Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сарафаны (главы 6 –10)   (Ольга_Зимина)  
Глава 6. Духи с феромонами

Стелла мечтала научиться петь – вероятно, чтобы очаровывать мужчин своим сладкоголосьем. Я была не против ей в этом помочь, но существовала непреодолимая проблема: моя новая ученица не умела приходить на занятия вовремя. Если ты опаздываешь на урок на час – ты приходишь к началу урока другого ученика, неужели не ясно?

Стелла не просто опаздывала на час: она могла перепутать день, место проведения занятия – хорошо, если не планету.

У меня же со временем отношения такие: когда я вижу, что мой автобус тащится слишком медленно и существует шанс задержаться на тридцать секунд, я выскакиваю из транспорта и дальше сломя голову несусь бегом. Помню, когда мама была жива, она по причине поломки трамвая опоздала на встречу со мной на целых семь минут. За это долгое время я начала метаться, непрерывно набирать ее номер и воображать себе ужасы. Хорошо, что в "скорую" позвонить не успела.

Как известно, в мире все стремится к равновесию, и потому мне в своё время на небесах был выдан муж, умеющий опаздывать с размахом - на сутки, на неделю, на всю жизнь. Собираясь куда-либо идти, мой муж сначала ходил по дому из угла в угол, потом ложился на диван с гитарой и полчаса перебирал струны, мечтательно рассматривая потолок; шел на кухню пить чай, опять возвращался на диван. Когда ему начинали звонить разгневанные клиенты, нехотя вставал и начинал медленно и бестолково искать ключи от машины - как правило, не находил и вновь с облегчением ложился. Телефон выключал. Казалось бы, за восемь лет брака я должна была привыкнуть к подобным обстоятельствам и сама хоть немного в этом плане испортиться, но мой невроз на тему пунктуальности, увы, в результате лишь обострился.

Стелла была из той же счастливой породы, что и мой бывший. Безнадёжно опоздав на урок, она ничуть не расстраивалась - оставалась сидеть в классе на подоконнике, слушала других учеников, что-то весело щебетала, мешая мне вести занятие.

– Девочки, я вчера купила такиииие духи с феромонами – закачаетесь! Хотите понюхать?

– Стелла, ты нам мешаешь, – строго говорила я, с интересом кося левым глазом на флакончик с духами, но продолжая правой рукой играть на пианино вокальные упражнения.

– Да брось, мы к тебе пришли пошушукаться, правда, девочки? Хотите скидочку на духи? Девочки согласно кивали и обрадованно нюхали феромоны.

Урок прерывался. Отчаявшись призвать Стеллу к порядку, я исключила её из студии, но общаться мы продолжили.

Глава 7. Стелла устраивает девичник

– Приезжай ко мне прямо сейчас, устроим девиШник! – кричала моя новая подруга в трубку.

– Ладно,– я покорно бросала все дела и мчалась к ней.

Девичник – это что-то яркое и новое в моей однообразной, расписанной по минутам жизни.

В какой-то момент Стелла решила, что я буду хорошо смотреться в ее коллекции подруг. Выполнение задачи было безупречным: подманить, приручить, ловко накинуть хомут и заставить скакать в нужном направлении. Для наживки использовались бесконечные истории про отношения с мужчинами – тема, безусловно, волнующая, вечно актуальная – тем более, что я собиралась когда-нибудь, едва вздохну посвободнее, начать сочинять романы. Что может быть интереснее, чем приключения вечной невесты?

Стелла непрерывно посещала различные курсы по повышению женской энергетики. Девушкам разного возраста объясняли, как правильно говорить с мужчиной, строить глазки, улыбаться. Великое искусство: после каких слов жениха следует мелодично смеяться. Отдельно разбирались случаи, когда, вероятно, лучше бы прикусить язык и промолчать.

