Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Эссе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Алексей Керженевич. Выходи со мной гулять по крышам... (Миры Литгалактики. Выпуск 24)   (Кают-компания)  
Это двадцать четвёртая публикация проекта «Миры».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Алексей Керженевич http://litgalaktika.ru/index/8-3



Алексей, мы решили таким способом поздравить тебя с днём рождения – рассказать, как нам приятно находиться рядом с тобой. Настоящая красота находится всегда внутри, вот эту красоту чувствуют авторы, которые читают твои удивительные работы, которые общаются с тобой и знают, что на тебя можно положиться. Это осознание того, что рядом живой человек и этот человек – ты)
Итак, ждём минуту… Ждём секунду… Начали:


Это обзор творчества Aleker (в миру - Алексея Керженевича), мы приурочили ко дню его рождения, в качестве подарка от всех неравнодушных авторов сайта.

Здравствуй, Лёша! У тебя сейчас хлопотные дни, но, надеюсь, ты сможешь уделить нам несколько минут, чтобы ответить на вопросы любопытных?) И первый вопрос – как ты отмечаешь дни рождения?


Дни у меня всегда хлопотные:) Что ни день, то сразу куча каких-то дел, которые надо сделать...

В детстве всегда радовался каждому дню рождения, ждал его (их). Помню, 22-го вечером написал записку «Место для подарков» и положил её возле своей кровати:)

С возрастом воспринимаю эти дни более спокойно. В этом году отмечу только в узком семейном кругу.


Какие животные живут рядом с тобой. Ты их находишь или они находят тебя? (Виктория Соловьёва)

Представляешь, Вика, у меня очень платонические отношения с животными. У меня и у Элика аллергия на кошек/собак/лошадей и, наверное, слонов и динозавров. Поэтому с животными общаюсь только на расстоянии.

Какие цветы, кроме лилий волнуют твоё воображение? (Виктория Соловьёва)

Лилии — потому что у меня в стихах есть?;) Это писалось на конкурс, где «лилия» было заданным словом. Вообще, из всех растений предпочитаю съедобные.:) Вот, виноград у меня в саду растёт...

Что или кто является самой большой гордостью в твоей жизни? (Виктория Соловьёва)

Однозначно — дети. Старший защитил бакалавра с очень хорошими оценками, в данный момент проходит практику на Парамаунт пикчерз в Мюнхене, а с осени будет продолжать учиться, чтобы защититься на магистра. Младший в этом году заканчивает школу. И хоть возраст у него непростой, мы с ним много времени проводим вместе, что-то делаем, играем.

Считаешь ли ты себя удачливым? (Виктория Соловьёва)

Наверное, да. Стараюсь убеждать себя, что всё, что ни делается, делается к лучшему. Вообще, грех жаловаться. Семья здорова, материально обеспечена. Дом, садик, отпуск (бывает);) Так что всё в порядке.

Ты никогда не нарушаешь принципы? (Виктория Соловьёва)

Постоянно нарушаю:)
Нет, не так.
Дело не в принципе. Если человек мне неприятен, я не буду с ним общаться. Если это коллега по работе, то только по рабочим моментам.
А так — постоянно нарушаю:)


Хотел бы ты, чтобы твой талант перешёл к сыну? (Виктория Соловьёва)

Мы всегда хотим, чтобы наши дети стали тем, кем не стали мы. Когда-то я мечтал, что Элик будет ювелиром... Но у обоих моих детей руки выросли из другого места:)
Зато Элик очень креативный, а Денис — очень быстро соображает. Играть с ним в настольные игры — одно удовольствие. Если же говорить о «таланте» что-то сочинять, то Элик снял и снялся в нескольких любительских фильмах. Сам придумал сценарий, сам режиссировал. Один из фильмов в школе получил первый приз по нашей земле за лучший фильм новичков. Для окончания гимназии он придумал, написал и провёл весь вечер в качестве ведущего... Так что, наверное, талант уже передался.


Что ты не любишь делать? (Виктория Соловьёва)

Уборкой не люблю заниматься... Готовить — пожалуйста! А ходить с пылесосом или со шваброй... не люблю. Но делаю же...

