только на первый поверхностный взгляд. Кто я? Дежурный, в сущности, поэт. Дежурящий по повседневной прозе... http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-4406 (Дежурное) Я не однажды сравнивала стихотворение Андрея «Дежурное»с песней Булата Окуджавы «Дежурный по апрелю». В кроссвордах встречалось «Что ищет поэт?» (слово) и «О чем пишет поэт?» (о любви). Андрей тоже пишет (писал) о любви. Подмечал, что из любви соткана вся жизнь. Обычный вечер? Да, обычный. Ну и ладно. В калейдоскопе вечеров, ночей и дней Обыкновенное отнюдь не заурядно И привлекательно обычностью своей. http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-2661 (Обычный вечер) Страница Андрея на ТДВ – была бесконечной. Он где-то обмолвился, что у него больше тысячи стихотворений. И все они – о любви. Не о встречах и расставаниях. Не о страстях-мордастях. Однако строки его – пронизаны любовью. Жизнь без надежды - блеф, химера, Не выжить. Помощь не зови. Как невозможно жить без веры. Невыносимо - без любви. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-4136 (Три сестры) Может быть, поэтому прикосновение к его поэзии – благотворно, целебно. Когда очень-очень трудно – важно помнить о том – что это пройдет, правда? Это не финал, не поражение. Многоточие... Если призрак мечты уползает из рук, Не оставив и тени надежды. Если вдруг понимаешь, что в замкнутый круг Угодил, и судачат невежды, Иссыхая в апломбе спесивых речей, Моют кости и душу рвут в клочья — Это, в сущности, вздор. Шабаш дрязг, мелочей. И не точка, а так... Многоточье. http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-4230 (Точка) Андрей признавался, что его лирический герой – он сам. О себе пишет. Себе. Для себя. А то, что его стихи оказываются близки нам, миллионам читателей – просто удача. И становится как-то особенно ясно, что они настоящие – стихи. За ними – характер и судьба Прошёл сквозь всё - нужду и униженья, И, хоть давно уж нет СССР, Он выстоял. Достоин уваженья Пусть бывший, но советский офицер. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10628 (Попутчик) У Андрея есть еще «Осенний офицер», и другие – об армии. Он говорил, что бывших офицеров не бывает. И во всем – в немногословности, такте, в том, что не бросается словами, ценит слово, верен слову (а как еще можно судить о виртуальном собеседнике?) – чувствовалась офицерская выправка. Надежное плечо. Думаю, что не только я это ощущала. Не зря зовётся слово серебром, Альтернативой золоту – молчанью. И, вслушиваясь в тишины звучанье, Смолчать решусь. Пока не грянул гром.
Но, избавляясь от словесных пут, Не стану я давать обет молчанья: Потребуется – паче ожиданья Смогу ответить. Если допекут.
В молчании начало всех начал? Молчишь – и мудрецом слывёшь? Не ново. Но знают все: в начале было Слово. Кто б мне его, заветное, сказал… http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10468 (О молчании и слове) Андрей чаще всего публиковал стихи в рубрике «иронические». Его ирония была горькой, смехом сквозь слезы, как у Гоголя. В прошлую субботу спозаранку На начальной стадии уборки Вывернули душу наизнанку, Вывесив сушиться на задворки.
И недоглядели в круговерти – До неё ль, когда хлопот немало – Утащили душу. Может, черти. Может, люди. Но души не стало.
Кто-то со своею перепутал, Не увидев с именем таблички? Стало быть, нужна была кому-то… Или умыкнули по привычке.
Вряд ли на душе озолотились – Спроса нет. Но суть не в этом даже: Не искали душу, не хватились. Просто не заметили пропажи... http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-4065 (Пропажа) Андрей во многих стихах «обыгрывает» пословицы – блестяще, виртуозно. Скороговорка вспомнилась случайно, Её твердила, помню, детвора, Сбиваясь часто, путаясь отчаянно… Та, про дрова… Что на траве двора…
Дров привозили много, просто горы! Все жители уютного двора Под шутки-прибаутки-разговоры Пилили и кололи те дрова.
