Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
«Осенняя коллекция». Специальный проект. Приглашаю всех желающих   (Алексей_Лис)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Совсем недавно на сайте прошёл замечательный проект «Звёздное небо августа».
Вот здесь можно прочитать его итоги: http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-18087

А сегодня я приглашаю вас в новый специальный проект «Осенняя коллекция».

Кратко: в чём суть проекта.

На сайте откроются специальные сервисы.
Один из них будет в вашей каюте в центральной её части вверху, это такой кликабельный пункт:
► Спецпроект «Осенняя коллекция»

С помощью него вы можете перейти в свою коллекцию. А там есть сервис удаления из коллекции (если нужно).

На произведениях, аудиофайлах и видах из иллюминаторов (если они удовлетворяют условиям проекта, об этом я расскажу ниже) появятся кнопки:
"Добавить в коллекцию" или "В коллекцию".

С помощью этих кнопок вы можете легко добавить произведение, аудиофайл или вид из иллюминатора в свою персональную коллекцию.

Произведения, аудиофайлы и виды из иллюминаторов, добавленные в коллекции, совсем НЕ обязательно должны быть с осенней тематикой.
Название "осенняя" в сервисе отображает лишь время действия проекта.


Однако, вам нужно знать о главном ограничении коллекции:
только одно произведение, один аудиофайл и один вид из иллюминатора от одного автора.

Нельзя два произведения автора Н.
Но вполне можно от него, от автора Н. – одно произведение, один аудиофайл и один вид из иллюминатора.
Если в вашей коллекции уже есть произведение автора, а вы нажали кнопку на другом его произведении, то программа "скажет":
"У вас уже есть произведение этого автора – такое-то. Вы хотите его заменить новым?"
Нажали "да, заменить" – заменилось, то есть всё равно остаётся одно произведение этого автора в вашей коллекции.

Учитывая, что авторских страниц на сайте очень много...
ну, скажем, условно, 167, а от каждой страницы, включая вашу собственную, можно добавить одно произведение, один аудиофайл (если у автора есть таковые) и один вид из иллюминатора, то...
Впрочем, я очень сомневаюсь, что кто-то соберёт в свою коллекцию вообще всех.

Сбор коллекций идёт с сегодняшнего числа (3 сентября) до 30 сентября включительно.
Примерно четыре недели.

Здесь я должен подчеркнуть: весь этот период сбора коллекций они остаются приватными, т. е. никто, кроме вас (ну и ещё меня), не видит вашу коллекцию.
А вот после 30 сентября все коллекции станут открытыми.
Более того, будет объединение данных в одну большую коллекцию Литгалактики (ну, я надеюсь, что большую, тут зависит от активности в проекте).
Будет интересно посмотреть совпадения, кто и что выбирал, что получилось в итоге.

Ну и по общим итогам будет сделано что-то вроде того же проекта «Звёздное небо августа».
Только, если помните, в "звёдном небе" можно было предложить лишь одно своё произведение и одно не своё, а в новом проекте... ну очень многие можно. И он автоматизирован удобными сервисами.

Немножко об ограничениях. В принципе их не нужно запоминать, их "помнит" программа.
Ну, просто если вы не видите кнопку на произведении, значит нельзя.

Но я расскажу всё же.
Из проекта исключены материалы страниц действующих Планет, закрытых Планет, тестовых аккаунтов, технических аккаунтов (типа "Для_анонимов" или "ГКК"), страницы из групп "Закрытые" и "Катапультированные".
(А вот авторские страницы из группы "Архивные" вполне можно использовать, там есть и произведения, и аудио. Просто автора уже нет на сайте.)
В общем учитываются именно "авторские страницы", страницы, где опубликованы конкретно авторские материалы, а не технические страницы, конкурсные и тому подобное.

И само создание коллекции, конечно, отключено Планетам, техническим страницам, закрытым, архивным, катапультированным.

Т. е. только активные в данный момент авторы могут создавать свои коллекции.
И могут добавлять в них материала и с активных, и с архивных страниц, но авторских.

Многие, наверное, скажут, что это очень жёстко... одно произведение от автора... да, понимаю, жёстко, сложно... но именно такая вот идея выбора пришла.
В этом проекте именно так.
Зато можно хоть всех авторов сайта.

Не скрою, от вас, первоначально у меня была идея такого ограничения:
вы можете добавить в свою коллекцию произведение, если у вас есть комментарий на это произведение (технически я могу это сделать, это легко).
Но, подумав, я решил это ограничение не ставить. На сайте есть много авторов с хорошим вкусом (я так считаю), но вот в комментариях они молчаливы, пишут кому-то редко или вообще не пишут. Поэтому так: этого ограничения нет, можно добавлять и то произведение, которое вам нравится, но вы его никогда не комментировали. Впрочем, кто знает, может и прокомментируете ещё...

