Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туранга. Философия жизни. Большой мир маленького человека   (Для_анонимов)  
Туранга. Философия жизни. Большой мир маленького человека, по мотивам миниатюр Маленький почтальон, С неба звёздочку достану, Рождённая летать

"Писатель!" – говорит нам кто-то о ком-то, и сразу представляется Достоевский (это в моём случае, у вас может быть по-другому). Помните портрет кисти Перова? Напряжённые плечи, крупная голова, большой лоб, глаза, которым больно смотреть, так мало света находит мыслитель в темноте людского мира. Он и сейчас, наверное, пытается высмотреть среди суетящегося человечества живые сердечные огни. Рядом с писателем-философом, тут я уверена, – Гоголь, Чехов, Платонов...
Здесь мучались, там мучаются, или всё-таки надеются... Не будем о грустном.

Прозаик. Неплохо звучит. Их много – разных. Есть и хорошие. Поговорить, конечно, хочется о хорошем.
Наша писательница видится мне ребёнком (пусть и гренадёрского роста – точно не знаю, мы не обменивались фотографиями). Она сидит на стуле, поставив локти на письменный стол. Ноги не достают до пола, а один тапок свалился с ноги и на нём, охраняя, лежит котёнок. На писательнице огромный бант (важная деталь, это станет яснее позже). Бант такой большой, что не удерживается на макушке и свешивается на затылок. Сейчас писательница грызёт перо, значит, задумалась о чём-то серьёзном надолго. Не буду мешать.

Сколько нужно написать текстов, чтобы пишущие собратья посчитали тебя прозаиком? Какие темы необходимо охватить, чтобы поверили: да, это не мелкотравчатость, не вышивание бисерным почерком жидкими чернилами в розовой или голубой тетрадке (хотя пол писателя в нашем веке не существенен). Наполовину решить задачу тоже не удастся. Или – или.

Три – хорошее число. На примере двух миниатюр и одного рассказа Туранги (Насти) попробую вкратце разобраться.

В миниатюрах говорится о звёздах. Что может быть обычней звёзд, еженочно плывущих в вышине? Что может быть банальнее обещания мужчины достать любимой звёздочку с неба? О приготовлении блюд поэтических слов не найти вообще, настолько эта то ли повинность, то ли удовольствие превращается со временем в семейную рутину.
И тут появляется писательница, взбалтывая в своем воображении несмешиваемое. А читатель, обыкновенный человек (я, например), начинает видеть связи там, где не мог раньше предположить. Он сопротивляется необычному образу, но сделав паузу, соглашается. Увидев сначала звёзды распластанными на праздничном столе, а потом, освобождая их от незавидной участи, отпускает в небо и становится свободнее сам. И уже готов лететь за ними, явственно слыша шелест распускающихся за спиной крыльев. Тут, главное, – не проморгать.
Миг – и недосягаемые звёзды прикреплены к небесному своду-блюду, откуда уже сами тянут лучики-вилочки к человеческой мягкосердечной душе. А ты в очередной раз понимаешь, что упустил подходящий момент для полёта. Скорее всего, из страха быть поглощённым небесами.
Что ж, остаётся, в лучшем случае, наблюдать за встающим на крыло ребёнком, любуясь его детским восприятием жизни, бесстрашным открытием нового и мудрым всепрощением ошибок взрослых.

Герои третьего повествования – почтовая сумка и почтальон. Что общего между ними и автором? Нет ни одного упоминания ни о звёздах, ни о небе, о созерцании или смысле жизни. Всё очень просто и буднично.
Маленький человек с почтовой сумкой проходит в рассказе дорогу, самостоятельно выбранную и протаптываемую затем в течение всей жизни. Но если бы звёзды могли видеть, а кто знает, может, и видят... то исхоженный путь, взрытый на поверхности земли тысячами тысяч шагов почтальона, предстаёт из космической глубины созвездием: от точки до точки, от двора к двору. Созвездием на земле, нарисованным многолетней службой людям. В одних и тех же точках в разные моменты жизни вспыхивают огоньки надежды, или тлеют угли горя, или загорается костёр любви. Чем это хуже звёзд?

Философия жизни автора и философия жизни его героев – всегда одна и та же? Может ли быть различной?..

Писательница, опустив низко голову, что-то пишет в тетрадке, не замечая, как бант медленно спускается с её головы и задерживается на уровне лопаток, превращаясь в капроновые крылья с атласным блеском.

Настю вот-вот подхватит ветерок, в нетерпении давно прогуливающийся вдоль открытого окна. Единственная надежда на котёнка, который коготком передней лапки прочно уцепился за тоненькую капроновую нитку, берущую начало на краешке переливающегося перламутром крыла. Да и как писательница сейчас отправится в полёт, потеряв один тапок?!

Пусть сидит и сочиняет. О таких, как она сама, как ты, как я... Пусть помогает маленьким людям с хрупкой душой оторваться от обыденной действительности и парить над суетой и толпой деловитых важных людей.
Мы доподлинно знаем, что некоторые, немногие, писатели не разучились летать, в чём-то, в сердцевине, так и оставшись детьми. И ни для кого не секрет, что другого состояния души, чтобы войти в царствие небесное, у людей не будет.
Пока же у таких писателей, живущих среди нас, идут тренировочные предварительные полёты. Они отыскивают светила и протирают их. Протаптывают удобные траектории, соединяя звёзды в созвездия. Поддерживают живой огонь, указывающий нам дорогу к свету.
Опубликовано: 23/09/21, 19:17 | mod 23/09/21, 19:17 | Просмотров: 307 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Здравствуйте, автор:))) здравствуй, Настя:)
"Писатель!" – говорит нам кто-то о ком-то, и сразу представляется Достоевский (это в моём случае, у вас может быть по-другому). Помните портрет кисти Перова? Напряжённые плечи, крупная голова, большой лоб, глаза, которым больно смотреть, так мало света находит мыслитель в темноте людского мира. Он и сейчас, наверное, пытается высмотреть среди суетящегося человечества живые сердечные огни. Рядом с писателем-философом, тут я уверена, – Гоголь, Чехов, Платонов...
Здесь мучались, там мучаются, или всё-таки надеются... Не будем о грустном. ---- ух ты, классное начало!

