Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Песочные часы. Выпуск 7. Поезда   (Elena_Che)  
Это седьмая публикация проекта «Туманности», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Песочные часы (также известна как MyCn 18) – планетарная туманность взрывообразной формы, расстояние до которой около 8000 световых лет. До сих пор до конца не ясно, что заставило туманность приобрести такую необычную форму, возможно она сформировалась из плотного газового облака в экваториальной плоскости центральной звезды туманности, которое под влиянием межзвёздного ветра приобрело видимую сейчас форму. Туманность была обнаружена Энни Джамп Кэннон и Маргарет Майол между 1918 и 1924 годами во время работы над Каталогом Генри Драйпера. В то время Песочные Часы были определены просто как малая слабая планетарная туманность. Выяснилось, что форму песочных часов туманность получает путём быстрого расширения звёздного ветра, который медленно превращается в облако, которое на экваторе более плотное, чем у полюсов.
 



Песочные часы – символ времени. Время не стоит на месте. Оно движется, оно изменяет и совершенствует пространство, совершенствует сознание.
Время необратимо и движется только в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее. (С)

Мы знаем, что «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение». Эту крылатую фразу изрёк древнегреческий философ Аристотель.

И сегодняшняя подборка посвящена движению, а именно, способу передвижения в пространстве, который был изобретён на заре 18 века – поездам. О, сколько времени прошло с тех пор… И на протяжении нескольких веков поезда служат людям, а часто – даже решают судьбы людей.

Эти машины времени уже давно проникли в литературу. Их воспевают поэты, их боготворят прозаики, о них слагают песни.

Я покажу те произведения авторов Литгалактики, которые затронули мою душу. Конечно, наши уважаемые читатели их уже видели, комментировали, оценивали и избирали. А те, кто с ними ещё не знаком, надеюсь, ознакомятся, прокомментируют, оценят и изберут.

Приятного чтения, уважаемые!



1. Карафуто (Ната Матвеева)

«давай поедем
на Карафуто
вечерним скорым.
два спальных места
нас покачают
всего семь суток,
а москвитянам
порой полезно
стать дезертирами
вялых будней.
забраться в логовище
муссона
сначала рельсами -
сухопутно,
потом проливом -
бесцеремонно.
но прежде будут
кресты да зоны,
лесоповалов
барачный иней.
и от Байкала
до Оймякона
кровить по клеткам
"тетради синей". <…>


Стихотворение дышит динамикой, свободой и, конечно, радостью. Бывает так, когда читаешь отличное произведение, то на миг вливаешься в ту атмосферу, которую видишь в строчках, забывая, что находишься в другом измерении. Всего на миг, ну, может быть на пару секунд. Но этого достаточно, чтобы понять и даже испытать эмоции, которые, по твоему мнению, присущи ЛГ.

Это одно из таких произведений.

А ещё я очень люблю поезда… и такие стихи.



2. «Не говори со мной о поездах...» (Вит Музуров)

«Не говори со мной о поездах:
когда стоишь, окаменев, впотьмах,
дороги и пути внушают страх
потери.
Потерь довольно. Замурован быт –
здесь даже чайник громко не свистит;
истории, кто любит, кто забыт, –
за дверью. <…>»


Потрясающее стихотворение. Тема потерь, вообще, очень тревожная. А в данном произведении каждая строчка пропитана тревогой и болью. В памяти литгероя всё свежо, боль тяжела и, хотя он мысленно внушает себе, что всё, что когда-то было, уже за дверями, но совершенно прозрачно, что оно всё ещё внутри.

Прочитав это стихотворение, можно найти в нём своё, давнее, либо не так уж давно пережитое. Думаю, что в жизни каждого что-то похожее происходило.

«<…> Не говори со мною ни о чём.
Наш диалог фатально обречён:
тебе он будет, верно, палачом,
мне – пыткой.
Не говори со мной, ты не должна!» –
на кухне двое: я и тишина.<…>»


Иногда не стоит нарушать тишину. Она может быть незаменимым психотерапевтом.
Спасибо Автору – тишина ощутимая и живая.



3. Абрикосы (Яна Яблоко)

Рассказ забирает какой-то тёплой мудрой силой. В нём, не побоюсь этого выражения, показана соль земли – наши мальчишки. Такие рассказы надо читать молодому поколению – подросткам. Жаль, что у подавляющего большинства другие предпочтения.

