Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Проект «Одно из двух» – 14. Поэзия   (Планета_X)  
Концепция проекта и условия участия в нём: http://litgalaktika.ru/publ/94-1-0-14958

Сегодня у нас лишь одна пара стихотворений – точнее, как и в предыдущий раз, два варианта одного стихотворения.
 

участник Марина_Юнг

1. Оптические странности
2. Оптические странности (отредактированное)
 

***

Марина обращается к авторам с такой просьбой:

«Стихотворение участвовало в конкурсе, где надо было работать с редактором. К первоначальному варианту редактор делал замечания, и с их учётом произведение доводилось до какой-то кондиции. На голосование были выставлены оба варианта. В комментариях были мнения разные, вплоть до полярно противоположных: что стало лучше, что стало хуже и что вообще никакой поэзии здесь не осталось. Мне вначале нравился результат, но после всех этих комментариев я маленько запуталась. Хочу спросить мнения литгалактян, какой текст больше нравится: до редакции или после?»

Уважаемые литгалактяне!

Помогите, пожалуйста, Марине. Проголосуйте за тот вариант, который вам больше нравится. А если кто-то пояснит свой выбор, Марина будет вам благодарна.

Ведущий Ирина_Архипова
Опубликовано: 13/03/24, 00:25 | mod 13/03/24, 00:29 | Просмотров: 216 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Закончилось голосование в четырнадцатом выпуске проекта.

Перевес голосов: Оптические странности (отредактированное) (25) - Оптические странности (10)
 
Всем проголосовавшим авторам - большое спасибо за поддержку проекта!
В этот раз проголосовало 35 человек! Это отлично! И очень радует, что шло активное обсуждение представленных Мариной стихотворений.
Марина, спасибо за участие! Надеюсь, мнения наших авторов будт полезны.
Ирина_Архипова   (17/03/24 20:31)    

Ирина, большое спасибо за предоставленную возможность, а всем участникам обсуждения — просто огромное спасибище за мнения и советы. Всё это отлежится, и я попробую наконец довести до ума стиш.))
Марина_Юнг   (18/03/24 01:02)    

Марина, спасибо:)
Ирина, спасибо:)
интересный проект получился:)
Алексей_Лис   (19/03/24 10:22)    

Здравствуй, Марина:)
в отредактированной версии есть свои плюсы, я вижу, но в целом она твоё живое стихотворение сделала несколько плоским, что ли... не объёмным...
поэтому я всё же за первоначальный вариант... нет, его можно поредактировать ещё, но не так уж сильно:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/03/24 00:34)    

Спасибо огромное, Лис!))
Марина_Юнг   (17/03/24 01:31)    

Два раза приходила. Два раза читала. И уходила. Подумать. Сегодня выбрала. Но на вкус и цвет, как говорится... Каждый вариант по-своему хорош. smile Но в отредактированном виде пронзительней. Особенно концовка играет.
Ольга-Клен   (15/03/24 20:38)    

Олечка, спасибо большое!
Марина_Юнг   (15/03/24 21:19)    

первое похоже на девчонку, у которой ветром растрепало пушистую шевелюру.
во втором, она пришла домой, взяла щипцы и выпрямила всю пушистость, уложив волосы в прическу 
по-моему, девчонке выбирать, какой образ она предпочитает))
Ксени   (14/03/24 23:54)    

Нууу... учитывая, что тут у нас довольно пожилая девчонка, ей очень даже нравится такой комментарий.  
Привет, Ксени! Спасибо))
Чо-нибудь она выберет. up
Марина_Юнг   (15/03/24 00:42)    

Прочёл. Подумаю, завтра перечитаю и проголосую.
D_Grossteniente_Okku   (13/03/24 20:24)    

Прихады, дорогой))
Марина_Юнг   (14/03/24 08:46)    

Вот, вроде о том же самом - о родных людях, о любви. 
А отредактированное больше понравилось
D_Grossteniente_Okku   (14/03/24 18:26)    

Спасибище, Денис!
Марина_Юнг   (15/03/24 00:38)    

Рад был сказать, надеюсь, что путное
D_Grossteniente_Okku   (18/03/24 22:57)    

Уважаемая Марина, здравствуйте!
А мне больше понравился отредактированный вариант.
Лучше воспринимается и легче читается.
Владимир_Петько   (13/03/24 16:19)    

Большое спасибо, Владимир!)
Марина_Юнг   (13/03/24 16:23)    

Оба варианта хороши по своему. Первый немного корёжит слух, но чувства переданы лучше. Второй более "мелодичный", но, как уже написали, более искусственный. Может, не зная первого варианта, не было бы такого впечатления.

