Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Миры Литгалактики. Выпуск 38. GP. От картины к картине   (Ирина_Архипова)  
Это тридцать восьмая публикация проекта «Миры»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры




Каждый выпуск этой серии посвящён творчеству одного автора Литгалактики. Эту публикацию я посвящаю самому активному, безусловно талантливому и несомненно остроумному автору – GP
http://litgalaktika.ru/index/8-54

*на заставке картина Александра Роммеля


Уверена, что Егора (GP) знают все литгалактяне, вне зависимости от их активности, участия в конкурсах и длительности пребывания на сайте, потому что его невозможно не заметить, как и невозможно не обратить внимания на его творчество.

Думаю, вы согласитесь со мной, что без Егора Литгалактика была бы совершенно иной – здесь было бы намного менее активно, намного тише и намного грустнее. Но сейчас я не про активность, а про творчество.

На Литгалактике у Егора опубликовано более четырёхсот произведений. Правда, часть из них скрыта от просмотра. Соотношение поэзии и прозы примерно пять к одному. Охватить в одной статье все произведения я, конечно, не смогу, я даже не все из них читала, к сожалению. Даже если выбрать лучшие, с моей точки зрения, стихотворения, их наберётся намного больше, чем на один обзор. Если кому-то интересно познакомиться именно с лучшими, по мнению экипажа, произведениями, посмотрите в первую очередь рекомендованные экипажем произведения Егора. Уверена, что вы не пожалеете.

А этот обзор я решила сделать в новом формате, а именно по стихотворениям, написанным Егором на конкурсы по картинкам. Таких у него много, более тридцати в открытом доступе, я приведу здесь лишь часть, но постараюсь выбрать разные по стилю и тематике стихотворения, чтобы показать насколько богатая у Егора фантазия.

Я не буду цитировать строки, стихотворения Егора нужно читать целиком.


Это стихотворение с последнего конкурса серии «Вне рамок». Кто ещё не читал – обязательно прочитайте! На мой взгляд, это шедевр.


художник Катрин Вельц-Штайн (конкурс «Вне рамок – 23»)

Полёт




А это серьёзное стихотворение, его нужно несколько раз прочитать, чтобы вникнуть в суть. И отличную философскую концовку нужно отметить отдельно.


художник Галина Кудряшова-Табачковская (конкурс «Вне рамок – 19»)

Фалернское




А вот стихотворение в стиле Маяковского. И, на мой взгляд, очень удачное подражание получилось. Увидел ЛГ серп на столике – и что? Прочитайте стихотворение, оно того стоит.


художник Александр Олигеров (конкурс «Вне рамок – 15»)

Верная дорога




А теперь перейдём к малознакомому в творчестве Егора. Если кто-то думает, что Егор не пишет лирические стихотворения, он не прав. Пишет! И у него получаются замечательные лирические стихи. Да, нечасто Егор их сочиняет, но это дело настроения и желания. Когда и то и другое сходится в одной точке – получается отличная лирика.


художник Сергей Волков (конкурс «Вне рамок – 12»)

Видение




Тема Ассоль поднимается авторами в стихах уже много лет и далее будет подниматься. Посмотрите, насколько образно и неординарно получилось у Егора под впечатлением картины Николая Комарова.


художник Николай Комаров (конкурс «Вне рамок – 8»)

Поднимается ветер




Перейдём к более знакомому стилю Егора. Вы любите кофе? Что для вас этот популярный напиток? Егор в своём стихотворении попытался высказать своё отношение к кофе через библейские образы. Интересно?


художник Роман Величко (конкурс «Вне рамок – 16»)

Рай




А хотите узнать, как был создан мир? Да кто ж не хочет? Версий много, но какая из них соответствует действительности, до сих пор неизвестно. А хотите узнать версию Егора? Тогда это стихотворение для вас.


художник Александр Скулкин (конкурс «Вне рамок – 17»)

Творец




Какие ассоциации у вас возникают на эту картинку? Лев-канатоходец? Цирковые гастроли Бонифация на северном полюсе? А у Егора другие ассоциации: лев – хранитель Солнца. Да, всё более чем серьёзно.

(конкурс «Дуэльный клуб "Карты, деньги, два ствола" – 16»)

Холодное




Как выжить во время шторма? Рецепт от Егора: не играйте с морем в его игры! Просто плыви на свет маяка.