Всё, проект начался. То есть сбор коллекций открыт. Удачного всем коллекционирования :)
 
Опубликовано: 03/09/23, 10:12 | mod 03/09/23, 12:18 | Просмотров: 419 | Комментариев: 53
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (53):   

Эх... Такое веселье пропустила :((
Или ещё можно добавить? Я немного не поняла.
Алёна_Нестеренко   (05/11/23 01:17)    

Здравствуйте, Алёна:)
Добавление в коллекцию аудиофайлов и произведений ещё работает. Можно добавлять.
Вот по авторским фотографиям уже отключено, сегодня будут итоги уже.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/11/23 01:22)    

Доброго времени, Алексей!
Где почитать об итоговых результатах?
Ирина_Ашомко   (09/10/23 01:49)    

Проект пока идёт, кнопки добавления в коллекции ещё доступны
Результатов пока нет, проект продлили на некоторое время
Алексей_Лис   (11/10/23 13:55)    

Давно не писал что и как... Вот собрался...

13 коллекций пока набираются. Было 12... ну ещё один автор присоединился.
67, 58, 51, 46, 44 - пять самых больших коллекций.

В общей сложности по 13 коллекциям - 380 записей (124 автора):
- 262 произведений (117 авторов);
- 64 аудиофайла (34 автора);
- 54 вида из иллюминаторов (32 автора).

Три аудиофайла совпадают в коллекциях (причём два из них уже в трёх коллекциях).
11 произведений совпадают в коллекциях (причём два из них уже трижды - в трёх коллекциях).
И три вида из иллюминаторов совпадают.
Алексей_Лис   (16/09/23 12:47)    

Здравствуйте:)
Прошли примерно сутки.
Расскажу для любопытных:)

Пять коллекций уже набираются. Где-то только две записи пока, где-то 10, где-то уже и 45.

В общей сложности по пяти коллекциям - 104 записи (67 авторов):
- 82 произведения (66 авторов);
- 10 аудиофайлов (7 авторов);
- 12 видов из иллюминаторов (7 авторов).

И очень многие произведения (ну и аудио, и виды) замечательные, я их знаю. Да, "старые", давнишние, очень хорошие.

По аудио и видам совпадений пока нет, по произведениям уже есть одно совпадение (двое взяли в коллекцию одно и то же произведение).

Вот пока так:)
Алексей_Лис   (04/09/23 11:18)    

я чуть позже отвечу всем, я только пришёл
Алексей_Лис   (04/09/23 11:22)    

Итак, для любопытных, 5 сентября.

12 коллекций уже набираются. В одной из коллекций уже 53, ещё в одной 45, ещё в одной 44, в остальных меньше.

В общей сложности по 12 коллекциям - 238 записей (100 авторов):
- 178 произведений (97 авторов);
- 33 аудиофайла (24 автора);
- 27 видов из иллюминаторов (14 авторов).

Два аудиофайла совпадают в коллекциях.
Шесть произведений совпадают в коллекциях (причём два из них уже трижды - в трёх коллекциях).
И два вида из иллюминаторов совпадают.
Алексей_Лис   (05/09/23 12:28)    

За двое суток больше двухсот записей. Сколько же будет за месяц? Боюсь, целиком литгалктическую осеннюю коллекцию прочитать/послушать мало кто сможет. Но, думаю, уровень её будет высоким. И интересно всё же, сколько авторов поучаствует в создании собственной коллекции.
Ирина_Архипова   (05/09/23 15:17)    

Здравствуй, Ирина:)
надо посмотреть сколько уже сейчас
я не смотрел
да, много будет
но я сделаю сервис просмотра - по автору или по собравшему коллекцию или ещё как-то - можно будет посмотреть, я думаю
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (16/09/23 06:12)    

интересная задумка)
для новичков повод побродить целеноправлено по страницам авторов... и срок для этого не малый - месяц.
но результат будет (у меня) ни разу не показательный, потому что реально прочитать всю страницу автора невозможно... будет какая-то система (даже знаю какая, что смотреть изначально и как остальное), но ориентироваться на то, что это самое-самое у этого автора для меня... неа))
выбрать одно! это капец! это почти (нет хуже), как у Ирины на конкурсе подписей к фотографиям)), но здесь не конкурс и это радостно)
такая осенняя бродилка)
Ксени   (03/09/23 22:32)    

целенаправлено, простите...
Ксени   (03/09/23 23:59)    

