Лира (лат. Lyra, Lyr) – небольшое, но очень симпатичное созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Невооруженным глазом в этом созвездии можно легко различить 75 звезд. Одной из самых ярких звезд Созвездия Лиры является Вега, которая имеет нулевую звездную величину (четвертое по яркости светило ночного неба). Относится Вега к голубым гигантам и имеет диаметр в два раза больше, чем у нашего Солнца. Удаленность этого гиганта от нашего светила примерно 27 световых лет. Служит эталоном цвета, блеска и яркости. Лира является очень древним созвездием. Входит в каталог звездного неба Клавдия Птолемея под названием «Альмагест». Лира была самым излюбленным музыкальным инструментом древних греков. Но рисовалось созвездие в виде коршуна (Вега – падающий коршун), который держит лиру в лапах.  
Я люблю любовную лирику (тавтологично сказал? но как иначе...). И у нас на сайте, поверьте, есть что почитать в этой рубрике. Много замечательных произведений. Сильных, ярких, удивительных, запоминающихся. И остаётся лишь проблема выбора... Как среди них выбрать десять?
В изначальном файле у меня осталось около 70 произведений (не посчитал точно, ну да это не так важно). Я подумал и решил выбрать из них такие стихи, которые меня... как бы это сказать-то... поразили насквозь, зацепили так, что у меня и слов-то в ответ нет. Будь я редактором какого-то журнала или издательства, я бы их напечатал сразу. С коротким вступлением: "Это надо читать тем, кто любил и любит. Это настоящее...".
и мысль выпрыгнет        стеклянная, пустая: мы долетели, слышишь, долетели. мы были вместе – сбивчивая стая. и разбивали небо на качели. и развевались клином против ветра, себя листая, о себе читая в нелепом сне.        ты мне устанешь сниться. собьёшь семь пар сапог оледенело. мне от рожденья не пристала смелость и неприкаянность осточертела.
мы, как по нотам, по мозолям свиты – поговорим в последний раз во сне: ты мне устанешь сниться как убитый. и от меня устанешь по весне.
Давно это произведение было опубликовано. И озвучка авторская есть. А вы его читали? Я читал, но... вот слов у меня для комментария так и не появилось с тех пор. И сейчас... не знаю, что сказать. Это такое образное, мощное, неожиданное, не похожее ни на что из того, что я читал... Дааа, сложно у меня с комментарием. Прости, Вит, не могу я его комментировать.
...И вдребезги рассыпался колосс, Ушла вода из чистого колодца. Солёная река в долине слёз И плещет на развалины, и бьётся.
И для тебя твой судный день настал, И солнце для меня, остыв, померкло. Я возвела тебя на пьедестал – И я сама тебя с него низвергла.
И без прикрас, как пятна на свету, Вдруг обнажился мир материальный. И – «Как дела?..» – упало в пустоту, Из ниоткуда выпало: «Нормально...».
Но путь Господень неисповедим. И прошлое дороже станет втрое, Когда мы очень-очень захотим, Нет, не вернуть, а заново построить.
Но Бог уже запомнил грешных нас. Наш каждый новый шаг обложен данью. Мы добиваться будем каждый раз Того, что было просто, как дыханье.
Пригрела я сомнения змею На сердце у себя. Ещё вчера я Была – слепая – счастлива в раю, Прозревшая – я изгнана из рая.
На мой взгляд, это очень сильное произведение, но прокомментировать мне его сложно (как и все стихи в этой подборке). Вроде бы простыми словами рассказана история отношений, но... всё далеко не просто... Ладно, не буду я множить словеса. Мне очень понравилось, это сильно.
Предательски молчали половицы, Замок в двери ключа не задержал, Когда он уходил, забыв проститься, Забрав себя из всех её зеркал.
Из сердца удалить не догадался. Она пыталась, но - не удалось. Потери боль с завидным постоянством Пронизывала сны ее насквозь,
Накапливалась пылью по углам и Обоями облазила со стен. Реальный мир казался голограммой И крови было тесно в русле вен.
Поверить было трудно, принц из книжки Без повода и видимых причин, Исчез и не оставил шанса выжить Для той, кого однажды приручил.
Четыре четверостишия, но как много за ними. Жизнь. Опять-таки и здесь слова-то простые, не "вычурное" стихотворение, не "замороченное", но как классно всё – от первой до последней строчки.
