Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Необычный конкурс «Кратко, ярко, интересно»   (Планета_ТАУКиТА)  
Планета ТАУКиТА – планета Тематических Авторских Уникальных Конкурсов и Творческого Авангарда.

Здравствуйте, литгалактяне!

Пожалуйста, внимательно прочитайте правила конкурса, поскольку они сильно отличаются от обычных конкурсов, к которым все привыкли.

1. Конкурс одновременно лёгкий и сложный.
Лёгкий - потому что ничего нового сочинять не нужно. Условно говоря, это конкурс по "старым произведениям".
Но не всё так просто...
Это конкурс не произведений, а цитат из них.

2. Объём цитаты ограничен следующими рамками:
- для поэтических произведений не более 6 строк;
- для прозаических произведений не более 40 слов, считая предлоги, местоимения, союзы, частицы.

Кстати, добавлю: это стандартные правила заданий "Прозаический эпиграф" и "Поэтический эпиграф", которые мы используем много лет (в основном, в командных конкурсах).

3. Дальше немного сложнее.
Все цитаты должны быть из произведений опубликованных на Литгалактике.
При этом это должны быть цитаты
трёх разных авторов.
И от одного участника на конкурс принимается ровно три цитаты. Не одна, не две, а ровно три.

(Да, одна из цитат может быть из произведения самого участника. Но это не обязательно. Могут быть и все три от разных авторов, но ни одной из произведений самого участника. Более того, участник может быть вообще ничего и никогда не пишет или не публикует из своего...)

4. В отличие от конкурса «Неожиданный образ», который проходил в июле, в этом конкурсе «Кратко, ярко, интересно» участвуют именно принесённые цитаты, а не сами произведения.

5. Возможен вариант, когда произведение, из которого участник "цитирует", само по себе мало. К примеру, это стихотворение из четырёх строк. И участник приносит "цитату" из него в виде полного текста этого стихотворения, ведь это укладывается в рамки "не более 6 строк для поэтического произведения". Чисто технически это нельзя считать цитатой, но... у нас ведь и не называется "конкурс цитат", поэтому такой вариант я приму. Да, и одностишия тоже можно.

6. Но вот, что нельзя.
Цитата должна быть неразрывной частью произведения. Нельзя процитировать пару строк из начала стихотворения, пропустить какой-то текст, а затем дополнить парой строк из конца.
Нельзя принести несколько одностиший, даже если они опубликованы у автора именно так – сборником в одной публикации, а они там подряд. С одной стороны – это "неразрывная цитата" из публикации, вроде бы, но с другой стороны – это странно выглядит. Какая же это "цитата" вообще? Ну, одно одностишие – да, можно. А несколько – это какой-то "коктейль" уже, а не цитата.
Нельзя принести цитату из опубликованного произведения, которую сам же автор цитирует в нём. К примеру, у произведения есть эпиграф из стихотворения Ахматовой. Вот его принести цитатой нельзя, это конкурс совсем не для этого.

7. Вообще цитата должна быть понятной в отрыве от произведения (никто не будет читать всё произведение, голосование именно по цитатам). И очень хочется, что это действительно было "кратко, ярко, интересно".

8. Срок приёма заявок: до 31.10.2021 23:59 мск
Приём заявок продлён до 3 ноября 23:59 мск

Ведущий: Алексей Лис
 
Опубликовано: 27/10/21, 08:52 | mod 01/11/21, 00:55 | Просмотров: 1326 | Комментариев: 133
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (133):    1 2 3 4 5 »

Здравствуйте:)
Огромное спасибо всем участникам, авторам цитат и проглосовавшим!
Проголосовало: 49 (участников: 32, читателей: 17)

Поскольку в конкурсе от одного участника участвовало ровно три цитаты (у всех поровну), мы можем наградить и за авторский зачёт, то есть по сумме за три цитаты.
35 участников - три места.

1-е место в авторском зачёте: Гелия 

Онега награждается почётным знаком Планеты ТАУКиТа за 1-е место и космобаллами (100).

2-е место в авторском зачёте: Джон_Маверик

Джон награждается почётным знаком Планеты ТАУКиТа за 2-е место и космобаллами (50).

3-е место в авторском зачёте: Akc

Ирина награждается почётным знаком Планеты ТАУКиТа за 3-е место и космобаллами (25).

===

Теперь награды по произведениям.

1-е место заняла цитата:
Ипполит_Лунёв: Алексей_Лис (из "Что рассказать тебе про Альтаир..."):
"За что воюем? Как всегда – за мир."