Невольно вспомнился роман «Вино из одуванчиков», Рэя Бредбери. На мой взгляд, созвучны эти два произведения.

Яна, спасибо Вам!



4. Попутчик (Гелия)

Спасибо Автору. Мы должны помнить и передавать эстафету памяти поколениям, иначе нашему существованию – грош цена. И лучше, если именно живые рассказы наших дедов будут звучать со страниц. История, статистика, цифры, даты – это всё важно, но ещё важнее – вот такое, настоящее…

Гелия, спасибо Вам!



5. Пока существует мечта (Андрей Коровенков)

Вот такое романтичное, я бы сказала – свободолюбивое стихотворение о душе, рвущейся на простор.
Просто понравилось искренностью, незатейливостью и песенным ритмом. Знаю, что Андрей поёт, сам сочиняет мелодии… Успехов в творчестве, Андрей!



6. Коту под хвост… (Николь Аверина)

Сильное стихотворение. Иногда я думаю: как приходят такие стихи?..

Многие наши современники побывали там – в Афгане, в Чечне… Отвоевали… Кто-то вернулся в гробу, кто-то – инвалидом. Некоторым «повезло», но война посеяла в душе нечто неискоренимое, иной взгляд на жизнь и мир, где мы живём, даже своеобразную душевную болезнь. Она проявляется у каждого по-своему, но всегда заметна. Она отражается в глазах, проявляется в мыслях, даже иногда в поступках… Чтобы передать это, нужно очень сильно это прочувствовать. Вот и задаюсь вопросом: как???

Наверное, надо быть поэтом, чтобы тебе поверили. Я поверила. Спасибо Автору!



7. Луна (Михаил Кульков)

У автора все произведения по-своему оригинальны. И эти переводы мне показались очень интересными. Интерпретации некоторых строк довольно обаятельны. Например, во второй части есть строка, которая переводится с финского так:

Nytonkaikkise, mitä tarvitset:_________ «Сейчас всё то, что тебе нужно:»,

и Автор записывает её так: «В этот час ажур, у тебя тип-топ:» – ну разве не мило? Я бы думала, искала, как это сделать, а вот до этого и не додумалась бы. Пусть это «сленг» или что-то вроде того, но это необычно, и тем цепляет.
Это моё ИМХО, конечно… Но и подборка ведь тоже моя!)))



8. ожидания (Женя (Гнедой))

Особый шарм. Персонажи, не то чтобы живые… они – понятные, будто и не вымышленные. Ирония, юмор и, вместе с тем, горечь о правде жизни – вот что выходит из строк. Настолько это всё притягательно...

А послушать в авторском исполнении – двойное удовольствие.) Спасибо, Женя!



9. Вечность ломается (Клювик)

Здесь живая, сильная тоска расставания, отчаяние, которое так знакомо отзывается в душе…
Пронзительное произведение. Каждое слово – нерв.

«Грустно смотрю на густые нивы,
Далее горы, и в них ручей.
Всё так божественно, так красиво.
Вечность ломается... Ну зачем?»


Произведение-удача. Спасибо, Клювик!)



10. Мне некуда и незачем спешить (Кляксой)

Это давно полюбившееся стихотворение тоже не могу не отметить. Хорошо, что я его здесь нашла. Прочитала на другом сайте и надолго запомнила. Словно кадром короткометражки промелькнула вся жизнь героини – любовь, дети, боль потери и как итог, всё-таки, ощущение счастья в пройденном времени. Даже жест разглаживания складочек пальто такой зримый!

А фильм мне видится чёрно-белым почему-то… Но не потому, что картинка на заставке зимняя. Просто так вижу. Спасибо, Таня, за твоё творчество!



11. "Поехали куда-нибудь на поезде" Полина Орынянская. Читает АШ (Андрей_Ш)

Замечательные стихи и декламация Андрея Ш. завораживающая, убаюкивающая, обволакивающая покоем, умиротворением. Невольно попадаешь под гипноз этой тихой радости движения, этого колёсного «пульса – татам-татам-тата…» и голоса чтеца. Здорово!
Спасибо!



Много чего ещё можно было бы взять по этой теме, но прекрасных произведений на Литгалактике настолько много, что показать здесь всё не представляется возможным. Впрочем, каждому, кто пожелает, я дарю счастливый билет в виде этой подборки – в мир литературных перронов, вокзалов, поездов. В мир движения, размышления, эмоций и переживаний разных литературных геров!

