Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Полёты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Совместный полёт по Литгалактике   (Алексей_Лис)  
Здравствуй, читатель.

Давно ничего не писал и не публиковал. Да и это совсем не "произведение". Это просто идея.
Да ты присаживайся, поговорим, не спешишь?

Да вот, приходят в голову сумасшедшие идеи. Особенно когда долго не могу заснуть. А это почти всегда. Вот и эта пришла тоже.

По секрету тебе скажу, это идея нового сервиса. Но... его долго делать, много там закавык с подключением модулей, проработкой всех деталей.
Да и вообще неясно – получится ли из этого что-то.

Вот я и подумал. А можно сделать имитацию. Нет, нет, не хмурься, это не "плохое слово". Это значит сделать то, что предполагается делать этому придуманному сервису. Но без программ. Пока. Так. Самостоятельно.

Давай я расскажу, а ты уже сам решишь – хочешь, не хочешь. Точно никуда не спешишь?

Смотри. Всё дело в воображении. Воображение – это сила. Представь, что у нас есть косморазведчик. Ну, такой небольшой корабль. Для полётов в Литгалактике в самый раз. Представил? Красивый такой.



Но одному летать скучно. Да и идея состоит в том, чтобы сделать именно совместный полёт. Дуэтный, если пара человек летит. Ну или даже больше. Как экскурсия такая:)
Но пока вот о дуэтном.

Сели мы в косморазведчик, взлетели.
Первую точку маршрута задаёшь ты, следующую я.
Можно сделать небольшой такой облёт окрестностей. К примеру, четыре точки маршрута.
Можно побольше – восемь, десять.
Ну, в сервисе можно будет выбрать сколько. Но только чётное число, конечно, чтобы по справедливости:)

Ах да, про сервис я не рассказал. Ну, там примерно таким же образом.
Я регистрируюсь, к примеру, то есть предлагаю полетать со мной. У меня косморазведчик:)
Кто-то ещё зарегистрировался. У него свой.
А ты пришёл, подумал, выбрал с кем и нажал "хочу с тобой в полёт". Ну и всё – пара есть, совместный полёт начался.
И всё это сопровождается оповещениями по почте, чтобы не висеть на этой странице постоянно.
Если ко мне кто-то захотел в полёт – меня известили по почте. Представил?

А дальше ты, как мы и договорились, выбираешь первую точку полёта.
А вот тут есть одна закавыка. Ну, давай считать это моим личным бзиком:)
Первой точкой может быть только произведение, опубликованное на сайте, но не твоё и не моё, а кого-то ещё. Третьего. Другого. Ну так лучше, поверь.

То есть в сервисе ты просто ставишь ссылку. Программа сама найдёт произведение, проверит, что оно не твоё, не моё, не скрытое от просмотра, не заблокированное.
Ну и известит меня по почте, что партнёр предложил точку маршрута... И мы полетели туда:)

Должен тебе сказать, что известят не только меня. Это вообще такой "публичный проект". Предложив точку маршрута, ты по сути создашь новый системный комментарий. И он отобразится в ленте "Все комментарии", и в твоих написанных комментариях тоже. Вот только его не будет ни под каким произведением, это как бы "наше", не привязанное к произведению, а привязанное к нашему совместному полёту. Сложно? Ну, представь, что наш с тобой совместный полёт – по сути созданное произведение. Но созданное вне модуля произведений. Ну как гостевые книги у нас. Ты гостевые книги видел? Это как произведение "без текста", есть одно для каждого автора и вне модуля "Произведения", хотя там можно и комментировать, и отвечать. Ну а совместные полёты – без ограничения "одно для каждого", они ограничены самим полётом. Вот мы с тобой указали, что мы летим в четыре точки, к примеру, такой у нас маленький маршрут, обзорный. Вот пока мы эти четыре точки не пролетим, других наших совместных полётов (ты и я) создавать нельзя. Потому как излишество это:)

Ладно. Возвращаюсь к первой точке. Полетели мы туда:) Можем оставить "следы", ну мнение, отклик. Можем не оставлять, ну просто прочитали. Тут уж никто не заставляет, как уж откликнется.