М-да, неожиданно:))
Пол награждается почётным знаком Планеты ТАУКиТА за 1-е место и космобаллами (100).
Алексей Лис, как автор цитаты, награждается специальным значком - чашечкой кофе:)

---

2-е место разделили две цитаты:
Джон_Маверик: Артур_Кулаков (из "Моё время"):
"Жаль, что я так и не изобрёл часов,
идущих не вперёд, не назад,
а в глубину радости..."


Гелия: Ирина_Архипова (из "Завернуться в январь"):
"Завернуться в январь, чтобы стало немного теплей,
и синицу согреть в мягкой варежке нашей любви.
Я вчера проводила в дорогу чужих журавлей –
целый год я считала, что это мои журавли."


Джон и Гелия награждаются почётными знаками Планеты ТАУКиТА за 2-е место и космобаллами (по 50).
Артур и Ирина, как авторы цитат, награждаются специальными значками - чашечкой кофе:)

---

3-е место заняла цитата:
Галка_Сороко-Вороно: Алексей_Лис (из "молчать"):
"Молчать не трудно, трудно говорить,
когда слова подобны каплям крови..."


Галина награждается почётным знаком Планеты ТАУКиТА за 3-е место и космобаллами (25).
Алексей Лис, как автор цитаты, награждается специальным значком - чашечкой кофе:) кофеман:))

===

поздравляю победителей:)) огромное спасибо всем за конкурс:)
Алексей_Лис   (12/11/21 04:44)    

награды добавлены, космобаллы переведены
Алексей_Лис   (12/11/21 04:44)    

Поздравляю победителей!
Спасибо за чашечку кофе – с утра очень хорошо))
Всем спасибо за конкурс!
Ирина_Архипова   (12/11/21 05:51)    

здравствуй, Ирина:) спасибо:))
а у меня две:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 05:53)    

замечательно) пойдём пить кофе, капитан))
Ирина_Архипова   (12/11/21 06:05)    

пойдём, Ирина:))
Алексей_Лис   (12/11/21 06:06)    

Можно к вам присоединиться? )

Победителям - ура!)
Туранга   (12/11/21 07:26)    

здравствуй, Настя:) можно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/11/21 07:32)    

Ооо, какое приятное сегодня пробуждение. Спасибо талантливым авторам мудрых фраз. И спасибо планете за конкурс. Ура!)
Гелия   (12/11/21 08:15)    

спасибо, Онега:)) и поздравляю тебя:)
Алексей_Лис   (12/11/21 08:20)    

Поздравляю победителей!
Лис, спасибо за конкурс!
Действительно, интересно. Сначала прикасаешься к своему, тому, что живет и всплывает в подсознании, потом читаешь цитаты других авторов - и соглашаешься - да, я тоже это помню.
Очень хороший конкурс.
Можно продолжить,  еще раз перелистать и взять цитату в эпиграф собственного произведения. Я, конечно, не уверена, что обязательно получится написать, но можно попробовать.
Наталья_Сафронова   (14/11/21 08:50)    

Здравствуй, Наташа:) спасибо:)

> Можно продолжить,  еще раз перелистать и взять цитату в эпиграф собственного произведения. Я, конечно, не уверена, что обязательно получится написать, но можно попробовать.

я пока не готов, но можно что-то придумать в будущем:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/11/21 10:24)    

Мои поздравления победителям.
Огромное спасибо организаторам и участникам конкурса!
Ипполит_Лунёв   (14/11/21 13:02)    

спасибо, Пол:)
Алексей_Лис   (14/11/21 13:05)    

И здесь последний день голосования... жаль, что не все участники проголосовали, хотя я напоминал...
голосование до 23:59 мск...
Алексей_Лис   (11/11/21 06:17)    

Началось голосование по конкурсу!
Всего цитат: 105; из 104 произведений 54 авторов Литгалактики!
Всего участников конкурса (которые принесли цитаты): 35

Минимум шорт-листа: 5
Максимум шорт-листа: 50
Можно поставить отметку «первое место»: 5
За голосование участнику (который принёс цитату) начисляется: 1
Дата и время окончания голосования: [11/11/2021, 23:59 мск]

Участникам нельзя голосовать за цитаты, которые они принесли на конкурс.
Авторам нельзя голосовать за цитаты, которые взяты из их произведений.
Автоматика за этим проследит сама (у вас не будет возможности отметить галочкой эти цитаты).

Файл со всеми цитатами:
http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-2167

В файле есть имена авторов и названия произведений, но нет имён участников (тех, кто приносил цитаты).
Алексей_Лис   (04/11/21 04:59)    

Хочу немножко пояснить для голосующих.

