Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
"Я по рекомендации" - конкурс декламации.   (Планета_СоГласие)  


Началось! На планете «СоГласие» стартует первый конкурс – «Я по рекомендации» –
декламация стихотворений, опубликованных на Литгалактике в разделе «Рекомендовано экипажем».


Конкурс проводится в личном зачёте.
На конкурс будет принято до 20/двадцати заявок.
Декламации должны быть в жанрах: голос-соло или мелодекламация.
Выбирать стихи, уже заявленные другим участником - можно и нужно! Это будет интересно!
Весёлая болтовня и критическое ворчание в комментариях - вполне можно и нужно))).

Правила участия:

1. Участник выбирает стихи (только стихи) из раздела «Рекомендовано экипажем» - не более 2/двух стихотворений от одного участника.

2. Участник имеет право выбирать свои стихи, если они есть в разделе «Рекомендовано экипажем».

3. Участник подаёт заявку на конкурс (публикует её рецензией):

• Имя/ник участника – чтеца.
• Имя/ник автора стихотворения.
• Ссылка на авторскую страницу стихотворения
• Текст стихотворения.

4. На конкурс будет принято до 20/двадцати заявок.

5. Конкурс стартует, когда набор заявок будет закрыт. Ведущий имеет право закрыть набор заявок, если новые заявки не поступают более 2/ух суток.

6. На подготовку декламаций будет отведено 7/семь суток, начиная со дня закрытия набора заявок.

7. Готовую декламацию участник публикует здесь в ленте конкурса под специальной рецензией:

• Имя/ник участника – чтеца.
• Имя/ник автора стихотворения.
• Ссылка на авторскую страницу стихотворения.
• Ссылка на плеер.

8. Если участнику сложно самостоятельно опубликовать декламацию, то аудио файл можно выслать на почту z6z7z9@yandex.ru – в теме обязательно указать «Я по рекомендации», а в теле письма обязательно представиться:

• Имя/ник участника – чтеца.
• Имя/ник автора стихотворения.
• Ссылка на авторскую страницу стихотворения.

Голосование:

Голосование будет открыто по окончанию приёма конкурсных декламаций.
Голосование будет проводиться с использованием программного сервиса сайта.
Голосование продлится 7 суток.

Номинации:

• Глас народа!
• Лучший голос-соло
• Лучшая мелодекламация
• Живое ухо – номинация для активных комментаторов.
• Частное мнение – любой участник или гость конкурса может написать обзор, рецензию, развёрнутый отзыв о конкурсных работах. Самые интересные, содержательные и конструктивные будут участвовать в номинации «Частное мнение».

Ожидаемые неожиданности: ну, как же без них?))). Неожиданные повороты и сюрпризы – будут).

Приём заявок на конкурс открыт!


Опубликовано: 30/01/21, 15:40 | mod 30/01/21, 15:06 | Просмотров: 1073 | Комментариев: 192
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (192):    1 2 3 4 »

Торжественная церемония подведения итогов конкурса здесь - ТоржествоИтогиКонкурса
Приглашаем всех!
Аплодисменты обязательны!
Планета_СоГласие   (24/02/21 15:59)    

Костя, а Вам не сложно этот комментарий перенести на страницу Торжества? Очень хочется именно там слышать аплодисменты).
Планета_СоГласие   (24/02/21 17:00)    

Поздравляю победителей!  Надеюсь, это шампанское первое, но не последнее в нашей аудийной истории ))
Hellin   (24/02/21 09:45)    

Наташа, не голосовала за твою озвучку. Не приняла моя душа неформатность подобранного мелооформления.
Внутри стиха - это прелесть! Там такой разноплановый колорит, он к любой народности подходит, несмотря на его основную ноту. А начало и окончание, на мой взгляд, нарушают эту гармонию. Мне каж, само слово свекровь - оно настраивает не на такой музыкальный тон.
Ну, разумеется, чисто личное впечатление. Бурчать во время конкурса не хотелось, но ты подумай )
Hellin   (24/02/21 09:52)    

Я и сама не очень довольна этой своей работой. Во-первых, некстати охрипла))). Во-вторых, торопилась, мало было времени продумать декламацию. В-третьих, обычно я обязательно говорю с автором стиха, чтобы понять его замысел. Но в этот раз мы с Ленусей Уваровой оказались соперницами))), и спрашивать у неё, как более правильно прочитать это стихотворение, я сочла неэтичным))).
Гуля, я знаю, что Лена Уварова - из Казахстана, там у неё много родных. В стихотворении "Свекровь" Лена говорит про зной, про бахчу, про станицу. Ну и ещё кое-что личное, что знаем мы с Леной, повернуло мои мысли в сторону казахской деревни. Я решила погрузить слушателей в ауру казахской станицы, придать декламации такой восточный колорит. Я даже казахскую колыбельную нашла, и она мне так понравилась, что я её вставила в декламацию.
Определяющим словом, неким тотемом стихотворения для меня стало слово "нежность". Отсюда и интонация чтения.
Могла бы прочитать лучше?.. думаю, могла бы). Но на всех угодить невозможно))). Кто-то бросает на сцену розы, а кто-то - помидоры))). Самое главное - их не перепутать и вовремя увернуться).
Имум_Коэли   (24/02/21 17:30)    