Но ты меня простишь, если я расскажу про ещё один бзик? Просто так полететь ведь неинтересно. Ты предложил, а я в ответ промолчал? Ну как-то некрасиво это выглядит, да? Поэтому дальше предполагается так: в нашем произведении "совместный полёт" на твоё предложение мне надо что-то ответить. Ну хотя бы смайликом, если уж у меня совсем слов нет.

Причём заметь какая штука – в нашем с тобой совместном полёте комментировать можем только мы двое. Остальные не могут, не разрешено им – до тех пор пока наш полёт не закончен. Они могут лишь наблюдать за полётом.
Забегая вперёд, а вот когда мы уже закончим и наш полёт "закроется", вот тогда уже могут комментировать все. Это уже третий бзик? Ты их считаешь? Ну я же сразу сказал, что это сумасшедшая идея, а ты не поверил:) Или поверил?

Предположим, что я ответил тебе. Нет, не смайликом, я их редко пишу. Написал "Спасибо. Да, интересное, я его помню..." или даже подробнее написал.

И вот тогда я могу предложить вторую точку маршрута. И мы постепенно убираем ограничения. Для второй точки маршрута остаётся ограничение "произведение, опубликованное на сайте, не скрытое, не заблокированное", но убираются ограничения авторства. Да, я могу пригласить тебя слетать ко мне. Или к тебе. Последнее, правда, выглядит странно, но почему бы и нет:)

Дальше мы летим во вторую точку. Пишем, откликаемся или не пишем, не откликаемся. Как уж получится. Но вот тебе ответить мне в совместном полёте нужно. Иначе так и застрянем в этой точке. Второй. Ну ты меня понял, надеюсь:)

Итак, ты ответил. И теперь можешь предложить третью точку. И здесь убирается ограничение "произведение". Да, можно предложить слетать на аудиофайл, вид из иллюминатора, запись в блоге, аудиоальбом... а ещё на какой-нибудь пост на странице сообщества Литгалактика-ВК. Тоже можно. Ну и на произведение, конечно, тоже можно. Программа постарается по ссылке определить, куда мы летим (да, я уже умею расшифровывать ссылки, это вот даже используется в сервисе "Автор рекомендует начать знакомство с..."). Ну а если программа не определит, ну вдруг так получится, то останется просто ссылкой. Это не страшно, можно и по ссылке слетать.

Единственное, что мне не хотелось бы... ну я это должен сказать всё же... мне не хотелось бы летать в другую галактику, то есть на другой литературный сайт. Особенно на тот, который ещё болит внутри. Ну я думаю, что ты догадываешься, о каком я...

Потом я отвечаю тебе. И предлагаю четвёртую финальную точку (если наш маршрут из четырёх точек). А ты отвечаешь мне и... И всё. И совместный полёт закончен.
В сервисе это означает, что уже не будет формы, где предлагается ссылка – точка маршрута. И все (не только мы вдвоём) могут комментировать дальше просто так, если хотят. Ну как в обычном произведении, только без "добавить новую рецензию", там всё в одной ленте идёт, то есть "добавить комментарий".

Но вот такая сумасшедшая идея... Надо бы попробовать. Слетать с кем-нибудь. Хочешь?
Без программного сервиса, но по тем же правилам. Просто в комментариях здесь.
 
Опубликовано: 07/02/22, 10:24 | mod 07/02/22, 13:22 | Просмотров: 374 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):   

Эта рецензия для совместного полёта (Алексей Лис, Юлия_Лавданская)
Большая просьба: не добавлять здесь комментарии. Только я и Юля могут общаться под ней сейчас

===

Совместный полёт (Алексей Лис, Юлия_Лавданская)

Юля, эта имитация сервиса... ну вот условное "произведение" в виде этой рецензии, под ней мы и общаемся.

Твой первый ход. Тебе нужно дать первую точку маршрута.
Напоминаю, что это должна быть ссылка на произведение на Литгалактике. Но не твоё и не моё.
Можно кратко и рассказать о нём, если хочешь. Но это необязательно.
Алексей_Лис   (08/02/22 05:08)    

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-9510

Вот. Надежда_Шаляпина"Нежная зима". Мне очень понравилось!
Юлия_Лавданская   (08/02/22 06:59)    

Здравствуй, Юля:)
да, полетели:) в смысле, я уже слетал:) спасибо:) да, хорошее стихотворение:) в чём-то даже неожиданое для меня...