Со временем всё кануло в забвенье: Прогресс бескомпромиссен и суров – Сказал он «Нет!» печному отопленью… И во дворе не стало больше дров.
И для травы плохие дни настали: Бездумно, беспричинно, невпопад Однажды двор асфальтом закатали… И заодно свели под корень сад...
Недавно побывал там. Съездил даром – Словами передать не в силах чувств: Растресканный асфальт сочился жаром Под солнцем раскалённым. Двор был пуст.
Лишь мусора внушительная горка… Не горка. Высоченная гора… Наивная до слёз скороговорка… Нет ни травы… Ни дров… И ни двора… http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10527 (На дворе трава) Однако мне вспомнилось именно это стихотворение. И как-то естественно встало рядом со стихотворением «Пропажа». Потому что оно, наверное, не только о траве, закатанной в асфальт, но о душе. Стихотворение вспомнилось после того, как у нас снесли на поляне в лесу деревянные скульптуры языческих богов, которые в течение семнадцати лет делал художник-самородок. Произведения искусства. Тракторами. Стихотворения Андрея Коровенкова «Он шел» и «Вместе шли» читаются с улыбкой и безмерным уважением. Он просто шёл. Ему так было нужно. (Он шел) Он шёл упорно, как идут на приступ. Назло календарям, теплу, весне... И, всё-таки, был белым и пушистым! Идущий на исходе марта снег. http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-2648 (Он шел) Альтернативы нет, похоже - Совпали время и пути. Я не идти не мог. Он тоже Не мог сегодня не идти.
Необходимость - не охота: Не выбрать то, что хорошо. Мы вместе шли. Я - на работу. А он... Он шёл. Дождь просто шёл. http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-3328 (Вместе шли) И рядом – стихотворение «Свой крест»
Кто как умел, тот так и нёс свой крест.
Одни с трудом передвигали ноги, Под тяжестью сгибаясь до земли. Другие - без усилий и тревоги Легко, как горстку пуха, крест несли.
Едва ль не от рождения до тризны Приходится, потворствуя судьбе, Нести свой крест. Пожизненно. По жизни. Чтоб этот крест не ставить. На себе. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-4375 (Свой крест) Человек рождается с предназначением. Это важно – не зарыть талант в землю. Выбрать правильную дорогу у камня на распутье. Андрей выбрал правильно. Женился. Родил и воспитал двух красавиц-дочерей. Построил дом. Вырастил сад. Написал мудрые стихи. А еще у него был любимый кот. Один, потом другой. Помню их фотографии, Андрей часто публиковал их в ФБ. У кота дурное настроенье. Как-то всё не так, не по-кошачьи: На столе варенья да соленья – Корм людской, котам не предназначен.
Что за люди! Тупо и банально Предложить коту вполне могли бы Колбасы копчёной, натуральной, Не из сои… Или свежей рыбы.
Так ведь нет же! Вывалили в миску То, что не едят и на диете – Опостылевший до дрожи «Вискас»… Вас бы так кормили ваши дети.