Эта колыбельная классно вписывается, но другая мелодия не из той оперы, насколько я понимаю , но я понимаю в музыке не очень, поэтому не настаиваю. Просто восточные и казахские, (а на мой слух они не отличимы от татарских), мотивы разнятся между собой. Восток, дело многоголосое :))
Hellin   (24/02/21 19:51)    

А "другая мелодия" - это народная казахская песня, вступление к ней). Там же чётко слышны национальные инструменты и мотивы).
Планета_СоГласие   (24/02/21 20:55)    

Наташа, мне очень понравились Ваши вставки. Показались органичными. Голос в песне казался похожим на голос Лены Уваровой. Я думала даже, что это вы так "спелись" smile
Милана_Секоненко   (24/02/21 21:09)    

Ух ты, Милана, как Вы прочувствовали! Да-а-а!!! Мне голос в колыбельной очень напомнил голос Лены! И я представила, как невестка (я видела Лену, представляла её) качает колыбель, и уходит из неё злоба, а рождается нежность. Ура! Значит, мне чуточку удалось это передать).
Спасибо!
Планета_СоГласие   (24/02/21 21:12)    

Сегодня в полночь!
В полночь сегодня будут итоги конкурса, НО! - только в одной номинации - "Глас народа".
Завтра будет торжественная церемония подведения итогов конкурса во всех номинациях.
Завтра участников и гостей конкурса ждут неожиданные интересные встречи!
Планета "СоГласие" ждёт всех завтра!
Планета_СоГласие   (23/02/21 22:09)    

Я, наверное, буду пристрастной, потому что есть любимые стихи. И когда слышишь озвучку этих стихов, как будто открывается новое видение, другие горизонты. Поэтому я под глубочайшим впечатлением от аудио - gamolinaalla "Рисую", великолепно звучит стих, по моему имхо, - это просто 100 баллов из 100.
Отзывается сердце, начинаешь верить и жить этим текстом, голос красивый, располагает к продолжению разговора, и интонации - как родные. Если взять во внимание, что текст достаточно личный, интимный, глубокий - это вообще настоящее чудо вот так естественно его подать.

Алексей_Лис. "Однажды вспомнив деревенский дом" - похожие ощущения. Голос, которому невозможно сопротивляться, окунаешься с головой и плывёшь на волнах размышлений, эмоций в глубины подсознания. Мастерски читает, хорошо владеет вниманием слушателя.
Grek. "Осень на двoих" - я уже говорила, повторюсь, здесь присутствует мощный талант и его не скроешь и не пропьёшь, хочется за голосом и стихотворением идти на край света.

Андрей_Яковлев. "Осень на двоих" - совсем другое прочтение по характеру, но мне тоже очень близко и понравилось.

Ещё для себя отметила озвучку Миланы Секоненко "Единорог"- волшебно, голос завораживает, интонации, манера повествования.
Спасибо всем участникам за праздник души, если бы было можно - проголосовала бы за всех, потому что - большое удовольствие вас слушать.
Я раньше совсем не придавала значение озвучкам, теперь изменю своё отношение.
LiluAmber   (21/02/21 16:34)    

Большое спасибо, Любовь! Очень трогательные слова. Так приятно слышать...
Grek   (21/02/21 16:45)    

LiluAmber, спасибо за отзыв). Все мы знаем, как трепетно ждут отзывов читателей поэты. Но  чтецы, мне кажется, ждут мнение слушателей с ещё большим волнением. Поэт выражает себя. А чтец должен попасть в авторский замысел, привнести окраску своего восприятия стиха, и всё это постараться подать тактично, не наступая на уши и души авторов и слушателей). Спасибо!
Планета_СоГласие   (21/02/21 17:31)    

Спасибо, Лилу:))
Алексей_Лис   (22/02/21 02:10)    

Спасибо за добрые слова, Лилу:)
Милана_Секоненко   (24/02/21 08:24)    