Вторая точка от меня...
это очень классный диптих... он у меня давно в избранных... но и опубликован был давно у нас... и сейчас его мало кто читает, а жаль..
не увидел тебя в списке прочтений; может, ты не читала его

Письма (он и она) (Елена_Уварова)
http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-1196
Алексей_Лис   (08/02/22 07:13)    

У меня такое впечатление, что когда-то читала, может, ошибаюсь...
Мне нравятся такие вот, психологические стихи, в которых раскрываются движения души героев, особенно, когда они находят или пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Как здесь. Они находят выход друг в друге, в своей любви. Очень правильно и здорово.
Юлия_Лавданская   (08/02/22 07:49)    

https://vk.com/wall-210113959_211
А вот ссылка на пост в ВК. я уже комментировала там, но мне активно возразили. А что думаешь ты по поводу души и тела?
Юлия_Лавданская   (08/02/22 07:53)    

Здравствуй, Юля:)
прости, я выпал из полёта, так получилось
посмотрел...
я согласен с Юрием... ну у меня такое же представление...

я сейчас найду четвёртую точку полёта...
прости, что так у нас с полётом получилось
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/02/22 05:05)    

четвёртая точка
Ассоль (Гелия_Алексеева)
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-2067

просто в избранных у меня
не вижу тебя в списке прочтений... может, не читала...
Алексей_Лис   (11/02/22 05:07)    

Действительно, раньше не читала... Изумительный рассказ! Главное, со мной тоже однажды случилась история из подобного же разряда! Может, как-нибудь напишу ее.
Большое спасибо Гелии! И Лису за совместный полет!
Юлия_Лавданская   (12/02/22 19:42)    

спасибо, Юля:))
Алексей_Лис   (13/02/22 01:41)    

Эта рецензия для совместного полёта (Алексей Лис, Elena_Che)
Большая просьба: не добавлять здесь комментарии. Только я и Лена могут общаться под ней сейчас

===

Совместный полёт (Алексей Лис, Elena_Che)

Лена, эта имитация сервиса... ну вот условное "произведение" в виде этой рецензии, под ней мы и общаемся.

Твой первый ход. Тебе нужно дать первую точку маршрута.
Напоминаю, что это должна быть ссылка на произведение на Литгалактике. Но не твоё и не моё.
Можно кратко и рассказать о нём, если хочешь. Но это необязательно.
Алексей_Лис   (07/02/22 12:56)    

Elena_Che   (07/02/22 13:06)    

знаешь, вчера читал и даже начал писать комментарий (в транслите), но потом как-то не туда пошло, не дописал...
может, попробую написать заново
Алексей_Лис   (07/02/22 13:34)    

Выбрала его потому, что 1)без комментария, 2) что-то в нём есть. Подумала: почему не комментируют? По себе если судить - люди заняты в реале, не всё видят, не всё успевают увидеть. Опять же, судя по себе - обычно, комментируют друг друга те, кто дружит; комментируют тех, кто чаще ходит к авторам и комментирует (как знак уважения) и есть ещё пара категорий... но это долго писать.)))
Я должна сказать мнение о стихотворении здесь? Или лучше комментировать под ним? Наверное, второе...)
Elena_Che   (07/02/22 13:46)    

моя вторая точка:

Я помню (СветланаПешкова)

http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-7080

По-моему, ты его не читала (не вижу в списках прочтений)
а оно очень классное...
Алексей_Лис   (07/02/22 13:47)    

Лена, ты когда даёшь точку маршрута, можешь кратко сказать:) а можешь и не говорить:)
я уже написал там:)
и дал вторую точку:)
Алексей_Лис   (07/02/22 13:50)    

Вот теперь прочитала! Отличное стихотворение, достойное Сатурна.
Да и Автор сильный.
Elena_Che   (07/02/22 14:09)    

да, согласен:)
теперь ты можешь дать третью точку
и это уже может быть не только произведение, а вообще что угодно на сайте (аудио, вид из иллюминатора и т. д.) или на странице Литгалактика-ВК
Алексей_Лис   (07/02/22 14:12)    

Elena_Che   (07/02/22 14:21)    

Спасибо, Лена:) да, сегодня появилось на Литгалактика-ВК:)
а я это произведение читал давно...

