Исаак Левитан. Июньский полдень Стихи Гелии (Онеги Ершовой) - не однозначны. Теплые, солнечные, как ее псевдоним. И глубокие, как омут. Есть в них колдовское, ведьминское (от слова «ведать»). Не пишет – ворожит. Здесь трава целительна и густа, то сладка, то истиною горчит. На границе яви и зыбки сна я ищу целебное от кручин. (Забытое) http://litgalaktika.ru/publ/15-1-0-4132 Это знание дается нелегко. Великой требовательностью к себе. Максимилиан Волошин. Кака-Даг в облаках Где найти нужный брод в бреду? От себя да к себе бреду. Слишком тяжек мой шаг, не свят, Словно я самокрад. По болоту ведёт тропа, То маяк впереди, то мрак, Спотыкаюсь, - душа слепа, Только пыл не иссяк. Вижу мост из кривых зеркал, Сам себя отразить боюсь, В небе спрячусь, как Марк Шагал. И в себе, как Пруст. Мир вокруг не чужой, а мой. Принимаю себя. Изгой. Бред - всего лишь одна строка. Буду вновь привыкать. (Самокрад) http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-95 Уезжаю в Намиб, может стану на время отшельницей. (Пустыня) http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-14044 Очистишь душу от зла, вылечишь прощением ( «поймем ли мы, что каждый в чем-то прав» - простить – значит, понять?). Помните, в русских народных сказках ворон приносил герою мертвую и живую воду? Мертвая заживляла раны, живая – пробуждала, дарила жизненные силы. «Прощенье – божий хлеб». Ещё метёт, змеится по земле тот холод, что неистовей и злей, чем неизбежность кары за грехи. Пустынна память. Прихотлив и хитр туман, скрывающий грядущее и нас. А я смотрю, как тих иконостас, как свет решает, чьи теперь мы, чьи… Безумный мир протиснут в странный чип, но я его не в силах разгадать. Лишь мысли, будто загнанная рать, толпятся, ранят в смутной толчее друг друга, не узнав, за что, зачем… Минует лихо, стихнет чехарда. Подай же знак - смеяться ли, рыдать? Живое за искомое отдав, поймём ли мы, что каждый в чём-то прав, и матрицу потерянных судеб заменим на прощенье - божий хлеб. (Метет) http://litgalaktika.ru/publ/11-1-0-10106 Мне в сказку бы добавить правды чуть... Тепла, с которым прошлое простила. (Стыло) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-8071 Вероятно, постоянная работа над собой («душа обязана трудиться и день, и ночь» *) дает Онеге возможность прожить жизнь своих героинь – понять, принять, простить… У порога лежала мачеха С искривлённым лицом. От слабости Лепетала невнятно, жалостно, Да таращилась, как незрячая. Перепелкой метнувшись к немощной, Подложила ей шарф под голову, Напоила и, вызвав скорую, Объяснила печально мелочи. Заревела. И вдруг разборчиво Прошептала больная: — Бедная. Растворилось навеки ведьмино В покаянном и тихом: — Доченька. (Мачеха) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-1081 Ассоциативно вспомнились "Братья Карамазовы" Федора Михайловича Достоевского. Помните, Алеша просил старца Зосиму благословить его на монашество, однако старец благословил его на «великое послушание в миру»: «Ты там нужнее. Там миру нет. Прислужишь и пригодишься. Подымутся беси, молитву читай». «С тобой Христос. Сохрани его, и он сохранит тебя. Горе узришь великое и в горе сем счастлив будешь. Вот тебе завет: в горе счастья ищи. Работай, неустанно работай». Келью отшельника поэт создает в сердце своем, молится за всех: стихи – это молитва. Истинное служение. Смирение. Покаяние. Чужие грехи отмаливать – каково? Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул.** Духовный пост поэта – не прекращается. По каплям истекает в ночь печаль, струится блажь беспечным чувствопадом по венам веры. Разум, как анчар, целебный яд пускает в злые нервы. И кажется, слабеют страх и стресс, невинность - это вымысел, условность. Подняв её на свой голгофский крест, мы, наконец, услышать сможем совесть. Пусть капли точат камни ложных троп, рождают море, что носило Ноя в ковчеге света. Знаешь, а потоп смывает навсегда осколки боли... (Потоп) http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-10956 После потопа на небе вспыхивает радуга. Прислушайтесь: "Аллилуя" Или "Люблю я" Если