Женщине, вышедшей на охоту, следовало носить длинные развевающиеся платья, какое-то особенное белье, говорить нужно было нежным и высоким голосом - желательно, конечно, милую чепуху про духи и наряды. Казалось бы, ничего сложного, но везде есть свои нюансы, и Стелла щедро делилась со мной этой ценной информацией.

У меня от природы тонкий разговорный голос - я не говорю, а почти напеваю. Чепуху нести - этому мне тоже учиться не нужно, могу сама давать мастер-классы. Но существует небольшая проблема, на корню убивающая все мои попытки стать мечтой любого мужчины: моя чепуха не всегда мила.

По всему выходило, что для успеха у мужчин мне не хватает специальной дамской охотничьей одежды, но тут я впала в ступор: не настолько мне интересна данная тема, чтобы расставаться с привычными чёрными брюками и футболками. Я пребывала – и пребываю до сих пор – в иллюзии, что умному человеку могу быть интересна и в невзрачных тряпках. Вариант "познакомиться с глупым, но богатым" меня совершенно не устраивал, поэтому я лишь слушала, развесив уши, а Стелла набирала обороты.

– Слушай, а кого ты хочешь найти? – спрашивала я её, – скажи мне сейчас серьёзно, кто тебе нужен?

Стелла на минуту снимала маску беспечного мотылька и задумчиво отвечала:

– Если честно, я хочу найти человека, в объятиях которого мне будет легко умереть.

–Зачем сразу умереть? А как же –"жить долго и счастливо"? – удивлялась я.

– А живу я сейчас, – хихикала подруга и вновь принималась рассказывать истории.

Глава 8. История про француза

Первый иностранный жених, отец Лики, был французом, владельцем полуразрушенного замка и обширного поместья, где разводил коров какой-то особенной молочной породы.
Чтобы познакомиться с французом, в своё время Стелла провела весьма серьёзную подготовку.

Первым делом она нанесла визит известной колдунье - купила приворотное зелье и попросила снять венец безбрачия. В существовании венца не сомневалась: на неё – ухоженную красавицу с лёгким характером – никто не смотрел. Мужчины вечно обходили стороной, выбирали простеньких, несимпатичных, иногда даже откровенно страшненьких подруг.

Колдунья пошептала, напустила в комнату ароматного дыма, начертила круг пламенем свечи. Налила в маленький стеклянный флакончик тягучей лиловой жидкости:

– Подмешаешь жениху в алкоголь.

– А вдруг он не пьёт ? - взволнованно захихикала Стелла.

– Тогда сама выпьешь, - последовал строгий ответ, - тоже лишним не будет.

Венец безбрачия, так печаливший Стеллу, был, по словам ведьмы, успешно снят И действительно: женихи пошли косяком.

Француз пленился выставленными на сайте знакомств фотографиями в соблазнительных позах и сразу пригласил Стеллу к себе в замок. Купил билет в бизнес-класс, оплатил визу.

Стелла часто вспоминала, что успела в своей жизни немного пожить в раю: утром каталась в тумане по чисто подметенным дорожкам поместья на породистой белой лошади, на завтрак получала от служанки свежевыжатый апельсиновый сок. Жених не жадничал, свозил девушку в Париж на оперу, подарил дорогие духи.

Всё текло гладко, по плану. Француз влюбился без памяти, обещал страсть до конца жизни, но Стелла, ещё не очень веря в свою удачу, исхитрилась накапать ему в вино приворотное зелье.

Через десять дней жениха нашли в ванне мертвым: сердечный приступ. Стелла, шатаясь от потрясения, вернулась домой на дешевом автобусе, потеряв где-то по пути часть багажа с подарками француза и почему-то ботинок с левой ноги. Так и вышла на автовокзале - растерянная, наполовину босая. Без чемодана.

Через положенное время родила дочь.

– Я надеюсь, что не моё приворотное зелье виновато в его смерти, – часто повторяла Стелла за бокалом вина, когда точно знала, что Лика нас не подслушивает.