Здравствуй, Ксени:) спасибо:)
ну, не только для новичков, для всех:)) я тоже поброжу вот, я уже начал собирать коллекцию потихоньку
понимаешь, для меня результат проекта - это некая общая литгалактическая коллекция:)
вот именно так:)
и по ней потом можно будет побродить, посмотреть, почитать, увидеть даже кто и что выбрал... на мой взгляд, это очень интересно...
и ещё результат проекта - интерес к авторским произведениям (между прочим, это основная концепция Литгалактики, я об этом уже много раз говорил... ну, к примеру, вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-14863
ну и не только там)

да, это не конкурс, Ксени:)))
и да, согласен, выбрать одно сложно... но очень интересно, что из этого получится...

> такая осенняя бродилка)
да:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/23 12:14)    

наконец-то! хоть где-то можно собрать свою коллекцию. и причем. меньше чем  за месяц :), почувствую себя коллекционером))) спасибо, что ограничения по комментариям отменены- это такая свобода!!! ура!
Ванжелика   (03/09/23 21:01)    

Здравствуйте, Ванжелика:) спасибо:)
да, пособираем:) я тоже хочу побыть коллекционером немножко:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/23 12:15)    

Лис, а какое принципиальное отличие этого сервиса от добавления в избранное. Ну, кроме ограничения количеств выбранного?
Показать, что не спишь, а денно и нощьно о сайте думаешь - это хорошо, но чем более сложный механизм, тем больше шансов, что он сломается где-то.  crazy
GP   (03/09/23 16:48)    

Егор, а по-моему, это очень полезный и интересный сервис. Вот, к примеру, сейчас можно узнать, кто в избранных у одного автора, зайдя на его страницу, и какие произведения ему нравятся. Причём количество избираемых произведений никак не ограничивается - да хоть все сто-двести-триста произведений выбирай. Также можно узнать, сколько авторов избрали одно произведение, зайдя на страницу произведения. 

А вот узнать, какое произведение самое-самое - по мнению большинства авторов, нельзя! Этот сервис нам такую возможность даст. Мне интересен результат - хотелось бы, чтобы театральная постановка Дениса туда попала. И ещё кое-кого хотелось бы там увидеть - не буду пока озвучивать.)
Туранга   (03/09/23 17:57)    

Цитата
А вот узнать, какое произведение самое-самое - по мнению большинства авторов, нельзя!

Так и в новом сервисе - нельзя. На вкус и на цвет мало кто одинаковые выберет. И если даже какое-то произведение получит 4-5 или 10. или даже 15 голосов - лучшее ли оно с точки зрения большинства? Пятнадцать человек - не большинство. А большинство эту новацию просто продинамит.
Ну да чем бы Лис ни тешился, лишь бы на Литгалактике появлялся.
GP   (03/09/23 19:01)    

Егор, сам факт того, что какое-то произведение попадёт в этот список - это уже о многом говорит. Ведь выбрать можно только одно произведение, а значит и выбор будет более ответственный. Повод задуматься, почему автор именно это произведение считает лучшим, а не другое?
Туранга   (03/09/23 19:25)    

Потому что это произведение первое попалось на глаза. Оно ведь нравится, так зачем искать другое?
GP   (03/09/23 19:30)    

Я согласна с Егором, что узнать, какое произведение самое-самое, по мнению наших авторов, в рамках этого проекта не получится. Вряд ли будет много участников вообще, все участники выберут у каждого автора лучшее произведение. Даже если совпадения будут, то выборка, с моей точки зрения, будет нерепрезентативной, выводы делать на её основе – неправильно. Но всё равно интересно, будут ли совпадения. И если, как предполагается, участники будут выбирать действительно те произведения, которые им больше всего нравятся, то такие совпадения и правда будут показательны. Но чтобы выбрать одно самое-самое у автора нужно, как минимум, прочитать все его произведения. Боюсь, даже Лис читал на Литгалактике не всё. Поэтому велик шанс, что выбор будет происходить по принципу "лучшее из того, что я читал у этого автора". Но это тоже интересно. И не так просто, как кажется. Я вот задумалась, например, какое из стихотворений Лиса выбрать... И я пока не могу ответить на этот вопрос, потому что мне нравится у него намного больше, чем одно. И так, наверное, будет у меня с произведениями каждого автора. Ну, возможно, за некоторым исключением.
Ирина_Архипова   (03/09/23 19:53)    

У Лиса вообще нереально будет выбрать лучшее...
Туранга   (03/09/23 20:04)    

Есть ещё момент. Выбирать же не обязательно у всех доступных авторов. Значит, выборка из тех, чей стиль ближе. Есть авторы, стихи которых мне совсем не близки. Я не возьмусь выбирать - это будет не честно. Но даже понятные мне авторы... У того же Лиса много интересных стихов, есть и те, которые мне нравятся. Но брать их в коллекцию мне не придёт в голову. Не потому что они недостойны. Просто, единственное стихотворение автора - это намного больше, чем просто одно из избранных - это сродни совершенству. Есть ли вообще совершенные стихи в Литгалактике? Или проверяем читательскую вкусовщину и дружбовщину?
GP   (03/09/23 20:07)    

Я и об этом написала, что вряд ли участники будут выбирать у каждого автора.