от леса до реки рукой подать на берегу такая благодать хватай детей щенка и полотенце для малышни холодная вода а мы не заболеем ерунда и если что накатим водки с перцем
мне в пальцы въелся втиснулся проник дремотный запах спелых земляник летает в небе лес от неба синий а это потому что мы лежим и к речке никакой мы не бежим укрыв платком плетёную корзину
подать рукой но нет не подавай перетекает счастье через край а впрок не запасёшь не земляника а знаешь не пойдём сейчас к реке там коршуны летают вдалеке они кого-то ловят посмотри-ка
июльский день и дождь грибной прошёл сегодня всем должно быть хорошо так хочется на память сделать фото я после погляжу щенок и лес и дети и корзинка тоже здесь и ты
когда же я забуду кто ты
Вообще редко встречаю стихотворения в стиле "без знаков препинания и заглавных букв", которые меня впечатляет. Честно, редко. Но стихотворение Риты поразило с первого прочтения. Тут остаётся только сказать: это сильно. И стиль тут как раз вписывается очень хорошо. Мне очень понравилось.
Если свободу мерить своим "хочу", мне бы её досталось процентов десять.
Мимо себя смертельной стрелой лечу - к сыну, отцу, подруге, врагу, врачу... Так пролетает месяц.
Я вырываюсь ровно на три часа, только когда от жизни совсем зверею... В комнате, где свершаются чудеса, вдруг восстаёт из пепла Эдемский сад... ...и застывает время.
Нет ничего от неба и до земли, там, где тела и души в одно слились, там, где сакральный шепот - "Ещё, Лилит..." - сводит с ума и древние будит силы... Только глаза, которыми смотрит бог... Рай неземной и с ним неземная боль - вспомнить себя и вновь ощутить собой, в душу вписать курсивом.
Время, очнувшись, вновь ускоряет бег, пекарь небесный новое тесто месит. Я возвращаюсь в N-ный по счету век и забываю, кажется, о тебе... снова на месяц.
Вьётся сюжет спиралью. Его давно терпит Отец - он многим тебе обязан. Уровнем выше я возрождаюсь вновь и нахожу тебя на краю миров...
Знаешь, Адам, ведь это и есть любовь, а не привязанность.
На мой взгляд, это стихотворение прошло незамеченным, а жаль. Оно очень классное, необычное такое, стреляющее почти в каждой строке. Да и в сюжете. Уникальное в каком-то смысле. Конечно, я его включил в свою коллекцию поразительных стихотворений, а вот автору сказать... Ну, вот не было слов. И сейчас сложно сказать. Крутое стихотворение.
Под лампой мягко плавились цветы, Ты рисовала воском на дощечке. Дождливый вечер был моим прощеньем И редкостной удачей - словно ты, Водящая мелками по доске В келейной нише маленького зала, Меня любила... Часто так бывало - Я наблюдал твой пальчик на бруске, Нажатьем лёгким направлявший стилус, * И думал, думал... В отблесках грозы В углу тихонько тикали часы, Играла в небе лунная пластинка. Я слушал дождь, меня зовущий вдаль В неясном сне, хоть я не спал, похоже. Под башмаками мокнущих прохожих Невозмутимо хлюпала вода.
Но соком наливалась мушмула, Медовая пастель мешалась с белой. И видел я, как ягода созрела И медленно скатилась со стола. В задумчивых наплывах темы lento Податлив воск, застенчивы слова. Мне нужно научиться рисовать В твоей душе свои аплодисменты.
_________________________________________________
* Здесь - инструмент для письма * Написано для МПК "Остров сокровищ 4"
Ну, это стихотворение у меня одно из запомнившихся, любимых. Особенно финалом. Да, оно "межпортальное", конкурсное. Но это не так важно. Оно получилось очень необычным и замечательным.
Долго думаю – всё навязчивей боль возвращает назад. В тёмной комнате холодно. Согреваюсь – огонёк слабоват. Тёплый, горький след сигареты витает, тени прячутся в зеркалах. Впотьмах их движения еле заметны. Пугливы, как туман исчезают, Прячутся в тёмных углах. Забываю, вырываю тебя из себя… себя из себя – пульс неважен.
Наступает… какой по счёту рассвет? Утро стряхивает белёсые паранджи туманов. Слёзы выветривает однажды. Зачем они – блёклые виноградины – пустое вино без выдержки – только людей смешить. Вынимаю занозу – не вернется. Учусь потихонечку жить, вспоминаю сопромат. «Ищи, – говорю, – не ищи…»
И забываю всё – выболев до пустыни без имени. Но однажды вдыхаю яблочный аромат... Он приходит, в цилиндре неся чешира, чёрного до суеверности. Говорит: он ловко читает мысли и спрашивает о моей верности... А меня нет.
Зеркала. Никнейм.