Как Вы оказались ведущим конкурсной площадки? (Marara)

Вопрос: как я оказался ведущим конкурсов?
Давным давно меня пригласили на форум Ники Невыразимовой. Там каждую неделю проводилось по нескольку конкурсов. И чтобы отделить хороших авторов от «проходящих», была придумана категория «ПАФ» — постоянный автор форума. Для этого нужно было выиграть один из «больших» конкурсов. Я уже был ПАФом, и победа мне не была нужна. Но Ника вручную добавила голоса сопернику, чтобы сделать его победителем. Я сперва расстроился. А потом вместе с Таней-Дамирой организовали свой литературный портал «Замок с привидениями», просуществовавший с 2007 по 2017 год. В основном все конкурсы придумывал и проводил я. Потом Лис пригласил. Ну а здесь, на Литгалактике, я придумал эту концепцию с кино. По-моему, пока выходит неплохо:)


Часто ли ездите в Киев, или все названия и места города приводите по памяти? (Marara)

Я много где побывал, но считаю Киев одним из красивейших городов! Стараюсь ездить почаще, но в последний раз был 2 года назад. Хотелось бы в этом году съездить.

Чувствуете ли Вы себя "своим" в Германии, кем работаете и кем хотели бы работать? (Marara)

Я свободно говорю по-немецки. Работаю в отделении скорой помощи в клинике города Дармштадт. Иногда приглашают в школу медсестёр (медучилищем язык не поворачивается это назвать), преподаю там перевязки и гипсование.
Увы, всё меняется. И работа уже не та, что была лет 20 назад. Сейчас думаю, что лучше бы я делал что-то другое. Но менять уже ничего не буду:)


Какие книги читаете в свободное время и что могли бы порекомендовать из новых, мною не читанных? (Marara)

С удовольствием читаю (сейчас слушаю аудиокниги) Акунина (История государства российского в повестях и романах) и Макса Фрая. У Фрая — чистое волшебство!

Вопрос — откуда и как появляется замысел рассказа? — наверное, бессмыслен: у меня тоже они возникают, не поймёшь как; не то, чтоб из воздуха, но я заранее точно никогда не знаю сюжета. Может, у Вас по другому? (Marara)

Иногда просто приходит идея, картинка. Например, «Города. Ираклион» — драхмы, жара, видения. Сложилось всё вместе. А ещё я читаю мат.часть. Стараюсь не совершать ляпов, когда пишу рассказы. Если где-то не уверен в написании, сверяюсь с гуглом.

Не хотите ли Вы участвовать в Ганноверской весне-2022? Здорово иметь там кого-то от Литгалактики. Было бы очень интересно почитать потом Ваши отчёты. (Александра Юсупова)

Было бы очень интересно! Александра, расскажите, пожалуйста, подробней.

Что бы Вы сделали в день отмены всех защитных противоковидных мер? (Александра Юсупова)

Ходил бы без маски:)

Какой музей мира Вы хотели бы посетить и почему? (Александра Юсупова)

Интересный вопрос:)
Я был в музеях в Париже, Риме, Флоренции, Антверпене, Дрездене и в менее известных городах. В апреле поеду в Мадрид, планирую посетить Прадо. Конечно, знаменитые картины описаны критиками и хоть раз в жизни, но их надо посмотреть.

Но я всё же люблю необычные музеи: музей игральных карт в Altenburg, технический музей в Mannheim, музей аптеки в Heidelberg. В Мадриде хочу попасть в музей иллюзий. Т.е. хочу посмотреть что-то такое, чего нет в других музеях.


Любимая детская книга? (Александра Юсупова)

Волшебник изумрудного города

Что бы Вы непременно хотели научиться делать? (Александра Юсупова)

Играть на музыкальном инструменте. Да, пробовал. Нет, не получается:)

Любите ли Вы готовить? Если да, то самое любимое блюдо? (Александра Юсупова)

Готовить я люблю, когда есть желание. Могу сделать хачапури по-аджарски, могу шакшуку, могу испечь пирог или приготовить мясо в горшочках.
Так самого любимого и не назовёшь...