Речь о совершенстве не идёт. Каждый собирает свою коллекцию в соответствии со своими вкусами и представлениями. Никто не претендует на роль мирового эксперта.
Ирина_Архипова   (03/09/23 20:11)    

Тогда о чём этот проект? Секвестированный проект "избранное" покажет предпочтение пяти-шести человек, Лис вручит им кубки, и придумает ещё одну новую, столь же важную штуку?..
GP   (03/09/23 20:17)    

Егор, если тебе не нравится, не участвуй. Будет участвовать тот, кому понравилась эта идея (как и во всех прочих проектах). Мне, например, интересно, у кого я легко смогу выбрать по одному произведению/аудио/фото, у кого – с трудом, а у кого вообще не смогу. И этот проект, как и большинство наших проектов, нацелен, в первую очередь, на внимание к старым произведениям. Сначала участники перечитают (посмотрят, послушают), в крайнем случае освежат в памяти, потом откроется общая коллекция и кто-то придёт на неё посмотреть и, возможно, откроет для себя ранее не известные произведения.

Я не понимаю, зачем ты ворчишь. Если ничего не делать вообще, сайт тихо умрёт. Пойдём лучше пить кофе)
Ирина_Архипова   (03/09/23 20:29)    

Если я не буду ворчать, ты не будешь отвечать. И настанет тишина. Это интереснее?
ОК! Я буду пить кофе, а когда я ем (и пью), я глух и нем...
GP   (03/09/23 20:32)    

А давай вместе ворчать за проект?)
Ирина_Архипова   (03/09/23 20:34)    

shutup
GP   (03/09/23 20:35)    

angry
Ирина_Архипова   (03/09/23 20:39)    

dont
GP   (03/09/23 20:46)    

tongue
Ирина_Архипова   (03/09/23 21:03)    

surprised
GP   (03/09/23 21:04)    

Вот ведь все эмоции можно выразить нашими колобками)) А кому-то их не хватает)) smile
Ирина_Архипова   (03/09/23 21:07)    

Ирина, так ведь кто-то сыт консервой "печень трески", а кому-то фуа-гра подавай.
Вроде, одна фигня - но цена очень разная.
Так и со смайликами. Кому-то имеющиеся - дешёвка, а кто-то прямо по себе отыскивает  angel
GP   (03/09/23 21:13)    

smile
Ирина_Архипова   (03/09/23 22:09)    

Это про ёжика, штоле?  surprised
Туранга   (04/09/23 08:36)    

Настя, ты же знаешь - ёжик, это священное животное, и про него только хорошее можно не только говорить, но и даже думать... smok
GP   (04/09/23 11:23)    

Туранга   (04/09/23 11:41)    

Здравствуй, Егор:)
> Лис, а какое принципиальное отличие этого сервиса от добавления в избранное. Ну, кроме ограничения количеств выбранного?
Во-первых, цель проекта. Создание некой общей литгалактической коллекции. Ну, "общей" - для тех, кто захочет поучаствовать, конечно. Я же никого насильно не заставляю:)
А сервис избраний - это совсем другие цели, алгоритмы, функционирование. Никто и никогда, я думаю, не будет анализировать "общее избранное сайта". Это слишком много, да и не нужно, по-моему. Это личные избранные, у них свои цели (у каждого я думаю).

> Показать, что не спишь, а денно и нощьно о сайте думаешь - это хорошо, но чем более сложный механизм, тем больше шансов, что он сломается где-то.
так здесь очень простой механизм:) просто супер простой:) чему там ломаться?:)
кто хочет - тот участвует, кто не хочет - тот не участвует; нажать кнопку - совсем не трудно

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/23 12:21)    

Здравствуй, Настя:)
спасибо за поддержку:)
ну там скорее не "самое-самое", а просто кто и что выбрал на свой вкус... для меня это интересно:)
а ещё интересно будет побродить по общей коллекции потом... да и по коллекциям друзей тоже...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/23 12:23)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо:)

> Я согласна с Егором, что узнать, какое произведение самое-самое, по мнению наших авторов, в рамках этого проекта не получится. Вряд ли будет много участников вообще, все участники выберут у каждого автора лучшее произведение. Даже если совпадения будут, то выборка, с моей точки зрения, будет нерепрезентативной, выводы делать на её основе – неправильно. 