Здравствуй, Лилу:)
Да, классная вещь, очень сильная...
вот не знаю, что тебе сказать ещё... придирок у меня нет... сильная вещь:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/06/21 11:17)   •  

да, аж в июне прошлого года
Алексей_Лис   (07/02/22 14:45)    

Я тоже читала его на Литгалактике, и комментировала тоже, по-моему. Надо вернуться к нему и посмотреть. Но оно мне очень понравилось.)
Elena_Che   (07/02/22 14:47)    

Хорошо, и последняя финальная четвёртая точка нашего совместного полёта:)
(ну, мы немножко полетаем, по короткому маршруту, ладно?)

Бабушка вяжет (Елена_Лерак_Маркелова) читает АШ
http://litgalaktika2.ru/audio/audio.php?idmat=646

классная озвучка:)
Алексей_Лис   (07/02/22 14:50)    

Это сказочно! Стихи уютные, а голос Андрея наполняет их ещё сильнее уютом, теплом, какой-то, детской наверное, мечтой.)) У Елены и Андрея очень удачно сложилось.
Elena_Che   (07/02/22 15:09)    

да, я тоже так думаю:))

спасибо за полёт, Лена:))

===

всем: теперь под этими комментариями можно уже писать всем, наш полёт закончен...
Алексей_Лис   (07/02/22 15:10)    

Знаешь, все-таки, я не уверена... Понимаю, что это проба, возможно потому и получилось суховато. Возможно, обмен впечатлениями между другими парами авторов будет живее и интереснее.
В связи со всем этим я подумала: не лучше ли вот так летать прямо под произведения? И автору польза и приятно, и гостям тоже. Просто цель этого проекта не сов ем ясна. Привлечение внимания? Нет, я совсем не противница, но вот пока не вижу особого смысла. Если только, когда можно будет выходить за орбиту, тогда будет смысл...
Не в обиду тебе, Лис, просто я размышляю так. Это ход моих размышлений, не более.)
Elena_Che   (07/02/22 15:25)    

С прибытием! Первый полёт прошёл удачно, как я вижу.
Ирина_Архипова   (07/02/22 15:36)    

С возвращением.) Лис, я с тобой летать не буду - думаю, что у тебя и без меня очередь будет.)

А проект интересный. Пойду, прозайку поищу, это будет спецполёт для ушастых.)
Туранга   (07/02/22 15:59)    

спасибо, Ирина:)

Лена, я подумаю, завтра скажу, уже спать ложусь
ну, проба же, да...
ну или сейчас...

> В связи со всем этим я подумала: не лучше ли вот так летать прямо под произведения? И автору польза и приятно, и гостям тоже.

так я вроде бы и летал туда:) и даже комментарий написал Ольге:)

> Просто цель этого проекта не совсем ясна. Привлечение внимания?

Смотри... то ты гуляешь по сайту одна, а здесь есть партнёр, который делится с тобой своими находками и предложениями... вы вместе летаете...
разница есть? так интереснее?
и внимание к авторским произведениям (а это вообще наша концепция сайта) тоже, конечно...
ну и это игра, игровой вариант чтения/комментирования авторских произведений, аудио, Литгалактики-ВК
и взаимодействие друг с другом...
вот мне было очень любопытно - куда ты меня пригласишь:)

> Если только, когда можно будет выходить за орбиту, тогда будет смысл...

не понял эту фразу:)
Алексей_Лис   (07/02/22 16:01)    

Здравствуй, Настя:))
давай, поищи:)) хорошая идея:))
а я бы с тобой полетал, да... ну, может, не сейчас, а чуть позже...
очень мне любопытно куда ты меня пригласишь:)
Алексей_Лис   (07/02/22 16:03)    

> Если только, когда можно будет выходить за орбиту, тогда будет смысл...