Фильм, потрясший Ваше воображение. (Александра Юсупова)

Фильмов я посмотрел, действительно, очень много. Есть такие, которые могу пересматривать по многу раз. Люблю мюзиклы, фильмы Marvel.
Именно «потрясший воображение» назвать не смогу, но фильм, который глубочайше тронул, — «Жизнь прекрасна» (la vita a bella)


Алексей, наверное, ты много сказок в детстве читал и именно они до сих пор оказывают влияние на твоё творчество. А какие из них были твоими самыми любимыми? Назови три самых-самых. (Ирина Архипова)

Ирина, давай по сериям:)
Итак, 6 книг «Волшебника», который из изумрудного города, 7 книг про «Томека» Альфреда Шклярского и пусть будут сказки (была у меня «Золотая книга сказок»:)


Читаете ли Вы свеженаписанное в домашнем кругу, обсуждаете, ждёте реакции или совета у близких или друзей? (Милана Секоненко)

Очень часто советуюсь с Таней-Дамирой. Мы уже много лет друзья, и она мне сильно помогает в стихотворчестве. Конечно, все сюжеты я придумываю сам, но Таня даёт полезные советы.
Мои домашние, конечно, слушают, что я иногда им читаю, но они больше слушатели, чем подсказыватели.


Можете ли Вы поговорить о "литературных делах" с немецкими друзьями, не владеющими русским языком, интересно ли им Ваше творчество? (Милана Секоненко)

Как ни странно, иногда рассказываю:) Сложно, правда, художественно перевести на немецкий. Впрочем, один раз за меня это сделал фейсбук:) Я опубликовал у себя на страничке «Города. Рига» и мне ответила моя коллега из Латвии, которая русским не владеет. Я спросил: как она смогла прочитать? Она ответила, что фейсбук показал ей этот рассказ на немецком. Вот до чего техника дошла... на лыжах:)

Вопрос у меня личный, вернее просьба: Алексей, расскажи о своей семье, пожалуйста. (Владимир Печников)

Вспоминается монолог Жванецкого «Женский язык» http://izbrannoe.com/news....tp
Кольцо на правой, кольцо на левой – дважды замужем, второй раз удачно

У меня примерно так же.
Элик — сын от первого брака, Денис — от второго.
Элику в этом году будет 23 года, а Денису — 18. Об обоих я рассказывал в разделе «гордость»:)
Жена до переезда в Германию была медсестрой (фельдшером). Здесь училась на провизора (в дословном переводе «фармацевтический технический ассистент») и уже больше 10 лет работает в аптеке.


Есть ли у Вас хобби? Интересно знать, что ещё увлекает, кроме творчества? (Наталья Степанова)

Путешествия! Ещё в последние 2 года «подсел» на настольные игры. Мог бы много о них рассказать, но регламент в 10.000 знаков не позволяет:)

-*-*-*-

Анастасия (Туранга)

Моё знакомство с Алекером состоялось несколько лет назад, на другом портале. Тогда, в силу определённых причин, я была малообщительной. Это было время глубочайшего «непишизма», поэтому я очень удивилась, когда Лёша первым написал мне. Помню, как он мне предложил почитать его сказку «Чертёнок», которая в тот момент была опубликована на сайте Замок с привидениями. Вот тогда-то я и влюбилась в него, как в автора добрых сказок.)

Я сходила к нему в гости, почитала его рассказы, и подумала, что такие добрые сказки может писать только очень хороший человек. Так Алекер стал для меня Добрым Волшебником.)

Его проза – это окошечко в волшебный мир реала. О ней надо писать отдельно, так же, как и его путешествиях. Человек открытый миру – и весь мир открыт для него. Натура яркая, увлекающаяся, он не только верит в чудо, а создаёт его своими руками – для нас с вами.

А ещё Алекер для меня – главный редактор Литгалактической газеты. Поскольку мне довелось работать в двух газетах, то я могу сравнивать. Мы общались в личках, под произведениями, но работать вместе нам не приходилось, поэтому поначалу мне было очень тяжело – происходил неизбежный процесс притирки характеров.