Всем привет!) Огромное спасибо участникам за маленький аудиоконцерт, который я с удовольствием прослушала. Для голосования мне не хватило буквально пары кнопочек, поэтому приношу извинения тем конкурсантам, которые не попали в мой список. Это не значит, что вы были хуже, это значит, что кто-то чуть больше "лёг" мне на душу. Вообще, слышать голоса людей, с которыми ты общаешься переписываясь в комментах и личке, несколько удивительно и радостно. Голос сближает, словно сидишь с рассказчиком в уютной гостиной и слушаешь от него интересную историю. А удивительно, потому как, зачастую твои представления о голосе не совпадают с тем, что ты услышал.) К примеру, глядя на фото Лиса, я ему приписывала баритон, а оказалось - тенор! ;))
А теперь, собственно, к услышанному)
Для меня чтецы делятся на две основные категории - чтецы-поэты и чтецы-актёры. Первые читают монотонно, но с поднятием фраз в конце предложений "на октаву" выше, что похоже на, как говорят мои подружки, завывания)) А вторые читают эмоционально, с расстановкой акцентов в тексте, благодаря чему он получается выпуклым и увлекательным. Я предпочитаю более эмоциональное прочтение. Кроме того, выделяю третью категорию - промежуточную, когда чтецы разбавляют монотонность всплесками эмоций) И по моему восприятию работы именно этой категории в большинстве своем представлены на конкурсе.  И это хорошо, поскольку чтецов-поэтов в чистом виде я бы вряд ли осилила)) 
По поводу голосов. Очень приятное послевкусие у меня осталось после прослушки Имум и Грека. Прочтение Имум, это вообще мини-спектакль - музыка, отрывок песни, звучащей дважды и еще больше погружающий в историю ЛГ, великолепно расставленные акценты, голос (обожаю такие глубокие голоса, меня-то Боженька этим обделил))) - всё играет на текст. Аплодирую, Наташа! Голос Грека и прочтение... это своего рода уютный плед, накрывающий тебя в безветренный октябрьский пасмурный день и чашка кофе в руке. Спокойные эмоции. Приятные интонации. Интересно было бы послушать в исполнении Грека "Живого" или "Солдата и чёрта", где эмоций следует прибавить)) справился бы? wink Глубокий голос у Хеллин (Гуля, спасибо!)) Очень пришлось в её исполнении "Кирино море". Если бы я ставила в пары исполнителей м+ж, то это были бы Грек+Алла и Лис+Алла. Очень похожи и тембрально и в интонациях. Отдельно хочу выразить благодарность Николь - взяться за "Не смотри" - это очень смело. На мой взгляд это самое сложное произведение, выбранное для озвучки. Касаемо "Живого", тут я предпочтение отдала тем, кто довел меня до мурашек (первое место дала тому чтецу, от прочтения которого и мурашки табунами бегали, и наиболее близко были расставлены акценты к авторским, ну, и эмоции, само собой) - спойлерить не буду)). 
А вообще, даже самой, после всего прослушанного, захотелось попробовать что-то прочесть, хотя, заранее знаю, что это будет провальная операция)

Еще раз спасибо и участникам, и Планете СоГласие за доставленное удовольствие!
Ваша Тень)
Тень_ветра   (21/02/21 14:59)    

Какой добрый и теплый отзыв. Спасибо, Тень! Знаете, а я делю прочтение стихов на такие две категории. Авторское прочтение и чтение актёром. Возьму на себя смелость утверждать, что это вообще две совершенно разные вещи. Не всякий автор прочитает хорошо, это верно. Но, все же, основная задача поэта - писать хорошие стихи. А уж если он и прочесть их может достойно, то это нечто совершенно замечательное. Вот, например, мне очень нравится чтение собственных стихов Еленой Шиловой. В нем чистота, свет, благородство. А вот настоящие артисты часто переигрывают. Мне редко нравятся их прочтения. Но если это по-настоящему талантливый актёр, то просто дух  захватывает. Ну и вот, даже если настоящие артисты, которых учили, для которых чтение стихов - часть профессии, подчас переигрывают, то боюсь, что в стихотворении типа "Живой", где нужно именно играть роли, мне будет не так то и просто. Там диалоги. Два голоса. Плюс их трансформация по ходу повествования. Очень много изменений эмоционального фона. Думаю, что такое стихотворение крайне сложно прочесть так, чтобы найти золотую середину между актерской игрой и чувством меры. Кстати, мне очень понравилось прочтение Елены Уваровой.
Да, пока не закончилось время корректировки комментариев, прочел стихо "Солдат и чёрт". Очень впечатляет. Вы замечательный поэт, Тень. Этот диалог... Он прямо стоит перед глазами, как кадры из фильма...
Grek   (21/02/21 15:25)    

Костя, но мы ведь простых путей не ищем? ;)) Я бы сама озвучила и "солдата" и "живого", но у меня слишком тонкий голос, максимум что могу - расставить акценты и вывалить на несчастного слушателя эмоции)) В обоих стихах три интонации - голос "за кадром" и два голоса ЛГ, тем они и сложны для декламации. Но Леночка почти справилась, просто эти стихи я, как автор, вижу в мужском исполнении, но пока только Андрей Калинин рискнул "солдата" озвучить. У него, кстати, очень крутой тембр, с хрипотцой, но вот с акцентами не везде попал) Я когда писала этот стиш, то вообще рисовала чёрта по образу киногероев, которых играл Георгий Милляр, помните, в детских сказках?) Наверное и ожидаю актерское озвучивание)) Но вы правы, актеры нередко переигрывают. 
Спасибо за комплимент)) иногда со мной случаются хорошие стихи)
А дерзните озвучить wink 
- Я, конечно не напрашиваюсь...
-Алиса, ты именно напрашиваешься (с)
biggrin  tongue
Тень_ветра   (21/02/21 16:06)    

Хорошо! Я попробую. Немного новый для меня жанр:) Только бес в моем видении совсем другой. У Милляра он смешной, придурковатый и невезучий. А в моем видении он... Не знаю как описать. Без эмоций. Одна решимость на уничтожение всего светлого. Очень умный. Как компьютер. Смотрели фильм "Страсти Христовы" с Мелом Гибсоном? Там в образе мадонны с карликом на руках...
А у меня к вам будет встречная просьба. Нам бы обрести точки соприкосновения со Светланой Пешковой. А то я вчера после кануна 23 февраля чего-то понаписал в состоянии аффекта. Обидел хорошего человека. Да и сегодня упорствовал, хотя Алексей меня правильно перевоспитывал. СкАжете ей, что я так-то хороший, а вчера ей просто показалось?
Grek   (21/02/21 16:20)    

biggrin  biggrin  biggrin Ну, вы сами-то извинились бы, если признаете свою вину  wink Я-то передам ваши слова))) А точно хороший? Я ж вас и не знаю по-сути, а такую ответственность на себя беру!)))
Тень_ветра   (21/02/21 16:43)    

В том то и дело, что не точно... Но есть некоторые ожидания. Вот раньше, например, я лучше был. Но потом стал водиться с поэтами и набрался... Ну и вот, учитывая волновой характер распространения импульсов, синусоида... Нет, про синусоиду долго. Надо короче. Я вам сейчас стихотворение притащу. Не мое, но программное. Вы сами всё поймете.