счастливы, услышите. Бурлит, волнует природная стихия. Ищет свободу и рвётся ввысь из груди. А Берендей от слова бередить? Что-то важное от предков, кажется. И вот-вот чудо оперится. Как птица Феникс. Да нет, не Археоптерикс. Беспредельна мятежная сила. И если сумеете хоть на миг удержать, откроете тайну. Себя, настоящих. Да не кричите под сердце. Вира. Майна. А может, так звучит лира. Вы слышите, всё это клокочет? Переливается, смеётся и жалуется на то, как тесен мир тела. Бросьте, не пугайтесь. Мы и есть ора… Орадужье планеты. Одна из её клеточек. И я кричу, что есть мочи В небеса. Молча… (Орадужье) http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-2920 Открываю окно. На рассвете мир нежен и вкрадчив, Снова душу крадёт в плен орадужья палевый лес. В ней пульсирует блажь, вырастая, как ряд Фибоначчи, Эхо сонно разносит бездонную песню окрест. Пеленая в любовь, мне природа её возвращает. И глашатый зарниц протрубит в переливчатый рог. Устремляется прочь, растворяясь туманом в бескрайнем, Баламутная зыбь из тревог и девичьих морок. Только чувствую я - перепутаны фибры, как ноты. Отыскать свой мотив невозможно - тугой завиток. Твое имя вписав многоточьем в сердечную квоту, Подмигнул из души новорожденный пламенный Бог... (Открываю окно) http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-5999 Поэзия Гелии – женская, ведовская. Она пишет об обычных как будто вещах и подспудно «вяжет» добрый солнечный мир. Девочка вяжет дом и цветущий сад. Радужный мир без горя и третьих лишних. Вяжет семью, где папа не виноват, Старенький дед ещё из ума не выжил. Кошку с тигриной поступью и котят. Ишь, покатились шустрыми колобками! Тянут, играя, нитку. Клубок назад. Снова ныряют в млечную нежность мамы.
Крылья связала. Яркие. Но зачем? Мир из фантазий зыбок, увы, непрочен. Шепчет, волнуясь, коды волшебных схем. Вот бы увидеть этот полёт воочию! (Девочка вяжет) http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-2242 …Муки - проблемы роста. Не депрессуй, возможно, мир повернётся вспять. Чувствуешь, в хрипах ветра слышатся нотки ретро? Ты на Земле, я в небе. Ева, иди искать… (Иди искать) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-8331 Невольная ассоциация бабы Нюши с Русью – верная и добрая. «Добролюбая». У знакомого порога на минуту задержусь. "Как за пазухой у Бога"— мне прошепчет в душу Русь. Скрипнут старые ступени с укоризной сердцу в такт, В этом мире время бренно, жаль, не вырваться никак. Жаль, не вырваться никак. Никак.
Вздрогнут старенькие плечи, и сорвётся эхом вскрик, - Это я, твой внук беспечный, извини, что так проник. - Мне на грудь качнётся тенью твой дрожащий силуэт. Как приют святых мгновений, добрый бабушкин секрет. Добрый бабушкин секрет. Секрет. (Вернусь) http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-11826 Память о прошлом, которая не позволяет стать манкуртом. Иваном, родства не помнящим. Везли их в Аушвиц, как скот в загоне, в стойлах. Детей и стариков. Зачем? Никто не знал. Сквозь щели старых стен врывался ветер с воем. Мороз крепчал, и ночь не прятала оскал. (Дорога в Аушвиц) http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-690 О пять провал в тягучее бездонье, Но от сирены мозг до боли взвыл. Меня несут. Как ласковы ладони. Быть может, Глаше снова хватит сил… (Нас было семь) http://litgalaktika.ru/publ/16-1-0-5788 Там соседский пацан вынес греться сестрёнку на солнышко. Ослабевший, худой... Первоцветам был искренне рад. Улыбнулась в слезах, пожалев детвору. Недокормыши... Закололо в груди – каждый выживший ближе стократ. Но внезапно ушли безысходная боль и потерянность. Значит духом сильны, не сломила нас горечь утрат. И беду одолеем. Недаром костями усеяна Ленинградская топь. Я надеюсь, что силы нам хва... (Материнское) http://litgalaktika.ru/publ/12-1-0-8211 Всегда изумлялась, откуда Гелия берет силы для таких стихов. Вот сейчас, когда перечитала множество ее стихотворений подряд – стало чуть-чуть понятно. Не брал даров и не льстил блаженный, не осуждал, не давал совет, не горевал, что земное тленно, не признавал ни грехов, ни бед.