В предыдущей газете на редакторском форуме стоял такой флуд, что трещали уши. Лис тактично молчал, только раз пошутив на тему «ну, вы и наговорили».)

Алекер навёл порядок сразу, заметив, что во флудных потоках трудно найти рациональное зерно. Ему пришлось сказать об этом дважды, пока мы не притихли.) А потом началась работа. Теперь я понимаю, что имел в виду Лис, когда говорил об отсутствии флуда на редакторском форуме.

Та Литгалактическая газета, которую вы читаете в первых числах месяца – это плод совместного труда редакции, но главное направление номера задаёт именно он. Сделать каждый номер тематическим – это была его идея, и она себя полностью оправдала. Он, как адмирал – стоит на капитанском мостике и задаёт курс движения, оставляя нам простор для воображения. И, при этом, треть каждого номера – создана его руками.

Виктория Соловьёва

Все мы любим находиться в своих зонах комфорта – общаемся с одним кругом авторов, предпочитаем знакомые тропы и редко меняем маршруты. Вот и я далеко не сразу пришла к стихам Алексея Керженевича (Алекера).

Стихи Алексея удивляют прежде всего тем, что они наполнены светом, не тем, который потрогать нельзя, хотя и им, конечно, а светом языческим, что ли – это рассветные моменты – раннее утро в Италии «Рим. За минуту до солнца» или свет звёзд – светлячков в удивительном верлибре – «Звёзды» и в Ночной прогулке «Ночная прогулка» «Когда на небе звёзды зацветут…».

Ещё меня удивили его стихи тем, что они почти всегда окрашены в какие-то тона. Это может быть «синий иней», «синяя явь», «лилово-воздушные гаммы», «сизом пепельном небе», «синеглазое лето»…но удивительно ведь всегда почти синяя гамма. Синий цвет спокойствия, самоотверженности, поиска компромисса… По моему мы видим здесь Алексея)))

А что за прелесть его лилии…удивительные цветы то и дело появляются в его строках:

«И за мной осыпаются лилии будто следы» «Кто хочет жить вечно?»

Здесь богатство образа сочетается с его изяществом….

Или

«И вернуться, устав от людской суеты,
Лишь когда зацветут наши лилии в парке напротив»
«Предзимнее»

Лилия – королевский цветок. У многих народов цветок лилии ассоциируется с символом чистоты, легкости и утонченности.

Разве не удивительно приурочить возврат к цветению лилий? Это что-то такое близкое к природе, к простым решениям. Интересна символика стихов, стихи почти всегда дышат чистотой и доверчивостью к миру... Там нет подтекстов, которые можно было бы интерпретировать по-другому. И если есть тьма, то она обязательно заканчивается светом.

И вообще в его поэзии как-то совершенно гармонично чувствуют себя слова, они становятся объёмными, разноцветными, полнозвучными. Вот послушайте:


Поселю в своём мире крылатых щенков.
Пусть летают они далеко-далеко,
Приземляясь к дождю, чтоб наесться молочного чуда.
Пусть под солнцем всегда зеленеет трава,
И звенит, спотыкаясь на стыках, трамвай...
А иначе и быть миротворцем совсем не хочу я.
«Миротворец»

Или вот ещё:

Только вороны совсем посходили с ума -
Громко картявят названия узеньких улиц.
Пахнет ванилью, и в воздухе тает мускат.
Маленький сквер от бродячих котов полосат.
Самое время устроить кофейный обряд,
Только кофейные боги еще не проснулись.
«Один день»

Всего один день, но сколько в нём звука, цвета и аромата!)))

В стихах всегда есть место неожиданному образу или интересному повороту мысли… неважно но это будет играть роль и заставит нас поверить во все его фантазии, надо только довериться строкам и вы легко пойдёте по облакам «Ночная прогулка», будете сторожить дракона «Предзимнее» или откроете дверь скрипичным ключом «Миротворец».

Что ж… не хочется раскрывать все тайны поэзии Алексея. Читайте и удивляйтесь строгости формы, музыке его строк и изяществу слов. Я могу лишь сказать, что это тёплые стихи доброго чародея.