Бомж Бруевич

Я гений


Я гений, гений, гений, гений
И даже это будет скромно
На судьбы многих поколений
Моё влияние огромно

В усах пушистых пряча слово
Крадусь неся его народу
А слово ясно и толково
И я его придумал сходу

Застенчив я но не стесняюсь
Назвать кого-нибудь засранцем
На самом деле я являюсь
Межгалактическим посланцем

Об этом знают даже дети
И быть не может разных мнений
Моя звезда неслабо светит
Я гений, гений, гений, гений
Grek   (21/02/21 16:55)    

biggrin  biggrin  biggrin Программное это типа его программа написала?))) Искусственный интеллект штоле?  biggrin 
А то, что "не точно..." за это вам плюс) 
И не водитесь с поэтами, они вас плохому научат!))) Поверьте моему горькому опыту)))  tongue
Тень_ветра   (21/02/21 17:25)    

Нет, вы не подумайте, я не с кем попало...

Grek

Творчество, это вам не...

Поэт-алкоголик стучался к артисту
И требовал музу вернуть до утра.
Артист-алкоголик стучал по регистру,
Он в образе Морзе застрял со вчера.

И только один музыкант-алкоголик
Сегодня концертов ночных не давал,
Он до полнолуния кверху бемолем
В одном только фраке в рояле лежал.
Grek   (21/02/21 17:39)    

Тень наша!  Но... нет-нет-нет))). Когда я читаю твои стихи, то мне хочется стать твоей тенью).
Спасибо, что так чутко слушала наших чтецов, спасибо за тёплое и живое мнение).
Планета_СоГласие   (21/02/21 17:40)    

shy  heart
Тень_ветра   (21/02/21 19:06)    

Дебютный любительский обзор
http://litgalaktika.ru/publ/74-1-0-1374

Не помещается в рецензию. И даже в три, поэтому даю ссылку.
Милана_Секоненко   (21/02/21 01:13)    

Спасибо!
Я очень старалась:) Больше всего – никого не обидеть.
Милана_Секоненко   (21/02/21 15:10)    

Девчонки, спасибо вам. Спасибо не только за то, что хороших слов наговорили, но и вообще за то, что высказали своё мнение. Согласна с Наташей, разговор, это намного важнее, чем просто выбор галочки.
Милана, ну слов нет, вот, не пожалел человек ни времени, ни эмоций. Главное, всё искренне. Спасибище, Милана!
Про записи свои скажу - долго я с ними мучилась, кучу дублей наговорила, в процессе научилась кое с чем работать в програме, которую Николь и девчонки подкинули. Вот там я и силу голоса добавляла, и музыку по амплитуде регулировать научилась, и сдвигала её на нужные моменты. И главное - шумы научилась убирать, а без них у меня ни одной записи не было. Вот дефекты голоса ещё не начилась скрывать, шиканья и присвистывания :)) так что, записи мои далеки от идеала, но я учусь smile
Тенюшка, не могла я пройти мимо такого стиха, прости, если что не так smile
Наташа, тебе вобще, конечно, особенное спасибо за такую возможность прикоснуться к вот такому... такому... такому!.. ))
Hellin   (21/02/21 15:50)    

Гуля, спасибо!!!
Милана_Секоненко   (21/02/21 16:21)    

Конкурс декламаций интересен тем, что воспринимаешь именно подачу текста чтецом, здесь и субъективные предпочтения тембра, и его соответствие тексту, и скорость и внятность прочтения, и - эмоциональность. Мне очень понравились несколько начиток, из них: 

1. ВиноИзОдуванчиков_Grek - очень приятный низкий тембр (как кофе с коньяком), проникновенная начитка, оттенённая грустным фоном Талькова, даёт хороший контраст между "порхающей бабочкой души" и "тёмным осенним неверием" - браво, маэстро! эта начитка для меня стала жемчужиной конкурса.

2. КириноМоре_Hellin - тут стихотворение плачешь, когда читаешь, а когда его так живо втыкают в душу этим голосом на грани, кажется, что нет автора и нет чтеца... только голые слова, шепчущие у тебя в голове. а когда иллюзия, что нет посредников - значит, всё в точку.

3. Живой_Туранга - здесь очень подходящий тембр и напряжённость для этого сбивчивого пронзительного стихотворения. всё, как нужно, очень эмоционально, чувственно и гармонично.

это мой личный топ, чуть менее, но тоже хорошие:

4. ОсеньНаДвоих_АндрейЯковлев - хорошо поставленный голос, веско, солидно, ощущение аудиоспектакля, приятно послушать. так декламируют стихи на концертах и творческих вечерах.

5. Свекровь_ИмумКоэли - здесь очень интересная находка с голосовыми вставками (пением) - воспринимается как старинная легенда, тоже почти спектакль. 