Когда прочитал в первый раз (а это было на конкурсе "Без масок"), поразило стихотворение. Я ему дал "первое место" без раздумывания. Конечно, оно... как это сказать... далеко не простое стихотворение, очень необычное. Но вот так: один раз прочитаешь и уже не забудешь. Это я без каких-то там реверансов говорю. Очень сильное стихотворение, на мой взгляд.
В полночь наступит большой прилив, в полночь нахлынет на дом вода. Дом оторвётся, уйдя в заплыв, вырвет из штекеров провода, скинет ступени крыльца с ноги, жабрами окон вдохнёт туман и поплывёт, разогнав круги, прямо в прихлынувший океан.
А вместе с ним поплывем и мы, спящие рядом в своих телах, этим телам одолжив взаймы сумрачных комнат архипелаг. А бестелесные двойники в сотне приливов от спящих нас будут дельфинов кормить с руки в звездной лагуне в полночный час.
Будут, касаясь их гладких спин, с ними по лунной дорожке плыть, веря, что каждый из них - дельфин, выбранный, чтоб в человеке жить, не отводя друг от друга глаз, нежностью жажду не утолив – но, как всегда, не вернутся в нас, снова уснувших в большой прилив.
Тоже одно из запомнившихся (давненько я его читал, но вот... не отпускает). И одна из жемчужин моей коллекции, если так можно выразиться. Это стихотворение как... ну, развёрнутая метафора... что бывает очень редко и редко настолько вот удачно. Эх, ну ладно, не буду продолжать свои философствования. Классное стихотворение.
Квартира помнит новоселья звон И кошку на паркете светлых комнат, Как поселились тут она и он - Квартира помнит.
Квартира помнит ночи без конца, И страсти сумасшедшую погоню… Как появились здесь два близнеца, - Квартира помнит.
Квартира помнит крики малышей, Их смех и ножек неуклюжих топот. Бессонниц череду и спад страстей - Квартира помнит.
Хоть плачь, хоть смейся: ссоры тут и там, И флирт с другой в отсутствии семейства… Так счастье распадалось по частям - Хоть плачь, хоть смейся…
Прости им, боже, тягостный развод (Как жались малыши к отцу в прихожей!), И одиноких дней водоворот… Прости им, боже!
Квартира помнит новоселья звон И кошку на паркете светлых комнат. Увы, таких историй миллион... Квартира помнит...
Давно знакомое, давно любимое, давно в коллекции моей. И писал я о нём уже (в другой жизни). Что ещё сказать... одно из лучших у Оксаны, на мой взгляд.
На ласку, на улыбку, на блесну его ловила - он с крючка да в люди, в толпу, в метро, в «нет доступа»... Разбудит ошпаренным звонком, когда усну. Старела в риторическом «когда». Плели интриги добрые подруги. А во дворах весенние потуги решились к Вербному - пошла вода. Она светла была и глубока, тонули в ней навязчивые страхи. И гнёзда вили маленькие птахи, и горизонт был сдержанно покат. К июню из трамваев, из толпы поодиночке возвращались люди. Плескались рыбы в брошенной запруде, и водяная серебрилась пыль. А он принёс вдруг в жёлтом кузовке душистой земляники - пахло лесом, и ягодные усики отвесно дрожали. Свет струился на паркет.
Ну и хочется закончить подборку вот этим очень светлым стихотворением. И тут скажу: в чём-то оно очень уникально, необычно. Ну я такие стихи не встречал... или встречал редко, скажем так... Вообще у Наты очень необычные стихи, мне нравится практически каждое. И каждое такое вот... уникальное.
Всё же удивительная рубрика, читаю стихотворения и каждый раз они с новой силой раскрываются. Вот уже уйдёшь от иного стихотворения, закроешь его для себя, уже прочитаешь три после него, а оно тренькает внутри - вернёшься, ещё раз читаешь... и вот оно раскрывается и замираешь! Стихи умеют звать к себе)))) Лёша, спасибо за этот обзор) Это удивительные стихи!
Радости Вам:)
Лис
Некоторые читала, некоторые первый раз увидела.
И авторам спасибо за замечательные стихи!
Спасибо:) Да, замечательные стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Да, и ещё хотелось бы, чтобы Ната Матвеева возвратилась сюда из своего долгого отсутственного путешествия)))
Да, мне тоже бы этого хотелось... надеюсь... ей нужна поддержка сейчас...
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Спасибо:))
Радости Вам:)
Лис
Лёша, спасибо за этот обзор) Это удивительные стихи!
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Радости Вам:)
Лис
Радости тебе:)
Лис
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис