А теперь мне стало интересно исследовать образ стрижа в моих произведениях. Почему именно стрижа? Потому что стриж – моя самая любимая птица, а ещё потому, что с него, по большому счёту, и началось моё стихотворное настоящее.  
Но сначала вновь обращусь к автобиографической миниатюре
«За окнами громко кричали стрижи. Как она любила их крики! Вот чему она больше всего радовалась, возвращаясь в город. Стрижам! Они каждый год встречали её радостными возгласами. И стрижи для неё стали частичкой лета. «Знаешь? Лето – совсем и не лето, если небо не режут стрижи!» Но эта строчка появится гораздо позже. А пока было летнее солнце, гулкие звуки в комнате и резкие крики чёрных птиц – на улице.»  
«Кусты мальвы были гораздо выше её роста и неизменно стремились к голубому небу – туда, где без устали летали быстрые чёрные стрижи. Летний город жил своей жизнью.»  
Именно стрижи были, есть и остаются по сей день для меня символом летнего города, лета и собственно жизни.  
Стрижи более значимы для меня и в жизни, и в творчестве, чем стрекозы. Если стрекоз я насчитала в тринадцати своих стихотворениях и в двух миниатюрах, то стрижи встречаются в двадцати одном стихотворении и в одной миниатюре, приведённой выше, то есть в среднем – два за год. Но их полёты неравномерны. Например, в 2015 году было семь стихотворений со стрижами. Интересно, с чем это связано?.. Надо будет подумать…
Я не буду здесь приводить тексты всех стихотворений, в которых встречаются стрижи, пройдусь только по основным моментам.  
В далёком 2010 году мёртвый стриж стал героем моего первого настоящего стихотворения. До этого были лишь пара неудачных детских попыток сочинительства и рифмованные поздравления родным к новогодним праздникам.
Вчера я видел мёртвого стрижа… Лежал, раскинув крылья, на спине… Неподалёку, весело кружа, Стрижи летали стаей в вышине. Люблю я с детства их особый крик, Стремительный полёт их быстрых крыльев. А он один лежал спокойно-тих, И вилочка хвоста покрылась пылью.
Вчера я видел мёртвого стрижа… Был ясный день, и солнышко сияло. Была погода дивно хороша. Один лишь взгляд – и сразу зябко стало. Как будто тучи чёрные нашли, Закрыв светило тёмной пеленою. А люди мимо преспокойно шли, Не замечая птицы под ногою.
Вчера я видел мёртвого стрижа… И горестно и чудно было мне: Неподалёку, весело кружа, Стрижи летали стаей в вышине…                                                   2010 г.
Вчера я видел мёртвого стрижа… («Стриж», 2010 г.)
Этот рефрен (в то время я и слова такого не знала) повторяется трижды.
Вчера я видел мёртвого стрижа… И горестно и чудно было мне: Неподалёку, весело кружа, Стрижи летали стаей в вышине… («Стриж», 2010 г.)
Очень сильное впечатление произвёл на меня мёртвый стриж. Никогда ни раньше, ни позже мне не удавалось разглядеть эту удивительно подвижную птицу. Мелькающие в небе силуэты или быстро пролетающие на уровне третьего-пятого этажа птицы – максимум, что я видела. И вдруг – вот он, совсем близко, можно рассмотреть до мелочей, но это более чем неприятно… И слишком контрастировали с этим печальным зрелищем радостно кричащие высоко в небе стрижи. Потому и вылилось, наверное, то впечатление в строки. Очень неожиданно для меня самой. А сочинять стихи я начала лишь через год после появления стихотворения «Стриж».  
Перечитывая свои стихи, всё больше убеждаюсь, что и в них, как и в реальности для меня, стриж – символ не только лета, но и жизни как таковой.
Как исключение, в одном из ранних стихотворений стрижи ассоциируются с чистотой души:
Ведь глаза есть зеркало души – Загляну в твоё я зазеркалье: Небо там и быстрые стрижи Или степь и лежбище шакалье? («Зеркало», 2012 г.)  
Любовь к этим удивительным птицам проходит через мои стихи красной нитью.
