Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Пламя. Выпуск 19. Пламя   (Ирина_Архипова)  
Это девятнадцатая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Пламя (другое название – Туманность Факел) – эмиссионная туманность в созвездии Орион.

Эмиссионная туманность излучает собственный свет, в отличие от отражательных туманностей, которые светят только отраженным звёздным светом, и тёмных туманностей, которые вообще не светят, но тенью проходят по небу, как пропасти в космосе. Свечение туманности Пламя обусловлено большим количеством молодых звёзд, которые постоянно рождаются в данном регионе. В центре видна тёмная пылевая структура, заслоняющая свечение.

 
 
 
 



Здравствуйте, литгалактяне. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. Это седьмая туманность, собранная мной, сейчас я предлагаю вам подборку из двенадцати стихотворений про пламя или в которых упоминается пламя – как продолжение первой части туманности Пламя, в которой были представлены стихи про костёр. В чём-то, конечно, эти стихи перекликаются, потому что где костёр – там и пламя, но давайте почитаем…

Если получится, позже постараюсь сделать подборки стихотворений про огонь и, может быть, про факел (если найдётся необходимое количество таких стихотворений).



1. Нерон (Murrgarita)



А начну я с самого яростного, с моей точки зрения, пламени.

Истошно волчица выла - дитя горит, -
и ветром носило пепел и этот вой,
в труху прогорая, корчился римский быт,
и даже луна качалась над головой,
голодное пламя, сожравшее плоть и свет,
лизало шершавым, горячечным языком
священные камни храмов, и пыль, и след,
в историю вбитый Каином, как закон.


Помните, как в фильме «Большая перемена» молодой учитель Нестор Северов рассказывал про этот пожар? «Однажды Нерон сочинял стихи о пожаре. Но в этот день вдохновение оставило его. И тогда Нерон приказал поджечь Великий Рим. И запылал древний город. По улицам города метались обезумевшие люди, в безумном горе оплакивали матери своих детей, юноши искали своих возлюбленных. А на вершине холма стоял император – Нерон слагал свои вирши…»

Автор этого стихотворения выразился более эффектно:

Нерон веселился на башне, - перформанс, блин! -
о Трое орал и по лире когтями скрёб...


А какая философская концовка у этого стихотворения! Очень сильно заставляет задуматься.

Очень сильное стихотворение! Давно его знаю.



2. Ирония судьбы (Михаил_Любавин)



Это пламя не такое сильное и разрушительное само по себе, но его использование привело к тому, что может принести немалые разрушения. Хотя искал герой вполне себе мирное и полезное вещество – эликсир жизни.

В поисках вечной жизни творит монах:
в ступке толчёт селитру и чёрный камень.
Дни напролёт сидит в четырёх стенах –
варит, мешает, цедит и мнёт руками.
Пламя горелки пляшет, меняет цвет,
дым из окна сочится ленивой струйкой.


Ищет, ищет монах рецепт вечной жизни…

Пара щепоток серы... А хватит двух?

И что получает?

Нет эликсира жизни, поныне нет –
но получился очень хороший порох.


Вот такая алхимия! Отличное стихотворение!



3. Глобальное потепление (GP)



А теперь обратимся к необычному стихотворению о влиянии огня, костров, пламени на экологию планеты, в частности на вымирание мамонтов.

Мамонт снимает шкуру и голый идёт вздремнуть —
Мамонту жарко: глобальное потепление...
Чёртовы люди — кошмарят кострами тьму,
Да ставят законы климата на колени.

Отблески пламени лезут незвано в сон,
Где вечная мерзлота хляби земные разверзла,
И снится мамонту: он не мамонт, а слон —
Бесшёрстый, как от дурной болезни облезлый.


Но не под силу мамонту выиграть сражение с человеком.

Растоптать бы людей, затоптать бы пламя костра,
Вернуть хоть на миг земле благодать морозную
Да закрался в мамонта липнущий к рёбрам страх,
И вымер мамонт, покуда не стало поздно...


Вот так, с точки зрения автора, и вымерли мамонты. Мне понравилось стихотворение. А вам?



4. Кедровое (Ирина_Суворова)



А это такое необычное сказочно-мифологическое стихотворение. Обращение «дочки ведьмы, с болотных топей чумной твари» к Кедровому Царю.

Забудь о том, что цари не тонут, и что в огне не горят забудь. Твой корень сух, ствол корягой согнут, а клювы дятлов пробили грудь.

Предсказывает она Кедровому Царю смерть от пожара.

Драконы выдохнут в корень пламя, и царский трон вспыхнет как тростник.

И предлагает иной выход.

Есть верный способ не стыть золою, не сгинуть пеплом сгоревших дров. На поле сечи разить стрелою, копьём бить в сердце за сто шагов. Тугим быть луком, надёжной клетью, со сталью рядом нести дозор. Поверь, служить в послесмертьи смертью, не худший выбор из худших зол.

А что же в итоге?

Горели жарко в кострах поленья, кипели битвы, смеялась тварь. Вставали рыцари на колени, со шлемов кровью стекал янтарь.

Сложное и тревожное стихотворение.



