Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Большой Медведицы. Пятый конкурс рассказов   (Планета_Путешествий)  

Большая Медведица (лат. Ursa Major) – созвездие северного полушария неба. Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды – Алиот и Дубхе – имеют блеск 1,8 видимой звёздной величины. По двум крайним звёздам этой фигуры (α и β) можно найти Полярную звезду. Большая Медведица покрывает 1279,66 квадратных градусов или 3,10 % всего неба, что делает его третьим по величине созвездием. У древних греков использовались наименования Гелика («раковина»), Арктос («медведь», «медведица»), Колесница. Исследователи считают название Арктос древнейшим и восходящим к ещё охотничьим временам. Греческий миф повествует, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти её от мести Геры. Другой миф, рассказанный Филемоном из Сиракуз, напоминает о двух критских нимфах, которых младенец-Зевс также превратил в медведиц, пряча от Кроноса, а затем перенёс на небо в виде Большой и Малой Медведиц.




Условия конкурса:

Тема конкурсаНовый год.

Жанр не ограничивается - это могут быть мемуары, сказка, фантастика, мистика, главное, чтобы чётко прослеживалась новогодняя тематика.




На конкурс принимаются только новые рассказы, написанные специально для этого конкурса.

Объём текста – от 1 000 до 15 000 знаков с пробелами.

Количество произведений: один автор - одна заявка.

Срок приёма работ на конкурсдо 08.00 мск 31.12.23 г.

Срок голосования – будет определён позже, в зависимости от количества принятых на конкурс произведений.

Внимание! Конкурс анонимный, произведения присылать по адресу turanga_21@mail.ru

Убедительная просьба – пожалуйста, указывайте авторский ник.




Ведущий: Туранга

Техническая поддержка – Алексей Лис
Опубликовано: 23/12/23, 09:25 | mod 23/12/23, 09:25 | Просмотров: 314 | Комментариев: 46
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (46):    1 2 »

Проголосовало: 27 (участников: 7, читателей: 20). Спасибо всем проголосовавшим!

Итоги конкурса:

Первое место занял Джон Маверик (произведение «На праздничной стороне города»).
Джону вручается наградной знак Планеты Путешествий за 1-е место и призовые баллы +100.

Приз симпатии ведущего присуждается Ольге-Клен (произведение «С новым счастьем!»).
Ольге присуждается спецзнак и призовые баллы +25.

В угадайке приняли участие четыре автора:
Marara, Алексей Лис, Виктория Соловьёва и Галья Рубина-Бадьян. Благодарим их за участие.)

Поздравляем!
Туранга   (08/01/24 11:19)    

Наградные знаки на авторских страницах размещены, призовые баллы переведены.
Туранга   (08/01/24 11:19)    

Джон, поздравляю с победой! Отличный рассказ!
Всем участникам спасибо, каждый рассказ уникален.
Спасибо за конкурс, Настя!
Ирина_Архипова   (08/01/24 14:05)    

Друзья, спасибо всем за поздравления! Ольгу поздравляю с призом симпатий! Настя, огромная благодарность за конкурс, только благодаря ему получилось написать что-то более или менее праздничное. Ещё раз с новым годом всех!
Джон_Маверик   (08/01/24 14:38)    

Ирина, Джон, спасибо за поздравления!)
Туранга   (08/01/24 14:43)    

здравствуйте
я припозднился с поздравлениями, простите
поздравляю Джона и Ольгу:)
спасибо всем участникам, проголосовавшим и ведущей:)
от себя скажу - мне очень понравилась миниатюра "Утренник"
Алексей_Лис   (09/01/24 11:14)    

Спасибо, Лис.)
Туранга   (09/01/24 12:43)    

Джон, поздравляю с заслуженной победой! Прекрасная сказка (как всегда)! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (08/01/24 09:47)    

Джон, поздравляю!
Замечательный рассказ! smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 08:08)    

Привет всем участникам и читателям этого конкурса!
Хочу поделиться с вами теми мыслями, которые вызвал у меня этот конкурс. Я периодически заглядываю на страничку "для анонимов", чтобы почитать о впечатлениях читателей. Это особенно интересно, когда автор неизвестен, а, значит, можно просто читать тексты и реагировать на них. Понимаю, что до 8/01/24 еще есть время, и, возможно, еще найдутся желающие выразить свое мнение. Но, с другой стороны, уже проголосовали 23 человека. Вряд ли проголосовавшие зайдут снова на страничку с текстами и напишут, что они о них думают. А это значит, что 8-го января появится табличка с баллами и призовыми местами, и на этом - всё! Помню, бывали такие конкурсы (не на Литгалактике), на которых обязательным условием было комментирование конкурсных текстов. Это довольно жестокое требование, и я к нему не призываю. Но почти полная тишина под текстами - это тоже как-то неправильно. Я редко пишу прозу, а тут захотелось. Я и так не вполне уверена в своих прозаических способностях, а потому считаю любую реакцию предпочтительней почти полного игнора. 
Хотелось бы узнать, что вы думаете обо всём этом. Для меня это важно (надеюсь, не только для меня).
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 14:58)    

