Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Секстант. Белиберда в стихах   (Ирина_Архипова)  
Это двадцать третья публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Секстант – маленькое тусклое экваториальное созвездие. Занимает на небе площадь в 313,5 квадратного градуса, содержит 34 звезды, видимые невооружённым глазом. Наблюдается по всей территории России. Полная видимость на широтах южнее +80° и севернее −80°. Лучшие условия наблюдения – март.

Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе «Уранография». Названо им «Небесный Секстант» в честь любимого астрономического инструмента, сгоревшего вместе с обсерваторией Гевелия в 1679 году. Именно поэтому Гевелий поместил его между Львом и Гидрой, созвездиями, по мнению астрологов того времени, огненной природы, сказав: «Вулкан победил Уранию», то есть римский бог огня победил музу астрономии.

 



Здравствуйте, литгалактяне. Давно я не обращалась к созвездиям. Сегодня я расскажу вам о созвездии Секстант. Это очень небольшое созвездие – в рубрике на данный момент всего 108 произведений в открытом доступе, причём 47 из них принадлежат перу GP. Вообще, лишь около 25 авторов разместили хотя бы одно своё стихотворение в рубрике «Белиберда в стихах», да и то отнесение некоторых из этих стихотворений к данной рубрике вызвало у меня недоумение. У меня самой в этой рубрике произведений нет. Видимо, не моя специализация))

Что касается стихотворений Егора – то он мастер создания таких, несколько «белибердовых» стихотворений, это его конёк. Напомню, что Наталья Сафронова написала про Егора эссе под названием «GP. О белиберде в творчестве», причём в него вошли не только стихотворения из данной рубрики, но и другие произведения Егора. Если кому интересно, можно почитать это эссе http://litgalaktika.ru/publ/72-1-0-6988

А я включала стихотворение Егора из этой рубрики – «Глобальное потепление» в Туманность «Пламя. Выпуск 19. Пламя» http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-10155 и писала отзыв на стихотворение «Память» в рамках проекта «Икспедиция» (Туманность Андромеды (34). Десятая Икспедиция http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-13449). Повторяться не буду, обращу внимание на другое стихотворение Егора из этой рубрики, благо выбор большой.



1. Алисины не сны (GP)



Эта белиберда очень в моём вкусе!

Последний чеширский кот улетел в страну дураков -
В утренних сумерках только улыбка плавает


Сколько мыслей пробуждают уже две первые строчки. Оказывается, чеширских котов было несколько, а не один, как думалось. А может быть, это потомки того самого кота Льюиса Кэрролла? Чем не понравился коту Чешир? Надоело на одном месте? Захотелось новых впечатлений? Почему кот выбрал страну дураков? Чтобы дурачить местных обитателей? Чтобы встретиться с котом Базилио? Или чтобы посеять золотые на поле чудес? Ещё интересно: страна чудес и поле чудес – случайно ли такое совпадение?

И про плавающую улыбку мне нравится. Образ нам всем хорошо известный, но «утренние сумерки» как-то особенно его подчёркивают, на мой взгляд.

Мы видим «привычный мир, где симметрии вовсе нет» и два правых крыла у Алисы. Это, конечно, белибердовый, но классный вывод. И из-за этой удивительной авторской фантазии у Алисы появились новые заботы:

Девчонка центр окружности метко делит на "Пи" -
Получается сладкий пирог, а в остатке - магия.

Она умножает "Пи" на маленький сдавленный круг,
Чтоб выросли два крыла. Непременно левые...


Надеюсь, у Алисы получится вырастить два левых крыла. Тогда её полётам ничто не будет мешать. И возможно, она тоже отправится в страну дураков, вслед за улетевшим чеширским котом, и снова будет наслаждаться его широкой улыбкой. Или улыбка, плавающая в утренних сумерках, так и осталась в стране чудес?

Замечательное стихотворение, на мой взгляд. Белиберда, приводящая к размышлениям, – это уже не совсем белиберда. Это своего рода философия.



2. Визит раков (Ольга-Клен)



А эта белиберда собрана из пословиц и поговорок, перевёрнутых наизнанку и переплетённых в единую картинку вокруг главных персонажей – прилетевших с горы раков. И получилось забавно.

Уселись раки на осинке,
Состригли шерсти с апельсинки.
И ну набрасывать платок
На слишком въедливый роток.


Порадовало, что и физиологическая особенность раков менять панцирь отмечена в стихотворении. Предполагаю, здесь ещё спрятана отсылка к поговорке «волк в овечьей шкуре». По крайней мере, слово «шкура» наводит на такую мысль.

Не умещались раки в шкуре.
Продать решили панцирь дуре…


А концовка вообще получилась философская. Видимо, не удастся больше нам услышать, как рак на горе свистнет.