5. Вселенская игра (Елена_Картунова)



А вот ещё одно мифологическое стихотворение. Я плохо знаю североамериканские мифы, поэтому содержание оценивать не берусь. А форма мне понравилась. Энергичное стиховорение.

Когда твой пожар запылал, я подумала: «Странно.
Зовущее пламя змеится, как ловчая сеть».
Бежали хрустальные искры по контуру граней
наполненных кубков. Пронзала калёная весть.
Струясь, колыхалось горячее марево вздоха.
Поигрывал светом дремучий пещерный огонь
из диких времён, из далёкой звериной эпохи.
Стихия очнулась, а с ней первобытный дракон.


И женский огонь из бирюзы был не менее энергичный.

Ответный огонь в бирюзовых тонах с позолотой
катался пантерой. Кровавился хмель в хрустале,
и плавились горы. Дракон, обретая свободу,
то к небу взлетал, то, рыча, прижимался к земле.


Хорошее стихотворение. Считаю, стоит прочитать его полностью.



6. До самой смерти (Ninzy)



Мы знаем, как реальный огонь может уничтожить реальные вещи, даже города. А виртуальный огонь вполне может разрушить не только виртуальный, придуманный человеком мир, но и стоить ему жизни.

Вот жила героиня стихотворения в своём придуманном, чудесном и светлом мире, записывала о нём в свою сокровенную тетрадку. А главным и лучшим в этом мире был, конечно, её любимый.

Он мир спасает. Летает часто,
то в Барселону, то в Рим, то в Ниццу
и угрожает ему опасность
почти на каждой второй странице.

Для них всегда миг прощанья труден,
он локон милой меж пальцев вертит:
– Люблю навеки! Верна мне будешь?
– До самой смерти! До самой смерти!


Но вот чья-то злая шутка переписала историю.

Но кто-то, в шутку, вписал в тетрадку,
что был герой, да, похоже, вышел –
сорвался парень с карнизов шатких,
с огнём сражаясь на чьей-то крыше.


И вот он, разрушительный огонь, стирает с лица её любимый и прекрасный мир.

Она прикрыла тетрадь, в которой
пылали страсти и ураганы,
горел и рушился милый город,
дома до неба и пляж песчаный.

Весь мир её выгорал до края
и то ли рушилось небо, то ли,
на крыльях пламя клевать пытаясь,
кричали птицы от дикой боли.


А как сильно сказано про птиц, клюющих пламя на собственных крыльях и кричащих от боли!

Не вынесла этой потери героиня, погибла, пробыв с любимым, как и обещала, до самой смерти.

Печальное стихотворение, но хорошее.



7. Шептал свече (Вячеслав_Дворников)



А в этом стихотворении пламя, на первый взгляд, ни при чём. А само стихотворение – поток сознания психически нездорового человека. Но пламя в стихотворении присутствует, и появилось оно, видимо, неспроста.

Шептал свече уже размякший воск,
Что пламя не нашло себе поживы,
И, слава Богу, все остались живы.
Но временем опутан прочно мозг.
Становится не слышен шорох мыслей.
Так мухи в паутине молча виснут,
Не в силах даже лапкой шевельнуть.


А поток сознания интересный, поэтому стихотворение вошло в мою подборку.



8. Песнь о страусе (Praskovija)



А это стихотворение о страусиной любви мне понравилось своей энергетикой и аллюзиями.

По равнине африканской в перьях цвета шоколада вдаль несётся страусиха, поднимая тучи пыли. Вслед за ней, как уголь чёрный, мчится, чуть земли касаясь, ухажёр - красавец местный, не скрывая жажды страсти.

«А где же здесь пламя?» – спросите вы. Да вот же оно!

Он рычит, и самка слышит мощь любви в рычанье птицы! В этом рыке - пламя сердца, сила духа, всё такое, плюс мечта о скорой свадьбе и чудесных страусятах.

И резюме достойное:

Говорят, верблюд - корабль, бороздящий зной пустыни. Наш жених ничем не хуже! Расправляет гордо крылья страус - парусник саванны!

Замечательное стихотворение!



9. Прогулка (Марина_Сидлер)



Ну а теперь прикоснёмся к более спокойному стихотворению и совсем иному пламени.

Вылечу с первыми листьями на прогулку.
В кафе закажу две улыбки и чашку счастья.
Осень раскрыла миру свою шкатулку.
Лови желто-красное пламя и причащайся.


И будет гулять ЛГ. И мечтать…

Взобью мокасинами тропы к лесным полянам,
Прослушаю все концерты сорок и соек.
Костром надышусь, как заморский индус кальяном,
В ночи разложу по фэн-шую закат с прибоем.


Лиричное стихотворение, хорошее.



10. Костры наоборот (Лилия_Слатвицкая)



И вот ещё одно стихотворение про костры и пламя. Осталось для меня загадкой, кто же на самом деле эта «она» – ЛГ. Природа?.. Может быть, автор ответит, прочитав этот обзор.

Начинается действие весной.