С днём рождения! Попутных тебе ветров!)))

Akc

Стихи Алекера я читала задолго до появления на свет Литгалактики, это видно даже по моим пародиям на него – очень старым. Но вот на что мне хочется обратить внимание почтенной публики – так это на его "путевые заметочки". Очень славные! Как говорится – не проходите мимо: если собираетесь по тому же маршруту – найдёте полезные советы, а если не собираетесь – так просто посмотрите фотографии, почитайте короткие и очень интересные заметки.

Marara

Моё впечатление о творчестве Алекера он сам замечательно описал в своём «Лазурном сне": идёшь по запылённому асфальту обычного города, наступаешь на голубую полоску детского рисунка и неожиданно оказываешься в море, где дышащая лазурь ослепительна и свежа, и всё кажется необычным.

Мне лично у Алекера больше всего нравится проза: его разноцветные неожиданные сны, в которых так много фантазии и фантастики. Двенадцать месяцев – рассказы из той же серии. Никогда не знаешь, к чему приведёт сюжет, какое чудо произойдёт с главными героями. Но догадываешься, что чудо будет непременно добрым и после него увидишь мир другими глазами.

Мои любимые сны и месяцы, выстроенные на принципе внезапных маленьких чудес: «Цветные сны. Лазурный», «Цветные сны. Янтарный», «12 месяцев. Декабрь. Подарок на Новый год» и «12 месяцев. Май. Гранатовые бусы». Ко снам я бы отнесла и вересково-васильковый «12 месяцев. Январь. Рождественская ярмарка», хоть он и в месяцах.

Каштановый сон нравится тем, что от него повеяло любимыми мною Киевскими парками «Цветные сны. Каштановый».

Из просто рассказов очень понравился «Чертёнок» – неожиданным поворотом сюжета.

Со стихотворениями я знакома немного меньше, но «Ночная прогулка» на мой взгляд – само воплощение ненавязчивой лирики, а «Дракончик» – просто прелесть.

Ну и кроме того, я люблю просматривать заметки Алекера о его путешествиях. Путешествия – это моя страсть.

Александр

Конечно, желаю здоровья да мирного неба! В наше время это - главное. А ещё – удовлетворения тем, что есть! Наверное, это – счастье!

Александра Юсупова

Пожелать хочется мира, здоровья, вдохновения и музыки в душЕ!

Алексей Ушаков

Алексею мои поздравления и огромное спасибо за помощь!

23 февраля рождаются настоящие мужчины. Кстати, и мой товарищ Володя Акифьев, доцент СГАУ, также родился 23 февраля, что ещё раз подтверждает вышесказанное.

Алексей, удачи тебе! Потому что, как сказал Уинстон Черчилль:«Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!»

Галка Сороко-Вороно

А-ЛЕ-КЕР

А-ле-кер – волшебник! Даже псевдоним звучит волшебно, вполне соответствует своему носителю.

Я сегодня горячо поздравляю Волшебника с днём рождения и желаю здоровья, полного благополучия и всяческих успехов!

Привожу доказательства того, что Алекер – волшебник. Он, без сомнения, добрый волшебник. Это утверждаю на основе многолетних наблюдений и исследований. Как бывший СНС я никогда не опубликовываю голословных заключений. Но я провела серьёзную научную работу и хочу опубликовать её выводы.

Итак:

1. На работе он совершает чудеса: спасает людей, зачастую дарит вторую жизнь.
2. Он – прекрасный поэт, его волшебные музыкальные стихи, наполненные яркими образами, доставляют огромное удовольствие.
3. Он – прозаик с такой яркой фантазией, что даже сны у него не просто цветные, а каждый сон определённого цвета.
4. Неожиданно, но он к тому же и замечательный гид! Из его рассказов (Не)знакомые миры и Города могли бы получится яркие путеводители.
5. Он глубокий и заботливый киновед. Потрясает его эрудиция, его знание кинофильмов и киноактёров разных стран, и как истинный волшебник он щедро делится с нами своими знаниями.
6. Отдельно надо отметить, что он обладает сказочной фантазией! Достаточно взглянуть, какие забавные задания он придумывает для разных конкурсов.
7. Кроме того, есть у него ещё один талант, который мог бы стать его профессией: идеальная русская грамотность! Он мог бы с успехом корректировать и редактировать любые российские издания, а ведь он уже много лет не живёт в России, а уехал почти ребёнком. Что говорить об эмигрантах, когда авторы, постоянно живущие в России, сплошь и рядом пишут “корову через ять”, а уж обороты в статьях бывают просто страшными.

