Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волшебник Алекер и его сказки (Миры Литгалактики. Выпуск 20)   (Наталья_Сафронова)  
Это двадцатая публикация проекта «Миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры
 
 

Волшебник Алекер и его сказки

Aleker http://litgalaktika.ru/index/8-3
 
 
 
 
 



Под обаяние текстов Алекера я попала, когда читала у него «Двенадцать месяцев» и «Цветные сны». Припоминаю, что поначалу (в общении на сайте) Алексей показался мне чересчур строгим и правильным. Но прочитала «Июль. Кафе Magic» http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1035 – и пропала. Знаете, случается такое состояние влюблённости, когда ты отодвигаешь его изо всех сил, но в какой-то момент – выдыхаешь и окунаешься с головой, и понимаешь – вот оно, счастье. И благодарна человеку за то, что ощутила своё живое сердце. Вот такое чувство благодарности плескалось у меня внутри после его рассказа о волшебнике баристе… Но я уже рассказывала об этом, о маленьких чудесах, которые происходят с нами каждый день. Мы их замечаем или не замечаем. Я рассказала в своих эссе о волшебнике Алекере, а потом отвлеклась на других замечательных авторов. И почему-то мне думалось: Алекер – удивительный сказочник, навряд ли его стихи так же хороши. Вот честно, так думала. Странно, конечно, что я вдруг утратила чувство такта и разоткровенничалась. Но оказалось, что стихи Алекера обладают исключительным магнетизмом, и как-то исподволь догадываешься, что внутренний ребенок в этом человеке – счастлив. Маленький Алеша ладит со взрослым Алексеем и в минуты отдохновения с удовольствием рассказывает ему сказки.

Один день (Aleker) ▼
Утренний город не будит с рассветом дома,
Кутает их в настоявшийся за ночь туман.
Только вороны совсем посходили с ума -
Громко картавят названия узеньких улиц.
Пахнет ванилью, и в воздухе тает мускат.
Маленький сквер от бродячих котов полосат.
Самое время устроить кофейный обряд,
Только кофейные боги еще не проснулись. (Один день)
http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-72

Вам и не снилось (Aleker) ▼
Вам, наверно, и не снилось, если мне такое снится:
Я со стаей лебединой поднимаюсь в облака,
Пролетаю над домами, над уставшею столицей,
Мне она миганьем окон шлёт привет издалека. (Вам и не снилось)
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-489

Ассоциативно вспомнились фильм юности «Вам и не снилось» и «Полет над городом» Шагала – повествующие о гармоничной любви. И «У моста Тучкова жил художник. Бородато-пухлое дитя. Свежий и румяный, как пирожник. Целый день работал он, свистя…»(Саша Черный). Когда читаешь произведения Алекера, образ сказочника, беседующего с малышом, словно незримо присутствует в каждой строке поэта. И повествование кажется естественным, безыскусным.
Где-то в комментариях мелькнуло признание Алексея, что пишет он редко, по большей части – на конкурсы. Помнится, я пожала плечами: нехотя, по щелчку пишутся такие обаятельные стихи? А сейчас думаю, чему тут удивляться? Живёт счастливый человек. И поэтический мир живёт в его душе. Приоткрыл дверцу сундучка – и выпорхнула на белый свет сказка.

Живу в лесном краю –
Моя избушка с краю.
Секретов не таю
И от улыбок таю. (Омограки)
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-728

Игра словами доставляет особенное удовольствие мастеру Алекеру, они ему послушны, как свернувшийся клубочком у ног повелителя и мирно посапывающий под колыбельную дракон.

Я прочту ему сказку на сладостный сон.
И котёнком уставшим свернётся дракон,
И приснится ему в эту ночь синеглазое лето... (Колыбельная для дракона)
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-1886

Любимые мной андерсеновские сказки – горькие, болезненные. Творческим двигателем великого сказочника была недолюбленность. У Алекера в душе плещется океан любви. Волшебник Алекер знает про круговорот любви в природе и не жадничает: сколько подаришь – столько же и прибудет. Не обмелеет океан, не иссякнет…

bona mente (Aleker) ▼
Мне не важно во что одет ты,
Из какой ты пришёл мечты.
Мы с тобою давно адепты
Человеческой доброты.