Она весну тихонько поджигает,
И та горит застенчиво-смиренно
Лимонными огнями мать-и-мачех,
Малиновыми трелями скворцов.
Огонь густеет, зеленея к маю,
Взрывается соцветьями сирени,
Краснеет, как в неё влюблённый мальчик,
И прячет в маки юное лицо.


И заканчивается осенью, осенними кострами.

Она влетает в лето, изначально
Готовая разжечь до неба пламя,
Упасть в него, чтоб как бы между прочим,
Сказать, что скоро всё закончит год...
И любоваться, как вокруг прощально
Пылают кроны жёлтым и багряным,
А чёрный дым стволов уходит в почву —
Ей нравятся костры наоборот.


Красивое стихотворение.



11. В ожидании солнца (Ольга_Нежданова)



И вот ещё одно интересное, психологическое стихотворение.

Неуютно и холодно ЛГ. Очень понравился образ кокона, в который ЛГ прячется.

Холодный вечер вползает в окна, глотает уличные огни.
И ты привычно ныряешь в кокон из пледа, кофе и старых книг.


Но это не просто холод.

Не страшен холод, когда так молод, что силы – хоть раздавай да множь.
А в подреберье любовный молот и жажда – острая, словно нож.
Когда сгораешь быстрее щепки, послушно плавишься без огня


Это ушедшая молодость.

Но незаметно беднеет пламя, мельчает омут, тускнеют дни.
И холод нянчит и пеленает, и привыкаешь мириться с ним.


Но душа остаётся молодой, несмотря ни на что.

А мне бы снова гореть и гаснуть, взлетать и падать, ночей не спать.

Концовка отличная:

Вчера гадалка сказала ясно, что всё прекрасное впереди.
Я с предсказательницей согласна. Ещё бы зеркало убедить.


Замечательное стихотворение.



12. Свет мой зеркальце… (Андрей_Яковлев)



И заключительное стихотворение в этой подборке. В нём автор тоже обращается к зеркалу, но не собирается ни в чём его убеждать.

Свет мой зеркальце, помолчи.
Я и сам всё прекрасно вижу:
стал короче фитиль свечи
и к подсвечнику пламя ближе.


Серьёзные философские рассуждения затронул автор.

Догорает свеча моя…
испаряется понемногу…
Я всё чаще шучу, что я
по частям поднимаюсь к Богу.


И какая замечательная концовка!

Свечка тает… душа жива…
значит, я не бесследно таю.


Отличное стихотворение!



Спасибо авторам за пламенные стихи. Пусть ваше вдохновение будет ровным и ярким!
 
Опубликовано: 13/03/22, 18:23 | mod 14/03/22, 09:39 | Просмотров: 302 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Спасибо за чудесную подборку и за включение моего стиша в неё!
Да, здесь "она" - жизнь, течение которой так ярко проявляется в нашей природе яркими сменами сезонов.
Лилия_Слатвицкая   (03/04/22 22:27)    

Здравствуйте, Лилия.
Спасибо за пояснение.
Доброго Вам апреля!
Рада видеть Вас)
Ирина_Архипова   (03/04/22 22:29)    

О, какая пламенная подборка...Даже согрелась) Отличные произведения и яркий обзор. Спасибо, Ирина.
Гелия   (20/03/22 07:28)    

Спасибо, Онега.
Ирина_Архипова   (20/03/22 08:19)    

Ирина, с большим интересом прочитал обзор. Спасибо!
И рад тому, что среди этих замечательных стихов нашлось местечко и моему тексту. И за это - тоже спасибо. )
Андрей_Яковлев   (17/03/22 18:08)    

Спасибо, Андрей) И за стихотворение спасибо!
С днём рождения! Вдохновения и оптимизма тебе!)
Ирина_Архипова   (17/03/22 18:11)    

Ирина, спасибо за обзор! И за включение стиха в обзор — благодарю!
Михаил_Любавин   (14/03/22 19:05)    

И Вам спасибо, Михаил)
Ирина_Архипова   (14/03/22 19:07)    

спасибо за такую "горячую" подборку, Ирина! )
Наталья_Степанова   (14/03/22 17:43)    

Спасибо, Наталья)
Ирина_Архипова   (14/03/22 17:57)    

Почитала) Стихийное всё такое! обжигательное)))
Спасибо за подборку, Ирина.
Вот так потихоньку знакомимся со стихами интересных авторов)
Виктория_Соловьёва   (14/03/22 16:46)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (14/03/22 17:56)    

Ирина, здравствуй!
В интересную игру ты играешь - ищешь определённые слова в текстах.
И ведь хорошо у тебя получается - я обнаружил в списках одного любимого автора и 11 интересных стихотворений. :))
GP   (14/03/22 11:43)    

Здравствуй, Егор)
Спасибо) Я догадываюсь, кто твой любимый автор)
Ты тоже можешь поиграть в подобную игру) Это увлекательно)
Ирина_Архипова   (14/03/22 12:11)    

Здравствуй, Ирина:)
классный обзор, нравятся твои комментарии:)
а набор интересный получился... некоторые стихи давно знаю... а некоторые - ну, скорее читал так, мельком... (невозможно охватить всё)...
спасио тебе за обзор:)
и радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/03/22 11:02)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (14/03/22 12:10)