Галья, я думаю, что комментарии - это дело добровольное. У нас всё-таки прозаический конкурс, и любой отзыв под ним требует внимательного прочтения.
Туранга   (04/01/24 15:38)    

Настя, разве я призываю к обязательному комментированию? И, боюсь, что не поняла твою фразу "любой отзыв под ним требует внимательного прочтения". Если уж человек потрудился и прочел рассказ, то в чем проблема откликнуться на него одним-двумя предложениями - просто написать о своих впечатлениях? 
Еще раз подчерну, во избежание недопонимания моей мысли: не надо всем откликаться. Пусть это будет треть читателей, четверть. Ведь те же люди читают разные произведения на Литгалактике и откликаются на них. Почему бы и тут не отреагировать?
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 15:58)    

Пойду почитаю конкурсные работы. Я не большой знаток прозы, но попробую своё мнение или возникшую мысль озвучить)
Вот почему ведущие не дают ссылку на страницу анонимов?
Виктория_Соловьёва   (04/01/24 16:06)    

Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 16:13)    

Вика, спасибо тебе большое, добрая ты душа! Я дала ссылку чуть выше. Мне тоже было тяжело найти эту страничку. Может, потому там и откликов мало.
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 16:15)    

Потому что ёжик - ленивый... sad
Туранга   (04/01/24 16:23)    

Галья, ниже даны ссылки на каждое произведение.
Туранга   (04/01/24 16:24)    

Зато честный...  wink
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 16:24)    

Настя, спасибо! Не догадалась я пройти через ссылки на произведения.
Галья_Рубина-Бадьян   (04/01/24 16:26)    

"У нас всё-таки прозаический конкурс, и любой отзыв под ним требует внимательного прочтения" - т.е. для того, чтобы оставить отзыв под стихотворением, читать это стихотворение внимательно не надо? Учту на будущее.
Midav   (06/01/24 18:41)    

Вадим, разница объёмов прозаического и поэтического текстов - колоссальная. Одно дело - прочесть сорок строк, и совершенно другое - текст на четыре страницы. Мне даже как-то странно объяснять Вам это.
Туранга   (06/01/24 18:45)    

Я лишь прокомментировал Ваши слова. Там не было ничего об объеме, лишь сетование на то, что прозу надо читать внимательно))
Да и не всякая поэзия укладывается в сорок строк.
Midav   (06/01/24 18:49)    

Вадим, не стоит выдирать отдельные слова из общего смысла.
Туранга   (06/01/24 18:54)    

Я привел цитату целиком. )
Midav   (06/01/24 18:55)    

Вадим, Вы ворчите просто для того, чтобы поворчать?) Вы отлично поняли смысл сказанного...
Туранга   (06/01/24 18:59)    

Да, понял то, что прочитал, поэтому и прокомментировал, удивившись такой формулировке.
Midav   (06/01/24 19:17)    

Голосование открыто.

Произведений: 8; авторов: 8
Минимум шорт-листа: 1
Максимум шорт-листа: 3
Без отметок «первое место»
За голосование участнику начисляется: 1
Дата и время старта голосования: [31/12/2023, 11:10]
Дата и время окончания голосования: [08/01/2024, 08:00]
Туранга   (31/12/23 11:10)    

Файл с конкурсными произведениями можно скачать здесь - http://litgalaktika.ru/load/1-1-0-7261
Туранга   (31/12/23 11:11)    

Приём работ на конкурс завершён.
Туранга   (31/12/23 10:31)    

Анонимный участник 

На праздничной стороне города - http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-19635
Туранга   (31/12/23 10:31)    

Принято, автор.)
Туранга   (31/12/23 10:31)    

Анонимный участник

Надежда Кая - http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-19634
Туранга   (31/12/23 10:30)    

Принято, автор.)
Туранга   (31/12/23 10:30)    

Анонимный участник

Винни-пух и все-все-все - http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-19633
Туранга   (31/12/23 10:29)    

Принято, автор.)
Туранга   (31/12/23 10:29)    

Анонимный участник

Машенька и её новогоднее чудо - http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-19632
Туранга   (31/12/23 10:28)    

Принято, автор.)
Туранга   (31/12/23 10:29)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15