Не сомневаюсь, что у него и немецкая грамотность прекрасная.

А вот скажите теперь, может ли обычный человек обладать таким количеством талантов?

Конечно же он – ВОЛШЕБНИК!

Что и требовалось доказать!

Гелия

Алексей – талантливый и вдумчивый автор с аналитическим умом, богатой фантазией, способностью глубоко раскрывать смысл каждого произведения, подбирать цепляющие душу читателя образы. Причём настолько зримые и живые, что даже фантастический сюжет кажется реальностью. Я была потрясена, первый раз прочитав его цикл "Цветные сны". Самый любимый мой – изумрудный «Цветные сны. Изумрудный».

Но у него много сильных произведений, особенно прозаических. И хронику событий, летопись своих путешествий он ведёт мастерски. Хочу сказать спасибо за профессиональную поддержку, советы и помощь, которые для меня лично просто бесценны. Я к нему уже обращалась несколько раз за критическим анализом и советами по правке текста. И всегда он с готовностью откликался и на почту присылал подробную рецензию. Это дорогого стоит. В целом литгалактическая команда (экипаж) меня восхищает и своим профессионализмом, и личностными качествами. Хочу пожелать Алексею творческих побед и успешной реализации всех задумок.

Ирина Архипова

Алексей мне в первую очередь дорог как друг. Настоящий друг. Что касается творчества, то мне нравятся и стихи, и проза Алексея. Стихи сильные, образные, наполненные философским смыслом. Проза вообще удивительная. Наверное, Алексей немножко волшебник, потому что очень часто в его произведениях присутствует доброе волшебство, сказка. Трудно выделить несколько самых любимых произведений, когда нравятся очень многие. Рекомендую читать всё опубликованное на авторской странице, каждый читатель непременно найдёт то, что будет близко именно ему.

Кляксой

Что я могу пожелать Алексею?
Быть таким же светлым и позитивным, активным и вдохновлённым.
Плюс – крепкого здоровья, успехов в жизни и творчестве, любви, увлекательных путешествий.
Пусть все мечты и планы осуществляются легко и просто.
Пусть будет всё, что ему нужно для счастья.
Пусть его щадит время и ценят родные и близкие.

Милана Секоненко


Творчество Алексея включает в себя не только поэзию и прозу, но и ведение многочисленных конкурсов, рассказы о путешествиях, прекрасные фотографии, интервью.
Мне видится Алексей сложным человеком (кто у нас, впрочем, на сайте прост?)

Но в Алекере я вижу тёмную лошадку (в хорошем смысле – неразгаданную или неразгадываемую), лошадку с норовом.
Вот он принимает работы на конкурс... Кому-то напишет просто "принимаю", кому-то добавит имя, счастливцам прибавит восклицательный знак или даже улыбающуюся скобочку. И всё это бывало в рамках одного конкурса:))
Вот он публикует свои фотопутешествия. И опять же, в комментариях с кем-то продлевает общение, а с кем-то "обрубает":))
Люблю конкурсы Алексея, особенно конкурсы прозы. Если бы не они, вряд ли у меня за два года появилось столько текстов, и вообще они появились. Ценю его изобретательность как ведущего.

У Алексея есть своё лицо. В его рассказах, миниатюрах больше всего нравится то, чего нет у меня и чему сложно научиться – мистическую составляющую. В поэзии у Алексея – тоже своё лицо и отличный вкус.
Как интервьюер Алексей мягкий, внимательный, интеллигентный. На его вопросы отвечаешь легко и с желанием.

Наталья Степанова

Алекеру – здоровья, вдохновения, интересных творческих находок.