Открывайте себе их миры, наслаждайтесь и будьте счастливы, дорогие попутчики! Вам нужно только набрать в поисковой строке сайта ключевое слово и нажать опцию – «найти».

Красивого вам движения!)
 
Опубликовано: 16/06/21, 13:15 | mod 05/11/21, 19:36 | Просмотров: 556 | Комментариев: 41
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):    1 2 »

Лена, очень радостно, что стихотворение запомнилось))) И за всю подборку спасибо огромное!!! Классные стихи.
Кляксой   (06/09/21 17:09)    

И тебе спасибо, Таня!)
Elena_Che   (21/02/22 10:13)    

Большое спасибо, Лена, за добрые, тёплые слова, за понимание!
Андрей_Коровёнков   (06/09/21 11:33)    

Андрей, спасибо Вам за стихи!
Elena_Che   (21/02/22 10:14)    

Елена, спасибо за подборку, хорошие произведения, замечательные
Наталья_Сафронова   (20/06/21 23:20)    

Благодарю, Наташа!)
Elena_Che   (21/02/22 10:14)    

Здравствуй, Лена:) я тебе уже говорил, но скажу ещё раз - классные комментарии (твой текст), мне очень понравилось. И произведения тоже класные, я все читал... правда, комментировал пока не все:)
Спасибо тебе:)
И да, этот проект относится именно к продвижению авторского творчества:)) Спасибо тебе за участие:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/06/21 13:17)    

Я очень рада, Лис! Твоя оценка очень авторитетна для меня.) И я старалась.) 
Радости тебе!:)
Elena_Che   (17/06/21 13:24)    

Лена, спасибо за подборку! Многое уже читала, люблю поездную тему))) Когда-то давно в составе студенческого отряда была проводником. Всего одно лето, а впечатлений - на всю жизнь!)))
Отличные работы выбраны! Спасибо авторам за любовь к поездам)))
Виктория_Соловьёва   (17/06/21 11:52)    

Вика, спасибо! Я сама всегда любила путешествовать в поездах. Меня никогда не клонило ко сну, интересно было смотреть в окно и ощущать это движение. И сейчас всегда рада, если выпадает случай. Правда, выпадает очень редко теперь.
Elena_Che   (17/06/21 11:57)    

Спасибо, Лена, за красивое продвижение наших вагонно-вокзальных стихотворений))
smile
Клювик   (17/06/21 11:17)    

И от меня спасибо Вам, Клювик!)
Elena_Che   (17/06/21 11:52)    

Кстати, о продвижении: каков эффект!!! А?)))
Сама не ожидала.
Надо бы почаще это делать...)
Elena_Che   (17/06/21 11:59)    

спасибо за подборку! приятно видеть свой текст в такой хорошей компании!
Вит_Музуров   (16/06/21 21:47)    

Спасибо за компанию, Вит!)
Elena_Che   (16/06/21 21:54)    

Спасибо, Лена! Неожиданно... Прочитала всё! Спасибо за интересную подборку, многое читала впервые.
А как приходят... Думаю, что виной всему сопричастность и сопереживание - приходилось сталкиваться с подобными людьми. Без этого у меня никак. Всё просто...
Николь_Аверина   (16/06/21 20:37)    

Да, Оля, общение и сопереживание. Просто, кто-то видит больше и чувствует сильнее других.
Спасибо за стихи!
Успехов в творчестве!
Elena_Che   (16/06/21 20:48)    

Интересная подборка! Тема поездов вообще очень поэтическая, ведь поездка - это переход в другое состояние.
Елена, спасибо, что не обошли стороной и мой рассказ о поездных приключениях smile .
Яна_Яблоко   (16/06/21 17:38)    

Яна, я не могла обойти Ваши "Абрикосы", точнее не смогла бы. Очень понравился рассказ.
Вообще, прозу не собиралась включать в подборку, но сделала исключение. Абрикосы покорили.))) Вкууууссссные))). Я имею в виду всю картину.
Elena_Che   (16/06/21 18:05)    

Спасибо, ешьте на здоровье читайте на радость.
Яна_Яблоко   (16/06/21 19:54)    

Спасибо, Елена, с удовольствием прочитала все стихи и прозу!
Милана_Секоненко   (16/06/21 17:34)    

И Вам, Милана, большое спасибо за внимание!)
Elena_Che   (16/06/21 17:35)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15