Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Лиры. Любовная лирика. Третья часть   (Алексей_Лис)  
Это восьмая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

И третья публикация по совездию Лиры. Первая была здесь. Вторая была здесь.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Лира (лат. Lyra, Lyr) – небольшое, но очень симпатичное созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Невооруженным глазом в этом созвездии можно легко различить 75 звезд. Одной из самых ярких звезд Созвездия Лиры является Вега, которая имеет нулевую звездную величину (четвертое по яркости светило ночного неба). Относится Вега к голубым гигантам и имеет диаметр в два раза больше, чем у нашего Солнца. Удаленность этого гиганта от нашего светила примерно 27 световых лет. Служит эталоном цвета, блеска и яркости. Лира является очень древним созвездием. Входит в каталог звездного неба Клавдия Птолемея под названием «Альмагест». Лира была самым излюбленным музыкальным инструментом древних греков. Но рисовалось созвездие в виде коршуна (Вега – падающий коршун), который держит лиру в лапах.
 



Я люблю любовную лирику (тавтологично сказал? но как иначе...). И у нас на сайте, поверьте, есть что почитать в этой рубрике. Много замечательных произведений. Сильных, ярких, удивительных, запоминающихся. И остаётся лишь проблема выбора... Как среди них выбрать десять?

В изначальном файле у меня осталось около 70 произведений (не посчитал точно, ну да это не так важно). Я подумал и решил выбрать из них такие стихи, которые меня... как бы это сказать-то... поразили насквозь, зацепили так, что у меня и слов-то в ответ нет. Будь я редактором какого-то журнала или издательства, я бы их напечатал сразу. С коротким вступлением: "Это надо читать тем, кто любил и любит. Это настоящее...".

Ну вот как-то так.



1. предчувствие разрыва (Вит_Музуров)



Давно это произведение было опубликовано. И озвучка авторская есть. А вы его читали? Я читал, но... вот слов у меня для комментария так и не появилось с тех пор. И сейчас... не знаю, что сказать. Это такое образное, мощное, неожиданное, не похожее ни на что из того, что я читал... Дааа, сложно у меня с комментарием. Прости, Вит, не могу я его комментировать.



2. И вдребезги рассыпался колосс (Ольга_Альтовская)



На мой взгляд, это очень сильное произведение, но прокомментировать мне его сложно (как и все стихи в этой подборке). Вроде бы простыми словами рассказана история отношений, но... всё далеко не просто... Ладно, не буду я множить словеса. Мне очень понравилось, это сильно.



3. Приручённость (Татьяна_Смирнова)



Четыре четверостишия, но как много за ними. Жизнь. Опять-таки и здесь слова-то простые, не "вычурное" стихотворение, не "замороченное", но как классно всё – от первой до последней строчки.



4. кто ты (Рита)



Вообще редко встречаю стихотворения в стиле "без знаков препинания и заглавных букв", которые меня впечатляет. Честно, редко. Но стихотворение Риты поразило с первого прочтения. Тут остаётся только сказать: это сильно. И стиль тут как раз вписывается очень хорошо. Мне очень понравилось.



5. Непривязанность (Фиолетик)



На мой взгляд, это стихотворение прошло незамеченным, а жаль. Оно очень классное, необычное такое, стреляющее почти в каждой строке. Да и в сюжете. Уникальное в каком-то смысле. Конечно, я его включил в свою коллекцию поразительных стихотворений, а вот автору сказать... Ну, вот не было слов. И сейчас сложно сказать. Крутое стихотворение.



6. Восковая зарисовка (Клювик)



Ну, это стихотворение у меня одно из запомнившихся, любимых. Особенно финалом. Да, оно "межпортальное", конкурсное. Но это не так важно. Оно получилось очень необычным и замечательным.



7. Блёклое вино (Виктория_Соловьёва)



Когда прочитал в первый раз (а это было на конкурсе "Без масок"), поразило стихотворение. Я ему дал "первое место" без раздумывания. Конечно, оно... как это сказать... далеко не простое стихотворение, очень необычное. Но вот так: один раз прочитаешь и уже не забудешь. Это я без каких-то там реверансов говорю. Очень сильное стихотворение, на мой взгляд.