Да. Но у меня и не было такой цели - определение лучшего произведения:) Вот создание общей интересной подборки, которую очень долго потом можно изучать - да, такая цель есть:) Ну, мне это интересно.

> Но всё равно интересно, будут ли совпадения. И если, как предполагается, участники будут выбирать действительно те произведения, которые им больше всего нравятся, то такие совпадения и правда будут показательны. 

Уже есть одно совпадение:) Но пока только одно:) Да, это тоже интересно.

> Но чтобы выбрать одно самое-самое у автора нужно, как минимум, прочитать все его произведения. Боюсь, даже Лис читал на Литгалактике не всё. Поэтому велик шанс, что выбор будет происходить по принципу "лучшее из того, что я читал у этого автора". Но это тоже интересно. И не так просто, как кажется. 

Ну, наверное, никто не может прочитать всё:) Это нереально:) Ну, разве что на какой-то авторской странице, где опубликовано 5-10 произведений, вполне можно и всё прочитать и выбрать. А вот где много... я думаю, здесь просто человек поделится своими открытиями, и всё. Он читал, ему понравилось, оставило впечатление, он взял в коллекцию. Совершенно не нужно для этого маркировка "это самое лучшее у автора по его мнению". Ну, зачем. Это просто то, чем он поделился со всеми.

> Я вот задумалась, например, какое из стихотворений Лиса выбрать... И я пока не могу ответить на этот вопрос, потому что мне нравится у него намного больше, чем одно. И так, наверное, будет у меня с произведениями каждого автора. Ну, возможно, за некоторым исключением.

Понимаю тебя:)) И спасибо:) Я для себя этот вопрос так решил: если мне нравится много произведений, я буду брать то из них, которому (на мой взгляд) было недостаточно внимания... такое... может, старое, забытое, но очень классное... и мне просто хочется, чтобы его увидели, почитали, оценили... ну как-то так...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/23 12:31)    

вот, это самое:
"И этот проект, как и большинство наших проектов, нацелен, в первую очередь, на внимание к старым произведениям. Сначала участники перечитают (посмотрят, послушают), в крайнем случае освежат в памяти, потом откроется общая коллекция и кто-то придёт на неё посмотреть и, возможно, откроет для себя ранее не известные произведения."

Да, Ирина, именно так:) Это не избранное, не конкурс "на самое лучшее". Это просто "поделись своими находками", скажем так.
Алексей_Лис   (04/09/23 12:35)    

"Из проекта исключены материалы страниц действующих Планет," - если стишок участвовал в конкурсе - его можно?
Marara   (03/09/23 16:39)    

Можно, Марина, если он опубликован на авторской странице.
Ирина_Архипова   (03/09/23 17:30)    

Здравствуй, Марина:)
Имеется в виду, публикации на страницах Планет. Ну, там же конкурсы в основном в виде публикаций. Зачем же их брать в коллекцию?:)
А на странице Для_Анонимов хотя и тексты, но без имён, опубликованные только для голосований и конкурсов. И их нельзя.
А вот свои авторские (со своей страницы) или авторские произведения другого, с его страницы, можно. Не имеет значения участвовали произведения где-то в конкурсах или нет.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/23 12:39)    

Интересно. Не устаю удивляться твоей фантазии, Лис.
Насколько я понимаю, как и в проекте "Звёздное небо августа", произведения, аудиофайлы, виды из иллюминатора не обязательно должны быть осенней тематики. То есть можно любые, которые нравятся. Так?
Ирина_Архипова   (03/09/23 12:12)    

Здравствуй, Ирина:))) ой, вот что я забыл написать! надо добавить, спасибо
да, конечно, просто самое-самое понравившееся... вот:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/23 12:16)    

добавил, спасибо:)
Алексей_Лис   (03/09/23 12:18)    

Классный проект, Лис! Обязательно соберу свою коллекцию.  yes
Туранга   (03/09/23 11:39)    

Здравствуй, Настя:) спасибо:)))
ну вот жду, когда первый (кроме меня) рискнёт (я уже начал)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/09/23 11:50)    

Со смартфона неудобно, но я тоже начала собирать.)
Туранга   (03/09/23 14:03)    

да, я видел:) спасибо, Настя:)
Алексей_Лис   (03/09/23 14:15)