Видите ли, у хозяев гости! В дом ввалились шумною оравой. Их малец схватил кота за хвостик. Ну… пришлось слегка царапнуть. С правой…
Заняли диван! Святое место! А коту куда? На тряпку? В угол? Разве справедливо? Разве честно? Прикатили… Раскатали губы…
И тогда в разгар людской гулянки, Всех перепугав и озадачив, Кот взревел истошно: «Валерьянки!»… Видно, нервы сдали. Не иначе. http://litgalaktika.ru/publ/18-1-0-10492 (Про кота) Стихотворение Анны Ахматовой «Когда человек умирает» помню с юности. У меня тогда еще никто не умер, а стихотворение запомнилось. Когда человек умирает, Изменяются его портреты. По-другому глаза глядят, и губы Улыбаются другой улыбкой. Я заметила это, вернувшись С похорон одного поэта. И с тех пор проверяла часто, И моя догадка подтвердилась. Стихи, которые Андрей принес на Литгалактику – написаны гораздо раньше. Сейчас, когда Андрей ушел от нас – они воспринимаются, как пророческие. На самом деле, просто его Муза была мудрой, она чувствовала движение времени. Негромкий звук, неразличимый днём, теряющийся в хаосе всех прочих, банальное «тик-так». Что может в нём тревогу вызвать? Но с приходом ночи, в один почти неуловимый миг, снисходит откровение: когда-то часы произнесут привычно: «Тик...» А «так» ты не услышишь. Знать бы дату ухода в мир далёкий, не земной. А надо ли? Неведение лучше. Я ночью был разбужен тишиной, глухой и плотной, давящей на уши. Прервать мой сон когда-то не смогли ни треск петард, ни отзвуки раскатов грозы, ни сотрясения земли, ни грохот сваебойных агрегатов, ни лай собак, ни гомон голосов, ни музыка с гулянки по соседству – ничто! А вот молчание часов смогло. Непредсказуемое средство, но действенное: сон развеян в прах! Часы и время? Связь весьма условна. Не тиканье часов рождает страх, а время, уходящее безмолвно. http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10446 (Ночные страхи) Муза Андрея Коровенкова – была крылатой. Не взвидя от рутины света, Измотан вечной маетой, Я оттолкнулся от планеты И воспарил над суетой.
Какой простор! Но душу холод Обжёг больней, чем жар огня: Мне хорошо. Но как же город? Как будет жить он без меня?
Кто и в поездках, и прогулках Стихи придумает о нём? Кто станет петь о переулках, Безмолвно–сонных даже днём?
Кто по весне в аллеях парка Расслышит музыку дождей? Вернусь, пожалуй. Очень жалко Себя. И город. И людей.
Вернулся! Снова на планете. Ну, здравствуй, город. Жив, старик? А город... даже не заметил, Что без меня жил целый миг... http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10624 (Вернулся) Рисунок Андрея Коровенкова Разбудила мелодия. Нежный, чуть слышный напев, Непонятно откуда плывущий, зовущий, манящий. Встрепенувшись, душа замерла, как-то вмиг опустев, Задохнувшись от грусти – невольной, нежданной, щемящей,
Сердце вспомнило сразу же: было такое! Точь в точь! Далеко… В прошлой жизни? Возможно. Такое же чудо: За окном – тишина, непроглядная зимняя ночь. И чарующий голос, звучащий в ночи ниоткуда.
А напев всё звучал, уводя за собой в дивный край, Где печалям нет места, где возраста не существует… Может быть, в безнадёжно когда-то утраченный рай. Может быть, и не в рай… Но куда-то туда, где нет сует.
Я на улицу выбежал, чтоб насладиться сполна, В очень робкой надежде – а вдруг повторят всё сначала? Будто ватой меня облепила, смеясь, тишина. Видно то, что должно прозвучать – всё сказав, отзвучало… http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10636 (Ночной напев)
|
Опубликовано: 02/12/22, 00:02 | mod 07/12/22, 09:21 | Просмотров: 252 | Комментариев: 30
|
|
Не знала, что помимо замечательных стихов, у Андрея еще и такие чудесные рисунки. Хотя мало его знала, мы как-то почти не пересекались на ТДВ. Жаль конечно... и жаль что такого интересного человека не стало...
Светлая память...
Светлая память Андрею...
светлая память Андрею
спасибо тебе
Но обязательно вернусь и к эссе, и к Андрею...
Спасибо, Вика.
Спасибо, что написала это великолепное эссе!
Мы помним.
Мы его помним... Светлым человеком был Андрей.
Большое спасибо, Наталья!
В "Миры" добавим?
Буду рада, если возьмете в "Миры".
Очень похожа на Андрея картинка.
Спасибо за эссе, Наташа!