не понял эту фразу:)

То есть на другие сайты, к их обитателям.)
Elena_Che   (07/02/22 16:17)    

Здравствуй, Лена:)

> Если только, когда можно будет выходить за орбиту, тогда будет смысл...
> То есть на другие сайты, к их обитателям.)

Ты меня удивила:)

Смотри, на самом деле всё просто.
В первой точке можно только произведение на Литгалактие, но не твоё и не моё.
Во второй точке можно любое произведение на Литгалактике.
А начиная с третьей точки маршрута можно всё что угодно. Хоть на сайт анекдотов. Хоть на ютюб. Хоть на другой литературный сайт...

Но вот вопрос остаётся: а в чём тогда смысл?

Я тебе расскажу историю... Я месяцев пять назад делал один сервис и анализировал нашу базу прочтений, куда пишется почти всё.
У нас условно двести авторов. Вроде бы это не так уж много, да?
Но из этих 200 только четверо (подчёркиваю: всего лишь четверо) могут сказать "да, я заходил на каждую авторскую страницу и что-то там прочитал.."
Это экипаж (ну, это понятно, мы же вычитку делаем) и Настя (Туранга). И всё. А Настя - просто активный читатель.
Кажется, ну 200 авторов, год прошёл, ну можно зайти к каждому и прочитать хотя бы одно... Но нет, это так не работает.
У большинства авторов сайта... как бы это сказать, чтобы никого не обидеть... ну, ограниченный круг авторов, произведения которых они читали... ну, 20-30... иногда 70-80... остальных же они даже не видели, не заходили никогда, не знают, оставили "на потом"... ну либо времени не хватает, либо желания, неинтересно, не хочется...
И это вполне нормально, да. Даже я не могу прочитать всё, что я хочу прочитать.
А о комментировании - я вообще не говорю, говорю только о прочтении хотя бы одного произведения незнакомого тебе автора.

Так вот. Представь, образно: есть такой большой стол с кушаньями... чего там только нет... курица, рыба, утка, селёдка, салаты всякие, деликатесы и "простая еда", фрукты, овощи, незнакомые блюда...
И сидит за этим столом человек и говорит: "Эх, сейчас бы к Петровичу...у него там такой оливье!.. да, у нас здесь тоже оливье есть, но ведь у Петровича иначе!.. правда, вы, если вы со мной пойдёте, сможете только издали посмотреть на оливье, вы же там не зарегистрированы... ну, можно будет потом сюда вернуться и обсудить оливье Петровича..."

Ну какой в этом смысл, Лена?:)
Для меня лично, как я и написал в статье, Литгалактики (плюс страница сообщества Литгалактика-ВК) очень даже хватает. Я не могу всё охватить здесь. Один сайт - это очень много. Особенно если он активен. Зачем мне ещё другие сайты, их обитатели, их произведения? Ну нет у меня на них времени.

Но я повторю: никто же не запрещает. Начиная с третьей точки маршрута, можно куда угодно. Я могу лишь про себя сказать, что я в этом сервисе не буду "куда угодно", мне хватит и Литгалактики с Литгалактика-ВК. Но остальные - да как им захочется.

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/02/22 03:08)    

Я могу лишь про себя сказать, что я в этом сервисе не буду "куда угодно", мне хватит и Литгалактики с Литгалактика-ВК. Но остальные - да как им захочется. (Лис)

Спасибо, Лис, я всё поняла.)))
Ну ладно, не будем пока шастать по чужим мирам, будем патриотами!!!))) 
Просто я подумала, что ты не исключал возможности путешествий по другим сайтам, это как в кино сходить, а потом делиться впечатлениями.)
Спасибо за разъяснение. Теперь беру свои слова обратно, хотя я не так уж и категорично выражала свои мысли. Просто размышляла - я всегда долго думаю, вникаю, взвешиваю...

Радости тебе!!!)))
Elena_Che   (08/02/22 10:19)    

Здравствуй, Лена:) прости за задержку с ответом

> Просто я подумала, что ты не исключал возможности путешествий по другим сайтам, это как в кино сходить, а потом делиться впечатлениями.)