Если вместе мы, мой хороший,
Нам любые пути легки.
В день голодный последней крошкой
Я тебя накормлю с руки.

Улетаешь? До скорой встречи.
Завтра свидимся? Буду рад.
И знакомый пурпурный вечер
Опускает на нас закат.
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-2081

«Дракончик» Алекера вызывает в памяти «Город золотой» БГ (и у Алексея в цикле «Цветные сны» есть сказка с таким названием) и «Подарок на Новый год» (12 месяцев. Декабрь) http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1000 , где папа подарил сыну на Новый год вымечтанного мальчишкой Единорога. Вернее, ещё не подарил, но вот сейчас подарит… Мальчик стоит у окна и ждёт, затаив дыхание… А Единорог сидит в папином портфеле с бумагами – и тоже ждёт, когда его подарят малышу… Чудеса ждут-не дождутся, когда мы начнём мечтать, достанем кисти и краски и нарисуем их. Придумаем своей мечте имя и даже отчество – Алексеевич… Отчеством для дракончика Алекер окончательно покорил мое читательское сердце. Вы, может быть, не заметили, а ведь поэт только что поделился с нами рецептом сказки. Рецептом, как правильно мечтать… Родить мечту, подарить ей имя и отчество. Не байстрюком на белый свет пустить…

Мы сможем часами с драконом домашним вдвоём
Болтать обо всём и бросать восклицаньями едкими.

Дыханьем своим я согрею всегда малыша.
Я дам ему имя, и пусть "Алексеевич" отчество...
Ах, где же мой друг, с кем я б мог говорить по душам,
Кто скрасил б вечерней порою моё одиночество. (Дракончик)
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-5374

Думаете, так можно приручить мечту? Не-а… Отрезать пуповину. Подарить крылья… Пусть летит!
 
Опубликовано: 03/02/22, 23:10 | mod 04/02/22, 07:32 | Просмотров: 262 | Комментариев: 44
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (44):    1 2 »

Наташа, так трогательно и бережно рассказывать о авторах, пусть даже и любимых, дано не каждому. Спасибо за то, что теперь и я буду видеть Алексея Вашими глазами smile
Вера_Рехтер   (04/02/22 22:11)    

рада, что мы совпали в восприятии творчества Алекера, спасибо, Вера.
Наталья_Сафронова   (05/02/22 15:22)    

Спасибо, Наташа!) И мне Алексей импонирует и как Автор, и как человек. Случилось увидеться с ним однажды по видео - первое, что запало в душу - улыбка.) Какая она у него замечательная - вся душа в ней!
А его произведения - лучистые, радужные, такие же как и улыбка... никогда не забуду её))), я вижу её в каждой его сказке, в каждом цветном сне, в каждом встреченном стихотворении (не все ещё встретились, но я наверстаю).
Лёша hello - это всё о тебе!)))
Elena_Che   (04/02/22 16:59)    

У человека, который пишет такие светлые тексты хорошая должна быть улыбка:)
спасибо, Лена:)
Наталья_Сафронова   (04/02/22 18:53)    

Лена, спасибо тебе большое!
Aleker   (04/02/22 19:25)    

biggrin
Elena_Che   (04/02/22 19:54)    

Прекрасное эссе, Наталья!
Алекер пишет чудесные вещи! smile  smile  smile
Marara   (04/02/22 16:36)    

Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (04/02/22 18:54)    

ну вот жеж... таки придётся с вами познакомиться поближе, господин Сказочник)) после такой красоты написанной))
shah-ahmat   (04/02/22 14:49)    

Да уж... посмотрел на себя в зеркало - и не узнал smile
Aleker   (04/02/22 16:05)    

врут? ??????????? ??????????????? ?????????
shah-ahmat   (04/02/22 16:49)    

Да кто ж его знает...
с одной стороны - со стороны виднее
а с другой - неужели я такой? wink
Aleker   (04/02/22 19:26)    

А вдруг?)))
shah-ahmat   (04/02/22 21:13)    

Наташа, это эссе - чудо! Так и надо говорить о сказочнике. Тебе удалось окунуться в мир Алекера и прочувствовать его. И для нас это большой подарок. У каждого есть свое восприятие, но когда читаешь, как видит это другой человек, свой же мир становится ярче и волшебнее. Если уж строгую и немного педантичную Наташу так пробило, что уже нам говорить. Спасибо! Замечательное эссе!
Гелия_Алексеева   (04/02/22 14:21)    