Ольга Альтовская

Как здорово – у Алексея двойной праздник. К тому же он ещё замечательный поэт, сказочник, романтик и мечтатель. Путешественник и фантазёр. Организатор и помощник! Что ещё сказать о нём?

Мне близок по духу. С душою родной.
Меня он читает – он рядом со мной.
Быть рядом – комфортно, светло и тепло.
Быть вместе – считаю, что мне повезло.
Он рядом и для Литгалактики всей -
Наш светоч, звезда "Алекер", Алексей.
Пусть эта звезда бесконечно горит
И манит, и тянет к себе, как магнит:
Зовя в небеса, освещая полёт,
Пути намечая, живёт и ведёт!


Здоровья Вам, Алексей, и любви! С праздником! С Днём рождения!

Сергей Кодес

Алекер. Ода

Классиков живых есть единицы,
Считаные, редкие примеры...
Есть у нас свой классик, чтоб гордиться!
И зовётся классик Алекером!
Всё равно – поэзия ли, проза -
Строки просто просятся в скрижали,
И Овидия "Метаморфозы"
рядом с ними близко не лежали,
несравнимы "Гамлет" и "Отелло",
"Дядя Стёпа", "Песнь о Гильгамеше",
Саша Пушкин? Тут такое дело:
он глагольной рифмой часто грешен,
Алекер глагольных рифм не любит,
Их поэтам вовсе не прощает!
Так что он – как Шура Пушкин в кубе!
Рада Литгалактика родная...


Юлия Лавданская

Прочитала почти всего Алекера).

Его поэзия мне оказалась очень близка. Подкупает своей лиричностью, добротой и – простотой. Все образы точны и понятны, слова – самые обычные, но мастерски складываются в картину, которая волнует, которая откликается. Это и есть искусство.

Владимир Печников

В адрес Алексея можно сказать только тонну хорошего и ещё столько же лучшего. Человека ведь видно... Видно по его словам, видно по его поступкам, причём, нет той красивой ширмочки и в помине, из-за которой любят некоторые выглядывать. Алекер, вот он – на виду у всех, настоящий. А это самое главное, когда без притворства. Желаю всего хорошего, конечно, а прежде всего здоровья и бесконечной радости!

Алексей Лис

Постараюсь коротко. Знаю Лёшу уже много лет. И вот у меня есть одно определение... и я редко его говорю. Он настоящий. Ну и всё.
Хотя, уточню... Вообще странно, наверное, со стороны употреблять такое определение, когда общаемся мы виртуально, текстами, а вживую друг друга и не видели никогда. Но вот я не знаю как объяснить это, он настоящий даже за этой виртуальностью. Нет, не ангел, есть у него свои причуды:) А у кого их нет? Но даже это его "неангельность" тоже вот так как-то по-настоящему, что ли. С ним легко общаться, нет двуличия, скрытых каких-то странностей, "неожиданностей" в характере. Легко и общаться, и понимать, и принимать его таким, какой он есть. Ну, всё-таки мы много лет уже знакомы, много чего делали вместе (вспомним хотя бы межпортальные конкурсы), так что я для себя это точно уже выяснил: он настоящий. Ну вот так.

А по творчеству... Да, доброе волшебство:) Однозначно:)) Особенно в прозе.

Спасибо всем, кто откликнулся!

Хочется поблагодарить Алексея за ту невидимую работу которую он делает каждый день находясь на сайте. Это благодарность за его кропотливый, терпеливый и творческий труд, благодаря ему мы становимся немного собраннее, грамотнее, внимательнее к слову, приобщаемся к таинству творчества прозаиков. Удачи и удовольствия тебе, Алексей, от жизни и творчества в ней.
С днём рождения!
Опубликовано: 17/02/22, 15:34 | mod 23/02/22, 06:34 | Просмотров: 339 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):    1 2 »

Лёша, поздравляю!
Всегда рада с тобой пообщаться, а тут еще и повод хороший. Желаю тебе оставаться всегда таким же креативным и творческим! Здоровья тебе и твоим близким!
Галья_Рубина-Бадьян   (24/02/22 01:23)    

smile
Спасибо большое, Галя
Aleker   (24/02/22 01:26)    