Ноги не достают до пола, а один тапок свалился с ноги и на нём, охраняя, лежит котёнок. --- :))) шо правда?

Сейчас писательница грызёт перо, значит, задумалась о чём-то серьёзном надолго. Не буду мешать. --- :)))

Какие темы необходимо охватить, чтобы поверили: да, это не мелкотравчатость, не вышивание бисерным почерком жидкими чернилами в розовой или голубой тетрадке (хотя пол писателя в нашем веке не существенен). Наполовину решить задачу тоже не удастся. Или – или. --- классно сказано:))

И тут появляется писательница, взбалтывая в своем воображении несмешиваемое. --- да:)

В одних и тех же точках в разные моменты жизни вспыхивают огоньки надежды, или тлеют угли горя, или загорается костёр любви. Чем это хуже звёзд? --- классно сказано:))

Настю вот-вот подхватит ветерок, в нетерпении давно прогуливающийся вдоль открытого окна. Единственная надежда на котёнка, который коготком передней лапки прочно уцепился за тоненькую капроновую нитку, берущую начало на краешке переливающегося перламутром крыла. ---- мдауж.... "фа-а-антазёр... ты меня называ-а-ала", это из песни:)

Пусть помогает маленьким людям с хрупкой душой оторваться от обыденной действительности и парить над суетой и толпой деловитых важных людей. - да:)) пусть:)

Пока же у таких писателей, живущих среди нас, идут тренировочные предварительные полёты. Они отыскивают светила и протирают их. Протаптывают удобные траектории, соединяя звёзды в созвездия. Поддерживают живой огонь, указывающий нам дорогу к свету. --- да, хороший финал:)

интересное эссе получилось:))
радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 14:57)    

Точь-в-точь про меня - автор, наверное, подглядывал за мной в глазок камеры на ноутбуке.)
Туранга   (29/09/21 15:26)    

Спасибо, Лис:) и совсем я не фантазёр:))
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:00)    

фантазёрка?;)
Алексей_Лис   (03/10/21 23:29)    

Художница.)
Туранга   (04/10/21 07:01)    

Хорошее эссе!
Мне понравилось!
Aleker   (26/09/21 16:11)    

Ага, мне тоже нравится.)
Туранга   (29/09/21 15:25)    

Алексей, спасибо, здорово, что Вам понравилось.
Вы хвалите скупо и по делу, а как-то хочется ориентироваться в океане прозы: тонешь ты уже или ещё нет:)))
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:03)    

Милана, дело в том, что разобрать текст, показать, где можно стилистически улучшить и т.п. занимает очень много времени. И, как это часто бывает, автору ничего менять не хочется.
Но если Вам интересно, я могу завтра с утра написать более подробно
Aleker   (03/10/21 21:46)    

Да, Алексей, конечно, интересно. У меня есть и свои претензии к тексту, может быть, смогу улучшить эссе с Вашей помощью.
Милана_Секоненко   (03/10/21 22:19)    

Удивительно! Мне Настя такой же видится... Пожалуй, имя Торопыжка ей подходит гораздо больше.
В финале самой малости не хватило, ещё бы одно предложение... Спасибо автору!
Николь_Аверина   (26/09/21 13:35)    

Трудно избавиться от бантика, особенно, если он приклеен к макушке.)
Туранга   (29/09/21 15:25)    

Оля, спасибо! А чего не хватает? Я добавлю. Для Насти ничего не жалко:)
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:04)    

Я даже не знаю, Милан. Но читается так у меня. Я не виноватая... biggrin
Николь_Аверина   (03/10/21 21:14)    

Хорошо, Оля, спасибо.
Утро вечера мудренее, подумаю завтра:)
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:20)    

Да, пусть сидит и сочиняет!) Нам на радость!
Юлия_Лавданская   (24/09/21 11:20)    

Ладно, буду сидеть и сочинять.)
Туранга   (24/09/21 19:09)    

Юлия, только редко сейчас нас Настя радует, мало пишет:(
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:06)    

Как интересно! У меня такие же ассоциации с творчеством Насти. Какая-то чистая, детская душа, которая не потеряла способность воспринимать мир как волшебство. Что большая редкость среди поэтов и писателей.
Асия_Караева   (24/09/21 11:10)    

Спасибо, Асия.)
Туранга   (24/09/21 19:09)    

Асия, приятно, что у нас с Вами похожее ощущение Насти и её творчества. smile
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:08)    

Это очень удивительное состояние - читать волшебную сказку о себе.) Ещё более удивительно - совпадение в образах: именно так я себя в душе и чувствую - маленькой девочкой с большим бантиком. Девочка, правда, уже выросла, но бантик остался.)

Спасибо автору - за эту чуткость восприятия и теплоту слов.)
Туранга   (24/09/21 10:47)    

Спасибо, Настя! Тоже хочу такой волшебный бантик:))
Милана_Секоненко   (03/10/21 21:10)