художник Александр Скулкин (конкурс «Вне рамок – 17»)

Игра




А вот версия охоты на собаку Баскервилей от Егора. Хотите узнать, что досталось в качестве трофея знаменитым сыщикам? Ни за что не догадаетесь!


художник Александр Олигеров (конкурс «Вне рамок – 15»)

Ночная охота




Вы видели летающие апельсины? Художник Роман Величко представил и нам показал. А что представил Егор, глядя на эту картину? Интересное стихотворение, с ассоциациями к абсолютно несочетаемым героям. А концовка стихотворения настолько странная и неожиданная, что разбирать её я не возьмусь.


художник Роман Величко (конкурс «Вне рамок – 16»)

Магия осени




Услышать, перевести и записать мысли кота, охотящегося за птичками – это непросто. Но Егор справился. И справился на отлично! В этом стихотворении весь Егор))


(внеконкурсное на «Поэтический поединок – 15»)

О вкусной и здоровой пище




Вот такое коротенькое шуточное стихотворение – версия о том, как чайки научились летать.


художник Кристиан Жекель (конкурс «24 часа, или Cутки начали отсчёт – 5»)

Мечты




Ну и в конце обзора вновь обращусь к редко встречаемым в творчестве Егора произведениям. Если кто-то думает, что Егор не пишет стихотворения для детей, тот тоже ошибается! Пишет! Причём интересные стихи получаются! Вы можете в этом сами убедиться.


художник Владимир Волегов (конкурс «Вне рамок – 3»)

Большое приключение




Вот ещё одно стихотворение для детей, не менее интересное.


художник Владимир Волегов (конкурс «Вне рамок – 3»)

Белая сказка




«…сегодня сказка другая...» (GP «Белая сказка»)

Сегодня – 28 октября – у Егора день рождения.
 


 

С днём рождения, Егор! Здоровья, радости, вдохновения, искромётного юмора тебе!
 
Опубликовано: 28/10/23, 00:43 | mod 28/10/23, 10:34 | Просмотров: 206 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Ирина, здравствуй!
Спасибо, что ты такую выставку мне сделала - наконец и я почитал свои конкурсные стихотворения.
Теперь я могу похвастаться - послать ссылку кому-либо и сказать: "Смотри, какие у меня замечательные друзья! Оказывается, я не только бука и бяка - во мне видят и что-то хорошее!"
Пойдём пить деньрождественский кофе. И всех, кто захочет присоединиться, пригласим!
booze
GP   (28/10/23 16:32)    

Здравствуй, Егор)
Все твои конкурсные стихи в одном обзоре не уместились бы) Но я попыталась показать хотя бы часть.
Пойдём пить кофе))
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:34)    

Пойдём кофейничать - сейчас можно заватить покрепче, до ночи ещё далеко.))
А стихов ты взяла столько, сколько можно прочесть, не сильно уставая от моей подачи слова...
Здравствуй, Ирина!
GP   (28/10/23 16:48)    

Да! Крепкий ароматный кофе – лучшее угощение в день рождения! smile
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:50)    

Вау! Такая  проработка!
В одном месте все шедевры.
Ирина, спасибо за обзор. Это интересно.
Егор! С первой выставкой!
Сейчас смело можно хвастаться: да-да... было, да... выставлялся  king
Ванжелика   (28/10/23 16:10)    

Спасибо, Ванжелика)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:20)    

Ванжелика, я боюсь, прочтёт какой-нибудь издатель обзор Ирины, и ка-ак примется меня издавать на бумаге. 
Но я скажу: "Нет! Я уже издан в том виде, который самый хороший и правильный для меня!"  deal
GP   (28/10/23 16:25)    

Замечательный подарок к дню рождения, Ирина!
И такой красивый:)) с картинами:))
С днем рождения, Егор!
Наталья_Сафронова   (28/10/23 14:00)    

Спасибо, Наталья)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:20)    

Наталья, спасибо, что ты отметила, какой подарок мне Ирина сделала!
И за поздравления спасибо)))
GP   (28/10/23 16:21)    

Ирина, какой обзор замечательный! Оказывается, даже если отследить только конкурсы по картинкам, мы увидим всё многообразие произведений Егора!
С днём рождения, Егор!
cake
Марина_Юнг   (28/10/23 13:46)    

Спасибо, Марина)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:20)    

Марина, спасибо!
GP   (28/10/23 16:20)    

Егор - человек уникальный!
Чудесный обзор, Ирина!  biggrin
Елена_Картунова   (28/10/23 13:30)    