В остальных начитках, простите, мне не хватило: эмоций, чёткости, изюминки, субъективно нравящегося тембра. Сама читаю без особого актёрского мастерства, на таких конкурсах есть в принципе чему поучиться, спасибо, было интересно!
Рии   (20/02/21 10:59)    

Ух ты! А это уже почти обзор! Рии, спасибо за развёрнутые комментарии).
Планета_СоГласие   (20/02/21 12:30)    

Тронут. Большое-пребольшое спасибо, Рии!
Grek   (20/02/21 15:21)    

Это вы так красиво обо мне сказали? Я в шоке. Спасибо, Рии smile
Hellin   (20/02/21 20:47)    

Открываю две рецензии в соответствии номинациям конкурса!
Эта рецензия - для мелодекламаций - декламаций в сопровождении музыки и звукового оформления.
В комментах каждый может назвать одну (только одну!) мелодекламацию, лучшую на Ваше ухо)
Конкурсные работы открыты для прослушивания. Слушать можно на странице ПланетаСоГласие в разделе "Аудиофайлы"
Планета_СоГласие   (17/02/21 17:59)    

Больше всего мне запомнилась декламация Аллы Гамолиной (стихотворение Эризн "Рисую"). Легко могу объяснить почему. Здесь замечательное и гармоничное сочетание многих факторов.

Прекрасное стихотворение. Простое и светлое. Именно такими должны быть стихи в моем понимании. Простота... Я считаю, что это одна из самых ярких граней таланта лучших авторов - умение написать просто.

Замечательное прочтение. Очень красивый голос. Верные интонации. Стихотворение прожито человеком. Это слышно. Он его душой читал.

Ну и музыка, конечно. Замечательно подобрана. Абсолютное попадание в образ. Красивая. Не навязчивая. Не мешающая слышать душу читающего.

Моя признательность. Вы большой молодец, Алла! От всей души желаю, чтобы ваше прочтение получило заслуженное признание.
Grek   (19/02/21 18:32)    

Стихотворение " Живой" в исполнении Hellin это что-то... Лично для меня она лучшая! Переслушивала несколько раз и не могла избавиться от мурашек и слёз. Восхищена, сражена и покорена. Гуля, я твой фанат... Если получится, напишу более подробно позже, со смартфона не очень удобно.
.
Николь_Аверина   (19/02/21 22:54)    

Ваш выбор принят, ребята). Ждём дальнейшие мнения).
Планета_СоГласие   (19/02/21 23:57)    

ВиноИзОдуванчиков_Grek - очень гармоничная работа - голос, текст и музыка образуют цельный монолит, очень проникновенно и настояще вышло.
Рии   (20/02/21 11:05)    

Жаль, что можно отметить только одну мелодекламацию. И для меня это стихотворение Екатерины Ла "Вино из одуванчиков" в прочтении Грека. Очень тронуло и до глубины души!!!
gamolinaalla   (20/02/21 12:12)    

А я не могу ограничиться одним: лучший мужской голос - Грек с "Вином", лучший женский - Алла с "Рисую".
Андрей_Ш   (20/02/21 12:54)    

Андрею_Ш
Андрей, я Вас понимаю очень и очень). Но правила же... В этой номинации победитель будет только один. Какой Ваш выбор считать в шорт номинации? Костя или Алла? Выбирайте, прошу вас).
Планета_СоГласие   (20/02/21 14:48)    

Тогда прошу мое мнение из подсчета исключить.
Андрей_Ш   (20/02/21 15:08)    

Казалось бы справедливо... А можно вас, Андрей, попросить отдать свой голос Алле? Пусть то что здесь происходит будет выше обыкновенной банальной справедливости.
Grek   (20/02/21 16:20)    

Так... сейчас монетку подброшу... в воздухе зависла... Не, вы оба хорошИ...
Андрей_Ш   (20/02/21 16:36)    

Николь, от тебя услышать такое, это такой кайф! Спасибо :))
Hellin   (20/02/21 20:50)    

Цитата
Так... сейчас монетку подброшу... в воздухе зависла... Не, вы оба хорошИ...

Андрей, я понимаю, что мы все здесь, на сайте Литгалактика, пребываем в некой невесомости космического пространства. Но ведь можно на минуточку приземлиться, прилуниться, примарситься, наконец, короче временно обрести гравитацию. Только не говорите, что монета предательски стала на ребро:)
Grek   (20/02/21 22:23)    

А зачем? Я свое мнение высказал, а голы-очки-секунды... это не важно.
Андрей_Ш   (21/02/21 00:39)    

"Живой" в исполнении Елены Уваровой. Это по мальчишески торопливый голос, на мой взгляд, очень хорошо вписался в образ солдата Егора Громова.
Hellin   (23/02/21 22:38)    

Что интересно, мнение моё менялось по ходу. Проголосовала раньше, боялась не найти времени на выходных. А вот прослушивала заново, и как-то по-другому воспринялось. Ну, главное тут не победа, а участие ))
Hellin   (24/02/21 09:37)    

Эта рецензия - для декламаций Голос-Соло.
В комментах каждый может назвать одну (только одну!) декламацию (чтение только голосом), лучшую на Ваше ухо)
Конкурсные работы открыты для прослушивания. Слушать можно на странице ПланетаСоГласие в разделе "Аудиофайлы"
Планета_СоГласие   (17/02/21 17:57)    