Не исключаю:) Для других - вполне:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/02/22 05:09)    

Очередная креативная идея, Лис:) хорошая:)
В количестве "бзиков" сбилась:))
Милана_Секоненко   (07/02/22 12:14)    

Здравствуй, Милана:)
спасибо:))
да, бзиков много;)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/02/22 12:52)    

Интересная задумка, Лис!
Пусть всё получится!
Наталья_Степанова   (07/02/22 11:29)    

Здравствуй, Наташа:)
ну так пока у нас здесь в комментариях имитация:)
если кто-то хочет полетать:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/02/22 11:50)    

Здравствуй, Лис! В целом понятно и интересно. Но до конца не могу представить себе весь такой полёт.
Поняла так:
1. Мне прислал приглашение один из пользоватлей.
2. Я его приняла.
3. Пользователь даёт мне координаты произведения (по его выбору или по совместному договору).
4. Мы летим на это произведение и начинаем там комментировать/ критиковать.
5. Больше никто не сможет оставить коммент под этим произв., пока мы там не нагостимся вволю. (?)

Или полетим в ВК на какое-нибудь произведение, (как в кино, например, сходим)и будем вдвоём говорить о нём, делиться мыслями, впечатлениями...
А как же Автор? Он сможет с нами говорить в процессе?
Elena_Che   (07/02/22 11:25)    

Здравствуй, Лена:)
Нет, не так:)

Представь, у меня есть космический корабль и я предлагаю желающему на нём полетать.
Я не знаю кто это будет...
Вот предположим, ты хочешь:)
Ты говоришь "Я хочу" и наш совместный полёт начался.

Условно говоря, создалось этакое произведение с названием "Совместный полёт (Алексей Лис, Elena_Che)"
Это произведение по сути принадлежит лишь нам двоим на время полёта.
И вот под ним только мы двое можем комментировать до тех пор, пока не закончен полёт (к примеру, четыре точки).

Ты предлагаешь произведение Лионеля. Мы полетели туда. Мы может там и прокомментировать, почему нет?
Правило: я обязан ответить под твоим предложением точки маршрута в произведении "Совместный полёт (Алексей Лис, Elena_Che)"
пока я не отвечу - я не могу предложить вторую точку

Когда полёт закончится снимается ограничебие на комментирование в произведении "Совместный полёт (Алексей Лис, Elena_Che)".
Любой может высказаться о нашём полёте. Ну и всё.

Ну просто чужие ремарки в процессе будут сбивать:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/02/22 11:48)    

Ну я хочу попробовать. Хотя и не совсем поняла.
Это произведение по сути принадлежит лишь нам двоим на время полёта.
И вот под ним только мы двое можем комментировать до тех пор, пока не закончен полёт (к примеру, четыре точки). (С)

Что такое четыре точки? Четыре произведения одного Автора?
Elena_Che   (07/02/22 11:58)    

нет четыре разных произведения, условно говоря, два от тебя, два от меня, по очереди... два последних могут быть и не произведениями
Лена, я немножко отключусь, потом вернусь
Алексей_Лис   (07/02/22 12:01)    

Лена, переходим сюда:
http://litgalaktika.ru/publ/95-1-0-9508#ent109727

наш полёт начался:)
Алексей_Лис   (07/02/22 12:56)    

Ну а почему бы нет?
Юлия_Лавданская   (07/02/22 11:12)    

здравствуй, Юля:) хочешь полетать? четыре точки?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/02/22 11:14)    

Я хочу! Встаю в очередь на аттракцион!)
Юлия_Лавданская   (07/02/22 14:20)    

Хорошо, Юля, но с тобой уже только завтра:) поздно у меня уже:)
Алексей_Лис   (07/02/22 14:42)    

Здравствуй, Юля:)
начинаем здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/95-1-0-9508#ent110013
Алексей_Лис   (08/02/22 05:08)    

Здравствуй, Лис!))) Что нужно сделать?
Юлия_Лавданская   (08/02/22 06:54)    

А, поняла.
Юлия_Лавданская   (08/02/22 06:56)