Глава 9. История про англичанина

Англичанин был владельцем фабрики по производству консервов для собак и кошек. Отчаявшись найти себе подходящую леди на родине, он подал заявку в международное брачное агентство.

В агентстве под названием "Сваха Ксения" дело было поставлено серьёзно: там готовили к будущим отношениям не только невест, но и "мальчиков" - так ласково называла владелица фирмы своих клиентов, далеко не юных иностранных женихов.

Для "мальчиков" были написаны инструкции, как правильно себя вести с русскими невестами: покупать "девочкам" билеты на самолёт с удобными стыковками, делать предложение, красиво падая перед избранницей на одно колено. Внушали, что русские женщины никогда не платят за свой кофе самостоятельно, зато, получив кольцо на палец, ежедневно готовят мужу восхитительный обед из трёх блюд - даже в случае, если им совсем не давать денег на хозяйство.

Мальчики щедро платили за просмотры анкет наших девушек. Девушки им нравились, - судя по фотографиям, все они были красавицами с прекрасным характером.

Немного подрастив маленькую Лику, Стелла пристроила её на временное проживание к своим родителям и вновь ринулась с головой в пучину международного дейтинга.

Англичанин, умница и истинный джентльмен, привез нашу героиню к себе в лондонскую квартиру и с порога сделал предложение. Таких очаровательных леди у нас в туманном Альбионе не выпускают, сказал он на родном языке. Стелла английский в те годы знала не на самом высоком уровне, но всё отлично поняла.

Британия нравилась Стелле меньше, чем Франция. Здесь у нее не было своей белой лошади и служанки с апельсиновым соком.

Обещать – не значит жениться. О свадьбе речь больше не заходила, англичанин моментально повесил на Стеллу всё домашнее хозяйство и стал думать, как по максимуму реализовать ее таланты себе на пользу.

С утра англичанин возил невесту на своё предприятие, знакомил с технологиями. Интересовался, как бы она изобразила корм для животных в рекламных буклетах. Уверял, что теперь это предприятие принадлежит им обоим и просил Стеллу помочь с разработкой бренда. Когда виза закончилась, купил билет на самолёт и обещал в скором времени навестить.

Через неделю после отъезда Стеллы при посещении своего завода жених упал в чан с какими-то химикалиями, долго лежал в больнице с ожогами, да так и не поправился. Перед кончиной распорядился перевести Стелле на счёт приличную сумму, на которую была приобретена огромная квартира в центре города.

– Нет, ну тут уж точно я ни при чём! - рассказывала мне Стелла и весело смеялась, - не поила я его ничем! Сам упал!

Потом немного мрачнела и добавляла:

– Жалко его, конечно. Очень страшная смерть. Я рада, что меня в тот момент с ним рядом не было...

Глава 10. История про немца

Немца Стелла зацепила в соцсетях, – вернее, я даже не знаю, кто за кем в данном случае охотился.

Предыдущая русская жена немца - кажется, третья по счету, вытерпела положенные три года, получила вид на жительство и с облегчением сбежала в съёмное жильё, забрав с собой годовалых близнецов.

Срочно требовалась замена. Едва дверь за беглянкой захлопнулась, немец включил компьютер и сразу разыскал в соцсети нашу красавицу.

В том сезоне славянки ещё были в моде: тайские и вьетнамские трофейные жены возникли в сознании немецких мужчин чуть позже, когда русские дамы познакомились со зверствами югендамта – ведомства по делам несовершеннолетних. Детей, оказывается, нельзя шлепать по попе! Куда, скажите, катится великая Германия?

Негодующие женщины похватали своих плохо говорящих по-русски детей и начали массово удирать в родную и привычную нищету, где никто тебе не мещает воспитывать чадо как положено – при помощи крапивы или ремня.

Немец был богат, толст, лыс и скучен. А ещё – предсказуем и, естественно, скуп. Вернее, бережлив.