Почему участникам нельзя голосовать за три цитаты, которые они принесли на конкурс?
Это вроде бы понятно. У нас всегда так. За свои заявленные ты не голосуешь, но если ты проголосовал и выбрал лучшие (из остальных), то и твои три цитаты получат +1 балл как поощрение голосующего участника.

Почему авторам нельзя голосовать за цитаты из своих собственных произведений, которые кто-то (даже чаще не он сам) принёс на конкурс?
Во-первых, опять-таки основный принцип конкурс "за своё не голосуем, а выбираем из других, пусть они решают классное твоё или нет".

Во-вторых, это исключает всякие лишние мысли, обиды и т. п.
Поясню на примере.
Иванов принёс на конкурс цитату из произведения Петрова.
Петров пришёл голосовать.
И вот тут он начинает думать "эх, а голосовать ли мне за свою?.. не проголосую - Иванов может подумать, что мне не понравился его выбор, обидится ещё... проголосую - это как-то не очень скромно, что ли..."
Или подвели итоги и Иванов видит, что Петров проголосовал, но вот эту самую цитату не выбрал. И Иванов думает "эх, наверное, я не то выбрал, вот Петрову не понравилось, он даже не проголосовал за неё, за другие вот проголосовал, а за эту нет... а я так старался, думал ведь классная цитата..."

Все эти мысли не нужны. И не нужны никакие "муки совести" - голосовать мне за своё или нет?..
Петров не проголосовал за своё не потому, что ему понравилось или не понравилось (да может он вообще считает, что это самая гениальная цитата во всём конкурсе).
А не проголосовал лишь потому, что программа не разрешила, там нет возможности поставить галочку на "своей цитате". И всё.
Алексей_Лис   (04/11/21 05:34)    

Первых мест маловато... sad
Виктория_Соловьёва   (04/11/21 07:15)    

здравствуй, Вика:) ну, пять - это практически максимум:) вообще не бывает больше:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/11/21 07:22)    

Лис, в номере 19 больше четырёх строк... мне обидно sad
Здравствуй smile
Ветровоск   (04/11/21 09:33)    

и 23 :(((
Ветровоск   (04/11/21 09:34)    

11 и 14
Ветровоск   (04/11/21 09:34)    

24, 27
Ветровоск   (04/11/21 09:36)    

34 37 38 41
Ветровоск   (04/11/21 09:37)    

42 47 50 51
Ветровоск   (04/11/21 09:38)    

57 60 73 81
Ветровоск   (04/11/21 09:40)    

86 96 100 101 105
Ветровоск   (04/11/21 09:41)    

2. Объём цитаты ограничен следующими рамками:
- для поэтических произведений не более 6 строк;
- для прозаических произведений не более 40 слов, считая предлоги, местоимения, союзы, частицы.
Алексей_Лис   (04/11/21 09:44)    

Здравствуй, Эсме:) извини, не до того было
по правилам - лимит 6 строк в поэтической цитате, так что там всё нормально
у тебя не принято было из восьми, потом ты заменила на другую
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/11/21 11:03)    

Прости, опять всё перепутала, мелко в смарте цыфирки, искала на замену не более четырёх.
Ветровоск   (04/11/21 12:44)    

Огромное спасибо всем:) приём заявок окончен:)
голосование открою сегодня чуть позже
Алексей_Лис   (04/11/21 01:07)    

Когда приходит то, чего мы ждём —
Нетерпеливо, очень долго, страстно —
Не длится век, надеяться напрасно:
Мгновенье — и смывается дождём.
Андрей Коровенков. Август. Дожди
http://litgalaktika.ru/publ/13-1-0-5573

Чтоб нам идти по берегу реки
до мускулов седого океана,
где брошенные наспех - по-людски,
две лодочки - обувка великана.
Ната Матвеева. Пришпоренная ночь
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-707

В лазурном небе облака
Плывут легко и невесомо.
Мы здесь в гостях, а время – дома
И тень бессмертия близка.
Михаил Богинский. Вечерний сонет
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-972
Яна_Яблоко   (03/11/21 19:04)    

Здравствуй, Яна:) спасибо, принято:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/11/21 01:07)    

Ум как недвижимость оформил.
http://litgalaktika.ru/publ/25-1-0-3414
Сергей_Че

Шикарный некролог! Позволь списать слова.
http://litgalaktika.ru/publ/25-1-0-600
Сергей_Кодес

Под небес пустыми высями
Жить приходится в аду.
Этот мир ещё не выспался…
Ничего, я подожду.