Смекнули все же: в этот год
Лишь умный в гору не пойдет.
А коль ума у них палата,
В реке искать решили злата.


Интересная белиберда, понравилось стихотворение.



3. Время ежа (Елена_Картунова)



И вот ещё одно стихотворение, построенное на игре пословиц-поговорок. И тоже интересное.

В камышах туманы ткутся
и бредут, не зная броду.
На смех рыбам ветер куцый
дует жалобно на воду.


Очень компактно уложилось в одном четверостишии столько крылатых выражений.

Забавное получилось объединение в один ряд глаз и ставен.

Водяной в ночной хламиде
приоткрыл глаза и ставни.


А водяной-то вкусно завтракает, оказывается: и молочка хлебнул из речки, и яблочко из блюдца скушал. Вот ведь «жизнь – жестянка» у водяного.

Время ёжика в тумане понравилось – классно обыграно!

Стихотворение-белиберда, не поспоришь. Притом хорошее.



4. Нет проблем (Влад_Деми)



Тоже замечательная белиберда, на мой взгляд.

Бабье лето – на осколки
от случайного пинка.
На лугу пасутся тёлки,
ищут вход из тупика.


Здесь и оксюмороны, и необычные интерпретации образов, и игра слов.

Потому сижу, как олух,
пятки в небо окунув,
и сливаю влажный воздух
на горящую луну.
Всё от сплинного настроя,
от осенних непогод.
Погоди, баян настрою –
и пойду по небу вброд…


Если бы в «сплинном настроении» у всех авторов рождались такие задорные стихи, жить было бы веселее.



5. Подражание (Виктор_Казимиров)



И не поспоришь: стихотворение – подражание классику в стиле белиберды. Всё наоборот, всё нелогично.

У Репоморья граб наклонный.
Ручная кладь на грабе том.
И каждый вторник слон фасонный
По клади ходит босиком.


Лукоморье превратилось в Репоморье, дуб – в граб, кот – в слона. Почему именно в слона? Наверное, потому что один слог и в том слове, и в другом. Ну и слон, конечно, сильно отличается от кота по размерам и комплекции. Для меня осталось загадкой, что означает «фасонный слон». Это какой?

Я лично видел граб наклонный.
Причём во сне, не наяву.
Слонялся рядом слон учёный,
Жуя под хоботом траву.


«Слонялся слон» – замечательная игра слов! Вот ещё одна причина превратить кота в слона. А вот выражение «жуя под хоботом» мне не нравится. Хобот – это по сути нос. И говорить «жуя под носом» неправильно. Понимаю, что стихотворение в рубрике белиберда, но на этом месте я споткнулась. Может, лучше подобрать какой-нибудь яркий эпитет к слову «трава»? «Жуя лиловую траву», например.

А стихотворение-подражание получилось хорошее.



6. Капустный твист (Александр_Соломатин)



А это белиберда-ужастик.

Крепок, хрустящ и сладок капустный лист!
Зелёные кругляши хвалятся сочной кожей.
Бабочки беззаботно танцуют твист.
Слизнячиха Лиза кочан увлечённо гложет.


Такое умиротворяющее начало… А потом нехороший дачник Фрол Модестович Дуст полил капусту какой-то мерзкой жидкостью и произошла трагедия…

...Напрасно ждёт слизняк и жених Тарас –
Ядовитые тучи заволокли усадьбу.
Лиза взяла фату, но забыла противогаз –
И ушла в слизняковый рай, не дожив до свадьбы.


Про противогаз особенно понравилось. И за жениха (теперь уже бывшего) страшно:

Ищет Лизу Тарас в дебрях капустных листьев...

А вдруг и он без противогаза не выживет? Кто знает, сколько времени сохраняет силу эта отрава?

Белиберда белибердой, а стихотворение серьёзное.



7. Старые слова (Алексей_Лис)



А это стихотворение, хоть и белиберда, но вполне в стиле Лиса. Игра словами, неоконченные слова – это конёк Алексея.

нам отключили электри...
спаси... как жи... без инте... люди!
Фух, отлегло, включили! Будем
В сей паутине мы внутри.


Смешно получилось сочетание старых, вышедших из употребления слов и современного «лайкнет».

"Пусть будет добрым жизни брашно..."
А ничего так сочинил!
Ещё бы вставить "длань перил" –
и стар, и млад здесь лайкнет каждый.


Я помню, как это стихотворение было написано. Принес участник на игру «Цепочка» стихотворение Ирины с таким неудобным словом «брашно» – и пришлось Лису спасать игру. И надо отдать должное, хорошо получилось.



8. И барсуки поют... (Ок74)



Это стихотворение, наверное, не совсем белиберда. Если только с точки зрения автора, потому что в нём описана маловероятная или невероятная для автора неожиданная поездка к морю. Но поскольку оно опубликовано в этой рубрике, почитаем его.