Утром писал: "Гутен морген, майн шатц", вечером - "Гуте нахт, майне либе" - вот и вся романтика. Но Стелла решила, что приключений ей хватило, теперь она хочет стабильности и бюргерского уюта для подрастающей дочери.

Знакомиться приехали вместе с Ликой. Дом немца был добротен и чист, массивная мебель куплена ещё бабушкой – и ничего с ней за полвека не сделалось; отопление следовало выключать, выходя из помещения даже на пару минут. Стелла мысленно взвыла, но уговорила себя чуть-чуть потерпеть ради благополучия ребёнка.

Предложение по всем правилам немец не делал, просто сказал, провожая девушку на обратный рейс:

– Я хочу начать собирать бумаги для регистрации брака, а ты поезжай и сделай необходимые справки в своей стране. Всё поняла, майн шатц?

– Ок, кайн проблем, дорогой, – ответила невеста. Заставила себя поцеловать жениха на прощание и с облегчением покатила чемодан к стойке регистрации в аэропорту.

Вернувшись в Россию, Стелла добыла пару документов, а затем отвлеклась на других женихов и перестала отвечать на "Гутен морген, майн шатц". Жаловалась мне, что немец так и ничего и не понял в ее загадочной русской душе.

(продолжение следует)
Опубликовано: 05/06/24, 09:50 | mod 05/06/24, 09:50 | Просмотров: 57 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Прямо захотелось начитать эту книгу (а это ведь стопроцентов будет книга! Я первая в очереди на ее приобретение!) Но смутила фраза "у меня от природы тонкий разговорный голос" - ибо у меня, наоборот, разговорный низкий и хриплый, в отличие от певческого - сопрано))))
Юлия_Лавданская   (01/07/24 16:42)    

У меня певческий – контральто, а говорю я пискляво smile
Все от неожиданности вздрагивают, когда слышат впервые. Кажется, что я сейчас буду что-то нежное петь, а я такая Азучена smile

Но я, конечно, многое тут напридумывала. Героиня собрана из десятка персонажей... А книга уже дописана, это совсем коротенькая повесть. Не умею я пока длинное писать...

Спасибо огромное, Юлия!
Ольга_Зимина   (01/07/24 16:58)    

Ну и что, что короткая! Главное - читаешь, не оторвешься!)))
А про голос - ну странно будет моим голосом звучать "от природы у меня тонкий разговорный голос"))))
Но, возможно, я все равно прочту, забив на условности)))
Кстати, я послушала вконтакте Вашу Stabat mater, очень красиво!!!
Юлия_Лавданская   (01/07/24 17:07)    

Ой, спасибо огромное! Мне сразу стало стыдно за Stabat Mater, который у нас всегда случается спонтанно, почти без репетиции... Я вообще уже давно не исполнитель, а педагог... Сапожник без сапог... А Вы где поёте? Надо что-нибудь замутить!
Ольга_Зимина   (03/07/24 01:15)    

Ох, Ольга, как жаль, что мы с Вами не совпали по пространству и времени!))) Будь я лет на десять моложе и живи в Питере, обязательно замутили бы! )))
Но вообще, я не профи. Про свою музыкальную жизнь я немножко писала в рассказах "Наташина скрипка", http://litgalaktika.ru/publ/60-1-0-12811 " Помойка1986" http://litgalaktika.ru/publ/60-1-0-12169 и "Привычка свыше нам дана". http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-13637
Юлия_Лавданская   (03/07/24 08:19)    

Здорово! Я почитаю! Это очень интересно! smile
Ольга_Зимина   (03/07/24 09:38)    

Ольга, интересный типаж,  жду продолжения истории.
Наталья_Сафронова   (01/07/24 08:00)    

Наталья, сейчас добавлю smile Спасибо большое, что прочитали!
Ольга_Зимина   (01/07/24 08:16)