Геля, спасибо большое:)
вроде бы не очень серьезная и ни капельки не педантичная:)
Наталья_Сафронова   (04/02/22 18:55)    

Наташа, не подобрала слово, наверное это собранность, ответственность.
Гелия_Алексеева   (04/02/22 19:00)    

концентрируешься на текстах, но это как-то само происходит, когда читаешь.
большое спасибо, Геля.
Наталья_Сафронова   (04/02/22 19:18)    

Наталья, у меня нет слов... 
Вернее, не так - это больше эмоции. Блпагодарность, скромность, неожиданность, радость и признательность. 
Очень и очень приятно!
Aleker   (04/02/22 13:56)    

Алексей, большое спасибо, Вашему отзыву больше всех рада, конечно:)
Наталья_Сафронова   (04/02/22 18:56)    

ЗдОрово, когда о человеке можно рассказать. Да, просто рассказать - о его творчестве и о своём собственном взгляде на это творчетсво.
Согласна с предыдущими рецензентами - определённое состояние в строчках Алексея - волшебных ноток много.
И от этого тексты становятся не проходными.
Спасибо, Наташа, за внимание к стихам и авторам!
Наталья_Степанова   (04/02/22 13:02)    

Спасибо, НатальИ smile
Aleker   (04/02/22 14:01)    

Наташа, спасибо, иногда пишется, цепляет что-то - и возвращаешься к автору.
Наталья_Сафронова   (04/02/22 19:04)    

Наташа! Ты настоящая поэтическая сваха в лучшем понимании этого слова. Прочитав несколько произведений этого автора, я почувствовала некоторую холодность, идущую от него. После прочтения твоего эссе о нем, я поняла, что это идет не от отчужденности, а от ревности. Автор словно ограждает свои произведения (своих детей) от слишком грубого обращения. Только переступив это поставленное автором препятствие и можно полюбить его произведения.
Спасибо, Наташенька! Эссе - это твое.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/02/22 12:39)    

Спасибо, Ольша
Очень интересная идея - про ревность smile
А какие тексты показались холодными?
Aleker   (04/02/22 14:00)    

Простите, но я имела ввиду именно Вашу некоторую холодность, а не Ваших произведений. Знаете, очень ранимые люди часто скрывают за холодностью свою повышенную ранимость. Это нормально. Прежде чем подпускать кого-то близко, нужно убедиться в их адекватности. А в произведениях автор всегда обнажает свою душу. Вы боитесь, что прочитав Ваши произведения, читатель не так их поймет и не увидит тонкости вибрации Вашей души. Именно это я и почувствовала во время редких общений с Вами. Но все впереди. Я буду заходить к Вам почаще. Надеюсь и Вас видеть у себя на страничке.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/02/22 15:04)    

Ещё раз спасибо, Ольга
Ну, я стараюсь ко всем заходить. Не всегда это, увы, получается. 
Реал занимает много времени, а на сайте и Голливуд, и газета, и сам стараюсь что-то писать, и другим отвечать... 
И спасибо за приглашение smile
Aleker   (04/02/22 16:04)    

hello
Ольга-Клен   (04/02/22 16:14)    

поэтическая сваха - очень колоритно ты сказала, Оля:)
Наталья_Сафронова   (04/02/22 19:07)    

Прочла с удовольствием! Спасибо, Наташа!
Марина_Старчевская   (04/02/22 12:13)    

Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (04/02/22 19:00)    

Наташа, спасибо за эссе об Алекере. Он действительно настоящий волшебник! Это настоящее волшебство - раскрашивать обычные будние дни яркими красками.)

Лис, спасибо за картинку, если бы я искала подходящую, я бы тоже дракончика ему выбрала.)
Туранга   (04/02/22 10:29)    

Настя, спасибо большое!
Aleker   (04/02/22 13:59)    

и дракончик, и полки с книгами, и карандаши, и тетради, и чай с печеньями - все про Алексея:) Лис удивительно все чувствует. 
спасибо, Настя.
Наталья_Сафронова   (04/02/22 19:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14