Люблю стрижей я голос звонкий. («Наверно, я люблю свой город», 2012 г.)  
А ещё стриж – это счастливое детство.
Резкие крики весёлых стрижей В давнее детство меня возвращают.
В давнее детство, где воздух был чист И над травою стрекозы порхали… («Утром прохладней», 2013 г.)  
Ещё одно посвящённое непосредственно этой удивительной птице стихотворение.
С тёплым солнцем и с добрым утром, быстрый, чёрный, весёлый стриж! Как горнист, по утрам побудку ты без устали нам кричишь.
Подрастают стрижата рядом – научи их скорей летать! Я твоим пострелятам рада – прилетайте весной опять!
Я зимой просыпаюсь с грустью и с трудом по утрам встаю. Прилетишь ли весной? Боюсь я: вдруг останешься в том краю? («Стрижу», 2014 г.)  
Есть в стихах и весеннее ожидание прилёта стрижей.
Горностаем промелькнёт бабье лето, Пробежит лисицей рыжая осень. Я опять зимою вспомню об этом, Когда вьюга заревёт трубно лосем.
И начну с надеждой ждать марта-зайца В полинялой неказистой шубёнке. Он проскачет, и опять повстречаться Я смогу с весёлым летним стрижонком. («Времена года», 2015 г.)  
И летняя бессонница, которая компенсируется радостными криками любимых птиц.
И стрижи летают в вышине,
Голоса их звонкие слышны – Им уже не спится в этот час. («Утренний концерт», 2015 г.)  
И встреча с августом как предчувствие расставания со стрижами и с летними мечтами. Стрижи улетают из нашего города десятого августа, поэтому конец лета всегда выдаётся тихим и немного грустным, несмотря на то, что это мой любимый летний месяц.
А вот и август. Скоро день рожденья. Листва ещё в надежде шелестит. Ещё, подвержен летним настроеньям, Средь облаков весёлый стриж скользит.
И хоть уже прохладой небо дышит, Но всё же лето, летние мечты. Ещё не часто дождь стучит по крышам.
Уже не часто ночью снишься ты... («А вот и август», 2015 г.)  
И, конечно, не обошлось без осенней грусти после отлёта стрижей.
Замолчали переливы песен птичьих, И стрижей куда-то к югу унесло. («Замело», 2015 г.)  
А отлёт стрижей означает приход осени.
В воздухе запах осеннего тлена. Снова стрижи улетели на юг. («Осенняя ночь», 2015 г.)  
И мечта пережить зиму, чтобы встретиться вновь с любимыми птицами.
Чтобы минуло время метелей, Ледяных озверевших ветров, Чтоб стрижи в синем небе звенели, И душа отогрелась бы вновь… («Чтобы минуло время метелей», 2015 г.)  
И одно странное стихотворение о встрече со стрижами на небе.
Здесь, вверху, всё намного чудесней. Я не зря тяготела к стрижу! («Я к себе возвратилась», 2015 г.)  
И вот наконец появляется иная образность.
Это стихотворение я писала на первый тур Второго межпортального конкурса, но в конкурсе оно не участвовало.
Жизнь стрижом скользит. Крылья сильные разрезают небесный свод. Хоть приказывай, хоть проси её, но к истокам не повернёт. («Жизнь стрелой летит», 2016 г.)  
А в этих строках уверенность в своих силах, даже в возможности подняться в небо, «потому что ты мне крылья подарил».
Если нужно мне над пропастью во ржи, или к облаку над радугой цветной, или в воздух, где легко скользят стрижи, или в небо за мерцающей звездой… («Если нужно мне», 2016 г.)  