дайте отлежаться им. Может, еще переиграете строчки.
Galina_Gorosova   (13/03/24 15:32)    

Да уж первое лет пять отлёживалось, а второе да, пусть полежит. biggrin 
Спасибо, Галина!)
Марина_Юнг   (13/03/24 16:22)    

Второй вариант мне понравился больше, однако покоробила строчка: Так проносятся годы, сверкая зорями. Прям штамп-штамп.
Неплохое стихотворение, в целом, но Марина умеет лучше.
Галья_Рубина-Бадьян   (13/03/24 11:58)    

Ну вот... если умеет, то придётся ей довести до ума стиш biggrin 
Спасибо, Галья!
Марина_Юнг   (13/03/24 16:19)    

Умеет, умеет... Кому и уметь, как ни ей? Так ни Пушкин не умел, ни Мандельштам

Так осеннятся птицы, махая перьями,
но родные всегда подают мне знак.
А на днях приключилась со мной истерика:
GP   (13/03/24 17:04)    

... папку "Фотки" найти не могла никак.(( angry
Давай уже свой вариант biggrin
Марина_Юнг   (14/03/24 08:51)    

Мне понравился больше отредактированный вариант. Он более точный по передаваемым мыслям и образам. особенно это заметно в первой и финальной строфах. В первичном варианте самое начало сбивает с мысли, приходится возвращаться в начало стихотворения. И в финальных строфах наслоение: с портретов... из зеркала тоже не очень хорошо на мой взгляд. А  в отредактированном варианте именно мгновение - мелькнувший взгляд - это стопроцентное попадание! Я часто вижу, как выросшие дети походят на своих родителей, то каким-то поворотом головы, то мелькнувшим взглядом, то интонацией в голосе. Здесь точная передача смысла.
Виктория_Соловьёва   (13/03/24 09:54)    

Вика, спасибо! Да, эт точно, то взгляд, то ужимка какая-то промелькнёт — и готово. biggrin  При том что как бы и не похожи.
Всё равно ещё буду думать. У меня нет пока ощущения удавшегося финала.
Марина_Юнг   (13/03/24 16:18)    

В целом мне больше понравилось второе стихотворение. Когда говоришь о таких запредельных вещах, как никогда важна форма, интонация - она вводит в атмосферу этого особенного чувства ощущения себя частью родового дерева, носителя всех своих предков. Во втором варианте гармония просто растворена в каждой строчке. Единственное что, утверждение  "нет для нее причин" к этой истории  отнести никак нельзя. А в первом варианте меня зацепили первые две строчки - как я потом поняла, ложно мною понятые. Я сначала восприняла их как причину (если груз на душе) и следствие (малыши болеют и трудности тяготят). И только прочтя второй вариант, увидела, что они все три однородные придаточные предложения, а главное - в 3 и 4 строчках.  И все-таки было что-то в том неправильно понятом мною варианте, хотя это и из другой оперы.
Наринэ   (13/03/24 08:45)    

Надо же, как интересно! Да, в этом неправильно понятом варианте действительно есть некий новый смысл (то есть он не нов в принципе, я имею в виду для стиха), но это и вправду из другой оперы. На такую тему мог быть совсем другой стиш.))
"Нет для неё причин" — впереди стоит "казалось бы", а если хорошенько подумать, то ещё как есть причины.)) Но Вы правы, это, наверное, лишнее утверждение.
Большое спасибо за мнение, Наринэ!
Марина_Юнг   (13/03/24 16:09)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11