8. Полночь большого прилива (Юрий_Октябрёв)



Тоже одно из запомнившихся (давненько я его читал, но вот... не отпускает). И одна из жемчужин моей коллекции, если так можно выразиться. Это стихотворение как... ну, развёрнутая метафора... что бывает очень редко и редко настолько вот удачно. Эх, ну ладно, не буду продолжать свои философствования. Классное стихотворение.



9. Квартира помнит (Оксана_Кар)



Давно знакомое, давно любимое, давно в коллекции моей. И писал я о нём уже (в другой жизни). Что ещё сказать... одно из лучших у Оксаны, на мой взгляд.



10. Из толпы (Ната_Матвеева)



Ну и хочется закончить подборку вот этим очень светлым стихотворением. И тут скажу: в чём-то оно очень уникально, необычно. Ну я такие стихи не встречал... или встречал редко, скажем так... Вообще у Наты очень необычные стихи, мне нравится практически каждое. И каждое такое вот... уникальное.



Спасибо авторам за стихи!
Опубликовано: 06/05/21, 05:38 | mod 06/05/21, 05:46 | Просмотров: 2004 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Ух ты, как приятно. В такой замечательной компании оказаться всегда неожиданно и вдвойне радостно. Алексей, спасибо за выбор.
Юрий_Октябрёв   (10/05/21 23:29)    

Здравствуйте, Юрий:) Спасибо Вам за стихи:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (11/05/21 02:58)    

Отличная подборка, Лис! Спасибо!
Некоторые читала, некоторые первый раз увидела.
И авторам спасибо за замечательные стихи!
Ирина_Архипова   (07/05/21 12:28)    

Здравствуй, Ирина:)
Спасибо:) Да, замечательные стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/05/21 04:49)    

Спасибо, Лис! Большое-большое!))) yes 
Да, и ещё хотелось бы, чтобы Ната Матвеева возвратилась сюда из своего долгого отсутственного путешествия)))
Клювик   (06/05/21 19:19)    

Здравствуй, Таня:) Спасибо:)
Да, мне тоже бы этого хотелось... надеюсь... ей нужна поддержка сейчас...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/05/21 04:30)    

Неожиданно. Очень приятно оказаться в такой компании. Спасибо!
Татьяна_Смирнова   (06/05/21 16:09)    

Здравствуй, Татьяна:) Спасибо тебе за стихи:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/05/21 04:33)    

Лёш, спасибо, что всё-таки сказал.. и таким красивым способом
shy
Ира_Сон   (06/05/21 10:57)    

Здравствуй, Ира:) Спасибо:) Да... сказал:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/05/21 05:02)    

спасибо за подборку, Лис, все замечательные стихи, на некоторые просто нет сил писать отклик
Наталья_Сафронова   (06/05/21 10:49)    

Здравствуйте, Наталья:)
Спасибо:)) 
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/05/21 05:03)    

Всё же удивительная рубрика, читаю стихотворения и каждый раз они с новой силой раскрываются. Вот уже уйдёшь от иного стихотворения, закроешь его для себя, уже прочитаешь три после него, а оно тренькает внутри - вернёшься, ещё раз читаешь... и вот оно раскрывается и замираешь! Стихи умеют звать к себе))))
Лёша, спасибо за этот обзор) Это удивительные стихи!
Виктория_Соловьёва   (06/05/21 09:46)    

Здравствуй, Вика:) Как ты замечательно сказала... да, я согласен, стихи умеют звать к себе:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/05/21 10:01)    

Спасибо большое! Спасибо, что отметили. Это стихотворение автобиографичное - горькое. Но, видимо, надо было пережить и такое...
Ольга_Альтовская   (06/05/21 08:29)    

Здравствуйте, Ольга:) Спасибо Вам за стихотворение. Мне очень понравилось.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (06/05/21 08:45)    

Спасибо за искросердечную подборку, Алексей. Замечательные стихи
Гелия   (06/05/21 07:32)    

Здравствуй, Онега:) Спасибо:) Особенно за то, что и авторам написала тоже на страницах:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/05/21 07:33)    

Хорошая подборка, Лис, спасибо! Почти все знакомы, а три из них даже в своё время отобрала для озвучки. Будет время - обязательно запишу.
Туранга   (06/05/21 06:07)    

Здравствуй, Настя:) это интересно... не угадаю, наверно, какие три:)
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/05/21 06:11)    

Не угадаешь, но попытаться можешь.)
Туранга   (06/05/21 06:13)    

Наверное, не буду пробовать даже:)
Алексей_Лис   (06/05/21 07:02)