А это стихотворение, написанное на «Хит сезона», приведу целиком. В нём, в отличие от прочих стихов, не крики, а молчание стрижа – как ощущение страха, предчувствие беды…
Одинокий, забытый гостями дом, по углам паутину заплёл паук. И хозяин давно позабыл о том, как надёжно пожатие крепких рук, как звучат голоса дорогих друзей... У калитки в саду стал надрывным скрип. Собираются тучи, и быть грозе. Гром раскатист и тих, непривычно хрипл. От настойчивых капель листва дрожит, отзывается гулко дождю карниз. Замолчали, попрятались вдруг стрижи, и неведомый страх между туч повис. По традиции новой хозяин сел: как гроза – непременно стакан до дна. Как гроза – он опять становился смел, как в далёкие годы, когда война точно так громыхала со всех сторон, принося ежечасно беду и смерть. Как гроза – содрогалась душа, и он выпивал до дна: помянуть. Стереть...                                                   2016 г.
Замолчали, попрятались вдруг стрижи, и неведомый страх между туч повис. («И быть грозе», 2016 г.)  
И наконец стихотворение, о котором сказано в миниатюре, приведённой в начале эссе.
А ты знаешь, что это – лето? Пляж у моря и южный загар, в зелень яркую город одетый и расплавленный тротуар, сладкий холод пломбира, букеты из садовых цветов? – Не скажи! Знаешь? Лето – совсем и не лето, Если небо не режут стрижи. («Что это – лето?», 2016 г.)
Ещё одно с «Хита сезона», не самое удачное, но зато с любимыми птицами.
а мне – зарю звенящую встречать, смотреть на купола, верхушки елей и слушать, как вокруг стрижи кричат, воспитывая маленьких стрижат. («Горькое», 2017 г.)  
А это одно из любимых стихотворений. В нём вновь ожидание стрижей и лета.
И я хочу рисовать апрель, в стеклянной банке мечту растить. Вплетая солнечный луч в пастель, её по серому дню крошить, бросать штрихами на холст пустой. Хочу в рисунке найти покой.
Сухим надеждам плесну воды – небесно-синей прохлады горсть, чтоб ночью в вербных ветвях седых уютней, радостней им спалось снегам и стуже, зиме назло. Хочу в рисунок вложить тепло.
Февральский вечер вползёт, пятнист, развесит тени по всем углам. Но залит светом оживший лист, и словно слышится птичий гам. Недолго ждать – прилетят стрижи. Хочу в рисунке остаться жить.
*по картине А. Янина "А просто пришла весна"                                                   2017 г.
Февральский вечер вползёт, пятнист, развесит тени по всем углам. Но залит светом оживший лист, и словно слышится птичий гам. Недолго ждать – прилетят стрижи. Хочу в рисунке остаться жить.. («Рисунок»)  
Два года этих чудных птиц не было в моих произведениях, а потом они вновь появились.
Майский день со стрижами.
Мелькает легко в майском небе стриж, и солнце ещё не низко. («В прошедшем дне», 2020 г.)  
Всё как прежде: опять стрижи улетели в лето, с колокольни взмывает в небо лиловый звон. («Белая ворона», 2022 г.)  
А здесь я нарушила хронологию, оставив напоследок стихотворение, которое считаю важным. Не знаю, насколько оно окажется пророческим, но ощущение неразрывной связи полёта стрижей в небе и жизни постоянно живёт в моей душе.
Я уйду, когда в небе не будет стрижей. Я однажды сорвусь на крутом вираже, облака позади оставляя. Белый ангел устало вздохнёт на плече, сложит тонкие крылья – и стану ничьей, пустотой между адом и раем. («Облака позади оставляя», 2020 г.)  
Высоких, радостных и безопасных полётов всем, кто дочитал моё эссе до конца!  
Здравствуйте, Наталья. Наверняка и у Вас есть часто повторяющиеся штрихи в произведениях. Интересно анализировать вот так, спустя десятилетие. Про некоторые стихи я вообще забыла, появился шанс вспомнить про них. Спасибо большое за отклик! Добрых выходных Вам!
Спасибо, Ирина, за эссе. Я до сих пор помню эссе о стрекозах:) Интересно читать (тоже), когда автор размышляет о собственном творчестве. Стрижей и стрекоз Вам!
Ирина!! Это замечательное эссе и по замыслу, и по приведенным цитатам из своих произведений, и их анализом. Мне было и интересно, и полезно узнать много нового об этих птицах. Но, главное, о Вашем тонком чувстве природы и связи с ней, душевной связи. Пусть как можно дольше в небе над Вам летают стрижи. Спасибо!!