Строем пройдут голоса и лица,
жизнь грязным пальцем листнёт страницу.
Тем же, кому по ночам не спится, -
трубка и крепкий чай.
Вязну в болоте ночей бессонных,
двор подсветив проёмом оконным,
в старой тетрадке из рифм колонны
выстроив невзначай.


Понравился образ «жизнь грязным пальцем листнёт страницу». А вот крепкий чай вредно пить, когда не спится.

Если коротко, сожжёт ЛГ свои стихи и приедет к морю.

Сев посреди конопляной нивы,
стих напишу о себе счастливом.
В нём спину пляжа гладят приливы
и барсуки поют...


Появление в последней строке барсуков неожиданно. Это, видимо, главный элемент белиберды. Вот такое стихотворение.



9. Первый из могикан (Бакенщик)



Не знаю, насколько это стихотворение можно назвать белибердой, но в реальности такое вряд ли случится, автор нафантазировал с юмором.

Недавно в наш дом вселился
Новый сосед, индеец,
Конечно же, настоящий –
В орлиных перьях бока!
Думаю, он могиканин,
Думаю, что не последний,
У нас на Рязанском проспекте
Первый такой пока.


Встречает ЛГ своего соседа по утрам на лестничной клетке.

Сюда покурить он выходит
Длиннющую трубку мира,
В просторном новом вигваме
Скво дымить не велит.

Курит и курит часами
Зловонную трубку мира,
Дышать на лестнице нечем,
Хоть вешай тут томагавк.


Понравилось упоминание трубки мира, вигвама, скво, томагавка – всё это придаёт образности и реалистичности стихотворению. Ниже ещё появляются клык-амулет, прерии, мокасины, пеммикан.

И очень понравилась игра слов «перья – оперился». Сначала у индейца были в орлиных перьях бока, а позже он
Скинул с себя лохмотья,
Немножечко оперился…


Всё стихотворение пересказывать не буду, прочитайте его полностью, интересно следить за мыслью автора.



10. Обыкновенное утро (Андрей_Перевалов)



Андрей, с моей точки зрения, тоже мастер писать в стиле белиберды, хотя именно в этой рубрике у него опубликовано всего четыре стихотворения. Это одно из них, и оно очень показательно.

Начало стихотворения написано короткими, отрывистыми фразами, но вполне понятно.

Обыкновенное утро. Хочется спать, но не должен.
Небо за окнами ртутно ночь пролетало над лоджией.
Кабельный хохот, зарядка, тапок нет, гнусь телом хлипким,
кафельный холод на пятках, запах от кухонной плитки.


Ближе к середине появляются странные образы: «рыхло ногами моргаю», «кануть с флагштоком плотины», «мицелий планов».

А в конце уже полная непонятица. То ли на другом языке написано, то ли на смеси разных языков, то ли на собственном авторском наречии – в общем, полная белиберда!

В рисовой хамере крама волгу мисуру нигудет.
Назыбь гидары, Вы рано. Годъя песу фам вигуру!
Урду ауза ссикабо. Лозун, Гиритоб Дизевра,
Узой минора Дикапа. Аффиразируем Мефро!


Вот такое необычное, по-своему эмоциональное стихотворение.




На этом я хочу закончить обзор рубрики «Белиберда в стихах». Большое спасибо авторам за интересные стихи! Белиберде в стихах быть!)

 
Опубликовано: 05/02/23, 09:01 | mod 05/02/23, 09:18 | Просмотров: 215 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

На мой взгляд здесь всё же больше абсурды, а не белиберда) А абсурд - это уже жанр литературы, а не какая-то чепуховина)))
Виктория_Соловьёва   (06/02/23 08:53)    

Может быть, Вика. Но рубрики "абсурд" у нас нет. Вот белиберда и пополняется)
Ирина_Архипова   (07/02/23 19:45)    

Ирина, спасибо за обзор. Интересный, вдумчивый. Стихотворение Егора помню, очень трогательное, ассоциативно вспоминаются рассказы-странники Маркеса.
Наталья_Сафронова   (05/02/23 20:48)    

Спасибо, Наталья)
Ирина_Архипова   (05/02/23 21:01)    

Замечательный обзор, Ирина! Сколько у нас талантливых белибердистов!)
Могиканин очень понравился. И барсуки. Кстати, чего им удивляться, ежели нива конопляная, там и не только барсуки запоют.)))
Марина_Юнг   (05/02/23 19:21)    

Спасибо, Марина))
Ирина_Архипова   (05/02/23 19:45)    