Но люд стремился к нему толпою, добрел и, кажется, молодел. Мечталось - счастье росло в покое и эфемерен любой предел. (Коричный ветер) http://litgalaktika.ru/publ/15-1-0-10293 Обращение Гелии к сказке – трогательное, бережное. В сказке закодирована память поколений. Это тоже молитва. Три по пятнадцать - время "крабле". Пора незрячей прозревать, Не наступать на те же грабли, Считая лбом от "а" до "ять". И что с того, что ритм предзимен? В душе не холод - фиброгрусть. Я по волнам фантазий Грина Бегу, о девичьем молюсь. (Три по пятнадцать. Время "крабле") http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-5691 Что пригорюнилась? Аленький, аленький… Зверь – не чудовище. В каждом рычит. Холодно-холодно. В рваных подпалинах Рубище сердца. И я неприкаянный. Чаянный, чаянный. Тень от кручин. Знаешь, а ты - словно древнее таинство, Цветик не сорванный, мой оберег. Грешникам выбрано каяться, каяться… Время - мозаика. Пазлами крайностей Судьбы слагает не бес. Человек. (Аленький, аленький) http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-3444 Как разобраться, кто в этом мире прав, вновь опериться, счастье пророчить ясным? Пот по бокам стекает - червлёный крап. Кони, постойте. Синей добавьте краски… (Синие кони) http://litgalaktika.ru/publ/15-1-0-10979 «Человек существо многоэтажное…» Пока пройдешь все этажи, «от себя к себе», поймешь, что важно не в чужом глазу соломинку увидать, а в своем – бревно – целая жизнь пройдет. Еще одна сказка, сложенная из множества тех, что были до тебя. Все – было. Но для тебя каждый день – открытие. И всякая боль – своя собственная, через себя пропущенная. А за ней – прощение и свет. Обнажённая душа расправляет лучи счастья, указывая верный путь. Лечу! «Сапожник, портной, кто ты будешь такой...» Я-то кто? Строю ступени – образы. И они бесконечны. Беско… Кто это там? Нет… тут… Здравствуй, мой свет. (На золотом крыльце сидели) http://litgalaktika.ru/publ/23-1-0-15364 Долго не могла подступиться к стихам Гелии – они требуют большой душевной силы не только от автора, но и от читателя. Работа читателя как будто не видна, но ведь и мы вслед за поэтом пропускаем текст «через себя». Онега, дорогая, если что-то не верно передала – значит, не доросла еще. Но очень хотелось понять, передать. Иногда меня осеняет, я успеваю черкнуть себе в блокнот дату рождения кого-то из сайтовцев. 21 июня у Онеги день рождения. Готовьте подарки, друзья. "Влюбленное в небо Онего". Авторское фото Гелии. *Николай Заболоцкий «Не позволяй душе лениться» ** Александр Пушкин «Пророк»
|
Опубликовано: 19/06/23, 10:58 | mod 19/06/23, 11:22 | Просмотров: 250 | Комментариев: 28
|
|
Гелия, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, вдохновения, удачи и всякого благополучия! Путь не будет пустых дней, а все они будут наполнены радостью и желанием творчества!
Твоя поэзия и правда удивительная, и удивительно, как всех поэтов чувствует Наташа.)
Наташа, спасибо!)
Онега, с днём рождения! Мира, здоровья, и радости!
Наталья, спасибо вам за неленивую душу ))
Большое спасибо за серьёзное и очень интересное эссе. Ваше внимание к авторам и их творчеству не перестаёт удивлять и радовать. Спасибо!)
Здравствуйте, Онега.
Как хорошо рассказала о Вашем творчестве Наталья!
Спасибо Вам за настоящую поэзию и за то, что Вы с нами!
С днём рождения!
Спасибо большое!
Спасибо за отклик, Ванжелика.
Сколько же времени берёт такая работа: прочесть, понять, проникнуть, осмыслить - и написать потом...
Очень интересно - и в Вашей подаче, и в стихах Онеги!
Спасибо!
Онега! С наступающим!
Да, стихи Онеги непросто читать, походя не получается. Нужны усилия. Многие стихи, трудные, запоминаются как раз легче поэтому:)