Живой_Туранга - сложно только голосом сделать целое представление. здесь всё получилось на высшем уровне.
Рии   (20/02/21 11:00)    

Рии, Ваш выбор принят, спасибо)
Планета_СоГласие   (20/02/21 11:49)    

Голосование открыто!
Интрига конкурса: никто не слышал декламации до  старта голосования, одно авторское  стихотворение читают несколько чтецов - каждый в своей манере.
Слушатель! Тебе решать, какое прочтение лучшее, какое ближе твоей душе.
Впереди - интересные встречи с интересными людьми!
Слушаем и делаем свой выбор - старт!
Планета_СоГласие   (16/02/21 14:55)    

Было бы неплохо сохранить интригу до конца - сделать голосование анонимным. Хоть голоса многих чтецов, как говорится, на слуху, но всё же так, на мой взгляд, было бы интереснее.
Туранга   (16/02/21 17:07)    

Да, голоса уже узнаваемы). Да и по заявкам было ясно, кто и что читает. Анонимность не достигла бы цели, я думаю.
Планета_СоГласие   (16/02/21 17:09)    

Нет, ребята... Это невозможно... Даже в такой большой шорт не умещается всё, что понравилось... Эх... Резать по живому это больно... Всем чтецам респект! Имум, большое спасибо за конкурс!
Ирина_Архипова   (16/02/21 18:46)    

Ирина, а я-то!.. Пока принимала декламации и строила голосование - заслушивалась! Теперь тоже ломаю голову - как голосовать?.. Замечательно читают наши друзья!
Планета_СоГласие   (16/02/21 20:06)    

Здравствуйте:) Да, сложно было выбрать. Особенно с отметкой "первое место". Спасибо всем участникам:) И спасибо ведущей:)
Алексей_Лис   (17/02/21 03:04)    

я не смогла нормально попасть в тон...не исключаю, что такой период... 
сожалею, не стала делать лишь бы отмазаться - не умею я так))
с удовольствием послушаю всех и проголосую)
а работы сделаю и выложу тут позже - пусть звёзды станут яснее))
shah-ahmat   (17/02/21 16:30)    

16 и 17 , я вас дуэтом прослушивала  :))

Интересно, что ровно 20 работ и получилось. Оказывается, не зря запасных игроков брали :))
Hellin   (17/02/21 16:36)    

Да, Гуля, я тоже об этом подумала). Но Людмила и Мария ещё придут, я уверена).
Имум_Коэли   (17/02/21 16:42)    

А я очень боюсь голосовать. Если бы чуть больше шорт или меньше, то легче бы было. В большем смогла бы отметить каждого чтеца. А потом с легкой душой выбрала бы 3 наилучших с моей тз. А в ограниченном шорте не так обидно оставлять кого-то за границей., он там будет не один и не два.
Голоса - такие живые, эмоции мои усилились.
Я тоже не хочу резать по живому.
Милана_Секоненко   (17/02/21 17:37)    

Ну, раскрываю секретики))). Почему 10 - максимум в шорте? А посчитайте, сколько авторов в конкурсе? Да-да, именно 10! Я дала возможность сделать выбор каждого автора. Почему 3 первых места? Потому, что призовых мест в номинации "Глас народа" - 3 - первое, второе и третье.
Имум_Коэли   (17/02/21 17:47)    

И мы забыли про номинацию "Частное мнение". Каждый может сделать обзор по своему желанию: всех работ, нескольких работ, одной работы. Но разбором будет считаться аргументированная рецензия, содержащая не только эмоции, но и их обоснование.
Планета_СоГласие   (17/02/21 17:53)    

Наташа, спасибо.
Пошла я и еще раз посчитала. И получилось у меня опять 11 (себя не считала).
Вот и мучаюсь с выбором:)
Милана_Секоненко   (17/02/21 17:58)    


Цитата
разбором будет считаться аргументированная рецензия, содержащая не только эмоции, но и их обоснование.
Планета, я эти слова высеку на граните и буду цитировать везде и всем!!!

up
Hellin   (18/02/21 08:40)    

Гуля, высеки лучше уже обзор или рецку - что тебе понравилось больше всего, а что - нет  music
Планета_СоГласие   (18/02/21 09:21)    

В одной из мелодекламаций - неожиданная встреча с известной композицией Майкла Наймана. Я была на его концерте, когда приезжал с оркестром в СПб. Музыку этого композитора очень люблю. Поэтому, наверное, немного мешает слушать стихи...
Милана_Секоненко   (18/02/21 09:50)    

И еще одна известная музыкальная композиция "не давала" слушать стихи, но не буду писать конкретно – какая; может быть, не мне одной.
Милана_Секоненко   (18/02/21 10:36)    

Милана, согласна с Вами полностью. Мне видится, что очень известные мелодии можно брать только для очень известных стихов, или стихов, непременно каким-то образом связанных с этой мелодией. Музыкальный фон не должен отвлекать от текста стихотворения, не должен вызывать у слушателя сторонние ассоциации. Задача музыкального фона - либо подчеркнуть мелодику, ритм стихотворения, либо погрузить слушателя в мир стихотворения. Профессиональные чтецы очень редко читают всё произведение на фоне музыки. Хорошим тоном считаются краткие вставки музыкальных эксцерптов, такссзать. Интересны другие мнения жителей Литгалактики об этом smile
Планета_СоГласие   (18/02/21 13:31)    