Огромное спасибо, Галина!) Стрижи – особенные для меня птицы) Интересно было о них поразмышлять. Хотя эссе про стрекоз, на мой взгляд, удачнее получилось. Доброго августа Вам!
Интересное эссе, Ирина. Я дочитала до конца))) А если серьёзно, то удивительно, как много птичьего звенящего у тебя в поэзии! Поразительно! Я в основном про голубей пишу, их воркование навсегда со мной) А у тебя высокий полёт и крики стрижей - всё же какие мы все разные))) А стихотворение про грозу и помянуть, я запомнила давно) Но надо же и в нём стрижи...
Я где-то читала, что стрижи предчувствуют похолодание и за неделю до первых прохладных ночей улетают. У них это связано с терморегуляцией тела. Они не выносят холода. У нас в городе их долго не было, а последние годы они стали прилетать на лето. Для меня это просто радость и спасение)
Самое интересное, что к нам в город они прилетают 10 мая, а улетают 10 августа, словно по расписанию. Причём в прошлом году конец августа был жарким, но стрижи всё равно 10-го числа улетели. Так жалко было...
Голуби у меня встречаются, но намного реже. Наверное, чайки чаще голубей бывают – будет время и желание, ещё чаек посчитаю))
Спасибо большое за отклик!) Радости тебе и добрых полётов!)
Замечательное эссе, Ирина - познавательно и интересно. Я когда-то сделала разбор своего стихотворения, но обзор всего творчества - как-то не догадалась. А ведь такие работы, на мой взгляд, самим авторам должны быть полезны - возможность оглянуться назад, оценить пройденный путь, наметить планы на будущее. Может, мы этого и не осознаем в полной мере, но так оно в большинстве случаев и получается.
Большое спасибо!
Высоких, радостных и безопасных полётов Вам!)
Задумалась, повторяется ли у меня кто-то или что-то?
Наверняка и у Вас есть часто повторяющиеся штрихи в произведениях. Интересно анализировать вот так, спустя десятилетие. Про некоторые стихи я вообще забыла, появился шанс вспомнить про них.
Спасибо большое за отклик! Добрых выходных Вам!
Я до сих пор помню эссе о стрекозах:)
Интересно читать (тоже), когда автор размышляет о собственном творчестве.
Стрижей и стрекоз Вам!
И за пожелание стрижей и стрекоз – спасибо)
Доброго дня Вам!
Мне было и интересно, и полезно узнать много нового об этих птицах.
Но, главное, о Вашем тонком чувстве природы и связи с ней, душевной связи.
Пусть как можно дольше в небе над Вам летают стрижи.
Спасибо!!
Стрижи – особенные для меня птицы) Интересно было о них поразмышлять. Хотя эссе про стрекоз, на мой взгляд, удачнее получилось.
Доброго августа Вам!
А если серьёзно, то удивительно, как много птичьего звенящего у тебя в поэзии! Поразительно! Я в основном про голубей пишу, их воркование навсегда со мной) А у тебя высокий полёт и крики стрижей - всё же какие мы все разные)))
А стихотворение про грозу и помянуть, я запомнила давно) Но надо же и в нём стрижи...
Я где-то читала, что стрижи предчувствуют похолодание и за неделю до первых прохладных ночей улетают. У них это связано с терморегуляцией тела. Они не выносят холода. У нас в городе их долго не было, а последние годы они стали прилетать на лето. Для меня это просто радость и спасение)
Да, стрижи – это радость))
Самое интересное, что к нам в город они прилетают 10 мая, а улетают 10 августа, словно по расписанию. Причём в прошлом году конец августа был жарким, но стрижи всё равно 10-го числа улетели. Так жалко было...
Голуби у меня встречаются, но намного реже. Наверное, чайки чаще голубей бывают – будет время и желание, ещё чаек посчитаю))
Спасибо большое за отклик!)
Радости тебе и добрых полётов!)
Доброго августа тебе!