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-803
Василий_Тюренков
Akc   (03/11/21 05:07)    

Здравствуй, Ирина:)
спасибо, принято:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/11/21 05:10)    

1.
Бульдозеры ломают этажи
реальности, равняя их с землёю.
Но если я ещё чего-то стою,
я вновь построю дом, и мир, и жизнь.

Но если я ещё чего-то стою (Ирина_Архипова)
http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-7558

==

2. 
Метелями город стирая с карты,
озябший Бог хмур,
он устал стараться.
Сердце тревожится – где же ты, как ты?

Твои редкие письма
не дают мне сорваться.

темпл (Жиль_де_Брюн)
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-3376

==

3. 
Помнишь свои обеты? Короткий список:
• спать
• не ходить по краю
• не есть с ножа
• не подпускать к себе никого так близко

Если бы хоть один удалось сдержать...

Зеркало (Лола_Ува)
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-6838
Алексей_Лис   (03/11/21 03:21)    

ну и сам себе - принято:)
Алексей_Лис   (03/11/21 03:22)    

wink
Akc   (03/11/21 05:05)    

1. Закачались на нитях десятки огней,
словно белые чайки на тёмной волне.
Отражаясь в реке, золотисто-лилов,
старый город дремал в ожидании снов.
Безнадёжно навеки в него влюблена,
в тишине по проулкам гуляла весна.

Фиолетовое (Ирина_Архипова)
http://litgalaktika.ru/publ/14-1-0-4047

2. ***
если хочешь, зайди,
напою тебя чаем, улыбкой, словами,
невозможными днями, молчаньем пути,
а быть может, мечтами...
да, конечно, мечтами...

*** ("я тихо сказал...") (Алексей_Лис)

http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-6321

3. Этот мир состоит из контрастов,
Белый, черный – поди разбери…
И не видно с поверхности часто,
Что же там притаилось внутри.

Чёрно-белое фото (Галка_Сороко-Вороно)

http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-7288
NataOven   (02/11/21 21:49)    

Здравствуйте, Ната:)
спасибо, принято:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (03/11/21 01:28)    

1. Письма (он и она)  [Елена_Уварова]
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-1196

Ты Бродского цитируешь порой. И учишь жить неспешно, чтоб руины
не множить до секвоевых вершин, чтоб мусор не накапливался в складках
бессмертной, пусть и загнанной души, положенной Всевышним на лопатки.

2. Я помню   (СветланаПешкова)
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-7080

Я помню март, оскомину вины,
твои попытки сделаться родным,
нависших туч пугающие комья,
дорогу, покалеченную льдом,
ночной вокзал… А как жила потом –
в тепле и безмятежности – не помню.

3. Донор   (Марина_Шахаф)
http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-4062

человек человеку - донор и реципиент.
вот он ходит, строит своё небольшое счастье.
но монетку бросает бог — выпадает другому хеппи-энд —
бац, и нет человека, есть тело б/у, запасные части.
Александра_Юсупова   (02/11/21 19:57)    

Здравствуй, Александра:) спасибо, принято:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/11/21 01:48)    

Прошлое смотрит за нами, где мы -
Ходит по следу, вползает в сны...
На восток от Эдема   (Alkhat)
http://litgalaktika.ru/publ/35-1-0-191

Мне октябрьскими днями обещано
птиц на юг провожать караванами,
не пускать с ними нужную женщину
и любить обострëнно, без памяти..
Октябрьский сезон   (Георгий_Волжанин)  
http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-7479

Когда-нибудь придешь туда,
услышать чтобы травный лепет –
качнется нотная вода,
и будет пить скрипичный лебедь
по капле
из твоей души,
а ты, зажмурившись от боли,
для них сыграешь...
Польская рапсодия   (Елена_Бородина)
http://litgalaktika.ru/publ/43-1-0-4645
Ветровоск   (02/11/21 17:17)    

Здравствуй, Эсме:) спасибо:)
первые две - да...
а вот с третьей... понимаешь, у нас ограничение для поэтических цитат: 6 строк (именно в авторской разбивке), а в цитате восемь...
может, что-то другое или с ней как-то иначе?
ну не могу я пойти против правил...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/11/21 02:04)    

Вот я ж говорю - сложно мне. Как-то у любимых авторов трудно режется :)))

Я завтра пойму, что навеки не прожито что-то.
Юлия Михайлова "Озёрное"

Ссылку не могу вставить, клавиатура в комментах закрывает поле ввода sad
Ветровоск   (03/11/21 05:48)    

Алексей_Лис   (03/11/21 05:49)    

здравствуй:)
хорошо, принято:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/11/21 05:50)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-41