Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Дорогою добра. Виктор Казимиров   (Наталья_Сафронова)  
Когда Виктор Казимиров пришел на Литгалактику, сразу отметила его прозу: это «мое», я об этом напишу. Больше всего вспоминалась сказка «Жил-был кот», и поразмышлять хочется именно об этой сказке для взрослых.

Открываешь книгу (о сказке хочется именно так) и замираешь с первой строки: «Жил-был кот по имени Вик». Эпатаж, конечно. Хороший эпатаж, для которого нужна душевная открытость и смелость. Какой же он, главный герой, которому автор подарил свое имя? Взрослый кот, который в душе остался шаловливым котенком. Я оглядываюсь и вижу понимающие улыбки читателей, каждый кивает: про меня написано! Я тоже в душе еще котенок. Я тоже играю с бабочками, если выдастся свободная минутка… Если бы каждый из нас потрудился соскоблить с себя взрослого, то обязательно отыскал бы ребенка. И даже разглядел бы в нарисованной шляпе слона, которого проглотил удав. Вот только снять с себя маску взрослого отважится не каждый.

Пока мы с вами рассуждали о беззаботном детстве, кот по имени Вик отправился... в путешествие. Поверьте, что для домашнего кота пойти в заросший сад через дорогу от дома – это целое путешествие! Вспомните Илюшу Обломова и… Емелю на печи. Какая связь между котом, Обломовым и Емелей, спросите вы? Да самая прямая. А ведь был еще Илья Муромец, сиднем сидел до тридцати трех лет, а потом… Русский долго запрягает, зато быстро едет.

А наш кот между тем добрался до малинника и познакомился с очаровательной Ёжкой. Ёжка и Вик не стали распушать колючки и выпускать когти, сразу нашли общий язык. Так бывает, встретишь человека и мгновенно поймешь: родной. И вы разговариваете на одном языке. Как дети. В этой сказке для взрослых много отсылок к детству. И «малинованное варенье». И приглашение посмотреть мультик «Ёжик в тумане»… Таким удивительным доверием пропитана первая часть сказки, только в детстве такое бывает. И в первой любви, пока не обожжешься.

«Он поднял глаза и увидел над садом большую луну и несколько мерцающих звездочек.
«Может быть, и она сейчас смотрит на них, - тепло подумал Вик. – И тоже ждет новый день. До завтра, милая Ёжка».
http://litgalaktika.ru/publ/50-1-0-6196

А потом Вик погружается в тревожный сон, в котором ищет Ёжку. Это сон ребенка, предчувствующего взрослые испытания? Или взрослого, вспоминающего детские потери?
А я обращаюсь к стихотворению Лиса «А я иду искать…» Я уже цитировала его, когда писала о «Цветных снах» Алекера. Такие уникальные стихи – на все случаи жизни, вернее, для всех на свете снов:
Малыш, ты спишь? А я иду искать...
Мой первый сон. Тебя в нём нет, похоже.
Здесь стены, стены как кисель тревожный,
их проломлю плечом, проснусь опять...
Опять засну. Ищу твою надежду,
она ведь потерялась так давно,
что мир наш выцвел, мир сошёл в кино
на чёрно-белое "с ума" и "между
тобой и мной возникла пус-то-та..."

Но Вик преодолел эту воображаемую пустоту, свои детские страхи, справился с испытанием. Любопытно, что сон Вика с точностью повторился – на следующее утро, которое по определению русской народной сказки должно быть мудренее. И Вик правильно расставил приоритеты:

- Нет-нет, вы разные. Она маленькая, умная и… чистая. А вы большая и… какая-то замусоренная. http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-6211

Хамство наш герой назвал хамством. А его Ёжка сумела сберечь чистое сердце ребенка. Когда читаешь про встречу Вика с рыжим котом и ежихой Светкой, сжимается что-то внутри. Потому что диалоги героев абсолютно реальные, из жизни.

Оглядывая Ёжку оценивающим взглядом, он промурлыкал:
– Как звать-величать?
– Ежик я, – неохотно ответила Ёжка. – Просто ежик…
– Понятно, что не дикобраз, – влезла в разговор ежиха.
– А чей ты ежик? – плотоядно сузил глаза рыжий кот.
– Я ёжик Вика.
– Ежевика? – переспросила ежиха.
– Да, ежевика, – непроизвольно улыбнулась Ёжка.
– Дурацкое имя, – сморщилась ежиха. – Как и сами ягоды.
– Ягодка, значит… – слащаво пропел кот.