Спасибо, Елена)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:19)    

Ирина, классное эссе. Спасибо за многогранный мир творчества Егора, который нам приоткрыли…
Сколько раз я невольно замечала, что Егор самобытен и оригинален, сколько раз ловила себя на мысли, что он - недооцененный гений творчества и скрытый волшебник. Даже пару раз писала об этом. Да, да… Егор всегда непредсказуем и многолик. Смешно, но он одновременно свой в доску, родной сердцу и все же непостижимый и далекий. Хочется увидеть вживую, потому что иногда кажется, что он живет в другом космосе. А ведь наш - литгалактянен biggrin Очень люблю творчество Егора - оно заряжает позитивной энергетикой, заставляет думать и фантазировать. Это и мистика, и юмор, и философия, и психология. Вот такой у нас уникум. Егорушка - с днем рождения. Спасибо, что ты есть. Будь счастлив, твори самобытное. Ты - чудо. Обнимаю.
Гелия   (28/10/23 07:21)    

Спасибо, Онега)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:19)    

Онега, спасибище! Я и не знал, что имею столько талантов. И хорошо, что не знал - пришлось бы соответствовать, стараться быть умным, весёлым и всяким прочим другим. А так я сам по себе существую как получается, говоря, правда, что живу как хочется... biggrin
Зы. Общаться со мной вживую нелегко - начальник сказал, что будет со мной общаться только по е-мейлу, чтобы я мог неспешно поразмыслить, предже чем что-нить озвучу в адрес его руководства. У меня же всегда так, сначала говорю, а потом думаю. Так что, увидишь меня вживую, и разочаруешься, может быть...  crazy
GP   (28/10/23 16:20)    

Интересно придумано и сочинено эссе, Ирина!
Столько конкурсов, картин и стихов вместе.
Егор, с днем рождения!
Милана_Секоненко   (28/10/23 06:56)    

Милана, спасибо!
GP   (28/10/23 16:08)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:12)    

Поздравляю, Егор! Без тебя мир был бы немного другим! Всё же нам всем не хватает добрых улыбок и хороших новостей. А сегодня новость самая хорошая - день рождения друга:)
Ирина, спасибо большое за обзор произведений Егора. Он получился красочным и любопытным)
Это почти та самая табуретка из детства, когда приходят гости, а тебя ставят повыше и просят почитать то, что ты знаешь лучше всего. )))
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 06:52)    

Вика! супер сравнение про табуретку!
Ванжелика   (28/10/23 16:04)    

Вика, ты мне не принесла тут ни горшочка из-под мёда, ни хвоста, и это значит, что ослом ты меня не считаешь. Это приятно жеж!
Но вот за мир хвали Лиса - это его мир, а я всего лишь яблоня познания зла (и иногда добра), и ответственность за безобразия в Литглактике не несу...  crazy
GP   (28/10/23 16:07)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:11)    

С днём рождения, Егор!) В тебе одном помещается сразу несколько Планет, досконально изучить даже одну из них - никакой жизни не хватит. Знакомиться с твоим творчеством и общаться с тобой никогда не надоедает.   yes 

Ирина, спасибо тебе за этот замечательный обзор! Егор действительно разный, в нём уживается несколько ярких личностей, и мы любим каждую из них отдельно и всех вместе.  smile
Туранга   (28/10/23 05:45)    

Настя, спасибо!
Ты и Ирина - соавторы многих моих конкурсных стихотворений. Без конкурсов (читай, без выдумывальщиц этих конкурсов) ничего бы я не сочинил...
Спасибо, падрушка!
GP   (28/10/23 16:01)    

Спасибо, Настя)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:11)    

Здравствуй, Ирина:) 
очень красивая и очень необычная публикация получилась:)
классно:) да, Егор молодец, участвует в конкурсах (и очень успешно, на мой взгляд)
эту публикацию можно рассматривать как некую галерею - картины+стихи:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/10/23 04:44)    

и здесь поздравляю Егора с днём рождения:) замечательный подарок ему:)
Алексей_Лис   (28/10/23 04:45)    

Лис, я присоединюсь к твоим восторгам - у Ирины получилось нарисовать меня этаким Козьмой Прутковым, и я теперь гадаю, из скольки авторов состою... 

И за поздравление спасибо!
GP   (28/10/23 15:58)    

smile
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:09)    

Спасибо, Лис)
Ирина_Архипова   (28/10/23 16:10)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11