Милана, может быть, Вы напишите Ваши впечатления о музыке и звуках в конкурсных работах? Что Вам помогало слушать, а что мешало? Ну, и конечно, не забудьте после голосования нам раскрыть секрет, о каких мелодиях Вы говорили smile
Планета_СоГласие   (18/02/21 13:32)    

Спасибо за предложение и доверие к моим скромным возможностям в анализе используемых в декламациях на этом конкурсе звуков и музыки. Я подумаю, и еще не раз придется прослушать. Возможно, удастся найти время и слова, а, главное, мысли:)
Подумала, что "Лунная соната" мне бы не мешала. Возможно, просто она уже мелодия космоса?:)
Милана_Секоненко   (18/02/21 13:59)    

Планета, я по натуре скорее критик минус, восхищаюсь редко. Поэтому портить настроение своим бурчанием не хочу smile Скажу только, что мужские голоса меня порадовали. Ну вот не знаю, может это моё подсознание руководит мной? :))
Один - добрый сказочник, я словно ухожу в детство и слушаю голос настенного радио. Короче, для меня это был идеальный по всем параметрам smile
Второй... Брутальный голос с хрипотцой завораживает, но надо бы музыку по амплитуде прижимать. Честно - мешала она. (
Третий. Нуууу... Голос приятственный до мурашек. Но... одна из начиток напоминает мне (простите великодушно) полушёпот на ушкО под одеялом )) А вторая - когда за тонкой  стенкой живут чуткие соседи, и говорить приходится вполголоса ) Но музыка на должном уровне. Тут без перебора. Очень надеюсь услышать этот замечательный голос в более уверенном тоне!

Планета, не стреляйте в пианиста, написала, как смогла :))
Если выживу, добавлю позже )
Hellin   (19/02/21 10:33)    

Да, кстати, про соло и не соло. Это у нас тут немного сложно. Некоторые работы снабжены музыкой только отчасти. Вот Андрей звучит почти всё время соло, но есть музыка в начале и в конце. Всё равно мелодекламация?
В моём "Живом" только два всплеска музыки. Это мело, или соло?
А может, там пометки есть, а я как всегда не обратила внимания? )
Hellin   (19/02/21 10:40)    

Вот! Всегда был противником разделения декламации на Соло и Мело...
Андрей_Ш   (19/02/21 11:16)    

Для Hellin

Гуля, всегда люблю говорить с тобой). Искренний раговор твой - всегда). Спасибо за мнение - оно важно, потому что просто галочка в шорте - это одно, а услышать, почему галочка есть или нет её - это гораздо большее. Мы все учимся друг у друга пониманию и умению слушать и слышать. А как этого достичь без общения? Никак))). Поэтому именно общение я больше всего ценю здесь.
Спасибо, Гуля!
Планета_СоГласие   (19/02/21 12:42)    

Соло и мело... это вопрос, да. Я уже писала, что в классическом определении мелодекламация - это вовсе не то, то делаем тут мы все). Но дело в том, что любое звуковое оформление оказывает большое дополнительное влияние на слушателя. Звук/музыка - могут усилить в разы суть текста, а могут убить его в ноль. Лично для меня звук в декламации (и вообще в жизни) имеет огромное значение. Я нередко готова сто раз пересмотреть очень немудрящий фильмец, если в нём звучит любимая мной песня))). От звука или мелодии я могу рыдать навзрыд или хохотать и восхищаться, опять же теряя смысл того, что на фоне этой музыки говорится))). Короче, я, как мышь за дудочкой готова бежать на край света, не глядя))). Именно поэтому я не всегда считаю... ну, честным, что ли, сравнивать (тем паче, в конкурсном формате) декламацию только голосом и декламацию, оформленную звуками. Пусть даже эти звуки/музыка звучат вставками.
Планета_СоГласие   (19/02/21 12:51)    

А мне в этом конкурсе женские голоса больше легли на душу
Вера_Рехтер   (19/02/21 13:53)    

Ох, Наташа, а я смотрю когда делать нечего наши фильмы (РФ) на одном канале, и убить готова за то, что музыка не даёт слушать - слышать текст. Ну зачем музыка, когда люди говорят? Ну вставьте её. когда идёт гонка там, ну или молча смотрят друг на друга люди, по сюжету всегда можно найти. Но нет же! Сижу постоянно с пультом, звук регулирую, чтоб хоть что-то что-то понять, а громко не всегда можно (
Сейчас со времен туго, Лис знает, почему. Но надеюсь, я хоть что-то добавлю )
Hellin   (19/02/21 16:27)    

А у меня периодически возникает желание ( ни разу не реализованное пока) закончить свою декламацию финальной нотой. Одной! И что, по этому поводу в другой раздел выкладывать? Музыка иногда, как правильно было сказано, только ухудшает результат. Поэтому я против этого разделения. Это как конкурс фильмов раздельно для ч/б и цветных проводить, утверждая, что цвет дает преимущество. Каждый пользуется своим набором красок в каждом конкретном случае. Или, допустим, из этих 20-ти работ только одна без музыки... Автоматом первое место в своём разделе? Круто!
Андрей_Ш   (19/02/21 17:02)    