Алексей, приветствую и с днём рождения!
Удачи! Исполнения желаний!
Алексей_Ушаков   (23/02/22 17:44)    

Большое спасибо, тёзка! smile
Aleker   (23/02/22 17:49)    

С Днём рождения, Лёша! Новых впечатлений и конечно радости!
Михаил_Кульков   (23/02/22 16:26)    

Миша, большое спасибо!
Aleker   (23/02/22 17:33)    

Лёша, спасибо большое за ответы на вопросы. Я их все прочитала не по одному разу)
С лилиями ты меня прямо разочаровал - быстро полюби лилии, чтобы я не расстраивалась)))
В остальном приятно было знакомиться с тобой)
Виктория_Соловьёва   (23/02/22 15:15)    

Спасибо Вика
Давай я тебя порадую wink
Мне нравится запах лилий. Так что я уже на верном пути wink
Aleker   (23/02/22 17:33)    

flower  snap
Виктория_Соловьёва   (23/02/22 18:02)    

Замечательный подарок!)) Спасибо организаторам и всем принявшим участие в подготовке этой статьи!

С днём рождения, Алексей!)
Счастья и радости тебе!)
Ирина_Архипова   (23/02/22 15:10)    

Ирина, спасибо тебе большое!
Aleker   (23/02/22 17:32)    

Это всё Настя - придумщица, я только техническую сторону обеспечивала вместе с Лисом)))
Виктория_Соловьёва   (24/02/22 07:10)    

Не-не, я только в кучку собрала, а оформляла и тэгировала Вика.)
Туранга   (24/02/22 10:39)    

С днём рождения, Алексей.
Здоровья и хорошего настроения – Вам и родным.
Благосостояния – для всё новых путешествий.
Творчества – на радость себе и нам.
Милана_Секоненко   (23/02/22 14:41)    

Милана, спасибо большое!
О, еле дождался Вас smile
Хочу объяснить почему иногда коротко отвечаю, а иногда развёрнуто smile
Это ни в коем случае не зависит от приязни к автору (неприязни у меня нет ни к кому)
Просто я понимаю, что человек ждёт моего ответа, поэтому стараюсь отписаться как можно быстрее. А с мобильного, да ещё и на работе много не напишешь. Вот smile
Aleker   (23/02/22 17:32)    

Алексей, мне приятно, что Вы меня ждали smile
И всё равно Вы – очень сложный, иногда, для моего понимания, конечно:))
Но я люблю сложных людей smile
И я помню, что Вы вылечиваете от травм, поэтому наносить их точно не можете:)
Здоровья, это – главное!
Милана_Секоненко   (23/02/22 17:38)    

ух тыж! мущина в мущинский день родился)) мамке респект ))
а прочесть приду чуть позже, с днюхой вас, Лёша))
shah-ahmat   (23/02/22 14:35)    

Спасибо, Люда
Я передам маме smile
Aleker   (23/02/22 14:38)    

Алексей, с днем рождения!  Доброго здоровья, любви, счастья и благополучия в семье, радости творчества.  
Большое спасибо Насте и Вике за интервью.
Люблю ваши стихи и рассказы,  спасибо!
Наталья_Сафронова   (23/02/22 14:26)    

Наталья, большое спасибо!
А я люблю Ваши эссе smile
Aleker   (23/02/22 14:38)    

С днём рождения, Алексей. Будь собой. Будь счастлив. Пусть гармония и радость царят в душе. Пусть творческие крылья набирают высоту полёта.
Здоровья и любви.
Гелия   (23/02/22 13:36)    

Онега, большое спасибо!
Aleker   (23/02/22 14:37)    

С днем рождения, Алексей!
Новых творческих удач, неиссякаемой радости от любимого занятия, верных замечательных друзей и чистого синего-синего неба! smile
Спасибо за всё, что делаете для нас.
Рада знакомству!
Евгения   (23/02/22 13:17)    

Спасибо большое, Евгения
Aleker   (23/02/22 14:37)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16