Примерно как в сказке Сергея Козлова про ежика и медвежонка:
- Медвежонок, если все плохо, плохо, то потом ведь должно стать хорошо?
- Потом – да, - сказал Медвежонок.
Рысь ограбила Медвежонка, унесла все припасы. Ела вареники Медвежонка и причмокивала.
— Слушайте: грабят — это когда гребут сено. А я пришла, вошла, сварила вареники и хочу ими вас угостить.
— Дрянь! — беззвучно сказал Ёжик.

Что делать с хамом? Вы встречали таких? Я встречала. Вот примерно такие же незатейливые дряни повстречались Вику и Ёжке. Заяц, Медвежонок и Ёжик привезли пушку. Вик тоже показал хамам зубы.

«Рыжий вновь собрался коснуться Ёжки, как вдруг послышалось громкое угрожающее шипение. Он медленно повернул голову и увидел крупного черно-белого кота: уши прижаты, спина дугой, шерсть распушена, острые зубы блестят».

Даже Ёжка призналась, что когда кто-то переступает границы дозволенного приходится «пошикать». Помнится, в русской народной сказке Иван-царевич напоил водой плененного Кощея бессмертного, тот порвал цепи и украл Василису Прекрасную. У зла и добра разные кодексы чести. Вернее, у зла – кодекс бесчестия. Зло признает только силу.

Сказка Виктора Казимирова заканчивается замечательно, как и полагается сказке. Хамы отступили. Вик и Ёжка пошли своей дорогой. Дорогою добра.

- Спасибо, Вик. Мой рыцарь… А побежали на другой край сада, - предложила Ёжка, меняя тему разговора. – Там живут мои друзья. Я вас познакомлю.

Настоящее чувство немногословно. Вот и Ёжка отметила ПОСТУПОК Вика (Мой рыцарь…) и тут же сменила тему. Все сказано. Однако автор добавляет эпилог:

Любовь их – море пламенных страстей,
итог ее пока не предрешен.
Не видят ни иголок, ни когтей,
Им просто вместе очень хорошо…
http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-6255

Многоточие, если помните, ставится тогда, когда впереди у героев еще много хорошего… На этой светлой ноте мы прощаемся с Ёжкой и Виком. И помним, что главного героя зовут так же, как автора сказки. И радуемся за обоих.
Опубликовано: 22/12/21, 00:22 | mod 22/12/21, 00:22 | Просмотров: 281 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Как хорошо у Вас получилось, Наташа!!! Доброе и красивое, чудесное эссе!
Галахад   (26/12/21 20:10)    

Большое спасибо, Володя. 
Мне кажется, злых эссе не бывает:)
Наталья_Сафронова   (27/12/21 13:49)    

Доброе эссе про добрую сказку и её автора. Спасибо, Наташа! Продолжаешь нас всех радовать...
Николь_Аверина   (22/12/21 21:18)    

Спасибо, Оля:)
Наталья_Сафронова   (24/12/21 23:26)    

Ах, как хорошо! Разложила всё по-полочкам, а полочки такие добрые, такие щедрые, такие доходчивые... Салют вам огромадный - выше облаков, сказочники наши дорогие!
Владимир_Печников   (22/12/21 20:44)    

Спасибо, Володя:)
Наталья_Сафронова   (24/12/21 23:26)    

Замечательно, Наталья! Вы открываете нам глаза на творчество тех, кто находится рядом с нами - это так здорово!
Туранга   (22/12/21 16:14)    

Спасибо, чувствую себя, первооткователем:)
Наталья_Сафронова   (22/12/21 19:56)    

Эссе пришлось не только по душе, но и по сердцу. Сам вдруг увидел эту сказку в новом свете. Да, финал этой сказки  сказочный. В реальной жизни бывает не так радужно. Но мне иногда очень хочется порадоваться хотя бы за сказочных героев, а еще лучше - самому сыграть одну из ролей в этой сказке.  Кажется, в данном случае, мне неплохо удалось войти в образ... ))
Спасибо большое, Наталья, за прекрасную работу, за ваш замечательный и добрый новогодний подарок мне.
С наступающими Вас новогодними праздниками!
Виктор_Казимиров   (22/12/21 14:19)    

Случается и в жизни добрый финал:)
Спасибр, Виктор, рада, что по душе:)
Наталья_Сафронова   (22/12/21 19:58)    

Очень добрый отзыв на добрую сказку для взрослых! Молодец, Наташа!
D_Grossteniente_Okku   (22/12/21 10:32)    

Спасибо, Денис, сказка удивляет, это верно.
Наталья_Сафронова   (22/12/21 10:38)    

Наташа, хорошее эссе. Доброе.
Милана_Секоненко   (22/12/21 10:08)    

Милана, большое спасибо, надеюсь, Виктору по душе придется.
Наталья_Сафронова   (22/12/21 10:13)