Андрей, эта тема всё же не однозначная. Нужно звуковое оформление декламации или нет - решает только чтец. А мы, слушатели, каждый для себя решаем, нравится нам или нет, уместны ли именно эти звуки именно в этом тексте. Вы говорите "одна финальная  нота". Но финальная нота может быть очень значима. Это акцент, резюме смысла, отсыл к эмоциональному состоянию. Поэтому мне всё же думается, что чтение только голосом-соло и чтение с использованием хотя бы нескольких нот (даже одной) - воспринимаются по-разному.
Можно сказать иначе, не называть звуки в чтении мелодекламацией (да и не мелодекламация это вовсе). Можно сказать - "декламация в звуковом сопровождении"))). Длинно))). Но более краткого названия я не знаю).
Планета_СоГласие   (19/02/21 18:05)    

Гуля, я думаю, что, если музыка в фильме мешает, то либо зритель просто не любит музыкальное сопровождение действия, либо создатели фильма не сумели достичь гармонии содержания, речи и музыки. Скорее, второе.
Планета_СоГласие   (19/02/21 18:10)    

Да не надо голову над терминами ломать - просто убрать это внутреннее разделение, и всё!
Главное - это голос, а уж как он "упакован" - это не важно!
Андрей_Ш   (19/02/21 18:17)    

Голосование не делится на стили чтения. Я предложила отдельные номинации - на выбор слушателей. Звуковое оформление - это тоже художественная работа, творчество, достойное благодарности слушателей. Ну, мне так думается).
Планета_СоГласие   (19/02/21 18:20)    

Но лично мне сравнивать такие разные работы - ужас, как сложно. Я уже как-то писала, что не умею сравнивать солёное и фиолетовое).
Планета_СоГласие   (19/02/21 18:21)    

А я вот ни одну свою работу мелодекламацией не считаю, но зачем-то приходится выбирать, куда файл отправить...
Андрей_Ш   (19/02/21 18:29)    


Цитата
От звука или мелодии я могу рыдать навзрыд или хохотать и восхищаться, опять же теряя смысл того, что на фоне этой музыки говорится))). Короче, я, как мышь за дудочкой готова бежать на край света, не глядя))).

Как это знакомо... Здорово!
Grek   (19/02/21 19:41)    

Именно, что должна быть гармония голоса и музыкального сопровождения. Ну вот в советских фильмаз это было. А в российских - нетути. Музыка так орёт, что не слышно слов, а я ведь за сюжетом следу, а не в оперу пришла.
А про моно и стерео, я вот и сама не знаю, с кем согласится. Просто, я думаю , тогда пусть Планета скажет по номерам, кто у нас моно, а кто мело. Тогда будет конкретней.. конкретного smile
Hellin   (19/02/21 22:19)    

Андрею_Ш
Андрей, я в недоумении, чесслово. "но зачем-то приходится выбирать, куда файл отправить..." - это Вы о чём? В конкурсе не было первичного разделения, все аудио приняты в одно голосование. А выбор номинации - дело абсолютно добровольное. Есть предпочтение - выбирайте, нет - не выбирайте.
Планета_СоГласие   (19/02/21 23:47)    

"...пусть Планета скажет по номерам, кто у нас моно, а кто мело. Тогда будет конкретней.. конкретного"

Давайте в этом конкурсе "моно" (голос-соло) - будем считать декламации, где звучит только голос чтеца.
А "мело" - те декламации, где кроме голоса звучит ещё что-то.
А в следующих конкурсах я подумаю. А вы, друзья, давайте предложения, и подумаем вместе)
Планета_СоГласие   (19/02/21 23:51)    

Я в этом конкурсе, к сожалению, не участвую, речь шла о размещении файлов на сайте. Там требуется указать - мело или не мело
Андрей_Ш   (20/02/21 00:20)    

Андрею_Ш
Андрей, мне очень жаль, что Вас нет в этом конкурсе. Надеюсь, что придёте на следующие). На сайте деление на "мело" и "не мело", наверное, потому, что далеко не все принимают сторонние звуки в прочтении стихотворений. Андрей, вот тут актуально и важно название - определение декламации, в которой звуков совсем мало (в начале, и в  финале, например, или вообще одна звуковая вставка-нота). У Вас есть мысли - как такое назвать, чтобы слушатель знал, что музыки долгой не будет? Может, мы совместно изобретём такой термин и предложим его сайту?
Планета_СоГласие   (20/02/21 11:47)    

"Отличие декламации под фоновую музыку и мелодекламации в том, что в мелодекламации читающий соблюдает ритмику мелодии, под которою идёт чтение.
Мелодекламацию можно сравнить с пением без соблюдения тональности, но с соблюдением ритма."
Это не я сказала smile
Hellin   (21/02/21 10:16)    

И, чтобы не путаться, я предлагаю это разделение на моно-мело-фоно убрать вообще!

Наташа, я в этом конкурсе некоторым образом всё же присутствую. Но "за кадром"...
Андрей_Ш   (21/02/21 10:56)    

Для Андрея_Ш
Андрей, Ваше присутствие ценно в любом статусе). Приходите всегда). Знаю, что Вы делитесь своим мастерством с начинающими чтецами, это просто здорово! С пасибо Вам за это).
Планета_СоГласие   (21/02/21 12:30)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-36