Ирина, спасибо за обзор и подборку - она классная!
Дико рад, что оказался в ней.
Отдельная благодарность Егору - без него меня там не было бы. Он, собственно, и открыл мне этот жанр и его белиберда для меня лично является классической. biggrin
Александр_Соломатин   (05/02/23 15:44)    

Спасибо, Александр)
Ирина_Архипова   (05/02/23 16:06)    

У всех классная белиберда! Но у Ольги, по-моему, самая белибердовая!  smile
Виктор_Казимиров   (05/02/23 11:24)    

smile
Ирина_Архипова   (05/02/23 13:14)    

Здравствуй, Ирина!
Скажи, называя мою белиберду философией, ты какой корень используешь phil или phyl?
Просто интересно - кто же я на самом деле?
И спасибо тебе от Алисы - она бы была мной, если бы я был девочкой. А так она фея приключения - мечта, к которой всегда надо стремиться crazy
GP   (05/02/23 10:55)    

Здравствуй, Егор)

Да я больше привыкла по-русски и разговаривать, и думать. И использую смыслы слов, как я их понимаю. Мне нравится твой неординарный взгляд на жизнь и отражение его в стихах. Конечно, мне нравятся не все твои стихи. Не могут кому-то нравиться абсолютно все произведения даже самых любимых поэтов и писателей, вне зависимости от того, классики это или современники. Главное – будь собой, пиши в своём стиле.

А Алиса классная!))

Кофе?)
Ирина_Архипова   (05/02/23 12:30)    

Кофе мне показан круглодневно...

В принципе, эти латинские корни дают почти одно и то же значение. Различие в нюансах.
Я либо всего любитель софизмов, либо представитель расы софистов, что куда круче...  biggrin

phyl- combining form
variants or phylo- : tribe : race : phylum
phylogeny

booze
GP   (05/02/23 12:43)    

Выбери то, что тебе больше нравится smile
Ирина_Архипова   (05/02/23 12:44)    

Здравствуй, Ирина:)
классный обзор:) (я чуть раньше прочитал, чем все)
удивился я, что и у меня есть... оказывается... я забыл совсем... нет, стихотворение помнил, историю как оно появилось - помню, забыл, что в Белиберду поставил его:)
надеюсь, что авторы... да и не только авторы... откликнутся:) давно Созвездий не было:)
спасибо тебе:)
и радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/02/23 09:21)    

Здравствуй, Лис)

У тебя ещё парочка есть в этой рубрике (Снегурочка и одностишия).

Спасибо! Радости тебе!
Ирина_Архипова   (05/02/23 09:31)    

Здравствуйте, Ирина!

> Лукоморье превратилось в Репоморье, дуб – в граб, кот – в слона. Почему именно в слона? Наверное, потому что один слог и в том слове, и в другом. Ну и слон, конечно, сильно отличается от кота по размерам и комплекции. Для меня осталось загадкой, что означает «фасонный слон». Это какой?

Кот - слон  это не из-за одного слога, а из-за противоположности размеров и прочих параметров.  Ну, и, конечно, из-за "слоняться". Угадали. Фасонный, потому что форсил, важничал... Ходил по клади, как слон в посудной лавке...

>  А вот выражение «жуя под хоботом» мне не нравится. Хобот – это по сути нос. И говорить «жуя под носом» неправильно. Понимаю, что стихотворение в рубрике белиберда, но на этом месте я споткнулась. Может, лучше подобрать какой-нибудь яркий эпитет к слову «трава»? «Жуя лиловую траву», например.

Жуют ртом, а рот под носом. У слона под хоботом. Тем более, кладет он эту траву себе в рот хоботом, изгибая его дугой. Но я не против и "лиловой травы", если так лучше...

Спасибо, Ирина, что отметили это стихотворение. Далось оно мне нелегко, скажу честно, тк люблю я классическую и понятную мне лирику, на которой воспитан с детства, а не рифмованную заумь.
Слово белиберда, скорее всего, произошло  от глагола белебенить — «болтать, говорить глупости». Поэтому требовать от такого стиха логичности - бессмысленно. Какой смысл может быть у тарабарщины?
Виктор_Казимиров   (05/02/23 11:08)    

Здравствуйте, Виктор.

Спасибо за пояснение значения эпитета "фасонный". Не встречала раньше его в таком значении.

Логичности я и не требовала. Понятно, что белиберда – она и есть белиберда. И у Вас хорошая белиберда получилась. Но "жуя под хоботом" выбивается даже из ряда несуразностей, на мой взгляд. Но я не настаиваю на изменении текста, решать в любом случае автору
Ирина_Архипова   (05/02/23 12:19)    

Здравствуй, Ирина:)
ой... да... и Снегурочка ещё... ну для конкурса опубликовал всё же...
а про одностишия в белиберде - не помню, надо посмотреть:) как это я их так в белиберду...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/02/23 02:08)